Непальский чай

Непальский чай - это напиток из листьев чайных растений ( Camellia sinensis ), выращенных в Непале . Они отличительны по внешнему виду, аромату и вкусу, [ 1 ] но во многих отношениях похожи на чай в Дарджилинге , возможно, потому, что у восточных зон Непала есть география и топография, похожая на Дарджилинг. [ 2 ] Его относительно меньшие производственные величины означают, что чаи из Непала менее известны, чем из Дарджилинг. [ 3 ]
Чаи Непала падают на два типа чая: ортодоксальный чай и раздавить, разрыть, скручивать чай.
Ортодоксальный чай
[ редактировать ]
Православный чай - как чай Дарджилинг - изготовлен из китайского разнообразия чайного растения (C. sinensis var. Sinensis). Чай с ручной или машиной. Самые специальные чаи, такие как зеленый чай , чай улун , белый чай и чай с рукой, подпадают под категорию ортодоксального чая. [ 4 ] В Непале ортодоксальный чай производится и обрабатывается в горных районах Непала на высоте от 3000 до 7000 футов над уровнем моря. Существует шесть крупных районов, в основном в восточных районах Непала, которые известны тем, что производят качественный ортодоксальный чай, которые являются Иламом , Панчтар , Дханкутой , Терхатхумом , Синдхулпалчоком и Каски .
Ортодоксальный чай в Непале характеризуется четырьмя приливами: [ 5 ] [ 6 ]
- Первый флеш , начинается на четвертой неделе марта и продолжается до конца апреля. Листья нежны, а ликер светло -желтоватый зеленый цвет, имеет тонкий вкус с тонким ароматом и ароматом. Первый промывок дороже из -за его света и тонкого вкуса, но также из -за того, что он производится в низком количестве, а спрос превышает предложение.
- Второй флеш , начинается в течение второй недели мая и длится до последней недели июля. Во втором промывке листья набирают больше силы и демонстрируют основные характеристики чая в отличие от первого промывочного чая. Некоторые эксперты утверждают, что лучший чай сделан во время второго приливки.
- Monsoon Flush , также называемый «дождливым чаем», начинается сразу после второго флешки, то есть примерно в последней неделе июля и продолжается до конца сентября. Муссонный чай, из -за непрерывного дождя, демонстрирует очень интенсивное и темное слияние, поскольку чай развивает свой полный цвет и силу, что приводит к полному чаю. Это часто рекомендуется.
- Осенний флеш , обычно начинается в октябре и длится до конца ноября. Осенний чай дает фантастическое сочетание мускусных ароматов, острых ароматов и янтарного ликера.
CTC чай
[ редактировать ]
Crush, Tear, Curl (CTC) чай - это метод обработки Assam сорта (Camellia sinensis var. Assamica) , [ 7 ] который растет на более высоких, горячих и влажных равнинах Непала, в основном в Джапа районе . Он составляет почти 95% внутреннего потребления из -за более низкой стоимости производства по сравнению с ортодоксальным чаем.
Чай NEPAL CTC также характеризуется четырьмя ярко выраженными прилипами, первым , вторым , муссонами и осенними приливами, но в отличие от ортодоксального чая, чай CTC более или менее равномерен, часто демонстрирующий сильный цвет и тонкий аромат после инфузии. Тем не менее, флешки не начинаются и не заканчиваются в соответствии с ортодоксальным чаем, в основном из -за различий в местных условиях.
История
[ редактировать ]Во время династии Рана
[ редактировать ]В 1800 -х и начале 1900 -х годов Непал находился под правлением высоко централизованной самодержавия, династии Рана , которая действовала как монархия; Их политика привела к изоляции Непала от внешнего мира. Границы и управление Непалом постоянно находились под суматохой, как внутри, так и внешне. В отличие от Индии , политика помогла Непалу сохранить свою национальную независимость от британского колониального правления , но изолировать ее от модернизации и экономического развития. Таким образом, зарождающаяся непальская чайная индустрия была отрицательно затронута по сравнению с близлежащей чайной промышленностью Дарджилинг, которая процветала под британским колониальным правлением.
которые были подарены китайским императором тогдашнему премьер -министру Непала Считается, что первые чайные кусты в Непале были выращены из семян , Юнг Бахадур Рана . Тем не менее, чайная индустрия Непала обязана своей корнями в колонизации Индии первой в мире многонациональной компанией « Ост -Индская компания » под британской империей . [ 8 ] Около 1863 года, через 10 лет после того, как в Дарджилинге была установлена первая чайная плантация , были принесены гибриды чайных кустарников, а первая чайная плантация была установлена в районе Илам Непала , на высоте 4500 -5000 футов над уровнем моря. Видение лучших будущих перспектив чайной промышленности в Непале, через два года, вторая чайная плантация, Soktim Tea Estate была создана в районе Илам . [ 9 ] Позже до 1900 -х годов производители непальского чая выступили в качестве поставщиков на заводах Дарджилинг, когда чайные кусты стали старыми, а урожайность снижалась. [ 8 ]
Однако зарождающаяся чайная индустрия Непала не смогла расти. В период, когда чайная индустрия Darjeeling начинала преуспеть на мировом рынке меркантилий , чайная индустрия Непала не смогла обеспечить даже для внутреннего потребления. Причиной неудачи молодой чайной индустрии Непала была в основном из -за политической суматохи и в результате экономической политики того периода под правлением династии Рана.
После династии Рана
[ редактировать ]В течение 1950 -х годов произошел сдвиг в политическом сценарии Непала. Новая конституция была написана для разработки демократической системы. Несмотря на неудачу в успешной демократизации, экономика Непала, по крайней мере, открылась для остального мира. В результате застойная чайная индустрия стала свидетелем притока государственных и частных инвестиций. Первая частная чайная плантация была создана в 1959 году, в регионе Тераи под названием Bhudhakaran Tea Estate.
В 1966 году была создана Корпорация развития чая Непала (NTDC), чтобы помочь в разработке чайной промышленности. Первоначально чайные листья, произведенные в Непале, были проданы на фабрики в Дарджилинге , поскольку чайные кусты Дарджилинг стали старыми, что привело к ухудшению обработанного чая. Таким образом, непальские чайные листья были ценным вкладом для заводов в Дарджилинге и его окрестностях. Наконец, в 1978 году в Иламе была создана первая фабрика в Непале для обработки чайных листьев, и через несколько лет в Соктиму, район Илам, была создана еще одна фабрика. С 1978 по 1990 -е годы Корпорация развития чая Непала приложила различные усилия с Администрацией зарубежного развития (ODA), чтобы поощрять участие мелких и маргинальных фермеров в росте и производстве чая в качестве денежной культуры. В результате сегодня небольшие и маргинальные фермеры составляют большую часть процентной доли в чайной промышленности Непала. Медленно, застойная чайная промышленность превращалась в полностью коммерциализированную отрасль, принося пользу экономическому и социально-экономическому развитию страны. Для дальнейшей помощи в развитии его чайной промышленности, в 1982 году правительство его Величества Непала под царствование тогдашнего короля Непала Birendra Bir Bikram Shah Dev , объявил пять районов - Jhapa , Ilam , Panchhar , Dhankuta и Terhathum как чайные зоны Непала . [ 10 ]

С 1987 по 1993 год некоторые из известных сегодняшних учреждений были включены для дальнейшей помощи Корпорации развития чая Непала в развитии стагорального чайного чая, такого как - Национальный совет по развитию чая и кофе (NTCDB), Ассоциация непальных чайных плантаторов (NTPA и Гималайская Ассоциация производителей ортодоксальных чай (HOTPA). В 1997 году чайная индустрия Непала увидела значительную трансформацию приватизации с приватизацией плантаций и фабрик в рамках Корпорации развития чая Непала (NTDC).
С конца 1990-х годов и в начале 2000-х годов множество международных неправительственных организаций (например, WinRock, SNV, GTZ и т. Д.) Стало связано с заинтересованными сторонами чайной индустрии Непала, потому что чайная индустрия в Непале также сыграла значительную Роль в искоренении бедности, особенно в сельских районах, где были сконцентрированы чайные плантации. К 21 -м веку застойная чайная индустрия превратилась в полностью коммерциализированную отрасль, однако она еще не разработала сильный бренд на мировом рынке, не имея эффективных интегрированных систем производства и маркетинга.
Следовательно, в 2000 году в соответствии с положениями Национального закона Совета по развитию чая и кофе 1992 года правительство Непала ратифицировало национальную политику чая. [ 11 ] Национальная политика чая была сосредоточена на следующих пяти основных широких темах: -
- Производство и обработка
- Продвижение рынка и торговли
- Институциональная договоренность
- Развитие рабочей силы
- Разработка и продвижение вспомогательной промышленности
Подарок
[ редактировать ]Сегодня в чайной промышленности в Непале преобладают частные интересы с первой частной православной фабрикой, Bhudharan Tea Private Limited, установленной в 1960 году, тогда как в 1980 -х годах чайная промышленность была государственной монополией до либерализации чайной промышленности. До 2000 года экспорт чая Непала составлял всего около 100 - 150 тонн в год. Однако из -за либерализации, принятой около десяти лет назад, чайная индустрия Непала стала свидетелем экспоненциального роста экспорта чая, что составило почти 4000 до 5000 тонн в год.
В настоящее время Непал производит приблизительно 16,29 млн. Км чая в год на площади 16 718 гектаров. Это составляет всего 0,4% от общего мирового чая. Чай принимается в качестве самозависимого денежного урожая в агролесоводческой практике и считается наиболее важным примером долгосрочного устойчивого сельского хозяйства . [ 12 ] Основными регионами, производящими чая в Непале, являются Jhapa , Ilam , Panchthar , Dhankuta , Terhathum, с вновь вовлеченными регионами, - Каски , Долаха , Кавр , Синдхупалчок , Бхопур , Солухумбу и Нувакот , с целью увеличения общего производства чая в Непале. [ 13 ] Чаи Непала в основном экспортируются в Индию , Пакистан , Австралию , Германию , Францию , Польшу Нидерланды и , Японию , Бельгию Соединенные Штаты Америки .
Гималайская Ассоциация производителей ортодоксального чая (HOTPA), ассоциация православных производителей чая Непала, реализуя потенциал непальского ортодоксального чая на мировом рынке, приняла различные меры для улучшения качества и маркетинга ортодоксального чая. В 2003 году было создано маркетинговое крыло Гималайского производителя чая (HIMCOOP), маркетингового крыла Гималайской Ассоциации производителей ортодоксальных чая (HOTPA), чтобы помочь в маркетинге непальского чая. Аналогичным образом, в 2006 году Ассоциация производителей православного чая Гималайской ортодоксальной чая внедрила Кодекс поведения. Основной целью Кодекса поведения было увеличение стандартов непальского православного чая на международный уровень. Основными принципами кодекса поведения являются:- [ 14 ]
- Уважение к природе
- Уважение к человеку
- Уважение к производственной системе
- Уважение к качеству
Фермеры в настоящее время поддерживаются Национальным советом по развитию чая и кофе, созданном Непальским министерством сельского хозяйства. [ 15 ] В 2000 году NTCDB была введена национальная политика в области чая, которая была направлена на создание большего доступа к кредитам и земле для фермеров, производящих чай. [ 15 ] Православный чай теперь обеспечивает источник устойчивости почти для 20 000 фермеров в Непале. [ 8 ]
Культивирование
[ редактировать ]Культивируется в холмистых районах и на больших высотах, способствует чаю высочайшего качества. [ 8 ] В Непале восточные гористые регионы принимают большую часть православных (в отличие от раздавливания, разрыва и скручивания) чайных культур на высотах, приближающихся к 3000–7000 футов над уровнем моря. [ 8 ] Непал имеет шесть районов, в которых производится ортодоксальный чай; Илам, Денди, Сеска, Терхатум, Синдхупалчок и Панчтар. [ 8 ] Среди этих районов существует небольшое количество чайных поместий средней до большой масштаба, а также большое количество мелких фермеров. [ 8 ] Как только чайное растение достигает зрелости, его листья можно собирать около четырех -пяти раз в год, в течение многих лет. [ 16 ] Различные урожаи чая называются промывками. В Непале в вегетационном периоде есть четыре отдельных флешка; Первый флеш, второй флеш, муссонный флеш и осенний флеш. [ 16 ]
Использование пестицидов
[ редактировать ]Не существует максимального предела остатков (MRL) для пестицидов на месте. [ 17 ] Тем не менее, в последнем десятилетии были запрещены многочисленные ядовитые химические вещества, такие как монокротофос, Quinlephos, Ethion и Phorate (по состоянию на май 2005 г.). [ 17 ]
Интегрированный подход к управлению вредителями (IPM) становится все более популярным в качестве альтернативы применению пестицидов. [ 17 ] Подход IPM включает в себя использование биологических удобрений, компоста Vermin и органического земледелия . [ 17 ] Отсутствие внутренней регуляции использования пестицидов отрицательно влияет на товар с точки зрения торгового потенциала. [ 17 ]
Добавленная стоимость и органическое сельское хозяйство
[ редактировать ]Министерство международного развития Соединенных Штатов рекомендовало повысить производительность выращивания чая в Непале путем обновления устаревшей машины, которую в настоящее время используют большинство обработчиков. [ 18 ] Другие предложенные вмешательства включают введение моторизованных устройств обрезки для снижения рабочей силы и повышения производительности по времени. [ 18 ] Более позднее препятствие, которое ограничивает небольших фермеров, является вопрос использования пестицидов и достижения органической сертификации. [ 8 ] [ 15 ] [ 18 ] Вера в Непал заключается в том, что стать сертифицированным органическим фермером, дорогостоящим и трудоемким процессом, принесет значительное увеличение прибыли [ 17 ] Однако при производстве органического чая урожайность снижается и значительно увеличивается труд на начальных этапах адаптации. [ 17 ] В конце концов, основная проблема для большинства фермеров чая в Непале заключается в том, что они занимают основную или вторичную промышленность. Маленькие фермеры для чая не имеют средств, чтобы повысить ценность своего чая посредством обработки и упаковки; Они полагаются на внешних агентов, чтобы купить свои массовые листья. [ 19 ]
Экономические последствия
[ редактировать ]Переход от фермерского хозяйства на корпус к корпусной культуре ортодоксального чая приносит пользу фермерам с холмами с точки зрения финансовой поддержки и участия на внутреннем рынке. [ 8 ] Многие традиционные фермеры отказались от натурального сельского хозяйства и теперь специализируются исключительно на выращивании чая. [ 8 ] Прибыль, поступающая от продажи чая, может быть использована для покупки основных продуктов на внутреннем рынке. Переход от традиционного сельского хозяйства к наличным урожаям снизил уровень бедности среди мелких фермеров в рамках растущего чая. [ 8 ] 70% ортодоксального чая, произведенного в Непале в 2006 году, были небольшими фермами. [ 8 ] Православный чай - это прибыльный урожай, уникальный для фермеров склона холма. Прогнозы, проведенные NTCDB, предсказывают, что к 2022 году экспорт ортодоксального чая будет достигнут 27 миллионов кг по сравнению с показателем 2012 года в 3 миллиона кг. [ 15 ] В парном росте в чайном секторе будет занято около 100 000 человек. [ 15 ] Взаимодействие на зарубежных рынках позволит производителям непальского чая использовать высокое качество и ценность своего продукта в качестве нишевого продукта. Непальский ортодоксальный чай продается значительно ниже премии по граничащим странам, таким как Индия. Метрическая тонна непальского зеленого чая оценивается в 1180 долларов в Индии, но 12 000 долларов США в США. [ 8 ] Таким образом, для того, чтобы непальские фермеры и производители ортодоксального чая заработали наибольшее количество денег от этой культуры, необходимо экспортировать в такие страны, как США, которые платят премиальные цены за продукт.
Сравнение с чаем Дарджилинг
[ редактировать ]Непальский чай, особенно сорта, выращиваемые в восточных регионах, таких как Илам, разделяет несколько географических и климатических сходств с известным чаем Дарджилинг из соседней Индии. Тем не менее, существуют четкие преимущества и уникальные характеристики, которые выделяют чай непальского чая.
Географическое и климатическое сходство
И Дарджилинг, и Восточный Непал, особенно район Илам, являются частью более широкого восточного гималайского региона. Эта область известна своим богатым биоразнообразием и конкретными климатическими условиями, которые идеально подходят для выращивания китайского разнообразия чайного растения Camellia Sinensis. Эти условия способствуют уникальному вкусу мускулиста, функции, которая ценится в чаях с дарджилинг, и аналогично встречается в чаях от Илама. [ 20 ]
Уникальные продажи предложения чая ILAM
Чаи ILAM отмечены своим уникальным профилем вкуса, который включает в себя слегка ореховый и цветочный вкус с оттенком сладости, который улучшает их привлекательность по сравнению с более традиционными ароматами Darjeeling. Этот уникальный профиль является результатом более молодых чайных садов в Иламе, которые пользуются более свежей почвой и менее истощенными питательными веществами по сравнению со старыми садами Дарджилинг. [ 20 ]
Производство и качество
Православные чаи из ILAM преимущественно вручную или обрабатываются с использованием традиционных методов, которые помогают сохранить целостность чайных листьев и их аромата. В отличие от массового производства, часто наблюдаемого в Дарджилинге из -за высокого глобального спроса, производство чая ILAM, как правило, меньше масштабирования, что позволяет уделять более тщательное внимание к практике качества и устойчивости. [ 20 ]
Экологически чистые практики
Производство чая Илама известна своей приверженностью экологически чистым практикам. В чайных садах используются методы органического земледелия, избегая использования вредных химикатов и пестицидов. Это не только обеспечивает более чистый, более безопасный конечный продукт, но и в соответствии с растущим глобальным потребительским предпочтением для устойчивых и этически производимых товаров. [ 20 ]
Экономическая ценность
Несмотря на высокое качество, чай ILAM, как правило, более доступный, чем чай Darjeeling, предлагая глобальные потребители отличное соотношение цены и качества. Эта доступность в сочетании с его высоким качеством, позиционирует чай Ilam как убедительную альтернативу чаю Darjeeling на международном рынке. [ 20 ]
Эти факторы делают чай ILAM не только жизнеспособным конкурентом, но и превосходным выбором в некоторых отношениях, особенно для тех, кто ценит устойчивость и качество ремесленника при выборе чая. Растущее признание чая ILAM на мировой сцене предполагает многообещающее будущее для этого нишевого рынка, потенциально позиционируя Непал для получения более высоких цен и приобретения лояльных последователей среди энтузиастов чая по всему миру. [ 20 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Производство чая в Азербайджане
- Производство чая в Бангладеш
- Производство чая в Индонезии
- Производство чая в Кении
- Производство чая в Шри -Ланке
- Производство чая в Уганде
- Производство чая в Соединенных Штатах
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гид Теофил . Франция: Дворцы. п. 126. ISBN 2-9517419-1-x Полем Архивировано из оригинала 2008-11-15 . Получено 2011-09-18 .
- ^ «Чай в Непале» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Получено 2 октября 2011 года .
- ^ "Непальский чай такой же, как чай Дарджилинг?" Полем Nepalvista.com . Получено 7 октября 2011 года .
- ^ Гудвин, Линдси. «Православный чай» . coffeeetea.about.com . Получено 7 октября 2011 года .
- ^ «Приливы чая в Непале» . NEPAL TEA DEVELOPPLITY CORPORATION LIMITED. Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Получено 18 сентября 2011 года .
- ^ "Качество чашки" . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Получено 6 октября 2011 года .
- ^ Гудвин, Линдси. "Crush Leard Curl Tea" . coffeeetea.about.com . Получено 7 октября 2011 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м Мишра, NR; Джанг, WW; Ультра, Вудж; Ли, SC (2014). «Статус чайной промышленности в Южной Азии, а также потенциал и проблемы производства и торговли чая Непала». Журнал Корейского общества международного сельского хозяйства . 26 (1): 11–19. doi : 10.12719/ksia.2014.26.1.11 .
- ^ Вандер Стоп, Гейл А. (2010). Добавление ценности в православную чайную промышленность Непала . Катманду: Организация развития Netherlands SNV. п. 40. ISBN 978-9937225113 .
- ^ THAPA, AJIT NS «Концептуальный документ об изучении непальской чайной промышленности-Vision 2020-» (PDF) . Nepal Tree Crop Global Development Alliance (NTCGDA), Winrock International. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 года . Получено 7 октября 2011 года .
- ^ «Национальная чайная политика, 2000» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Получено 5 октября 2011 года .
- ^ «Сельское хозяйство коренного чая ( Camellia sinensis ) в районе Илам: жизнеспособный источник устойчивого средства к существованию на восточных холмах Непала» (PDF) . Лесное хозяйство Непал . Получено 10 мая 2012 года .
- ^ «Чайная плантация и производство» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Получено 6 октября 2011 года .
- ^ «Регламент Кодекса поведения 2063. Для производства, обработки и продвижения рынка ортодоксального чая» (PDF) . Гималайская ассоциация производителей ортодоксальных чай. Архивировано из оригинала (PDF) 7 августа 2008 года . Получено 6 октября 2011 года .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и NTCDB. (2013). Ортодоксальный чай . Непал: Национальный совет по развитию чая и кофе. http://www.teacoffee.gov.np/
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Упаси TRF. (2014). Ортодоксальный . Тамил Наду, Индия: Фонд исследований чая Упаси. http://www.upasitearesearch.org/orthodox/
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин Koirala, P.; Dhakal, S.; Тамракар, А.С. (2009). «Применение пестицидов и проблема безопасности пищевых продуктов в Непале» (PDF) . Журнал сельского хозяйства и окружающей среды . 10 : 111–114. doi : 10.3126/aej.v10i0.2137 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Уокер Д. (2011). Оценка непальского чая : Непал, экономическая, сельскохозяйственная деятельность и торговая деятельность. (№ AID-367-TO-11-00001). Агентство Соединенных Штатов по международному развитию. http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pa00jh33.pdf
- ^ Мохан, С. (2013). Учреждения и средства к существованию в цепочке создания стоимости чая Непала . Оттава, Канада: Международный исследовательский центр развития. https://www.academia.edu/4800391/institutions_and_livelihoods_in_nepals_tea_value_chain_a_policy_paper
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон «Почему чай Ilam - это новый Дарджилинг» . Непальный чайный обмен . Получено 10 октября 2021 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Adhikari, R. & Adhikari, K. (2005). Барьеры доступа к рынку для выбора непальского сельскохозяйственного экспорта (PDF) ., I-23.