Jump to content

Зонтичная лоза

(Перенаправлено с Ricebean )

Рисовая фасоль
Собранные зонтичной вигны. бобы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Винья
Разновидность:
В. зонтичный
Биномиальное имя
Зонтичная лоза
(Рис.) Ови и Х. Охаси

Vigna umbellata , ранее Phaseolus Calcaratus растение теплого сезона , представляет собой однолетнее бобовое с желтыми цветками и небольшими съедобными бобами . Его обычно называют рисовой фасолью или рисовой фасолью . На сегодняшний день он мало известен, мало исследован и мало эксплуатируется. [ 1 ] [ 2 ] Он считается второстепенной пищевой и кормовой культурой и часто выращивается как промежуточная или смешанная культура с кукурузой ( Zea mays ), сорго ( Sorghum bicolor ) или вигной ( V. unguiculata ), а также как единственная культура на возвышенностях, на очень ограниченная территория. Как и другие азиатские виды Vigna , рисовая фасоль является довольно недолговечным однолетним растением теплого сезона. Выращивается в основном как сушеный боб , он также важен как корм, сидерат и овощ. Рисовые бобы наиболее широко выращиваются в качестве промежуточной культуры , особенно кукурузы, по всему Индокитаю , а также на юге Китая , в Индии , Непале и Бангладеш . В прошлом его широко выращивали как низинную культуру на остаточной почвенной воде после сбора урожая риса с длительным сроком созревания , но он в значительной степени был вытеснен там, где выращиваются сорта риса с более коротким сроком созревания. Рисовая фасоль хорошо растет на различных почвах. Он быстро приживается и имеет потенциал для производства большого количества питательных кормов для животных и высококачественного зерна.

Таксономия

[ редактировать ]

Культивируемые виды Asiatic Vigna принадлежат к подроду Ceratotropis , довольно обособленной и однородной группе, в основном ограниченной Азией, которая имеет число хромосом 2n = 22 (за исключением V. glabrescens , 2n = 44). В подроде насчитывается семь культивируемых видов, в том числе маш или зеленый грамм ( V. radiata ), черный грамм или фасоль урад ( V. mungo ), фасоль адзуки ( V. angularis ) и мотыльковая фасоль ( V. aconitifolia ). а также ряд диких видов. Были проведены искусственные скрещивания V. mungo и V. umbellata для получения улучшенных сортов маша (например, Singh et al. , 2006).

Внутри группы имеется три более или менее вторичных генофонда: рисовая фасоль ближе к V. angularis, чем к остальным видам, находясь в группе Angulares (Kaga et al. , 1996; Tomooka et al. , 2003).

Происхождение и распространение

[ редактировать ]

Характер распространения рисовых бобов указывает на большой адаптивный полиморфизм для различных сред: их распространение варьируется от влажного тропического до субтропического и субумеренного климата. Предполагаемый центр одомашнивания — Индокитай. Считается, что он произошел от дикой формы V. umbellata var gracilis , с которой он перекрестно оплодотворен и которая распространена от Южного Китая через север Вьетнама, Лаоса и Таиланда в Мьянму и Индию (Tomooka et al. , 1991). Исследования генетических и эколого-географических взаимоотношений диких родственников видов Vigna были проведены Сараванакумаром и др. (2001).

Адаптация и агрономия

[ редактировать ]

Рэчи и Робертс (1974) классифицировали рисовую фасоль как адаптированную к субгумидным регионам с количеством осадков 1000–1500 мм, хотя они отметили, что в адаптации участвовали и другие факторы, например характер осадков, распределение влаги, температура, облачность и относительная влажность , характеристики почвы. , вредители и болезни. Они отметили важность человеческих потребностей при оценке адаптации – например, вкуса, потребности в конкретном использовании или рыночной цены. Средняя урожайность составляла от 200 до 300 ц/га. −1 , хотя с потенциалом в 1200 ц/га −1 , урожай будет расти на различных почвах и будет устойчив к вредителям и болезням. Он созревал всего за 60 дней и, хотя хорошо себя чувствовал во влажных условиях, был также устойчив к засухе (NAS 1979) и высоким температурам. Он толерантен к некоторой степени заболачивания , хотя молодые растения кажутся восприимчивыми (de Carvalho & Veira, 1996). Также известно, что рисовая фасоль устойчива к кислым почвам (Двиведи, 1996). Растрескивание представляет собой проблему по сравнению с другими зернобобовыми культурами и может быть особенно серьезной в условиях частого увлажнения и высыхания.

Рисовые бобы — это заброшенная культура, выращиваемая на небольших площадях натуральными фермерами в горных районах Непала , северной и северо-восточной Индии и некоторых частях Юго-Восточной Азии . Его можно выращивать в самых разных условиях, и он хорошо известен среди фермеров своей широкой адаптацией и производством даже на малоплодородных землях, склонных к засухе участках и равнинных богарных дегтярниках (неорошаемые, древние аллювиальные конусы рек). В основном его выращивают на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря, хотя в приусадебных садах встречается на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря. Большая часть урожая, выращиваемого в настоящее время в Непале, используется в пищу людям, меньшая часть используется на корм и сидеральные удобрения.

Обычно рисовую фасоль выращивают в промежутке с кукурузой, на рисовых насыпях или на террасных стояках, как единственную культуру на возвышенностях или как смешанную культуру с кукурузой на хетских землях (обваленных участках земель, на которых выращивают пересаженный рис). При смешанном выращивании кукурузы обычно проводится некоторое время между посевом кукурузы и первым и вторым окучиванием этой культуры, поэтому посев рисовой фасоли продолжается с апреля – мая по июнь.

Рисовая фасоль ценна своей способностью фиксировать азот в истощенных почвах и при смешанном выращивании с местными сортами кукурузы, а также своей полезной ролью в предотвращении эрозии почвы . Эта культура практически не получает ресурсов и выращивается на остаточном плодородии и влажности, на маргинальных и истощенных почвах. По неофициальным данным, площади и производство рисовых бобов в Непале сокращаются из-за внедрения высокоурожайных сортов кукурузы и увеличения использования химических удобрений, в то время как потребление снижается из-за увеличения доступности более предпочтительных бобовых на местных рынках. Никакой современной селекции растений не проводилось, и выращиваются только староместные сорта с низким потенциалом урожайности. Им приходится конкурировать с другими летними бобовыми, такими как соевые бобы ( Glycine max ), черная грамма , вигна , обыкновенная фасоль ( Phaseolus vulgaris ) и грамм конский ( Mactrotyloma uniflorum ). Другие производственные ограничения, которые ограничивают производство рисовых бобов, включают небольшие и фрагментированные земельные владения и снижение производительности.

Морфология

[ редактировать ]
Ботаническая иллюстрация

Дикие формы обычно имеют тонкий стебель, свободно ветвящиеся и мелколистные, с вьющимися листьями, чувствительностью к фотопериоду и неопределенным ростом (Lawn, 1995). Цветение асинхронное, имеется склонность к затвердеванию семян. Во многих регионах сохраняются местные сорта, которые сохраняют многие из этих характеристик, в частности, в отношении чувствительности к дневному свету, особенностей роста и твердости семян. Цвет семян варьируется, но обычно красный или желтый. Красный тип обычно называют 赤小豆 на китайском языке, что буквально означает «красная маленькая фасоль». он считается травой В традиционной китайской медицине .

Коллекции зародышевой плазмы

[ редактировать ]

Всемирный овощной центр (бывший Азиатский центр исследований и разработок овощей), расположенный на Тайване, имеет 197 образцов рисовой фасоли, в том числе 8 генотипов из Непала и 24 из Индии. Однако паспортных данных мало или вообще нет (Всемирный овощной центр, 2007), за исключением непальского генотипа (имя Могимасс), собранного на высоте 2000 м в районе Баджура. Индийские генотипы IC 7588, IC 8229, EC 18771 и IC 7506 отмечены как менее чувствительные к фотопериоду, но никакой другой информации не приводится. В Индии Национальное бюро генетических ресурсов растений (NBPGR) содержит более 1700 образцов из различных азиатских стран (NBPGR, 2007). Кроме того, существует коллекция, хранящаяся в Индийском институте исследований зернобобовых, а на станции NBPGR в Бховали, Уттар-Прадеш, также имеется коллекция, насчитывающая более 300 генотипов (Negi et al. , 1996). В Непале Отдел генетических ресурсов растений НАРК хранит коллекцию, насчитывающую около 300 образцов из разных частей страны.

Пищевые аспекты

[ редактировать ]

Рисовая фасоль играет важную роль в улучшении здоровья людей, животных и почвы . Все сорта являются хорошими источниками белка , незаменимых аминокислот , незаменимых жирных кислот и минералов (Mohan & Janardhanan, 1994), а сушеные семена являются отличным дополнением к диете, основанной на злаках .

Питание человека

[ редактировать ]

Рисовые бобы чаще всего подают как дал : их либо замачивают на ночь и отваривают с добавлением специй , либо готовят в скороварке. Помимо различных рецептов супов и соусов дал , бобовые также используются в ряде других способов: целыми, приготовленными или жареными, в виде муки или молотыми для приготовления различных жареных блюд или закусок. Некоторые рецепты предназначены только для определенных бобовых, но многие из них можно заменить. Потребление зеленых стручков в качестве овоща было зарегистрировано, но оно не получило широкого распространения, хотя неопределенный характер роста многих сортов полезен для обеспечения стабильных поставок зеленых стручков в течение длительных периодов года.

Содержание сырого белка в рисовой фасоли ниже, чем в большинстве бобовых, хотя существуют значительные различия. Гопинатан и др. (1987) отмечают, что содержание белка у родственных диких видов (например, Vigna minima ), как правило, выше, чем у культивируемых линий, поэтому может существовать потенциал для селекции для улучшения содержания белка. Однако аминокислотный некоторые авторы сообщают, что состав хорошо сбалансирован для потребления человеком (например, Chandel et al., 1978; Mohan & Janardhan, 1994; de Carvalho & Vieira, 1996).

Как и в случае с другими зернобобовыми, важной проблемой является то, что рисовая фасоль содержит различные антипитательные вещества . [ 3 ] особенно фитиновая кислота или фитат , полифенолы и клетчатка , которые снижают усвоение микроэлементов , в частности железа и цинка. Селекция семян с низким содержанием фитата возможна, но существуют противоречивые мнения о ее желательности, поскольку фитат также является питательным веществом для человека, а также играет различные роли в жизненном цикле растения.

Особое внимание к веществам, вызывающим метеоризм , важно, когда пульс рекомендуется употреблять в пищу человеку (Smil, 1997). Ревиллеза и др. (1990) проверили содержание известных олигосахаридов , вызывающих метеоризм, в распространенных бобовых культурах Филиппин и ранжировали их по потенциалу, вызывающему метеоризм: Сэм-сампинг ( Clitoria ternatea ) > гиацинтовые бобы ( Lablab purpureus , Syn. Dolichos lablab L) > Lima фасоль ( Phaseolus lunatus ) > фасоль меч ( Canavalia Gladiata ) > рисовая фасоль > фасоль ( Canavalia ensiformis ). Два разных сорта рисовой фасоли содержали 2,25 и 2,55% олигосахаридов. Каур и Каватра (2000) измерили эффект замачивания, приготовления на открытой сковороде, приготовления под давлением , проращивания и их комбинаций. Все это привело к значительному снижению содержания газов, образующих газы, хотя наиболее эффективным оказалось сочетание проращивания и варки под давлением.

Хотя большинство бобовых содержат один или несколько ингибиторов ферментов и аналогичные антипитательные или токсические факторы (Smil, 1997), содержание таких веществ в рисовой фасоли, по-видимому, низкое.

Питание животных

[ редактировать ]

Рисовые бобы ценны как высококачественный корм, который, как известно, увеличивает надои молока у скота. [ 4 ]

Травничество

[ редактировать ]

Красный сорт рисовой фасоли используется в традиционной китайской медицине , иногда в сочетании с дягилем китайским ( 當歸 ). Никакой информации об использовании «народной медицины» в Непале или Индии нет. [ 5 ] [ 6 ]

Культурное значение

[ редактировать ]

В Южной Азии очень распространено представление о разделении продуктов питания на горячие, холодные и нейтральные. Это имеет важное значение для выбора диеты, поскольку такое восприятие не только способствует балансу между горячими и холодными продуктами в ежедневном питании, но также поощряет или препятствует потреблению различных продуктов в зависимости от сезона и во время болезни. Отчет о восприятии ряда продуктов питания в Непале был опубликован Gittelsohn et al. (1997). Их данные показывают, что едва ли существует какая-либо «научная» основа для разделения на горячую и холодную пищу. Например, йогурт холодный, а козье молоко — горячее, мясо буйвола — холодное, рыба и курица — горячие, черный грамм — холодный, а красный грамм (вигна) — горячий. Такое восприятие, как правило, зависит от местоположения, поэтому эти результаты нельзя распространять на весь Непал (или Южную Азию!). Их исследование не прокомментировало рейтинг рисовых бобов в горячем и холодном состоянии.

В Непале рисовую фасоль принято относить к категории холодных блюд (например, в районах Гульми , Кайлали , Сьянджа , Данг , Горкха ), и говорят, что летом она охлаждает людей. Однако говорят, что он также согревает людей зимой. В округе Илам в Восточном Непале рисовая фасоль считается острой, и там пожилым и больным людям не рекомендуется есть ее в жаркое время года, так как она плохо переваривается, а у слабых людей от ее употребления могут возникнуть проблемы с желудком.

В другом сообщении Илама говорится, что рисовая фасоль, хотя и вызывает некоторое расстройство желудка, но мягче и легче усваивается, чем другие бобовые, и поэтому ее часто подают людям, страдающим расстройством желудка. В горячем или холодном виде большая часть рисовых бобов потребляется вскоре после сбора урожая, поэтому урожай окажет лишь косвенное влияние на продовольственную безопасность в неурожайный сезон в период перед сезоном дождей и в начале сезона дождей.

Некоторые устные свидетельства из Непала говорят, что рисовые бобы не играют особой церемониальной роли. Это контрастирует с черным граммом, который используется в церемониальных целях среди из высших каст индусов , а также, например, среди народа рай в долине Арун. Кроме того, черный грамм считается более вкусным и имеет более высокую рыночную цену, поэтому он, как правило, заменяет рисовую фасоль, если фермеру придется сделать выбор.

Кванти (или квати на языке невари ) — это смешанный суп из ростков фасоли, который подают на фестивалях Джанай Пурнима или Ракша Бхандан . Рисовая фасоль — одна из девяти бобов, предписанных для этого рецепта. Фестиваль знаменует конец сезона дождей, когда люди по традиционному представлению (и, вероятно, также и на самом деле) были слабыми, недоедающими и подверженными болезням. В этом отношении говорят, что quantee «сделает человека сильным» и очистит желудок, поскольку смешанные ростки фасоли трудно перевариваются и поэтому очищают желудок. Кроме того, употребление в пищу в больших количествах считается, что убивает определенные виды комаров (Löwdin, 1998).

Хотя рисовая фасоль в Непале в некоторой степени воспринимается как «еда бедняков», она не подвергается особой стигматизации, поэтому ни одна этническая или кастовая группа на самом деле не имеет против нее никаких правил. В Данге рисовую фасоль особенно любят жители Тару (коренные жители Тераи ), у которых есть версия квантэ , для которой требуется десять разных бобов.

Один источник упомянул, что, поскольку предполагается, что рисовые бобы делают нас сильными, люди часто подают их рабочим, а также иногда едят их сами в связи с задачами, требующими тяжелой работы.

Потенциал

[ редактировать ]

До сих пор мало что было сделано для использования потенциала рисовых бобов: есть несколько особенностей, которые требуют внимания селекционеров, прежде чем они смогут получить широкое распространение. Большинство сортов очень чувствительны к фотопериоду, поэтому при выращивании в субтропиках они цветут поздно и демонстрируют сильный вегетативный рост. Их способность скручиваться делает их очень подходящими для использования в качестве промежуточных культур с такими видами, как кукуруза , сорго и, возможно, с некоторыми второстепенными видами проса , что может обеспечить поддержку, но также затрудняет их сбор. Многие из нынешних сортов подвержены осыпанию и демонстрируют высокий уровень твердосемянности. Некоторые работы по улучшению урожая рисовой фасоли проводились в Индии, но не в Непале. Однако использование рисовой фасоли в качестве сидерального удобрения было изучено в серии полевых экспериментов в Непале, и это показало, что это одна из лучших бобовых культур для этой цели из-за высокого производства биомассы за короткий период времени. проникает в почву и быстро разлагается. [ нужна ссылка ]

Катехин-7-О-глюкозид можно найти в семенах V. umbellata . [ 7 ] In vitro это соединение обладает антиоксидантной активностью, приводящей к цитопротекторному эффекту. [ 7 ] [ 8 ]

  1. ^ Дахифале, А.В.; Кумар, Сандип; Шарма, Неха; Сингх, Хари; Кашьяп, Санджив; Мина, Хемрадж (2017). «Рисовая фасоль – многоцелевой, малоиспользуемый, потенциально питательный кормовой боб – обзор» . Журнал чистой и прикладной микробиологии . 11 (1): 433–439. дои : 10.22207/JPAM.11.1.57 .
  2. ^ Диллон, Пиверджит Каур; Танвар, Бину (2018). «Рисовые бобы: здоровая и экономически эффективная альтернатива разнообразию сельскохозяйственных культур и продуктов питания». Продовольственная безопасность . 10 (3): 525–535. дои : 10.1007/s12571-018-0803-6 . S2CID   13663330 .
  3. ^ Некоторые антипитательные факторы в рисовой фасоли (Vigna umbellata): влияние домашней обработки и методов приготовления. Дипиндер Каур и Амин К. Капур, Пищевая химия, том 37, выпуск 3, 1990, страницы 171–179. два : 10.1016/0308-8146(90)90135-Q
  4. ^ Хёзе В., Тран Г., Бовал М., 2016. Рисовая фасоль (Vigna umbellata). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/234
  5. ^ Чжу, Бо; Ци, Фанъюань; Ву, Цзяньцзюнь; Инь, Гоцин; Хуа, Цзиньвэй; Чжан, Цяоянь; Цинь, Лупин (2019). «Красный дрожжевой рис: систематический обзор традиционного использования, химии, фармакологии и контроля качества важной китайской народной медицины» . Границы в фармакологии . 10 : 1449. дои : 10.3389/fphar.2019.01449 . ISSN   1663-9812 . ПМК   6901015 . ПМИД   31849687 .
  6. ^ Лу, Яки; Ву, Хунвэй; Ю, Сянько; Чжан, Сяо; Луо, Ханьян; Тан, Лиин; Ван, Чжуджу (2020). «Традиционная китайская медицина Angelicae Pubescentis Radix: обзор фитохимии, фармакологии и фармакокинетики» . Границы в фармакологии . 11 : 335. дои : 10.3389/fphar.2020.00335 . ISSN   1663-9812 . ПМК   7094754 . ПМИД   32256373 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Катехин-7-O-β-d-глюкопиранозид удаляет свободные радикалы и защищает клетки BJAB B-лимфомы человека от H2O2-опосредованного окислительного стресса. Пэк Джин-А, Сон Ён-Ок, Фан Минхао, Ли Ён Джэ, Чо Хён-Квон, Ван Ван Кюн и Ли Чжон-Чэ, Пищевая наука и биотехнология, 2011, том. 20, № 1, стр. 151-158, doi : 10.1007/s10068-011-0021-x , ИНИСТ   23809899
  8. ^ Ким, Ки Чхон; Ким, Джин Сук; А Кан, Кён; Ким, Чон Мин; Вон Хён, Джин (2010). «Цитопротекторное действие катехина 7-O-β-D глюкопиранозида против митохондриальной дисфункции, поврежденной стрептозотоцином в клетках RINm5F». Клеточная биохимия и функции . 28 (8): 651–60. дои : 10.1002/cbf.1703 . ПМИД   21104932 . S2CID   205550585 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Чандел, К.П., Джоши, Б.С., Арора, Р.К. и Парт, К.К. (1978) Рисовые бобы – новый импульс с высоким потенциалом. Инд-Фарм 28 : 19–22.
  • Де Карвалью, Н.М. и Виейра, Р.Д. (1996) Рисовые бобы ( Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi et Ohasi) В: Nwokolo, E & Smartt, J (Eds) Бобовые и масличные культуры в питании . Чепмен и Холл, ISBN   0-412-45930-2 , стр. 222–228.
  • Двиведи, Г.К. (1996) Толерантность некоторых культур к кислотности почвы и реакция на известкование. J Ind Soc Soil Sci 44 : 736-741.
  • Гиттельсон Дж., Тапа М. и Ландман Л.Т. (1997)Культурные факторы, потребление калорий и достаточность микроэлементов в сельских непальских домохозяйствах. Социальные науки и медицина 44 : 39–1749.
  • Кага А., Томоока Н., Эгава Ю., Хосака К. и Камидзима О. (1996) Видовые взаимоотношения подрода Ceratotropis (род Vigna ), выявленные с помощью RAPD-анализа. Эвфитика 88 : 17-24
  • Каур, М. и Каватра, Б.Л. (2002) Влияние внутренней обработки на биодоступность цинка в рационе из рисовых бобов ( Vigna umbellata ). Растительные продукты для питания человека 57 : 307–318.
  • Газон, Р.Дж. (1995)Азиатский вид Vigna. Глава 65 в Смартте, Дж. и Симмондсе, Н.В. (ред.) Эволюция сельскохозяйственных растений . Второе издание. Longman Scientific and Tech, Харлоу, Великобритания. ISBN   0-582-08643-4 , стр. 321–326.
  • Лёвдин, П. (1998) Еда, ритуал и общество. Исследование социальной структуры и символики еды у неваров . Мандала Бук Пойнт, Катманду, 2-й. Эд.
  • Мохан В.Р. и Джанарданан К. (1994)Химический состав и оценка питательной ценности сырых семян шести сортов рисовой фасоли. J Ind Bot Soc 73 : 259–263.
  • Национальная академия наук (НАН) (1979) Рисовые бобы. В: Тропические бобовые, ресурсы для будущего , стр. 80–85.
  • Неги, К.С., Пант, К.К., Муним, К.К. и Мал, Б. (1996) Оценка генетических ресурсов рисовых бобов . Инди Дж Для 19 : 156-163
  • Рэчи, К.О. и Робертс, Л.М. (1974)Зерновые бобовые культуры низинных тропиков. Адв Агрон 26 : 1-132
  • Ревиллеза, М.А.Р., Мендоса, ЕМТ и Раймундо, Л.С. (1990)Олигосахариды в некоторых местных филиппинских бобовых: определение, локализация и удаление. Растительные продукты для питания человека 40 : 83-93
  • Сараванкумар П., Томука Н., Кага А. и Воган Д.А. (2003) Исследования диких родственников зернобобовых культур в южной части Южной Азии с особым упором на роды Cajanus и Vigna в AHM Jayasuriya & DA Vaughan (редакторы) Сохранение и использование дикорастущих культур родственники . Материалы совместного семинара Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки и Национального института агробиологических наук Японии, состоявшегося 3 февраля 2003 г.
  • Сингх, К.П., Кумар, А., Сахаран, Р.П. и Кумар, Р. (2006) Новый жирный генотип маша-MRH-5. Nat J Plant Impr. 8 :92-93
  • Смил, В. (1997) Некоторые неортодоксальные взгляды на сельскохозяйственное биоразнообразие. Случай выращивания бобовых. Agric Eco Env 62 : 135–144.
  • Томоока Н., Лайрунгринг К., Накиракс П., Эгава И. и Таварасук К. (1991) Бобы мунг и генетические ресурсы. ТАРК, Япония.
  • Томоока Н., Кага А., Воган Д.А. и Джаясурия AHM (2003) Прогресс в понимании рода Vigna, подрод Ceratotropis В AHM Jayasuriya и DA Vaughan (редакторы) Сохранение и использование диких родственников сельскохозяйственных культур . Материалы совместного семинара Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки и Национального института агробиологических наук Японии, состоявшегося 3 февраля 2003 г.
  • Всемирный центр овощей (2007 г.) Информационная система генетических ресурсов растительных ресурсов AVRDC .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2e4f6514b2ac4fb0259991370f35fbcc__1690688640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/cc/2e4f6514b2ac4fb0259991370f35fbcc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vigna umbellata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)