камин
Тип | Чизкейк / Пирог |
---|---|
Регион или штат | Леванте, Испания |
Основные ингредиенты | Сыр , сахар или мед , варенье, тесто |
Флао (множественное число флаонов , произносится [fləˈons] ) — чизкейк или пирог, встречающийся в испанской кухне, популярный в Леванте . [ 1 ] На него претендуют Майорка , Ибица и Форментера , но с некоторыми разногласиями. [ 2 ] Традиционно флаоны были частью семейных пасхальных торжеств на Менорке, но теперь они доступны круглый год. [ нужна ссылка ]
В некоторых регионах флаоны представляют собой пирог в форме полумесяца, наполненный вареньем и медом в Калассеите, Таррагоне или каким-либо сыром, в зависимости от местоположения. мед Традиционно использовался , но в наше время сладкие флаоны обычно подслащивают сахаром . Исторически первое письменное упоминание об этих пирожных относится к 1252 году, а также они упоминаются в Рамона Луллия книге «Бланкерна» , написанной в 1283 году. [ 3 ]
Варианты
[ редактировать ]Верховный Мастер
[ редактировать ]В районах Альт-Маэстрат и Портс торт имеет полукруглую форму и наполнен смесью местного творога ( брюль ) и молотого миндаля, приправленными агуардьенте и мистелой . [ 4 ] Флаоны Мореллы — гастрономическая икона древнего города. Флао Мореллы среднего размера имеет длину около 12 см.
Ибица и Форментера
[ редактировать ]Флао д'Эйвисса имеет круглую форму и имеет начинку из овечьего или козьего творога, яиц и сахара, слегка ароматизированную листьями мяты и аниса . [ 5 ] Флаоны обычно едят вместе со стаканом сладкого вина или местным ликером фригола , пищеварительным напитком на основе тимьяна . [ 6 ]
Менорка
[ редактировать ]Флао де Менорка – это выпечка, приготовленная из нежного сыра Мао , пшеничной муки , оливкового масла и дрожжей . включают яйцо и немного сала Часто в рецепт . Хорошие флаконы Менорки должны быть очень пухлыми в середине. На Менорке есть соленые и сладкие варианты этой выпечки. Некоторые из них имеют начинку, а в других все ингредиенты смешаны между собой. [ 7 ]
Мартаранья
[ редактировать ]Flaonets de Calaceit ( по-каталонски : flaonets = маленькие фляжки) производятся в Каласейте , городе региона Ла-Франха в Арагоне . Несмотря на название, это совсем другая выпечка, поскольку вместо сыра в этих небольших пирожных используется начинка из тыквенного джема и меда. [ 8 ] Эти флаонеты были одним из традиционных испанских пирожных, о которых с любовью вспоминал художник Сальвадор Дали . [ 9 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Flaó d'Ibissa сделано на Ибице.
-
Флао де Менорка из Менорки
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра. Оксфордский справочник по сахару и сладостям . Издательство Оксфордского университета.
- ^ Севилья, Мария Хосе (2019). Вкусно: история еды в Испании . Книги реакции. п. 293.
- ^ Бети, Луис Химено (1998). Валенсийской лексикографии (на каталонском языке). Публикации аббатства Монтсеррат. п. 175.
- ^ Флаонс де Морелла (на испанском языке) [ мертвая ссылка ]
- ^ Еда Ибицы
- ^ «Флао и Грейксонера» . Архивировано из оригинала 19 сентября 2011 г. Проверено 4 ноября 2010 г.
- ^ Типичные кондитерские изделия - Ратуша Мао
- ^ Луис Гимено Бети, De lexicografía valenciana , в книге «О вспомогательных исторических науках для письменной культуры», изд. Франсиско М. Химено Блей, 1999 г., Публикации Университета Валенсии, ISBN 978-84-370-3931-2
- ^ Жауме Фабрега, Далисиес: за столом с Сальвадором Дали , Cossetània Edicions ISBN 84-9791-001-Х