Овощ


Овощи - это части растений , которые потребляются людьми или другими животными в качестве пищи . Первоначальное значение все еще обычно используется и применяется к растениям в совокупности для обозначения всех съедобных растительных веществ, включая цветы , фрукты , стебли , листья , корни и семена . Альтернативное определение этого термина применяется несколько произвольно, часто кулинарной и культурной традицией. Он может исключить продукты, полученные из некоторых растений, которые представляют собой фрукты, цветы , орехи и зерновые зерна, но включают в себя пикантные фрукты, такие как помидоры и кабачки , цветы, такие как брокколи и семена, такие как импульсы .
Первоначально овощи были собраны из дикой природы охотниками-собирателями и вошли в культивирование в нескольких частях света, вероятно, в период с 10 000 до доктора до 7000 г. до н.э., когда развивался новый сельскохозяйственный образ жизни . Сначала растения, которые росли на местном уровне, были выращены, но со временем торговля принесла общие и экзотические культуры из других мест, чтобы добавить к внутренним типам. В настоящее время большинство овощей выращиваются по всему миру по мере разрешения климата, и культуры могут выращиваться в защищенных средах в менее подходящих местах. Китай является крупнейшим производителем овощей, а глобальная торговля сельскохозяйственной продукцией позволяет потребителям покупать овощи, выращенные в далеких странах. Масштаб производства варьируется от натуральных фермеров, поставляющих потребности своей семьи для пищи, агробизнеса с обширными площадками однопродуктивных культур. В зависимости от типа связанных с овощами, урожая, следование урожаю, сопровождается оценкой, хранением, обработкой и маркетингом.
Овощи можно есть либо сырым, либо приготовленным, и играть важную роль в питании человека, в основном с низким содержанием жира и углеводов, но с высоким содержанием витаминов, минералов и пищевых волокон . Многие диетологи поощряют людей потреблять много фруктов и овощей, часто рекомендуется пять или более порций в день.
Этимология
Слово овощ было впервые записано на английском языке в начале 15 -го века. Это происходит от старого французского , [ 1 ] и первоначально был применен ко всем растениям; Слово все еще используется в этом смысле в биологических контекстах. [ 2 ] Это происходит от средневекового латинского вегетабилиса «растущего, процветающего» (т.е. из растения), семантического изменения от позднего латинского, означающего «быть оживленным, ускоряющимся». [ 1 ]
Значение «овоща» как «растения, выращенного для еды», не было установлено до 18 века. [ 3 ] В 1767 году это слово было специально использовано для обозначения «растения, культивируемого для еды, съедобной травы или корня». В 1955 году было первое использование укороченного сленгового термина «вегетарианство». [ 4 ]
В качестве прилагательного , слово « Овощ» используется в научных и технических контекстах с другим и гораздо более широким значением, а именно с «связанными с растениями» в целом, съедобном или нет, как в растительном веществе , растительном королевстве , растительном происхождении и т. Д. [ 2 ]
Терминология
Точное определение «овощей» может варьироваться просто из -за многих частей растения, потребляемого в качестве пищи во всем мире - рулеты, стебли, листья, цветы, фрукты и семена. Самое широкое определение - это прилагательное использование слова, чтобы означать «вопрос растений». Более конкретно, овощ может быть определен как «любое растение, часть которого используется для еды», [ 5 ] Затем вторичное значение является «съедобной частью такого растения». [ 5 ] Более точное определение - это «любая часть растения, потребляемая для пищи, которая не является фруктом или семенами, но включая зрелые фрукты, которые едят как часть основного приема пищи». [ 6 ] [ 7 ] Выпадают из этих определений съедобные грибы (такие как съедобные грибы ) и съедобные морские водоросли , которые, хотя и не части растений , часто рассматриваются как овощи. [ 8 ]

В последнем упомянутом определении «овощей», которое используется на повседневном языке, слова «фрукты» и «овощ» взаимоисключают. «Фрукты» имеет точное ботаническое значение, являющееся частью, которая развивалась из яичника растения цветущего . Это значительно отличается от кулинарного значения слова. В то время как персики , сливы и апельсины являются «фруктами» в обоих смыслах, многие предметы, обычно называемые «овощами», такие как баклажаны , сладкий перец и помидоры , являются ботанически фруктами. Вопрос или овощ ли о том, является фруктом помидор Цели тарифа 1883 года на импортируемую продукцию. Однако суд признал, что, говоря ботанически, помидор - это фрукты. [ 9 ]
История
До появления сельского хозяйства люди были охотниками-собирателями . Они предназначались для съедобных фруктов, орехов, стеблей, листьев, корм и клубней и охотничьих животных для еды. [ 10 ] Лесное садоводство в тропических джунглях, как считается, является первым примером сельского хозяйства; Полезные виды растений были идентифицированы и поощрены расти, в то время как нежелательные виды были удалены. Растение размножается через выбор штаммов с желанными признаками, такими как крупные фрукты и энергичный рост, вскоре последовало за ним. [ 11 ] В то время как первое доказательство одомашнивания трав, таких как пшеница и ячмень, было обнаружено в плодородном полумесяце на Ближнем Востоке, вполне вероятно, что различные народы по всему миру начали выращивать сельскохозяйственные культуры в период от 10 000 до н.э. до 7000 г. до н.э. [ 12 ] На существующее сельское хозяйство продолжается и по сей день, когда многие сельские фермеры в Африке, Азии, Южной Америке и в других местах используют свои участки земли для производства достаточного количества продуктов питания для своих семей, в то время как любая избыточная продукция используется для обмена на другие товары. [ 13 ]
На протяжении всего записанной истории богатые были в состоянии позволить себе разнообразную диету, включая мясо, овощи и фрукты, но для бедных людей мясо было роскошью, а пища, которую ели они , ячмень, пшеница, просо или кукуруза. Добавление растительного вещества обеспечило некоторое разнообразие в рационе. Основной диетой ацтеков в Центральной Америке была кукуруза , и они выращивали помидоры , авокадо , бобы , перцы , тыквы , тыквы , арахис и семена амаранта , чтобы дополнить свои лепешки и порцию . В Перу инки существовали на кукурузе в низменности и картофеле на больших высотах. Они также использовали семена из квиноа , дополняя свою диету перцем, помидорами и авокадо. [ 14 ]
В древнем Китае Райс был основным урожаем на юге и пшеницей на севере, последний превратил в пельмени , лапшу и блины . Овощи, используемые для сопровождения их, включали ямс , соевые бобы , широкие бобы , репу , весенний лук и чеснок . Диета древних египтян основывалась на хлебе , часто загрязненной песком, который у них был зубы. Мясо было роскошью, но рыба была более обильной. Они сопровождались различными овощами, включая костном мозга, широкие бобы, чечевицу, лук, лук -порей, чеснок, редис и салаты. [ 14 ]
Основой древнегреческой диеты был хлеб, и это сопровождалось сыром, оливками, инжиром, рыбой и иногда мясом. Овощи, выращиваемые, включали лук, чеснок, капуста, дыни и чечевицу. [ 15 ] В древнем Риме была изготовлена толстая каша из пшеницы или бобов Эммера , сопровождаемая зелеными овощами, но маленьким мясом, а рыба не была уважана. Римляне росли широкие бобы, горох, лук и репа и съели листья свеклы , а не их корни. [ 16 ]
Некоторые общие овощи
Некоторые общие овощи | |||||
---|---|---|---|---|---|
Изображение | Разновидность | Части используются | Источник | Сорта | Мировое производство (×10 6 тонны, 2018) [ 17 ] |
![]() |
Brassica Oleracea | листья, подмышечные бутоны , стебли, цветочные головы | Европа | капуста , брюссельская капуста , цветная капуста , брокколи , капуста , кольраби , Красная капуста , капуста Савойя , китайская брокколи , зелень коллард |
69.4 |
![]() |
Brassica Rapa | корень, листья | Азия | репа , китайская капуста , напа капуста , Бок Чой | |
![]() |
Рафанус Сативус | корень, листья, легкие стручки, масло семян, прорастание | Юго -Восточная Азия | Радиша , Дайкон , сорта Seedpod | |
![]() |
Daucus carota | корень, листья, стебли | Персида | морковь | 40.0 [ n 1 ] |
![]() |
Парснип Сатива | корень | Евразия | пастернак | |
![]() |
Бета популярная | корень, листья | Европа и Ближественный Восток | Свекла , морская свекла , швейцарский мангольд , сахарная свекла | |
![]() |
Lettuca sativa | листья, стебли, семя масла | Египет | Салат , Селтс | 27.2 |
Жизнеспособность Фазол Коцине Phaseolus lunatus |
стручки, семена | Центральная и Южная Америка | Зеленая фасоль , французская фасоль , фасоль бегуна , фасоль Харико , Лима Бин | 55.1 [ N 2 ] | |
![]() |
Виола Бин | стручки, семена | Средиземноморский и Ближний Восток | Широкий боб | 4.9 |
![]() |
Pisum sativum | стручки, семена, ростки | Средиземноморский и Ближний Восток | и , Snap , Snow и Split and | 34.7 [ N 2 ] |
![]() |
Картофель | клубни | Южная Америка | картофель | 368.1 |
![]() |
Solanum Melongena | фрукты | Южная и Восточная Азия | баклажан (aubergine) | 54.0 |
![]() |
Solanum lycopersicum | фрукты | Южная Америка | помидоры , см. Список сортов томатов | 182.2 |
![]() |
Cucumis sativus | фрукты | Южная Азия | огурец , см. Список сортов огурца | 75.2 |
![]() |
Cucurbita spp. | Фрукты, цветы | Мезоамерика | тыква , тыква , костное мозг , цуккини (кабачок), тыква | 27.6 |
![]() |
Чеснок лук | Лампочки, листья | Азия | лук , весенний лук , лук -лук , шалот , см. Список сортов лука | 102.2 [ N 2 ] |
![]() |
Allium sativum | лампочки | Азия | чеснок | 28.5 |
![]() |
Чеснок ампелопразм | листовые оболочки | Европа и Ближний Восток | Лайка , чеснок слона | 2.2 |
![]() |
Картофель | фрукты | Северная и Южная Америка | перец , сладкий перец , сладкий перец | 40.9 [ N 2 ] |
Спинация Олерацея | листья | Центральная и юго -западная Азия | шпинат | 26.3 | |
![]() |
Dioscorea spp. | клубни | Тропическая Африка | элемент | 72.6 |
Ipomoea batatas | клубни, листья, побеги | Центральная и Южная Америка | сладкий картофель , см. Список сортов сладкого картофеля | 91.9 | |
![]() |
Манихот Эскалента | клубни | Южная Америка | маниохи | 277.8 |
- ^ Включает как морковь, так и репу.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Сумма производства сухих и зеленых овощей.
Питание и здоровье


Овощи играют важную роль в питании человека. Большинство из них с низким содержанием жира и калорий, но они громоздкие и наполненные. [ 18 ] Они поставляют пищевые клетчатки и являются важными источниками важных витаминов, минералов и следовых элементов. Особенно важными являются антиоксидантные A , C и E. витамины Когда овощи включены в рацион, обнаруживается снижение заболеваемости раком, инсультом, сердечно -сосудистыми заболеваниями и другими хроническими заболеваниями. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Исследования показали, что по сравнению с людьми, которые едят менее трех порций фруктов и овощей каждый день, те, которые едят более пяти порций, имеют примерно двадцать процентов более низкого риска развития ишемической болезни сердца или инсульта. [ 22 ] Пищевое ; содержание овощей значительно варьируется Некоторые содержат полезные количества белка, хотя обычно они содержат мало жира , [ 23 ] и различные пропорции витаминов, таких как витамин А , витамин К и витамин В 6 ; провитамины ; диетические минералы ; и углеводы .
Потребление хрустящих и трудных для жевания продуктов, таких как сырые овощи, во время молодежи, в то время как кости все еще растут, необходимы для человеческих и других животных, «Правильное развитие челюстей», и без их потребления челюсти не делают Расти до полного размера, тем самым не оставляя достаточно места для правильного роста зубов, вызывая кривые и затронутые зубы. [ 24 ] [ 25 ]
Однако овощи также часто содержат токсины и антинутриенты , которые мешают поглощению питательных веществ. К ним относятся α-соланин , α-хаконин , [ 26 ] Ингибиторы фермента (из холинэстеразы , протеазы , амилазы и т. Д.), предшественники цианида и цианида , щавелевая кислота , танины и другие. [ Цитация необходима ] Эти токсины - это естественная защита, используемая для отражения насекомых, хищников и грибов, которые могут атаковать растение. Некоторые бобы содержат фитохагглютинин , а корни маниоки содержат цианогенный гликозид, как и бамбуковые побеги . Эти токсины могут быть деактивированы адекватной приготовлением пищи. Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды , и его следует избегать. [ 27 ]
Фрукты и овощи, особенно листовые овощи, были замешаны почти в половине желудочно -кишечных инфекций, вызванных норовирусом в Соединенных Штатах. Эти продукты обычно едят сырым и могут становиться загрязненными во время их приготовления инфицированным обработчиком пищи. Гигиена важна при обработке продуктов, которые можно съесть в сыром виде, и такие продукты должны быть должным образом очищены, обработаны и хранятся для ограничения загрязнения. [ 28 ]
Рекомендации

Диетические рекомендации США для американцев рекомендуют ежедневно употреблять от пяти до девяти порций фруктов и овощей. [ 30 ] Общая потребляемая сумма будет варьироваться в зависимости от возраста и пола и определяется на основе обычно потребляемых размеров порций, а также общего содержания питания. Картофель не включен в подсчет, поскольку они в основном являются поставщиками крахмала. Для большинства овощей и овощных соков одна порция составляет половину чашки и может быть съедена в сыром виде или приготовлении. Для листовой зелени, такой как салат и шпинат , одна порция, как правило, полная чашка. [ 31 ] Различные продукты должны быть выбраны, поскольку ни один фрукты или овощ не обеспечивают все питательные вещества, необходимые для здоровья. [ 22 ]
Международные диетические руководящие принципы аналогичны тем, которые установлены USDA. Япония рекомендует ежедневно потребление от пяти -шести порций овощей. Например, [ 32 ] Французские рекомендации предоставляют аналогичные рекомендации и устанавливают ежедневную цель на пять порций. [ 33 ] В Индии ежедневная рекомендация для взрослых составляет 275 граммов (9,7 унции) овощей в день. [ 19 ]
Производство
Культивирование


Овощи были частью человеческой диеты с незапамятных времен . Некоторые из них являются основными продуктами питания, но большинство из них являются аксессуальными продуктами, добавляя разнообразие в блюда с их уникальными ароматами и в то же время, добавляя питательные вещества, необходимые для здоровья. Некоторые овощи являются многолетними растениями , но большинство из них - однолетние растения и биеннале , обычно собираемые в течение года после посева или посадки. Какую бы систему использовалась для выращивания культур, выращивание следует за аналогичной схемой; Подготовка почвы путем ослабления ее, удаления или погребения сорняков и добавления органических наборов или удобрений; сеять семена или посадить молодые растения; ухаживать за урожайностью, пока она растет, чтобы снизить конкуренцию сорняков, контролировать вредителей и обеспечить достаточную воду; Сбор урожая, когда он будет готов; Сортировка, хранение и маркетинг урожая или есть его только из земли. [ 34 ]
Различные типы почвы соответствуют различным культурам, но в целом в умеренном климате песчаные почвы быстро высыхают, но весной быстро разогреваются и подходят для ранних культур, в то время как тяжелые глины лучше сохраняют влагу и более подходят для посевов позднего сезона. Вегетационный период может быть удлинен с помощью флиса , клоч , пластиковой мульчи , политуннелей и теплиц . [ 34 ] В более горячих регионах производство овощей ограничено климатом, особенно схемой осадков, в то время как в умеренных зонах оно ограничено температурой и дневной длиной. [ 35 ]

В внутреннем масштабе лопата, вилка и мотыга являются инструментами выбора, в то время как на коммерческих фермах доступен ряд механического оборудования. Помимо тракторов, они включают плуги , бороры , тренировки , трансплантаторы , культиваторы , оборудование для ирригации и комбайны . Новые методы изменяют процедуры выращивания, связанные с выращиванием овощей с системами мониторинга компьютера, локаторами GPS и самоуничижительными программами для машин без водителя, дающие экономические выгоды. [ 35 ]
Сбор урожая

Когда овощ собирается, он отрезается от источника воды и питания. Он продолжает происходить и теряет влагу во время этого, процесс, наиболее заметный в увядке зеленых листовых культур. Сбор корневых овощей, когда они полностью зрелые, улучшает срок их хранения, но, в качестве альтернативы, эти корневые культуры можно оставить в земле и собирать в течение длительного периода. Процесс сбора урожая должен стремиться к минимуму повреждения и синяки для урожая. Лук и чеснок можно сушить в течение нескольких дней в поле, а корневые культуры, такие как картофель, выгода от короткого периода созревания в теплом, влажном окружении, в течение которых заживают раны, а кожа загустеет и затвердевает. Перед маркетингом или хранением необходимо провести оценку для удаления поврежденных товаров и выбора продуктов в соответствии с его качеством, размером, зрелостью и цветом. [ 36 ]
Хранилище
Все овощи извлекают выгоду из правильного ухода за урожаем. Большая часть овощей и скоропортящихся продуктов теряется после сбора урожая в течение периода хранения. Эти убытки могут составлять до тридцати до пятидесяти процентов в развивающихся странах, где достаточные для холодного хранения недоступны. Основные причины потери включают порчу, вызванную влажностью, плесенью, микроорганизмом и паразитами. [ 37 ]
Хранение может быть краткосрочным или долгосрочным. Большинство овощей являются скоропортящимися, а краткосрочное хранение в течение нескольких дней обеспечивает гибкость в маркетинге. Во время хранения листовые овощи теряют влагу , а витамин С в них быстро разлагается. Несколько продуктов, таких как картофель и лук, имеют лучшие качества и могут быть проданы, когда могут быть доступны более высокие цены, и, продлевая маркетинговый сезон, можно продавать больший общий объем урожая. Если хранилище в холодильнике недоступно, приоритетом для большинства сельскохозяйственных культур является хранение высококачественных продуктов, поддерживать высокий уровень влажности и поддерживать продукцию в тени. [ 36 ]
Правильное хранилище после убытков, направленное на продление и обеспечение срока годности, лучше всего эффективно влиять на эффективное применение холодной цепи . [ 38 ] Хранение холода особенно полезно для овощей, таких как цветная капуста, баклажаны, салат, редька, шпинат, картофель и помидоры, оптимальная температура в зависимости от типа продукции. Существуют технологии контроля температуры, которые не требуют использования электроэнергии, таких как испарительное охлаждение. [ 6 ] Хранение фруктов и овощей в контролируемых атмосферах с высоким уровнем углекислого газа или высоким уровнем кислорода может ингибировать рост микробных средств и продлить срок хранения. [ 39 ]
Облучение овощей и других сельскохозяйственных продуктов путем ионизирующего излучения может использоваться для сохранения его как от микробной инфекции, так и от повреждения насекомых, а также от физического ухудшения. Он может продлить срок хранения пищи без заметного изменения своих свойств. [ 40 ]
Сохранение
Целью сохранения овощей является расширение их доступности для потребления или маркетинга. Цель состоит в том, чтобы собрать пищу в максимальной вкусовой и питательной ценности, а также сохранить эти качества в течение длительного периода. Основными причинами ухудшения в овощах после их сбора являются действия естественных ферментов и порчу, вызванные микроорганизмом . [ 41 ] Консервирование и замораживание являются наиболее часто используемыми методами, а овощи, сохраняемые этими методами, обычно сходны по питательной ценности со сравнимыми свежими продуктами в отношении каротиноидов , витамина Е , минералов . и диетическое волокно . [ 42 ]

Консервирование -это процесс, в ходе которого ферменты в овощах дезактивированы, а микроорганизмы присутствуют в результате тепла. Запечатанный может исключать воздух из продуктов питания, чтобы предотвратить последующее ухудшение. Самое низкое необходимое тепло и минимальное время обработки используются для предотвращения механического разрушения продукта и сохранить аромат, насколько это возможно. Затем банка может храниться при температуре окружающей среды в течение длительного периода. [ 41 ]
Замораживание овощей и поддержание их температуры при ниже -10 ° C (14 ° F) предотвратит их порчу в течение короткого периода, тогда как для более длительного хранения требуется температура -18 ° C (0 ° F). Действие фермента будет просто запрещено, и бланширование приготовленных овощей соответствующего размера, прежде чем замораживать это смягчает это и предотвратит развитие оттенков. Не все микроорганизмы будут убиты при этих температурах, и после оттаивания овощи должны использоваться быстро, потому что в противном случае любые присутствующие микробы могут пролиферироваться. [ 43 ]

Традиционно, солнцезащитная сушка использовалась для некоторых продуктов, таких как помидоры, грибы и бобы, распространяя продукты на стойках и переворачивая урожай. Этот метод страдает от нескольких недостатков, включая отсутствие контроля над скоростью сушки, порчу при сушке медленная, загрязнение грязью, смачивание дождем и атаку у грызунов, птиц и насекомых. Эти недостатки могут быть смягчены с использованием солнечных засушек. [ 37 ] Высушенные продукты должны быть предотвращены во время хранения во время хранения. [ 41 ]
Высокий уровень как сахара , так и соли может сохранить пищу, предотвращая выращивание микроорганизмов. Зеленая фасоль может быть соленой путем наслоения стручков солью, но этот метод сохранения не подходит для большинства овощей. Маристы, свекла, морковь и некоторые другие овощи могут варить с сахаром для создания джемов. [ 41 ] Уксус широко используется в сохранении пищи ; Достаточная концентрация уксусной кислоты предотвращает развитие разрушительных микроорганизмов, факт, используемый в приготовлении соленых огурцов , чатни и наслаждений. [ 41 ] Ферментация - это еще один метод сохранения овощей для последующего использования. Квашеная капуста изготовлена из нарезанной капусты и опирается на бактерии молочной кислоты , которые производят соединения, которые ингибируют рост других микроорганизмов. [ 6 ]
Ведущие производители


В 2010 году Китай был крупнейшей страной, производящей овощ, с более чем половиной мирового производства. Индия, Соединенные Штаты, Турция, Иран и Египет были следующими крупнейшими производителями. В Китае была самая высокая площадь земли, посвященная производству овощей, в то время как самая высокая средняя доходность была получена в Испании и Республике Корея. [ 44 ]
Страна | Область культивируется тысячи гектаров (2500 акров) |
Урожай тысяча кг/га (890 фунтов/акр) |
Производство тысячи тонн (1100 коротких тонн ) |
---|---|---|---|
Китай | 23,458 | 230 | 539,993 |
Индия | 7,256 | 138 | 100,045 |
Соединенные Штаты | 1,120 | 318 | 35,609 |
Турция | 1,090 | 238 | 25,901 |
Иран | 767 | 261 | 19,995 |
Египет | 755 | 251 | 19,487 |
Италия | 537 | 265 | 14,201 |
Россия | 759 | 175 | 13,283 |
Испания | 348 | 364 | 12,679 |
Мексика | 681 | 184 | 12,515 |
Нигерия | 1844 | 64 | 11,830 |
Бразилия | 500 | 225 | 11,233 |
Япония | 407 | 264 | 10,746 |
Индонезия | 1082 | 90 | 9,780 |
Южная Корея | 268 | 364 | 9,757 |
Вьетнам | 818 | 110 | 8,976 |
Украина | 551 | 162 | 8,911 |
Узбекистан | 220 | 342 | 7,529 |
Филиппины | 718 | 88 | 6,299 |
Франция | 245 | 227 | 5,572 |
Общий мир | 55,598 | 188 | 1,044,380 |
Стандарты
Международная организация по стандартизации (ISO) устанавливает международные стандарты для обеспечения безопасности, надежных, надежных и хорошего качества продуктов и услуг. Существует ряд стандартов ISO в отношении фруктов и овощей. [ 45 ] ISO 1991-1: 1982 перечисляет ботанические названия шестидесяти одного вида растений, используемых в качестве овощей, а также общие названия овощей на английском, французском и русском языке. [ 46 ] ISO 67.080.20 охватывает хранение и транспортировку овощей и их производных продуктов. [ 47 ]
Смотрите также
- Список овощных блюд
- Список овощей
- Рыночное садоводство
- Многолетний овощ
- Потеря после убытков (овощи)
- Овощная резьба
- Растительные ресурсы тропической Африки
- Мировой овощный центр
Ссылки
- ^ Jump up to: а беременный Харпер, Дуглас. "Овощ" . Онлайн этимологический словарь .
- ^ Jump up to: а беременный Сведенборг, Эмануэль (2003). Сведенборг согласованность 1888 года . Kessinger Publishing. п. 502 ISBN 0-7661-3728-7 .
- ^ Айто, Джон (1993). Словарь словесного происхождения . Нью -Йорк: Arcade Publishing. ISBN 978-1-55970-214-0 Полем OCLC 33022699 .
- ^ Харпер, Дуглас. «Вегетарианский» . Онлайн этимологический словарь .
- ^ Jump up to: а беременный "Овощ" . Dictionary.com . Получено 2015-03-03 .
- ^ Jump up to: а беременный в Синха, Нирмал; Хуи, да; Evranuz, E. özgül; Сиддик, Мухаммед; Ахмед, Джейсим (2010). Справочник по овощам и обработке овощей . Джон Уайли и сыновья. с. 192, 352. ISBN 978-0-470-95844-5 .
- ^ Vatio, Harri & Bianchini, Franca (2003). Фрукты и овощи . IARC. п. 2. ISBN 978-92-832-3008-3 .
- ^ "Грибы овощи" . Специи и лекарственные травы: классификация овощей . Архивировано с оригинала 2016-03-04 . Получено 2015-03-24 .
- ^ Nix v. Hedden , 149 US 304 (1893) Архивировал 2011-06-28 на машине Wayback . Findlaw.com.
- ^ Портера, Клэр С.; Марлоу, Фрэнк У. (январь 2007 г.). «Насколько маргинальны среды обитания на фуражире?». Журнал археологической науки . 34 (1): 59–68. Bibcode : 2007jarsc..34 ... 59p . doi : 10.1016/j.jas.2006.03.014 .
- ^ Дуглас Джон Макконнелл (1992). Фермы леса Канди, Шри-Ланка . Еда и сельское хозяйство Орг. п. 1. ISBN 978-92-5-102898-8 .
- ^ «Развитие сельского хозяйства» . National Geographic . Архивировано с оригинала 2016-04-14 . Получено 2015-03-05 .
- ^ Wharton, Clifton R. (1970). Натуральное сельское хозяйство и экономическое развитие . ПРИБОРЫ Издатели. п. 18. ISBN 978-0-202-36935-8 .
- ^ Jump up to: а беременный Ламберт, Тим. «Краткая история еды» . Получено 2015-03-04 .
- ^ Апел, Мелани Энн (2004). Земля и ресурсы в древней Греции . Rosen Publishing Group. п. 10. ISBN 978-0-8239-6769-8 .
- ^ Форбс, Роберт Джеймс (1965). Исследования в области древних технологий . Брилл Архив. п. 99
- ^ "FAOSTAT" . Получено 2020-08-24 . Совокупные данные: могут включать официальные, полуофициальные или оцененные данные
- ^ "Овощи" . www.myplate.gov . Министерство сельского хозяйства США . Получено 2022-04-17 .
- ^ Jump up to: а беременный "Овощи" . Infotech Portal . Керала Сельскохозяйственный университет . Получено 2015-03-24 .
- ^ Терри, Леон (2011). Собственные свойства, способствующие здоровью фруктов и овощей . Каби С. 2–4. ISBN 978-1-84593-529-0 .
- ^ Büchner, Frederike L.; Буэно-де-Мескита, Х. Бас; Рос, Мартин М.; Overvad, Ким; Дам, Кристина С.; Хансен, Луиза; Tjønneland, Anne; Clavel-Chapelon, Françoise; Boutron-Ruault, Marie-Christine (2010-09-01). «Разнообразие в потреблении фруктов и овощей и риск развития рака легких в европейском проспективном исследовании рака и питания» . Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика . 19 (9): 2278–86. doi : 10.1158/1055-9965.epi-10-0489 . ISSN 1538-7755 . PMID 20807832 .
- ^ Jump up to: а беременный «Овощи и фрукты» . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 2012-09-18 . Получено 2015-09-14 .
- ^ Ли, Томас С.К. (2008). Овощи и фрукты: питательные и терапевтические ценности . CRC Press. С. 1–2. ISBN 978-1-4200-6873-3 .
- ^ «Какие зубы показывают о жизни современных людей» . Какие зубы показывают о жизни современных людей . Получено 2022-04-16 .
- ^ Баунер, Джулия (9 ноября 2018 г.). «Плохие моляры? Происхождение зубов мудрости» . Разговор . Получено 2022-04-16 .
- ^ Финотти, Энрико; Бертоне, Альдо; Виванти, Витторио (2006). «Баланс между питательными веществами и анти-питательными веществами в девяти итальянских сортах картофеля». Пищевая химия . 99 (4): 698. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.08.046 .
- ^ «Природные токсины в овощах и фруктах» . Оценка риска в безопасности пищевых продуктов . Центр безопасности пищевых продуктов. 2015-02-18 . Получено 2015-03-30 .
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013). «Атрибуция болезни пищевого происхождения, 1998–2008 гг.» . Оценки заболевания пищевого происхождения в Соединенных Штатах . 19 (3).
- ^ «Потребление овощей на душу населения» . Наш мир в данных . Получено 5 марта 2020 года .
- ^ Сказочные фрукты ... универсальные овощи. Министерство сельского хозяйства США. Получено 2012-03-30.
- ^ "Что такое порция?" Полем Американская кардиологическая ассоциация. 2014-12-18 . Получено 2015-09-26 .
- ^ Японская диета . of-guide-byramid.com
- ^ Французский диетический гид . of-guide-byramid.com
- ^ Jump up to: а беременный Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Королевское садоводческое общество энциклопедия садоводства . Дорлинг Киндерсли. С. 303–08. ISBN 978-0-86318-979-1 .
- ^ Jump up to: а беременный Поле, Гарри; Соли, Джон (2007). Введение в технологии сельскохозяйственной техники: подход к решению проблем . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-387-36915-0 .
- ^ Jump up to: а беременный Дикси, Грэхэм (2005). «8. Пост-харвест обработка: хранение» . Садоводческий маркетинг . ФАО Получено 2015-03-21 .
- ^ Jump up to: а беременный Гарг и Пракаш; Гарг, HP (2000). Солнечная энергия: основы и приложения . Tata McGraw-Hill Education. п. 191. ISBN 978-0-07-463631-2 .
- ^ Kohli, Pawanexh (2008) «Почему холодная цепь для овощей» в фруктах и овощах после ухода за уходом: основы архивные 2020-11-03 на машине Wayback . Crosstree Techno-Visers
- ^ Томпсон, А. Кит (2010). Контролируемая атмосфера хранения фруктов и овощей . Каби п. 18. ISBN 978-1-84593-647-1 .
- ^ de Zeeuw, Дик. «Использование ядерной энергии для сохранения пищи человека» (PDF) . Международное агентство по атомной энергии . Получено 2015-03-22 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Домашнее сохранение фруктов и овощей . Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищи. 1968. С. 1–6.
- ^ Рикман, Джой С.; Брюн, Кристина М.; Барретт, Дайан М. (2007). «Сравнение питания свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей II. Витамин А и каротиноиды, витамин Е, минералы и клетчатку». Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 87 (7): 1185–96. Bibcode : 2007jsfa ... 87.1185r . doi : 10.1002/jsfa.2824 .
- ^ Хуи, да; Газала, Сью; Грэм, Ди М.; Мюррелл, KD; Nip, Wai-Kit (2003). Справочник по сохранению овощей и обработке . CRC Press. С. 286–90. ISBN 978-0-203-91291-1 .
- ^ «Таблица 27 лучших производителей овощей и их продуктивность» (PDF) . Статистический ежегодник ФАО 2013 . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. п. 165 . Получено 2015-09-14 .
- ^ «ISO - 67.080 - фрукты. Овощи» . www.iso.org . Международная организация по стандартизации . Архивировано из оригинала 24 сентября 2023 года . Получено 12 апреля 2024 года .
- ^ «ISO 1991-1: 1982: овощи-номенклатура» . Международная организация по стандартизации . Получено 2015-03-20 .
- ^ «67.080.20: овощи и производные» . Международная организация по стандартизации . Получено 2015-03-20 .
Внешние ссылки


- Encyclopædia Britannica (11 -е изд.). 1911. .