Jump to content

Полдень чай

(Перенаправлен из кашмирского чая )
Полдень чай
Альтернативные имена Кашмирский чай, розовый чай, Гулаби Чай, Намкин Чай, чистый чай
Регион или государство Кашмир
Связанная кухня Кашмири
Основные ингредиенты Порошок чай , молоко , соли , соль или сахар

Полдень чай ( Кашмирское произношение: [nuːnɨ t͡ʃaːj] ), также называемое кашмирским чаем , розовый чай , гуляби чай , [ 1 ] Намкин Чай ( произносится [namkiːn t͡ʃaːj] ), [ 2 ] [ Лучший источник необходим ] и чистый чай ( [ʃiːrʲ t͡ʃaːj] ) [ 3 ] это традиционный чайный напиток, происходящий в Кашмире . Он сделан из чая с порохом (листья зеленого чая катятся в маленькие шарики), молоко и пищевой соды . [ 3 ] Это стало популярным в Пакистане , Индии и Карибском бассейне . [ 4 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово полдень означает « соль » на нескольких индоарийских языках , таких как кашмири , бенгальский и непальский . [ 5 ]

Кашмири Чай

Кашмирские индусы называют этот кашмирский чай как «чистый чай». [ 6 ] «Шир», термин, из которого получен «чистый чай», означает «молоко» на персидском языке . [ 3 ]

«Чайный розовый» также используется в качестве прилагательного, ссылаясь на характерный розовый оттенок чая, например, для описания текстиля . [ 1 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Полдень Чай традиционно изготовлен из зеленого чая, молока, соли и пищевой соды и обычно готовится в самаваре . [ 1 ] Листья варят около часа [ 7 ] С пищевой содой до тех пор, пока она не развивает бордовую окраску, тогда ледяная или холодная вода добавляются, чтобы «шокировать» ее и оставаться таким цветом. Когда молоко добавляется, он в сочетании с бордовой, чтобы получить его фирменный розовый цвет. Затем он аэрируется , разбивая часть его и выливая его обратно в кастрюлю, чтобы включить в него крошечные пузырьки воздуха, процесс, который дает пену, и это может занять несколько часов вручную. [ 1 ]

Сахар традиционно не используется в кашмирских рецептах, хотя новые коммерческие приготовления во многих ресторанах по всему миру и чайные киоски, которые подают кашмирскую кухню, могут включать подсластители или исключать соль. [ 1 ] В Пакистане его часто подают с сахаром и орехами. [ 2 ]

Когда чайные листья варят, молекулы, называемые полифенолами, извлекаются из листьев в воду. В зеленых чаях, подобных тем, которые используются в полдень чай, экстрагированные полифенолы, похожие на фенол -красный вещества , что меняет цвет в зависимости от уровня pH вещества, о котором он находится, когда он кислой , и красной, когда он щелочный . Поскольку полдень чай закипит в течение долгого времени, много изменяющихся полифенолов извлекаются из листьев. Когда к нему добавляется щелочная пищевая сода (бикарбонат натрия), чай приобретает свой глубокий красный цвет (который затем становится розовым с молоком). [ 7 ]

Источник

[ редактировать ]

Истории происхождения чая утверждают, что он пришел от Яркленда (который впоследствии стал Синьцзяном, Китай ), до Кашмира по шелковой дороге . Полдень Чай происходит из Гималаев , где соль добавляли в качестве электролита, чтобы предотвратить обезвоживание на больших высотах. Это также связано с другими чаями соленого молока в Центральной Азии , такими как чай Uyghur Etkanchay и монгольский чай Suutei Tsai . [ 1 ]

Использование щелочных солей, таких как пищевая сода, в чае, возникшее из тибетского плато темнеляции соды использовались естественные отложения соды , где для темне . Позже, в Ладакхе , восточный кашмир, в местном масляном чае использовались кристаллы соды из горячей пружины, или Gur Gur Cha . Жители Кашмирской долины приняли практику из Ладакха, импортируя соду (называемую Фул ) из них и кирпичный чай от Лхасы , а затем заменили масло як на молоко и сливки, чтобы соответствовать местным вкусам. [ 1 ]

Культурное значение

[ редактировать ]

Полдень Чай обычно употребляется в Кашмире много раз в день, подается с хлебом, такими как кулча , гирда или Tsochwor. [ 1 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час Subramanian, Sribala (2020-01-29). «Искусство и наука о розовом чае Кашмира» . Гастро обсурка . Атлас Осусура. Архивировано из оригинала 2023-02-21 . Получено 2023-02-20 .
  2. ^ Jump up to: а беременный «Полдень чай / соленый чай / розовый чай - Кашмири Намкин Чай» . Жизнь и такая. 16 апреля 2007 года. Архивировано с оригинала 8 февраля 2014 года . Получено 17 февраля 2014 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный в Гупта, Йогеш М. "Чист -чай рецепт" . Indiacurry.com . Архивировано с оригинала 2012-07-06.
  4. ^ «Проверьте этот розовый чай в стиле кашмирского стиля от чайного домика Виндзора» .
  5. ^ Бенгальский и английский словарь . Оксфордский университет. 1856 . Получено 2014-11-22 . ... নূণ соль ...
  6. ^ Скаачи Коул (18 декабря 2019 г.). «Кризис в Кашмире начал разговор, который я не знаю» . BuzzFeed News . Архивировано с оригинала 12 апреля 2022 года . Получено 12 апреля 2022 года . Кашмирские пандиты едят тонну мяса, мы усовершенствовали Рогана Джоша, мы любим Надру, Цири Цат и чистого чая (этот последний - один из наших худших кулинарных вкладов в мир, и нам должно быть стыдно).
  7. ^ Jump up to: а беременный D'ulivo, Люсия (2018-01-01). «Решение для розового чая вызов» . Анальный биоанал Хим . 410 : 19–20. doi : 10.1007/s00216-017-0691-1 . S2CID   33962221 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14d69491e885c0180a153e6b4343cd46__1726698180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/46/14d69491e885c0180a153e6b4343cd46.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Noon chai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)