сыр Маон
кирпич | |
---|---|
Другие имена | Маон, Маон-Менорка |
Страна происхождения | Испания |
Область | Балеарские острова , Испания |
Город | Менорка , Махон |
Источник молока | Коровы |
Текстура | Мягкое к твердому |
Размеры | 20 см × 20 см × 9 см |
Масса | 2–3 кг |
Время старения | 3 недели – 2 года или дольше [ 1 ] |
Сертификация | ДОП 1985 |
![]() |
Сыр Мао ( formage de Maó по-каталонски, queso de Mahón по-испански) — это белый сыр от мягкого до твердого, изготовленный из коровьего молока , названный в честь города и природного порта Мао (известного как Маон по-испански), на острове Менорка . у средиземноморского Испании побережья Менорка известна своим производством сыра. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Сыр был и остается символическим продуктом Менорки; приготовленное на острове из коровьего молока, свернувшегося при низкой температуре, засоленного погружением и выдержанного в соответствии с обычаями острова. Его производство отвечает традициям предков, являясь одним из столпов, на которых основана часть истории, животноводства и кулинарных традиций Менорки. Керамические изделия были найдены на острове около 2000 г. до н.э., а другие авторы - в 3000 г. до н.э., и, по-видимому, они были частью посуды, которую фермеры использовали в то время для изготовления сыра. [ 2 ]
Существуют письменные документы V века, в которых упоминается производство и потребление сыра на Менорке, где стоит упомянуть известное письмо епископа Севера, написанное около 417 года, где он упоминает на латыни, что жители Менорки ели молоко и коровий сыр. [ 3 ]
В 1985 году было получено наименование происхождения сыра Мао и создан его Регулирующий совет. В 1997 году защищенное название было изменено на «Сыр Мао-Менорка». [ 3 ]
Производство
[ редактировать ]Говорят, что почти столетие назад собиратели-созреватели возникли как класс островного общества на Менорке . [ 4 ] Их работа заключалась в торговле и распространении сельскохозяйственных продуктов, семян, посуды, продуктов питания и т. д. В обмен они получали свежие сыры, которые фермеры приносили в свои дома. Для их хранения в рекогедорах были пещеры для бережного и нового выдерживания сыров. Они контролировали на производстве все: от изменения ветра и уровня температуры до правильного обращения с продуктом. При этом они получили оригинальный сыр из Маона; мягкие, проветренные или вяленые, которые затем будут продавать на различных рынках островов и полуострова. Благодаря их тщательной технологии сыр Маон стал знаменитым и стал востребованным экспортным товаром. [ 4 ]
Крупный рогатый скот Менорки выращивается умело и дает одно из самых высоких показателей молочной продуктивности в Испании. Все молоко примерно с 600 ферм идет на производство молочных продуктов. [ 4 ]
В 1985 году сыр Мао получил наименование по происхождению .
Характеристики
[ редактировать ]
Несмотря на возраст, Маон имеет некоторые характерные черты. В целом сыр маслянисто-острый, слегка соленый и слегка ароматный (сладкий и ореховый) на вкус.
Сладкий и фруктовый, но иногда слегка соленый вкус Маона частично обусловлен содержанием морской соли в травах, которые едят коровы. [ нужна ссылка ] Кожура обычно имеет оранжевый цвет из-за того, что ее натирают маслом или маслом и паприкой. Когда он достигает зрелости (около 10 месяцев), он имеет тенденцию иметь небольшие отверстия неправильной формы и некоторую зернистость. В целом, у всех старых Маонов имеется множество крошечных отверстий.
Молодой Мао (мастер)
[ редактировать ]Maó artesà или Mahón artesano (по-каталонски и по-испански «ремесленный Мао» соответственно) молодой, возрастом не более трех месяцев, и более мягкий, чем традиционный Мао. Важно хранить молодой Мао в овощном отделении холодильника или холодильника. Его следует хранить в герметичной полиэтиленовой упаковке, чтобы сохранить его мягкость.
Старая кладка
[ редактировать ]И наоборот, более твердый и состаренный Мао следует завернуть в фольгу или вощеную бумагу.
Использование
[ редактировать ]- Мао считается одним из самых универсальных сыров испанской гастрономии.
- Кремовая текстура позволяет подавать его к пасте, картофелю, рису и/или овощным блюдам.
- Традиционный способ употребления Мао состоял из нарезанного сыра, сбрызнутого оливковым маслом, черным перцем и эстрагоном.
- Большая часть продукции этого сыра идет на изготовление плавленого сыра ( quesofundido , не путать с одноименным сырным блюдом ). [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дженкинс, Стивен. 1996. Учебник по сыру . Нью-Йорк: Workman Publishing Company, Inc. 186-188.
- ^ Корсини, Барба (30 июня 1981 г.). «Жилой комплекс в порту Маон, остров Менорка, Испания» . Отчеты о строительстве . 33 (331): 23–28. дои : 10.3989/ic.1981.v33.i331.2224 . ISSN 1988-3234 .
- ^ Перейти обратно: а б Корсини, Барба (30 июня 1981 г.). «Жилой комплекс в порту Маон, остров Менорка, Испания» . Отчеты о строительстве . 33 (331): 23–28. дои : 10.3989/ic.1981.v33.i331.2224 . ISSN 1988-3234 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Вкус Менорки: Махон» . Сыр из Испании . 2009. Архивировано из оригинала 06 октября 2009 г. Проверено 19 ноября 2009 г.
- ^ Фокс, П.Ф. (ред.) (1999) Сыр: химия, физика и микробиология (основные группы сыров) Springer. Гугл Книги. Проверено 11 октября 2013 г.