Цитрусовые × амбликарпа
Цитрусовые × амбликарпа | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × амбликарпа
|
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × амбликарпа (Хаск.) Оксе
| |
Синонимы | |
|
Citrus × amblycarpa искусственный гибрид цитрусового — лайма. Он имеет гибридную формулу Citrus daoxianensis × Citrus hystrix . [ 1 ]
Общие имена
[ редактировать ]называют этот вид наснараном Некоторые англоговорящие его называют джерук лимау («апельсин-лимон») , а в Индонезии . [ 2 ]
Характеристики
[ редактировать ]Вид произрастает в жарких, влажных тропических регионах на высоте до 350 метров над уровнем моря. Его высота может достигать от 3 до 7 метров. Листья амбликарпы темно-зеленые, продолговатой формы. Цветки у него белые и ароматные, а плоды зеленые, с грубой кожурой, сочные и свежие, похожие на другие лаймы. [ 2 ]
Плоды широко популярны в Индонезии как ароматные и улучшающие вкус фрукты. [ 2 ] Сок полузрелых фруктов кислый, его используют для ароматизации индонезийских приправ, таких как самбал олек , и добавляют в такие блюда, как сото . Исследование 2020 года показало, что кожура этих фруктов может оказывать антидиабетическое действие. [ 3 ] а исследование 2017 года показало, что эти деревья имеют хороший коммерческий потенциал в качестве декоративных горшечных деревьев. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Citrus × amblycarpa (Hassk.) Ochse» . Растения мира онлайн .
- ^ Перейти обратно: а б с Лим, Т.К. (2012), Лим, Т.К. (ред.), «Citrus amblycarpa» , Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 4, Фрукты , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 623–624, doi : 10.1007/978- 94-007-4053-2_72 , ISBN 978-94-007-4053-2 , получено 30 ноября 2022 г.
- ^ Тамбунан, Gempita cahya aulia; Датт, А.; Надхифа, С.; Амелия, Ф.; Гирсанг, Э. (2020). «Антидиабетическая активность кожуры лайма (Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse) in vitro» . Jurnal Ilmiah Kesehatan (Журнал науки о здоровье) . 13 (1): 26–33. дои : 10.33086/jhs.v13i01.1437 . S2CID 214232650 .
- ^ Будиарто, Р.; Пурванто, Р.; Сантоса, Э.; Эфенди, Д. (2017). «Потенциал Лимау (Citrus amblycarpa Hassk. Ochse) как функционального пищевого продукта и декоративного мини-дерева на основе метаболомических и морфологических подходов» . Журнал тропического растениеводства . 4 (2): 49–57. дои : 10.29244/JTCS.4.2.49-57 . S2CID 73517538 .