Зонтичная лоза
Рисовая фасоль | |
---|---|
![]() | |
Собранные зонтичной вигны. бобы | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Винья |
Разновидность: | В. зонтичный
|
Биномиальное имя | |
Зонтичная лоза (Рис.) Ови и Х. Охаси
|
Vigna umbellata , ранее Phaseolus Calcaratus растение теплого сезона , представляет собой однолетнее бобовое с желтыми цветками и небольшими съедобными бобами . Его обычно называют рисовой фасолью или рисовой фасолью . На сегодняшний день он мало известен, мало исследован и мало эксплуатируется. [ 1 ] [ 2 ] Он считается второстепенной пищевой и кормовой культурой и часто выращивается как промежуточная или смешанная культура с кукурузой ( Zea mays ), сорго ( Sorghum bicolor ) или вигной ( V. unguiculata ), а также как единственная культура на возвышенностях, на очень ограниченная территория. Как и другие азиатские виды Vigna , рисовая фасоль является довольно недолговечным однолетним растением теплого сезона. Выращивается в основном как сушеный боб , он также важен как корм, сидерат и овощ. Рисовые бобы наиболее широко выращиваются в качестве промежуточной культуры , особенно кукурузы, по всему Индокитаю , а также на юге Китая , в Индии , Непале и Бангладеш . В прошлом его широко выращивали как низинную культуру на остаточной почвенной воде после сбора урожая риса с длительным сроком созревания , но он в значительной степени был вытеснен там, где выращиваются сорта риса с более коротким сроком созревания. Рисовая фасоль хорошо растет на различных почвах. Он быстро приживается и имеет потенциал для производства большого количества питательных кормов для животных и высококачественного зерна.
Таксономия
[ редактировать ]Культивируемые виды Asiatic Vigna принадлежат к подроду Ceratotropis , довольно обособленной и однородной группе, в основном ограниченной Азией, которая имеет число хромосом 2n = 22 (за исключением V. glabrescens , 2n = 44). В подроде насчитывается семь культивируемых видов, в том числе маш или зеленый грамм ( V. radiata ), черный грамм или фасоль урад ( V. mungo ), фасоль адзуки ( V. angularis ) и мотыльковая фасоль ( V. aconitifolia ). а также ряд диких видов. Были проведены искусственные скрещивания V. mungo и V. umbellata для получения улучшенных сортов маша (например, Singh et al. , 2006).
Внутри группы имеется три более или менее вторичных генофонда: рисовая фасоль ближе к V. angularis, чем к остальным видам, находясь в группе Angulares (Kaga et al. , 1996; Tomooka et al. , 2003).
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Характер распространения рисовых бобов указывает на большой адаптивный полиморфизм для различных сред: их распространение варьируется от влажного тропического до субтропического и субумеренного климата. Предполагаемый центр одомашнивания — Индокитай. Считается, что он произошел от дикой формы V. umbellata var gracilis , с которой он перекрестно оплодотворен и которая распространена от Южного Китая через север Вьетнама, Лаоса и Таиланда в Мьянму и Индию (Tomooka et al. , 1991). Исследования генетических и эколого-географических взаимоотношений диких родственников видов Vigna были проведены Сараванакумаром и др. (2001).
Адаптация и агрономия
[ редактировать ]Рэчи и Робертс (1974) классифицировали рисовую фасоль как адаптированную к субгумидным регионам с количеством осадков 1000–1500 мм, хотя они отметили, что в адаптации участвовали и другие факторы, например характер осадков, распределение влаги, температура, облачность и относительная влажность , характеристики почвы. , вредители и болезни. Они отметили важность человеческих потребностей при оценке адаптации – например, вкуса, потребности в конкретном использовании или рыночной цены. Средняя урожайность составляла от 200 до 300 ц/га. −1 , хотя с потенциалом в 1200 ц/га −1 , урожай будет расти на различных почвах и будет устойчив к вредителям и болезням. Он созревал всего за 60 дней и, хотя хорошо себя чувствовал во влажных условиях, был также устойчив к засухе (NAS 1979) и высоким температурам. Он толерантен к некоторой степени заболачивания , хотя молодые растения кажутся восприимчивыми (de Carvalho & Veira, 1996). Также известно, что рисовая фасоль устойчива к кислым почвам (Двиведи, 1996). Растрескивание представляет собой проблему по сравнению с другими зернобобовыми культурами и может быть особенно серьезной в условиях частого увлажнения и высыхания.
Рисовые бобы — это заброшенная культура, выращиваемая на небольших площадях натуральными фермерами в горных районах Непала , северной и северо-восточной Индии и некоторых частях Юго-Восточной Азии . Его можно выращивать в самых разных условиях, и он хорошо известен среди фермеров своей широкой адаптацией и производством даже на малоплодородных землях, склонных к засухе участках и равнинных богарных дегтярниках (неорошаемые, древние аллювиальные конусы рек). В основном его выращивают на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря, хотя в приусадебных садах встречается на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря. Большая часть урожая, выращиваемого в настоящее время в Непале, используется в пищу людям, меньшая часть используется на корм и сидеральные удобрения.
Обычно рисовую фасоль выращивают в промежутке с кукурузой, на рисовых насыпях или на террасных стояках, как единственную культуру на возвышенностях или как смешанную культуру с кукурузой на хетских землях (обваленных участках земель, на которых выращивают пересаженный рис). При смешанном выращивании кукурузы обычно проводится некоторое время между посевом кукурузы и первым и вторым окучиванием этой культуры, поэтому посев рисовой фасоли продолжается с апреля – мая по июнь.
Рисовая фасоль ценна своей способностью фиксировать азот в истощенных почвах и при смешанном выращивании с местными сортами кукурузы, а также своей полезной ролью в предотвращении эрозии почвы . Эта культура практически не получает ресурсов и выращивается на остаточном плодородии и влажности, на маргинальных и истощенных почвах. По неофициальным данным, площади и производство рисовых бобов в Непале сокращаются из-за внедрения высокоурожайных сортов кукурузы и увеличения использования химических удобрений, в то время как потребление снижается из-за увеличения доступности более предпочтительных бобовых на местных рынках. Никакой современной селекции растений не проводилось, и выращиваются только староместные сорта с низким потенциалом урожайности. Им приходится конкурировать с другими летними бобовыми, такими как соевые бобы ( Glycine max ), черная грамма , вигна , обыкновенная фасоль ( Phaseolus vulgaris ) и грамм конский ( Mactrotyloma uniflorum ). Другие производственные ограничения, которые ограничивают производство рисовых бобов, включают небольшие и фрагментированные земельные владения и снижение производительности.
Морфология
[ редактировать ]
Дикие формы обычно имеют тонкий стебель, свободно ветвящиеся и мелколистные, с вьющимися листьями, чувствительностью к фотопериоду и неопределенным ростом (Lawn, 1995). Цветение асинхронное, имеется склонность к затвердеванию семян. Во многих регионах сохраняются местные сорта, которые сохраняют многие из этих характеристик, в частности, в отношении чувствительности к дневному свету, особенностей роста и твердости семян. Цвет семян варьируется, но обычно красный или желтый. Красный тип обычно называют 赤小豆 на китайском языке, что буквально означает «красная маленькая фасоль». он считается травой В традиционной китайской медицине .
Коллекции зародышевой плазмы
[ редактировать ]Всемирный овощной центр (бывший Азиатский центр исследований и разработок овощей), расположенный на Тайване, имеет 197 образцов рисовой фасоли, в том числе 8 генотипов из Непала и 24 из Индии. Однако паспортных данных мало или вообще нет (Всемирный овощной центр, 2007), за исключением непальского генотипа (имя Могимасс), собранного на высоте 2000 м в районе Баджура. Индийские генотипы IC 7588, IC 8229, EC 18771 и IC 7506 отмечены как менее чувствительные к фотопериоду, но никакой другой информации не приводится. В Индии Национальное бюро генетических ресурсов растений (NBPGR) содержит более 1700 образцов из различных азиатских стран (NBPGR, 2007). Кроме того, существует коллекция, хранящаяся в Индийском институте исследований зернобобовых, а на станции NBPGR в Бховали, Уттар-Прадеш, также имеется коллекция, насчитывающая более 300 генотипов (Negi et al. , 1996). В Непале Отдел генетических ресурсов растений НАРК хранит коллекцию, насчитывающую около 300 образцов из разных частей страны.
Пищевые аспекты
[ редактировать ]Рисовая фасоль играет важную роль в улучшении здоровья людей, животных и почвы . Все сорта являются хорошими источниками белка , незаменимых аминокислот , незаменимых жирных кислот и минералов (Mohan & Janardhanan, 1994), а сушеные семена являются отличным дополнением к диете, основанной на злаках .
Питание человека
[ редактировать ]Рисовые бобы чаще всего подают как дал : их либо замачивают на ночь и отваривают с добавлением специй , либо готовят в скороварке. Помимо различных рецептов супов и соусов дал , бобовые также используются в ряде других способов: целыми, приготовленными или жареными, в виде муки или молотыми для приготовления различных жареных блюд или закусок. Некоторые рецепты предназначены только для определенных бобовых, но многие из них можно заменить. Потребление зеленых стручков в качестве овоща было зарегистрировано, но оно не получило широкого распространения, хотя неопределенный характер роста многих сортов полезен для обеспечения стабильных поставок зеленых стручков в течение длительных периодов года.
Содержание сырого белка в рисовой фасоли ниже, чем в большинстве бобовых, хотя существуют значительные различия. Гопинатан и др. (1987) отмечают, что содержание белка у родственных диких видов (например, Vigna minima ), как правило, выше, чем у культивируемых линий, поэтому может существовать потенциал для селекции для улучшения содержания белка. Однако аминокислотный некоторые авторы сообщают, что состав хорошо сбалансирован для потребления человеком (например, Chandel et al., 1978; Mohan & Janardhan, 1994; de Carvalho & Vieira, 1996).
Как и в случае с другими зернобобовыми, важной проблемой является то, что рисовая фасоль содержит различные антипитательные вещества . [ 3 ] особенно фитиновая кислота или фитат , полифенолы и клетчатка , которые снижают усвоение микроэлементов , в частности железа и цинка. Селекция семян с низким содержанием фитата возможна, но существуют противоречивые мнения о ее желательности, поскольку фитат также является питательным веществом для человека, а также играет различные роли в жизненном цикле растения.
Особое внимание к веществам, вызывающим метеоризм , важно, когда пульс рекомендуется употреблять в пищу человеку (Smil, 1997). Ревиллеза и др. (1990) проверили содержание известных олигосахаридов , вызывающих метеоризм, в распространенных бобовых культурах Филиппин и ранжировали их по потенциалу, вызывающему метеоризм: Сэм-сампинг ( Clitoria ternatea ) > гиацинтовые бобы ( Lablab purpureus , Syn. Dolichos lablab L) > Lima фасоль ( Phaseolus lunatus ) > фасоль меч ( Canavalia Gladiata ) > рисовая фасоль > фасоль ( Canavalia ensiformis ). Два разных сорта рисовой фасоли содержали 2,25 и 2,55% олигосахаридов. Каур и Каватра (2000) измерили эффект замачивания, приготовления на открытой сковороде, приготовления под давлением , проращивания и их комбинаций. Все это привело к значительному снижению содержания газов, образующих газы, хотя наиболее эффективным оказалось сочетание проращивания и варки под давлением.
Хотя большинство бобовых содержат один или несколько ингибиторов ферментов и аналогичные антипитательные или токсические факторы (Smil, 1997), содержание таких веществ в рисовой фасоли, по-видимому, низкое.
Питание животных
[ редактировать ]Рисовые бобы ценны как высококачественный корм, который, как известно, увеличивает надои молока у скота. [ 4 ]
Травничество
[ редактировать ]Красный сорт рисовой фасоли используется в традиционной китайской медицине , иногда в сочетании с дягилем китайским ( 當歸 ). Никакой информации об использовании «народной медицины» в Непале или Индии нет. [ 5 ] [ 6 ]
Культурное значение
[ редактировать ]В Южной Азии очень распространено представление о разделении продуктов питания на горячие, холодные и нейтральные. Это имеет важное значение для выбора диеты, поскольку такое восприятие не только способствует балансу между горячими и холодными продуктами в ежедневном питании, но также поощряет или препятствует потреблению различных продуктов в зависимости от сезона и во время болезни. Отчет о восприятии ряда продуктов питания в Непале был опубликован Gittelsohn et al. (1997). Их данные показывают, что едва ли существует какая-либо «научная» основа для разделения на горячую и холодную пищу. Например, йогурт холодный, а козье молоко — горячее, мясо буйвола — холодное, рыба и курица — горячие, черный грамм — холодный, а красный грамм (вигна) — горячий. Такое восприятие, как правило, зависит от местоположения, поэтому эти результаты нельзя распространять на весь Непал (или Южную Азию!). Их исследование не прокомментировало рейтинг рисовых бобов в горячем и холодном состоянии.
В Непале рисовую фасоль принято относить к категории холодных блюд (например, в районах Гульми , Кайлали , Сьянджа , Данг , Горкха ), и говорят, что летом она охлаждает людей. Однако говорят, что он также согревает людей зимой. В округе Илам в Восточном Непале рисовая фасоль считается острой, и там пожилым и больным людям не рекомендуется есть ее в жаркое время года, так как она плохо переваривается, а у слабых людей от ее употребления могут возникнуть проблемы с желудком.
В другом сообщении Илама говорится, что рисовая фасоль, хотя и вызывает некоторое расстройство желудка, но мягче и легче усваивается, чем другие бобовые, и поэтому ее часто подают людям, страдающим расстройством желудка. В горячем или холодном виде большая часть рисовых бобов потребляется вскоре после сбора урожая, поэтому урожай окажет лишь косвенное влияние на продовольственную безопасность в неурожайный сезон в период перед сезоном дождей и в начале сезона дождей.
Некоторые устные свидетельства из Непала говорят, что рисовые бобы не играют особой церемониальной роли. Это контрастирует с черным граммом, который используется в церемониальных целях среди из высших каст индусов , а также, например, среди народа рай в долине Арун. Кроме того, черный грамм считается более вкусным и имеет более высокую рыночную цену, поэтому он, как правило, заменяет рисовую фасоль, если фермеру придется сделать выбор.
Кванти (или квати на языке невари ) — это смешанный суп из ростков фасоли, который подают на фестивалях Джанай Пурнима или Ракша Бхандан . Рисовая фасоль — одна из девяти бобов, предписанных для этого рецепта. Фестиваль знаменует конец сезона дождей, когда люди по традиционному представлению (и, вероятно, также и на самом деле) были слабыми, недоедающими и подверженными болезням. В этом отношении говорят, что quantee «сделает человека сильным» и очистит желудок, поскольку смешанные ростки фасоли трудно перевариваются и поэтому очищают желудок. Кроме того, употребление в пищу в больших количествах считается, что убивает определенные виды комаров (Löwdin, 1998).
Хотя рисовая фасоль в Непале в некоторой степени воспринимается как «еда бедняков», она не подвергается особой стигматизации, поэтому ни одна этническая или кастовая группа на самом деле не имеет против нее никаких правил. В Данге рисовую фасоль особенно любят жители Тару (коренные жители Тераи ), у которых есть версия квантэ , для которой требуется десять разных бобов.
Один источник упомянул, что, поскольку предполагается, что рисовые бобы делают нас сильными, люди часто подают их рабочим, а также иногда едят их сами в связи с задачами, требующими тяжелой работы.
Потенциал
[ редактировать ]До сих пор мало что было сделано для использования потенциала рисовых бобов: есть несколько особенностей, которые требуют внимания селекционеров, прежде чем они смогут получить широкое распространение. Большинство сортов очень чувствительны к фотопериоду, поэтому при выращивании в субтропиках они цветут поздно и демонстрируют сильный вегетативный рост. Их способность скручиваться делает их очень подходящими для использования в качестве промежуточных культур с такими видами, как кукуруза , сорго и, возможно, с некоторыми второстепенными видами проса , что может обеспечить поддержку, но также затрудняет их сбор. Многие из нынешних сортов подвержены осыпанию и демонстрируют высокий уровень твердосемянности. Некоторые работы по улучшению урожая рисовой фасоли проводились в Индии, но не в Непале. Однако использование рисовой фасоли в качестве сидерального удобрения было изучено в серии полевых экспериментов в Непале, и это показало, что это одна из лучших бобовых культур для этой цели из-за высокого производства биомассы за короткий период времени. проникает в почву и быстро разлагается. [ нужна ссылка ]
Химия
[ редактировать ]Катехин-7-О-глюкозид можно найти в семенах V. umbellata . [ 7 ] In vitro это соединение обладает антиоксидантной активностью, приводящей к цитопротекторному эффекту. [ 7 ] [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дахифале, А.В.; Кумар, Сандип; Шарма, Неха; Сингх, Хари; Кашьяп, Санджив; Мина, Хемрадж (2017). «Рисовая фасоль – многоцелевой, малоиспользуемый, потенциально питательный кормовой боб – обзор» . Журнал чистой и прикладной микробиологии . 11 (1): 433–439. дои : 10.22207/JPAM.11.1.57 .
- ^ Диллон, Пиверджит Каур; Танвар, Бину (2018). «Рисовые бобы: здоровая и экономически эффективная альтернатива разнообразию сельскохозяйственных культур и продуктов питания». Продовольственная безопасность . 10 (3): 525–535. дои : 10.1007/s12571-018-0803-6 . S2CID 13663330 .
- ^ Некоторые антипитательные факторы в рисовой фасоли (Vigna umbellata): влияние домашней обработки и методов приготовления. Дипиндер Каур и Амин К. Капур, Пищевая химия, том 37, выпуск 3, 1990, страницы 171–179. два : 10.1016/0308-8146(90)90135-Q
- ^ Хёзе В., Тран Г., Бовал М., 2016. Рисовая фасоль (Vigna umbellata). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/234
- ^ Чжу, Бо; Ци, Фанъюань; Ву, Цзяньцзюнь; Инь, Гоцин; Хуа, Цзиньвэй; Чжан, Цяоянь; Цинь, Лупин (2019). «Красный дрожжевой рис: систематический обзор традиционного использования, химии, фармакологии и контроля качества важной китайской народной медицины» . Границы в фармакологии . 10 : 1449. дои : 10.3389/fphar.2019.01449 . ISSN 1663-9812 . ПМК 6901015 . ПМИД 31849687 .
- ^ Лу, Яки; Ву, Хунвэй; Ю, Сянько; Чжан, Сяо; Луо, Ханьян; Тан, Лиин; Ван, Чжуджу (2020). «Традиционная китайская медицина Angelicae Pubescentis Radix: обзор фитохимии, фармакологии и фармакокинетики» . Границы в фармакологии . 11 : 335. дои : 10.3389/fphar.2020.00335 . ISSN 1663-9812 . ПМК 7094754 . ПМИД 32256373 .
- ^ Перейти обратно: а б Катехин-7-O-β-d-глюкопиранозид удаляет свободные радикалы и защищает клетки BJAB B-лимфомы человека от H2O2-опосредованного окислительного стресса. Пэк Джин-А, Сон Ён-Ок, Фан Минхао, Ли Ён Джэ, Чо Хён-Квон, Ван Ван Кюн и Ли Чжон-Чэ, Пищевая наука и биотехнология, 2011, том. 20, № 1, стр. 151-158, doi : 10.1007/s10068-011-0021-x , ИНИСТ 23809899
- ^ Ким, Ки Чхон; Ким, Джин Сук; А Кан, Кён; Ким, Чон Мин; Вон Хён, Джин (2010). «Цитопротекторное действие катехина 7-O-β-D глюкопиранозида против митохондриальной дисфункции, поврежденной стрептозотоцином в клетках RINm5F». Клеточная биохимия и функции . 28 (8): 651–60. дои : 10.1002/cbf.1703 . ПМИД 21104932 . S2CID 205550585 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Июль 2012 г. ) |
- Чандел, К.П., Джоши, Б.С., Арора, Р.К. и Парт, К.К. (1978) Рисовые бобы – новый импульс с высоким потенциалом. Инд-Фарм 28 : 19–22.
- Де Карвалью, Н.М. и Виейра, Р.Д. (1996) Рисовые бобы ( Vigna umbellata (Thunb.) Ohwi et Ohasi) В: Nwokolo, E & Smartt, J (Eds) Бобовые и масличные культуры в питании . Чепмен и Холл, ISBN 0-412-45930-2 , стр. 222–228.
- Двиведи, Г.К. (1996) Толерантность некоторых культур к кислотности почвы и реакция на известкование. J Ind Soc Soil Sci 44 : 736-741.
- Гиттельсон Дж., Тапа М. и Ландман Л.Т. (1997)Культурные факторы, потребление калорий и достаточность микроэлементов в сельских непальских домохозяйствах. Социальные науки и медицина 44 : 39–1749.
- Кага А., Томоока Н., Эгава Ю., Хосака К. и Камидзима О. (1996) Видовые взаимоотношения подрода Ceratotropis (род Vigna ), выявленные с помощью RAPD-анализа. Эвфитика 88 : 17-24
- Каур, М. и Каватра, Б.Л. (2002) Влияние внутренней обработки на биодоступность цинка в рационе из рисовых бобов ( Vigna umbellata ). Растительные продукты для питания человека 57 : 307–318.
- Газон, Р.Дж. (1995)Азиатский вид Vigna. Глава 65 в Смартте, Дж. и Симмондсе, Н.В. (ред.) Эволюция сельскохозяйственных растений . Второе издание. Longman Scientific and Tech, Харлоу, Великобритания. ISBN 0-582-08643-4 , стр. 321–326.
- Лёвдин, П. (1998) Еда, ритуал и общество. Исследование социальной структуры и символики еды у неваров . Мандала Бук Пойнт, Катманду, 2-й. Эд.
- Мохан В.Р. и Джанарданан К. (1994)Химический состав и оценка питательной ценности сырых семян шести сортов рисовой фасоли. J Ind Bot Soc 73 : 259–263.
- Национальная академия наук (НАН) (1979) Рисовые бобы. В: Тропические бобовые, ресурсы для будущего , стр. 80–85.
- Неги, К.С., Пант, К.К., Муним, К.К. и Мал, Б. (1996) Оценка генетических ресурсов рисовых бобов . Инди Дж Для 19 : 156-163
- Рэчи, К.О. и Робертс, Л.М. (1974)Зерновые бобовые культуры низинных тропиков. Адв Агрон 26 : 1-132
- Ревиллеза, М.А.Р., Мендоса, ЕМТ и Раймундо, Л.С. (1990)Олигосахариды в некоторых местных филиппинских бобовых: определение, локализация и удаление. Растительные продукты для питания человека 40 : 83-93
- Сараванкумар П., Томука Н., Кага А. и Воган Д.А. (2003) Исследования диких родственников зернобобовых культур в южной части Южной Азии с особым упором на роды Cajanus и Vigna в AHM Jayasuriya & DA Vaughan (редакторы) Сохранение и использование дикорастущих культур родственники . Материалы совместного семинара Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки и Национального института агробиологических наук Японии, состоявшегося 3 февраля 2003 г.
- Сингх, К.П., Кумар, А., Сахаран, Р.П. и Кумар, Р. (2006) Новый жирный генотип маша-MRH-5. Nat J Plant Impr. 8 :92-93
- Смил, В. (1997) Некоторые неортодоксальные взгляды на сельскохозяйственное биоразнообразие. Случай выращивания бобовых. Agric Eco Env 62 : 135–144.
- Томоока Н., Лайрунгринг К., Накиракс П., Эгава И. и Таварасук К. (1991) Бобы мунг и генетические ресурсы. ТАРК, Япония.
- Томоока Н., Кага А., Воган Д.А. и Джаясурия AHM (2003) Прогресс в понимании рода Vigna, подрод Ceratotropis В AHM Jayasuriya и DA Vaughan (редакторы) Сохранение и использование диких родственников сельскохозяйственных культур . Материалы совместного семинара Министерства сельского хозяйства Шри-Ланки и Национального института агробиологических наук Японии, состоявшегося 3 февраля 2003 г.
- Всемирный центр овощей (2007 г.) Информационная система генетических ресурсов растительных ресурсов AVRDC .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- « Вигна зонтичная » . Интегрированная таксономическая информационная система .
- Иллюстрированная база данных генетических ресурсов бобовых (несколько фотографий)
- Проект FOSRIN по рисовым бобам: продовольственная безопасность благодаря исследованиям рисовых бобов в Индии и Непале
- Анализ пробелов в генофонде