Жевание
Жевание или жевание – это процесс, при котором измельчается и измельчается зубами пища . Это первый шаг в процессе пищеварения с большей площади поверхности , позволяющий пищеварительным ферментам расщеплять пищу .
В процессе жевания пища помещается щекой и языком между зубами для перемалывания. приводят Жевательные мышцы в движение, челюсти приводя зубы в прерывистый контакт, неоднократно смыкая и открывая. По мере продолжения жевания пища становится мягче и теплее, а ферменты слюны начинают расщеплять углеводы содержащиеся в пище . После пережевывания пища (теперь называемая болюсом ) проглатывается. Он попадает в пищевод и посредством перистальтики попадает в желудок, где происходит следующий этап пищеварения. [1] Увеличение количества пережевываний за один укус увеличивает выработку соответствующих гормонов кишечника. [2] Исследования показывают, что жевание может уменьшить чувство голода и количество потребляемой пищи. [2] Жевательная резинка существует уже много веков; есть сведения, что северные европейцы жевали берестяной деготь 9000 лет назад.
Жевание, требующее специальных зубов, в основном является адаптацией млекопитающих, появившейся у ранних синапсидов , хотя некоторые более поздние травоядные динозавры, вымершие, также развили жевание. В настоящее время только млекопитающие жуют в строгом смысле этого слова, хотя некоторые рыбы имеют несколько похожее поведение. Ни птицы, ни земноводные, ни какие-либо живые рептилии не жуют.
Предварительное жевание иногда проводят родители для младенцев, которые не могут сделать это самостоятельно. Пища пережевывается во рту родителя в виде комка, а затем передается ребенку для потребления. [3] (некоторые другие животные также жуют).
Крупный рогатый скот и некоторые другие животные, называемые жвачными , пережевывают пищу более одного раза, чтобы извлечь больше питательных веществ. После первого раунда пережевывания эта пища называется жвачкой .
Программа «Жевательная моторика»
[ редактировать ]Жевание — это прежде всего бессознательный ( полуавтономный ) акт, но он может быть опосредован более высоким сознательным воздействием. Двигательная программа жевания — это гипотетическая функция центральной нервной системы, с помощью которой создаются и контролируются сложные паттерны, управляющие жеванием.
Считается, что обратная связь от проприоцептивных нервов зубов и височно-нижнечелюстных суставов управляет созданием нервных путей, которые, в свою очередь, определяют продолжительность и силу активации отдельных мышц (а в некоторых случаях групп мышечных волокон, таких как жевательные и височные мышцы).
Эта двигательная программа постоянно адаптируется к изменениям типа пищи или окклюзии. [4] Эта адаптация представляет собой приобретенный навык, который иногда может потребовать повторного обучения, чтобы адаптироваться к потере зубов или к стоматологическим приспособлениям, таким как зубные протезы .
Считается, что сознательное посредничество важно для ограничения парафункциональных привычек , поскольку чаще всего двигательная программа может чрезмерно задействоваться в периоды сна и во время стресса. Также предполагается, что чрезмерный вклад в двигательную программу миофасциальной боли или окклюзионного дисбаланса может способствовать развитию парафункциональных привычек .
Мышцы
[ редактировать ]Питание и здоровье
[ редактировать ]Жевание стимулирует выработку слюны и усиливает сенсорное восприятие съеденной пищи, контролируя момент ее проглатывания. [5] Данные одного исследования показывают, что жевание миндаля 25–40 раз позволяет людям чувствовать себя более сытыми, а также позволяет им получать больше питательных веществ из миндаля. Исследователи также предполагают, что то же самое происходит и с другими продуктами питания. [6] 2015 года Системный обзор обнаружил доказательства того, что жевание может уменьшить чувство голода и, следовательно, количество потребляемой пищи. [7] Употребление в пищу продуктов, которые не требуют пережевывания по собственному выбору или по медицинским показаниям, например, при потере зубов , называется мягкой диетой . Такая диета может привести к недостаточному питанию из-за сокращения потребления фруктов и овощей. [8]
Жевание также стимулирует гиппокамп и необходимо для поддержания его нормальной функции. [9] Жевание стимулирует нейрогенез гиппокампа как у людей, так и у мышей. [10]
У других животных
[ редактировать ]Жевание во многом является адаптацией млекопитающих травоядных . Хищные животные обычно очень мало жуют или заглатывают пищу целиком или кусками. [11] Этот акт проглатывания еды (или таблеток) без жевания породил английскую идиому «проглотить это». [ нужна ссылка ]
Другие животные, такие как коровы, пережевывают пищу в течение длительного времени, чтобы обеспечить правильное пищеварение в процессе, известном как пережевывание пищи. Исследователи показали, что руминация у коров усиливается в ночное время. Они пришли к выводу, что ночью коровы жевали более интенсивно, чем утром. [12]
Орнитоподы , группа динозавров , включающая гадрозавридов («утконосы»), период развили зубы, аналогичные коренным зубам и резцам в меловой млекопитающих ; этот развитый, похожий на коровий зубной ряд позволял существам получать больше питательных веществ из жесткой растительной жизни. Это, возможно, дало им преимущество, необходимое для конкуренции с грозными зауроподами , которые зависели от своего массивного желудочно-кишечного тракта, способного переваривать пищу, не перемалывая ее. [13]
В технике
[ редактировать ]По аналогии процесс жевания был применен к машинам. использует Лесная служба США машину, называемую мастикатором (также называемую лесной мульчирующей машиной ), чтобы «пережевывать» кустарник и древесину, чтобы расчистить линии пожара перед лесным пожаром. [14]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Схватывание, жевание и глотание» . Архивировано из оригинала 15 июля 2015 г. Проверено 24 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Микель-Кергоат, Софи; Азаис-Брэско, Вероника; Бертон-Фриман, Бритт; Хетерингтон, Мэрион М. (01 ноября 2015 г.). «Влияние жевания на аппетит, прием пищи и гормоны кишечника: систематический обзор и метаанализ» . Физиология и поведение . 151 : 88–96. дои : 10.1016/j.physbeh.2015.07.017 . ISSN 1873-507X . ПМИД 26188140 .
- ^ Холмс, Венди (2007), «Влияние на питание матери и ребенка в горных районах северной Лаосской НДР», Asia Pac J Clin Nutr , 16 (3): 537–545, PMID 17704036
- ^ Пейрон, Мари-Аньес; Оливье Блан; Джеймс П. Лунд; Ален Вода (9 марта 2004 г.). «Влияние возраста на адаптивность жевания человека» . Журнал нейрофизиологии . 92 (2): 773–779. дои : 10.1152/Jn.01122.2003 . ПМИД 15277595 . Проверено 2 июля 2008 г.
- ^ Пейрон, Мари-Аньес; Герчинский, Изабель; Хартманн, Кристоф; Лорет, Кристель; Дардеве, Доминик; Мартин, Натали; Вода, Ален (27 июня 2011 г.). «Роль физических свойств болюса как сенсорных факторов в триггере глотания» . ПЛОС ОДИН . 6 (6): e21167. Бибкод : 2011PLoSO...621167P . дои : 10.1371/journal.pone.0021167 . ISSN 1932-6203 . ПМК 3124480 . ПМИД 21738616 .
- ^ Кэссиди, Бриджит А; Холлис, Джеймс Х; Фулфорд, Энджи Д; Консидайн, Роберт В.; Мэттс, Ричард Д. (01 марта 2009 г.). «Жевание миндаля: влияние биодоступности липидов, аппетита и гормональной реакции» . Американский журнал клинического питания . 89 (3): 794–800. дои : 10.3945/ajcn.2008.26669 . ISSN 0002-9165 . ПМИД 19144727 .
- ^ Микель-Кергоат, С.; Азаис-Брэско, В.; Бертон-Фриман, Б.; Хетерингтон, ММ (2015). «Влияние жевания на аппетит, прием пищи и гормоны кишечника: систематический обзор и метаанализ» . Физиология и поведение . 151 : 88–96. дои : 10.1016/j.physbeh.2015.07.017 . ПМИД 26188140 . S2CID 15350810 .
- ^ Н'Гом, Папа Ибрагима; Вода, Ален (июнь 2002 г.). «Влияние нарушения жевания на питание». Журнал ортопедической стоматологии . 87 (6): 667–673. дои : 10.1067/mpr.2002.123229 . ПМИД 12131890 .
- ^ Чен, Хуаюе; Иинума, Мицуо; Онодзука, Минору; Кубо, Кин-Я (9 июня 2015 г.). «Жевание поддерживает когнитивную функцию, зависящую от гиппокампа» . Международный журнал медицинских наук . 12 (6): 502–509. дои : 10.7150/ijms.11911 . ISSN 1449-1907 . ПМК 4466515 . ПМИД 26078711 .
- ^ Смит, Натали, Микель-Кергоат, Софи и Тюре, Сандрин. «Влияние жевания на познание: данные о вмешательстве и роль нейрогенеза гиппокампа взрослого человека». 1 января 2015 г.: 115–123.
- ^ Хийэмаэ, КМ; Кромптон, AW (1985). «Жевание, транспортировка пищи и глотание» . Функциональная морфология позвоночных . doi : 10.4159/harvard.9780674184404.c14 .
- ^ Зебели, К.; Тафадж, М.; Вебер, И.; Дейкстра, Дж.; Стейнгасс, Х.; Дрохнер, В. (апрель 2007 г.). «Влияние различного размера частиц пищевого корма в двух уровнях концентрата на жевательную активность, характеристики рубцового мата и проходимость у молочных коров» . Журнал молочной науки . 90 (4): 1929–1942. дои : 10.3168/jds.2006-354 . ПМИД 17369233 .
- ^ Сандерс, П. Мартин; Клаусс, Маркус (10 октября 2008 г.). «Гигантизм зауроподов». Наука . 322 (5899): 200–201. дои : 10.1126/science.1160904 . ПМИД 18845734 . S2CID 206514245 .
- ^ Мастикатор показан и описан на межведомственном сайте Inciweb.org. [ постоянная мертвая ссылка ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Жевательные мышцы Национальной медицинской библиотеки США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)