Jump to content

Жевание

(Перенаправлено с Mastication )
использует Пеньхвостая макака жевание для переработки твердых растительных остатков.

Жевание или жевание – это процесс, при котором измельчается и измельчается зубами пища . Это первый шаг в процессе пищеварения с большей площади поверхности , позволяющий пищеварительным ферментам расщеплять пищу .

В процессе жевания пища помещается щекой и языком между зубами для перемалывания. приводят Жевательные мышцы в движение, челюсти приводя зубы в прерывистый контакт, неоднократно смыкая и открывая. По мере продолжения жевания пища становится мягче и теплее, а ферменты слюны начинают расщеплять углеводы содержащиеся в пище . После пережевывания пища (теперь называемая болюсом ) проглатывается. Он попадает в пищевод и посредством перистальтики попадает в желудок, где происходит следующий этап пищеварения. [1] Увеличение количества пережевываний за один укус увеличивает выработку соответствующих гормонов кишечника. [2] Исследования показывают, что жевание может уменьшить чувство голода и количество потребляемой пищи. [2] Жевательная резинка существует уже много веков; есть сведения, что северные европейцы жевали берестяной деготь 9000 лет назад.

Жевание, требующее специальных зубов, в основном является адаптацией млекопитающих, появившейся у ранних синапсидов , хотя некоторые более поздние травоядные динозавры, вымершие, также развили жевание. В настоящее время только млекопитающие жуют в строгом смысле этого слова, хотя некоторые рыбы имеют несколько похожее поведение. Ни птицы, ни земноводные, ни какие-либо живые рептилии не жуют.

Предварительное жевание иногда проводят родители для младенцев, которые не могут сделать это самостоятельно. Пища пережевывается во рту родителя в виде комка, а затем передается ребенку для потребления. [3] (некоторые другие животные также жуют).

Крупный рогатый скот и некоторые другие животные, называемые жвачными , пережевывают пищу более одного раза, чтобы извлечь больше питательных веществ. После первого раунда пережевывания эта пища называется жвачкой .

Кусок жевательной резинки после того, как на него наступили.

Программа «Жевательная моторика»

[ редактировать ]
водяного буйвола Жевательная жвачка

Жевание — это прежде всего бессознательный ( полуавтономный ) акт, но он может быть опосредован более высоким сознательным воздействием. Двигательная программа жевания — это гипотетическая функция центральной нервной системы, с помощью которой создаются и контролируются сложные паттерны, управляющие жеванием.

Считается, что обратная связь от проприоцептивных нервов зубов и височно-нижнечелюстных суставов управляет созданием нервных путей, которые, в свою очередь, определяют продолжительность и силу активации отдельных мышц (а в некоторых случаях групп мышечных волокон, таких как жевательные и височные мышцы).

Эта двигательная программа постоянно адаптируется к изменениям типа пищи или окклюзии. [4] Эта адаптация представляет собой приобретенный навык, который иногда может потребовать повторного обучения, чтобы адаптироваться к потере зубов или к стоматологическим приспособлениям, таким как зубные протезы .

Считается, что сознательное посредничество важно для ограничения парафункциональных привычек , поскольку чаще всего двигательная программа может чрезмерно задействоваться в периоды сна и во время стресса. Также предполагается, что чрезмерный вклад в двигательную программу миофасциальной боли или окклюзионного дисбаланса может способствовать развитию парафункциональных привычек .

Питание и здоровье

[ редактировать ]

Жевание стимулирует выработку слюны и усиливает сенсорное восприятие съеденной пищи, контролируя момент ее проглатывания. [5] Данные одного исследования показывают, что жевание миндаля 25–40 раз позволяет людям чувствовать себя более сытыми, а также позволяет им получать больше питательных веществ из миндаля. Исследователи также предполагают, что то же самое происходит и с другими продуктами питания. [6] 2015 года Системный обзор обнаружил доказательства того, что жевание может уменьшить чувство голода и, следовательно, количество потребляемой пищи. [7] Употребление в пищу продуктов, которые не требуют пережевывания по собственному выбору или по медицинским показаниям, например, при потере зубов , называется мягкой диетой . Такая диета может привести к недостаточному питанию из-за сокращения потребления фруктов и овощей. [8]

Жевание также стимулирует гиппокамп и необходимо для поддержания его нормальной функции. [9] Жевание стимулирует нейрогенез гиппокампа как у людей, так и у мышей. [10]

У других животных

[ редактировать ]

Жевание во многом является адаптацией млекопитающих травоядных . Хищные животные обычно очень мало жуют или заглатывают пищу целиком или кусками. [11] Этот акт проглатывания еды (или таблеток) без жевания породил английскую идиому «проглотить это». [ нужна ссылка ]

Другие животные, такие как коровы, пережевывают пищу в течение длительного времени, чтобы обеспечить правильное пищеварение в процессе, известном как пережевывание пищи. Исследователи показали, что руминация у коров усиливается в ночное время. Они пришли к выводу, что ночью коровы жевали более интенсивно, чем утром. [12]

Орнитоподы , группа динозавров , включающая гадрозавридов («утконосы»), период развили зубы, аналогичные коренным зубам и резцам в меловой млекопитающих ; этот развитый, похожий на коровий зубной ряд позволял существам получать больше питательных веществ из жесткой растительной жизни. Это, возможно, дало им преимущество, необходимое для конкуренции с грозными зауроподами , которые зависели от своего массивного желудочно-кишечного тракта, способного переваривать пищу, не перемалывая ее. [13]

В технике

[ редактировать ]
Мастикатор на пожаре Зака

По аналогии процесс жевания был применен к машинам. использует Лесная служба США машину, называемую мастикатором (также называемую лесной мульчирующей машиной ), чтобы «пережевывать» кустарник и древесину, чтобы расчистить линии пожара перед лесным пожаром. [14]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Схватывание, жевание и глотание» . Архивировано из оригинала 15 июля 2015 г. Проверено 24 мая 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Микель-Кергоат, Софи; Азаис-Брэско, Вероника; Бертон-Фриман, Бритт; Хетерингтон, Мэрион М. (01 ноября 2015 г.). «Влияние жевания на аппетит, прием пищи и гормоны кишечника: систематический обзор и метаанализ» . Физиология и поведение . 151 : 88–96. дои : 10.1016/j.physbeh.2015.07.017 . ISSN   1873-507X . ПМИД   26188140 .
  3. ^ Холмс, Венди (2007), «Влияние на питание матери и ребенка в горных районах северной Лаосской НДР», Asia Pac J Clin Nutr , 16 (3): 537–545, PMID   17704036
  4. ^ Пейрон, Мари-Аньес; Оливье Блан; Джеймс П. Лунд; Ален Вода (9 марта 2004 г.). «Влияние возраста на адаптивность жевания человека» . Журнал нейрофизиологии . 92 (2): 773–779. дои : 10.1152/Jn.01122.2003 . ПМИД   15277595 . Проверено 2 июля 2008 г.
  5. ^ Пейрон, Мари-Аньес; Герчинский, Изабель; Хартманн, Кристоф; Лорет, Кристель; Дардеве, Доминик; Мартин, Натали; Вода, Ален (27 июня 2011 г.). «Роль физических свойств болюса как сенсорных факторов в триггере глотания» . ПЛОС ОДИН . 6 (6): e21167. Бибкод : 2011PLoSO...621167P . дои : 10.1371/journal.pone.0021167 . ISSN   1932-6203 . ПМК   3124480 . ПМИД   21738616 .
  6. ^ Кэссиди, Бриджит А; Холлис, Джеймс Х; Фулфорд, Энджи Д; Консидайн, Роберт В.; Мэттс, Ричард Д. (01 марта 2009 г.). «Жевание миндаля: влияние биодоступности липидов, аппетита и гормональной реакции» . Американский журнал клинического питания . 89 (3): 794–800. дои : 10.3945/ajcn.2008.26669 . ISSN   0002-9165 . ПМИД   19144727 .
  7. ^ Микель-Кергоат, С.; Азаис-Брэско, В.; Бертон-Фриман, Б.; Хетерингтон, ММ (2015). «Влияние жевания на аппетит, прием пищи и гормоны кишечника: систематический обзор и метаанализ» . Физиология и поведение . 151 : 88–96. дои : 10.1016/j.physbeh.2015.07.017 . ПМИД   26188140 . S2CID   15350810 .
  8. ^ Н'Гом, Папа Ибрагима; Вода, Ален (июнь 2002 г.). «Влияние нарушения жевания на питание». Журнал ортопедической стоматологии . 87 (6): 667–673. дои : 10.1067/mpr.2002.123229 . ПМИД   12131890 .
  9. ^ Чен, Хуаюе; Иинума, Мицуо; Онодзука, Минору; Кубо, Кин-Я (9 июня 2015 г.). «Жевание поддерживает когнитивную функцию, зависящую от гиппокампа» . Международный журнал медицинских наук . 12 (6): 502–509. дои : 10.7150/ijms.11911 . ISSN   1449-1907 . ПМК   4466515 . ПМИД   26078711 .
  10. ^ Смит, Натали, Микель-Кергоат, Софи и Тюре, Сандрин. «Влияние жевания на познание: данные о вмешательстве и роль нейрогенеза гиппокампа взрослого человека». 1 января 2015 г.: 115–123.
  11. ^ Хийэмаэ, КМ; Кромптон, AW (1985). «Жевание, транспортировка пищи и глотание» . Функциональная морфология позвоночных . doi : 10.4159/harvard.9780674184404.c14 .
  12. ^ Зебели, К.; Тафадж, М.; Вебер, И.; Дейкстра, Дж.; Стейнгасс, Х.; Дрохнер, В. (апрель 2007 г.). «Влияние различного размера частиц пищевого корма в двух уровнях концентрата на жевательную активность, характеристики рубцового мата и проходимость у молочных коров» . Журнал молочной науки . 90 (4): 1929–1942. дои : 10.3168/jds.2006-354 . ПМИД   17369233 .
  13. ^ Сандерс, П. Мартин; Клаусс, Маркус (10 октября 2008 г.). «Гигантизм зауроподов». Наука . 322 (5899): 200–201. дои : 10.1126/science.1160904 . ПМИД   18845734 . S2CID   206514245 .
  14. ^ Мастикатор показан и описан на межведомственном сайте Inciweb.org. [ постоянная мертвая ссылка ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f184532f8d1e779aa41e0e5bc3a72df2__1720766820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f1/f2/f184532f8d1e779aa41e0e5bc3a72df2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chewing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)