Jump to content

Болгарский перец

(Перенаправлено из Зеленый болгарский перец )

Болгарский перец
Зеленый, желтый и красный болгарский перец
Разновидность Картофель
Нагревать Никто
шкала Сковилла 0 ВОТ ЭТО

Болгарский перец (также известный как сладкий перец , перец , стручковый перец / ˈ k æ p s ɪ k ə m / [ 1 ] или в некоторых местах манго [ 2 ] ) — плод растений группы Grossum вида Capsicum annuum . [ 3 ] [ 4 ] Сорта растения дают плоды разных цветов, включая красный, желтый, оранжевый, зеленый, белый, шоколадный, полосатый леденец и фиолетовый. Болгарский перец иногда объединяют с менее острыми сортами чили как «сладкий перец». они являются Хотя с ботанической точки зрения фруктами , классифицируемыми как ягоды , их обычно используют в качестве овощного ингредиента или гарнира . Другие разновидности рода Capsicum причисляются к перцу чили , когда их выращивают из-за их остроты , включая некоторые разновидности Capsicum annuum .

Перцы родом из Мексики , Центральной Америки , Карибского бассейна и северной части Южной Америки . Семена перца были импортированы в Испанию в 1493 году, а затем распространились по Европе и Азии. Мягкий сорт болгарского перца был выведен в 1920-х годах в Сегеде , Венгрия . [ 5 ] Предпочтительные условия выращивания болгарского перца включают теплую влажную почву с температурой от 21 до 29 ° C (от 70 до 84 ° F). [ 6 ]

Номенклатура

[ редактировать ]
Разнообразие цветных перцев
Шеф-повар режет сладкий перец

Название перец было дано европейцами, когда Христофор Колумб привез это растение обратно в Европу. В то время черный перец (горошины) из неродственного растения Piper nigrum , происходящего из Индии, был очень ценной приправой. Название «перец» применялось в Европе ко всем известным специям с острым и острым вкусом и поэтому было распространено на род Capsicum, когда оно было завезено из Америки. Наиболее часто используемое название растения семейства чили имеет мексиканское происхождение и происходит от на языке науатль слова «чили» .

Термины болгарский перец (США, Канада, Филиппины), перец или сладкий перец (Великобритания, Ирландия, Канада, Южная Африка, Зимбабве) и стручковый перец (Австралия, Бангладеш, Индия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан и Шри-Ланка) часто используется для любого крупного колокольчатого перца, независимо от его цвета. Плод называют просто «перцем» или дополнительно по цвету («зеленый перец» или красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, черный). [ 7 ] В Мидлендском регионе США болгарский перец, свежий или фаршированный и маринованный, иногда называют манго . [ 8 ]

В некоторых языках термин «паприка» , корни которого происходят от слова «перец», используется как для обозначения специи , так и для фруктов, иногда называемых по их цвету (например, паприка groene , паприка gele на голландском языке, которые имеют зеленый и зеленый цвет). желтый соответственно). В Японии болгарский перец называют «パプリカ» ( папурика ) или «ピーマン» ( pīman , от французского piment, произносимого с молчаливой буквой «t»). [ 9 ] В Швейцарии этот фрукт чаще всего называют пепероном , что является итальянским названием фрукта. Во Франции его называют poivron , от того же корня, что и poivre (что означает «перец») или piment . В Испании ее называют pimiento morrón , мужская форма традиционной специи, pimienta и «morrón» (рылая), что связано с ее общей формой. В Южной Корее слово «피망» ( пиманг от французского piment ) относится к зеленому болгарскому перцу, тогда как «파프리카» ( паперика от паприки ) относится к болгарскому перцу других цветов. В Шри-Ланке и болгарский перец, и банановый перец называют «стручковым перцем», поскольку болгарский перец не имеет сингальского перевода. В Аргентине и Чили его называют «моррон».

Перец сладкий, красный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 27 ккал (110 кДж)
4,64 г
Сахара 2,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,13 г
0,9 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
17%
157 μg
15%
1624 μg
Thiamine (B1)
5%
0.055 mg
Riboflavin (B2)
11%
0.142 mg
Niacin (B3)
6%
1 mg
Pantothenic acid (B5)
6%
0.317 mg
Vitamin B6
18%
0.3 mg
Folate (B9)
12%
47 μg
Vitamin C
158%
142 mg
Vitamin E
11%
1.58 mg
Vitamin K
6%
7.4 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
0%
6 mg
Iron
2%
0.35 mg
Magnesium
3%
11 mg
Manganese
5%
0.122 mg
Phosphorus
2%
27 mg
Potassium
7%
213 mg
Sodium
0%
3 mg
Zinc
2%
0.2 mg
Другие составляющие Количество
Вода 92 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 10 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 11 ]

Наиболее распространенные цвета болгарского перца — зеленый, желтый, оранжевый и красный. Другие цвета включают коричневый, белый, лавандовый и темно-фиолетовый, в зависимости от сорта. Чаще всего незрелые плоды имеют зеленый цвет, реже бледно-желтый или фиолетовый. Красный болгарский перец – это просто созревший зеленый перец. [ 12 ] хотя сорт Permagreen сохраняет свой зеленый цвет даже в полностью созревшем состоянии. Таким образом, перцы разного цвета также существуют на некоторых этапах процесса созревания.

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Как и помидор , болгарский перец – это ботанические фрукты и кулинарные овощи . Кусочки болгарского перца обычно используются в садовых салатах и ​​в качестве начинки для пиццы . Существует множество разновидностей фаршированного перца, приготовленного из выдолбленного или разрезанного пополам болгарского перца. Болгарский перец (и другие сорта Capsicum annuum ) можно использовать при производстве пряной паприки .

Сырой красный болгарский перец на 94% состоит из воды, на 5% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира . Эталонное количество в 100 граммов (3,5 унции) обеспечивает 26 калорий и является богатым источником витамина С , содержащим 158% дневной нормы (дневной нормы), витамина А (20%) и витамина B6 (23% дневной нормы), а также витамина B6 (23% дневной нормы). умеренное содержание рибофлавина (12%), фолиевой кислоты (12% дневной нормы) и витамина Е (11% дневной нормы). Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С и в восемь раз больше витамина А, чем зеленый болгарский перец. [ 13 ]

Болгарский перец — единственный представитель рода Capsicum , который не производит капсаицин липофильное химическое вещество, которое может вызывать сильное жжение при контакте со слизистыми оболочками . Таким образом, болгарский перец относится к самому низкому уровню шкалы Сковилла , что означает, что он не острый. Отсутствие капсаицина обусловлено рецессивной формой гена, который устраняет это соединение и, следовательно, «острый» вкус, обычно присущий остальным представителям рода Capsicum . Этот рецессивный ген перезаписан в перце Мексибель, гибридном сорте болгарского перца, который производит небольшое количество капсаицина (и поэтому имеет слегка острый вкус). И наоборот, был выведен мутантный штамм хабанеро, чтобы создать нежаркую версию под названием «Хабанада». Сорта сладкого перца производят неострые капсаициноиды . [ 14 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2020 году мировое производство болгарского перца составило 36 миллионов тонн , во главе с Китаем (46% от общего объема) и вторичным производством в Мексике , Индонезии и Турции . [ 15 ] Соединенные Штаты занимают 5-е место по общему объему производства, так как ежегодно добывают около 1,6 миллиарда фунтов. [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уэллс, Джон К. (2008), Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.), Лонгман, стр. 123, ISBN  9781405881180
  2. ^ Хайхельбех, Роуз. «Причина, по которой жители Среднего Запада называют болгарский перец «манго» » . 12 помидоров . Проверено 11 июля 2023 г.
  3. ^ « Capsicum annuum (болгарский перец)» . КАБИ. 28 ноября 2017 года . Проверено 15 марта 2018 г.
  4. ^ «Capsicum annuum (Grossum Group) (болгарский перец, красный перец, сладкий перец) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 22 марта 2020 г.
  5. ^ Сасвари, Джоанна (2005). Паприка: острые воспоминания из Венгрии . Торонто, Онтарио: CanWest Books. п. 202. ИСБН  9781897229057 .
  6. ^ «Выращивание перца: важные факты» . СадовникиGardening.com. Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 10 января 2013 г.
  7. ^ «Болгарский перец и перец чили» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. Октябрь 2017 года . Проверено 25 августа 2018 г.
  8. ^ «Словарь американского регионального английского» . Проверено 15 марта 2018 г.
  9. ^ Азхар Али Фарук; Б.С. Шриаму; К. Н. Шринивасаппа (2005). Выращивание пряных культур Университетская пресса. п. 336. ИСБН  978-81-7371-521-1 .
  10. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  11. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  12. ^ «Овощ месяца: болгарский перец» . Фрукты и овощи месяца по версии CDC . Архивировано из оригинала 3 января 2003 года . Проверено 9 апреля 2012 г.
  13. ^ Университет округа Колумбия. «Перцы» (PDF) . Центр питания, диеты и здоровья . Проверено 13 марта 2013 г.
  14. ^ Мачо, Антонио; Лусена, Консепсьон; Санчо, Росио; Даддарио, Нивес; Минасси, Альберто; Муньос, Эдуардо; Аппендино, Джованни (1 февраля 2003 г.). «Неострые капсаициноиды из сладкого перца». Европейский журнал питания . 42 (1): 2–9. дои : 10.1007/s00394-003-0394-6 . ISSN   1436-6207 . ПМИД   12594536 . S2CID   25276690 .
  15. ^ «Производство болгарского перца» . Тридж. 2020 . Проверено 5 августа 2022 г.
  16. ^ «Болгарский перец» . Колорадская школа общественного здравоохранения . Проверено 19 ноября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3f9e9cd8e205dcf6e5db2063178d5f2d__1723062840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/2d/3f9e9cd8e205dcf6e5db2063178d5f2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bell pepper - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)