Гуд Лай
Гуд Лай | |
---|---|
Рожденный | 1973 (50–51 год) |
Национальность | Американский |
Род занятий | Шеф-повар, ресторатор |
Годы активности | 1992 – настоящее время |
Известный | Miya's , экологически чистые суши , экологически чистые морепродукты |
Бун Лай (1973 г.р.) - американский шеф-повар, родившийся в Гонконге . Он является лидером движения за устойчивое питание . [ 1 ] [ 2 ] Его семейный ресторан Miya's в Нью-Хейвене, штат Коннектикут , является первым экологически чистым суши- рестораном в мире. [ 3 ] [ 4 ] Его мать, получившая награду от представителя США Розы ДеЛауро за вклад в устойчивое развитие морепродуктов, [ 5 ] является основателем Miya's, а его отец - Кембриджском и Йельском университетах . ученый и хирург, получивший образование в [ 6 ] [ 7 ]
Работа Бун Лая в качестве шеф-повара ресторана Miya's и лидера движения за устойчивое развитие была освещена в местных и национальных публикациях (см. «СМИ» ниже).
Карьера
[ редактировать ]В 2001 году Бун Лай инициировал исключение из меню морепродуктов, которые были пойманы или выращены способом, наносящим ущерб долгосрочному благополучию вылавливаемых видов или их среды обитания. Бун Лай считается первым шеф-поваром в мире, который внедрил парадигму экологически чистых морепродуктов в кухню суши. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 3 ] Суши-ролл из сладкого картофеля, который Бун Лай создал в 1995 году в ресторане Miya's, представляет собой калифорнийский ролл из суши на растительной основе. Сегодня его можно встретить в суши-меню по всей стране. [ 11 ] [ 12 ] Использование коричневого риса вместо белого риса и других цельнозерновых продуктов для суши также является инновацией Бун Лай, которой сегодня подражают во всем мире суши. [ 13 ] [ 14 ]

Шеф-повар Бун Лай создал первое меню, посвященное идее использования инвазивных видов, в ресторане Miya's в 2005 году, когда половина меню, предлагающих инвазивные виды, были концептуальными, поскольку инвазивные виды еще не были коммерчески доступны. [ 15 ] В меню были представлены местные инвазивные виды, такие как азиатские прибрежные крабы и европейские зеленые крабы . Меню инвазивных видов было создано для того, чтобы снять нагрузку с популярных видов, подвергающихся чрезмерному вылову, за счет использования вместо них тех, которые многочисленны, но экологически разрушительны. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Сегодня Miya's предлагает множество инвазивных видов, таких как чесапикский синий сом, флоридская крылатка , толстолобик Джорджии из Кентукки, пушечная медуза , а также инвазивные съедобные растения, такие как спорыш японский из Коннектикута и осенняя олива . [ 20 ] В 2013 году использование Бун Лаем цикад в суши было высмеяно телеканалом Saturday Night Live . [ 21 ] хотя в 2021 году газета New York Times похвалила его использование насекомых как часть его миссии «побудить посетителей есть экологически сознательно». [ 22 ]
Бун Лай — бывший директор по питанию некоммерческой организации, обслуживающей диабетиков с низким доходом . [ 23 ] "

Бун Лай является автором статей, которые были опубликованы в журналах Scientific American , Harvard Design Magazine и The Hill (см. «Публикации» ниже). [ 16 ] [ 3 ] [ 24 ] Он выступал в Белом доме, Гарвардской школе общественного здравоохранения, [ 25 ] Американское общество рыболовства, [ 26 ] Всемирный фонд дикой природы , [ 27 ] и Национальное географическое общество . [ 11 ]
Публикации
[ редактировать ]- Как лучше всего бороться с экологическими вредителями? Скормите их величайшему хищнику в мире — нам , Scientific American (2013) . [ 28 ]
- Зачем сражаться с ними, если мы можем их съесть? Журнал Гарвардского дизайна (2014). [ 29 ]
- Зачем нам нужны отслеживаемые морепродукты , The Hill (2021). [ 30 ]
Документальные фильмы и выступления в подкастах
[ редактировать ]- « Маленькая рыбка », The New Yorker , реж. Эдвард Колумбия (2021). [ 31 ]
- « Слепые суши », реж. Эрик Хеймбольд (2018). [ 32 ]
- « Экспериментальные суши-роллы с насекомыми с Мией из Нью-Хейвена », Vice Munchies (2016). [ 33 ]
- « Дикая еда: беседы с шеф-поваром Бун Лаем и местными собирателями », NPR . [ 34 ]
- « Кевин Эстела и Бун Лай говорят о еде и устойчивом развитии» , « Выживание в полевых условиях » . [ 35 ]
СМИ
[ редактировать ]- «Крылатка и друзья: как повара борются с агрессивной рыбой», National Geographic . [ 36 ]
- «Стоит ли мне есть суши?» Журнал «Тайм» . [ 37 ]
- «Безопасные суши», The New York Times . [ 38 ]
- «Познакомьтесь с экологически чистым шеф-поваром, который также заарканивает гигантских медуз размером с Фольксваген», « Профилактика » . [ 39 ]
- «Рецепты суши на будущее от мастера суши Бун Лая», « Здоровое питание » . [ 14 ]
- «Вы когда-нибудь пробовали съесть дикую свинью?» Атлантика . [ 40 ]
- «Чужие закуски», The New Yorker . [ 41 ]
- «Истина в грязи», « Популярная механика » . [ 42 ]
- «Могут ли суши спасти мир? Как шеф-повар Бун Лай возглавляет революцию любви в области устойчивого развития», Готэм . [ 43 ]
- «Смотрите, как Брианна Кейлар ест мертвых цикад в прямом эфире», CNN . [ 44 ]
- «5 продовольственных активистов, соединяющих сердца и истории, чтобы исцелить сломанную систему», BMO . [ 45 ]

Похвалы
[ редактировать ]- Десять самых горячих поваров мира, 2016 год. [ 46 ]
- 2018 года Финалист документального фильма о средствах массовой информации Фонда Джеймса Берда , «Слепые суши» [ 47 ]
- Премия Белого дома за перемены в области устойчивых морепродуктов [ 48 ]
- 2013 Номинант Фонда Джеймса Берда : лучший шеф-повар северо-востока [ 49 ]
- ЭкоСалон: 11 самых влиятельных шеф-поваров США [ 1 ]
- Нью-Хейвен 50 самых влиятельных людей [ 50 ]
- Huffington Post по версии Величайший человек дня [ 13 ]
- Лауреат Йельской премии Вяза-Плюща. [ 51 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «11 эко-поваров, которые меняют наше представление о еде» . ЭкоСалон . 4 ноября 2010 г. Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Вот как выглядит более устойчивая американская продовольственная система» . Грист . 21 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Зачем с ними бороться, если мы можем их съесть?» . Гарвардский журнал дизайна . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «6 ресторанов в Нью-Хейвене, где еда встречается с культурой» . ШермансТрэвел . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Белый дом чтит Мию» . Нью-Хейвен Индепендент . 31 октября 2016 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Почему в Коннектикуте готовят суши правильно» . Грист . 27 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Сейфрид, Томас Н.; Ю, Роберт К.; Миядзава, Нобуко; Лай, Инь-Лок (1982). «Ганглиозиды сетчатки у крыс-мутантов RCS». Журнал нейрохимии . 39 (1): 277–279. дои : 10.1111/j.1471-4159.1982.tb04735.x . ПМИД 7086417 . S2CID 290684 .
- ^ «Докладчики — Страницы — WWF» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Австралийский баррамунди: лучшая рыба®» . Австралис Баррамунди . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Джетсеттинг с суши-поваром Мии Бун Лаем
- ^ Перейти обратно: а б «Рак и изменение климата: суши, которые решают проблему современного питания - Видео - WWF» . Всемирный фонд дикой природы . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Океан на стол суши, которые действительно не от мира сего! Суши Miya’s – Нью-Хейвен, Коннектикут» . Omnomct.wordpress.com . 12 ноября 2012 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фентон, Доминик (25 октября 2010 г.). «Величайший человек дня по версии HuffPost: Бун Лай, шеф-повар и гуру устойчивого суши» . Проверено 28 июля 2018 г. - через Huff Post.
- ^ Перейти обратно: а б «Рецепты суши на будущее от мастера суши Бун Лая» . ЕдаНу . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Якобсен, Роуэн (14 мая 2019 г.). «Дилемма захватчика» . Outsideonline.com . Проверено 14 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Лай, Бун (20 августа 2013 г.). «Как (и почему) есть инвазивные виды» . Научный американец . 309 (3): 40–43. Бибкод : 2013SciAm.309c..40L . doi : 10.1038/scientificamerican0913-40 . ПМИД 24003552 . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Познакомьтесь с экологически чистым шеф-поваром, который также заарканивает гигантских медуз размером с Volkswagen» . Профилактика . 25 августа 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Якобсен, Роуэн (24 марта 2014 г.). «Дилемма захватчика» . Outsideonline.com . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Самый смертельный улов одного ресторана» . ФСР . 2 января 2012 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Суши-меню Мии» . Проверено 14 мая 2019 г.
- ^ Бун упоминается на канале SNL , получено 28 июня 2021 г.
- ^ Кришна, Прия (24 мая 2021 г.). «Цикады здесь. Они в меню шеф-повара Бун Лая» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 28 июня 2021 г.
- ^ «Фармы Нью-Хейвена утроили мощности» . Yaledailynews.com . 4 апреля 2014 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ Лай, Бун (29 октября 2021 г.). «Зачем нам нужны отслеживаемые морепродукты» . Холм . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Бун Лай удостоен чести Белого дома» . Деревенская дневная школа Хэмден Холл . 09.10.2016 . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Бун от шеф-повара волнует - Кафе Коннектикут - октябрь 2011 г.» . Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 г. Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ Всемирный фонд дикой природы (12 ноября 2014 г.). «Вся планета, полная тарелка: поиск способов устойчивого питания мира: программа симпозиума» . worldwildlife.org . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Лай, Бун. «Меню инвазивных видов шеф-повара мирового уровня» . Научный американец . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Зачем с ними бороться, если мы можем их съесть?» . Гарвардский журнал дизайна . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Лай, Бун (29 октября 2021 г.). «Зачем нам нужны отслеживаемые морепродукты» . Холм . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Меню шеф-повара: жуки, растения и все, что он может добыть» . Житель Нью-Йорка . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ ХЕЙМБОЛД, ЭРИК (31 октября 2016 г.), BLIND SUSHI , получено 25 октября 2023 г.
- ^ «Экспериментальные суши-роллы с насекомыми от Мии из Нью-Хейвена» . Видео . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Дикая еда: беседы с шеф-поваром Бун Лаем + местные собиратели» . Общественность Коннектикута . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Fieldcraft Survival: Эпизод 240: Кевин Эстела и Бун Лай рассказывают о еде и устойчивом развитии в подкастах Apple» . Apple Подкасты . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Крылатка и друзья: как повара борются с агрессивной рыбой» . Нэшнл Географик . 23 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Стоит ли мне есть суши?» . Время . 25 июня 2015 г. Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Уоллес, Ханна (12 мая 2011 г.). «Безопасные суши» . Т. Журнал Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Познакомьтесь с экологически чистым шеф-поваром, который также заарканивает гигантских медуз размером с Volkswagen» . Профилактика . 25 августа 2014 г. Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Мацумото, Нэнси (11 июля 2013 г.). «Вы когда-нибудь пробовали съесть дикую свинью?» . Атлантика . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Кольберт, Элизабет (2 декабря 2012 г.). «Чужие закуски» . Житель Нью-Йорка . ISSN 0028-792X . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Шеф-повар суши превращает инвазивные виды в деликатесы» . Популярная механика . 06.10.2016 . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Бейн, Кэт (22 апреля 2021 г.). «Могут ли суши спасти мир? Как шеф-повар Бун Лай возглавляет революцию любви к устойчивому развитию» . Готэм . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Посмотрите, как Брианна Кейлар ест мертвых цикад в прямом эфире , получено 25 октября 2023 г.
- ^ «Наши истории» . О БМО . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ Шринивасан, Латха (20 октября 2016 г.). «Международный день повара: 10 самых горячих поваров мира» . www.ibtimes.co.in . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Номинанты на премию Джеймса Берда 2018 года» . Проверено 14 мая 2019 г.
- ^ «Чемпионы перемен» . Белый дом. Архивировано из оригинала 20 января 2017 г. Проверено 6 ноября 2016 г. - из Национального архива .
- ^ «JBF объявляет полуфиналистов конкурса ресторанов и шеф-поваров 2013 года» . 19 февраля 2013 г.
- ^ «Жизнь в Нью-Хейвене от Wehaa» . Npaper-wehaa.com . Проверено 28 июля 2018 г.
- ^ «Прошлые цитаты на премию Вяза-Плюща: Управление Нью-Хейвена и по делам штата» . Onhsa.yale.edu . Проверено 28 июля 2018 г.