Jump to content

Пицца в стиле Нью-Хейвен

(Перенаправлено из «Пицца в стиле Нью-Хейвена» )
Пицца в стиле Нью-Хейвен
Апицца с половиной помидора и наполовину моцареллы из Sally's Apizza в Нью-Хейвене, Коннектикут.
Альтернативные названия Апицца
Тип Пицца
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Нью-Хейвен, Коннектикут
Создано Фрэнк Пепе Неаполитанская пиццерия
Основные ингредиенты Тесто для пиццы, томатный соус , пекорино романо
Пирог с белыми моллюсками от пиццерии Frank Pepe Pizzeria Napoletana в Нью-Хейвене, Коннектикут.

Пицца в стиле Нью-Хейвена с тонкой корочкой, приготовленная на угле, — это неаполитанская пицца распространенная в Нью-Хейвене и его окрестностях, штат Коннектикут . Местно известный как apizza ( / ə ˈ b t s ( ə )/ ; [ 1 ] [ 2 ] из неаполитанской пиццы , Неаполитанский: [na ˈpittsə] ; горит. ' пицца ' ), возникло в 1925 году. [ 3 ] в пиццерии Frank Pepe Napoletana [ 4 ] и теперь его подают во многих других пиццериях в этом районе, в первую очередь в Sally's Apizza и Modern Apizza . [ 5 ] Этот географически ограниченный стиль пиццы был положительно оценен национальными критиками. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Характеристики

[ редактировать ]

В пиццерии в стиле Нью-Хейвена «простая» пицца представляет собой корочку, орегано , томатный соус и немного тертого сыра пекорино романо . «Простую» пиццу в стиле Нью-Хейвена также можно назвать «томатным пирогом». [ 9 ] Моцарелла считается начинкой. [ 10 ]

Ресторану Пепе приписывают изобретение «белого пирога с моллюсками» — пиццы с корочкой, оливковым маслом , орегано, тертым сыром, измельченным чесноком и свежими моллюсками . В баре подавались маленькие моллюски в полураковине, которые Пепе позже добавил в пиццу. [ 11 ] [ 12 ]

Что отличает пиццу в стиле Нью-Хейвен, так это ее тонкая, часто продолговатая корочка, характерное обугливание, [ 10 ] жевательная текстура и ограниченное использование плавленых сыров. Она, как правило, суше и тоньше, чем традиционная пицца в нью-йоркском стиле , но тесно связана с ней . Оба стиля, в свою очередь, являются близкими потомками оригинальной неаполитанской пиццы . [ 13 ]

Способы выпечки и подачи

[ редактировать ]

Пиццу в стиле Нью-Хейвен традиционно выпекают в угольной печи. [ 5 ] при очень высоких температурах выше 650 °F (343 °C). Продается целиком, а не по кусочкам. [ 10 ]

Доступность

[ редактировать ]

По состоянию на 2024 год Пицца в стиле Нью-Хейвена широко доступна в Нью-Хейвене и его окрестностях, особенно в Бриджпорте и других близлежащих прибрежных городах. [ 14 ] Рестораны в стиле Нью-Хейвена открылись по всей территории Соединенных Штатов, хотя в некоторых штатах и ​​многих крупных городах их до сих пор нет. [ 14 ]

Генри Уинклер , Лайл Ловетт , Крис Мерфи и Майкл Болтон обсуждают историю пиццы Нью-Хейвен в Гормана Бечарда документальном фильме «Пицца: история любви» . [ 15 ] В фильме черный уголь, полученный из духовки, описывается как придающий дымный аромат барбекю , которого нет больше нигде. В фильме некоторые повторяют фразу: «Оно не сгорело, оно обуглилось».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Зарецкий, Марк (6 декабря 2014 г.). «Апицца Зуппарди в Вест-Хейвене отмечает 80-летие» . Регистр Нью-Хейвена . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
  2. ^ Леман, Эрик Д. (2015). Путеводитель для инсайдеров по Коннектикуту . Гилфорд, Коннектикут: Роуман и Литтлфилд. п. 168. ИСБН  978-1-4930-1284-8 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 г. Проверено 9 ноября 2015 г.
  3. ^ Берк, Майлз (2022). «Лучший рецепт соуса для пиццы Нью-Хейвен» . Архивировано из оригинала 07 января 2023 г. Проверено 7 января 2023 г.
  4. ^ "Пицца". Американская еда . 29 июня 2006 г. Канал «История».
  5. ^ Jump up to: а б Левин, Эд (2011). Серьезное питание: подробное руководство по приготовлению и употреблению вкусной еды, где бы вы ни находились . Random House Digital, Inc., стр. 99–100. ISBN  978-0307720870 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 29 ноября 2012 г.
  6. ^ Ричман, Алан (июнь 2009 г.). «Американский пирог» . Журнал GQ . Конде Наст. Архивировано из оригинала 16 октября 2009 года . Проверено 21 июня 2009 г. Sally's занимает шестое место, а Pepe's - двенадцатое среди 25 ресторанов страны.
  7. ^ Левин, Эд ; Стейнгартен, Джеффри (2005). Пицца: кусочек рая . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Universe Publishing. п. 24 . ISBN  0-7893-1205-0 . По моему опыту, идеальную неаполитанско-американскую пиццу готовят в Нью-Йорке и Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в возвышающихся пиццериях Фрэнка Пепе и Салли Апицца.
  8. ^ «Пицца Нью-Хейвен признана лучшей в Америке» . CBS Нью-Йорк . 22 октября 2013. Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
  9. ^ «Апицца, томатный пирог» . Съешь свой мир . Архивировано из оригинала 1 ноября 2012 г. Проверено 10 декабря 2017 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Кейтлин Умхольц (2 октября 2023 г.). «Что такое апицца? И чем она отличается от обычной пиццы?» . Бостон Глобус .
  11. ^ Поллак, Пенни; Руби, Джефф (2005). Все любят пиццу: глубокое блюдо любимой еды Америки . Клериси Пресс. п. 26. ISBN  978-1-57860-218-6 .
  12. ^ «13 самых влиятельных пицц всех времен» . Время . Архивировано из оригинала 5 августа 2020 г. Проверено 14 октября 2019 г.
  13. ^ Ниренберг, Амелия (1 января 2024 г.). «Могут ли легендарные пиццерии Нью-Хейвена выступать на национальной сцене?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 января 2024 г. Технически блюдо, от которого так без ума люди в Нью-Хейвене и за его пределами, — это не пицца. Это "апицца", произносится как "а-битц". Это прямо из Неаполя: рецепты и название на диалекте пришли сюда с иммигрантами, начиная с 19 века.
  14. ^ Jump up to: а б «Карта пиццы в стиле Нью-Хейвен» . Проверено 16 января 2023 г.
  15. ^ «Пицца: История любви» . Архивировано из оригинала 07 марта 2022 г. Проверено 7 марта 2022 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d516276a3d71d5efd56f6815cc479b8f__1719369480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/8f/d516276a3d71d5efd56f6815cc479b8f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New Haven–style pizza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)