Энди Барагани
Энди Барагани | |
---|---|
Рожденный | Андише Барагани 27 ноября 1989 г. |
Занятие | Шеф-повар, кулинарный писатель |
Национальность | Американский |
Известные работы | Повар, которым вы хотите быть |
Заметные награды | Премия Джеймса Берда (2023) |
Веб-сайт | |
Эндибарагани |
Андише «Энди» Барагани ( персидский : Андише Барагани , родился 27 ноября 1989 г.) — американский шеф-повар и кулинарный писатель.
Первой работой Барагани в подростковом возрасте была работа в ресторане Chez Panisse в Беркли, Калифорния . Он переехал через Соединенные Штаты, чтобы учиться в Нью-Йоркском университете и работать в ресторанах Нью-Йорка, а затем в 2013 году начал карьеру в средствах массовой информации. После непродолжительной работы редактором продуктов питания в Tasting Table он присоединился к Bon Appétit в 2015 году в качестве старшего специалиста. редактор кулинарии и вскоре стал частым ведущим на YouTube-канале издания.
Барагани покинул Bon Appétit в 2021 году, чтобы работать над кулинарной книгой « Повар, которым ты хочешь быть» (2022), в которой содержатся рецепты и эссе, освещающие его личную жизнь и карьеру. Книга получила премию Джеймса Берда .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Барагани [ 1 ] родился 27 ноября 1989 года и вырос в районе залива Сан-Франциско в Калифорнии . [ 2 ] [ 3 ] Барагани — американец иранского происхождения , и он вырос, говоря по-персидски . [ 4 ] Его родители иммигрировали из Ирана в Беркли в 1977 году, за год до иранской революции . В детстве он часто экспериментировал с различными блюдами и играл с кухней Fisher-Price , его любимой игрушкой в детстве. [ 5 ] [ 6 ] Будучи подростком, он работал на своей первой работе в ресторане Chez Panisse в Беркли . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] где он начал стажером и стал линейным поваром на кухне. [ 10 ] В свое время в ресторане работал под руководством Элис Уотерс , которую он считает своим «кулинарным кумиром». [ 9 ] он научился технике приготовления пищи, а также тому, как быть проворным и «методически мыслить». [ 11 ] Один конкретный случай вспоминает Барагани: он плакал после того, как не мог понять, о чем Уотерс спросил его по-французски. [ 9 ] К моменту окончания средней школы он работал в трех ресторанах, включая Chez Panisse. [ 11 ]
Карьера
[ редактировать ]Позиции авторов ранних продуктов питания
[ редактировать ]Изучая исследования продуктов питания и культурную антропологию в Нью-Йоркском университете , Барагани работал редактором кулинарного издания Saveur . После того, как он ушел с работы и окончил университет, он работал в нью-йоркских ресторанах Frej, Corton и Estela. [ 6 ] [ 9 ] он перешел из ресторанного бизнеса в медиаиндустрию . В 2013 году [ 11 ] и вскоре после этого стал кулинарным редактором онлайн-издания Tasting Table . [ 6 ] [ 9 ]
Время приятного аппетита (2015–2021 гг.)
[ редактировать ]В 2015 году он присоединился к Bon Appétit в качестве старшего редактора по кулинарии. [ 9 ] Он также был соредактором Healthyish , публикации Bon Appétit , посвященной чистому питанию . [ 8 ] Когда в 2016 году Bon Appétit начал уделять больше внимания видеоконтенту, он начал выступать на YouTube-канале издания вместе с Молли Баз , Солой Эль-Вэйлли , Прией Кришной , Брэдом Леоне и Клэр Саффитц . [ 9 ] Барагани был одним из семнадцати шеф-поваров, управлявших всплывающим рестораном Google на Манхэттене , открытым в течение четырех дней в апреле 2016 года. [ 12 ] [ 13 ] Вместе с музыкантами Cupcakke и Эллой Май Барагани и Баз провели кулинарные демонстрации на фестивале музыки и искусств Outside Lands в Сан-Франциско в 2019 году. [ 14 ] [ 15 ] В начале 2020 года ЛГБТК журнал Out опубликовал профиль Барагани, в котором он назвал его «интернет-парнем нашей мечты». [ 9 ]
В июне 2020 года во время протестов Джорджа Флойда против жестокости полиции и расизма Bon Appétit главный редактор Адам Рапопорт подал в отставку после того, как его фотография с коричневым лицом в 2004 году, ранее опубликованная в Instagram, вызвала критику в Интернете. Сотрудники, среди других критиков в социальных сетях, обвинили издание и его материнскую компанию Condé Nast в дискриминации цветных сотрудников и призвали к улучшению компенсации и обращения. [ 16 ] Самого Барагани обвинили в микроагрессии по отношению к американской коллеге корейского происхождения. Несколько дней спустя он опубликовал заявление в Instagram, в котором раскритиковал корпоративную культуру издания и извинился за то, как он «подорвал» и «причинил вред» коллегам BIPOC , особенно «бывшему коллеге». [ 9 ] [ 17 ] [ 18 ] Он продолжал работать в издании еще год, в отличие от некоторых коллег, которые тогда ушли в отставку в знак протеста. В разговоре с Financial Times в 2022 году он объяснил, что он из «семьи среднего класса» и накопил «пятизначный долг за обучение в колледже», поэтому «уйти из университета было привилегией, которой я не чувствовал». Он покинул издание в августе 2021 года, чтобы работать над кулинарной книгой. [ 9 ]
После приятного аппетита (2021 – настоящее время)
[ редактировать ]Поваренная книга Барагани « Повар, которым вы хотите стать: рецепты на каждый день, чтобы произвести впечатление » была опубликована в 2022 году издательством Lorena Jones Books . [ 11 ] [ 19 ] В кулинарной книге собраны рецепты и очерки о его детстве, международных путешествиях и карьере. [ 20 ] По данным The Mercury News , в нем «представлен широкий выбор овощных , ароматных и зачастую неожиданных блюд», а также блюд, которые он ел в детстве, таких как ауш рештех , тушеное мясо и чело ( плов ) с тахдигом ( подгоревший рис). [ 19 ] Книга принесла ему премию Джеймса Берда в общей категории кулинарных книг в 2023 году. [ 21 ]
В интервью 2023 года Барагани заявил, что планирует написать свою вторую книгу и начать проект по созданию путеводителей по городам по всему миру. [ 22 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Барагани гей. [ 9 ] Он живет со своим партнером Китом Поллоком. [ 23 ] с которым он познакомился, когда они работали в Condé Nast . Поллок работал руководителем Architectural Digest и West Elm , бренда магазинов товаров для дома . [ 3 ]
В 2017 году Барагани заметил Кита и вскоре организовал представление. После периода «кокетливой дружбы» они начали встречаться. Кейт сделал предложение в марте 2023 года, а чуть больше года спустя они поженились в Оружейной палате на Парк-авеню в Нью-Йорке. Их тщательно спланированная свадьба с элементами, отражающими их страсть к еде и дизайну, включала персидский софре в честь наследия Барагани. За церемонией, которую провела сестра Барагани, последовал роскошный ужин и энергичный прием, олицетворяющий их общие вкусы и яркое сообщество. [ 24 ]
Барагани заявил в статье «Bon Appétit» , что он работал на кухне только с еще одним мужчиной, который был открытым геем , несмотря на то, что на протяжении всей своей карьеры готовил на кухнях, «под руководством мужчин», и ему казалось, что кухни «не совсем то место, где можно побудил меня выйти наружу» из-за культурных норм профессии. [ 25 ] : 128 [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Барагани, Энди (16 марта 2018 г.). «Я так долго скрывал, кем я был. Пока не стал поваром» . Приятного аппетита . Проверено 21 сентября 2022 г.
- ^ @andybaraghani (27 ноября 2019 г.). «Сегодня мне исполнилось 30. Вполне уместно, что первое сообщение, которое я получил, было от моей матери. Так долго я корил себя за то, где я нахожусь в жизни, как многого я достиг и куда движется мое будущее, но сегодня я чувствую себя довольно хорошо и горжусь прошедшими 30 годами. И я чертовски хорошо чувствую себя и в отношении следующих 30 лет. Вот и я стал на шаг ближе к тому, чтобы стать папой 😏❤️» . Получено 5 июня 2023 г. - из Instagram .
- ^ Перейти обратно: а б Абарбанель, Ализа (19 июля 2022 г.). «На южном берегу Лонг-Айленда, неторопливый летний ужин» . Т. Проверено 31 августа 2022 г.
- ^ Бетанкур, Бьянка (28 ноября 2022 г.). «Энди Барагани не зря является фаворитом кулинарного мира» . Харперс Базар . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ Ladly, Меган Дэвидсон (29 апреля 2022 г.). «Шеф-повар Энди Барагани — самый любопытный повар» . Журнал Шарп . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Энди Барагани, старший редактор кулинарии, Bon Appétit» . В глянец . 4 октября 2019 г. Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Уильямс, Мэри Элизабет (8 июня 2022 г.). «Как шеф-повар Энди Барагани готовит свои вкусные блюда с помощью нескольких инструментов и без посудомоечной машины» . Салон . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Домму, Роуз (17 февраля 2020 г.). «Как Энди Барагани стал интернет-парнем нашей мечты» . Вне . Проверено 24 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Паталай, Аджеш (25 апреля 2022 г.). «Готовим с «интернет-парнем нашей мечты» » . Файнэншл Таймс . Проверено 1 сентября 2022 г.
- ^ Брейо, Стефани (19 августа 2021 г.). «Выпускники Chez Panisse изменили то, как мы едим, готовим и концептуализируем еду и сельское хозяйство» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Андерсон-Миншалл, Джейкоб (22 апреля 2022 г.). «Как наш шеф-повар Энди Барагани пытается возбудить ваше кулинарное любопытство» . Защитник . Проверено 3 сентября 2022 г.
- ^ Моррелл, Тараджия (21 апреля 2016 г.). «Всплывающий ресторан Google в Нью-Йорке показывает, как нас всех объединяет еда» . Конде Наст Трэвеллер . Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Тишгарт, Сьерра (7 апреля 2016 г.). «Google Translate нанял первоклассных поваров для открытия бесплатного временного ресторана» . Грубская улица . Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Хьюз, Хилари (12 августа 2019 г.). «Блюдо Молли Баз и Энди Барагани из Bon Appetit о кулинарии с CupcakKe и Эллой Май в Outside Lands» . Рекламный щит . Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Мендоса, Мариекар (11 августа 2019 г.). «CupcakKe приносит шок и трепет во Внешние земли» . Ежедневник | Путеводитель по искусству и развлечениям Сан-Франциско . Проверено 23 августа 2022 г.
- ^ Северсон, Ким (8 июня 2020 г.). «Редактор приятного аппетита Адам Рапопорт уходит в отставку» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 сентября 2022 г.
- ^ Харрис, Марго; Хааш, Палмер; Гринспен, Рэйчел Э. «Новый подкаст исследует расплату, произошедшую в Приятном аппетите. Вот как публикация оказалась в горячке» . Инсайдер . Проверено 20 сентября 2022 г.
- ^ Харрис, Марго (15 июня 2020 г.). «Звезда Bon Appétit Энди Барагани говорит, что он «подорвал» и «обидел» коллег из BIPOC в извинениях в Instagram» . Инсайдер . Проверено 3 сентября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рецензии на книгу «Повар, которым ты хочешь стать» :
- Мимс, Бен (26 мая 2022 г.). «Как овладеть умением готовить простые, но откровенные блюда» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 3 сентября 2022 г.
- Ядегаран, Джессика (23 мая 2022 г.). «Энди Барагани о персидских мамах, Чез Паниссе и поваре, которым, как он знает, ты можешь быть» . Новости Меркурия . Проверено 3 сентября 2022 г.
- Брео, Лаура (26 августа 2022 г.). «Энди Барагани хочет, чтобы вы оставались любопытными как на кухне, так и за ее пределами» . Национальная почта . Проверено 22 сентября 2022 г.
- Майда, Джози (20 мая 2022 г.). «Бывший редактор журнала «Bon Appétit», автор кулинарной книги Энди Барагани говорит, что сохранение джемов и солений вместе со своей иранской семьей «привило честность» в его работе» . Яху Жизнь . Проверено 3 сентября 2022 г.
- ^ Сгрой, Николь (4 мая 2022 г.). «Ценитель еды из Брукхейвена готовит новые рецепты: дебютирует новая кулинарная книга» . Продвижение на Лонг-Айленде . Проверено 19 сентября 2022 г.
- ^ Канаван, Хиллари Дикслер (3 июня 2023 г.). «Вот победители медиа-премии Фонда Джеймса Берда 2023 года» . Пожиратель . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ «Любимый гастрономический писатель Энди Барагани хочет, чтобы меню с QR-кодом исчезло» . Культурный журнал . 31 мая 2023 г. . Проверено 25 июля 2023 г.
- ^ Лезервуд, Олив (27 июня 2022 г.). «Энди Барагани устроил необычную вечеринку в честь своей кулинарной книги «Повар, которым ты хочешь быть» » . Мода . Архивировано из оригинала 23 сентября 2022 года . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ «Классическая нью-йоркская свадьба Энди Барагани и Кита Поллока включала в себя более 15 фантастических десертов» .
- ^ Табарес, Лиланд (2021). «Профессионалы-неудачники: американские повара и рестораторы азиатского происхождения в XXI веке» . Arizona Quarterly: журнал американской литературы, культуры и теории . 77 (2): 103–132. дои : 10.1353/arq.2021.0006 . ISSN 1558-9595 . S2CID 235717297 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1989 года рождения
- Американские писатели научно-популярной литературы XXI века
- Американские ЛГБТ 21-го века
- Живые люди
- Американские повара
- Американские повара-мужчины
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские кулинарные писатели
- Американские писатели-геи
- Повара из Беркли, Калифорния
- Иранские повара
- Иранские авторы кулинарных книг
- Иранские писатели публицистики
- Иранские писатели
- ЛГБТ-боссы
- ЛГБТ из Нью-Йорка (штат)
- Выпускники Нью-Йоркского университета
- Повара из Нью-Йорка
- Писатели из Беркли, Калифорния
- Приятного аппетита, народ
- Американские писатели иранского происхождения