Jump to content

Конец линии (книга)

Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим
Язык Английский
Предмет Рыбалка, Окружающая среда
Жанр Научная литература
Издатель Эбери Пресс (Великобритания)
Новая пресса (США)
Дата публикации
2004 (Великобритания) [1] 2006 (США) [1]
ISBN 0-09-189780-7 (Великобритания; Твердый переплет, 1-е изд.)
ISBN   1-59558-109-X (США; 1-е изд. в твердом переплете)
ISBN   0-09-189781-5 (Великобритания; ред. 2005 г.)
ISBN   0-520-25505-4 (США; переиздание 2008 г., 1-е изд.)
ОКЛК 56083896

«Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим» — книга журналиста Чарльза Кловера о чрезмерном вылове рыбы . По нему был снят фильм, выпущенный в 2009 году и переизданный с обновлениями в 2017 году.

Клевер, бывший редактор по вопросам окружающей среды Daily Telegraph , а теперь обозреватель Sunday Times , описывает, как современное рыболовство разрушает океанские экосистемы. Он заключает, что нынешнее мировое потребление рыбы является неустойчивым. [2] В книге представлена ​​подробная информация о чрезмерном вылове рыбы во многих критически важных местах обитания в океане, таких как рыболовные угодья Новой Англии , береговые линии Западной Африки, рыболовные угодья Европейской Северной Атлантики и океан вокруг Японии. [3] Книга завершается предложениями о том, как страны мира могли бы заниматься устойчивым рыболовством в океане. [3]

Краткое содержание

[ редактировать ]

Рыболовство ведется неустойчивыми темпами. Технологический прогресс, политическая нерешительность и коммерческие интересы в рыбной промышленности создали культуру, в которой рыбные запасы эксплуатируются сверх их способности к восстановлению. Промысловая рыба может вымереть еще при нашей жизни.

Официальные данные о мировых запасах рыбы были неверными в течение нескольких лет. ( ФАО Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация ) сообщила, что количество выловленной дикой рыбы увеличилось с 44 миллионов тонн в 1950 году до 88 миллионов тонн в 1990 году и 104 миллионов тонн в 2000 году. Эти цифры были официальными, хотя ФАО знала, что они были ложными, что улов на самом деле уменьшался. В 1997 году Гранд-Бэнкс промысел трески в на острове Ньюфаундленд, Канада, прекратился. Семьдесят пять процентов всех рыбных запасов либо полностью эксплуатировались, либо были переловлены.

Вылов видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, по-прежнему разрешен. Например, запас голубого тунца эквивалентен черному носорогому. Однако его до сих пор незаконно вылавливают и продают. Более того, на нынешнем рынке существует даже проблема перепроизводства, поскольку технологические инновации позволили вылавливать целые косяки голубого тунца одновременно. В Испании вылов голубого тунца сократился в геометрической прогрессии: 5 миллиардов тонн в 1999 году, 2 миллиарда тонн в 2000 году, 900 миллионов тонн в 2005 году.

Развитые страны эксплуатируют рыбные запасы развивающихся стран. В Западной Африке рыболовные соглашения заключаются с флотами Европы, США и Азии, поскольку деньги необходимы для строительства базовой инфраструктуры, такой как школы и больницы. Это происходит за счет местной рыбной промышленности, которая работает на гораздо менее промышленном уровне, хотя большая часть местной экономики поддерживается за счет рыболовства. Широко распространенная коррупция в развивающихся странах позволяет нарушать соглашения.

Самый распространенный метод современного лова – траление – наносит серьезный ущерб. Рыболовное судно в море закладывает утяжеленную сеть на восемь дюймов на морское дно. Затем судно ползет вперед, захватывая в свою сеть все без разбора. Часть из них является коммерчески жизнеспособной рыбой, но значительная часть является « приловом ». Большая часть коммерчески бесполезной рыбы выбрасывается, нанося неисчислимый ущерб экосистеме. Хан Линдебум сравнил ущерб, нанесенный донным животным, с другими отраслями промышленности и подсчитал, что рыболовство наносит в тысячу раз больший ущерб, чем добыча песка и гравия, и в миллион раз более разрушительный, чем разведка нефти или газа.

Технологические достижения в рыбной промышленности сравнимы с достижениями современной войны. Системы спутниковых технологий, такие как система глобального позиционирования, используются вблизи поверхности воды, а гидролокаторы с усовершенствованной эхолокацией используются под водой. Лодки имеют улучшенные двигатели, сети и лески. Компьютеры могут отображать рыбу под водой, указывать ее количество и отображать ее с помощью трехмерного изображения.

Глубоководная рыбная ловля становится все более доступной благодаря технологическим достижениям и более привлекательной, поскольку мировые запасы рыбы сокращаются. Большинство промысловых рыб добывается в мелководных морях континентальных шельфов или в поверхностных водах открытых океанов. Глубоководная рыбалка предполагает ловлю рыбы на глубине ниже 1000 футов. Регулирование глубоководных территорий в пределах 200-мильной границы каждой страны находится в зачаточном состоянии и во многих местах отсутствует. Одна глубоководная рыба , путассу , имеет устойчивый улов в 1 000 000 тонн в год. Только в Норвегии вылавливается 880 000 тонн в год.

История плохого управления рыболовством существует еще со времен промышленной революции . Промышленное рыболовство началось в конце 1800-х годов, когда в Западной Европе работали паровые траулеры. Местный рыбак заметил, что популяции рыб систематически истребляются. Половина мирового рыболовного флота была затоплена во время Второй мировой войны , и возможность управлять рыболовством была потеряна. Впоследствии были разработаны научные и математические модели, позволяющие лучше понять рыбу. Однако к этим заявлениям не отнеслись серьезно. Например, максимальный устойчивый вылов , оптимальная точка между устойчивым размером популяции и интенсивностью рыболовства, дискредитируется из-за невозможности точного измерения популяций рыб, но он по-прежнему является целью нескольких международных рыболовных конвенций.

Ньюфаундленд , Канада, является ярким примером коллапса рыболовства . Европейцы поселились и ловили рыбу на Ньюфаундленде в течение 500 лет, после того как Джон Кэбот прибыл туда в 1497 году. По оценкам, нерестовый запас трески на момент Кэбота составлял 4,4 миллиона тонн. В 1992 году рыбная промышленность закрылась, поскольку треска оказалась на грани исчезновения. Сейчас в водах поселились креветки и снежные крабы. Существуют также неблагоприятные экономические стимулы, поскольку рыбаки Ньюфаундленда занимаются рыболовством всего 12 недель в году, а затем получают страховку по безработице до конца года.

Общие океаны, части вод, находящиеся за пределами 200-мильной границы каждой страны, не управляются должным образом. Задержание - излюбленный метод управления в тех районах, где каждое судно вылавливает ограниченное количество рыбы. Однако, похоже, это не сработало, поскольку два вида крупного клыкача вокруг Антарктиды вымерли. Судостроительная отрасль заставляет все больше судов вести промысел в этих нерегулируемых районах, поскольку рыбные запасы сокращаются. Например, внутренний пелагический флот Ирландии уже на 40% превышает ограничения флота ЕС. Тем не менее, новые рыболовные суда, такие как Atlantic Dawn водоизмещением более 15 000 тонн, строятся из-за укоренившихся деловых и политических интересов.

Преступления бездействия являются причиной чрезмерного вылова рыбы. Люди закрывают глаза на эту ситуацию. В бортовых журналах не сообщается о реальных уловах. И даже если суда будут пойманы, штрафы для судов, которые перелавливают рыбу, зачастую не взимаются. «Черная рыба» — так называют незаконный вылов. По данным Международного совета по исследованию моря , 50% хека и 60% трески являются незаконными. Наблюдения независимых наблюдателей за рыболовными судами, которые работают незаконно, не публикуются без жесткой цензуры из-за опасений оскорбить.

В элитных ресторанах подают рыбу, находящуюся под угрозой исчезновения, в качестве деликатеса для богатых. Знаменитые шеф-повара обслуживают эти несколько ресторанов и публикуют многочисленные кулинарные книги, посвященные приготовлению рыбы, находящейся под угрозой исчезновения. Используется пример Nobu , одного из самых известных ресторанов мира.

Консервированный тунец легко доступен широкой публике. Однако большая часть консервированного тунца вылавливается нерационально. Первая проблема – прилов. Кошельковые неводы длиной до 80 миль прочесывают океаны в поисках тунца, но ловят и все остальное в этом районе, включая акул, дельфинов и другую рыбу. Во-вторых, мало что делается для ограничения флота тунца. В-третьих, запасы не контролируются, поскольку кровавая бойня происходит посреди океана.

Даже научная дискуссия о вымирании омрачена политическими интересами. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в настоящее время предупреждает, что 75% мировых запасов рыболовства полностью эксплуатируются, чрезмерно эксплуатируются или значительно истощены. Одним из практических решений проблемы чрезмерного вылова рыбы является поддержание экологических и экономических операций в морских водах, а также экологических и культурных операций в прибрежных водах.

Системы, основанные на правах человека, являются жизнеспособным решением проблемы управления рыбными ресурсами. Квоты можно покупать или продавать таким образом, чтобы у рыбаков был стимул откладывать деньги на будущее. Более того, у рыбных хозяйств есть стимул следить за своими соседями на случай, если их рыбные запасы уменьшатся и стоимость их квот упадет. Исландия в настоящее время использует эту систему, и ее воды являются одними из немногих мест в мире, где рыбы много и ее количество растет.

Морские заповедники — еще один действенный метод защиты рыбы. Для того чтобы возможен интенсивный рыболовный промысел, необходимо защитить 50% океана, чтобы можно было поддерживать морскую жизнь. Однако морские заповедники — это не только экологическое решение, это культурные ценности, которые также могут приносить доход. В морском заповеднике Грейт-Айленд в Новой Зеландии охраняется 1370 акров воды. Самые крупные окуни здесь в восемь раз крупнее, чем за пределами заповедника, и в 14 раз многочисленнее.

Любительское рыболовство должно лучше управляться наряду с промышленным рыболовством. Современный рыболов оснащен такими технологиями, как гидролокатор, эхолоты и системы глобального позиционирования. Как следствие, они ловят больше рыбы. Хотя рыболовы более осторожны, чем промышленные рыболовы, количество выловленной ими рыбы растет.

Морской попечительский совет (MSC) — это агентство, которое выдает независимую сертификацию устойчивости рыболовства. Он имеет три строгих критерия: промысел не должен вести к чрезмерному вылову, промысел должен поддерживать экосистему рыбы, промысел должен осуществляться в соответствии с местным, национальным и международным законодательством. Все рыбное филе, подаваемое в McDonald's, сертифицировано MSC, и за ним последуют и более крупные магазины.

Рыбоводство – это процесс выращивания рыбы в искусственной среде. Традиционный метод предполагает скармливание рыбным отходам овощей, и это делается в развивающихся странах. Современное рыбоводство предполагает скармливание обработанной мелкой дикой рыбы крупным хищным рыбам, таким как лосось , форель и креветки . Однако современное рыбоводство часто опирается на рыбу, выловленную из воды в развивающихся странах, для кормления рыбы, продаваемой в развивающихся странах. Кроме того, рыбоводные хозяйства привносят в местную среду чужеродные виды.

Ситуация с рыбой в Мировом океане тяжелая. Проблема перелова заключается в следующем: уловы дикой рыбы достигли пика и сейчас сокращаются, рациональное управление рыболовством является скорее исключением, чем правилом, наиболее ценная рыба вылавливается на грани исчезновения, развитый мир ворует как развивающийся мир, так и будущие поколения, а также рыбоводство, наиболее жизнеспособная альтернатива аквакультуре, сталкивается с серьезными проблемами.

Решения, которые могут сделать люди: меньше ловить рыбу сегодня, чтобы мы могли ловить больше рыбы в будущем, не есть рыбу, выловленную нерационально, получить больше информации о рыбе, чтобы мы могли отказаться от рыбы, пойманной нерациональным способом, и отдать предпочтение наиболее селективным и наименее расточительным методам ловли рыбы. . Законы, которые должны быть реализованы в будущем: дать рыбакам торговые права на рыбную ловлю, создать морские заповедники, дать региональным органам рыболовства реальную власть, поскольку они сохраняют популяцию в своем районе, и позволить гражданам взять на себя ответственность за море.

Университета Британской Колумбии Профессор рыбного хозяйства Дэниел Поли , рецензируя книгу для Times Higher Education Supplement , дал высокую оценку книге: «Это занимательная, возмутительная и обязательная к прочтению всем, кто заботится о море и его обитателях, или даже о наших поставки морепродуктов». [4] Британская газета The Independent назвала его «убедительным и отчаянно тревожным», «морским эквивалентом « Безмолвной весны ». [5]

Несмотря на широкую рецензию в Соединенном Королевстве, книга не получила большого внимания в Соединенных Штатах. [2] Однако оно было изображено на обложке National Geographic . [6]

Экранизация

[ редактировать ]

В 2009 году по книге был снят одноименный документальный фильм. [7] В фильме рассматривается угроза исчезновения голубого тунца, вызванная ростом спроса на суши ; воздействие на население, морскую жизнь и климат в результате дисбаланса морских популяций; а также голод и голод среди прибрежных популяций, вызванные возможным исчезновением рыбы в некоторых водах, возможной потерей средств к существованию, как это произошло в Ньюфаундленде и Лабрадоре после сокращения популяции трески, а также потенциальные средства правовой защиты. Фильм снимался в течение двух лет в Англии, Аляске, Сенегале , Токио, Гонконге, Новой Шотландии , Мальте и на Багамах , после того, как автор Чарльз Кловер расследует виновных в сокращении морской популяции.

В фильме участвуют Клевер, а также фермер, выращивающий тунец, ставший разоблачителем, Роберто Мильго , ведущие ученые со всего мира, местные рыбаки и сотрудники правоохранительных органов в области рыболовства, которые предсказывают, что морепродукты потенциально могут исчезнуть в 2048 году. Назван «самой большой проблемой, о которой вы никогда не слышали». « Конец линии» иллюстрирует катастрофические последствия чрезмерного вылова рыбы и опровергает мифы о выращивании рыбы как решении проблемы. Фильм пропагандирует покупку потребителями экологически чистых морепродуктов, призывает политиков и рыбаков признать пугающие последствия чрезмерного вылова рыбы и отказаться от нее. зоны в море для защиты морской жизни.

Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер и сеть японских ресторанов Nobu подверглись критике за то, что не исключили тунца из меню. The Economist назвал «Конец линии» «неудобной правдой о влиянии чрезмерного вылова рыбы на Мировой океан». [ нужна ссылка ]

Режиссером фильма выступил Руперт Мюррей , исполнительными продюсерами выступили Кристофер Хёрд и Крис Горелл Барнс , продюсерами выступили Джордж Даффилд и Клэр Льюис, а рассказчиком выступил Тед Дэнсон . Французская версия была озвучена актрисой Мелани Лоран и была выпущена в июне 2012 года компанией LUG Cinéma.

Продолжение

[ редактировать ]

Последующая книга «Оживление моря: как спасти наши океаны» была выпущена в июне 2022 года. [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Барнетт, Джудит Б. «Рецензия на книгу: Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим ». Библиотечный журнал. 1 декабря 2006 г.
  2. ^ Jump up to: а б Фромарц, Сэмюэл. «Конец линии». Салон.com , 20 июня 2007 г.
  3. ^ Jump up to: а б « Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим » . Новости науки. 23 декабря 2006 г.
  4. ^ Поли, Дэниел. «Обзор книги «Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим». Приложение к газете «Таймс» о высшем образовании. 22 апреля 2005 г.
  5. ^ Херст, Кристофер; Паттерсон, Кристина; и Тонкин, Бойд. «Мягкие обложки». Независимый. 25 февраля 2005 г.
  6. ^ Янсен, Барт. «В поисках ответов на трудные вопросы». Мэнская воскресная телеграмма. 25 марта 2007 г.
  7. ^ Даунт, Тина. ««Конец линии» исследует опасности чрезмерного вылова рыбы». Лос-Анджелес Таймс. 12 июня 2009 г .; «Подводные сокровища». Экономист. 22 января 2009 года .
  8. ^ « Оживление моря: как спасти наши океаны» Чарльза Кловера доступно для предварительного заказа» . Фонд Голубой морской пехоты . 26 октября 2021 г. Проверено 28 октября 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 804a4b16861fb356106d4b41addbe5b5__1722715320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/80/b5/804a4b16861fb356106d4b41addbe5b5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
The End of the Line (book) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)