Жареные моллюски
Место происхождения | Соединенные Штаты |
---|---|
Регион или штат | Новая Англия Массачусетс Нью-Брансуик Новая Шотландия |
Создано | Лоуренс «Чабби» Вудман |
Основные ингредиенты | Ипсвичский моллюск |
Жареные моллюски — это моллюски , обмакнутые в молоко, посыпанные мукой и обжаренные во фритюре .
Жареные моллюски — знаковая еда, «для Новой Англии то же самое, что барбекю для Юга». [ 1 ] Их, как правило, подают в приморских лачугах из моллюсков (придорожных ресторанах). [ 1 ] Роллы из моллюсков — это жареные моллюски, которые подаются в булочке для хот-догов в стиле Новой Англии . [ 2 ] [ 3 ] [ нужна полная цитата ] Их обычно подают с соусом Тартар . [ 2 ] [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Моллюсков окунают в сгущенное молоко , а затем покрывают смесью обычной, кукурузной и кондитерской муки. [ 1 ] [ 5 ] Моллюски, покрытые оболочкой, обжариваются в рапсовом , соевом масле или сале . [ 1 ] [ 5 ]
Обычный вариант в Новой Англии готовят из целых моллюсков с мягким панцирем , известных как «цельнобрюшки»; они включают желудочно-кишечный тракт моллюска и имеют более насыщенный вкус. [ 1 ] [ 6 ] В некоторых ресторанах у моллюска удаляют жевательный сифон, называемый шейкой. [ 5 ]
За пределами Новой Англии более распространены полоски моллюсков, сделанные из нарезанных атлантических моллюсков . [ 7 ]
История
[ редактировать ]Жареные моллюски упоминаются еще в 1840 году. [ 8 ] и указаны в меню 1865 года отеля Parker House . Как именно они были приготовлены, неясно; В меню 1865 года есть как «устрицы, жареные», так и «устрицы, жареные в кляре», но только «жареные моллюски». [ 9 ]
В американских кулинарных книгах девятнадцатого века описано несколько различных блюд из жареных моллюсков:
- Приправленные моллюски, обжаренные на сливочном масле. (1850) [ 10 ]
- Моллюски в панировке (с яичной связкой) и обжаренные на сливочном масле или жире. (1850) [ 10 ] (1904) [ 11 ]
- Моллюски во взбитом яичном кляре, обжаренные на сливочном масле, называются «оладьями из моллюсков». (1850) [ 10 ] (1904) [ 11 ]
Современную версию, обжаренную во фритюре и в панировке, обычно приписывают Лоуренсу «Чабби» Вудману из Эссекса, штат Массачусетс . Говорят, что он создал первую партию 3 июля 1916 года. [ 12 ] в своем маленьком придорожном ресторанчике, ныне «Вудман в Эссексе» . Одним из его фирменных блюд были картофельные чипсы, поэтому у него были большие чаны для жарки во фритюре. Он использовал моллюсков, которых собрал сам на илистых отмелях реки Эссекс , расположенных недалеко от его дома. [ 13 ]
Позже Томас Соффрон из компании Soffron Brothers Clam Co., базирующейся в Ипсвиче, штат Массачусетс , создал полоски моллюсков, которые сделаны из «ножек» морских моллюсков с твердым панцирем. Он продал их Говарду Джонсону по эксклюзивной сделке, и по мере расширения сети они стали популярны по всей стране. [ 14 ] [ 15 ]
Вопросы здоровья и питания
[ редактировать ]Моллюски сами по себе содержат мало холестерина и жира, но жареные моллюски поглощают кулинарный жир . [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Лейте, Дэвид (29 августа 2007 г.). «В T-Bird 64-го года гоняюсь за свиданием с моллюском» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 августа 2007 г.
Жареные моллюски для Новой Англии — то же самое, что барбекю для Юга. Как и барбекю, лучшие моллюски добываются из небольших придорожных хижин, построенных в прагматичном семейном стиле.
- ^ Jump up to: а б «Сэндвич-Гордость» . Государственный департамент США . Архивировано из оригинала 21 декабря 2007 г. Проверено 19 декабря 2007 г.
Для жареного рулета из моллюсков сладкие пузатые моллюски обмакивают в кляр и бросают во фритюрницу. Через несколько минут их кладут в булочку для хот-догов с начинкой сверху, соусом тартар и ломтиком лимона сбоку.
- ^ «Ода моллюску». Национальное общественное радио .
Во время употребления этого ролла с моллюсками и следующего за ним... Дэниел Пинкуотер мечтает о великолепном ролле с моллюсками из своего дома в Нью...
- ^ «Избитый и жареный» . Избитый и жареный. Архивировано из оригинала 7 декабря 2007 г. Проверено 19 декабря 2007 г.
Корзина с жареными моллюсками. Слегка панированные полоски моллюсков, обжаренные во фритюре и подаваемые с соусом тартар.
- ^ Jump up to: а б с Пэрриш, Марлен (21 октября 2007 г.). «Миссия по поиску великолепных жареных моллюсков» . Питтсбург Пост-Газетт . Проверено 19 декабря 2007 г.
Каждое утро моллюсков выкапывают, очищают от скорлупы и отрезают сифоны (или «горлышки»). (Это та часть, которая иногда может быть жевательной, как резиновая лента.) Затем их замачивают в сгущенном молоке, засыпают небольшим количеством кукурузной и белой муки и обжаривают на сале.
- ^ Москин, Юлия (13 июня 2005 г.). «Темные дни жареных моллюсков, основного продукта лета» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 декабря 2007 г.
В сыром виде моллюск состоит из длинной мускулистой ноги, используемой для рытья; внутри панциря находится масса сифонов, желудка и жабр, называемая брюшком, окруженная полосой мышц, известной как шея. У лучших жареных моллюсков есть и брюшко, и шейка, и их можно положить в рот за один укус.
- ^ «Великие дебаты о моллюсках» . Кейп-Код Таймс . Проверено 19 декабря 2007 г.
Жареные моллюски с брюшками или без? На извечный вопрос о том, как есть эти обжаренные во фритюре кусочки летнего деликатеса, возможно, никогда не будет ответа, но, как скажут вам местные ценители моллюсков, те, у кого хватит смелости съесть их целиком, получат выгоду от полного вкуса. Граница между теми, кто это делает, и теми, кто этого не делает, кажется, четко проведена с географической точки зрения. Настоящие жители Кейп-Коддера либо едят животы, либо им стыдно признаться, что они этого не делают. Полоски моллюсков, ставшие популярными благодаря...
- ^ Уильям Э. Бертон , «Тауматургия». В книгах Уильяма Э. Бертона и Эдгара А. По , ред., журнала Burton's Gentleman's Magazine и Monthly American Review , январь 1840 г., стр. 70
- ^ Jump up to: а б с Ханна Мэри Бувье Петерсон , Марта Рид, Национальная кулинарная книга , 1856 г. (предисловие от 1850 г.), стр. 33
- ^ Jump up to: а б Чарльз Феллоуз, Кулинарный справочник , Чикаго, 1904, с. 58
- ^ Дженкинс, Нэнси (21 августа 2002 г.). «Жареная правда об ипсвичских моллюсках» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 апреля 2009 года . Проверено 24 марта 2009 г.
- ^ Робертс, Стивен В. (5 июня 1983 г.). «Продовольствие страны; Янки Стейпл: Фрай из моллюсков» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 сентября 2007 г.
По словам Дуга Вудмана, внука Чабби, кто-то предположил, что жарка моллюсков может быть хорошей идеей.
- ^ «Томас Соффрон, 96 лет, создатель полосок моллюсков» . Нью-Йорк Таймс . 28 февраля 2004 г. Проверено 23 октября 2007 г.
Томас Соффрон, собиратель моллюсков и предприниматель, создавший полоски моллюсков, которые доставляли недорогие жареные моллюски в рестораны по всей стране, умер здесь в прошлую субботу, The Boston Globe сообщает . Ему было 96.
- ^ Сович, Нина (01 мая 2004 г.). «Король моллюсков» . CNN . Проверено 15 декабря 2007 г.
Как и многие известные греки, а также немало жителей Новой Англии, Томас Соффрон нашел свое счастье в море. Иммигрант из Каламаты, Греция, Соффрон изобрел полоски моллюсков: отбитые и обжаренные ломтики «ножек» морских моллюсков с твердым панцирем (которые лучше сохранялись в замороженном виде, чем прибрежный сорт). В течение многих лет компания Soffron Brothers Clam Co., базирующаяся в Ипсвиче, штат Массачусетс , служила эксклюзивным поставщиком полосок моллюсков для сети ресторанов Howard Johnson's, которая продавала этот деликатес на Дальнем Востоке по всей стране. ХоДжо осталось немного, но непреходящая популярность полосок моллюсков является наследием их создателя. Соффрон умер 21 февраля в возрасте 96 лет в Ипсвиче, своем родном городе.
- ^ Робертс, Стивен В. «Моллюски, жир и холестерин» . Сайт доктора гурманов. п. 1 . Проверено 27 мая 2009 г.
Жареные моллюски представляют собой проблему не из-за моллюсков, а из-за способа приготовления.