Соска для сыра
сосок | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Перилла, Подбородок Илланы |
Страна происхождения | Испания |
Область | Галисия |
Источник молока | Коровье молоко |
Пастеризованный | Да |
Текстура | Мягкий, кремовый |
Содержание жира | >50% |
Размеры | от 90 до 150 мм |
Масса | От 0,5 до 1,5 кг (от 1,1 до 3,3 фунта) |
Сертификация | ДО 1993 г. ДОП 1996 г. ![]() |
![]() |
Тетилья , также известный как Кесо Тетилья , — из коровьего молока, сыр производимый в Галисии , Испания . Традиционно ему придают остроконечную форму, напоминающую человеческую грудь . Это распространенный элемент галицкой кухни , где его часто используют в качестве десерта.
Производство
[ редактировать ]Тетилья производится в Галисии, на северо-западе Испании. Близость Галисии к прохладным водам Атлантики создает климат от океанического до субокеанического, который в сочетании с холмистой топографией региона обеспечивает существование обширных пастбищ и лугов; эти переменные создают идеальную среду для молочного животноводства. [ 1 ]
По закону сыр тетилла может производиться только из молока крупного рогатого скота голштинской , швейцарской коричневой или рубиа-галлега . Молоко сквашивают бактериями Lactococcus Lactis и коагулируют животным сычужным ферментом. Творог прессуют в характерную для тетиллы коническую форму, после чего сыр слегка солят в рассоле и выдерживают минимум 8 дней. [ 2 ]
По состоянию на 2016 год ежегодно производится около 2 миллионов единиц сыра тетилья, при этом большая часть продаж приходится на территорию Испании. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Упоминания о сыре в форме груди можно найти еще в I веке нашей эры , в трудах Плиния Старшего . [ 4 ] Однако первое конкретное упоминание о сыре тетилья относится ко второй половине XVIII века. [ 1 ]
Сыр Тетилья имеет сертификат Denominacion de Origen с 1993 года и европейский сертификат DOP с 1996 года. [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Название тетилла (по-испански « маленькая грудь »; это слово также является официальным названием на галисийском языке) описывает форму сыра, которая имеет коническую форму и имеет на вершине выступ, похожий на сосок.
Сыр имеет цвет от бледно-желтого до цвета слоновой кости, тонкую, тонкую кожуру и мягкую, кремовую, однородную внутреннюю часть. Его вкус и аромат описываются как маслянистые, слегка кислые, слегка соленые и напоминающие молочные продукты, из которых был произведен сыр. Его традиционно подают после ужина или в качестве десерта, но его можно добавлять и в другие блюда, где желателен мягкий плавленый сыр. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «ИСТОРИЯ» . Кейшо Тетилья (на европейском испанском языке) . Проверено 2 августа 2023 г.
- ^ "ПОДГОТОВКА" . Кейшо Тетилья (на европейском испанском языке) . Проверено 2 августа 2023 г.
- ^ «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗОНЫ» . Кейшо Тетилья (на европейском испанском языке) . Проверено 2 августа 2023 г.
- ^ «Наименование сыра Тетилья по происхождению» . www.cerespain.com . Проверено 30 мая 2022 г.
- ^ Защищенное наименование происхождения «Queso Tetilla» (на испанском языке). Министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды. По состоянию на январь 2016 г.
- ^ «ХАРАКТЕРИСТИКИ И СВОЙСТВА» . Кейшо Тетилья (на европейском испанском языке) . Проверено 2 августа 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Queixo de Tetilla - Официальный сайт «Cheixo Tetilla - Наименование происхождения Queixo Tetilla, защищенное Регулирующим советом» (на галисийском, испанском, французском и английском языках)
- Информация о сыре Тетилья на сайте spanishclub.blog.