Астурийская фабада
![]() Астурийская фабада | |
Альтернативные названия | Фабада |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Закуска или основное блюдо |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Княжество Астурия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Белая фасоль |
Вариации | Быть подридой , кассуле |
Фабада астурийская , часто известная просто как фабада , представляет собой насыщенное из астурийской фасоли тушеное мясо , родом из автономного сообщества Княжество Астурия и чаще всего встречающееся в нем, но широко доступное по всей Испании и в испанских ресторанах по всему миру. Консервированная фабада продается в большинстве супермаркетов по всей стране.
Фабада — горячее и тяжелое блюдо, поэтому его чаще всего едят зимой и в качестве основного приема пищи в течение дня, на обед. Обычно его подают в качестве закуски, но он также может быть основным блюдом. Обычно его подают с астурийским сидром или красным вином .
Ингредиенты
[ редактировать ]Фабада готовится из фабес де ла Гранха (разновидность крупной белой фасоли из Испании), замачиваемой на ночь перед использованием; лакон (свиная лопатка); панчетта или бекон ( точино ), морсилья (разновидность кровяной колбасы из Испании); чоризо , оливковое масло, сладкая паприка, чеснок и соль. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Потребление фабов в Астурии началось в 16 веке, когда точно известно, что их выращивали на этой территории и употребляли в пищу. Сорт, используемый в фабаде, называется де ла Гранха ; это нежный и маслянистый сорт, подходящий для этого блюда. Выращивание этого сорта занимает в Астурии около 2500 гектаров. Ингредиенты рецепта фабады свидетельствуют о скромном происхождении. Ученые полагают, что он, возможно, родился в 18 веке, хотя доказательств, подтверждающих это, нет. Несмотря на то, что фабас является чисто сельским ингредиентом, сохраняется мнение, что фабада рождается в городах. Ни в одном из произведений того времени нет письменных литературных упоминаний о фабах. Одна из самых известных, Ла Регента, не упоминает об этом, несмотря на исчерпывающее описание обычаев региона. Другие авторы отмечают его сходство с лангедокской кассуле из французской кухни, которая могла попасть в Испанию благодаря Пути Сантьяго по французскому маршруту в средние века. [ нужна ссылка ]
Первое письменное упоминание о фабаде появилось в астурийской газете Gijón El Comercio в 1884 году, но рецепт не упоминается. Более поздние появления в астурийской кулинарной литературе связывают это блюдо с астурийским горшком; такие авторы, как Армандо Паласио Вальдес, при описании характеристик астурийских пастухов в своей работе «Пасторальная симфония» (1931) не упоминают это блюдо. По исследованиям разных специалистов, фабада зародилась в неопределенный период между 19 и 20 веками. Некоторые авторы больше склоняются к ХХ веку, но сегодня это уже известное блюдо не только в Астурии, но и на всей территории Испании. Рецепты появляются в литературе начала века.
Астурийские эмигранты по всему миру заметили это блюдо и в других местах, таким образом, кое-где встречаются варианты этого блюда, например, в районах вблизи американского города Тампа.
В Колумбии поднос пайса представляет собой креольскую адаптацию фабады, в которой фаба заменяется красной фасолью (замоченной на 16 часов), приготовленной со свиной ножкой, чесночным луком и солью, в сопровождении чоризо, свиных шкурок, приготовленного фарша и жареного яйца. , нарезанный авокадо и белый рис.
Вариации
[ редактировать ]За пределами Астурии испанская олла подрида , южнофранцузская кассуле , а также португальская и бразильская фейжоада похожи на фабада астуриана.
Изображения
[ редактировать ]-
Готовая фабада
-
Фабада готовится в традиционной глиняной запеканке.
-
Фабада, приготовленная по традиционному рецепту.
-
Сопровождение мяса фабадой
См. также
[ редактировать ]- Запеченная фасоль
- Кассуле
- Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris )
- Фейжоада
- Список блюд из свинины
- Список тушеных блюд
- Быть подридой
- Свинина и фасоль
- Фабес с моллюсками (запись в кулинарной книге)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ http://www.spain.info/TourSpain/Gastronomia/Productos%20y%20Recetas/Recetas/C/0/Fabada.htm?Language=en [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Фабада Астуриана» . Архивировано из оригинала 10 ноября 2008 г. Проверено 16 ноября 2008 г.
- Ссылки в испанской Википедии
- Арис, Пепита. Испанский: более 150 аппетитных пошаговых рецептов. Лондон: Anness Publishing Ltd, 2003. стр. 203.
- Чендлер, Дженни. Еда Северной Испании. Лондон: Pavilion Books , 2005. стр. 95.
- Клёкер, Харальд. Кулинарная Испания. Кельн: Könemann Verlagsgesellschaft mbH, 1998. стр. 208.