Икедзиме


Икедзимэ ( икидзимэ ) или икидзимэ ( икидзимэ ) — метод умерщвления рыбы , позволяющий сохранить качество ее мяса. [ 1 ] Эта техника возникла в Японии , но сейчас широко используется. Он включает в себя быстрое и прямое введение иглы в задний мозг , обычно расположенный немного позади и над глазом, что приводит к немедленной смерти мозга . После введения в мозг тонкую иглу или кусок проволоки вставляют в позвоночник, чтобы предотвратить дальнейшее движение мышц. [ 1 ] [ 2 ] При правильном использовании плавники рыбы расширяются, и рыба расслабляется, немедленно прекращая любое движение. Разрушение головного и спинного мозга рыбы предотвратит возникновение рефлекторных действий; в противном случае такие мышечные движения потребляли бы аденозинтрифосфат (АТФ) в мышцах и в результате производили бы молочную кислоту и аммиак , делая рыбу кислой, сырой и менее вкусной. [ 3 ] Кроме того, кровь, содержащаяся в мясе рыбы, втягивается в полость кишечника, в результате чего филе становится более цветным и ароматным, а также продлевается срок хранения . Этот метод считается самым быстрым и гуманным способом умерщвления рыбы . [ 4 ] Рыбу, убитую икедзимэ, пользуются большим спросом в ресторанах, поскольку она также позволяет рыбе развить больше умами . с возрастом [ 5 ] [ 6 ]
Это очень похоже на технику, используемую на лягушках в лабораториях, называемую прокалыванием или прокалыванием .
Другая техника [ нужны разъяснения ] В правилах АТЭС по воздушной перевозке живой и свежей рыбы и морепродуктов описывается следующее: «Разрез делается по направлению к передней части камбалы, перерезая главную артерию и спинной мозг. Разрез делается так, чтобы сохранить наибольшее количество камбалы. Это парализует камбалу. Второй надрез делают в хвосте, чтобы ускорить удаление крови. Затем камбалу медленно охлаждают, чтобы сохранить кровообращение и облегчить процесс обескровливания. суспензии соленой/ледяной воды и охлажденной до −12°C». [ 7 ]
Икедзимэ успешно используется вручную при добыче тунца и желтохвоста, а также ограниченно используется в спортивной и охотничьей рыбалке, поскольку обеспечивает быструю технику убоя. В качестве альтернативы смерти от обескровливания , используется икедзимэ и рыбу помещают прямо в лед или мгновенное замораживание. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сперс, Фил (июнь 2019 г.). «Об Икедзиме и науке о старении рыбы» . Лапетитнуазетт .
- ^ Такие веб-сайты, как www.ikijime.com , и телефонные приложения, такие как Ikijime Tool, показывают расположение мозга многих видов рыб.
- ^ «Айк Джиме, часть 2. Что «закрытие» делает с рыбой?» . Секреты японских рыболовов . 04.12.2012 . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Поли Б.М., Паризи Дж., Скаппини Ф., Зампакавалло Дж. (2005). На благополучие и качество рыбы влияет предубойный и убойный уход. Международная аквакультура 13: 29–49.
- ^ «Технические четверги: Айк Джиме, японский метод забоя рыбы для более вкусной рыбы» . Гид МИШЛЕН . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «Как убить рыбу» . Тема . Архивировано из оригинала 07 февраля 2021 г. Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ «РУКОВОДСТВО АТЭС ПО АВИАПЕРЕВОЗКЕ ЖИВОЙ И СВЕЖЕЙ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ» (PDF) . Рабочая группа АТЭС по рыболовству. Январь 1999 г. с. 29.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- База данных гуманных убийств www.ikijime.com
- Гуманное забой живых морепродуктов Департамент рыболовства Западной Австралии.
- Готовим рыбу FISH.govt.au.
- Отчет о японской кухне [1]
- Об Икидзиме и удалении нерва [2]
- Iki-jime Poster — Приложение для телефона [3]