Полдень чай
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( декабрь 2013 г. ) |
![]() | |
Альтернативные имена | Кашмирский чай, розовый чай, Гулаби Чай, Намкин Чай, чистый чай |
---|---|
Регион или государство | Кашмир |
Связанная кухня | Кашмири |
Основные ингредиенты | Порошок чай , молоко , соли , соль или сахар |
Полдень чай ( Кашмирское произношение: [nuːnɨ t͡ʃaːj] ), также называемое кашмирским чаем , розовый чай , гуляби чай , [ 1 ] Намкин Чай ( произносится [namkiːn t͡ʃaːj] ), [ 2 ] [ Лучший источник необходим ] и чистый чай ( [ʃiːrʲ t͡ʃaːj] ) [ 3 ] это традиционный чайный напиток, происходящий в Кашмире . Он сделан из чая с порохом (листья зеленого чая катятся в маленькие шарики), молоко и пищевой соды . [ 3 ] Это стало популярным в Пакистане , Индии и Карибском бассейне . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово полдень означает « соль » на нескольких индоарийских языках , таких как кашмири , бенгальский и непальский . [ 5 ]
Кашмирские индусы называют этот кашмирский чай как «чистый чай». [ 6 ] «Шир», термин, из которого получен «чистый чай», означает «молоко» на персидском языке . [ 3 ]
«Чайный розовый» также используется в качестве прилагательного, ссылаясь на характерный розовый оттенок чая, например, для описания текстиля . [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]Полдень Чай традиционно изготовлен из зеленого чая, молока, соли и пищевой соды и обычно готовится в самаваре . [ 1 ] Листья варят около часа [ 7 ] С пищевой содой до тех пор, пока она не развивает бордовую окраску, тогда ледяная или холодная вода добавляются, чтобы «шокировать» ее и оставаться таким цветом. Когда молоко добавляется, он в сочетании с бордовой, чтобы получить его фирменный розовый цвет. Затем он аэрируется , разбивая часть его и выливая его обратно в кастрюлю, чтобы включить в него крошечные пузырьки воздуха, процесс, который дает пену, и это может занять несколько часов вручную. [ 1 ]
Сахар традиционно не используется в кашмирских рецептах, хотя новые коммерческие приготовления во многих ресторанах по всему миру и чайные киоски, которые подают кашмирскую кухню, могут включать подсластители или исключать соль. [ 1 ] В Пакистане его часто подают с сахаром и орехами. [ 2 ]
Химия
[ редактировать ]Когда чайные листья варят, молекулы, называемые полифенолами, извлекаются из листьев в воду. В зеленых чаях, подобных тем, которые используются в полдень чай, экстрагированные полифенолы, похожие на фенол -красный вещества , что меняет цвет в зависимости от уровня pH вещества, о котором он находится, когда он кислой , и красной, когда он щелочный . Поскольку полдень чай закипит в течение долгого времени, много изменяющихся полифенолов извлекаются из листьев. Когда к нему добавляется щелочная пищевая сода (бикарбонат натрия), чай приобретает свой глубокий красный цвет (который затем становится розовым с молоком). [ 7 ]
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Истории происхождения чая утверждают, что он пришел от Яркленда (который впоследствии стал Синьцзяном, Китай ), до Кашмира по шелковой дороге . Полдень Чай происходит из Гималаев , где соль добавляли в качестве электролита, чтобы предотвратить обезвоживание на больших высотах. Это также связано с другими чаями соленого молока в Центральной Азии , такими как чай Uyghur Etkanchay и монгольский чай Suutei Tsai . [ 1 ]
Использование щелочных солей, таких как пищевая сода, в чае, возникшее из тибетского плато темнеляции соды использовались естественные отложения соды , где для темне . Позже, в Ладакхе , восточный кашмир, в местном масляном чае использовались кристаллы соды из горячей пружины, или Gur Gur Cha . Жители Кашмирской долины приняли практику из Ладакха, импортируя соду (называемую Фул ) из них и кирпичный чай от Лхасы , а затем заменили масло як на молоко и сливки, чтобы соответствовать местным вкусам. [ 1 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Полдень Чай обычно употребляется в Кашмире много раз в день, подается с хлебом, такими как кулча , гирда или Tsochwor. [ 1 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Subramanian, Sribala (2020-01-29). «Искусство и наука о розовом чае Кашмира» . Гастро обсурка . Атлас Осусура. Архивировано из оригинала 2023-02-21 . Получено 2023-02-20 .
- ^ Jump up to: а беременный «Полдень чай / соленый чай / розовый чай - Кашмири Намкин Чай» . Жизнь и такая. 16 апреля 2007 года. Архивировано с оригинала 8 февраля 2014 года . Получено 17 февраля 2014 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Гупта, Йогеш М. "Чист -чай рецепт" . Indiacurry.com . Архивировано с оригинала 2012-07-06.
- ^ «Проверьте этот розовый чай в стиле кашмирского стиля от чайного домика Виндзора» .
- ^ Бенгальский и английский словарь . Оксфордский университет. 1856 . Получено 2014-11-22 .
... নূণ соль ...
- ^ Скаачи Коул (18 декабря 2019 г.). «Кризис в Кашмире начал разговор, который я не знаю» . BuzzFeed News . Архивировано с оригинала 12 апреля 2022 года . Получено 12 апреля 2022 года .
Кашмирские пандиты едят тонну мяса, мы усовершенствовали Рогана Джоша, мы любим Надру, Цири Цат и чистого чая (этот последний - один из наших худших кулинарных вкладов в мир, и нам должно быть стыдно).
- ^ Jump up to: а беременный D'ulivo, Люсия (2018-01-01). «Решение для розового чая вызов» . Анальный биоанал Хим . 410 : 19–20. doi : 10.1007/s00216-017-0691-1 . S2CID 33962221 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]