Очистка

Очистка морепродуктов — это процесс, при котором морских или пресноводных животных помещают в чистую водную среду на определенный период времени, чтобы обеспечить очистку от биологических загрязнений (таких как кишечная палочка ) и физических примесей (таких как песок и ил). Наиболее распространенными объектами очищения являются двустворчатые моллюски, такие как устрицы , моллюски и мидии .
История
[ редактировать ]
Большинство исследований и публикаций сосредоточены в первую очередь на очистке морепродуктов, а не пресноводных животных. Обычно определяемый процесс очистки практикуется с 1800-х годов и возник как метод предотвращения брюшного тифа (через Salmonella enterica subsp. Enterica , серовар Typhi ) и других заболеваний, вызванных употреблением в пищу загрязненных моллюсков. [ 1 ] Поскольку прибрежная морская вода все больше загрязнялась бактериями, переносимыми со сточными водами, первые исследования изучали использование резервуаров для дегоржажа. [ 2 ] Сегодня современная очистка морепродуктов осуществляется в отдельных физических резервуарах с использованием очищенной морской воды, которая стерилизуется хлором, ультрафиолетом или озоном.
Очистка морепродуктов законодательно или регулируется во многих странах, включая США, страны-члены ЕС, такие как Франция, Ирландия, Италия и Япония. Надзор осуществляется международно признанными агентствами, например, в Соединенных Штатах Национальная программа санитарии моллюсков (NSSP), проводимая Межштатной конференцией по санитарии моллюсков, устанавливает рекомендации по очистке и признана Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В Канаде Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA), Канада по рыболовству и океанам (DFO) и Канада по окружающей среде и изменению климата (ECCC) активно составляют руководство для Канадской программы санитарии моллюсков (CSSP). Кодекс Алиментариус, деятельность которого контролируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), признает и поощряет применение очистки морепродуктов. [ 3 ]
По данным ФАО, на декабрь 2006 года во Франции было 1422 очистных сооружения, в Италии — 144, в Японии — более 1000. [ 4 ] Долгая история процесса очистки, который распространился во многих странах и признан международными агентствами, контрастирует с скудными или отсутствующими данными в коммерческом пространстве индустрии морепродуктов. В большинстве официальных исследований, публикаций и правительственных постановлений очистка рассматривается в форме «общественной защиты», а не в форме «осведомленности общественности». Одно исследование пытается связать преимущества осведомленности потребителей об очистке моллюсков и обнаружило, что опрошенные рестораны неохотно продавали очищенные морепродукты. В то же время в том же исследовании опрошенные потребители указали, что готовы платить больше за очищенные устрицы . Однако готовность заплатить надбавку была выражена после того, как потребитель был проинформирован об очистке и очищенных морепродуктах, что указывает на то, что средний потребитель не знал о процессе очистки. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ 1. Белдинг и Лейн, 1909, Отчет о промысле моллюсков в Массачусетсе. Райт и Поттер, Бостон
- ^ 2. Хердман и Бойс 1899, Устрицы и болезни. Мемуары о морском рыболовстве Ланкашира № 1, Лондон
- ^ 3. Кодекс практики в отношении рыбы и рыбной продукции (первое издание), Рим, 2009 г. ВОЗ и ФАО. ISBN 978-92-5-105914-2
- ^ 4. Очищение двустворчатых моллюсков: фундаментальные и практические аспекты. Технический документ ФАО по рыболовству. № 511. Рим, ФАО, 2008.
- ^ 5. Изучение поставок более безопасных продуктов питания: тематическое исследование очистки устриц в округах Дикси и Леви, Флорида, 1996 г., Центр политики маркетинга пищевых продуктов, Университет Коннектикута.