Валерианский омар
Валерианский омар | |
---|---|
Салат из кукурузы можно узнать по округлым листьям и темно-зеленому цвету. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Дипсакалес |
Семья: | Каприфолиевые |
Род: | Валериана |
Разновидность: | V. locusta
|
Биномиальное имя | |
Валерианский омар Л. (1753)
| |
Синонимы [ 1 ] | |
валериана Омар [ 1 ] обычно называемое маше , кукурузным салатом салатом ягненка , небольшое травянистое однолетнее или цветущее растение семейства жимолости Caprifoliaceae . Он произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке, где его едят как листовой овощ .
Описание
[ редактировать ]Кукурузный салат растет в невысокой розетке с лопатчатыми листьями длиной до 15,2 см. [ 2 ] Это выносливое растение, вырастающее до зоны 5 , а в мягком климате его выращивают как зимнюю зелень .
В теплых условиях имеет тенденцию давать семена . [ 3 ] образуя сильно разветвленные стебли с гроздьями ( цимами ) цветов. Цветки имеют голубовато-белый венчик из пяти сросшихся лепестков . От 1,5 до 2 мм ( от 1 ⁄ 16 до 5 ⁄ 64 дюйма ) в длину и ширину, и три тычинки . У основания венчика находится мутовка прицветников . Оплодотворенные цветки образуют семянки с двумя стерильными и одной фертильной камерами. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Кукурузный салат растет в диком виде в некоторых частях Европы , Северной Африки и Западной Азии . [ 7 ] В Европе и Азии это обычный сорняк на возделываемых землях и пустырях. В Северной Америке он избежал культивирования и натурализовался как на восточном, так и на западном побережье. [ 8 ]
Как культурная культура, это специалитет региона вокруг Нант , Франция, который является основным производителем маше в Европе. [ 9 ]
История
[ редактировать ]Корнсалат изначально готовили европейские крестьяне. Жан-Батист де ла Квинтини , королевский садовник короля Людовика XIV , ввёл его в огородничество. [ 10 ] Его ели в Британии на протяжении веков, и он упоминается в Джона Джерарда 1597 «Травниках» года. [ 11 ] В коммерческих целях его выращивали в Лондоне с конца 18 или начала 19 века и он появился на рынках как зимний овощ, но в современных супермаркетах он стал доступен только в 1980-х годах. [ 12 ] Американский президент Томас Джефферсон выращивал маше в своем доме Монтичелло в Вирджинии в начале 1800-х годов. [ 9 ]
Общие имена
[ редактировать ]Общие названия включают салат из баранины, кукурузный салат или просто кукурузный салат. [ 13 ] : 831 [ 14 ] : 260 [ 2 ] [ 15 ] жевать [ 2 ] ( / m ɑː ʃ / ), феттикус, [ 2 ] салат ягненка, [ 2 ] ореховый салат, [ 2 ] полевой салат и салат валерианы. Общее название «корнсалат» связано с тем фактом, что он часто растет как сорняк на кукурузных полях. [ 11 ] («кукуруза» используется в значении « хлопья », а не в американском значении кукурузы ).
В немецкоязычной Швейцарии он известен как Nüsslisalat или Nüssler - термины, которые были заимствованы многими англоязычными жителями этого региона. В некоторых районах Германии он известен как рапунцель и является источником длинноволосого девичьего имени в одноименной сказке, но см. Campanula rapunculus . [ нужна ссылка ] В ресторанах, где подают блюда французской кухни, его могут называть дусетте или раипонсе , как альтернативу маше, под которым оно наиболее известно. [ 16 ] В Хорватии и Сербии он известен как матовилац. В Словении он известен как мотовилек.
Питание
[ редактировать ]Кукурузный салат имеет характерный ореховый вкус, темно-зеленый цвет и мягкую текстуру, и его часто подают в качестве салатной зелени . [ 17 ]
Как и другая зелень, которую раньше собирали в пищу, кукурузный салат содержит много питательных веществ, в том числе в три раза больше витамина С, чем салат, бета -каротина, витамина В 6 , железа и калия. Лучше всего собирать до появления цветов. [ 18 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
3,6 г | |||
0,4 г | |||
2 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 19 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 20 ] Источник: [ нужна ссылка ] |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б « Валериана локуста (Л.)» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 15 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж « Валерианелла локуста » . Флорида
- ^ Растения будущего: Валерианелла локуста.
- ^ «Валерианелла локуста» . E-Flora BC: Электронный атлас флоры Британской Колумбии .
- ^ «Таксоновый профиль: Valerianella locusta» . Флора Новой Зеландии . Проверено 15 апреля 2024 г.
- ^ «Таксоновый профиль: Валерианелла» . Флора Новой Зеландии . Проверено 15 апреля 2024 г.
- ^ « Валериана локуста » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 18 декабря 2017 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Валерианелла локуста » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях.
- ^ Jump up to: а б «История Маше» . Эпикорни .
- ^ Журнал Organic Gardening, август – сентябрь 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Айто, Джон, изд. (2002). Еда и напитки от Аризоны . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-280352-8 .
- ^ Т.В. Сандерс (1917), Овощи и их выращивание , Лондон: WH & L. Collingridge Limited
- ^ Стэйс, Калифорния (2019). Новая флора Британских островов (Четвертое изд.). Миддлвуд-Грин, Саффолк, Великобритания: C&M Floristics. ISBN 978-1-5272-2630-2 .
- ^ Блейми, М.; Фиттер, Р.; Фиттер, А (2003). Дикие цветы Британии и Ирландии: Полный путеводитель по британской и ирландской флоре . Лондон: A&C Black. ISBN 978-1408179505 .
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ « Жуй » . Ларуссская кухня .
- ^ «Валерианелла локуста» . Ботанический сад Миссури .
- ^ Бендер, Дэвид А., изд. (2005). Словарь продуктов питания и питания . Издательство Оксфордского университета .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
Источники
[ редактировать ]В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Уорд, Артемас (1911). «[название не указано]». Энциклопедия бакалейщика .