Jump to content

Овощ

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащита
(Перенаправлено из овощей )

Овощи на рынке на Филиппинах
Овощи на продажу на рынке во Франции

Овощи - это части растений , которые потребляются людьми или другими животными в качестве пищи . Первоначальное значение все еще обычно используется и применяется к растениям в совокупности для обозначения всех съедобных растительных веществ, включая цветы , фрукты , стебли , листья , корни и семена . Альтернативное определение этого термина применяется несколько произвольно, часто кулинарной и культурной традицией. Он может исключить продукты, полученные из некоторых растений, которые представляют собой фрукты, цветы , орехи и зерновые зерна, но включают в себя пикантные фрукты, такие как помидоры и кабачки , цветы, такие как брокколи и семена, такие как импульсы .

Первоначально овощи были собраны из дикой природы охотниками-собирателями и вошли в культивирование в нескольких частях света, вероятно, в период с 10 000 до доктора до 7000 г. до н.э., когда развивался новый сельскохозяйственный образ жизни . Сначала растения, которые росли на местном уровне, были выращены, но со временем торговля принесла общие и экзотические культуры из других мест, чтобы добавить к внутренним типам. В настоящее время большинство овощей выращиваются по всему миру по мере разрешения климата, и культуры могут выращиваться в защищенных средах в менее подходящих местах. Китай является крупнейшим производителем овощей, а глобальная торговля сельскохозяйственной продукцией позволяет потребителям покупать овощи, выращенные в далеких странах. Масштаб производства варьируется от натуральных фермеров, поставляющих потребности своей семьи для пищи, агробизнеса с обширными площадками однопродуктивных культур. В зависимости от типа связанных с овощами, урожая, следование урожаю, сопровождается оценкой, хранением, обработкой и маркетингом.

Овощи можно есть либо сырым, либо приготовленным, и играть важную роль в питании человека, в основном с низким содержанием жира и углеводов, но с высоким содержанием витаминов, минералов и пищевых волокон . Многие диетологи поощряют людей потреблять много фруктов и овощей, часто рекомендуется пять или более порций в день.

Этимология

Слово овощ было впервые записано на английском языке в начале 15 -го века. Это происходит от старого французского , [ 1 ] и первоначально был применен ко всем растениям; Слово все еще используется в этом смысле в биологических контекстах. [ 2 ] Это происходит от средневекового латинского вегетабилиса «растущего, процветающего» (т.е. из растения), семантического изменения от позднего латинского, означающего «быть оживленным, ускоряющимся». [ 1 ]

Значение «овоща» как «растения, выращенного для еды», не было установлено до 18 века. [ 3 ] В 1767 году это слово было специально использовано для обозначения «растения, культивируемого для еды, съедобной травы или корня». В 1955 году было первое использование укороченного сленгового термина «вегетарианство». [ 4 ]

В качестве прилагательного , слово « Овощ» используется в научных и технических контекстах с другим и гораздо более широким значением, а именно с «связанными с растениями» в целом, съедобном или нет, как в растительном веществе , растительном королевстве , растительном происхождении и т. Д. [ 2 ]

Терминология

Точное определение «овощей» может варьироваться просто из -за многих частей растения, потребляемого в качестве пищи во всем мире - рулеты, стебли, листья, цветы, фрукты и семена. Самое широкое определение - это прилагательное использование слова, чтобы означать «вопрос растений». Более конкретно, овощ может быть определен как «любое растение, часть которого используется для еды», [ 5 ] Затем вторичное значение является «съедобной частью такого растения». [ 5 ] Более точное определение - это «любая часть растения, потребляемая для пищи, которая не является фруктом или семенами, но включая зрелые фрукты, которые едят как часть основного приема пищи». [ 6 ] [ 7 ] Выпадают из этих определений съедобные грибы (такие как съедобные грибы ) и съедобные морские водоросли , которые, хотя и не части растений , часто рассматриваются как овощи. [ 8 ]

Расположение фруктов, обычно считающихся кулинарными овощами, включая кукурузу (кукуруза) , помидоры и различные сквош

В последнем упомянутом определении «овощей», которое используется на повседневном языке, слова «фрукты» и «овощ» взаимоисключают. «Фрукты» имеет точное ботаническое значение, являющееся частью, которая развивалась из яичника растения цветущего . Это значительно отличается от кулинарного значения слова. В то время как персики , сливы и апельсины являются «фруктами» в обоих смыслах, многие предметы, обычно называемые «овощами», такие как баклажаны , сладкий перец и помидоры , являются ботанически фруктами. Вопрос или овощ ли о том, является фруктом помидор Цели тарифа 1883 года на импортируемую продукцию. Однако суд признал, что, говоря ботанически, помидор - это фрукты. [ 9 ]

История

До появления сельского хозяйства люди были охотниками-собирателями . Они предназначались для съедобных фруктов, орехов, стеблей, листьев, корм и клубней и охотничьих животных для еды. [ 10 ] Лесное садоводство в тропических джунглях, как считается, является первым примером сельского хозяйства; Полезные виды растений были идентифицированы и поощрены расти, в то время как нежелательные виды были удалены. Растение размножается через выбор штаммов с желанными признаками, такими как крупные фрукты и энергичный рост, вскоре последовало за ним. [ 11 ] В то время как первое доказательство одомашнивания трав, таких как пшеница и ячмень, было обнаружено в плодородном полумесяце на Ближнем Востоке, вполне вероятно, что различные народы по всему миру начали выращивать сельскохозяйственные культуры в период от 10 000 до н.э. до 7000 г. до н.э. [ 12 ] На существующее сельское хозяйство продолжается и по сей день, когда многие сельские фермеры в Африке, Азии, Южной Америке и в других местах используют свои участки земли для производства достаточного количества продуктов питания для своих семей, в то время как любая избыточная продукция используется для обмена на другие товары. [ 13 ]

На протяжении всего записанной истории богатые были в состоянии позволить себе разнообразную диету, включая мясо, овощи и фрукты, но для бедных людей мясо было роскошью, а пища, которую ели они , ячмень, пшеница, просо или кукуруза. Добавление растительного вещества обеспечило некоторое разнообразие в рационе. Основной диетой ацтеков в Центральной Америке была кукуруза , и они выращивали помидоры , авокадо , бобы , перцы , тыквы , тыквы , арахис и семена амаранта , чтобы дополнить свои лепешки и порцию . В Перу инки существовали на кукурузе в низменности и картофеле на больших высотах. Они также использовали семена из квиноа , дополняя свою диету перцем, помидорами и авокадо. [ 14 ]

В древнем Китае Райс был основным урожаем на юге и пшеницей на севере, последний превратил в пельмени , лапшу и блины . Овощи, используемые для сопровождения их, включали ямс , соевые бобы , широкие бобы , репу , весенний лук и чеснок . Диета древних египтян основывалась на хлебе , часто загрязненной песком, который у них был зубы. Мясо было роскошью, но рыба была более обильной. Они сопровождались различными овощами, включая костном мозга, широкие бобы, чечевицу, лук, лук -порей, чеснок, редис и салаты. [ 14 ]

Основой древнегреческой диеты был хлеб, и это сопровождалось сыром, оливками, инжиром, рыбой и иногда мясом. Овощи, выращиваемые, включали лук, чеснок, капуста, дыни и чечевицу. [ 15 ] В древнем Риме была изготовлена ​​толстая каша из пшеницы или бобов Эммера , сопровождаемая зелеными овощами, но маленьким мясом, а рыба не была уважана. Римляне росли широкие бобы, горох, лук и репа и съели листья свеклы , а не их корни. [ 16 ]

Некоторые общие овощи

Некоторые общие овощи
Изображение Разновидность Части используются Источник Сорта Мировое производство
(×10 6 тонны, 2018) [ 17 ]
Brassica Oleracea листья, подмышечные бутоны , стебли, цветочные головы Европа капуста , брюссельская капуста , цветная капуста , брокколи , капуста , кольраби ,
Красная капуста , капуста Савойя , китайская брокколи , зелень коллард
69.4
Brassica Rapa корень, листья Азия репа , китайская капуста , напа капуста , Бок Чой
Рафанус Сативус корень, листья, легкие стручки, масло семян, прорастание Юго -Восточная Азия Радиша , Дайкон , сорта Seedpod
Daucus carota корень, листья, стебли Персида морковь 40.0 [ n 1 ]
Парснип Сатива корень Евразия пастернак
Бета популярная корень, листья Европа и Ближественный Восток Свекла , морская свекла , швейцарский мангольд , сахарная свекла
Lettuca sativa листья, стебли, семя масла Египет Салат , Селтс 27.2
Жизнеспособность
Фазол Коцине
Phaseolus lunatus
стручки, семена Центральная и Южная Америка Зеленая фасоль , французская фасоль , фасоль бегуна , фасоль Харико , Лима Бин 55.1 [ N 2 ]
Виола Бин стручки, семена Средиземноморский и Ближний Восток Широкий боб 4.9
Pisum sativum стручки, семена, ростки Средиземноморский и Ближний Восток и , Snap , Snow и Split and 34.7 [ N 2 ]
Картофель клубни Южная Америка картофель 368.1
Solanum Melongena фрукты Южная и Восточная Азия баклажан (aubergine) 54.0
Solanum lycopersicum фрукты Южная Америка помидоры , см. Список сортов томатов 182.2
Cucumis sativus фрукты Южная Азия огурец , см. Список сортов огурца 75.2
Cucurbita spp. Фрукты, цветы Мезоамерика тыква , тыква , костное мозг , цуккини (кабачок), тыква 27.6
Чеснок лук Лампочки, листья Азия лук , весенний лук , лук -лук , шалот , см. Список сортов лука 102.2 [ N 2 ]
Allium sativum лампочки Азия чеснок 28.5
Чеснок ампелопразм листовые оболочки Европа и Ближний Восток Лайка , чеснок слона 2.2
Картофель фрукты Северная и Южная Америка перец , сладкий перец , сладкий перец 40.9 [ N 2 ]
Спинация Олерацея листья Центральная и юго -западная Азия шпинат 26.3
Dioscorea spp. клубни Тропическая Африка элемент 72.6
Ipomoea batatas клубни, листья, побеги Центральная и Южная Америка сладкий картофель , см. Список сортов сладкого картофеля 91.9
Манихот Эскалента клубни Южная Америка маниохи 277.8
  1. ^ Включает как морковь, так и репу.
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Сумма производства сухих и зеленых овощей.

Питание и здоровье

юго-восточной азиат Жареная в жареная
Овощи (и немного фруктов ) для продажи на улице в Гунтуре , Индия

Овощи играют важную роль в питании человека. Большинство из них с низким содержанием жира и калорий, но они громоздкие и наполненные. [ 18 ] Они поставляют пищевые клетчатки и являются важными источниками важных витаминов, минералов и следовых элементов. Особенно важными являются антиоксидантные A , C и E. витамины Когда овощи включены в рацион, обнаруживается снижение заболеваемости раком, инсультом, сердечно -сосудистыми заболеваниями и другими хроническими заболеваниями. [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] Исследования показали, что по сравнению с людьми, которые едят менее трех порций фруктов и овощей каждый день, те, которые едят более пяти порций, имеют примерно двадцать процентов более низкого риска развития ишемической болезни сердца или инсульта. [ 22 ] Пищевое ; содержание овощей значительно варьируется Некоторые содержат полезные количества белка, хотя обычно они содержат мало жира , [ 23 ] и различные пропорции витаминов, таких как витамин А , витамин К и витамин В 6 ; провитамины ; диетические минералы ; и углеводы .

Потребление хрустящих и трудных для жевания продуктов, таких как сырые овощи, во время молодежи, в то время как кости все еще растут, необходимы для человеческих и других животных, «Правильное развитие челюстей», и без их потребления челюсти не делают Расти до полного размера, тем самым не оставляя достаточно места для правильного роста зубов, вызывая кривые и затронутые зубы. [ 24 ] [ 25 ]

Однако овощи также часто содержат токсины и антинутриенты , которые мешают поглощению питательных веществ. К ним относятся α-соланин , α-хаконин , [ 26 ] Ингибиторы фермента (из холинэстеразы , протеазы , амилазы и т. Д.), предшественники цианида и цианида , щавелевая кислота , танины и другие. [ Цитация необходима ] Эти токсины - это естественная защита, используемая для отражения насекомых, хищников и грибов, которые могут атаковать растение. Некоторые бобы содержат фитохагглютинин , а корни маниоки содержат цианогенный гликозид, как и бамбуковые побеги . Эти токсины могут быть деактивированы адекватной приготовлением пищи. Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды , и его следует избегать. [ 27 ]

Фрукты и овощи, особенно листовые овощи, были замешаны почти в половине желудочно -кишечных инфекций, вызванных норовирусом в Соединенных Штатах. Эти продукты обычно едят сырым и могут становиться загрязненными во время их приготовления инфицированным обработчиком пищи. Гигиена важна при обработке продуктов, которые можно съесть в сыром виде, и такие продукты должны быть должным образом очищены, обработаны и хранятся для ограничения загрязнения. [ 28 ]

Рекомендации

Потребление овощей на душу населения в 2013 году [ 29 ]

Диетические рекомендации США для американцев рекомендуют ежедневно употреблять от пяти до девяти порций фруктов и овощей. [ 30 ] Общая потребляемая сумма будет варьироваться в зависимости от возраста и пола и определяется на основе обычно потребляемых размеров порций, а также общего содержания питания. Картофель не включен в подсчет, поскольку они в основном являются поставщиками крахмала. Для большинства овощей и овощных соков одна порция составляет половину чашки и может быть съедена в сыром виде или приготовлении. Для листовой зелени, такой как салат и шпинат , одна порция, как правило, полная чашка. [ 31 ] Различные продукты должны быть выбраны, поскольку ни один фрукты или овощ не обеспечивают все питательные вещества, необходимые для здоровья. [ 22 ]

Международные диетические руководящие принципы аналогичны тем, которые установлены USDA. Япония рекомендует ежедневно потребление от пяти -шести порций овощей. Например, [ 32 ] Французские рекомендации предоставляют аналогичные рекомендации и устанавливают ежедневную цель на пять порций. [ 33 ] В Индии ежедневная рекомендация для взрослых составляет 275 граммов (9,7 унции) овощей в день. [ 19 ]

Производство

Культивирование

Растущие овощи в Южной Африке
Свежие овощи из сада в Хорватии

Овощи были частью человеческой диеты с незапамятных времен . Некоторые из них являются основными продуктами питания, но большинство из них являются аксессуальными продуктами, добавляя разнообразие в блюда с их уникальными ароматами и в то же время, добавляя питательные вещества, необходимые для здоровья. Некоторые овощи являются многолетними растениями , но большинство из них - однолетние растения и биеннале , обычно собираемые в течение года после посева или посадки. Какую бы систему использовалась для выращивания культур, выращивание следует за аналогичной схемой; Подготовка почвы путем ослабления ее, удаления или погребения сорняков и добавления органических наборов или удобрений; сеять семена или посадить молодые растения; ухаживать за урожайностью, пока она растет, чтобы снизить конкуренцию сорняков, контролировать вредителей и обеспечить достаточную воду; Сбор урожая, когда он будет готов; Сортировка, хранение и маркетинг урожая или есть его только из земли. [ 34 ]

Различные типы почвы соответствуют различным культурам, но в целом в умеренном климате песчаные почвы быстро высыхают, но весной быстро разогреваются и подходят для ранних культур, в то время как тяжелые глины лучше сохраняют влагу и более подходят для посевов позднего сезона. Вегетационный период может быть удлинен с помощью флиса , клоч , пластиковой мульчи , политуннелей и теплиц . [ 34 ] В более горячих регионах производство овощей ограничено климатом, особенно схемой осадков, в то время как в умеренных зонах оно ограничено температурой и дневной длиной. [ 35 ]

Прополки капусты в Колорадо, США

В внутреннем масштабе лопата, вилка и мотыга являются инструментами выбора, в то время как на коммерческих фермах доступен ряд механического оборудования. Помимо тракторов, они включают плуги , бороры , тренировки , трансплантаторы , культиваторы , оборудование для ирригации и комбайны . Новые методы изменяют процедуры выращивания, связанные с выращиванием овощей с системами мониторинга компьютера, локаторами GPS и самоуничижительными программами для машин без водителя, дающие экономические выгоды. [ 35 ]

Сбор урожая

Уборка свеклы в Великобритании

Когда овощ собирается, он отрезается от источника воды и питания. Он продолжает происходить и теряет влагу во время этого, процесс, наиболее заметный в увядке зеленых листовых культур. Сбор корневых овощей, когда они полностью зрелые, улучшает срок их хранения, но, в качестве альтернативы, эти корневые культуры можно оставить в земле и собирать в течение длительного периода. Процесс сбора урожая должен стремиться к минимуму повреждения и синяки для урожая. Лук и чеснок можно сушить в течение нескольких дней в поле, а корневые культуры, такие как картофель, выгода от короткого периода созревания в теплом, влажном окружении, в течение которых заживают раны, а кожа загустеет и затвердевает. Перед маркетингом или хранением необходимо провести оценку для удаления поврежденных товаров и выбора продуктов в соответствии с его качеством, размером, зрелостью и цветом. [ 36 ]

Хранилище

Все овощи извлекают выгоду из правильного ухода за урожаем. Большая часть овощей и скоропортящихся продуктов теряется после сбора урожая в течение периода хранения. Эти убытки могут составлять до тридцати до пятидесяти процентов в развивающихся странах, где достаточные для холодного хранения недоступны. Основные причины потери включают порчу, вызванную влажностью, плесенью, микроорганизмом и паразитами. [ 37 ]

Временное хранение картофеля в Нидерландах

Хранение может быть краткосрочным или долгосрочным. Большинство овощей являются скоропортящимися, а краткосрочное хранение в течение нескольких дней обеспечивает гибкость в маркетинге. Во время хранения листовые овощи теряют влагу , а витамин С в них быстро разлагается. Несколько продуктов, таких как картофель и лук, имеют лучшие качества и могут быть проданы, когда могут быть доступны более высокие цены, и, продлевая маркетинговый сезон, можно продавать больший общий объем урожая. Если хранилище в холодильнике недоступно, приоритетом для большинства сельскохозяйственных культур является хранение высококачественных продуктов, поддерживать высокий уровень влажности и поддерживать продукцию в тени. [ 36 ]

Правильное хранилище после убытков, направленное на продление и обеспечение срока годности, лучше всего эффективно влиять на эффективное применение холодной цепи . [ 38 ] Хранение холода особенно полезно для овощей, таких как цветная капуста, баклажаны, салат, редька, шпинат, картофель и помидоры, оптимальная температура в зависимости от типа продукции. Существуют технологии контроля температуры, которые не требуют использования электроэнергии, таких как испарительное охлаждение. [ 6 ] Хранение фруктов и овощей в контролируемых атмосферах с высоким уровнем углекислого газа или высоким уровнем кислорода может ингибировать рост микробных средств и продлить срок хранения. [ 39 ]

Облучение овощей и других сельскохозяйственных продуктов путем ионизирующего излучения может использоваться для сохранения его как от микробной инфекции, так и от повреждения насекомых, а также от физического ухудшения. Он может продлить срок хранения пищи без заметного изменения своих свойств. [ 40 ]

Сохранение

Целью сохранения овощей является расширение их доступности для потребления или маркетинга. Цель состоит в том, чтобы собрать пищу в максимальной вкусовой и питательной ценности, а также сохранить эти качества в течение длительного периода. Основными причинами ухудшения в овощах после их сбора являются действия естественных ферментов и порчу, вызванные микроорганизмом . [ 41 ] Консервирование и замораживание являются наиболее часто используемыми методами, а овощи, сохраняемые этими методами, обычно сходны по питательной ценности со сравнимыми свежими продуктами в отношении каротиноидов , витамина Е , минералов . и диетическое волокно . [ 42 ]

Фабрика бобов и консервирования, Нью -Джерси, США

Консервирование -это процесс, в ходе которого ферменты в овощах дезактивированы, а микроорганизмы присутствуют в результате тепла. Запечатанный может исключать воздух из продуктов питания, чтобы предотвратить последующее ухудшение. Самое низкое необходимое тепло и минимальное время обработки используются для предотвращения механического разрушения продукта и сохранить аромат, насколько это возможно. Затем банка может храниться при температуре окружающей среды в течение длительного периода. [ 41 ]

Замораживание овощей и поддержание их температуры при ниже -10 ° C (14 ° F) предотвратит их порчу в течение короткого периода, тогда как для более длительного хранения требуется температура -18 ° C (0 ° F). Действие фермента будет просто запрещено, и бланширование приготовленных овощей соответствующего размера, прежде чем замораживать это смягчает это и предотвратит развитие оттенков. Не все микроорганизмы будут убиты при этих температурах, и после оттаивания овощи должны использоваться быстро, потому что в противном случае любые присутствующие микробы могут пролиферироваться. [ 43 ]

Солнце сушеные помидоры в Греции

Традиционно, солнцезащитная сушка использовалась для некоторых продуктов, таких как помидоры, грибы и бобы, распространяя продукты на стойках и переворачивая урожай. Этот метод страдает от нескольких недостатков, включая отсутствие контроля над скоростью сушки, порчу при сушке медленная, загрязнение грязью, смачивание дождем и атаку у грызунов, птиц и насекомых. Эти недостатки могут быть смягчены с использованием солнечных засушек. [ 37 ] Высушенные продукты должны быть предотвращены во время хранения во время хранения. [ 41 ]

Высокий уровень как сахара , так и соли может сохранить пищу, предотвращая выращивание микроорганизмов. Зеленая фасоль может быть соленой путем наслоения стручков солью, но этот метод сохранения не подходит для большинства овощей. Маристы, свекла, морковь и некоторые другие овощи могут варить с сахаром для создания джемов. [ 41 ] Уксус широко используется в сохранении пищи ; Достаточная концентрация уксусной кислоты предотвращает развитие разрушительных микроорганизмов, факт, используемый в приготовлении соленых огурцов , чатни и наслаждений. [ 41 ] Ферментация - это еще один метод сохранения овощей для последующего использования. Квашеная капуста изготовлена ​​из нарезанной капусты и опирается на бактерии молочной кислоты , которые производят соединения, которые ингибируют рост других микроорганизмов. [ 6 ]

Ведущие производители

Овощный магазин в Индии
Овощи в супермаркете в Соединенных Штатах

В 2010 году Китай был крупнейшей страной, производящей овощ, с более чем половиной мирового производства. Индия, Соединенные Штаты, Турция, Иран и Египет были следующими крупнейшими производителями. В Китае была самая высокая площадь земли, посвященная производству овощей, в то время как самая высокая средняя доходность была получена в Испании и Республике Корея. [ 44 ]

Страна Область культивируется
тысячи гектаров
(2500 акров)
Урожай
тысяча кг/га
(890 фунтов/акр)
Производство
тысячи тонн
(1100 коротких тонн )
Китай 23,458 230 539,993
Индия 7,256 138 100,045
Соединенные Штаты 1,120 318 35,609
Турция 1,090 238 25,901
Иран 767 261 19,995
Египет 755 251 19,487
Италия 537 265 14,201
Россия 759 175 13,283
Испания 348 364 12,679
Мексика 681 184 12,515
Нигерия 1844 64 11,830
Бразилия 500 225 11,233
Япония 407 264 10,746
Индонезия 1082 90 9,780
Южная Корея 268 364 9,757
Вьетнам 818 110 8,976
Украина 551 162 8,911
Узбекистан 220 342 7,529
Филиппины 718 88 6,299
Франция 245 227 5,572
Общий мир 55,598 188 1,044,380

Стандарты

Международная организация по стандартизации (ISO) устанавливает международные стандарты для обеспечения безопасности, надежных, надежных и хорошего качества продуктов и услуг. Существует ряд стандартов ISO в отношении фруктов и овощей. [ 45 ] ISO 1991-1: 1982 перечисляет ботанические названия шестидесяти одного вида растений, используемых в качестве овощей, а также общие названия овощей на английском, французском и русском языке. [ 46 ] ISO 67.080.20 охватывает хранение и транспортировку овощей и их производных продуктов. [ 47 ]

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а беременный Харпер, Дуглас. "Овощ" . Онлайн этимологический словарь .
  2. ^ Jump up to: а беременный Сведенборг, Эмануэль (2003). Сведенборг согласованность 1888 года . Kessinger Publishing. п. 502 ISBN   0-7661-3728-7 .
  3. ^ Айто, Джон (1993). Словарь словесного происхождения . Нью -Йорк: Arcade Publishing. ISBN  978-1-55970-214-0 Полем OCLC   33022699 .
  4. ^ Харпер, Дуглас. «Вегетарианский» . Онлайн этимологический словарь .
  5. ^ Jump up to: а беременный "Овощ" . Dictionary.com . Получено 2015-03-03 .
  6. ^ Jump up to: а беременный в Синха, Нирмал; Хуи, да; Evranuz, E. özgül; Сиддик, Мухаммед; Ахмед, Джейсим (2010). Справочник по овощам и обработке овощей . Джон Уайли и сыновья. с. 192, 352. ISBN  978-0-470-95844-5 .
  7. ^ Vatio, Harri & Bianchini, Franca (2003). Фрукты и овощи . IARC. п. 2. ISBN  978-92-832-3008-3 .
  8. ^ "Грибы овощи" . Специи и лекарственные травы: классификация овощей . Архивировано с оригинала 2016-03-04 . Получено 2015-03-24 .
  9. ^ Nix v. Hedden , 149 US 304 (1893) Архивировал 2011-06-28 на машине Wayback . Findlaw.com.
  10. ^ Портера, Клэр С.; Марлоу, Фрэнк У. (январь 2007 г.). «Насколько маргинальны среды обитания на фуражире?». Журнал археологической науки . 34 (1): 59–68. Bibcode : 2007jarsc..34 ... 59p . doi : 10.1016/j.jas.2006.03.014 .
  11. ^ Дуглас Джон Макконнелл (1992). Фермы леса Канди, Шри-Ланка . Еда и сельское хозяйство Орг. п. 1. ISBN  978-92-5-102898-8 .
  12. ^ «Развитие сельского хозяйства» . National Geographic . Архивировано с оригинала 2016-04-14 . Получено 2015-03-05 .
  13. ^ Wharton, Clifton R. (1970). Натуральное сельское хозяйство и экономическое развитие . ПРИБОРЫ Издатели. п. 18. ISBN  978-0-202-36935-8 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Ламберт, Тим. «Краткая история еды» . Получено 2015-03-04 .
  15. ^ Апел, Мелани Энн (2004). Земля и ресурсы в древней Греции . Rosen Publishing Group. п. 10. ISBN  978-0-8239-6769-8 .
  16. ^ Форбс, Роберт Джеймс (1965). Исследования в области древних технологий . Брилл Архив. п. 99
  17. ^ "FAOSTAT" . Получено 2020-08-24 . Совокупные данные: могут включать официальные, полуофициальные или оцененные данные
  18. ^ "Овощи" . www.myplate.gov . Министерство сельского хозяйства США . Получено 2022-04-17 .
  19. ^ Jump up to: а беременный "Овощи" . Infotech Portal . Керала Сельскохозяйственный университет . Получено 2015-03-24 .
  20. ^ Терри, Леон (2011). Собственные свойства, способствующие здоровью фруктов и овощей . Каби С. 2–4. ISBN  978-1-84593-529-0 .
  21. ^ Büchner, Frederike L.; Буэно-де-Мескита, Х. Бас; Рос, Мартин М.; Overvad, Ким; Дам, Кристина С.; Хансен, Луиза; Tjønneland, Anne; Clavel-Chapelon, Françoise; Boutron-Ruault, Marie-Christine (2010-09-01). «Разнообразие в потреблении фруктов и овощей и риск развития рака легких в европейском проспективном исследовании рака и питания» . Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика . 19 (9): 2278–86. doi : 10.1158/1055-9965.epi-10-0489 . ISSN   1538-7755 . PMID   20807832 .
  22. ^ Jump up to: а беременный «Овощи и фрукты» . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 2012-09-18 . Получено 2015-09-14 .
  23. ^ Ли, Томас С.К. (2008). Овощи и фрукты: питательные и терапевтические ценности . CRC Press. С. 1–2. ISBN  978-1-4200-6873-3 .
  24. ^ «Какие зубы показывают о жизни современных людей» . Какие зубы показывают о жизни современных людей . Получено 2022-04-16 .
  25. ^ Баунер, Джулия (9 ноября 2018 г.). «Плохие моляры? Происхождение зубов мудрости» . Разговор . Получено 2022-04-16 .
  26. ^ Финотти, Энрико; Бертоне, Альдо; Виванти, Витторио (2006). «Баланс между питательными веществами и анти-питательными веществами в девяти итальянских сортах картофеля». Пищевая химия . 99 (4): 698. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.08.046 .
  27. ^ «Природные токсины в овощах и фруктах» . Оценка риска в безопасности пищевых продуктов . Центр безопасности пищевых продуктов. 2015-02-18 . Получено 2015-03-30 .
  28. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013). «Атрибуция болезни пищевого происхождения, 1998–2008 гг.» . Оценки заболевания пищевого происхождения в Соединенных Штатах . 19 (3).
  29. ^ «Потребление овощей на душу населения» . Наш мир в данных . Получено 5 марта 2020 года .
  30. ^ Сказочные фрукты ... универсальные овощи. Министерство сельского хозяйства США. Получено 2012-03-30.
  31. ^ "Что такое порция?" Полем Американская кардиологическая ассоциация. 2014-12-18 . Получено 2015-09-26 .
  32. ^ Японская диета . of-guide-byramid.com
  33. ^ Французский диетический гид . of-guide-byramid.com
  34. ^ Jump up to: а беременный Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Королевское садоводческое общество энциклопедия садоводства . Дорлинг Киндерсли. С. 303–08. ISBN  978-0-86318-979-1 .
  35. ^ Jump up to: а беременный Поле, Гарри; Соли, Джон (2007). Введение в технологии сельскохозяйственной техники: подход к решению проблем . Springer Science & Business Media. ISBN  978-0-387-36915-0 .
  36. ^ Jump up to: а беременный Дикси, Грэхэм (2005). «8. Пост-харвест обработка: хранение» . Садоводческий маркетинг . ФАО ​Получено 2015-03-21 .
  37. ^ Jump up to: а беременный Гарг и Пракаш; Гарг, HP (2000). Солнечная энергия: основы и приложения . Tata McGraw-Hill Education. п. 191. ISBN  978-0-07-463631-2 .
  38. ^ Kohli, Pawanexh (2008) «Почему холодная цепь для овощей» в фруктах и ​​овощах после ухода за уходом: основы архивные 2020-11-03 на машине Wayback . Crosstree Techno-Visers
  39. ^ Томпсон, А. Кит (2010). Контролируемая атмосфера хранения фруктов и овощей . Каби п. 18. ISBN  978-1-84593-647-1 .
  40. ^ de Zeeuw, Дик. «Использование ядерной энергии для сохранения пищи человека» (PDF) . Международное агентство по атомной энергии . Получено 2015-03-22 .
  41. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Домашнее сохранение фруктов и овощей . Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищи. 1968. С. 1–6.
  42. ^ Рикман, Джой С.; Брюн, Кристина М.; Барретт, Дайан М. (2007). «Сравнение питания свежих, замороженных и консервированных фруктов и овощей II. Витамин А и каротиноиды, витамин Е, минералы и клетчатку». Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 87 (7): 1185–96. Bibcode : 2007jsfa ... 87.1185r . doi : 10.1002/jsfa.2824 .
  43. ^ Хуи, да; Газала, Сью; Грэм, Ди М.; Мюррелл, KD; Nip, Wai-Kit (2003). Справочник по сохранению овощей и обработке . CRC Press. С. 286–90. ISBN  978-0-203-91291-1 .
  44. ^ «Таблица 27 лучших производителей овощей и их продуктивность» (PDF) . Статистический ежегодник ФАО 2013 . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. п. 165 . Получено 2015-09-14 .
  45. ^ «ISO - 67.080 - фрукты. Овощи» . www.iso.org . Международная организация по стандартизации . Архивировано из оригинала 24 сентября 2023 года . Получено 12 апреля 2024 года .
  46. ^ «ISO 1991-1: 1982: овощи-номенклатура» . Международная организация по стандартизации . Получено 2015-03-20 .
  47. ^ «67.080.20: овощи и производные» . Международная организация по стандартизации . Получено 2015-03-20 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b5433a0577cfe1c3ed7c1cd7d4dbb353__1725723360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/53/b5433a0577cfe1c3ed7c1cd7d4dbb353.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vegetable - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)