окрашенный окрашенный
окрашенный окрашенный | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Моллюска |
Сорт: | Двустворчатые моллюски |
Заказ: | Птерида |
Семья: | Птерииды |
Род: | Пинктада |
Разновидность: | П. фуката
|
Биномиальное имя | |
окрашенный окрашенный | |
Синонимы | |
|
Pinctada fucata жемчужная устрица Акойя ( 阿古屋貝 ), — вид морских , двустворчатых моллюсков семейства Pteriidae , жемчужных устриц. Некоторые авторитеты классифицируют эту устрицу как Pinctada fucata martensii (Gould, 1850). [ 1 ] Он произрастает на мелководье Индо-Тихоокеанского региона и используется в выращивании жемчуга .
Описание
[ редактировать ]Pinctada fucata имеет две створки, соединенные длинным прямым шарниром. Длина раковины немного больше ее ширины, и последняя составляет около 85% длины шарнира. Правая створка более плоская, чем левая, и на обеих створках имеются шарнирные зубцы. ухо Переднее больше, чем у других представителей рода, и на стыке уха и остальной части раковины имеется щелевидная выемка для биссуса прохождения нитей ухо . Заднее большое. Наружная поверхность створок чешуйчатая, красноватая или золотисто-коричневая со светлыми расходящимися пестринами. Внутренняя поверхность створки покрыта толстым слоем золотисто-желтого перламутра с металлическим блеском. [ 2 ]
Распределение
[ редактировать ]Pinctada fucata родом из Индо-Тихоокеанского региона. Его ареал включает Красное море , Персидский залив и прибрежные воды Индии, Китая, Кореи, Японии и западную часть Тихого океана. Он был интродуцирован в прибрежные воды Венесуэлы. [ 2 ]
Биология
[ редактировать ]Как и другие двустворчатые моллюски, Pinctada fucata является фильтратором . Вода поступает в раковину через отверстие в мантии, проходит через жабры, где отфильтровываются частицы пищи и происходит газообмен, и выходит через другое отверстие. Эти жемчужные устрицы питаются инфузориями , фораминиферами , радиоляриями и другими мелкими планктонными организмами. [ 3 ]
полы раздельны У Pinctada fucata , и гаметы выбрасываются в море, где происходит оплодотворение. В Индии пик нереста приходится на июнь-сентябрь, а затем в ноябре и декабре, в периоды дождей . Развивающиеся личинки проходят стадию велигера и примерно через двадцать четыре дня оседают на морском дне и становятся молодыми устрицами, известными как спат . [ 3 ]
Жемчужная культура
[ редактировать ]Япония и Австралия являются крупнейшими производителями культивированного жемчуга. Процесс происходит в тканях живых устриц, причем виды Pinctada fucata и Pteria penguin в основном используются для этой цели в Японии и Pinctada maxima в Австралии. Устричный суп выращивают в сетчатых корзинах, погруженных в море, на два или три года, пока он не станет достаточно большим, чтобы его можно было посеять. Затем в ракушку вставляется крохотная перламутровая бусина и вокруг нее осаждаются слои перламутра. Устрицы держат в проволочных сетях, подвешенных к плотам, пока растут и устрицы, и жемчуг. Готовность к сбору урожая часто определяют с помощью рентгена. Не только собирают жемчуг, но и перламутр, выстилающий внутреннюю часть створок раковины, используется в ювелирных изделиях и при изготовлении декоративных предметов. [ 4 ]
В качестве еды
[ редактировать ]Устрицы Акойя можно есть сырыми, приготовленными или консервированными. Его вкус нежный, когда его едят в сыром виде, и более маслянистый и сливочный, когда его готовят. [ 5 ] Текстура описана как похожая на морское ушко . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Буше, Филипп (2013). « Pinctada fucata (Гулд, 1850)» . ВОРМС . Всемирный регистр морских видов . Проверено 15 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Жемчужная культура в Индии: систематика и распространение» . Разведение жемчужных устриц и выращивание жемчуга . ФАО . Проверено 15 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Жемчужная культура в Индии: Биология» . Разведение жемчужных устриц и выращивание жемчуга . ФАО . Проверено 15 февраля 2014 г.
- ^ «Культивированный жемчуг» . Британская энциклопедия . Проверено 15 февраля 2014 г.
- ^ Мигер, Дэни. «Местный деликатес, поместивший WA на мировую продовольственную карту» . Stateofwander.thewest.com.au . Проверено 12 января 2023 г.
- ^ Логан, Тайн (25 марта 2017 г.). «Производитель жемчуга превращает побочный продукт в деликатес из морепродуктов» . Новости АВС . Проверено 12 января 2023 г.