Jump to content

Антонио Латини

Портрет Антонио Латини

Антонио Латини (1642–1692) был стюардом кардинала Антонио Барберини , кардинала-племянника Папы Урбана VIII в Риме, а затем дона Стефано Карилло Сальседо, первого министра испанского вице-короля Неаполя . Ему также приписывают создание первого «официального» мороженого.

Биография

[ редактировать ]

Родился в Колламато. [ 1 ] ныне фрагмент города Фабриано , в провинции Анкона , его кулинарная книга Lo scalco alla Moderna «Современный стюард» (Неаполь, том I 1692 г., том II 1694 г.), [ 2 ] содержит в своем первом томе (на удивление поздно) [ 3 ] самые ранние сохранившиеся рецепты томатного соуса , [ 4 ] хотя он не предлагал подавать его с макаронами . Один из его рецептов томатов — соус алла спаньола «в испанском стиле». [ 5 ] Во втором томе Латини приводит ранние рецепты сорбетти . [ 6 ]

Латини уехал в Рим в возрасте шестнадцати лет и продвинулся в семье кардинала Барберини. По очереди помощник повара, официант и костюмер, он освоил навыки театральной резьбы, ожидаемые от метрдотеля, а также фехтование. [ 7 ] Освоив искусство последовательно занимать важные руководящие должности, он был удостоен римского conte , «Рыцаря Золотой шпоры» за свою службу . После работы в Риме и при дворах Мачераты , Мирандолы и Фаэнцы , Латини в 1682 году поступил на должность скалько , или домашнего управляющего, к Карилло Сальседо.

В Неаполе Латини широко закинул сеть в поисках лучших продуктов Неаполитанского королевства для стола дона Стефано. В Lo scalco nuova краткое описание фруктов, внесенных в список Реньо , и местных деликатесов, включая дыни и дичь, масло и оливки, овощи и салаты «редкого качества», взятое из профессионального опыта Латини в 25 регионах, ни один из которых не находится так далеко, как Сицилия. , на самом деле, в основном в нескольких днях пути от Неаполя: Поджо-Реале, Кьяха, холмы Позиллипо , Поццуоли , Прочида , Искья , Капри , Сорренто. , Вико, Кастелья-Маре-ди-Стаббия, Торре-дель-Греко , Гранатьелло, Монте-ди-Сомма , Орта , Нола , Аверса , , Кардито , Арьенцо Джулиано Ачерра, , Капуя , Гаэта , Венафро , Сора , Изола-ди-Сора. [ 8 ]

Рукописная автобиография Латини, не вошедшая в Lo scalco Moderna , раскрывает его личную карьеру, рассказывая подробности кухонной карьеры, о которых до сих пор не было слышно, когда они были впервые описаны в печати французским гастрономом Мари-Антуаном Каремом . Транскрипция, сделанная в 1690 году, была обнаружена в городской библиотеке Фабриано и опубликована Фурио Ликкиченти. [ 9 ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Альберто Капатти, Массимо Монтанари, Эйн О'Хили, Итальянская кухня: история культуры , 2003; Джери Квинцио, О сахаре и снеге: история приготовления мороженого , гл. «Ранний лед и мороженое».
  2. ^ Lo scalco alla Modernia был переиздан в серии Bibliotheca culinarya в 1993 году.
  3. ^ Алан Дэвидсон, «Осторожное знакомство европейцев с помидорами, картофелем и другими продуктами нового мира» в книге « От перца чили до шоколада: еда, которую Америка дала миру » (University of Arizona Press), 1992.
  4. ^ Элизабет Дэвид , Итальянская еда (1954, 1999), стр. 319, и Джон Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды , 2008, с. 162.
  5. ^ Сравните соус эспаньол французской кухни.
  6. ^ Дэвид 1999.
  7. ^ Джери Квинцио, О сахаре и снеге: история приготовления мороженого , гл. «Ранний лед и мороженое».
  8. ^ «Краткое описание Неаполитанского королевства в отношении съедобных фруктов и других вещей, которые производятся особенно редкого качества в разных местах одного и того же королевства, согласно сообщениям разных авторов и что подтверждается использованием и опытом» отмечен кулинарным историком Альберто Капатти в книге « Типичные продукты в историческом итальянском определении и в европейских наименованиях» ( текст в Интернете ).
  9. ^ Отмечено Capatti et al. 2003, стр. 213-15.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bf104ffe47fc7364e29f224a397de596__1713979080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bf/96/bf104ffe47fc7364e29f224a397de596.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Antonio Latini - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)