Вузетка
Альтернативные названия | ВЗ торт |
---|---|
Тип | Бисквитный торт , кремовый пирог |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Польша |
Регион или штат | Варшава |
Сопутствующая кухня | Варшавская (Варшавская) кухня |
Основные ингредиенты | Какао , пшеничная мука , яйца, сахар, мармелад или джем, взбитые сливки, желатин , пунш , шоколадная помада. |
Вузетка ( произносится как voo-zetka [vuzɛtka] ) — шоколадный бисквит и пирог с кремом , родом из Варшавы , Польша. Его название, вероятно, происходит от Варшавского маршрута WZ , на котором располагалась кондитерская, которая впервые начала продавать десерт в конце 1940-х годов. Традиционный для варшавской кухни десерт подавался исключительно в кафе и ресторанах Варшавы, но вскоре стал любимым домашним блюдом в Польше.
История [ править ]
Десерт, скорее всего, возник на рубеже 1940-х и 1950-х годов в одной из недавно открытых кондитерских Варшавы . Однако точное происхождение названия является спорным; Историки и некоторые источники сходятся во мнении, что торт, вероятно, был назван в честь Варшавского маршрута WZ (маршрут Восток-Запад), который проходил рядом с магазином. [1] Другие источники утверждают, что название происходит от аббревиатуры «WZC», которая обозначала либо Варшавские кондитерские фабрики ( Warszawskie Zakłady Cukiernicze ), либо польский термин «выпечка с шоколадом» ( wypiek z czekoladą ). [2] сокращение «WZK» от «выпечка с кремом» ( wypiek z kremem ). Также возможно [3]
Кондитерский магазин, скорее всего, находился где-то рядом или в здании кинотеатра «Кино Муранув» на улице Андерса, 5, в Муранувском районе Варшавы. [4]
Подготовка [ править ]
Два квадратных шоколадных коржа торта состоят из пшеничной муки , яиц, сахара и какао. Смесь запекают в духовке при температуре 180 °C (356 °F) в течение 20–30 минут. [5] Затем выпеченные слои обмакивают и пропитывают пуншем . Верхний слой тонко покрыт мармеладом, повидлом или вареньем, а затем покрыт толстым слоем шоколадной помадки. Кремовая начинка состоит из 36% взбитых сливок, сахарной пудры и желатина . [6] Пирог традиционно украшается завитком из взбитых сливок.
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ «Выборча.пл» . warszawa.wyborcza.pl .
- ^ «Уникальные «вузетки» — один из символов Варшавы, они вам нравятся? Их история удивительна » . ВаваИНФО . Архивировано из оригинала г. 30 октября 2020 Проверено 28 ноября 2020 г.
- ^ «Вузетка была любимым тортом во времена Польской Народной Республики. Мы знаем рецепт лучше, чем в культовых кондитерских» . kontaktosze.pl . Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 г. Проверено 28 ноября 2020 г.
- ^ Гарув, Автор: королевство. «Вузетка» .
- ^ «Знаменитая вузетка – домашний торт из кондитерской, который спасет осень» . www.ofeminin.pl . 2 августа 2018 г.
- ^ «WZ CAKE – ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ» . przeprzejoli.com .