Jump to content

Астурийская фабада

(Перенаправлено с Фабада Астуриана )
Астурийская фабада
Астурийская фабада
Альтернативные названия Фабада
Тип Тушить
Курс Закуска или основное блюдо
Место происхождения Испания
Регион или штат Княжество Астурия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Белая фасоль
Вариации Быть подридой , кассуле

Фабада астурийская , часто известная просто как фабада , представляет собой насыщенное из астурийской фасоли тушеное мясо , родом из автономного сообщества Княжество Астурия и чаще всего встречающееся в нем, но широко доступное по всей Испании и в испанских ресторанах по всему миру. Консервированная фабада продается в большинстве супермаркетов по всей стране.

Фабада — горячее и тяжелое блюдо, поэтому его чаще всего едят зимой и в качестве основного приема пищи в течение дня, на обед. Обычно его подают в качестве закуски, но он также может быть основным блюдом. Обычно его подают с астурийским сидром или красным вином .

Ингредиенты

[ редактировать ]

Фабада готовится из фабес де ла Гранха (разновидность крупной белой фасоли из Испании), замачиваемой на ночь перед использованием; лакон (свиная лопатка); панчетта или бекон ( точино ), морсилья (разновидность кровяной колбасы из Испании); чоризо , оливковое масло, сладкая паприка, чеснок и соль. [ 1 ] [ 2 ]

Потребление фабов в Астурии началось в 16 веке, когда точно известно, что их выращивали на этой территории и употребляли в пищу. Сорт, используемый в фабаде, называется де ла Гранха ; это нежный и маслянистый сорт, подходящий для этого блюда. Выращивание этого сорта занимает в Астурии около 2500 гектаров. Ингредиенты рецепта фабады свидетельствуют о скромном происхождении. Ученые полагают, что он, возможно, родился в 18 веке, хотя доказательств, подтверждающих это, нет. Несмотря на то, что фабас является чисто сельским ингредиентом, сохраняется мнение, что фабада рождается в городах. Ни в одном из произведений того времени нет письменных литературных упоминаний о фабах. Одна из самых известных, Ла Регента, не упоминает об этом, несмотря на исчерпывающее описание обычаев региона. Другие авторы отмечают его сходство с лангедокской кассуле из французской кухни, которая могла попасть в Испанию благодаря Пути Сантьяго по французскому маршруту в средние века. [ нужна ссылка ]

Первое письменное упоминание о фабаде появилось в астурийской газете Gijón El Comercio в 1884 году, но рецепт не упоминается. Более поздние появления в астурийской кулинарной литературе связывают это блюдо с астурийским горшком; такие авторы, как Армандо Паласио Вальдес, при описании характеристик астурийских пастухов в своей работе «Пасторальная симфония» (1931) не упоминают это блюдо. По исследованиям разных специалистов, фабада зародилась в неопределенный период между 19 и 20 веками. Некоторые авторы больше склоняются к ХХ веку, но сегодня это уже известное блюдо не только в Астурии, но и на всей территории Испании. Рецепты появляются в литературе начала века.

Астурийские эмигранты по всему миру заметили это блюдо и в других местах, таким образом, кое-где встречаются варианты этого блюда, например, в районах вблизи американского города Тампа.

В Колумбии поднос пайса представляет собой креольскую адаптацию фабады, в которой фаба заменяется красной фасолью (замоченной на 16 часов), приготовленной со свиной ножкой, чесночным луком и солью, в сопровождении чоризо, свиных шкурок, приготовленного фарша и жареного яйца. , нарезанный авокадо и белый рис.

Вариации

[ редактировать ]

За пределами Астурии испанская олла подрида , южнофранцузская кассуле , а также португальская и бразильская фейжоада похожи на фабада астуриана.

Изображения

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ http://www.spain.info/TourSpain/Gastronomia/Productos%20y%20Recetas/Recetas/C/0/Fabada.htm?Language=en [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ «Фабада Астуриана» . Архивировано из оригинала 10 ноября 2008 г. Проверено 16 ноября 2008 г.
  • Ссылки в испанской Википедии
  • Арис, Пепита. Испанский: более 150 аппетитных пошаговых рецептов. Лондон: Anness Publishing Ltd, 2003. стр. 203.
  • Чендлер, Дженни. Еда Северной Испании. Лондон: Pavilion Books , 2005. стр. 95.
  • Клёкер, Харальд. Кулинарная Испания. Кельн: Könemann Verlagsgesellschaft mbH, 1998. стр. 208.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b33dafad1b506531cad6e0af8c52a9f1__1718764500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/f1/b33dafad1b506531cad6e0af8c52a9f1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fabada asturiana - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)