Jump to content

Гастрофизика

Гастрофизика (гастрономическая физика) — это развивающаяся междисциплинарная наука, которая использует принципы физики и химии для достижения фундаментального понимания мира гастрономии и кулинарии . Гастрофизические темы, представляющие интерес, включают исследования сырья пищевых продуктов, эффектов приготовления пищи и количественных аспектов физической основы качества, вкуса , восприятия и усвоения пищи в организме человека. [ 1 ] [ 2 ]

Определение и цель

[ редактировать ]

Гастрофизика — это научная дисциплина, которая фокусируется на исследовании аспектов гастрономии и кулинарии , связанных с явлениями, которые можно описать и объяснить в рамках физики , физической химии , химии и смежных наук. [ 3 ]

Источником вдохновения для гастрофизики являются гастрономия и кулинария. Гастрофизические исследования имеют гастрономические наблюдения в качестве отправной точки и направлены на раскрытие научной природы наблюдений во многих различных макроскопических и микроскопических масштабах, включая объяснение физических и химических аспектов сырья, их преобразований во время приготовления пищи, а также объяснения физических и химических аспектов сырья, его преобразований во время приготовления пищи. а также сенсорной реакции во время еды. [ 2 ] [ 4 ]

Химический и физический состав, а также свойства пищевого сырья имеют значение для преобразований, происходящих в пище при приготовлении (нагревание, охлаждение, перемешивание, взбивание брожение , соление , , сушка , копчение , квашение и т. д.). [ 5 ] [ 6 ] Вкус ( вкус и запах ), ощущение во рту , хеместез , терпкость — все это определяющие факторы сенсорной оценки пищи, и эти характеристики также связаны с химическими свойствами и физической текстурой пищи, а также с тем, как пища преобразуется во рту. . [ 3 ] Гастрофизика занимается каждым из этих компонентов и стремится выявить их взаимоотношения, т.е. то, как сенсорная информация связана с вещественным составом и свойствами пищи, а также ее усвоением в организме человека.

Гастрофизика — это научно обоснованный подход к гастрономии, но это самостоятельная наука, а не дисциплина, помогающая поварам создавать новые блюда. Гастрофизика фокусируется на получении фундаментального научного понимания гастрономии и понимании общих явлений, не устраняя при этом каких-либо ремесленных, творческих и художественных характеристик кулинарии. [ 2 ]

Отношения между гастрофизикой и гастрономией можно рассматривать как аналогичные отношениям между астрофизикой и астрономией . [ 7 ] Астрономы наблюдают за планетами и звездами и описывают, где они находятся и как движутся. Астрофизики объясняют, почему планеты и звезды находятся там, где они есть, и как они туда попали. [ 7 ] [ 8 ] Точно так же гастрофизика стремится объяснить общенаучный характер гастрономии.

Методология

[ редактировать ]

Хотя гастрофизика является относительно новой дисциплиной в физических науках, основа для изучения того, каким мягким веществом является пища, уже прочно заложена в других областях современной физики. Методология гастрофизики во многом пересекается, например, с (молекулярной) биофизикой , физикой мягкого вещества , физикой материалов , физической химией , аналитической химией и т. д. Это справедливо для экспериментальных, теоретических и феноменологических подходов. Гастрофизика опирается на самые современные технологии как экспериментально, так и вычислительно. [ 1 ]

Неизвестно, когда впервые был придуман термин «гастрофизика», но, похоже, он был независимо предложен как физический подход к гастрономии в лабораториях физика Николаса Курти . [ 9 ] Питер Бархам , [ 7 ] и Оле Г. Моуритсен [ да ] . [ 3 ]

Чтобы концептуализировать термин «гастрофизика», в 2012 году в Копенгагене был проведен первый международный симпозиум по этой теме — «Новая наука о гастрофизике», на котором собрались ключевые игроки. Одним из выводов симпозиума было то, что гастрофизика может существенно повлиять на гастрономию и будущие науки о продуктах питания, а также на то, как они будут развиваться в 21 веке. [ 2 ]

Помимо вышеупомянутых Николаса Курти, Питера Бархама и Оле Г. Муритсена, среди других популярных гастрофизиков можно назвать Чарльза Спенса , Матиаса Порсмоза Клаузена и Энеко Акспе . [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

  1. ^ Jump up to: а б Муритсен, Оле Г (2012). «Новая наука гастрофизика и ее применение к водорослевой кухне» . Вкус . 1 (1): 6. дои : 10.1186/2044-7248-1-6 .
  2. ^ Jump up to: а б с д Моуритсен, Оле Г; Рисбо, Йенс (2013). «Гастрофизика – она нам нужна?» . Вкус . 2 (1): 3. дои : 10.1186/2044-7248-2-3 .
  3. ^ Jump up to: а б с Г. Моуритсен, Оле (27 апреля 2016 г.). «Гастрофизика полости рта». Текущий фармацевтический дизайн . 22 (15): 2195–2203. дои : 10.2174/1381612822666160219120940 .
  4. ^ Вилгис, Томас А. (2013). «Текстура, вкус и аромат: многомасштабные материалы и гастрофизика еды» . Вкус . 2 (1): 12. дои : 10.1186/2044-7248-2-12 .
  5. ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (Полностью переработанное и обновленное изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк [ua]: Скрибнер. ISBN  0684800012 .
  6. ^ Мирволд, Натан Мирволд с Крисом Янгом и Максимом Биле; фотографии Райана Мэтью Смита и Натана (2011). Модернистская кухня: искусство и наука кулинарии (1-е изд.). Белвью, Вашингтон: Кулинарная лаборатория. ISBN  978-0982761007 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  7. ^ Jump up to: а б с Бархам, Питер (2013). «Физика на кухне» . Вкус . 2 (1): 5. дои : 10.1186/2044-7248-2-5 .
  8. ^ Киллер, Джеймс Э. (октябрь 1897 г.). «Важность исследований ASTROPHYSIC4L и связь астрофизики с другими физическими науками» . Астрофизический журнал . 6 : 271. Бибкод : 1897ApJ.....6..271K . дои : 10.1086/140401 .
  9. ^ Ричардс, В. Грэм (17 декабря 1998 г.). «Николас Курти (1908-98)» . Природа . 396 (6712): 632. Бибкод : 1998Natur.396..632R . дои : 10.1038/25257 .
  10. ^ https://www.theworlds50best.com/50next/list/2022/science-innovators/eneko-axpe
  11. ^ https://www.elcorreo.com/jantour/cocineros/gastrofisico-vicaino-hamburguesas-plantas-cambio-climatico-comer-menos-carne-50-next-20220624182729-nt.html
  12. ^ https://www.corriere.it/cook/news/cards/50-next-ecco-leader-futuro-mondo-gastronomia/eneko-axpe-usapaesi-baschi-spagna.shtml

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Чарльз Спенс (2017). Гастрофизика: новая наука о еде . Викинг. ISBN  978-0735223462 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 08ac928b9036cf00310e67e59a693481__1694396820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/08/81/08ac928b9036cf00310e67e59a693481.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gastrophysics - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)