Шахе Фен
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( август 2018 г. ) |
![]() Коробки Шахе Фен | |
Альтернативные имена | Я был Allings Love к цементу, и у него есть плохие, и он вызывает их все с помощью Atllous и Isef Of. |
---|---|
Тип | Китайская лапша |
Место происхождения | Китай |
Регион или государство | Shahe Drystrit |
Основные ингредиенты | Рис |
Вариации | Kuyteav , лапша , Kyay Oh |
Шахе Фен | |||
---|---|---|---|
китайский | Песок | ||
| |||
дрожжи | |||
китайский | Лапша | ||
|
Шахе Фен (沙河粉), или просто он фен (河粉), является типом широкой китайской лапши из риса . [ 1 ] [ 2 ] Его китайское название Миннана (произносится Густяо в мандарине), адаптировано к альтернативным именам, которые широко встречаются в Юго -Восточной Азии , такие как Квей -Теоу , Кветияу и Куэтиау ; Тайский : ก๋วยเตี๋ยว (Куайао). Шахе Фен часто жарены с мясом и/или овощами в блюде, называемом Chao Fen (炒粉; Pinyin: Chǎo fěn). В то время как Chao Fen - это транслитерация мандарина , отчасти от Cantonse (см. Основную статью в Beef Chow Fun ) - это название, которое чаще всего дается блюду в китайских ресторанах в Северной Америке .
Имена
[ редактировать ]На китайском языке
[ редактировать ]В то время как Шахе Фен и он являются трансляциями, основанными на мандарине , существует множество других трансляций, основанных на кантонском языке , которые включают Ho Fun , Hofoen (голландская транслитерация в Суринаме), Hor Fun , Sar Hor Fun и т. Д. Кроме того, Shahe Fen Часто синонимично называемый Kway Teow ( 粿條 ), буквально «Ricecake Lips», транслитерацию, основанную на китайском Миннане , Poj : Kóe-tiâu) или в мандарине, Gootiao (Mandarin Pinyin: Guǒtiáo), как и в названии блюда, называемого Char Kway Тейо .
Однако, как правило, народ Миннана считают Шахе Фен и Кэй Тейоу двумя разными продуктами, и продолжают проводить различие между Шахе Фен и Гоотияо/Квей -Теоу в их речи. Hor Fun был разработан кантонским и тонким и коническим, как полоски ленты, с некоторыми пористыми областями, которые поглощают соус, вкус и вкус бульона или соуса, в которых он приготовлен, потому что он содержит меньше крахмалистого содержания, которое было Разрезан во время производственного процесса. Напротив, Gootiao/Kuay Teow является плотным, менее впитывает и содержит более высокий уровень крахмала и более непроницаемы для поглощения ароматов и, следовательно, должен быть промошен в течение более длительного периода времени в приготовлении блюда обычно в течение дня или более , или сначала пропитана водой, прежде чем его жарится, как Чар Кэй Тейоу . Вкус, текстура, аромат, ингредиенты, длина, толщина, ширина, стиль, плотность, считаются очень разными людьми в Китае и Азии, но часто люди из других регионов не могут сразу же сказать разницу.
Gootiao/Kway Teow имеет другое происхождение от Shahe Fen , с северо-востока, а не центрального Китая, и является модификацией производственного процесса Guo/Kway (рисовый пирог) и возник как древнее сохранение риса в качестве пирога с наполненным крахматом (из которых корейские рисовые полоски являются еще одним потомком, так как он был принесен в качестве рецепта из Китая в династию Чосеона, когда император Китая во время династии Мин взял корейскую принцессу как одну из его наложниц, и этот рецепт был одарен народу Чосеона как обрученного подарка корейскому народу). [ Цитация необходима ] В Hokkien (Fujian) из Китая эта версия Gootiao/Kway Teow тогда находилась под влиянием кантонского Шахе Фен из соседней провинции Гуандун . Кантонская культура с 17 -го века и далее рассматривалась как доминирующая культура цивилизации и культуры, богатства, избытка и изысканности, поэтому древний Гаотияо/Квей -Теоу подвергся модификации, чтобы стать аналогичным стандартным кантонским Шахе Фен/Хор . Тем не менее, эти две версии ( Gootiao/Kway Teow против Shahe Fen/Hor Fun ) были распространены в Юго -Восточной Азии и в мире по -разному, поэтому они представлены по -разному в разных блюдах. Хотя некоторые рестораны проведут сильное различие, другие, более случайные китайские рестораны могут использовать два взаимозаменяемого. Оригинальные Ricecakes и его полоски (т.е. Authentic Gootiao/Kway Teow ) жесткие в текстуре, даже после приготовления пищи, часто делая их менее популярными среди современных потребителей.
Другая похожая лапша - Mee Tai Mak ( 米苔目 ), которая похожа на Hor Fun и пчелиный Hoon в сочетании с миланской пастой.
Он также известен в Сабахе как да Фен ( 大粉 ), означает «широкий вермицелли » из -за его сходства цвета и текстуры с рисовыми вермицелли .
На других языках
[ редактировать ]лапша называется kwectiau Индонезии или ) Сена большая большая горит ( . рисовая - , Hsan ( ဆန် , Яй Куайаоо Эта bya Гуай в Таиланде ပြား лапша в лапша - , Тюю ( и Hủ Tiếu или Pho во Вьетнаме.
Источник
[ редактировать ]Считается, что Шахе Фен возник в городе Шахе ( китайский : 沙河 ; пинин : Шахе ; Jyutping : Saa1 Ho4 ), в настоящее время часть района Тяньхе в городе Гуанчжоу , в южной китайской провинции Гуандун , их имя получает. Шахе Фен является распространенным компонентом южной китайской кухни, хотя аналогичная лапша также подготовлена и пользуется в соседних странах Юго -Восточной Азии, таких как Камбоджа , Вьетнам , Таиланд , Филиппины , Малайзия , Индонезия и Сингапур , все из которых имеют значительную китайскую популяцию. [ Цитация необходима ]
Типы
[ редактировать ]
Лапша Шахе -Фен белая цветная, широкая и несколько скользкая. Их текстура упругая и немного жевательная. Они не замораживают и не сушат хорошо и, таким образом, обычно (где доступны) приобретаются свежими, в полосках или листах, которые могут быть сокращены до желаемой ширины. Там, где свежая лапша недоступна, их также можно приобрести, упакованные в сушеных, по различной ширине.

Лапша Shahe Fen очень похожа на вьетнамскую лапшу Bánh Phở , которая, вероятно, получена от их китайского коллеги. [ Цитация необходима ] Хотя лапша phở , используемая в супах, может варьироваться по ширине, широкая лапша phở также распространена в жареных блюдах. Популярные тайские блюда Phat Si-IO и пьяная лапша также изготовлены с аналогичной лапшой. [ Цитация необходима ]
Чао Фен
[ редактировать ]Шахе Фен часто жарены с мясом и овощами в блюде, называемом Chao Fen (炒粉; Pinyin: Chǎo fěn; Jyutping: Caau2 Fan2). В то время как Chao Fen - это транслитерация мандарина, Chow Fun , от кантонского, является названием, на которое это блюдо чаще всего упоминается в китайских ресторанах в Северной Америке .
-
Говядина -чау весело
Смотрите также
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]-
Steam Shahe Fen с рыбой
-
Жареный Шахе Фен с говядиной

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зеленый, а.; Легато, с.; Casella, C. (2012). Создание ремесленных пасты: как сделать мир лапши ручной работы, фаршированной пасты, пельмени и многое другое . Книги карьера. п. 22. ISBN 978-1-61058-195-0 Полем Получено 26 августа 2018 года .
- ^ Лим, Т.К. (2013). Съедобные лекарственные и немедицинальные растения: объем 5, фрукты . Springer Science & Business Media. п. 304. ISBN 9789400756533 Полем Получено 4 августа 2022 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Шахе Фен в Wikimedia Commons