Jump to content

Идли

(Перенаправлен от Idlies )

Идли
Альтернативные имена По -настоящему
Курс Завтрак, ужин
Регион или государство Южная Индия
Связанная кухня Индия , Шри -Ланка
Температура подачи Горячий с приправами, такой как Самбар или Чатни в Южной Индии, Гугни и Алу Дум в Восточной Индии
Основные ингредиенты Черная чечевица (де-хаусед), рис
Вариации Кнопка Idli, Tattte Idli, Sanna, Sambar Idli, Rava Idli, Masala Idli, Shell Idli

Idli или idly ( / ˈ ɪ d l / ; множественное число: idlis ) или iddali или iddena - это тип пикантного рисового пирога, происходящего из Южной Индии , популярной как еда на юге Индии и в Шри -Ланке . Торты изготавливаются путем напая жидкого теста, состоящего из черной ферментированной чечевицы и риса. Процесс ферментации разрушает крахмалы, так что они более легко метаболизируются организмом.

У Idli есть несколько вариантов, в том числе Rava Idli , который сделан из маневры . варианты включают Санну Конкана Региональные .

Предшественник современного идли упоминается в нескольких древних индийских произведениях. Ваддарадхан г. языковая работа в , Каннада 920 Чавундарая II, автор самой ранней доступной энциклопедии Каннада, Локопакара ( ок. 1025 г. н.э.), описывает приготовление этой пищи путем замачивания черного грамма в пахте , заземляющуюся до мелкой пасты и смешивается с прозрачной водой творога и специй. [ 1 ] Западный король и ученый Чалукья Сомешвара III , правящий в районе, который сейчас называется Карнатака , включали рецепт Идли в его энциклопедии, Манасолласа (1130 г. н.э.). Эта санскритская работа описывает еду как iḍḍarikā . В штате Карнатака идли в 1235 году. [ 2 ] Пища, приготовленная с использованием этого рецепта, теперь называется Уддина Идли в штате Карнатака.

Рецепт, упомянутый в этих древних индийских работах, оставляет три ключевых аспекта современного рецепта идли: использование риса (не только черного грамма), длинное ферментацию смеси и паряки для пушистости. Ссылки на современный рецепт появляются в индийских работах только после 1250 г. н.э. Историк еды Кт Ахайя предполагает, что современный рецепт идли, возможно, возник в современной Индонезии , которая имеет давнюю традицию ферментированной пищи. По его словам, повара, используемые индуистскими королями индийских королевств , могли изобретать там на пару и привезти рецепт в Индию в течение 800–1200 гг. [ 3 ] [ 4 ] Ахая упомянул индонезийское блюдо под названием «Кедли», которое, по его словам, было похоже на идли. [ 5 ] [ 3 ] Тем не менее, Джанаки Ленин не смог найти какой -либо рецепт для индонезийского блюда под этим именем. [ 6 ] По словам историка продуктов питания Коллин Тейлор Сен, процесс ферментации идли -теста является естественным процессом, который был обнаружен независимо в Индии, поскольку почти все культуры используют ферментацию в той или иной форме. [ 7 ]

Работа Гуджарати , а также упоминает о его Варнака Самукчайя (1520 г. н.э.) упоминает Идли как Идари местной адаптации, Идаде (неверментированная версия Дхокла ). [ 8 ]

Самая ранняя существующая тамильская работа, чтобы упомянуть Идли (как итали ) - Маккапуранам , датируемая 17 веком. [ 9 ] [ 10 ] В 2015 году провайдер Idli на основе Ченнаи Энияван начал праздновать 30 марта как «World Idli Day». [ 11 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Идли
Пищевая ценность на 1 часть (30 г)
Энергия 167 кДж (40 ккал)
7,89 г.
Диетическое волокно 1,5 г
0,19 г.
Насыщенный 0,037 г.
Мононенасыщен 0,035 г
Полиненасыщен 0,043 г
1,91 г
Витамины и минералы
MineralsQuantity
%DV
Potassium
2%
63 mg
Sodium
9%
207 mg
Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 14 ]
Источник: [ 12 ]

Чтобы сделать Idli, четыре части сырого риса (рис идли или рис с приводом ) до одной части цельной белой чечевицы (черная грамм, Vigna Mungo ) пропитаны отдельно в течение по крайней мере четырех часов до шести часов или в течение ночи. Необязательно специи, такие как семена пажитника, могут быть добавлены во время замачивания для дополнительного вкуса. После того, как он закончил, чечевица заземляется до тонкой пасты, а рис отдельно грубый, затем они объединяются. Затем смесь оставляется для брожения в течение ночи, в течение которой ее объем будет более чем вдвое. После ферментации часть теста может храниться в качестве стартовой культуры для следующей партии. Заготовленное жидкое тесто помещается в смазанные смазанными плесенью от подноса идли или «дерева» для паря. Перфорированные формы позволяют равномерно готовить Idlis. Дерево удерживает подносы выше уровня кипящей воды в кастрюле, а горшок покрыт до тех пор, пока не будет сделано Idlis (около 10–25 минут, в зависимости от размера). Более традиционный метод - использовать листья вместо форм. [ 15 ]

Поскольку простые идлис легки по вкусу, приправа считается важной. Idlis часто подают с чатни (кокосовой), Sambar и Medu Vada . Тем не менее, это сильно варьируется в зависимости от региона и личного вкуса, он также часто подается с каара-чатни (на луне) или пряных рыбных карри . для сухой специи Поды удобны во время путешествия.

Idli подал с кокосовым чатни, самар и меда -вада на банановом листе.

Вариации

[ редактировать ]

Есть несколько региональных вариаций Idlis, сделанных в Южной Индии и Шри -Ланке. С эмиграцией южно -индейцев и шри -ланкийцев по всему региону и миру было создано многие вариации на Idli в дополнение к почти бесчисленным местным вариациям. Трудно-доступные ингредиенты и различные обычаи приготовления пищи требуют изменения как в ингредиентах, так и в методах. Упасный рис может значительно сократить время замачивания. Приобретенный в магазине рис или сливки риса также могут быть использованы. [ 16 ] Аналогичным образом, маная или сливки пшеницы . может использоваться для приготовления Rava Idli (пшеница) [ 17 ] Dahi (йогурт) может быть добавлен, чтобы обеспечить кислый вкус для неферментированных баттеров. Предварительно упакованные миксы допускают почти мгновенный Idlis. [ 18 ]

В дополнение к или вместо пажитника можно использовать другие специи, такие как горчичные семена, перец чили, тмин, кориандр, имбирь и т. Д. [ 19 ] Сахар может быть добавлен, чтобы сделать их сладкими, а не пикантные. Idli также может быть наполнен начинкой картофеля, бобов, моркови и масалы. [ 20 ] Остатки Idlis можно разрезать или раздавить и обжарить для блюда под названием Idli Upma . [ 21 ] Микроволновая печь или автоматический электрический пароход, который не является шагом, считается удобной альтернативой обычным пароходам. Подготовка теста с использованием ручного качающего камня может быть заменена электрическими шлифовальными средствами или блендерами. Многие рестораны также придумали слияние рецептов Idlis, таких как идливая манчарийская, брюшная, холодная, идущая, наполненная, и многие другие.

Механизм ферментации жидкого теста

[ редактировать ]

Ферментация теста Idli приводит как к закваски, вызванному генерацией углекислого газа, а также увеличением кислотности. Эта ферментация выполняется молочных кислот бактерий, особенно гетероферативным штаммом Leuconostoc mesenteroides и гомофинативным деформационным энтерококком Faecalis (ранее классифицируемым как Streptococcus faecalis ). Гетероферативные бактерии молочной кислоты, такие как L. mesenteroides, генерируют как молочную кислоту, так и диоксид углерода, тогда как гомофинативные молочных кислот бактерий генерируют только молочную кислоту.

И L. mesenteroides , и E. faecalis преимущественно доставляются в тесто черным граммом. Оба штамма начинают размножаться, пока зерна впитываются и продолжают делать это после шлифования.

L. mesenteroides переносит высокие концентрации соли в отличие от большинства других бактерий. Отсюда соль в тесте и продолжающуюся генерацию молочной кислоты подавляют рост других нежелательных микроорганизмов. [ 22 ] [ 23 ]

Идли день

[ редактировать ]

30 марта отмечается как Всемирный день идли. [ 24 ] Впервые он был отмечен в 2015 году в Ченнаи. [ 25 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Эдвард Р. Фарнворт 2003 , с. 11
  2. ^ KT Achaya 1994 , p. 90
  3. ^ Jump up to: а беременный KT Achaya (1 ноября 2003 г.). История нашей еды . Университеты пресса. С. 80-. ISBN  978-81-7371-293-7 .
  4. ^ Д. Баласубраманян (21 октября 2004 г.). «Изменения в индийском меню на протяжении веков» . Индус . Архивировано из оригинала 6 декабря 2014 года.
  5. ^ «Идли сага: исследование происхождения южно -индийского блюда» .
  6. ^ Ленин, Джанаки (30 марта 2012 г.). «Сказка о двух самбарах» . Индус - через www.thehindu.com.
  7. ^ Парства и посты: история еды в Индии, стр. 146, Коллин Тейлор Сен (2015)
  8. ^ Ахют Ягник; Сучитра Сет (24 августа 2005 г.). Формирование современного Гуджарата . Пингвин Книги Limited. П. 24. ISBN  978-81-8475-185-7 .
  9. ^ Викрам Доктор (28 апреля 2007 г.). «Идли сага: исследование происхождения южно -индийского блюда» . Экономические времена . Получено 25 августа 2014 года .
  10. ^ KT Achaya (5 марта 2009 г.). Иллюстрированные продукты Индии . УП Индия. ISBN  978-0-19-569844-2 .
  11. ^ «World Idli Day 2018: вот интригующая история за этот вкусной день» . NDTV. 30 марта 2018 года.
  12. ^ «Калории в идли и факты питания» . www.fatsecret.co.in .
  13. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  14. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  15. ^ «Идлис в джекфруте уходит» . Рецепты Аайи . 2006 . Получено 14 октября 2014 года .
  16. ^ «Идли, используя крем из риса» . Средственно азиатский . Получено 14 октября 2014 года .
  17. ^ Гита, Сет. «Рава Идли: (крем пшеницы или суджи Идли)» . Северная Индия кулинария . Получено 14 октября 2014 года .
  18. ^ «Мгновенный микс идли» . Тарла Далал . Sanjay & Co. Получено 14 октября 2014 года .
  19. ^ Rachana, Gorikapudi (2012). «Пажитник оставляет идли» . Острые карри . Получено 14 октября 2014 года .
  20. ^ "Чудочный идли" . Острый вкусный . 2013. Архивировано с оригинала 1 августа 2020 года . Получено 14 октября 2014 года .
  21. ^ «Рецепт рецепта Idli Upma с оставшимся Idlis» . Кухня Падху . 2012 ​Получено 14 октября 2014 года .
  22. ^ Veen, Ag; Хаклер, Л. Росс; Steinkraus, KH; Мукерджи, SK (28 июня 2008 г.). «Питательное качество Idli, ферментированная пища Индии». Журнал пищевой науки . 32 (3): 339–341. doi : 10.1111/j.1365-2621.1967.tb01326_32_3.x . ISSN   0022-1147 .
  23. ^ Совет, Национальные исследования (1 января 1992 г.). Применение биотехнологии в традиционных ферментированных продуктах . doi : 10.17226/1939 . ISBN  978-0-309-04685-5 Полем PMID   25121339 .
  24. ^ Агравал, Самья. «Мировой день» . Время сейчас новости . Получено 30 марта 2022 года .
  25. ^ Саха, Сомдатта. «Мировой день идли 2021» . Ndtv еда . Получено 30 марта 2022 года .

Библиография

[ редактировать ]
  • KT Achaya (12 мая 1994 г.). Индийская еда: исторический компаньон . Издательство Оксфордского университета, США. ISBN  978-0-19-563448-8 .
  • Деви, Ямуна (1987). Кухня Господа Кришны: искусство индийской вегетарианской кулинарии , Даттон. ISBN   0-525-24564-2 .
  • Эдвард Р. Фарнворт (2003). Справочник ферментированных функциональных продуктов . CRC Press. ISBN  978-0-8493-1372-1 .
  • Джаффри, Мадхур (1988). Вкус Индии , Атнеум. ISBN   0-689-70726-6
  • Рау, Санта Рама (1969). Приготовление Индии , книги о временной жизни.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76010961a751babe5d99041c843314e8__1726105620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/e8/76010961a751babe5d99041c843314e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Idli - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)