сафрол
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
5-(Проп-2-ен-1-ил)-2Н - 1,3-бензодиоксол | |
Другие имена
5-(2-Пропенил)-1,3-бензодиоксол
5-Аллилбензо[ d ][1,3]диоксол 3,4-Метилендиоксифенил-2-пропен | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.133 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Число | 3082 |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 10 О 2 | |
Молярная масса | 162.188 g·mol −1 |
Плотность | 1,096 г/см 3 |
Температура плавления | 11 ° C (52 ° F; 284 К) |
Точка кипения | От 232 до 234 ° C (от 450 до 453 ° F; от 505 до 507 К) |
−97.5 × 10 −6 см 3 /моль | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() | |
Опасность | |
Х302 , Х341 , Х350 | |
П201 , П281 , П308+П313 | |
Юридический статус | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Сафрол представляет собой органическое соединение формулы CH 2 O 2 C 6 H 3 CH 2 CH=CH 2 . Это бесцветная маслянистая жидкость, хотя нечистые образцы могут иметь желтый цвет. Член семейства натуральных продуктов фенилпропаноидов , он содержится сассафраса , среди прочего, в растениях . Небольшие количества содержатся в самых разных растениях, где он действует как естественный антифидант . [ 3 ] драгоценное безделье , [ 4 ] который растет в Бразилии , и Sassafras albidum , [ 3 ] который растет на востоке Северной Америки , являются основным природным источником сафрола. Имеет характерный «кондитерский» аромат.
Он является предшественником в синтезе инсектицидов синергиста пиперонилбутоксида , ароматического пиперонала через изосафрол и эмпатогенного/энтактогенного вещества МДМА .
История
[ редактировать ]Сафрол получали из ряда растений, но особенно из дерева сассафраса ( Sassafras albidum ), произрастающего в Северной Америке, и из звездчатого аниса японского ( Illicium anisatum , называемого в Японии шикими ). [ 5 ] В 1844 году французский химик Эдуард Сен-Эвр (1817–1879) [ 6 ] сафрола определил эмпирическую формулу . [ 7 ] В 1869 г. французские химики Эдуард Гримо (1835–1900) и Ж. Рюотт исследовали и назвали сафрол. [ 8 ] Они наблюдали его реакцию с бромом, предполагая наличие аллильной группы . [ 9 ] К 1884 году немецкий химик Теодор Полек (1821–1906) предположил, что сафрол представляет собой производное бензола , к которому два атома кислорода присоединены в виде эпоксидов (циклических эфиров). [ 10 ]
В 1885 году голландский химик Иоганн Фредерик Эйкман (1851–1915) исследовал шикимол, эфирное масло, получаемое из японского звездчатого аниса, и обнаружил, что при окислении шикимол образует пиперониловую кислоту. [ 11 ] основная структура которого была определена в 1871 году немецким химиком Вильгельмом Рудольфом Фиттигом (1835–1910) и его ученицей, американским химиком Ирой Ремсеном (1846–1927). [ 12 ] Таким образом, Эйкман определил правильную базовую структуру шикимола. [ 13 ] Он также отметил, что шикимол и сафрол имеют одинаковую эмпирическую формулу и другие схожие свойства, и поэтому предположил, что они, вероятно, идентичны. [ 14 ] В 1886 году Полек показал, что при окислении сафрол также образует пиперониловую кислоту, и, таким образом, шикимол и сафрол действительно были идентичны. [ 15 ] Оставалось определить, C 3 H 5 является ли группа молекулы пропенильной группой (R-CH=CH-CH 3 ) или аллильной группой (R-CH 2 -CH=CH 2 ). В 1888 году немецкий химик Юлиус Вильгельм Брюль (1850–1911) определил, что группа C 3 H 5 является аллильной группой. [ 16 ]
Естественное явление
[ редактировать ]Сафрол — основной компонент коричневого камфорного масла, получаемого из Ocotea pretiosa . [ 4 ] растение, произрастающее в Бразилии , и масло сассафраса, полученное из Sassafras albidum .
В США коммерчески доступное кулинарное масло сассафраса обычно не содержит сафрола в соответствии с правилом, принятым FDA США в 1960 году. [ 17 ]
Сафрол можно получить путем естественной экстракции из Sassafras albidum и Ocotea cymbarum . Масло сассафраса, например, получают путем паровой дистилляции коры корня дерева сассафрас. Полученный продукт перегонки с водяным паром содержит около 90% сафрола по массе. Масло сушат, смешивая его с небольшим количеством безводного хлорида кальция . После отфильтровывания хлорида кальция масло подвергают вакуумной перегонке при температуре 100 ° C и вакууме 11 мм рт. ст. (1,5 кПа) или замораживают для кристаллизации сафрола. Этот метод работает и с другими маслами, в которых также присутствует сафрол. [ 18 ] [ 19 ]
Сафрол обычно экстрагируют из коры корня или плодов Sassafras albidum. [ 20 ] (родом из восточной части Северной Америки) в виде масла сассафраса или Ocotea odorifera , [ 21 ] бразильский вид. Сафрол также присутствует в некоторых эфирных маслах и в коричневом камфорном масле , которое в небольших количествах присутствует во многих растениях. Сафрол можно найти в анисе , мускатном орехе , корице и черном перце . Сафрол можно обнаружить в неразбавленных жидких напитках и фармацевтических препаратах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии . [ 22 ]
Приложения
[ редактировать ]Сафрол является членом группы метилендиоксибензолов, многие соединения которой используются в качестве инсектицидов синергистов ; например, сафрол используется в качестве предшественника при синтезе инсектицида пиперонилбутоксида . Сафрол также используется в качестве прекурсора при синтезе препарата экстази ( МДМА , 3,4-метилендиоксиметамфетамин). До того, как сафрол был запрещен FDA США в 1960 году для использования в пищевых продуктах, он использовался в качестве пищевого ароматизатора из-за его характерного «кондитерского» аромата. Его использовали в качестве добавки в корневое пиво , жевательную резинку , зубную пасту , мыло и некоторые фармацевтические препараты.
Сафрол обладает антибиотиком [ 23 ] и антиангиогенный [ 24 ] функции.
Синтез
[ редактировать ]Его можно синтезировать из катехина. [ 25 ] сначала путем превращения в метилендиоксибензол, который бромируют и связывают с аллилбромидом . [ 26 ]
Сафрол является универсальным предшественником многих соединений. Примерами являются N -ациларилгидразоны, изостеры, [ 27 ] производные арилсульфонамида, [ 28 ] кислые производные сульфонилгидразона, [ 29 ] производные бензотиазина. [ 30 ] и многое другое.
Изосафрол
[ редактировать ]Изосафрол получают синтетическим путем из сафрола. В природе он не встречается. Изосафрол выпускается в двух формах: транс-изосафрол и цис-изосафрол. Изосафрол используется в качестве прекурсора психоактивного препарата МДМА (экстази). При метаболизме сафрола можно идентифицировать несколько метаболитов. Было показано, что некоторые из этих метаболитов проявляют токсикологические эффекты, например, 1'-гидроксисафрол и 3'-гидроксисафрол у крыс. Другие метаболиты сафрола, обнаруженные в моче как крыс, так и людей, включают 1,2-дигидрокси-4-аллилбензол или 1(2)-метокси-2(1)гидрокси-4-аллилбензол. [ 31 ]
Метаболизм
[ редактировать ]Сафрол может подвергаться многим формам метаболизма. Двумя основными путями являются окисление аллильной боковой цепи и окисление метилендиоксигруппы. [ 32 ] Окисление аллильной боковой цепи опосредовано комплексом цитохрома P450 , который преобразует сафрол в 1'-гидроксисафрол. Вновь образованный 1'-гидроксисафрол подвергается реакции метаболизма лекарственного средства фазы II с ферментом сульфотрансферазой с образованием 1'-сульфоксисафрола, который может вызывать аддукты ДНК . [ 33 ] Другой путь окисления аллильной боковой цепи может привести к образованию эпоксида сафрола . Пока это обнаружено только у крыс и морских свинок. Образовавшийся эпоксид представляет собой небольшой метаболит из-за медленного образования и дальнейшего метаболизма соединения. Фермент эпоксидгидратаза воздействует на эпоксид с образованием дигидродиола, который может выделяться с мочой.
Метаболизм сафрола посредством окисления метилендиокси протекает через расщепление метилендиоксигруппы. В результате образуются два основных метаболита: аллилкатехин и его изомер пропенилкатехин . Эвгенол является второстепенным метаболитом сафрола у людей, мышей и крыс. Нетронутая аллильная боковая цепь аллилкатехина может затем быть окислена с получением 2',3'-эпоксипропилкатехина. Он может служить субстратом для фермента эпоксидгидратазы и гидратировать 2',3'-эпоксипропилкатехин до 2',3'-дигидроксипропилкатехола. Это новое соединение может быть окислено с образованием пропионовой кислоты (PPA). [ 32 ] Это вещество связано с увеличением окислительного стресса и активности глутатион -S -трансферазы . PPA также вызывает снижение активности глутатиона и глутатионпероксидазы . [ 34 ] Эпоксид аллилкатехола также может быть получен в результате расщепления метилендиоксигруппы эпоксида сафрола. В расщеплении метилендиокси-кольца и метаболизме аллильной группы участвуют печеночные микросомальные оксидазы со смешанными функциями. [ 32 ]
Токсичность
[ редактировать ]Токсикологические исследования показали, что сафрол является слабым гепатоканцерогеном при более высоких дозах у крыс и мышей. Прежде чем проявить токсикологические эффекты, сафрол требует метаболической активации. [ 32 ] Метаболическое преобразование аллильной группы в сафроле может привести к образованию промежуточных продуктов, которые непосредственно способны ковалентно связываться с ДНК и белками . Метаболизм метилендиоксигруппы до карбена позволяет молекуле образовывать лигандные комплексы с цитохромами P450 и P448 . Образование этого комплекса приводит к снижению количества доступного свободного цитохрома P450. Сафрол также может напрямую связываться с цитохромом P450, что приводит к конкурентному ингибированию . Эти два механизма приводят к снижению активности оксидазы смешанной функции .
Кроме того, из-за изменения структурных и функциональных свойств цитохрома Р450 может произойти потеря рибосом , которые прикреплены к эндоплазматической сети посредством цитохрома Р450. [ 31 ] Таким образом, аллильная группа напрямую способствует мутагенности , тогда как метилендиокси-группа связана с изменениями в системе цитохрома P450 и эпигенетическими аспектами канцерогенности. [ 31 ] У крыс сафрол и родственные ему соединения вызывали как доброкачественные, так и злокачественные опухоли после приема через рот. Изменения в печени наблюдаются также через увеличение клеток печени и гибель клеток .
В Соединенных Штатах он когда-то широко использовался в качестве пищевой добавки в корневом пиве , чае сассафрас и других товарах повседневного спроса, но был запрещен FDA для потребления человеком после того, как исследования в 1960-х годах показали, что сафрол канцерогенен , вызывая необратимое повреждение печени. у крыс; [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] продаваемые там пищевые продукты якобы содержат сассафрас, а вместо этого содержат экстракт сассафраса, не содержащий сафрола. также запретила использование сафрола в мыле и парфюмерии Международная ассоциация ароматизаторов .
Согласно исследованию метаболитов сафрола, проведенному в 1977 году как у крыс, так и у людей, два канцерогенных метаболита сафрола, обнаруженные в моче крыс, 1'-гидроксисафрол и 3'-гидроксиизосафрол, не были обнаружены в моче человека. [ 38 ] Европейская комиссия по здравоохранению и защите прав потребителей считает, что сафрол генотоксичен и канцерогенен. [ 39 ] В природе он содержится в различных специях, таких как корица , мускатный орех и черный перец , а также в травах, таких как базилик . В этой роли сафрол, как и многие природные соединения, может обладать небольшой, но измеримой способностью вызывать рак у грызунов. последствия для людей Несмотря на это, по оценкам Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, аналогичны рискам, возникающим при вдыхании воздуха в помещении или употреблении воды из муниципальных источников. [ 40 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Помимо того, что сафрол является гепатоканцерогеном, он оказывает и другие побочные эффекты, заключающиеся в том, что он индуцирует образование гидроперекисей липидов в печени. [ 41 ] Сафрол также подавляет защитную функцию нейтрофилов против бактерий. Помимо ингибирования защитной функции нейтрофилов обнаружено также, что сафрол препятствует образованию нейтрофилами супероксидов. [ 23 ] Кроме того, оксид сафрола, метаболит сафрола, оказывает негативное влияние на центральную нервную систему . Оксид сафрола ингибирует экспрессию интегрина β4/СОД, что приводит к апоптозу нервных клеток . [ 42 ]
Использование при производстве МДМА
[ редактировать ]
Таблицы I Сафрол внесен в список прекурсоров согласно Конвенции Организации Объединенных Наций против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ . [ 43 ] Из-за своей роли в производстве МДМА сафрол, изосафрол и пиперонал относятся к прекурсорам категории I в соответствии с Постановлением №. 273/2004 Европейского Сообщества . [ 44 ] В Соединенных Штатах сафрол в настоящее время внесен в список химикатов I.
Корневая кора американского сассафраса содержит низкий процент летучего пара масла, которое обычно составляет 75% сафрола. [ 45 ] Попытки очистить сафрол из коры сассафраса в массовых количествах, как правило, экономически нежизнеспособны из-за низкого выхода и больших усилий. Однако меньшие количества можно довольно легко извлечь с помощью паровой дистилляции (около 10% сухой коры корня сассафраса по массе или около 2% свежей коры). [ 46 ] Спрос на сафрол приводит к быстрому и незаконному сбору дерева Cinnamomum parthenoxylon в Юго-Восточной Азии , в частности в Кардамоновых горах в Камбодже . [ 47 ] Однако неясно, какая доля незаконно собранного сафрола идет на производство МДМА, поскольку более 90% мировых поставок сафрола (около 2000 тонн или 2200 коротких тонн в год) используется для производства пестицидов, ароматизаторов и других химикатов. [ 48 ] [ 49 ] Устойчивый сбор сафрола возможен из листьев и стеблей некоторых растений, включая корни сеянцев камфоры. [ 48 ] [ 49 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck (11-е изд.). 8287.
- ^ Анвиса (31 марта 2023 г.). «ПДК № 784 - Перечни наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и других веществ, находящихся под особым контролем» [Постановление Коллегиального совета № 784]. 784 - Списки наркотических, психотропных веществ, прекурсоров и других веществ, находящихся под особым контролем] (на бразильском португальском языке). Официальный вестник Союза (опубликовано 4 апреля 2023 г.). Архивировано из оригинала 03 августа 2023 г. Проверено 15 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Камдем, Донатьен; Гейдж, Дуглас (2007). «Химический состав эфирного масла из коры корня Sassafras albidum ». Планта Медика . 61 (6): 574–5. дои : 10.1055/s-2006-959379 . ПМИД 8824955 .
- ^ Jump up to: а б Хики, Майкл Дж. (1948). «Исследование химических компонентов бразильского масла сассафраса». Журнал органической химии . 13 (3): 443–6. дои : 10.1021/jo01161a020 . ПМИД 18863852 .
- ^ История исследований сафрола представлена в: Земмлер, Ф.В. (1907). Эфирные масла в соответствии с их химическими компонентами с учетом их исторического развития [ Эфирные масла в соответствии с их химическими компонентами с учетом их исторического развития ] (на немецком языке). Том 4. Лейпциг, Германия: Veit & Co., стр. 139–144.
- ^ [ http://facultes19.ish-lyon.cnrs.fr/fiche.php?index=456 Профессора факультетов литературы и науки во Франции в XIX веке (1808–1880)
- ^ Сен-Эвр (1844 г.). «Исследования эфирного масла сассафраса» . Анналы химии и физики . 3-я серия (на французском языке). 12 :107–113. ; см. стр. 108.
- ^ Гримо, Э; Руотте, Дж. (1869). «Об эфирном масле сассафраса». Comptes Rendus (на французском языке). 68 : 928–930. Из стр. : «Они [фракции эфирного масла, являющиеся сафролом] состоят 10 H 10 O 2 … кислородсодержащего вещества из 928 C , сафрола )
- ^ (Гримо и Рюотт, 1869), стр. 929.
- ^ Полек, Теодор (1884). «О химическом составе сафрола» . Отчеты Немецкого химического общества . 17 (2): 1940–1944. дои : 10.1002/cber.18840170278 . См. структурную формулу на стр. 1941 год.
- ^ Эйкман, Дж. Ф. (1885). «Sur les principes constituants de l' Illicium religiosum (Sieb.) (Shikimi-no-ki en japonais)» [О веществах, составляющих Illicium religiosum (Sieb.) (Сикими-но-ки по-японски)]. Recueil des Travaux Chimiques des Pays-Bas (на французском языке). 4 (2): 32–54. дои : 10.1002/recl.18850040202 . ; см. стр. 39–40.
- ^ Фиттиг, Руд.; Ремсен, Ира (1871). «Исследование состава пиперина и продуктов его расщепления пиперовой кислоты и пиперидина » . Анналы химии (на немецком языке). 159 (2): 129–158. дои : 10.1002/jlac.18711590202 . ; структурную формулу пиперониловой кислоты см. на с. 155 .
- ^ (Эйкман, 1885), стр. 40–41.
- ^ (Эйкман, 1885), стр. 41–42.
- ^ Полек, Т. (1886). «О химической структуре сафрола» . Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 19 : 1094–1098. дои : 10.1002/cber.188601901243 .
- ^ Брюль, JW (1888). «Исследования терпенов и их производных» . Отчеты Немецкого химического общества (на немецком языке). 21 : 457–477. дои : 10.1002/cber.18880210181 . ; см. стр. 474–477.
- ^ Харви, Джон Л. (2 декабря 1960 г.). «Отказ от продления даты вступления в силу закона для некоторых указанных пищевых добавок» (PDF) . Архив Федерального реестра . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. п. 12412 . Проверено 28 ноября 2022 г.
- ^ Ледгард, Дж. (2010). Руководство Kings Chem Guide, второе издание .
- ^ Перкин, Уильям Генри; Трикоджус, Виктор Мартин (1927). «CCXII. - Синтез сафрола и о -сафрола». Журнал Химического общества : 1663–1666. дои : 10.1039/JR9270001663 .
- ^ Камдем, Донатьен; Гейдж, Дуглас (1 декабря 1995 г.). «Химический состав эфирного масла из коры корня Sassafras albidum». Планта Медика . 61 (6): 574–575. дои : 10.1055/s-2006-959379 . ISSN 0032-0943 . ПМИД 8824955 .
- ^ Хики, MJ (1 мая 1948 г.). «Исследование химических компонентов бразильского масла сассафраса». Журнал органической химии . 13 (3): 443–446. дои : 10.1021/jo01161a020 . ISSN 0022-3263 . ПМИД 18863852 .
- ^ Виснески, Харрис Х.; Йейтс, Рональд Л.; Дэвис, Генри М. (1983). «Высокоэффективное жидкостно-хроматографически-флуориметрическое определение сафрола в парфюмерии, одеколоне и туалетной воде». Журнал хроматографии А. 255 : 455–461. дои : 10.1016/s0021-9673(01)88300-x .
- ^ Jump up to: а б Хун, Шань-Линг; Чен, Ю-Линг; Чен, Йен-Тин (1 апреля 2003 г.). «Влияние сафрола на защитные функции нейтрофилов человека». Журнал периодонтальных исследований . 38 (2): 130–134. дои : 10.1034/j.1600-0765.2003.01652.x . ISSN 0022-3484 . ПМИД 12608906 .
- ^ Чжао, Цзин, Цзюньин; Чжан, Шанли; Инь, Делин (01.06.2005 г.) «Оксид сафрола подавляет ангиогенез » индуцируя апоптоз , . : 10.1016/ж.вф.2005.04.004 . ISSN 1537-1891 . ПМИД 15936989 .
- ^ Перкин, Уильям Генри; Трикоджус, Виктор Мартин (1 января 1927 г.). «CCXII. - Синтез сафрола и о -сафрола». Дж. Хим. Соц. : 1663–1666. дои : 10.1039/jr9270001663 . ISSN 0368-1769 .
- ^ «Синтез Сафрола - [www.rhodium.ws]» . erowid.org . Проверено 27 апреля 2017 г.
- ^ Лима, ПК; Лима, LM; да Силва, КЦ; Леда, PH; Миранды, Алабама; Фрага, Калифорния; Подметальная машина, Э.Дж. (1 февраля 2000 г.). «Синтез и анальгетическая активность новых N -ациларилгидразонов и изостеров, полученных из природного сафрола». Европейский журнал медицинской химии . 35 (2): 187–203. дои : 10.1016/s0223-5234(00) 00120-3 ISSN 0223-5234 . ПМИД 10758281 .
- ^ Лагес, А.С.; Сильва, КЦ; Миранда, Алабама; Фрага, Калифорния; Баррейро, Э.Дж. (20 января 1998 г.). «Синтез и фармакологическая оценка новых аналогов флосулида, синтезированных из природного сафрола». Письма по биоорганической и медицинской химии . 8 (2): 183–188. дои : 10.1016/s0960-894x(97)10216-5 . ISSN 0960-894X . ПМИД 9871651 .
- ^ Лима, LM; Амаранте, Э.Г.; Миранда, АЛП; Фрага, CAM; Баррейро, Э.Дж. (1999). «Синтез и антиноцицептивный профиль новых кислых производных сульфонилгидразона из природного сафрола». Фармация и фармакологические коммуникации . 5 (12): 673–678. дои : 10.1211/146080899128734370 .
- ^ Фрага, Карлос AM; Баррейро, Элиезер Дж. (1 октября 1992 г.). «Синтез нового производного бензотиазина, родственного оксикамам, синтезированного из природного сафрола». Журнал гетероциклической химии . 29 (6): 1667–1669. дои : 10.1002/jhet.5570290652 . ISSN 1943-5193 .
- ^ Jump up to: а б с Иоаннидес, К.; Делафорж, М.; Парк, Д.В. (1 октября 1981 г.). «Сафрол: его метаболизм, канцерогенность и взаимодействие с цитохромом Р-450». Пищевая и косметическая токсикология . 19 (5): 657–666. дои : 10.1016/0015-6264(81)90518-6 . ISSN 0015-6264 . ПМИД 7030889 .
- ^ Jump up to: а б с д Секидзава, Дж.; Сибамото, Т. (1 апреля 1982 г.). «Генотоксичность химических веществ, связанных с сафролом, в микробных тест-системах». Мутационные исследования . 101 (2): 127–140. дои : 10.1016/0165-1218(82)90003-9 . ISSN 0027-5107 . ПМИД 6808388 .
- ^ Юриссен, Сюзанна М.Ф.; Богардс, Ян Дж. П.; Авад, Ханем М.; Боерсма, Марель Г.; Брэнд, Уолтер; Фьямегос, Яннис К.; ван Бик, Терис А.; Алинк, Геррит М.; Судхолтер, Эрнст-младший (1 сентября 2004 г.). «Специфичность фермента цитохрома p450 человека в отношении биоактивации сафрола до ближайшего канцерогена 1'-гидроксисафрола». Химические исследования в токсикологии . 17 (9): 1245–1250. дои : 10.1021/tx040001v . ISSN 0893-228X . ПМИД 15377158 .
- ^ Макфейб, Деррик Ф.; Каин, Дональд П.; Родригес-Капоте, Карина; Франклин, Эндрю Э.; Хоффман, Дженнифер Э.; Бун, Фрэнсис; Тейлор, А. Рой; Кавальерс, Мартин; Оссенкопп, Клаус-Петер (10 января 2007 г.). «Нейробиологические эффекты внутрижелудочковой пропионовой кислоты у крыс: возможная роль короткоцепочечных жирных кислот в патогенезе и характеристиках расстройств аутистического спектра». Поведенческие исследования мозга . Животные модели для аутизма. 176 (1): 149–169. дои : 10.1016/j.bbr.2006.07.025 . ПМИД 16950524 . S2CID 3054752 .
- ^ О'Матуна, Донал (10 августа 2010 г.). «Работает ли это? Можно ли использовать сассафрас в качестве общеукрепляющего средства?». Ирландские Таймс .
- ^ Хаган, Эрнест К.; Дженнер, Пол М.; Джонс, штат Вашингтон; Фицхью, О.Гарт; Лонг, Элеонора Л.; Брауэр, Дж.Г.; Уэбб, Уиллис К. (1965). «Токсические свойства соединений, родственных сафролу». Токсикология и прикладная фармакология . 7 (1): 18–24. дои : 10.1016/0041-008x(65)90069-4 . ПМИД 14259070 .
- ^ Лю, Тайвань; Чен, CC; Чен, CL; Чи, CW (1999). «Вызванное сафролом окислительное повреждение печени крыс Спраг-Доули». Пищевая и химическая токсикология . 37 (7): 697–702. дои : 10.1016/S0278-6915(99)00055-1 . ПМИД 10496370 .
- ^ Бенедетти, М; Малое, А; Бройе, А (1977). «Абсорбция, метаболизм и выведение сафрола у крыс и человека». Токсикология . 7 (1): 69–83. дои : 10.1016/0300-483X(77)90039-7 . ПМИД 14422 .
- ^ Мнение Научного комитета по продуктам питания о безопасности присутствия сафрола (1-аллил-3,4-метилендиоксибензола) во вкусоароматических добавках и других пищевых ингредиентах со вкусоароматическими свойствами.
- ^ «Рейтинг возможных опасностей рака по индексу HERP» (PDF) . Проверено 22 октября 2013 г.
- ^ Лю, Тайвань; Чен, CC; Чен, CL; Чи, CW (1 июля 1999 г.). «Вызванное сафролом окислительное повреждение печени крыс Спраг-Доули». Пищевая и химическая токсикология . 37 (7): 697–702. дои : 10.1016/S0278-6915(99)00055-1 . ПМИД 10496370 .
- ^ Су, Ле; Чжао, Баосян; Льв, Синь; Ван, Нан; Чжао, Цзин; Чжан, Шанли; Мяо, Цзюнь Ин (20 февраля 2007 г.). «Оксид сафрола индуцирует апоптоз нейронов посредством ингибирования активности интегрина β4/СОД и повышения активности АФК/НАДФН-оксидазы». Науки о жизни . 80 (11): 999–1006. дои : 10.1016/j.lfs.2006.11.041 . ПМИД 17188719 .
- ↑ Международный комитет по контролю над наркотиками. Архивировано 27 февраля 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Регламент (ЕС) № 273/2004 Европейского парламента и Совета от 11 февраля 2004 г. о прекурсорах наркотиков.
- ^ Индекс Merck , 13-е издание, Merck & Co, Inc, Станция Уайтхорс, Нью-Джерси, авторские права 2001 г.
- ^ Ледгард, Джаред (2010). Kings Chem Guide (2-е изд.). УВКХЕМ, ООО с. 206. ИСБН 9780578058658 . Проверено 6 сентября 2014 г.
- ^ Кэмпбелл, Сэм (30 августа 2009 г.). «Деревья Камбоджи, собранные для изготовления экстази, вырубаются одно за другим» . ГлобалПост . Проверено 2 сентября 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Бликман, Том (3 февраля 2009 г.). «Сбор деревьев для изготовления наркотика экстази» . Иравади .
- ^ Jump up to: а б Роша, Сержио ФР; Мин, Линь Чау (1999). «Piper hispidinervum: устойчивый источник сафрола» . В Янике, Жюль (ред.). Перспективы новых культур и новых видов использования . Александрия, Вирджиния: ASHS Press. стр. 479–81. ISBN 978-0-9615027-0-6 .