Jump to content

Гуд Лай

Гуд Лай
Рожденный 1973 (50–51 год)
Национальность Американский
Род занятий Шеф-повар, ресторатор
Годы активности 1992 – настоящее время
Известный Miya's , экологически чистые суши , экологически чистые морепродукты

Бун Лай (1973 г.р.) - американский шеф-повар, родившийся в Гонконге . Он является лидером движения за устойчивое питание . [ 1 ] [ 2 ] Его семейный ресторан Miya's в Нью-Хейвене, штат Коннектикут , является первым экологически чистым суши- рестораном в мире. [ 3 ] [ 4 ] Его мать, получившая награду от представителя США Розы ДеЛауро за вклад в устойчивое развитие морепродуктов, [ 5 ] является основателем Miya's, а его отец - Кембриджском и Йельском университетах . ученый и хирург, получивший образование в [ 6 ] [ 7 ]

Работа Бун Лая в качестве шеф-повара ресторана Miya's и лидера движения за устойчивое развитие была освещена в местных и национальных публикациях (см. «СМИ» ниже).

В 2001 году Бун Лай инициировал исключение из меню морепродуктов, которые были пойманы или выращены способом, наносящим ущерб долгосрочному благополучию вылавливаемых видов или их среды обитания. Бун Лай считается первым шеф-поваром в мире, который внедрил парадигму экологически чистых морепродуктов в кухню суши. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 3 ] Суши-ролл из сладкого картофеля, который Бун Лай создал в 1995 году в ресторане Miya's, представляет собой калифорнийский ролл из суши на растительной основе. Сегодня его можно встретить в суши-меню по всей стране. [ 11 ] [ 12 ] Использование коричневого риса вместо белого риса и других цельнозерновых продуктов для суши также является инновацией Бун Лай, которой сегодня подражают во всем мире суши. [ 13 ] [ 14 ]

Шеф-повар Бун Лай готовит ролл вабисаби из аляскинской нерки и листьев дикого винограда, которые он добыл сам.

Шеф-повар Бун Лай создал первое меню, посвященное идее использования инвазивных видов, в ресторане Miya's в 2005 году, когда половина меню, предлагающих инвазивные виды, были концептуальными, поскольку инвазивные виды еще не были коммерчески доступны. [ 15 ] В меню были представлены местные инвазивные виды, такие как азиатские прибрежные крабы и европейские зеленые крабы . Меню инвазивных видов было создано для того, чтобы снять нагрузку с популярных видов, подвергающихся чрезмерному вылову, за счет использования вместо них тех, которые многочисленны, но экологически разрушительны. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Сегодня Miya's предлагает множество инвазивных видов, таких как чесапикский синий сом, флоридская крылатка , толстолобик Джорджии из Кентукки, пушечная медуза , а также инвазивные съедобные растения, такие как спорыш японский из Коннектикута и осенняя олива . [ 20 ] В 2013 году использование Бун Лаем цикад в суши было высмеяно телеканалом Saturday Night Live . [ 21 ] хотя в 2021 году газета New York Times похвалила его использование насекомых как часть его миссии «побудить посетителей есть экологически сознательно». [ 22 ]

Бун Лай — бывший директор по питанию некоммерческой организации, обслуживающей диабетиков с низким доходом . [ 23 ] "

Шеф-повар Бун Лай и биолог-эколог доктор Джо Роман охотятся на агрессивных азиатских береговых крабов в Коннектикуте.

Бун Лай является автором статей, которые были опубликованы в журналах Scientific American , Harvard Design Magazine и The Hill (см. «Публикации» ниже). [ 16 ] [ 3 ] [ 24 ] Он выступал в Белом доме, Гарвардской школе общественного здравоохранения, [ 25 ] Американское общество рыболовства, [ 26 ] Всемирный фонд дикой природы , [ 27 ] и Национальное географическое общество . [ 11 ]

Публикации

[ редактировать ]

Документальные фильмы и выступления в подкастах

[ редактировать ]
  • «Крылатка и друзья: как повара борются с агрессивной рыбой», National Geographic . [ 36 ]
  • «Стоит ли мне есть суши?» Журнал «Тайм» . [ 37 ]
  • «Безопасные суши», The New York Times . [ 38 ]
  • «Познакомьтесь с экологически чистым шеф-поваром, который также заарканивает гигантских медуз размером с Фольксваген», « Профилактика » . [ 39 ]
  • «Рецепты суши на будущее от мастера суши Бун Лая», « Здоровое питание » . [ 14 ]
  • «Вы когда-нибудь пробовали съесть дикую свинью?» Атлантика . [ 40 ]
  • «Чужие закуски», The New Yorker . [ 41 ]
  • «Истина в грязи», « Популярная механика » . [ 42 ]
  • «Могут ли суши спасти мир? Как шеф-повар Бун Лай возглавляет революцию любви в области устойчивого развития», Готэм . [ 43 ]
  • «Смотрите, как Брианна Кейлар ест мертвых цикад в прямом эфире», CNN . [ 44 ]
  • «5 продовольственных активистов, соединяющих сердца и истории, чтобы исцелить сломанную систему», BMO . [ 45 ]
Бун Лай охотится на инвазивного питона
  1. ^ Перейти обратно: а б «11 эко-поваров, которые меняют наше представление о еде» . ЭкоСалон . 4 ноября 2010 г. Проверено 28 июля 2018 г.
  2. ^ «Вот как выглядит более устойчивая американская продовольственная система» . Грист . 21 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Зачем с ними бороться, если мы можем их съесть?» . Гарвардский журнал дизайна . Проверено 28 июля 2018 г.
  4. ^ «6 ресторанов в Нью-Хейвене, где еда встречается с культурой» . ШермансТрэвел . Проверено 28 июля 2018 г.
  5. ^ «Белый дом чтит Мию» . Нью-Хейвен Индепендент . 31 октября 2016 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  6. ^ «Почему в Коннектикуте готовят суши правильно» . Грист . 27 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  7. ^ Сейфрид, Томас Н.; Ю, Роберт К.; Миядзава, Нобуко; Лай, Инь-Лок (1982). «Ганглиозиды сетчатки у крыс-мутантов RCS». Журнал нейрохимии . 39 (1): 277–279. дои : 10.1111/j.1471-4159.1982.tb04735.x . ПМИД   7086417 . S2CID   290684 .
  8. ^ «Докладчики — Страницы — WWF» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 28 июля 2018 г.
  9. ^ «Австралийский баррамунди: лучшая рыба®» . Австралис Баррамунди . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 28 июля 2018 г.
  10. ^ Джетсеттинг с суши-поваром Мии Бун Лаем
  11. ^ Перейти обратно: а б «Рак и изменение климата: суши, которые решают проблему современного питания - Видео - WWF» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 28 июля 2018 г.
  12. ^ «Океан на стол суши, которые действительно не от мира сего! Суши Miya’s – Нью-Хейвен, Коннектикут» . Omnomct.wordpress.com . 12 ноября 2012 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Фентон, Доминик (25 октября 2010 г.). «Величайший человек дня по версии HuffPost: Бун Лай, шеф-повар и гуру устойчивого суши» . Проверено 28 июля 2018 г. - через Huff Post.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Рецепты суши на будущее от мастера суши Бун Лая» . ЕдаНу . Проверено 28 июля 2018 г.
  15. ^ Якобсен, Роуэн (14 мая 2019 г.). «Дилемма захватчика» . Outsideonline.com . Проверено 14 мая 2019 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Лай, Бун (20 августа 2013 г.). «Как (и почему) есть инвазивные виды» . Научный американец . 309 (3): 40–43. Бибкод : 2013SciAm.309c..40L . doi : 10.1038/scientificamerican0913-40 . ПМИД   24003552 . Проверено 28 июля 2018 г.
  17. ^ «Познакомьтесь с экологически чистым шеф-поваром, который также заарканивает гигантских медуз размером с Volkswagen» . Профилактика . 25 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  18. ^ Якобсен, Роуэн (24 марта 2014 г.). «Дилемма захватчика» . Outsideonline.com . Проверено 28 июля 2018 г.
  19. ^ «Самый смертельный улов одного ресторана» . ФСР . 2 января 2012 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  20. ^ «Суши-меню Мии» . Проверено 14 мая 2019 г.
  21. ^ Бун упоминается на канале SNL , получено 28 июня 2021 г.
  22. ^ Кришна, Прия (24 мая 2021 г.). «Цикады здесь. Они в меню шеф-повара Бун Лая» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 28 июня 2021 г.
  23. ^ «Фармы Нью-Хейвена утроили мощности» . Yaledailynews.com . 4 апреля 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  24. ^ Лай, Бун (29 октября 2021 г.). «Зачем нам нужны отслеживаемые морепродукты» . Холм . Проверено 25 октября 2023 г.
  25. ^ «Бун Лай удостоен чести Белого дома» . Деревенская дневная школа Хэмден Холл . 09.10.2016 . Проверено 25 октября 2023 г.
  26. ^ «Бун от шеф-повара волнует - Кафе Коннектикут - октябрь 2011 г.» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 г. Проверено 15 августа 2015 г.
  27. ^ Всемирный фонд дикой природы (12 ноября 2014 г.). «Вся планета, полная тарелка: поиск способов устойчивого питания мира: программа симпозиума» . worldwildlife.org . Проверено 25 октября 2023 г.
  28. ^ Лай, Бун. «Меню инвазивных видов шеф-повара мирового уровня» . Научный американец . Проверено 25 октября 2023 г.
  29. ^ «Зачем с ними бороться, если мы можем их съесть?» . Гарвардский журнал дизайна . Проверено 25 октября 2023 г.
  30. ^ Лай, Бун (29 октября 2021 г.). «Зачем нам нужны отслеживаемые морепродукты» . Холм . Проверено 25 октября 2023 г.
  31. ^ «Меню шеф-повара: жуки, растения и все, что он может добыть» . Житель Нью-Йорка . Проверено 25 октября 2023 г.
  32. ^ ХЕЙМБОЛД, ЭРИК (31 октября 2016 г.), BLIND SUSHI , получено 25 октября 2023 г.
  33. ^ «Экспериментальные суши-роллы с насекомыми от Мии из Нью-Хейвена» . Видео . Проверено 25 октября 2023 г.
  34. ^ «Дикая еда: беседы с шеф-поваром Бун Лаем + местные собиратели» . Общественность Коннектикута . Проверено 25 октября 2023 г.
  35. ^ «Fieldcraft Survival: Эпизод 240: Кевин Эстела и Бун Лай рассказывают о еде и устойчивом развитии в подкастах Apple» . Apple Подкасты . Проверено 25 октября 2023 г.
  36. ^ «Крылатка и друзья: как повара борются с агрессивной рыбой» . Нэшнл Географик . 23 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 28 июля 2018 г.
  37. ^ «Стоит ли мне есть суши?» . Время . 25 июня 2015 г. Проверено 25 октября 2023 г.
  38. ^ Уоллес, Ханна (12 мая 2011 г.). «Безопасные суши» . Т. Журнал Проверено 25 октября 2023 г.
  39. ^ «Познакомьтесь с экологически чистым шеф-поваром, который также заарканивает гигантских медуз размером с Volkswagen» . Профилактика . 25 августа 2014 г. Проверено 25 октября 2023 г.
  40. ^ Мацумото, Нэнси (11 июля 2013 г.). «Вы когда-нибудь пробовали съесть дикую свинью?» . Атлантика . Проверено 25 октября 2023 г.
  41. ^ Кольберт, Элизабет (2 декабря 2012 г.). «Чужие закуски» . Житель Нью-Йорка . ISSN   0028-792X . Проверено 25 октября 2023 г.
  42. ^ «Шеф-повар суши превращает инвазивные виды в деликатесы» . Популярная механика . 06.10.2016 . Проверено 25 октября 2023 г.
  43. ^ Бейн, Кэт (22 апреля 2021 г.). «Могут ли суши спасти мир? Как шеф-повар Бун Лай возглавляет революцию любви к устойчивому развитию» . Готэм . Проверено 25 октября 2023 г.
  44. ^ Посмотрите, как Брианна Кейлар ест мертвых цикад в прямом эфире , получено 25 октября 2023 г.
  45. ^ «Наши истории» . О БМО . Проверено 25 октября 2023 г.
  46. ^ Шринивасан, Латха (20 октября 2016 г.). «Международный день повара: 10 самых горячих поваров мира» . www.ibtimes.co.in . Проверено 25 октября 2023 г.
  47. ^ «Номинанты на премию Джеймса Берда 2018 года» . Проверено 14 мая 2019 г.
  48. ^ «Чемпионы перемен» . Белый дом. Архивировано из оригинала 20 января 2017 г. Проверено 6 ноября 2016 г. - из Национального архива .
  49. ^ «JBF объявляет полуфиналистов конкурса ресторанов и шеф-поваров 2013 года» . 19 февраля 2013 г.
  50. ^ «Жизнь в Нью-Хейвене от Wehaa» . Npaper-wehaa.com . Проверено 28 июля 2018 г.
  51. ^ «Прошлые цитаты на премию Вяза-Плюща: Управление Нью-Хейвена и по делам штата» . Onhsa.yale.edu . Проверено 28 июля 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ab458850b4a35b99b8f5ccd223e4a68a__1712542500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/8a/ab458850b4a35b99b8f5ccd223e4a68a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bun Lai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)