Друг моря
Учредил | 2008 |
---|---|
Основатель | Паоло Брэй |
Тип | Зарегистрированная некоммерческая НПО |
Цель | Экологичная маркировка морепродуктов и другая продукция |
Расположение |
|
Ключевые люди | Паоло Брей (генеральный директор), Франко Брей (президент) |
Веб-сайт | www |
Friend of the Sea — проект Всемирной организации устойчивого развития по сертификации и продвижению морепродуктов, полученных в результате устойчивого рыболовства. [1] и устойчивая аквакультура . [2] [3] Это единственная схема сертификации, которая с одним и тем же логотипом сертифицирует как дикие , так и выращенные морепродукты. [4]
Обзор
[ редактировать ]«Друг моря» был основан в 2008 году экологом и экономистом Паоло Бреем, директором международных программ программы «Тунец, безопасный для дельфинов», и как проект Института острова Земля , неправительственной организации , которая управляет успешным международным проектом «Безопасный для дельфинов» . [5] Участвуют некоторые ведущие мировые ритейлеры, такие как Carrefour , Coop Italia , Manor , Finiper, Aligro, Citysuper, Coldstorage, Conad, Despar, Esselunga, Fairprice, Lidl, Metro, Rewe, Spar, Walgreens, Walmart. Некоторые крупные производители также сертифицируют свою продукцию.
Миссия организации «Друг моря» в соответствии с ООН до 2020 года целью 14 в области устойчивого развития заключается в использовании своих проектов и кампаний по экомаркировке, природоохранных проектов и кампаний для содействия здоровью мирового океана. [6]
Аудит Friend of the Sea морепродуктов и продуктов омега-3, полученных из устойчивого рыболовства и аквакультуры, проводится только квалифицированными аудиторами международных органов по сертификации, аккредитованными национальными органами по аккредитации. Friend of the Sea — единственный стандарт устойчивого рыболовства, признанный национальной аккредитацией. тела. Проверки и надзор проводятся ежегодно. [7]
По состоянию на 2018 год FoS сертифицирует около 770 компаний, включая как выращиваемые, так и дикие виды , включая 44 утвержденных рыболовных хозяйства и флота, 3000 продуктов и 150 коммерческих видов были сертифицированы FoS. [8]
Согласно Инициативам устойчивого развития ООН 2015 года, его сертифицированные объемы «вырастали на 91% в год в период с 2008 по 2015 год, достигнув 9,3 миллиона метрических тонн сертифицированных FoS морепродуктов из дикого улова в 2015 году». [8]
Friend of the Sea в сотрудничестве с FEM2-Ambiente внедрила систематическое использование штрих-кодирования ДНК , чтобы избежать мошенничества и подтвердить омега-3 . экологичность морепродуктов и продуктов [9]
Исследования и признания
[ редактировать ]Согласно «Обзору состояния инициатив в области устойчивого развития: стандарты и голубая экономика», опубликованному в 2016 году Международным институтом устойчивого развития (IISD), «производство ФОС росло со скоростью 91% в год в период с 2008 по 2015 год, достигнув 9,3%. миллионов метрических тонн сертифицированных FOS морепродуктов дикого улова в 2015 году (5,7% мирового, 10,1% общего дикого улова), что делает их крупнейшим источником сертифицированного улова на мировом рынке». [10]
Friend of the Sea является ассоциированным членом Infofish, проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, предоставляющего маркетинговую информацию и технические консультативные услуги для рыбной отрасли. [11]
В рецензируемом исследовании «Оценка и юридическая оценка сертифицированных морепродуктов», проведенном Райнером Фрёзе и Александром Проелсом, был сделан вывод, что «Что касается запасов, по которым доступна информация о состоянии, то от 19% (FOS) до 31% (MSC) Морского попечительского совета имели чрезмерный вылов и были при условии продолжающегося перелова ». тем самым подчеркивая эффективность стандартов FOS. [12]
«Расшифровка экомаркировки морепродуктов: как Европейская комиссия может помочь потребителям получить доступ к экологически чистым морепродуктам» В отчете Food and Water Watch Europe выявлено только 4 проблемы, касающиеся рыболовного стандарта «Друг моря», по сравнению с 8 проблемами, касающимися MSC. [13]
Природоохранные проекты и кампании
[ редактировать ]В мае 2019 года Friend of the Sea удалось возглавить Just Eat , Deliveroo и Menulog (Австралия) убрать из своего меню супы из акульих плавников. [14]
Петиция FOS Change.org о предотвращении столкновений с судами собрала почти 50 000 подписей. FOS удалось убедить основных членов Всемирного совета судоходства обратиться к правительству Шри-Ланки с просьбой перенести судоходные пути на 15 миль к югу от нынешних, чтобы сократить нападения китов более чем на 90%. [15]
Friend of the Sea сотрудничает с проектом Tartalife, внедряя сертификационную маркировку Turtle Safe, чтобы мотивировать рыбаков и судовладельцев использовать устройства для защиты черепах (TED) и другие меры по сокращению прилова черепах . [16]
Friend of the Sea поддерживает Мальдивскую программу исследования китовых акул (MWSRP), благотворительную организацию по сохранению природы, занимающуюся изучением китовых акул и стимулирующую инициативы по сохранению, ориентированные на местные сообщества, на Мальдивах и в Индийском океане .
Friend of the Sea поддерживает Организацию по развитию аквакультуры в интересах окружающей среды (ADE), некоммерческую организацию, которая разрабатывает проекты по сохранению и исследованию коралловых рифов на Фиджи , такие как восстановление рифов с участием местного сообщества. [17]
Соответствие и критерии
[ редактировать ]Соответствие критериям Friend of the Sea проверено независимыми аккредитованными органами по сертификации. [8]
Основными критериями рыболовства являются:
- продукт не должен происходить из чрезмерно эксплуатируемых (и истощенных, с недостаточными данными или восстанавливающихся) запасов.
- метод ловли не должен воздействовать на морское дно
- метод лова должен быть выборочным (ниже среднемирового показателя по выбросам , который в 2005 году составлял около 8%). [18] [ не удалось пройти проверку ]
- рыболовство должно соблюдать все требования законодательства.
Статья 30 Руководства ФАО по экомаркировке продукции морского рыболовства требует, чтобы:
«Рассматриваемые запасы» не подвергаются чрезмерному вылову и поддерживаются на уровне, который способствует достижению цели оптимального использования и сохраняет их доступность для нынешнего и будущих поколений, принимая во внимание, что долгосрочные изменения продуктивности могут произойти из-за естественной изменчивости и/ или воздействия, помимо рыболовства. В случае, если биомасса упадет значительно ниже таких целевых уровней, меры управления (Статья 7.6 Кодекса поведения) должны позволять в разумные сроки восстановить запасы до таких уровней. [18]
Сертифицированная «Другом моря» продукция устойчивого рыболовства соответствует Руководству ФАО по экомаркировке рыбы и рыбной продукции морского рыболовства, поскольку она должна соответствовать следующим более строгим требованиям: [19]
- Отсутствие прилова видов, находящихся под угрозой исчезновения (уязвимых по МСОП или еще хуже)
- Соответствие нормативам (отсутствие ННН, ОДУ, размера ячеи, минимального размера, акульих плавников и т. д.)
- Дельфин безопасный
- Незапутывающиеся FAD
- Установлены устройства исключения траулера
- Приняты меры по сокращению прилова альбатросов и черепах
- Топливная эффективность
- Управление отходами
- призрачного лова рыбы Меры по предотвращению
- Социальная ответственность
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Друг моря устанавливает стандарты устойчивого развития The FishSite. Проверено 20 декабря 2008 г.
- ^ Friend of the Sea становится основным стандартом устойчивого развития аквакультуры в 2008 году. Архивировано 19 февраля 2012 г. на сайте Wayback Machine World Fishing Today.com. Проверено 20 декабря 2008 г.
- ^ Friend of the Sea становится основным стандартом устойчивого развития аквакультуры . Архивировано 12 февраля 2012 г. в Wayback Machine Aquahoy. Проверено 20 декабря 2008 г.
- ^ «ФОС – Друг моря» . Сертификаты . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ Международный проект по безопасности дельфинов.
- ^ «Цель 14.: Платформа знаний об устойчивом развитии» . Sustainabledevelopment.un.org . Проверено 20 января 2020 г.
- ^ «Экомаркировка и морское рыболовство» (PDF) . ФАО.орг .
- ^ Jump up to: а б с «Friend of the Sea обгоняет MSC как крупнейшую в мире экомаркировку дикого улова по объемам» . Подпольные новости . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «[Вебинар] Важность анализа ДНК при поиске морепродуктов» . FEM2-Окружающая среда . 28.10.2019 . Проверено 12 января 2020 г.
- ^ «Обзор состояния инициатив в области устойчивого развития: стандарты и голубая экономика» . МИСР . 10 мая 2016 г. Проверено 14 января 2020 г.
- ^ «Друг моря: Яркое, хорошо организованное мероприятие – Новости международных супермаркетов» . Проверено 14 января 2020 г.
- ^ Фрёзе, Райнер; Проэлсс, Александр (1 ноября 2012 г.). «Оценка и правовая оценка сертифицированных морепродуктов» . Морская политика . 36 (6): 1284–1289. дои : 10.1016/j.marpol.2012.03.017 . ISSN 0308-597X .
- ^ «Расшифровка экомаркировки морепродуктов: как Европейская комиссия может помочь потребителям получить доступ к экологически чистым морепродуктам | Food & Water Europe» . www.foodandwatereurope.org . Проверено 13 декабря 2019 г.
- ^ «Фирма доставки Just Eat прекращает подавать суп из акульих плавников в Италии» . Вердикт Ресторанный бизнес . 07.02.2019 . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ «Предлагаемая зона защиты китов в Шри-Ланке» . Морская исполнительная власть . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ ТартаЛайф. «TartaLife | TartaFree Fishing – Снижение смертности морских черепах в профессиональной рыболовной деятельности» . www.tartalife.eu (на итальянском языке) . Проверено 13 декабря 2019 г.
- ^ «Годовой отчет» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. «Руководство по экомаркировке рыбы и рыбной продукции морского рыболовства (редакция 1)» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . п. 19 . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ «Руководство по экомаркировке рыбы и рыбной продукции морского промысла. Редакция 1. / Директивы по экологической маркировке рыбы и рыбной продукции из морских промыслов. Редакция 1. / Руководящие указания по экомаркировке рыбы и рыбной продукции из морских промыслов. Морское рыболовство. Редакция 1. Морское рыболовство . www.фао.орг . Проверено 15 января 2020 г.