Франческо Леонарди (шеф-повар)
Франческо Леонарди был итальянским шеф-поваром и автором кулинарии, родившимся в Риме и работавшим в 18 веке в нескольких европейских странах.
Свою карьеру он завершил в качестве шеф-повара императрицы Екатерины II . Вернувшись в Рим, он написал кулинарную книгу L' Apicio Moderno («Современный Апиций ») в шести томах, впервые изданную в 1790 году. Во введении к книге Леонарди делает первый исторический обзор итальянской кухни , от римского века до золотого века. эпохи Возрождения до 18 века. Он также демонстрирует глубокое знание международных кухонь, включая русскую , польскую , турецкую , немецкую , английскую и французскую кухни. В конце книги помещен глоссарий французских кулинарных терминов, свидетельствующий о его понимании состояния итальянской кухни, которая в то время сильно зависела от французской кухни. Леонарди также представляет обширный список вин в шестом томе.
Леонарди, первый шеф-повар, регулярно использующий помидоры в своей работе, заявил об изобретении классического томатного соуса для пасты. [ 1 ]
Источники
[ редактировать ]- Фаччоли, Эмилио (1987). Искусство кулинарии в Италии (на итальянском языке). Милан: Эйнауди.
Ссылки
[ редактировать ]