Большой трактат о чае
Большой трактат о чае ( упрощенный китайский : 大大观 茶 论 ; традиционный китайский : 大大观 茶 论 ; пиньинь : Дагуан Ча Лун ) [ а ] — книга, написанная китайским императором Хуэйцзуном из династии Сун в 1107 году. [ 1 ] [ 2 ]
Император Хуэйцзун был большим знатоком чая и виртуозно владел искусством чайной церемонии . Он часто участвовал в дегустации чая и чайных соревнованиях со своими подчиненными при императорском дворе Сун. Фаворитом императора Хуэйцзуна был Анжи Бай Ча . (Он писал, что любил «Бай Ча». Его не следует путать с чаем, ныне известным как « Белый чай », а скорее «зеленым чаем, имеющим цвет белого нефрита ».) В « Трактате о Чай , император Хуэйцзун дал самое подробное, яркое и мастерское описание техники нанесения чая династии Сун. Император также установил семь критериев для чайных соревнований ( Дуча 闘茶). [ 3 ]
«Трактат о чае» — ключевой документ для понимания самой сложной чайной церемонии в истории Китая. Это монументальный трактат о чае после Лу Юя » «Классика чая (ок. 760–780).
Содержание
[ редактировать ]- Предисловие Теория чая
- Местная недвижимость
- Сезон и погода
- Выбор и отбор
- Пропаривание и прессование 蒸壓
- Производство чая (производство) Производство
- Оценка чая
- Белый чай Белый чай
- Мельницы и сита 羅碾
- Чайные Чаши
- Бамбуковый венчик 筅
- Бутылка Вазы Для Воды
- Конструкция ковша
- Вода
- Диан ; Приготовление и взбивание чая 點
- Вкус вкуса
- Аромат
- Цвет
- Сушка и хранение 藏焙
- Название продукта: знаменитые чаи
- Частный сектор Вайбао
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лю, Тонг (2012). Китайский чай . Австралия: Кембридж. ISBN 978-0-521-18680-3 .
- ^ Майр, Виктор Х. Истинная история чая , гл. 5, Темза и Гудзон (2012).
- ^ Сун Хуэйцзун. «Трактат о чае» . globalteahut.org . Проверено 18 мая 2020 г.
Примечания
[ редактировать ]- ^ Провинция Дагуань была названием эпохи императора Хуэйцзуна из Сун.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Английский перевод с примечаниями переводчика - журнал Global Tea Hut , апрель 2016 г., стр. 35