Гвинейский волынщик
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2011 г. ) |
Гвинейский волынщик | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Пипералес |
Семья: | Трубчатые |
Род: | Пайпер |
Разновидность: | П. гиненсе
|
Биномиальное имя | |
Гвинейский волынщик | |
Синонимы | |
Piper clusii C.DC. |
Piper guineense — западноафриканский вид Piper ; специя, полученная из ее сушеных плодов , известна как ашанти перец , Бенин перец , перец Эдо, ложный кубеб , гвинейский кубеб и называется местными капустой , кукауабе , масоро , этинкэни , сасема , соро виза , еендо , эшаша народом урхобо , и озиза и узиза народа игбо в Нигерии. Это близкий родственник перца кубеба , а также черного перца и длинного перца . В отличие от кубеба, который имеет большую сферическую форму, зерна перца Ашанти представляют собой вытянутые сфероиды , меньшего размера и более гладкие, чем перец Кубеб, на вид и обычно имеют красноватый оттенок. [ 1 ] Стебли ягод перца Ашанти также отчетливо изогнуты, а плодоножки перца кубеба совершенно прямые. [ 1 ] Термины «западноафриканский перец» и «гвинейский перец» также использовались, но они неоднозначны и могут относиться к зернам Селима или райским зернам .
Растения, дающие перец Ашанти, представляют собой лозы, которые могут вырастать до 20 м в длину и взбираются по стволам деревьев с помощью придаточных корней. Они произрастают в регионах Центральной и Западной Африки и полукультивируются в таких странах, как Нигерия, где листья, известные как узиза , используются в качестве ароматизатора для тушеных блюд. Как и другие представители семейства перцев , перец Ашанти содержит 5–8% химического пиперина , который придает ему пикантный вкус. Они содержат большое количество бета-кариофиллена , который исследуется как противовоспалительное средство. [ 2 ] Он также содержит значительные количества (около 10%) миристицина , элемицина , сафрола и диллапиола , а также некоторое количество апиола (около 1,4%). [ нужна ссылка ]
По вкусу перец ашанти очень похож на перец кубеб, но он менее горький и имеет более свежий, более травянистый вкус и аромат, чем более сосновый аромат кубеба. Хотя она была известна в Европе в средние века (это была обычная специя в Руане и Дьеппе во Франции 14-го века ), в наши дни ее использование в значительной степени ограничено Западной и Центральной Африкой .
Использование в кухне
[ редактировать ]Его используют в западноафриканской кухне, где он придает остроту и острый тушеным блюдам аромат. Даже в Западной Африке перец Ашанти является дорогой специей и используется умеренно. Часто несколько зерен растирают пестиком в ступке перед добавлением (вместе с черным перцем) в супы или в отварной рис. Специю также можно заменить в любом рецепте, где используется перец кубеб, поскольку ашанти придает менее горький вкус. Перец также иногда является одним из ингредиентов смеси специй Бербере , используемой в кухнях Эфиопии и Эритреи . Тем не менее, западноафриканский перец является очень уважаемой специей в регионе своего происхождения, и его может быть трудно доставить за границу; таким образом, в бербере чаще используют длинный перец.
В качестве консерванта
[ редактировать ]Исследования показывают, что перец Ашанти обладает консервирующими и антиоксидантными свойствами. В сравнительном исследовании трех местных перцев Западной Африки по сохранению сома было обнаружено, что перец Ашанти является наиболее эффективным. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Катцер, Гернот. «Кубеб перец ( Piper Cubeba , Cubebs)» . Страницы специй Гернота Катцера . Проверено 26 мая 2015 г.
- ^ Юнис, Нэнси С.; Мохамед, Магед Э. (19 мая 2019 г.). «β-Кариофиллен как потенциальный защитный агент от повреждения миокарда: роль Toll-подобных рецепторов» . Молекулы . 24 (10): 1929. doi : 10.3390/molecules24101929 . ISSN 1420-3049 . ПМК 6572120 . ПМИД 31109132 .
- ^ Киин-Кабари, Д.Б.; Барималаа, Исландия; Ачиневу, Южная Каролина; Адениджи, Т.А. (2011). «Влияние экстрактов трех местных специй на химическую стабильность копченого сома ( Clarias lezera ) во время хранения» . Африканский журнал продовольствия, сельского хозяйства, питания и развития . 11 (6) . Проверено 11 ноября 2012 г.