Рыба как еда


Многие виды рыб вылавливаются человеком и употребляются в пищу практически во всех регионах мира. Рыба была важным диетическим источником белка и других питательных веществ .
В английском языке нет специального кулинарного названия для еды, приготовленной из рыбы, как из других животных (например, свинья вместо свинины ) или как в других языках (например, испанский pez против pescado ). В кулинарии и рыболовстве , рыба может включать так называемых моллюсков таких как моллюски , ракообразные и иглокожие ; В более широком смысле, морепродукты охватывают как рыбу, так и других морских обитателей, используемых в пищу. [ 1 ]
С 1961 года среднегодовой прирост мирового видимого потребления рыбы в пищу (3,2 процента) опережал рост населения (1,6 процента) и превышал потребление мяса всех наземных животных , вместе взятых (2,8 процента) и по отдельности (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и т. д.). .), кроме птицы (4,9 процента). В пересчете на душу населения потребление пищевой рыбы выросло с 9,0 кг (19,8 фунта) в 1961 году до 20,2 кг (45 фунтов) в 2015 году, в среднем около 1,5 процента в год. [ 2 ] Расширение потребления было вызвано не только увеличением производства, но и сочетанием многих других факторов, включая сокращение отходов , лучшее использование, улучшение каналов распределения и растущий потребительский спрос , связанный с ростом населения, ростом располагаемых доходов и урбанизацией . [ 2 ]
На Европу , Японию и Соединенные Штаты Америки вместе приходилось 47 процентов мирового потребления пищевой рыбы в 1961 году, но лишь около 20 процентов в 2015 году. Из общего мирового объема в 149 миллионов тонн в 2015 году Азия потребляла более двух третей. (106 млн тонн при 24,0 кг на душу населения). [ 2 ] Океания и Африка потребляли наименьшую долю. Этот сдвиг является результатом структурных изменений в секторе и, в частности, растущей роли азиатских стран в производстве рыбы, а также значительного разрыва между темпами экономического роста более зрелых рыбных рынков мира и темпами многих развивающихся рынков, которые становятся все более важными. по всему миру, особенно в Азии. [ 2 ]
Разновидность
[ редактировать ]более 32 000 рыб . видов Описано [ 3 ] что делает их самой разнообразной группой позвоночных. Кроме того, существует множество видов моллюсков . Однако лишь небольшое количество видов обычно употребляются в пищу людьми. [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Рыбу можно приготовить разными способами. Его можно подавать сырым ( сырые продукты , например, сашими ); вяленые путем маринования ( например, севиче ), маринования ( например, маринованная сельдь ) или копчения ( например, копченый лосось ); или приготовленные путем запекания , жарки ( например, рыба с жареным картофелем ), гриля , варки ( например, бульона ) или приготовления на пару . Многие методы консервации, используемые в разных культурах, с тех пор стали ненужными, но все еще используются ради их вкуса и текстуры при употреблении. [ нужна ссылка ]
Британский историк Уильям Рэдклифф писал в книге «Рыбалка с древнейших времен» :
« Император Домициан ( Ювенал , IV. ) приказал специальному заседанию Сената обсудить и дать совет по вопросу такой серьезной государственной важности, как лучший способ приготовления тюрбо ». [ 5 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Сравнение питательных веществ в 100 г сига или жирной рыбы | |||
---|---|---|---|
Питательное вещество | Сиг минтай [ 6 ] |
Жирная рыба Атлантическая сельдь [ 7 ] |
![]() |
Энергия (ккал) | 111 | 203 | |
Белок (г) | 23 | 23 | |
Жир (г) | 1 | 12 | |
Холестерин (мг) | 86 | 77 | |
Витамин B-12 (мкг) | 4 | 13 | |
Фосфор (мг) | 267 | 303 | |
Селен (мкг) | 44 | 47 | |
Омега-3 (мг) | 509 | 2014 |
Во всем мире рыба и рыбные продукты обеспечивают в среднем лишь около 34 калорий на душу населения в день. Однако диетический вклад рыбы значителен не только как источник энергии, но и с точки зрения высококачественных, легкоусвояемых животных белков и особенно в борьбе с дефицитом микроэлементов. [ 2 ] Порция в 150 г рыбы обеспечивает от 50 до 60 процентов суточной потребности взрослого человека в белке. Рыбные белки необходимы в рационе некоторых густонаселенных стран, где общее потребление белка низкое, и особенно важны в рационе питания малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ). [ 2 ]
В 1992 году издательство Intermediate Technology Publications писало, что «Рыба является хорошим источником высококачественного белка и содержит много витаминов и минералов. Ее можно отнести к сигу, жирной рыбе или моллюскам. Сиг, такой как пикша и провидец, содержит очень мало жира. (обычно менее 1%), тогда как жирная рыба, такая как сардины, содержит от 10 до 25%. Последняя из-за высокого содержания жира содержит ряд жирорастворимых витаминов. (A, D, E и K) и незаменимые жирные кислоты, которые жизненно важны для здорового функционирования организма». [ 8 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Употребление жирной рыбы , содержащей длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, может уменьшить системное воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний . [ 9 ] [ 10 ] Рекомендуемая норма потребления – около 140 граммов (4,9 унций) жирной рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, один раз в неделю. [ 9 ] [ 10 ] Увеличение потребления жирных кислот омега-3 может немного снизить риск смертельного сердечного приступа. [ 10 ] но, вероятно, мало влияет на общее число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. [ 11 ]
Опасности для здоровья
[ редактировать ]Рыбья кость является наиболее частым инородным телом пищевого происхождения, вызывающим обструкцию дыхательных путей . удушья произошло около 4500 зарегистрированных несчастных случаев из-за В 1998 году в Великобритании рыбой . [ 12 ]
Аллергены
[ редактировать ]Аллергия на морепродукты – это пищевая аллергия на аллергены , которые могут присутствовать в рыбе . Это может привести к чрезмерной реакции иммунной системы и серьезным физическим симптомам. [ 13 ] от крапивницы до ангионевротического отека и распределительного шока . Аллергические реакции могут возникнуть в результате употребления морепродуктов или вдыхания паров от приготовления морепродуктов. [ 14 ] Самой тяжелой аллергической реакцией является анафилаксия , требующая неотложной медицинской помощи и требующая срочного лечения адреналином . [ 15 ]
Биотоксины
[ редактировать ]Некоторые виды рыб, особенно фугу рыба , используемая для суши , могут привести к серьезному пищевому отравлению, если их неправильно приготовить. Эти рыбы всегда содержат токсины как естественную защиту от хищников ; его нет из-за условий окружающей среды. В частности, фугу содержится смертельная доза тетродотоксина во внутренних органах , и ее должен готовить лицензированный повар- фугу, сдавший национальный экзамен в Японии. Отравление сигуатерой может произойти при употреблении в пищу более крупной рыбы из теплых тропических вод, такой как морской окунь , морской окунь , барракуда и красный окунь . [ 16 ] Отравление скомброидом может возникнуть в результате употребления в пищу крупной жирной рыбы, которая слишком долго хранилась перед охлаждением или заморозкой. Сюда входят скомброиды, такие как тунец и скумбрия , но также могут быть и не скомброиды, такие как махи-махи и янтарный джек . [ 16 ] Яд часто не имеет запаха и вкуса. [ 17 ]
Многие рыбы поедают водоросли и другие организмы, содержащие биотоксины , которые являются защитными веществами от хищников. Биотоксины, накопленные в рыбе/моллюсках, включают бреветоксины , окадаиновую кислоту , сакситоксины , сигуатоксин и домоевую кислоту . За исключением сигуатоксина, высокие уровни этих токсинов встречаются только в моллюсках. И домоевая кислота, и сигуатоксин могут быть смертельными для человека; остальные вызовут только диарею , головокружение и (временное) чувство клаустрофобии . [ 18 ] [ 19 ]
Моллюски являются фильтраторами и поэтому накапливают токсины, вырабатываемые микроскопическими водорослями , такими как динофлагелляты и диатомовые водоросли , а также цианобактериями . Существует четыре синдрома, называемых отравлением моллюсками , которые могут привести к попаданию в организм людей, морских млекопитающих и морских птиц в результате проглатывания токсичных моллюсков. В первую очередь они связаны с двустворчатыми моллюсками , такими как мидии , моллюски , устрицы и морские гребешки . [ 20 ] Рыба, такая как анчоусы, также может концентрировать токсины, такие как домоевая кислота. [ 21 ] При подозрении следует обратиться за медицинской помощью.
Тип отравления | Симптомы | Продолжительность | Токсин | Противоядие | Источники | |
---|---|---|---|---|---|---|
Рыба | Сигуатера | Тошнота, рвота и диарея, за которыми обычно следуют головные боли, мышечные боли, парестезии , онемение, атаксия , головокружение и галлюцинации. | От недель до лет | Сигуатоксин и ему подобные: маитотоксин , скаритоксин и палитоксин. | Ничего не известно | [ 17 ] [ 22 ] |
Скомброид еда отравление |
Покраснение кожи, пульсирующая головная боль, жжение во рту, спазмы в животе, тошнота, диарея, сердцебиение, чувство беспокойства и, реже, коллапс или потеря зрения. Симптомы возникают обычно через 10–30 минут после употребления испорченной рыбы. | Обычно четыре-шесть часов | Гистамин , возможно, другие | Пероральные антигистаминные препараты | [ 22 ] [ 23 ] | |
болезнь Гаффа | Рабдомиолиз , то есть отек и разрушение скелетных мышц (с риском острой почечной недостаточности ) в течение 24 часов после употребления рыбы. | Предполагается токсическая причина, но она не доказана. | Ничего не известно | [ 24 ] | ||
Ихтио- аллейнотоксизм |
Яркие слуховые и зрительные галлюцинации, в некоторых аспектах похожие на ЛСД. | Может длиться несколько дней | [ 25 ] | |||
Моллюски | амнестический | Необратимая кратковременная потеря памяти и повреждение головного мозга | Летальный исход в тяжелых случаях | Домоевая кислота , действующая как нейротоксин. | Ничего не известно | [ 22 ] |
Диарея | Диарея и, возможно, тошнота, рвота и судороги. | Симптомы обычно появляются в течение получаса и длятся около суток. | Окадаиновая кислота , которая ингибирует дефосфорилирование клеток кишечника. | [ 26 ] | ||
нейротоксический | Рвота и тошнота, а также различные неврологические симптомы, такие как невнятная речь. Не смертельно, хотя может потребоваться госпитализация. | Бреветоксины или аналоги бреветоксина | [ 27 ] [ 28 ] | |||
паралитический | Включает тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, а также покалывания или жжения ощущения . Возможны и другие симптомы. | Иногда со смертельным исходом | Основной токсин сакситоксин | 4-аминопиридин использовался у животных, кроме человека. [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] | [ 32 ] |
Токсины, ответственные за большинство отравлений моллюсками и рыбой, включая отравление сигуатерой и скомброидом, термостойки до такой степени, что обычные методы приготовления пищи не могут их устранить. [ 17 ]
Ртуть и другие токсичные металлы
[ редактировать ]рыбные продукты, особенно те, вершине и более высоком уровне которые потребляются на пищевой цепи Было показано, что , содержат различное количество тяжелых или токсичных металлов из-за биомагнификации . Токсичность зависит от растворимости, а нерастворимые соединения часто проявляют незначительную токсичность. Металлоорганические формы, такие как диметилртуть и тетраэтилсвинец, могут быть чрезвычайно токсичными. [ 33 ]
Уровень Меркурия | Низкий < 0,04 частей на миллион |
Середина 0,04–0,40 частей на миллион |
Высокий > 0,40 частей на миллион |
---|---|---|---|
Омега-3 | |||
Высокий > 1,0% |
лосось сардина |
Атлантическая скумбрия камбала палтус сельдь |
Испанская скумбрия рыба-меч кафель |
Середина 0.4–1.0% |
минтай | также тунец |
королевская скумбрия акула |
Низкий < 0,4% |
сом креветка |
треска луциан тунец консервированный светлый |
морской окунь оранжевый грубиян |
уровни ртути/омега-3 в коммерческой рыбе и моллюсках |
---|
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), риск воздействия ртути при употреблении в пищу рыбы и моллюсков не является проблемой для здоровья большинства людей. [ 41 ] Однако некоторые морепродукты содержат достаточное количество ртути, чтобы нанести вред нерожденному ребенку или развивающейся нервной системе маленького ребенка. FDA дает три рекомендации для женщин детородного возраста и маленьких детей:
- Не ешьте акулу , рыбу-меч , королевскую макрель или кафельную рыбу , поскольку они содержат высокий уровень ртути.
- Съедайте до 12 унций (2 средних приема пищи) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути. Четырьмя наиболее часто употребляемыми в пищу рыбами с низким содержанием ртути являются консервированный легкий тунец , лосось , минтай и сом . Другая часто употребляемая в пищу рыба, альбакор («белый тунец»), содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Таким образом, выбирая два приема пищи из рыбы и моллюсков, вы можете съедать до 6 унций (один средний прием пищи) тунца альбакора в неделю.
- Ознакомьтесь с местными рекомендациями о безопасности рыбы, пойманной семьей и друзьями в местных озерах, реках и прибрежных районах. Если совета нет, съедайте до 6 унций (один средний прием пищи) в неделю рыбы, которую вы поймаете в местных водах, но не употребляйте другую рыбу в течение этой недели.
Эти рекомендации также рекомендуются при кормлении маленьких детей рыбой и моллюсками, но меньшими порциями. [ 41 ]
Неправильная маркировка
[ редактировать ]Когда организация по охране океана Oceana исследовала более 1200 образцов морепродуктов, проданных в США в период с 2010 по 2012 год, они обнаружили, что одна треть была маркирована неправильно. Самый высокий уровень неправильной маркировки наблюдался у окуня (87 процентов), за ним следовал тунец (57 процентов). [ 42 ]
Стойкие органические загрязнители
[ редактировать ]Если рыбы и моллюски обитают в загрязненных водах , они могут накапливать другие токсичные химические вещества, особенно жирорастворимые загрязнители, содержащие хлор или бром, диоксины или ПХБ .
Паразиты
[ редактировать ]
Паразиты в рыбе – обычное природное явление. Хотя тщательно приготовленная рыба не представляет опасности для здоровья, паразиты вызывают беспокойство, когда потребители едят сырую или слегка консервированную рыбу, такую как сашими , суши , севиче и гравлакс . Популярность таких блюд из сырой рыбы заставляет потребителей осознавать этот риск. Сырую рыбу следует заморозить до внутренней температуры -20 °C (-4 °F) в течение как минимум 7 дней, чтобы убить паразитов; домашние морозильники могут быть недостаточно холодными. [ 47 ] [ 48 ]
Исторически сложилось так, что рыбы, живущие всю или часть своей жизни в пресной воде, считались непригодными для приготовления сашими из-за возможности наличия паразитов (см. статью о сашими ). Паразитарные инфекции пресноводных рыб являются серьезной проблемой в некоторых частях мира, особенно в Юго-Восточной Азии. [ нужна ссылка ] . рыбы, которые проводят часть своего жизненного цикла в солоноватой или пресной воде, например лосось ( проходная прибрежная рыба, тесно связанная с форелью Особую проблему представляют ). Исследование, проведенное в Сиэтле, штат Вашингтон, показало, что у 100% дикого лосося есть круглых червей, личинки способные заразить людей. В том же исследовании лосось, выращенный на ферме, не содержал личинок круглых червей. [ 49 ]
Заражение паразитами через сырую рыбу в развитых странах встречается редко (менее 40 случаев в год в США). [ нужна ссылка ] ), и вовлекает в основном три вида паразитов: Clonorchis sinensis ( трематода / двуустка ), Anisakis ( нематода /круглый червь) и Diphyllobothrium ( цестода / ленточный червь ). Риск заражения Anisakis особенно высок у рыбы, которая могла обитать в реке или устье реки, например, у лосося ( са ке в японской кухне ) или скумбрии ( са ба в японской кухне). Подобных паразитарных инфекций обычно можно избежать путем варки , приготовления на гриле , консервирования в соли или уксусе или глубокой заморозки. В Японии принято есть сырого лосося и икуру ( икру ), но эти продукты замораживают на ночь перед едой, чтобы предотвратить заражение паразитами, особенно анисакисом . [ нужна ссылка ]
пескетарианство
[ редактировать ]
Неологизм « пескетарианец » охватывает тех, кто ест рыбу и другие морепродукты , но не млекопитающих и птиц. [ 50 ]
1999 года Метаисследование объединило данные пяти исследований, проведенных в западных странах. Метаисследование показало коэффициент смертности , где более низкие цифры указывают на меньшее количество смертей: у пескетарианцев - 0,82, у вегетарианцев - 0,84, а у тех, кто время от времени ест мясо, - 0,84. У постоянных мясоедов и веганов самый высокий коэффициент смертности — 1,00. Однако «более низкая смертность во многом объясняется относительно низкой распространенностью курения в этих [вегетарианских] когортах». [ 51 ]
Поскольку рыба — это мясо животных, Вегетарианское общество заявило, что вегетарианская диета не может содержать рыбу. [ 52 ]
В религии
[ редактировать ]Религиозные обряды и ритуалы, связанные с едой, также склонны отделять небесных птиц и морских рыб от наземных млекопитающих. [ 53 ] К морским млекопитающим часто относятся как к рыбам по религиозным законам - как, например, в еврейском диетическом законе, который запрещает употребление в пищу мяса китообразных , таких как кит, дельфин или морская свинья, потому что они не являются «рыбами с плавниками и чешуей»; как и млекопитающие, они не жуют жвачку и не имеют раздвоенных копыт, как того требует Левит 11:9–12 . Еврейская ( кошерная ) практика рассматривает рыбу иначе, чем другие продукты животного происхождения. Различие между рыбой и «мясом» закреплено еврейским диетическим законом кашрута , касающимся смешивания молока и мяса, который не запрещает смешивание молока и рыбы. Современная еврейская правовая практика ( галаха ) по кашруту классифицирует мясо как млекопитающих, так и птиц как «мясо»; рыба считается парве , а не мясной или молочной пищей. (Предыдущая часть относится только к галахе евреев-ашкенази ; евреи-сефарды не смешивают рыбу с молочными продуктами.) [ нужна ссылка ]
Ихтис стал символом христианства с древних времен. В Новом Завете, Луки 24 – Иисус ест рыбу. [ Луки 24 ] и Иисус говорит своим ученикам, где ловить рыбу, прежде чем приготовить ее для еды. Сезонные религиозные запреты на употребление мяса обычно не распространяются на рыбу. было запрещено употреблять нерыбное мясо Например, во время Великого поста и во все пятницы года в до Второго Ватиканского собора римском католицизме , но разрешалась рыба (как и яйца). (См. Пост в католицизме .) В восточном православии рыба разрешена в некоторые дни поста, когда другое мясо запрещено, но в более строгие дни поста также запрещается рыба с шипами, но при этом разрешаются беспозвоночные морепродукты, такие как креветки и устрицы , считая их «рыбой без крови». ". [ нужна ссылка ]
Некоторые буддисты и индуисты ( брамины Западной Бенгалии , одиша и сарасватские брамины Конкана ) отказываются от мяса, кроме рыбы. Мусульманская ( халяльная ) практика также относится к рыбе иначе, чем к другим продуктам животного происхождения, поскольку ее можно есть, не требуя ритуального забоя, который предписан для других халяльных животных. [ 54 ]
Воздействие потребления рыбы на окружающую среду
[ редактировать ]Табу на употребление рыбы
[ редактировать ]Среди сомалийцев большинство кланов имеют табу на потребление рыбы и не вступают в брак с теми немногими профессиональными кланами, которые ее едят. [ 55 ] [ 56 ]
Существуют табу на употребление рыбы среди многих горных скотоводов и земледельцев (и даже у некоторых прибрежных народов), населяющих части юго-восточного Египта , Эфиопии , Эритреи , Сомали , Кении и северной Танзании . Иногда это называют «кушитским табу на рыбу», поскольку считается, что носители кушитского языка ответственны за введение отказа от рыбы в Восточной Африке , хотя не все кушитские группы избегают рыбы. Зона рыбного табу примерно совпадает с ареалом распространения кушитских языков , и, как правило, носители нило-сахарского и семитского языков не имеют этого табу, и многие из них действительно являются водниками. [ 56 ] [ 57 ] Немногие группы банту и нилотов в Восточной Африке, которые практикуют избегание рыбы, также проживают в районах, где кушиты , по-видимому, жили в более ранние времена. В Восточной Африке табу на рыбу встречается не дальше Танзании. Это объясняется местным присутствием мухи цеце и в районах за его пределами, что, вероятно, служило барьером для дальнейших миграций на юг кочующих скотоводов , основных избегателей рыбы. Таким образом, банту Замбии и Мозамбика избежали порабощения скотоводческими группами, и, следовательно, почти все они потребляют рыбу. [ 56 ]
есть еще один центр избегания рыбы В Южной Африке , в основном среди носителей банту . Неясно, развилось ли это нежелание самостоятельно или оно было привнесено. Однако несомненно, что первые обитатели южной Африки, койсаны , не избегали рыбы . Тем не менее, поскольку банту на юге Африки также разделяют различные культурные черты со скотоводами, живущими дальше на север, в Восточной Африке, считается, что в неизвестную дату табу на потребление рыбы было аналогичным образом введено из Восточной Африки скотоводческими народами. которым каким-то образом удалось провезти свой скот через вышеупомянутые эндемичные по мухе цеце регионы. [ 56 ]
Некоторые виды рыб также запрещены в иудаизме, например, пресноводный угорь ( Anguillidae ) и все виды сомов . Хотя они живут в воде, у них нет ни плавников, ни чешуи (кроме как под микроскопом) (см. Левит 11:10–13). [ 58 ] ). Законы мусульман-суннитов в этом отношении более гибкие, а сом и акула обычно считаются халяльными, поскольку являются особыми видами рыб. Угорь обычно считается допустимым в четырех суннитских мазхабах , но юриспруденция Джафари, которой придерживается большинство мусульман-шиитов, запрещает его. [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ]
Многие племена юго-запада США , в том числе навахо , апачи и зуньи , имеют табу в отношении рыбы и других водных животных, включая водоплавающих птиц . [ 62 ]
Тарелки
[ редактировать ]- корм для коз
- Буйабес
- Бурдето
- Севиче
- Чоппино
- Крабовая палочка
- дрянь
- Крокет
- Куратор
- Сельдь разделанная
- Рыба с жареным картофелем
- Рыбный шарик
- Рыбный суп
- Рыбные котлеты
- Рыбная палочка
- Гефилте рыба
- Камабоко
- Шкипер
- Локс
- Махер Джол
- Паэлья
- Пок (Гавайи)
- Помпано и папильотка
- Лионские пельмени
- Рыба-бритва
- Ремулад
- котлета
- Сашими
- Птичье гнездо из морепродуктов
- Копченый лосось
- Маринованная сельдь
- Звездный пирог
- Сурими
- Поток кислоты
- Суши
- Сэндвич с тунцом
- Уха
См. также
[ редактировать ]- Анисакис
- Бескостная рыба
- Обвалочный нож
- Рыбья голова
- Рыбные продукты
- Торговец рыбой
- Есть Меркурий?
- Ихтиоаллейнотоксизм
- Тирсит Кудоа
- Список рыбных блюд
- Списки продуктов
- Список промысловых видов рыб
- Список блюд из морепродуктов
- Жирная рыба
- Магуро бочо
- пескетарианство
- Фосфатидилсерин
- Часы с морепродуктами
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Почему рыбу не считают мясом?» . Опытный совет . Проверено 1 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
- ^ FishBase : обновление за июнь 2012 г. Проверено 18 июня 2012 г.
- ^ Петерсон, Джеймс и редакторы журнала Seafood Business (2009). Справочник по морепродуктам: Комплексное руководство по поиску, покупке и приготовлению John Wiley & Sons. ISBN 9780470404164 .
- ^ Ювенал: Сатиры Сатира IV: Шуточная эпопея, страницы 25–29. Перевод А.С. Кляйна, 2011 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США (4 января 2019 г.). «Данные о питательных веществах для товара 15067, Рыба, минтай, Аляска, приготовленные, сухой жар (могут содержать добавки для удержания влаги)» . FoodData Central . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США (4 января 2019 г.). «Данные о питательных веществах для товара 15040: Рыба, сельдь, атлантическая, приготовленная, сухой жар» . FoodData Central . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Fellows Pp и Hampton A (ред.) (1992) Рыба и рыбные продукты. Архивировано 8 февраля 2019 г. в Wayback Machine. Глава 11 в: Мелкомасштабная пищевая промышленность - Руководство по соответствующему оборудованию. Публикации промежуточных технологий, ФАО, Рим. ISBN 1 85339 108 5 .
- ^ Перейти обратно: а б «Рыба и моллюски» . Национальная служба здравоохранения Великобритании. 27 апреля 2018 г. Проверено 30 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Омега-3 в рыбе: как употребление рыбы помогает сердцу» . Клиника Майо. 28 сентября 2019 г. Проверено 2 ноября 2020 г.
- ^ Абдельхамид, Асмаа С; Браун, Трейси Дж; Брейнард, Джули С; Бисвас, Прити; Торп, Габриэль С; Мур, Хелен Дж; Дин, Кэтрин Х.О.; АльАбдулгафур, Фай К.; Саммербелл, Кэролайн Д.; Уортингтон, Хелен В.; Сун, Фуцзянь (30 ноября 2018 г.). «Жирные кислоты Омега-3 для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 11 (11): CD003177. дои : 10.1002/14651858.cd003177.pub4 . ISSN 1465-1858 . ПМК 6517311 . ПМИД 30521670 .
- ^ «Статистика несчастных случаев: 1998 г. - Отчет о несчастных случаях дома и на отдыхе. Краткое изложение данных за 1998 г., стр. 16 Министерства торговли и промышленности (Великобритания)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 30 сентября 2011 г. Проверено 29 октября 2011 г.
- ^ Национальные институты здравоохранения, Статистика аллергии NIAID, 2005 г. https://www.niaid.nih.gov/factsheets/allergystat.htm
- ^ «Морепродукты* (рыба, ракообразные и моллюски) – один из девяти наиболее распространенных пищевых аллергенов» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 12 июня 2009 г. Проверено 21 июня 2009 г.
- ^ «Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии, NIH-NIAID, 2003 г.» (PDF) . 30 июня 2003 г. Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2006 г. Проверено 7 августа 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б Отравление – рыба и моллюски Национальной медицинской библиотеки США . Проверено 21 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Свифт А, Свифт Т (1993). «Сигуатера». Дж. Токсикол. Клин. Токсикол . 31 (1): 1–29. дои : 10.3109/15563659309000371 . ПМИД 8433404 . S2CID 222017205 .
- ^ Журнал EOS, июль – август 2010 г.
- ^ «Природные токсины в пищевых продуктах» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 8 марта 2016 г. Проверено 4 октября 2010 г.
- ^ Сильвер, Мэри Уилкокс (2006), «Защита от отравления моллюсками», American Scientist , 94 (4): 316–325, doi : 10.1511/2006.60.316
- ^ Отравление домоевой кислотой. Архивировано 13 февраля 2012 г. в Северо-западном научном центре рыболовства Wayback Machine , NOAA . Проверено 16 июля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Кларк, РФ; Уильямс, СР; Нордт, СП; Маногерра, А.С. (1999). «Обзор избранных отравлений морепродуктами» . Подводная и гипербарическая медицина . 26 (3): 175–184. ПМИД 10485519 . Архивировано из оригинала 11 августа 2011 г. Проверено 14 июля 2012 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Гасс Д.А. (1998). «Отравление скомброидной рыбой: успешное лечение циметидином» . Подводный Гиперб Мед . 25 (2): 123–5. ПМИД 9670438 . Архивировано из оригинала 11 августа 2011 г. Проверено 12 августа 2008 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Бухгольц Ю, Музин Э, Дики Р, Муленаар Р, Сасс Н, Маскола Л (2000). «Болезнь Хаффа: от Балтийского моря до берегов США» . Новые инфекционные заболевания . 6 (2): 192–5. дои : 10.3201/eid0602.000215 . ПМК 2640861 . ПМИД 10756156 .
- ^ де Аро, Л.; Помье, П. (2006). «Галлюцинаторное отравление рыбой (ихтиоаллейнотоксизм): два сообщения о случаях из Западного Средиземноморья и обзор литературы». Клиническая токсикология . 44 (2): 185–8. дои : 10.1080/15563650500514590 . ПМИД 16615678 . S2CID 41191477 .
- ^ Доусон, Дж. Ф.; Холмс CF (октябрь 1999 г.). «Молекулярные механизмы, лежащие в основе ингибирования протеинфосфатаз морскими токсинами» . Границы бионауки . 4 (1–3): Д646–58. дои : 10.2741/Доусон . ПМИД 10502549 .
- ^ Уоткинс, С.М.; Райх, А.; Флеминг, Ле; Хаммонд, Р. (2008). «Нейротоксическое отравление моллюсками» . Морские наркотики . 6 (3): 431–455. дои : 10.3390/md20080021 . ПМК 2579735 . ПМИД 19005578 .
- ^ Ландсберг, Дж. Х. (2002). «Влияние вредного цветения водорослей на водные организмы». Обзоры в журнале Fisheries Science . 10 (2): 113–390. Бибкод : 2002RvFS...10..113L . дои : 10.1080/20026491051695 . S2CID 86185142 .
- ^ Бентон, Би Джей; Келлер, SA; Сприггс, Д.Л.; Капасио, BR; Чанг, ФК (1998). «Восстановление после летального воздействия сакситоксина: терапевтическое окно для 4-аминопиридина (4-AP)». Токсикон . 36 (4): 571–588. дои : 10.1016/s0041-0101(97)00158-x . ПМИД 9643470 .
- ^ Чанг, ФК; Сприггс, Д.Л.; Бентон, Би Джей; Келлер, SA; Капасио, БР (1997). «4-Аминопиридин устраняет кардиореспираторную депрессию, вызванную сакситоксином (STX) и тетродотоксином (TTX), у морских свинок, подвергавшихся хроническому использованию инструментов». Фундаментальная и прикладная токсикология . 38 (1): 75–88. дои : 10.1006/faat.1997.2328 . ПМИД 9268607 . S2CID 17185707 .
- ^ Чен, Х.; Лин, К.; Ван, Т. (1996). «Влияние 4-аминопиридина на интоксикацию сакситоксином». Токсикология и прикладная фармакология . 141 (1): 44–48. дои : 10.1006/taap.1996.0258 . ПМИД 8917674 .
- ^ Кларк Р.Ф., Уильямс С.Р., Нордт С.П., Маногерра А.С. (1999). «Обзор избранных отравлений морепродуктами» . Подводный Гиперб Мед . 26 (3): 175–84. ПМИД 10485519 . Архивировано из оригинала 11 августа 2011 г. Проверено 12 августа 2008 г.
{{cite journal}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Бернхофт, Робин (2011). «Токсичность ртути и ее лечение: обзор литературы» . Журнал окружающей среды и общественного здравоохранения . 2012 : 460508. doi : 10.1155/2012/460508 . ПМЦ 3253456 . ПМИД 22235210 .
- ^ Смит, КЛ; Гюнцель, Дж.Л. (2010). «Концентрация ртути и жирных кислот омега-3 в рыбе и креветках: предпочтительное потребление для максимальной пользы для здоровья». Бюллетень о загрязнении морской среды . 60 (9): 1615–1618. Бибкод : 2010MarPB..60.1615S . дои : 10.1016/j.marpolbul.2010.06.045 . ПМИД 20633905 .
- ^ Уровни ртути в таблице, если не указано иное, взяты из: Уровни ртути в коммерческой рыбе и моллюсках (1990–2010 гг.), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. По состоянию на 8 января 2012 г.
- ^ «Рыба, уровни ртути и жирных кислот омега-3» . Американская кардиологическая ассоциация. Архивировано из оригинала 9 июля 2010 года . Проверено 6 октября 2010 г.
- ^ Крис-Этертон, Пенни М.; Уильям С. Харрис; Лоуренс Дж. Аппель (2002). «Потребление рыбы, рыбий жир, жирные кислоты омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания» . Тираж . 106 (21): 2747–2757. дои : 10.1161/01.CIR.0000038493.65177.94 . ПМИД 12438303 . S2CID 6547417 .
- ^ Перейти обратно: а б Трофические уровни и максимальный возраст, если не указано иное, взяты со страниц соответствующих видов в книге Райнера Фрёзе и Дэниела Поли (редакторы) (2012 г.), FishBase версия , январь 2012 г. Если в группе имеется более одного вида, используется среднее значение основных промысловых видов.
- ^ Коллинз М.А., Брикл П., Браун Дж. и Белшер М. (2010) «Патагонский клыкач: биология, экология и рыболовство» В: М. Лессер (ред.) Достижения в морской биологии , том 58, стр. 229–289, Academic Press . ISBN 978-0-12-381015-1 .
- ^ «Буйабес увлекательных фактов о рыбе» . NOAA : Национальная служба морского рыболовства . Проверено 22 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках» . Cfsan.fda.gov. 17 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 19 мая 2009 г. Проверено 29 октября 2011 г.
- ^ Уорнер К., Тимм В., Лоуэлл Б. и Хиршфилд М. (2013) Исследование Oceana раскрывает мошенничество с морепродуктами по всей стране. Архивировано 12 октября 2021 г. в Wayback Machine Oceana .
- ^ Для хронорхоза: Агентство общественного здравоохранения Канады> Clonorchis sinensis - Паспорта безопасности материалов (MSDS), полученные 14 апреля 2009 г.
- ^ Для анисакиаза: неверный диагноз: симптомы анизакиаза, данные получены 14 апреля 2009 г.
- ^ Для дифиллоботриума: MedlinePlus > Дифиллоботриаз Обновлено: Арнольд Л. Лентнек, доктор медицинских наук. Проверено 14 апреля 2009 г.
- ^ Для симптомов дифиллоботриума, вызванного дефицитом витамина B12 Медицинский центр Университета Мэриленда> Мегалобластная (пернициозная) анемия Получено 14 апреля 2009 г.
- ^ « Паразиты в морских рыбах. Программа продления морского гранта факультета пищевых наук и технологий Калифорнийского университета» . Морепродукты.ucdavis.edu. 07.08.1990. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 29 октября 2011 г.
- ^ Вон М. Безопасность суши и сашими. Архивировано 27 сентября 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Дирдорф, TL; М.Л. Кент (1 июля 1989 г.). «Распространенность личинок Anisakis simplex у лосося, выращенного в загонах и в дикой природе (Salmonidae) из Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон» . Журнал болезней дикой природы . 25 (3): 416–419. дои : 10.7589/0090-3558-25.3.416 . ПМИД 2761015 .
- ^ Словарь Мерриама-Вебстера датирует возникновение термина пескетарианец 1993 годом и определяет его как «того, чья диета включает рыбу, но не другое мясо». Интернет-словарь Мерриам-Вебстера. 2009. sv pescatarian. [Онлайн] Merriam Webster, Inc. Доступно по адресу http://www.merriam-webster.com/dictionary/pescatarian [по состоянию на 17 июля 2009 г.]
- ^ Тимоти Дж. Ки; Гэри Э. Фрейзер; Маргарет Торогуд; Пол Н. Эпплби; Валери Бераль; Джиллиан Ривз; Майкл Л. Берр; Дженни Чанг-Клод; Райнер Френтцель-Бейме; Ян В. Кузьма; Джим Манн; Клим Макферсон (сентябрь 1999 г.). «Смертность вегетарианцев и невегетарианцев: подробные результаты совместного анализа 5 проспективных исследований» . Американский журнал клинического питания . 70 (3): 516С–524С. дои : 10.1079/phn19980006 . ПМИД 10479225 . Проверено 30 октября 2009 г.
- ^ «Вегетарианское общество, информационный бюллетень» . Архивировано из оригинала 2 июля 2018 г. Проверено 21 октября 2017 г.
- ^ Regensteinn JM и Regensteinn CE (2000) «Религиозные законы о пищевых продуктах и индустрия морепродуктов» В: RE Martin, EP Carter, GJ Flick Jr и LM Davis (Eds) (2000) Справочник по морским и пресноводным продуктам , CRC Press. ISBN 9781566768894 .
- ^ «Халяль Морепродукты | ISA» . Исламские службы Америки . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Фредерик Дж. Симунс, Северо-Западная Эфиопия: народы и экономика? , (Университет Висконсина Пресс: 1960), стр.158.
- ^ Перейти обратно: а б с д Фредерик Дж. Симунс, Не ешьте это мясо: отказ от еды от доисторических времен до наших дней , 1994, с. 261–265, ISBN 0-299-14254-X Google Книги
- ^ Саттон, JEG (1974). «Водная цивилизация Средней Африки». Журнал африканской истории . 15 (4): 527–546. дои : 10.1017/S0021853700013864 . JSTOR 180989 . S2CID 162456183 .
- ^ Левит 11: 10–13.
- ^ «Морепродукты в четырех мазхахах» . Проверено 16 февраля 2007 г.
- ^ «А сом халяльный?» . Проверено 16 февраля 2007 г.
- ^ «Халяльно ли мясо акулы?» . Проверено 16 февраля 2007 г.
- ^ Мэтьюз, Вашингтон (1898 г.). "Ихтиофобия". Журнал американского фольклора . 11 (41): 105–112. дои : 10.2307/533215 . JSTOR 533215 .
Библиография
[ редактировать ]- Aquamedia, «Потребление рыбной продукции» , получено с https://web.archive.org/web/20060223203558/http://www.feap.info/ Economics/Tradebalance_en.asp от 17 сентября 2007 г.
- Пастон-Уильямс, Сара (2006) Рыба: рецепты из книг Национального фонда оживленного острова . ISBN 9781905400072 .
- Свитсер, Венди (2009) Путеводитель для знатоков рыбы и морепродуктов . Издательство Sterling Publishing Company. ISBN 9781402770517 .
- Тидвелл, Дж. Х.; Аллан, GL (2001). «Рыба как пища: вклад аквакультуры: экологические и экономические последствия и вклад рыбоводства и рыболовства» . Отчеты ЭМБО . 2 (11): 958–963. doi : 10.1093/embo-reports/kve236 . ПМЦ 1084135 . ПМИД 11713181 .
- Система здравоохранения Мичиганского университета, «Рыба и морепродукты», получено с https://web.archive.org/web/20070526011755/http://www.med.umich.edu/umim/clinical/pyramid/fish.htm , 2007 г. -09-17.
- VegDining.com, «Часто задаваемые вопросы и определения», получено с http://www.ivu.org/faq/definitions.html 17 сентября 2007 г.
- Состояние мирового рыболовства и аквакультуры за 2000 г. , 2000 г., получено из [1] 17 ноября 2007 г. Всемирная организация здравоохранения .
В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 IGO ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Кратко, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018» , ФАО, ФАО.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Наука: ежедневная польза от употребления рыбы значительно перевешивает риски, говорится в новом исследовании
- Эксперты Science Daily говорят, что потребители могут есть токсины, содержащиеся в рыбе
- Scientific American Соя и рыба защищают от рака: исследование.
- Новая международная энциклопедия . 1905. .