Пицца в стиле Нью-Хейвен
![]() Апицца с половиной помидора и наполовину моцареллы из Sally's Apizza в Нью-Хейвене, Коннектикут. | |
Альтернативные названия | Апицца |
---|---|
Тип | Пицца |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Нью-Хейвен, Коннектикут |
Создано | Фрэнк Пепе Неаполитанская пиццерия |
Основные ингредиенты | Тесто для пиццы, томатный соус , пекорино романо |

Пицца в стиле Нью-Хейвена с тонкой корочкой, приготовленная на угле, — это неаполитанская пицца распространенная в Нью-Хейвене и его окрестностях, штат Коннектикут . Местно известный как apizza ( / ə ˈ b iː t s ( ə )/ ; [ 1 ] [ 2 ] из неаполитанской пиццы , Неаполитанский: [na ˈpittsə] ; горит. ' пицца ' ), возникло в 1925 году. [ 3 ] в пиццерии Frank Pepe Napoletana [ 4 ] и теперь его подают во многих других пиццериях в этом районе, в первую очередь в Sally's Apizza и Modern Apizza . [ 5 ] Этот географически ограниченный стиль пиццы был положительно оценен национальными критиками. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Характеристики
[ редактировать ]В пиццерии в стиле Нью-Хейвена «простая» пицца представляет собой корочку, орегано , томатный соус и немного тертого сыра пекорино романо . «Простую» пиццу в стиле Нью-Хейвена также можно назвать «томатным пирогом». [ 9 ] Моцарелла считается начинкой. [ 10 ]
Ресторану Пепе приписывают изобретение «белого пирога с моллюсками» — пиццы с корочкой, оливковым маслом , орегано, тертым сыром, измельченным чесноком и свежими моллюсками . В баре подавались маленькие моллюски в полураковине, которые Пепе позже добавил в пиццу. [ 11 ] [ 12 ]
Что отличает пиццу в стиле Нью-Хейвен, так это ее тонкая, часто продолговатая корочка, характерное обугливание, [ 10 ] жевательная текстура и ограниченное использование плавленых сыров. Она, как правило, суше и тоньше, чем традиционная пицца в нью-йоркском стиле , но тесно связана с ней . Оба стиля, в свою очередь, являются близкими потомками оригинальной неаполитанской пиццы . [ 13 ]
Способы выпечки и подачи
[ редактировать ]Пиццу в стиле Нью-Хейвен традиционно выпекают в угольной печи. [ 5 ] при очень высоких температурах выше 650 °F (343 °C). Продается целиком, а не по кусочкам. [ 10 ]
Доступность
[ редактировать ]По состоянию на 2024 год [update]Пицца в стиле Нью-Хейвена широко доступна в Нью-Хейвене и его окрестностях, особенно в Бриджпорте и других близлежащих прибрежных городах. [ 14 ] Рестораны в стиле Нью-Хейвена открылись по всей территории Соединенных Штатов, хотя в некоторых штатах и многих крупных городах их до сих пор нет. [ 14 ]
В СМИ
[ редактировать ]Генри Уинклер , Лайл Ловетт , Крис Мерфи и Майкл Болтон обсуждают историю пиццы Нью-Хейвен в Гормана Бечарда документальном фильме «Пицца: история любви» . [ 15 ] В фильме черный уголь, полученный из духовки, описывается как придающий дымный аромат барбекю , которого нет больше нигде. В фильме некоторые повторяют фразу: «Оно не сгорело, оно обуглилось».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Зарецкий, Марк (6 декабря 2014 г.). «Апицца Зуппарди в Вест-Хейвене отмечает 80-летие» . Регистр Нью-Хейвена . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
- ^ Леман, Эрик Д. (2015). Путеводитель для инсайдеров по Коннектикуту . Гилфорд, Коннектикут: Роуман и Литтлфилд. п. 168. ИСБН 978-1-4930-1284-8 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 г. Проверено 9 ноября 2015 г.
- ^ Берк, Майлз (2022). «Лучший рецепт соуса для пиццы Нью-Хейвен» . Архивировано из оригинала 07 января 2023 г. Проверено 7 января 2023 г.
- ^ "Пицца". Американская еда . 29 июня 2006 г. Канал «История».
- ^ Jump up to: а б Левин, Эд (2011). Серьезное питание: подробное руководство по приготовлению и употреблению вкусной еды, где бы вы ни находились . Random House Digital, Inc., стр. 99–100. ISBN 978-0307720870 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 29 ноября 2012 г.
- ^ Ричман, Алан (июнь 2009 г.). «Американский пирог» . Журнал GQ . Конде Наст. Архивировано из оригинала 16 октября 2009 года . Проверено 21 июня 2009 г. Sally's занимает шестое место, а Pepe's - двенадцатое среди 25 ресторанов страны.
- ^ Левин, Эд ; Стейнгартен, Джеффри (2005). Пицца: кусочек рая . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Universe Publishing. п. 24 . ISBN 0-7893-1205-0 .
По моему опыту, идеальную неаполитанско-американскую пиццу готовят в Нью-Йорке и Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в возвышающихся пиццериях Фрэнка Пепе и Салли Апицца.
- ^ «Пицца Нью-Хейвен признана лучшей в Америке» . CBS Нью-Йорк . 22 октября 2013. Архивировано из оригинала 10 ноября 2015 года . Проверено 8 ноября 2015 г.
- ^ «Апицца, томатный пирог» . Съешь свой мир . Архивировано из оригинала 1 ноября 2012 г. Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Кейтлин Умхольц (2 октября 2023 г.). «Что такое апицца? И чем она отличается от обычной пиццы?» . Бостон Глобус .
- ^ Поллак, Пенни; Руби, Джефф (2005). Все любят пиццу: глубокое блюдо любимой еды Америки . Клериси Пресс. п. 26. ISBN 978-1-57860-218-6 .
- ^ «13 самых влиятельных пицц всех времен» . Время . Архивировано из оригинала 5 августа 2020 г. Проверено 14 октября 2019 г.
- ^ Ниренберг, Амелия (1 января 2024 г.). «Могут ли легендарные пиццерии Нью-Хейвена выступать на национальной сцене?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 января 2024 г.
Технически блюдо, от которого так без ума люди в Нью-Хейвене и за его пределами, — это не пицца. Это "апицца", произносится как "а-битц". Это прямо из Неаполя: рецепты и название на диалекте пришли сюда с иммигрантами, начиная с 19 века.
- ^ Jump up to: а б «Карта пиццы в стиле Нью-Хейвен» . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ «Пицца: История любви» . Архивировано из оригинала 07 марта 2022 г. Проверено 7 марта 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Шелтон, Джим (21 июля 2002 г.). «Ты говоришь «Салли», я говорю «Пепе». Регистр Нью-Хейвена . По состоянию на 29 ноября 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Документальный фильм о пицце по-нью-хейвенски (22 февраля 2022 г.)