Ча Пу
« Ча Пу» ( китайский : 茶谱 ; пиньинь : Chápϔ ; букв. «Чайное руководство») — небольшой труд, написанный в 1440 году Чжу Цюанем, принцем Нин . [ 1 ] 17-й сын императора Хуну из династии Мин , и рассказывает о методах чая приготовления и дегустации . Некоторые считают его важной вехой в китайской чайной культуре.
После запрета императора Хуну [ нужна ссылка ] Что касается производства чайных лепешек, Чжу Цюань выступал за более простой способ заваривания рассыпного чая, радикальный отход от сложных методов приготовления чайных лепешек, применявшихся династиями Тан и Сун , тем самым открыв новую эру в китайской чайной культуре . Также есть краткое обсуждение чайных изделий.
Содержание
[ редактировать ]« Чайное руководство» включает предисловие и шестнадцать глав: [ 1 ] [ 2 ]
- Предисловие
- Выбор чая
- Хранение чая
- Взбивающий чай (заказать чай)
- Метод ароматического чая
- Чайная жаровня
- Чайная плита
- Чайная мельница
- Дробящий ролик (茶碾)
- Чайное сито (Ча Луо)
- Чайная Подставка
- Чайная ложка (чайная ложка)
- Чайный венчик
- Чашка чая
- Чайник (бутылка чая)
- Метод нагрева воды
- Выбор воды
Чайная посуда династии Мин
[ редактировать ]Некоторые чайные изделия могут быть заимствованы из чайных изделий династий Тан ( «Классика чая» Лу Юя ) и династии Сун (старик Шэнь-ань).
См. также
[ редактировать ]- Классик чая (династия Тан)
- Изображение чайной посуды (династия Сун)
Ссылки
[ редактировать ]
Чайное искусство и культура династии Мин (китайский)
- Краткое изложение. Архивировано 12 июля 2019 г. на Wayback Machine.
- Китайская вики
- Чайные термины 2010 г. Китайские и английские чайные термины
- Краткий
- ^ Jump up to: а б Чжу, Цюань (1440 г.), Чайная книга , заархивировано из оригинала 21 сентября 2011 г. , получено 3 августа 2011 г.
- ^ «Всестороннее введение в изучение чая» . Проверено 3 августа 2011 г.