Jump to content

Непальский чай

(Перенаправлено от производства чая в Непале )
CTC и ортодоксальный чай

Непальский чай - это напиток из листьев чайных растений ( Camellia sinensis ), выращенных в Непале . Они отличительны по внешнему виду, аромату и вкусу, [ 1 ] но во многих отношениях похожи на чай в Дарджилинге , возможно, потому, что у восточных зон Непала есть география и топография, похожая на Дарджилинг. [ 2 ] Его относительно меньшие производственные величины означают, что чаи из Непала менее известны, чем из Дарджилинг. [ 3 ]

Чаи Непала падают на два типа чая: ортодоксальный чай и раздавить, разрыть, скручивать чай.

Ортодоксальный чай

[ редактировать ]
Ортодоксальный чай

Православный чай - как чай Дарджилинг - изготовлен из китайского разнообразия чайного растения (C. sinensis var. Sinensis). Чай с ручной или машиной. Самые специальные чаи, такие как зеленый чай , чай улун , белый чай и чай с рукой, подпадают под категорию ортодоксального чая. [ 4 ] В Непале ортодоксальный чай производится и обрабатывается в горных районах Непала на высоте от 3000 до 7000 футов над уровнем моря. Существует шесть крупных районов, в основном в восточных районах Непала, которые известны тем, что производят качественный ортодоксальный чай, которые являются Иламом , Панчтар , Дханкутой , Терхатхумом , Синдхулпалчоком и Каски .

Ортодоксальный чай в Непале характеризуется четырьмя приливами: [ 5 ] [ 6 ]

  • Первый флеш , начинается на четвертой неделе марта и продолжается до конца апреля. Листья нежны, а ликер светло -желтоватый зеленый цвет, имеет тонкий вкус с тонким ароматом и ароматом. Первый промывок дороже из -за его света и тонкого вкуса, но также из -за того, что он производится в низком количестве, а спрос превышает предложение.
  • Второй флеш , начинается в течение второй недели мая и длится до последней недели июля. Во втором промывке листья набирают больше силы и демонстрируют основные характеристики чая в отличие от первого промывочного чая. Некоторые эксперты утверждают, что лучший чай сделан во время второго приливки.
  • Monsoon Flush , также называемый «дождливым чаем», начинается сразу после второго флешки, то есть примерно в последней неделе июля и продолжается до конца сентября. Муссонный чай, из -за непрерывного дождя, демонстрирует очень интенсивное и темное слияние, поскольку чай развивает свой полный цвет и силу, что приводит к полному чаю. Это часто рекомендуется.
  • Осенний флеш , обычно начинается в октябре и длится до конца ноября. Осенний чай дает фантастическое сочетание мускусных ароматов, острых ароматов и янтарного ликера.
CTC (Crush, Deat, Curl) чай

Crush, Tear, Curl (CTC) чай - это метод обработки Assam сорта (Camellia sinensis var. Assamica) , [ 7 ] который растет на более высоких, горячих и влажных равнинах Непала, в основном в Джапа районе . Он составляет почти 95% внутреннего потребления из -за более низкой стоимости производства по сравнению с ортодоксальным чаем.

Чай NEPAL CTC также характеризуется четырьмя ярко выраженными прилипами, первым , вторым , муссонами и осенними приливами, но в отличие от ортодоксального чая, чай CTC более или менее равномерен, часто демонстрирующий сильный цвет и тонкий аромат после инфузии. Тем не менее, флешки не начинаются и не заканчиваются в соответствии с ортодоксальным чаем, в основном из -за различий в местных условиях.

Во время династии Рана

[ редактировать ]

В 1800 -х и начале 1900 -х годов Непал находился под правлением высоко централизованной самодержавия, династии Рана , которая действовала как монархия; Их политика привела к изоляции Непала от внешнего мира. Границы и управление Непалом постоянно находились под суматохой, как внутри, так и внешне. В отличие от Индии , политика помогла Непалу сохранить свою национальную независимость от британского колониального правления , но изолировать ее от модернизации и экономического развития. Таким образом, зарождающаяся непальская чайная индустрия была отрицательно затронута по сравнению с близлежащей чайной промышленностью Дарджилинг, которая процветала под британским колониальным правлением.

которые были подарены китайским императором тогдашнему премьер -министру Непала Считается, что первые чайные кусты в Непале были выращены из семян , Юнг Бахадур Рана . Тем не менее, чайная индустрия Непала обязана своей корнями в колонизации Индии первой в мире многонациональной компанией « Ост -Индская компания » под британской империей . [ 8 ] Около 1863 года, через 10 лет после того, как в Дарджилинге была установлена ​​первая чайная плантация , были принесены гибриды чайных кустарников, а ​​первая чайная плантация была установлена в районе Илам Непала , на высоте 4500 -5000 футов над уровнем моря. Видение лучших будущих перспектив чайной промышленности в Непале, через два года, вторая чайная плантация, Soktim Tea Estate была создана в районе Илам . [ 9 ] Позже до 1900 -х годов производители непальского чая выступили в качестве поставщиков на заводах Дарджилинг, когда чайные кусты стали старыми, а урожайность снижалась. [ 8 ]

Однако зарождающаяся чайная индустрия Непала не смогла расти. В период, когда чайная индустрия Darjeeling начинала преуспеть на мировом рынке меркантилий , чайная индустрия Непала не смогла обеспечить даже для внутреннего потребления. Причиной неудачи молодой чайной индустрии Непала была в основном из -за политической суматохи и в результате экономической политики того периода под правлением династии Рана.

После династии Рана

[ редактировать ]

В течение 1950 -х годов произошел сдвиг в политическом сценарии Непала. Новая конституция была написана для разработки демократической системы. Несмотря на неудачу в успешной демократизации, экономика Непала, по крайней мере, открылась для остального мира. В результате застойная чайная индустрия стала свидетелем притока государственных и частных инвестиций. Первая частная чайная плантация была создана в 1959 году, в регионе Тераи под названием Bhudhakaran Tea Estate.

В 1966 году была создана Корпорация развития чая Непала (NTDC), чтобы помочь в разработке чайной промышленности. Первоначально чайные листья, произведенные в Непале, были проданы на фабрики в Дарджилинге , поскольку чайные кусты Дарджилинг стали старыми, что привело к ухудшению обработанного чая. Таким образом, непальские чайные листья были ценным вкладом для заводов в Дарджилинге и его окрестностях. Наконец, в 1978 году в Иламе была создана первая фабрика в Непале для обработки чайных листьев, и через несколько лет в Соктиму, район Илам, была создана еще одна фабрика. С 1978 по 1990 -е годы Корпорация развития чая Непала приложила различные усилия с Администрацией зарубежного развития (ODA), чтобы поощрять участие мелких и маргинальных фермеров в росте и производстве чая в качестве денежной культуры. В результате сегодня небольшие и маргинальные фермеры составляют большую часть процентной доли в чайной промышленности Непала. Медленно, застойная чайная промышленность превращалась в полностью коммерциализированную отрасль, принося пользу экономическому и социально-экономическому развитию страны. Для дальнейшей помощи в развитии его чайной промышленности, в 1982 году правительство его Величества Непала под царствование тогдашнего короля Непала Birendra Bir Bikram Shah Dev , объявил пять районов - Jhapa , Ilam , Panchhar , Dhankuta и Terhathum как чайные зоны Непала . [ 10 ]

Логотип, который был разработан для чая CTC, зеленого чая и ортодоксального чая в соответствии с предоставлением национальной политики чая 2000

С 1987 по 1993 год некоторые из известных сегодняшних учреждений были включены для дальнейшей помощи Корпорации развития чая Непала в развитии стагорального чайного чая, такого как - Национальный совет по развитию чая и кофе (NTCDB), Ассоциация непальных чайных плантаторов (NTPA и Гималайская Ассоциация производителей ортодоксальных чай (HOTPA). В 1997 году чайная индустрия Непала увидела значительную трансформацию приватизации с приватизацией плантаций и фабрик в рамках Корпорации развития чая Непала (NTDC).

С конца 1990-х годов и в начале 2000-х годов множество международных неправительственных организаций (например, WinRock, SNV, GTZ и т. Д.) Стало связано с заинтересованными сторонами чайной индустрии Непала, потому что чайная индустрия в Непале также сыграла значительную Роль в искоренении бедности, особенно в сельских районах, где были сконцентрированы чайные плантации. К 21 -м веку застойная чайная индустрия превратилась в полностью коммерциализированную отрасль, однако она еще не разработала сильный бренд на мировом рынке, не имея эффективных интегрированных систем производства и маркетинга.

Следовательно, в 2000 году в соответствии с положениями Национального закона Совета по развитию чая и кофе 1992 года правительство Непала ратифицировало национальную политику чая. [ 11 ] Национальная политика чая была сосредоточена на следующих пяти основных широких темах: -

  1. Производство и обработка
  2. Продвижение рынка и торговли
  3. Институциональная договоренность
  4. Развитие рабочей силы
  5. Разработка и продвижение вспомогательной промышленности

Сегодня в чайной промышленности в Непале преобладают частные интересы с первой частной православной фабрикой, Bhudharan Tea Private Limited, установленной в 1960 году, тогда как в 1980 -х годах чайная промышленность была государственной монополией до либерализации чайной промышленности. До 2000 года экспорт чая Непала составлял всего около 100 - 150 тонн в год. Однако из -за либерализации, принятой около десяти лет назад, чайная индустрия Непала стала свидетелем экспоненциального роста экспорта чая, что составило почти 4000 до 5000 тонн в год.

В настоящее время Непал производит приблизительно 16,29 млн. Км чая в год на площади 16 718 гектаров. Это составляет всего 0,4% от общего мирового чая. Чай принимается в качестве самозависимого денежного урожая в агролесоводческой практике и считается наиболее важным примером долгосрочного устойчивого сельского хозяйства . [ 12 ] Основными регионами, производящими чая в Непале, являются Jhapa , Ilam , Panchthar , Dhankuta , Terhathum, с вновь вовлеченными регионами, - Каски , Долаха , Кавр , Синдхупалчок , Бхопур , Солухумбу и Нувакот , с целью увеличения общего производства чая в Непале. [ 13 ] Чаи Непала в основном экспортируются в Индию , Пакистан , Австралию , Германию , Францию , Польшу Нидерланды и , Японию , Бельгию Соединенные Штаты Америки .

Гималайская Ассоциация производителей ортодоксального чая (HOTPA), ассоциация православных производителей чая Непала, реализуя потенциал непальского ортодоксального чая на мировом рынке, приняла различные меры для улучшения качества и маркетинга ортодоксального чая. В 2003 году было создано маркетинговое крыло Гималайского производителя чая (HIMCOOP), маркетингового крыла Гималайской Ассоциации производителей ортодоксальных чая (HOTPA), чтобы помочь в маркетинге непальского чая. Аналогичным образом, в 2006 году Ассоциация производителей православного чая Гималайской ортодоксальной чая внедрила Кодекс поведения. Основной целью Кодекса поведения было увеличение стандартов непальского православного чая на международный уровень. Основными принципами кодекса поведения являются:- [ 14 ]

  1. Уважение к природе
  2. Уважение к человеку
  3. Уважение к производственной системе
  4. Уважение к качеству

Фермеры в настоящее время поддерживаются Национальным советом по развитию чая и кофе, созданном Непальским министерством сельского хозяйства. [ 15 ] В 2000 году NTCDB была введена национальная политика в области чая, которая была направлена ​​на создание большего доступа к кредитам и земле для фермеров, производящих чай. [ 15 ] Православный чай теперь обеспечивает источник устойчивости почти для 20 000 фермеров в Непале. [ 8 ]

Культивирование

[ редактировать ]

Культивируется в холмистых районах и на больших высотах, способствует чаю высочайшего качества. [ 8 ] В Непале восточные гористые регионы принимают большую часть православных (в отличие от раздавливания, разрыва и скручивания) чайных культур на высотах, приближающихся к 3000–7000 футов над уровнем моря. [ 8 ] Непал имеет шесть районов, в которых производится ортодоксальный чай; Илам, Денди, Сеска, Терхатум, Синдхупалчок и Панчтар. [ 8 ] Среди этих районов существует небольшое количество чайных поместий средней до большой масштаба, а также большое количество мелких фермеров. [ 8 ] Как только чайное растение достигает зрелости, его листья можно собирать около четырех -пяти раз в год, в течение многих лет. [ 16 ] Различные урожаи чая называются промывками. В Непале в вегетационном периоде есть четыре отдельных флешка; Первый флеш, второй флеш, муссонный флеш и осенний флеш. [ 16 ]

Использование пестицидов

[ редактировать ]

Не существует максимального предела остатков (MRL) для пестицидов на месте. [ 17 ] Тем не менее, в последнем десятилетии были запрещены многочисленные ядовитые химические вещества, такие как монокротофос, Quinlephos, Ethion и Phorate (по состоянию на май 2005 г.). [ 17 ]

Интегрированный подход к управлению вредителями (IPM) становится все более популярным в качестве альтернативы применению пестицидов. [ 17 ] Подход IPM включает в себя использование биологических удобрений, компоста Vermin и органического земледелия . [ 17 ] Отсутствие внутренней регуляции использования пестицидов отрицательно влияет на товар с точки зрения торгового потенциала. [ 17 ]

Добавленная стоимость и органическое сельское хозяйство

[ редактировать ]

Министерство международного развития Соединенных Штатов рекомендовало повысить производительность выращивания чая в Непале путем обновления устаревшей машины, которую в настоящее время используют большинство обработчиков. [ 18 ] Другие предложенные вмешательства включают введение моторизованных устройств обрезки для снижения рабочей силы и повышения производительности по времени. [ 18 ] Более позднее препятствие, которое ограничивает небольших фермеров, является вопрос использования пестицидов и достижения органической сертификации. [ 8 ] [ 15 ] [ 18 ] Вера в Непал заключается в том, что стать сертифицированным органическим фермером, дорогостоящим и трудоемким процессом, принесет значительное увеличение прибыли [ 17 ] Однако при производстве органического чая урожайность снижается и значительно увеличивается труд на начальных этапах адаптации. [ 17 ] В конце концов, основная проблема для большинства фермеров чая в Непале заключается в том, что они занимают основную или вторичную промышленность. Маленькие фермеры для чая не имеют средств, чтобы повысить ценность своего чая посредством обработки и упаковки; Они полагаются на внешних агентов, чтобы купить свои массовые листья. [ 19 ]

Экономические последствия

[ редактировать ]

Переход от фермерского хозяйства на корпус к корпусной культуре ортодоксального чая приносит пользу фермерам с холмами с точки зрения финансовой поддержки и участия на внутреннем рынке. [ 8 ] Многие традиционные фермеры отказались от натурального сельского хозяйства и теперь специализируются исключительно на выращивании чая. [ 8 ] Прибыль, поступающая от продажи чая, может быть использована для покупки основных продуктов на внутреннем рынке. Переход от традиционного сельского хозяйства к наличным урожаям снизил уровень бедности среди мелких фермеров в рамках растущего чая. [ 8 ] 70% ортодоксального чая, произведенного в Непале в 2006 году, были небольшими фермами. [ 8 ] Православный чай - это прибыльный урожай, уникальный для фермеров склона холма. Прогнозы, проведенные NTCDB, предсказывают, что к 2022 году экспорт ортодоксального чая будет достигнут 27 миллионов кг по сравнению с показателем 2012 года в 3 миллиона кг. [ 15 ] В парном росте в чайном секторе будет занято около 100 000 человек. [ 15 ] Взаимодействие на зарубежных рынках позволит производителям непальского чая использовать высокое качество и ценность своего продукта в качестве нишевого продукта. Непальский ортодоксальный чай продается значительно ниже премии по граничащим странам, таким как Индия. Метрическая тонна непальского зеленого чая оценивается в 1180 долларов в Индии, но 12 000 долларов США в США. [ 8 ] Таким образом, для того, чтобы непальские фермеры и производители ортодоксального чая заработали наибольшее количество денег от этой культуры, необходимо экспортировать в такие страны, как США, которые платят премиальные цены за продукт.

Сравнение с чаем Дарджилинг

[ редактировать ]

Непальский чай, особенно сорта, выращиваемые в восточных регионах, таких как Илам, разделяет несколько географических и климатических сходств с известным чаем Дарджилинг из соседней Индии. Тем не менее, существуют четкие преимущества и уникальные характеристики, которые выделяют чай непальского чая.

Географическое и климатическое сходство

И Дарджилинг, и Восточный Непал, особенно район Илам, являются частью более широкого восточного гималайского региона. Эта область известна своим богатым биоразнообразием и конкретными климатическими условиями, которые идеально подходят для выращивания китайского разнообразия чайного растения Camellia Sinensis. Эти условия способствуют уникальному вкусу мускулиста, функции, которая ценится в чаях с дарджилинг, и аналогично встречается в чаях от Илама. [ 20 ]

Уникальные продажи предложения чая ILAM

Чаи ILAM отмечены своим уникальным профилем вкуса, который включает в себя слегка ореховый и цветочный вкус с оттенком сладости, который улучшает их привлекательность по сравнению с более традиционными ароматами Darjeeling. Этот уникальный профиль является результатом более молодых чайных садов в Иламе, которые пользуются более свежей почвой и менее истощенными питательными веществами по сравнению со старыми садами Дарджилинг. [ 20 ]

Производство и качество

Православные чаи из ILAM преимущественно вручную или обрабатываются с использованием традиционных методов, которые помогают сохранить целостность чайных листьев и их аромата. В отличие от массового производства, часто наблюдаемого в Дарджилинге из -за высокого глобального спроса, производство чая ILAM, как правило, меньше масштабирования, что позволяет уделять более тщательное внимание к практике качества и устойчивости. [ 20 ]

Экологически чистые практики

Производство чая Илама известна своей приверженностью экологически чистым практикам. В чайных садах используются методы органического земледелия, избегая использования вредных химикатов и пестицидов. Это не только обеспечивает более чистый, более безопасный конечный продукт, но и в соответствии с растущим глобальным потребительским предпочтением для устойчивых и этически производимых товаров. [ 20 ]

Экономическая ценность

Несмотря на высокое качество, чай ILAM, как правило, более доступный, чем чай Darjeeling, предлагая глобальные потребители отличное соотношение цены и качества. Эта доступность в сочетании с его высоким качеством, позиционирует чай Ilam как убедительную альтернативу чаю Darjeeling на международном рынке. [ 20 ]

Эти факторы делают чай ILAM не только жизнеспособным конкурентом, но и превосходным выбором в некоторых отношениях, особенно для тех, кто ценит устойчивость и качество ремесленника при выборе чая. Растущее признание чая ILAM на мировой сцене предполагает многообещающее будущее для этого нишевого рынка, потенциально позиционируя Непал для получения более высоких цен и приобретения лояльных последователей среди энтузиастов чая по всему миру. [ 20 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Гид Теофил . Франция: Дворцы. п. 126. ISBN  2-9517419-1-x Полем Архивировано из оригинала 2008-11-15 . Получено 2011-09-18 .
  2. ^ «Чай в Непале» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Получено 2 октября 2011 года .
  3. ^ "Непальский чай такой же, как чай Дарджилинг?" Полем Nepalvista.com . Получено 7 октября 2011 года .
  4. ^ Гудвин, Линдси. «Православный чай» . coffeeetea.about.com . Получено 7 октября 2011 года .
  5. ^ «Приливы чая в Непале» . NEPAL TEA DEVELOPPLITY CORPORATION LIMITED. Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Получено 18 сентября 2011 года .
  6. ^ "Качество чашки" . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Получено 6 октября 2011 года .
  7. ^ Гудвин, Линдси. "Crush Leard Curl Tea" . coffeeetea.about.com . Получено 7 октября 2011 года .
  8. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м Мишра, NR; Джанг, WW; Ультра, Вудж; Ли, SC (2014). «Статус чайной промышленности в Южной Азии, а также потенциал и проблемы производства и торговли чая Непала». Журнал Корейского общества международного сельского хозяйства . 26 (1): 11–19. doi : 10.12719/ksia.2014.26.1.11 .
  9. ^ Вандер Стоп, Гейл А. (2010). Добавление ценности в православную чайную промышленность Непала . Катманду: Организация развития Netherlands SNV. п. 40. ISBN  978-9937225113 .
  10. ^ THAPA, AJIT NS «Концептуальный документ об изучении непальской чайной промышленности-Vision 2020-» (PDF) . Nepal Tree Crop Global Development Alliance (NTCGDA), Winrock International. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 года . Получено 7 октября 2011 года .
  11. ^ «Национальная чайная политика, 2000» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Получено 5 октября 2011 года .
  12. ^ «Сельское хозяйство коренного чая ( Camellia sinensis ) в районе Илам: жизнеспособный источник устойчивого средства к существованию на восточных холмах Непала» (PDF) . Лесное хозяйство Непал . Получено 10 мая 2012 года .
  13. ^ «Чайная плантация и производство» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Получено 6 октября 2011 года .
  14. ^ «Регламент Кодекса поведения 2063. Для производства, обработки и продвижения рынка ортодоксального чая» (PDF) . Гималайская ассоциация производителей ортодоксальных чай. Архивировано из оригинала (PDF) 7 августа 2008 года . Получено 6 октября 2011 года .
  15. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и NTCDB. (2013). Ортодоксальный чай . Непал: Национальный совет по развитию чая и кофе. http://www.teacoffee.gov.np/
  16. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Упаси TRF. (2014). Ортодоксальный . Тамил Наду, Индия: Фонд исследований чая Упаси. http://www.upasitearesearch.org/orthodox/
  17. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин Koirala, P.; Dhakal, S.; Тамракар, А.С. (2009). «Применение пестицидов и проблема безопасности пищевых продуктов в Непале» (PDF) . Журнал сельского хозяйства и окружающей среды . 10 : 111–114. doi : 10.3126/aej.v10i0.2137 .
  18. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Уокер Д. (2011). Оценка непальского чая : Непал, экономическая, сельскохозяйственная деятельность и торговая деятельность. (№ AID-367-TO-11-00001). Агентство Соединенных Штатов по международному развитию. http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pa00jh33.pdf
  19. ^ Мохан, С. (2013). Учреждения и средства к существованию в цепочке создания стоимости чая Непала . Оттава, Канада: Международный исследовательский центр развития. https://www.academia.edu/4800391/institutions_and_livelihoods_in_nepals_tea_value_chain_a_policy_paper
  20. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон «Почему чай Ilam - это новый Дарджилинг» . Непальный чайный обмен . Получено 10 октября 2021 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f49d3d4347f62c98fc323849a592affc__1722867000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/fc/f49d3d4347f62c98fc323849a592affc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nepali tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)