Ханабирамоти
Тип | Вагаси |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Моти , мисо , Гюхи , лопух |
Ханабирамоти ( 葩餅 ) — японская сладость ( вагаси ), которую обычно едят в начале года. [ 1 ] Ханабирамоти также подают на первой чайной церемонии нового года. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]Название «ханабирамоти» буквально означает « моти из лепестков цветка ». Исходная форма Ханабирамоти — Хишиханабира , десерт, который ела императорская семья на особых мероприятиях, приуроченных к началу года.
Ханабирамоти впервые был приготовлен в эпоху Мэйдзи и теперь является привычным новогодним вагаси . [ 3 ]
Форма
[ редактировать ]Точная форма ханабирамоти строго определена традицией. Белое покрытие моти плоское и круглое, согнуто, образуя полукруглую форму, и должно иметь розовый цвет, проступающий в центре кондитерского изделия и переходящий в белый по краям. В отличие от дайфуку , моти не должен полностью закрывать внутреннюю часть.
В центре ханабирамоти находится слой анко , пасты из сладких бобов, обычно белой, приготовленной из подслащенных бобов мунг . В самом центре находится тонкая полоска сладкого ароматного гобо ( лопуха ), которая выступает из моти с обеих сторон.
Значение и символика
[ редактировать ]Каждый элемент ханабирамоти важен :
Красный цвет, просвечивающий сквозь белый моти , не только подходит к празднованию Нового года, но также напоминает цветение японского абрикоса/сливы ( умэ ), которое, в свою очередь, символизирует чистоту, настойчивость и обновление, связанные с Новым годом.
Гобо , рыбу , представляет собой прессованный аю обитающую исключительно в Восточной Азии, и молитву о долгой жизни.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хэ, Итин (2018). «Кулинарная интеграция и сладкое воображение: пример японских кондитерских изделий в условиях глобализации» .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Хелстоски, Кэрол, изд. (2014). История еды Рутледжа . Рутледж. дои : 10.4324/9781315753454 . ISBN 978-1-317-62113-3 .
- ^ Jump up to: а б «Ханабирамоти | Традиционный десерт из Японии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 29 марта 2024 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни (2015). Оксфордский справочник по сахару и сладостям (переиздание). Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780199313624 .