Соль (коллоид)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2015 г. ) |
Золь суспензия , — это коллоидная состоящая из мельчайших твердых частиц. [1] в сплошной жидкой среде. Золи стабильны, поэтому они не оседают, если их не трогать, и проявляют эффект Тиндаля , который представляет собой рассеяние света частицами в коллоиде. Размер частиц может варьироваться от 1 нм до 100 нм. Примеры включают, среди прочего, кровь , пигментированные чернила , клеточные жидкости, краску , антациды и грязь .
Искусственные золи можно приготовить двумя основными методами: дисперсией и конденсацией. В методе дисперсии твердые частицы уменьшаются до коллоидных размеров с помощью таких методов, как шаровая мельница и дуговой метод Бредига . В методе конденсации мелкие частицы образуются из более крупных молекул в результате химической реакции.
Стабильность золей можно поддерживать за счет использования диспергаторов , которые предотвращают слипание частиц или осаждение из суспензии. Золи часто используются в золь-гель-процессе , при котором золь преобразуется в гель путем добавления сшивающего агента .
В золе твердые частицы диспергированы в жидкой сплошной фазе, тогда как в эмульсии капли жидкости диспергированы в жидкой или полутвердой сплошной фазе.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Браун, Теодор (2002). Химия: центральная наука . Река Аппер-Седл, Нью-Джерси: Прентис-Холл. ISBN 0130669970 .