Jump to content

Сальмонелла энтерика подвид. энтерика

Сальмонелла энтерика подвид. энтерика
Колонии Salmonella Typhimurium на чашке с энтеросолюбильным агаром Hektoen
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Псевдомонадота
Сорт: Гаммапротеобактерии
Заказ: Энтеробактерии
Семья: Энтеробактерии
Род: Сальмонелла
Разновидность:
Подвиды:
С. е. подвид энтерика
Трехчленное имя
Сальмонелла энтерика подвид. энтерика

Сальмонелла энтерика подвид. enterica подвид Salmonella enterica , палочковидной, жгутиковой , аэробной, грамотрицательной бактерии . К этому подвиду относятся многие патогенные серовары видов S. enterica , в том числе ответственные за брюшной тиф . [1]

серовары

[ редактировать ]

Сальмонелла энтерика подвид. серовары enterica определяются на основе их соматических (O) и жгутиковых (H) антигенов, всего насчитывается более 2600 сероваров; только около 50 из этих сероваров являются частыми причинами инфекций у человека. [2] Большинство этих сероваров обнаруживаются в окружающей среде и выживают в растениях, воде и почве; многие серовары имеют широкий диапазон хозяев, что позволяет им колонизировать различные виды млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Зоонозные заболевания , такие как сальмонелла , распространяются между окружающей средой и людьми. [3]

используется ряд методов В настоящее время для дифференциации серотипов . К ним относятся поиск наличия или отсутствия антигенов , фаговое типирование , молекулярное дактилоскопирование и биотипирование, при котором серовары дифференцируются по тому, какие питательные вещества они способны ферментировать. Возможным фактором в определении круга хозяев конкретных сероваров является опосредованное фагами приобретение небольшого количества генетических элементов, которые позволяют заразить конкретного хозяина. [4] Далее предполагается, что серовары, заражающие узкий круг видов, отделились от предков с широким кругом хозяев и с тех пор специализировались и потеряли способность заражать некоторых хозяев. [5]

Центр по контролю и профилактике заболеваний ( CDC ) публикует годовой отчет о сальмонелле со списком сероваров, наиболее часто вызывающих заболевания человека. Ниже перечислены 10 основных сероваров: [6]

Классифицировать Серотип Процент
1 целостности 16.8
2 Ньюпорт 10.1
3 Тифимурий 9.8
4 Хавиана 5.8
5 Я 4,[5],12:i:- 4.7
6 Дети 2.7
7 Мюнхен 2.6
8 Монтевидео 2.2
9 Брандеруп 2.1
10 Томпсон 1.7
- Другой 41.5

Исследования пришли к выводу, что большинство штаммов Salmonella enterica subsp. Enterica серовары содержат плазмиды вирулентности, специфичные для серотипа . Это плазмид-ассоциированная вирулентность, характеризующаяся малокопийностью плазмид и в зависимости от серовара ее размер колеблется от 50 до 100 т.п.н. [7] CDC В 2012 году PulseNet Serovar Infantis с множественной лекарственной устойчивостью стало известно о новом кластере SNP , названном REPJFX01. Этот кластер SNP содержит большую мегаплазмиду (pESI), содержащую множество генов лекарственной устойчивости. [8] Министерство сельского хозяйства США (NARMS) заявило, что благодаря этой pESI-плазмиде серовар Infantis является ведущим сероваром у домашней птицы. [9] NCBI имеет более 12 500 изолятов в кластере SNP REPJFX01, из которых более 3700 являются клиническими изолятами. [10] Также было обнаружено, что серовар Enteritidis, который является наиболее распространенным сероваром, выделяемым в клинических случаях у людей, продуцирует эндотоксины , кодируемые генами stn и sly A, которые определяют патогенность Enteritidis. [11] Salmonella typhimurium, известная как возбудитель брюшного тифа, может использоваться для различных методов лечения рака. Опухоли с их иммуносупрессивным микроокружением позволяют в 1000 раз большую локализацию сконструированного S. typhimurium, чем здоровые ткани, которые затем могут проникать в опухолевые клетки, лизировать и проводить терапию. [12]

появился новый штамм серовара Salmonella enterica Typhi с широкой лекарственной устойчивостью (XDR). В ноябре 2016 года в Пакистане, преимущественно из городов Хайдарабад и Карачи , [13] Штаммы с множественной лекарственной устойчивостью присутствуют с конца 1970-х годов в Африке и Азии. [14] Эти штаммы XDR устойчивы ко всем вариантам лечения антибиотиками: хлорамфениколом , ампициллином , триметоприм-сульфаметоксазолом , фторхинолонами и цефалоспоринами третьего поколения . Вспышка продолжается с 2016 года. [15]

Номенклатура

[ редактировать ]

Номенклатура Salmonella enterica уже давно является предметом дискуссий в микробиологическом сообществе. [16] Первоначально в 1880-х годах виды сальмонелл были названы в честь болезни, хозяина или геологического местоположения, с которым они были связаны; однако эта таксономическая характеристика была оспорена из-за того, что члены рода были отнесены к категориям, несовместимым с их генетическим сходством. В 1980-х годах появление секвенирования нуклеотидов и гибридизации ДНК побудило многих авторитетных бактериологов, таких как Ле Минор и Попофф (1987), Эзеби (1999), а также Эзаки и Ябуучи (2000), выдвинуть свои предложения по изменению номенклатуры. [17] Лишь в 2005 году Ле Минор и Попофф выдвинули повторное предложение и установили, что « Salmonella enterica утвержденным названием вида будет », за исключением Salmonella bongori , и что Salmonella enterica содержит шесть подвидов, из которых Salmonella enterica subsp. enterica содержит наибольшее количество сероваров. [18] Технологические достижения позволяют исследователям использовать данные полногеномного секвенирования для идентификации и группировки сероваров, используя два метода: типирование последовательности и распознавание антигена. [19]

Имена сероваров пишутся с заглавной буквы, но не выделяются курсивом и не подчеркиваются. Серовары могут обозначаться в полной или краткой форме (включает только название рода и серовара). Например, полное обозначение Salmonella enterica subsp. enterica серовар Typhi пишется как таковой, но в кратком обозначении пишется как Salmonella Typhi. [20] Каждый серовар также может иметь множество штаммов, что позволяет быстро увеличивать общее количество антигенно-вариабельных бактерий. [21]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Всемирная организация здравоохранения характеризует сальмонеллез как заболевание пищевого происхождения, симптомы которого включают диарею, лихорадку, тошноту, рвоту и в тяжелых случаях смерть. [22] По оценкам, сальмонеллез в первую очередь возникает у людей-хозяев из-за бактериальной колонизации кишечного тракта после употребления зараженной пищи или воды, но известно также, что он распространяется от человека к человеку фекально-оральным путем. [23] Чтобы снизить риск заражения этим заболеванием, следует применять надлежащие меры безопасности пищевых продуктов к пищевым продуктам высокого риска, включая птицу, говядину, свинину, баранину, яйца и свежие продукты. [24] Производители продуктов питания, поставщики ингредиентов, рестораны и домашние повара должны соблюдать санитарные процедуры обработки, хранить продукты при температуре ниже 5 °C и тщательно готовить все продукты при установленных температурах, безопасных для употребления в пищу. [24] Снижение распространенности сальмонеллеза среди населения становится все труднее из-за уникальной природы сероваров с множественной лекарственной устойчивостью и контрпродуктивных эффектов использования антибиотиков в качестве лечения широкого спектра действия. [25] Ключевые иммунодефициты хозяина , связанные с ВИЧ , малярией и недоеданием, способствовали широкому распространению этого заболевания и необходимости использования дорогих противомикробных препаратов в самых бедных службах здравоохранения в мире. [26] Но также было показано, что бактериальные факторы, такие как повышенная активность гена вирулентности pgtE из-за однонуклеотидного полиморфизма (SNP) в его промоторной области, оказывают большое влияние на патогенез этого конкретного типа последовательности сальмонеллы . [27]

Выживание и стресс

[ редактировать ]

Существуют факторы, которые могут увеличить риск заражения. К ним относятся повышение pH в желудке, резекция желудка и лечение антикислотным буфером. [28] Если в желудке более низкий pH, это помогает защититься от инфекции. [29]

Этот штамм является мезофильным, и некоторые из них могут выдерживать чрезвычайно низкие или высокие температуры, которые могут варьироваться от 2 до 54 °C. [30] Сигма-факторы внутри клетки контролируют экспрессию генов, и они могут ощущать изменения в окружающей среде с внешней мембраны путем активации генов, которые затем реагируют на тепловой стресс и соответствующим образом адаптируются. [31] S. enterica также может быстро реагировать на низкие температуры с помощью белков холодового шока (CSP), синтезируя себя так, что клетка может позже возобновить рост. [32] Хлор может быть химическим стрессором для S. enterica , поскольку в присутствии хлора S. enterica может образовывать биопленку , которая обеспечивает себя экзополисахаридной матрицей, способной химически атаковать хлор. [33] Таким образом, хлор предотвращает образование биопленок в системах поения птицы, что снижает риск заражения S. enterica . [34] Успешная адаптация позволяет S. enterica противостоять более кислым условиям, противодействуя антибактериальному действию желудка. [35]

  1. ^ Мюррей П.Р., Розенталь К.С., Пфаллер М.А. (2009). Медицинская микробиология (6-е изд.). Филадельфия, Пенсильвания: Мосби Эльзевир. п. 307.
  2. ^ Гримонт, Пенсильвания, Weill FX (ноябрь 2007 г.). «Антигенные формулы сероваров сальмонелл» . Сотрудничающий центр ВОЗ по справочным данным и исследованиям сальмонеллы . 9 :1–66.
  3. ^ Сильва С, Кальва Э, Малой С (февраль 2014 г.). «Единое здоровье и болезни пищевого происхождения: передача сальмонеллы между людьми, животными и растениями». Микробиологический спектр . 2 (1): OH-0020-2013. doi : 10.1128/microbiolspec.OH-0020-2013 . ПМИД   26082128 .
  4. ^ Рабш В., Эндрюс Х.Л., Кингсли Р.А., Прагер Р., Чепе Х., Адамс Л.Г., Боймлер А.Дж. (май 2002 г.). «Salmonella enterica серотипа Typhimurium и его адаптированные к хозяину варианты» . Инфекция и иммунитет . 70 (5): 2249–2255. дои : 10.1128/IAI.70.5.2249-2255.2002 . ПМЦ   127920 . ПМИД   11953356 .
  5. ^ Лэнгридж Г.К., Фукс М., Коннор Т.Р., Фелтвелл Т., Физи Н., Парсонс Б.Н. и др. (январь 2015 г.). «Модели эволюции генома, сопровождавшие адаптацию хозяина у сальмонеллы» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 112 (3): 863–868. Бибкод : 2015PNAS..112..863L . дои : 10.1073/pnas.1416707112 . ПМЦ   4311825 . ПМИД   25535353 .
  6. ^ «Национальный надзор за кишечными заболеваниями: годовой отчет сальмонеллы, 2016 г.» (PDF) . CDC.gov . 2016.
  7. ^ Ротгер Р., Касадесус Дж. (сентябрь 1999 г.). «Плазмиды вирулентности сальмонеллы» (PDF) . Международная микробиология . 2 (3): 177–184. ПМИД   10943411 .
  8. ^ CDC (21 июля 2023 г.). «Стойкий штамм Salmonella Infantis (REPJFX01), связанный с курицей» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 19 ноября 2023 г.
  9. ^ «Многолетний отчет ФГИС НАРМС – 2014-2019» . fsis.usda.gov . 10 февраля 2023 г. Проверено 15 ноября 2023 г.
  10. ^ «Браузер изолятов — Обнаружение патогенов — NCBI» . ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 19 ноября 2023 г.
  11. ^ Ашкенази С., Клири Т.Г., Мюррей Б.Е., Вангер А., Пикеринг Л.К. (декабрь 1988 г.). «Количественный анализ и частичная характеристика продукции цитотоксинов штаммами сальмонелл» . Инфекция и иммунитет . 56 (12): 3089–3094. дои : 10.1128/iai.56.12.3089-3094.1988 . ПМК   259706 . ПМИД   3182072 .
  12. ^ Раман, Вишну; Ван Дессел, Неле; Холл, Кристофер Л.; Уэтерби, Виктория Э.; Уитни, Саманта А.; Колеве, Эмили Л.; Блум, Шошана МК; Шарма, Абхинав; Харди, Жанна А.; Боллен, Матье; Ван Эйнде, Алейде; Форбс, Нил С. (21 октября 2021 г.). «Внутриклеточная доставка белковых препаратов с помощью автономно лизирующей бактериальной системы снижает рост опухоли и метастазы» . Природные коммуникации . 12 (1): 6116. doi : 10.1038/s41467-021-26367-9 . ISSN   2041-1723 . ПМЦ   8531320 . ПМИД   34675204 .
  13. ^ Дейли Дж. (21 февраля 2018 г.). «Вспышка брюшного тифа в Пакистане связана с бактериями с широкой лекарственной устойчивостью» . Журнал «Ученый»® . Проверено 03 сентября 2018 г.
  14. ^ Клемм Э.Дж., Шакур С., Пейдж А.Дж., Камар Ф.Н., судья К., Саид Д.К. и др. (февраль 2018 г.). с широкой лекарственной устойчивостью «Появление клона Salmonella enterica Serovar Typhi, несущего беспорядочную плазмиду, кодирующую устойчивость к фторхинолонам и цефалоспоринам третьего поколения» . мБио . 9 (1). дои : 10.1128/mBio.00105-18 . ПМК   5821095 . ПМИД   29463654 .
  15. ^ «Тифозная лихорадка с широкой лекарственной устойчивостью в Пакистане – предупреждение – уровень 2, соблюдайте усиленные меры предосторожности» . Уведомления о состоянии здоровья при поездках . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 03 сентября 2018 г.
  16. ^ Су Л.Х., Чиу Ч. (2007). «Сальмонелла: клиническое значение и эволюция номенклатуры» (PDF) . Медицинский журнал Чанг Гунг . 30 (3): 210–219. ПМИД   17760271 .
  17. ^ Агбадже М., Бегум Р.Х., Ойекунле М.А., Оджо О.Э., Аденуби ОТ (ноябрь 2011 г.). «Эволюция номенклатуры сальмонелл: критическая заметка». Фолиа микробиологическая . 56 (6): 497–503. дои : 10.1007/s12223-011-0075-4 . ПМИД   22052214 . S2CID   19799923 .
  18. ^ Бреннер Ф.В., Вильяр Р.Г., Ангуло Ф.Дж., Токс Р., Сваминатан Б. (июль 2000 г.). «Номенклатура сальмонелл» . Журнал клинической микробиологии . 38 (7): 2465–2467. дои : 10.1128/JCM.38.7.2465-2467.2000 . ПМЦ   86943 . ПМИД   10878026 .
  19. ^ Чаттауэй, Массачусетс, Лэнгридж Г.К., Уэйн Дж. (апрель 2021 г.). «Номенклатура сальмонелл в эпоху генома: время перемен» . Научные отчеты . 11 (1): 7494. Бибкод : 2021NatSR..11.7494C . doi : 10.1038/s41598-021-86243-w . ПМК   8021552 . ПМИД   33820940 .
  20. ^ «Научная номенклатура» . Новые инфекционные заболевания . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 17 февраля 2020 г.
  21. ^ «Сравнительное секвенирование видов Salmonella» . Кампус Wellcome Trust Genome . Архивировано из оригинала 14 ноября 2007 г.
  22. ^ «Сальмонелла (нетифоидная)» . www.who.int . Проверено 26 октября 2023 г.
  23. ^ Джаннелла, Ральф А. (1996), Барон, Сэмюэл (редактор), «Сальмонелла» , Медицинская микробиология (4-е изд.), Галвестон (Техас): Медицинское отделение Техасского университета в Галвестоне, ISBN  978-0-9631172-1-2 , PMID   21413334 , получено 26 октября 2023 г.
  24. ^ Jump up to: а б Эхува О., Джайсвал А.К., Джайсвал С. Сальмонелла, безопасность пищевых продуктов и практика обращения с пищевыми продуктами. Еда . 2021;10(5). дои: https://www.mdpi.com/2304-8158/10/5/907/htm
  25. ^ Глинн, М. Кэтлин; Бопп, Шерил; Девитт, Уоллис; Дэбни, Пол; Мохтар, Мохаммед; Ангуло, Фредерик Дж. (7 мая 1998 г.). «Появление инфекций Salmonella enterica с множественной лекарственной устойчивостью серотипа Typhimurium DT104 в Соединенных Штатах» . Медицинский журнал Новой Англии . 338 (19): 1333–1339. дои : 10.1056/NEJM199805073381901 . ПМИД   9571252 .
  26. ^ Физи Н.А., Дуган Дж., Кингсли Р.А., Хейдерман Р.С., Гордон М.А. (июнь 2012 г.). «Инвазивная нетифоидная сальмонеллезная болезнь: новая и забытая тропическая болезнь в Африке» . Ланцет . 379 (9835): 2489–2499. дои : 10.1016/s0140-6736(11)61752-2 . ПМК   3402672 . ПМИД   22587967 .
  27. ^ Хаммарлёф Д.Л., Крегер С., Оуэн С.В., Каналс Р., Лашарм-Лора Л., Веннер Н. и др. (март 2018 г.). «Роль одного некодирующего нуклеотида в эволюции эпидемической африканской клады сальмонеллы » . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 115 (11): E2614–E2623. Бибкод : 2018PNAS..115E2614H . дои : 10.1073/pnas.1714718115 . ПМЦ   5856525 . ПМИД   29487214 .
  28. ^ Гарсия дель Портильо Ф., Фостер Дж.В., Финли Б.Б. (1993). «Роль генов реакции толерантности к кислоте в Salmonella typhimurium вирулентности » . Инфекция и иммунитет . 61 (10): 4489–4492. дои : 10.1128/iai.61.10.4489-4492.1993 . ПМК   281185 . ПМИД   8406841 .
  29. ^ Фостер Дж.В., Холл Гонконг (1990). «Адаптивная реакция толерантности Salmonella typhimurium к подкислению » . Журнал бактериологии . 173 (2): 771–778. дои : 10.1128/jb.172.2.771-778.1990 . ПМК   208505 . ПМИД   2404956 .
  30. ^ Казмерчак М.Ю., Видманн М., Бур К.Дж. (2005). «Альтернативные сигма-факторы и их роль в вирулентности бактерий» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 69 (4): 527–543. дои : 10.1128/MMBR.69.4.527-543.2005 . ПМК   1306804 . ПМИД   16339734 .
  31. ^ Спектор MP, Kenyon WJ (2012). «Стратегии устойчивости и выживания Salmonella enterica к экологическим стрессам». Международное исследование пищевых продуктов . 45 (2): 455–481. doi : 10.1016/j.foodres.2011.06.056 . S2CID   84333218 .
  32. ^ Крейг Дж. Э., Бойл Д., Фрэнсис К. П., член парламента Галлахера (1998). «Экспрессия гена холодового шока cspB у Salmonella typhimurium происходит при температуре ниже пороговой температуры» . Микробиология . 144 (3): 697–704. дои : 10.1099/00221287-144-3-697 . ПМИД   9534239 .
  33. ^ Макдоннелл Дж., Рассел А.Д. (1999). «Антисептики и дезинфицирующие средства: активность, действие и устойчивость» . Обзоры клинической микробиологии . 12 (1): 147–179. дои : 10.1128/cmr.12.1.147 . ПМЦ   88911 . ПМИД   9880479 .
  34. ^ Берд Дж.А., ДеЛоач-младший, Коррьер Д.Е., Нисбет DJ, Станкер Л.Х. (1999). «Оценка сальмонеллы распространения серотипов в коммерческих инкубаториях и фермах по выращиванию бройлеров». Птичьи болезни . 43 (1): 39–47. дои : 10.2307/1592760 . JSTOR   1592760 . ПМИД   10216758 .
  35. ^ Рычлик И., Барроу П.А. (2005). « Управление стрессом, вызываемым сальмонеллой , и его значение для поведения во время кишечной колонизации и инфекции» . Обзоры микробиологии FEMS . 29 (5): 1021–1040. дои : 10.1016/j.femsre.2005.03.005 . ПМИД   16023758 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d8a86f8775de47ed8a9125ebc53952b3__1714430340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d8/b3/d8a86f8775de47ed8a9125ebc53952b3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Salmonella enterica subsp. enterica - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)