Конец линии (книга)
Язык | Английский |
---|---|
Предмет | Рыбалка, Окружающая среда |
Жанр | Научная литература |
Издатель | Эбери Пресс (Великобритания) Новая пресса (США) |
Дата публикации | 2004 (Великобритания) [1] 2006 (США) [1] |
ISBN | 0-09-189780-7 (Великобритания; Твердый переплет, 1-е изд.) ISBN 1-59558-109-X (США; 1-е изд. в твердом переплете) ISBN 0-09-189781-5 (Великобритания; ред. 2005 г.) ISBN 0-520-25505-4 (США; переиздание 2008 г., 1-е изд.) |
ОКЛК | 56083896 |
«Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим» — книга журналиста Чарльза Кловера о чрезмерном вылове рыбы . По нему был снят фильм, выпущенный в 2009 году и переизданный с обновлениями в 2017 году.
Клевер, бывший редактор по вопросам окружающей среды Daily Telegraph , а теперь обозреватель Sunday Times , описывает, как современное рыболовство разрушает океанские экосистемы. Он заключает, что нынешнее мировое потребление рыбы является неустойчивым. [2] В книге представлена подробная информация о чрезмерном вылове рыбы во многих критически важных местах обитания в океане, таких как рыболовные угодья Новой Англии , береговые линии Западной Африки, рыболовные угодья Европейской Северной Атлантики и океан вокруг Японии. [3] Книга завершается предложениями о том, как страны мира могли бы заниматься устойчивым рыболовством в океане. [3]
Краткое содержание
[ редактировать ]Краткое изложение сюжета этой статьи может быть слишком длинным или чрезмерно подробным . ( февраль 2023 г. ) |
Рыболовство ведется неустойчивыми темпами. Технологический прогресс, политическая нерешительность и коммерческие интересы в рыбной промышленности создали культуру, в которой рыбные запасы эксплуатируются сверх их способности к восстановлению. Промысловая рыба может вымереть еще при нашей жизни.
Официальные данные о мировых запасах рыбы были неверными в течение нескольких лет. ( ФАО Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация ) сообщила, что количество выловленной дикой рыбы увеличилось с 44 миллионов тонн в 1950 году до 88 миллионов тонн в 1990 году и 104 миллионов тонн в 2000 году. Эти цифры были официальными, хотя ФАО знала, что они были ложными, что улов на самом деле уменьшался. В 1997 году Гранд-Бэнкс промысел трески в на острове Ньюфаундленд, Канада, прекратился. Семьдесят пять процентов всех рыбных запасов либо полностью эксплуатировались, либо были переловлены.
Вылов видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, по-прежнему разрешен. Например, запас голубого тунца эквивалентен черному носорогому. Однако его до сих пор незаконно вылавливают и продают. Более того, на нынешнем рынке существует даже проблема перепроизводства, поскольку технологические инновации позволили вылавливать целые косяки голубого тунца одновременно. В Испании вылов голубого тунца сократился в геометрической прогрессии: 5 миллиардов тонн в 1999 году, 2 миллиарда тонн в 2000 году, 900 миллионов тонн в 2005 году.
Развитые страны эксплуатируют рыбные запасы развивающихся стран. В Западной Африке рыболовные соглашения заключаются с флотами Европы, США и Азии, поскольку деньги необходимы для строительства базовой инфраструктуры, такой как школы и больницы. Это происходит за счет местной рыбной промышленности, которая работает на гораздо менее промышленном уровне, хотя большая часть местной экономики поддерживается за счет рыболовства. Широко распространенная коррупция в развивающихся странах позволяет нарушать соглашения.
Самый распространенный метод современного лова – траление – наносит серьезный ущерб. Рыболовное судно в море закладывает утяжеленную сеть на восемь дюймов на морское дно. Затем судно ползет вперед, захватывая в свою сеть все без разбора. Часть из них является коммерчески жизнеспособной рыбой, но значительная часть является « приловом ». Большая часть коммерчески бесполезной рыбы выбрасывается, нанося неисчислимый ущерб экосистеме. Хан Линдебум сравнил ущерб, нанесенный донным животным, с другими отраслями промышленности и подсчитал, что рыболовство наносит в тысячу раз больший ущерб, чем добыча песка и гравия, и в миллион раз более разрушительный, чем разведка нефти или газа.
Технологические достижения в рыбной промышленности сравнимы с достижениями современной войны. Системы спутниковых технологий, такие как система глобального позиционирования, используются вблизи поверхности воды, а гидролокаторы с усовершенствованной эхолокацией используются под водой. Лодки имеют улучшенные двигатели, сети и лески. Компьютеры могут отображать рыбу под водой, указывать ее количество и отображать ее с помощью трехмерного изображения.
Глубоководная рыбная ловля становится все более доступной благодаря технологическим достижениям и более привлекательной, поскольку мировые запасы рыбы сокращаются. Большинство промысловых рыб добывается в мелководных морях континентальных шельфов или в поверхностных водах открытых океанов. Глубоководная рыбалка предполагает ловлю рыбы на глубине ниже 1000 футов. Регулирование глубоководных территорий в пределах 200-мильной границы каждой страны находится в зачаточном состоянии и во многих местах отсутствует. Одна глубоководная рыба , путассу , имеет устойчивый улов в 1 000 000 тонн в год. Только в Норвегии вылавливается 880 000 тонн в год.
История плохого управления рыболовством существует еще со времен промышленной революции . Промышленное рыболовство началось в конце 1800-х годов, когда в Западной Европе работали паровые траулеры. Местный рыбак заметил, что популяции рыб систематически истребляются. Половина мирового рыболовного флота была затоплена во время Второй мировой войны , и возможность управлять рыболовством была потеряна. Впоследствии были разработаны научные и математические модели, позволяющие лучше понять рыбу. Однако к этим заявлениям не отнеслись серьезно. Например, максимальный устойчивый вылов , оптимальная точка между устойчивым размером популяции и интенсивностью рыболовства, дискредитируется из-за невозможности точного измерения популяций рыб, но он по-прежнему является целью нескольких международных рыболовных конвенций.
Ньюфаундленд , Канада, является ярким примером коллапса рыболовства . Европейцы поселились и ловили рыбу на Ньюфаундленде в течение 500 лет, после того как Джон Кэбот прибыл туда в 1497 году. По оценкам, нерестовый запас трески на момент Кэбота составлял 4,4 миллиона тонн. В 1992 году рыбная промышленность закрылась, поскольку треска оказалась на грани исчезновения. Сейчас в водах поселились креветки и снежные крабы. Существуют также неблагоприятные экономические стимулы, поскольку рыбаки Ньюфаундленда занимаются рыболовством всего 12 недель в году, а затем получают страховку по безработице до конца года.
Общие океаны, части вод, находящиеся за пределами 200-мильной границы каждой страны, не управляются должным образом. Задержание - излюбленный метод управления в тех районах, где каждое судно вылавливает ограниченное количество рыбы. Однако, похоже, это не сработало, поскольку два вида крупного клыкача вокруг Антарктиды вымерли. Судостроительная отрасль заставляет все больше судов вести промысел в этих нерегулируемых районах, поскольку рыбные запасы сокращаются. Например, внутренний пелагический флот Ирландии уже на 40% превышает ограничения флота ЕС. Тем не менее, новые рыболовные суда, такие как Atlantic Dawn водоизмещением более 15 000 тонн, строятся из-за укоренившихся деловых и политических интересов.
Преступления бездействия являются причиной чрезмерного вылова рыбы. Люди закрывают глаза на эту ситуацию. В бортовых журналах не сообщается о реальных уловах. И даже если суда будут пойманы, штрафы для судов, которые перелавливают рыбу, зачастую не взимаются. «Черная рыба» — так называют незаконный вылов. По данным Международного совета по исследованию моря , 50% хека и 60% трески являются незаконными. Наблюдения независимых наблюдателей за рыболовными судами, которые работают незаконно, не публикуются без жесткой цензуры из-за опасений оскорбить.
В элитных ресторанах подают рыбу, находящуюся под угрозой исчезновения, в качестве деликатеса для богатых. Знаменитые шеф-повара обслуживают эти несколько ресторанов и публикуют многочисленные кулинарные книги, посвященные приготовлению рыбы, находящейся под угрозой исчезновения. Используется пример Nobu , одного из самых известных ресторанов мира.
Консервированный тунец легко доступен широкой публике. Однако большая часть консервированного тунца вылавливается нерационально. Первая проблема – прилов. Кошельковые неводы длиной до 80 миль прочесывают океаны в поисках тунца, но ловят и все остальное в этом районе, включая акул, дельфинов и другую рыбу. Во-вторых, мало что делается для ограничения флота тунца. В-третьих, запасы не контролируются, поскольку кровавая бойня происходит посреди океана.
Даже научная дискуссия о вымирании омрачена политическими интересами. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в настоящее время предупреждает, что 75% мировых запасов рыболовства полностью эксплуатируются, чрезмерно эксплуатируются или значительно истощены. Одним из практических решений проблемы чрезмерного вылова рыбы является поддержание экологических и экономических операций в морских водах, а также экологических и культурных операций в прибрежных водах.
Системы, основанные на правах человека, являются жизнеспособным решением проблемы управления рыбными ресурсами. Квоты можно покупать или продавать таким образом, чтобы у рыбаков был стимул откладывать деньги на будущее. Более того, у рыбных хозяйств есть стимул следить за своими соседями на случай, если их рыбные запасы уменьшатся и стоимость их квот упадет. Исландия в настоящее время использует эту систему, и ее воды являются одними из немногих мест в мире, где рыбы много и ее количество растет.
Морские заповедники — еще один действенный метод защиты рыбы. Для того чтобы возможен интенсивный рыболовный промысел, необходимо защитить 50% океана, чтобы можно было поддерживать морскую жизнь. Однако морские заповедники — это не только экологическое решение, это культурные ценности, которые также могут приносить доход. В морском заповеднике Грейт-Айленд в Новой Зеландии охраняется 1370 акров воды. Самые крупные окуни здесь в восемь раз крупнее, чем за пределами заповедника, и в 14 раз многочисленнее.
Любительское рыболовство должно лучше управляться наряду с промышленным рыболовством. Современный рыболов оснащен такими технологиями, как гидролокатор, эхолоты и системы глобального позиционирования. Как следствие, они ловят больше рыбы. Хотя рыболовы более осторожны, чем промышленные рыболовы, количество выловленной ими рыбы растет.
Морской попечительский совет (MSC) — это агентство, которое выдает независимую сертификацию устойчивости рыболовства. Он имеет три строгих критерия: промысел не должен вести к чрезмерному вылову, промысел должен поддерживать экосистему рыбы, промысел должен осуществляться в соответствии с местным, национальным и международным законодательством. Все рыбное филе, подаваемое в McDonald's, сертифицировано MSC, и за ним последуют и более крупные магазины.
Рыбоводство – это процесс выращивания рыбы в искусственной среде. Традиционный метод предполагает скармливание рыбным отходам овощей, и это делается в развивающихся странах. Современное рыбоводство предполагает скармливание обработанной мелкой дикой рыбы крупным хищным рыбам, таким как лосось , форель и креветки . Однако современное рыбоводство часто опирается на рыбу, выловленную из воды в развивающихся странах, для кормления рыбы, продаваемой в развивающихся странах. Кроме того, рыбоводные хозяйства привносят в местную среду чужеродные виды.
Ситуация с рыбой в Мировом океане тяжелая. Проблема перелова заключается в следующем: уловы дикой рыбы достигли пика и сейчас сокращаются, рациональное управление рыболовством является скорее исключением, чем правилом, наиболее ценная рыба вылавливается на грани исчезновения, развитый мир ворует как развивающийся мир, так и будущие поколения, а также рыбоводство, наиболее жизнеспособная альтернатива аквакультуре, сталкивается с серьезными проблемами.
Решения, которые могут сделать люди: меньше ловить рыбу сегодня, чтобы мы могли ловить больше рыбы в будущем, не есть рыбу, выловленную нерационально, получить больше информации о рыбе, чтобы мы могли отказаться от рыбы, пойманной нерациональным способом, и отдать предпочтение наиболее селективным и наименее расточительным методам ловли рыбы. . Законы, которые должны быть реализованы в будущем: дать рыбакам торговые права на рыбную ловлю, создать морские заповедники, дать региональным органам рыболовства реальную власть, поскольку они сохраняют популяцию в своем районе, и позволить гражданам взять на себя ответственность за море.
Отзывы
[ редактировать ]Университета Британской Колумбии Профессор рыбного хозяйства Дэниел Поли , рецензируя книгу для Times Higher Education Supplement , дал высокую оценку книге: «Это занимательная, возмутительная и обязательная к прочтению всем, кто заботится о море и его обитателях, или даже о наших поставки морепродуктов». [4] Британская газета The Independent назвала его «убедительным и отчаянно тревожным», «морским эквивалентом « Безмолвной весны ». [5]
Несмотря на широкую рецензию в Соединенном Королевстве, книга не получила большого внимания в Соединенных Штатах. [2] Однако оно было изображено на обложке National Geographic . [6]
Экранизация
[ редактировать ]В 2009 году по книге был снят одноименный документальный фильм. [7] В фильме рассматривается угроза исчезновения голубого тунца, вызванная ростом спроса на суши ; воздействие на население, морскую жизнь и климат в результате дисбаланса морских популяций; а также голод и голод среди прибрежных популяций, вызванные возможным исчезновением рыбы в некоторых водах, возможной потерей средств к существованию, как это произошло в Ньюфаундленде и Лабрадоре после сокращения популяции трески, а также потенциальные средства правовой защиты. Фильм снимался в течение двух лет в Англии, Аляске, Сенегале , Токио, Гонконге, Новой Шотландии , Мальте и на Багамах , после того, как автор Чарльз Кловер расследует виновных в сокращении морской популяции.
В фильме участвуют Клевер, а также фермер, выращивающий тунец, ставший разоблачителем, Роберто Мильго , ведущие ученые со всего мира, местные рыбаки и сотрудники правоохранительных органов в области рыболовства, которые предсказывают, что морепродукты потенциально могут исчезнуть в 2048 году. Назван «самой большой проблемой, о которой вы никогда не слышали». « Конец линии» иллюстрирует катастрофические последствия чрезмерного вылова рыбы и опровергает мифы о выращивании рыбы как решении проблемы. Фильм пропагандирует покупку потребителями экологически чистых морепродуктов, призывает политиков и рыбаков признать пугающие последствия чрезмерного вылова рыбы и отказаться от нее. зоны в море для защиты морской жизни.
Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер и сеть японских ресторанов Nobu подверглись критике за то, что не исключили тунца из меню. The Economist назвал «Конец линии» «неудобной правдой о влиянии чрезмерного вылова рыбы на Мировой океан». [ нужна ссылка ]
Режиссером фильма выступил Руперт Мюррей , исполнительными продюсерами выступили Кристофер Хёрд и Крис Горелл Барнс , продюсерами выступили Джордж Даффилд и Клэр Льюис, а рассказчиком выступил Тед Дэнсон . Французская версия была озвучена актрисой Мелани Лоран и была выпущена в июне 2012 года компанией LUG Cinéma.
Продолжение
[ редактировать ]Последующая книга «Оживление моря: как спасти наши океаны» была выпущена в июне 2022 года. [8]
См. также
[ редактировать ]- Экологические последствия рыболовства
- Blue Marine Foundation , который основали автор и создатели фильма.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Барнетт, Джудит Б. «Рецензия на книгу: Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим ». Библиотечный журнал. 1 декабря 2006 г.
- ^ Jump up to: а б Фромарц, Сэмюэл. «Конец линии». Салон.com , 20 июня 2007 г.
- ^ Jump up to: а б « Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим » . Новости науки. 23 декабря 2006 г.
- ^ Поли, Дэниел. «Обзор книги «Конец линии: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир и то, что мы едим». Приложение к газете «Таймс» о высшем образовании. 22 апреля 2005 г.
- ^ Херст, Кристофер; Паттерсон, Кристина; и Тонкин, Бойд. «Мягкие обложки». Независимый. 25 февраля 2005 г.
- ^ Янсен, Барт. «В поисках ответов на трудные вопросы». Мэнская воскресная телеграмма. 25 марта 2007 г.
- ^ Даунт, Тина. ««Конец линии» исследует опасности чрезмерного вылова рыбы». Лос-Анджелес Таймс. 12 июня 2009 г .; «Подводные сокровища». Экономист. 22 января 2009 года .
- ^ « Оживление моря: как спасти наши океаны» Чарльза Кловера доступно для предварительного заказа» . Фонд Голубой морской пехоты . 26 октября 2021 г. Проверено 28 октября 2021 г.