Международный год зернобобовых

2016 год объявила Международным годом зернобобовых . шестьдесят восьмая сессия Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года [1] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) была номинирована объявить год бобовых , более известных как бобовые. [2] [3]
Цель
[ редактировать ]ФАО использовала Международный год зернобобовых, чтобы повысить осведомленность людей о пищевой ценности зернобобовых , их вкладе в устойчивое развитие и более надежном питании. Этот год был использован для содействия сотрудничеству в рамках систем производства продуктов питания с целью более эффективного использования белка в бобовых. Это способствовало производству зернобобовых во всем мире, улучшило знания о севообороте и улучшило торговлю зернобобовыми. [4]
МГЗ 2016 повысил осведомленность общественности о питательной пользе зернобобовых как части устойчивого производства продуктов питания, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Год создал уникальную возможность стимулировать связи по всей пищевой цепочке, которые позволят лучше использовать белки на основе зернобобовых, способствовать дальнейшему глобальному производству бобовых, лучшему использованию севооборота и решению проблем, связанных с торговлей зернобобовыми. [5] [6] Диета является важным фактором, способствующим здоровью и болезням. Большинство стран сталкиваются с проблемами питания: от недостаточного питания и дефицита питательных микроэлементов до ожирения и заболеваний, связанных с питанием (таких как диабет 2 типа и некоторые виды рака), или их сочетания. Зернобобовые — это богатая питательными веществами пища, которая как часть здорового питания может помочь в борьбе с недоеданием как в развитых, так и в развивающихся странах.
Объединенных Наций Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) использовала Год, чтобы повысить осведомленность во всем мире о многих преимуществах бобовых, таких как фасоль, чечевица и нут. [7]
В 2019 году Генеральная Ассамблея провозгласила 10 февраля Всемирным днем зернобобовых . [8]
Важность зернобобовых
[ редактировать ]Бобовые – это фасоль и горох, которые собирают в сухом виде. Примерами являются чечевица , нут , фасоль пинто , фасоль и многое другое.
- Зернобобовые являются жизненно важным источником растительных белков и аминокислот для людей, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность .
- Как часть здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки, бобовые борются с ожирением.
- Зернобобовые также предотвращают и помогают лечить хронические заболевания, такие как диабет, ишемическая болезнь сердца и рак.
- Зернобобовые являются важным источником растительного белка для скота.
- Импульсы вытягивают азот из воздуха в почву, повышая плодородие почвы .
- Зернобобовые потребляют меньше воды, чем большинство других белковых культур, что делает их устойчивым сельскохозяйственным выбором. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Деятельности Организации Объединенных Наций: международные годы» . Объединенные Нации . Проверено 29 апреля 2015 г.
- ^ «Организация Объединенных Наций провозглашает 2016 год «Международным годом зернобобовых» » . Глобальная конфедерация пульса . Проверено 24 января 2016 г.
- ↑ 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых (IYP) (A/RES/68/231).
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Международный год зернобобовых, 2016 г.
- ^ «Международный год зернобобовых – 2016» . АВС в прямом эфире . Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ «Польза зернобобовых для здоровья» .
- ^ «Международный год зернобобовых подчеркивает преимущества зернобобовых: ФАО» . Нет. Онлайн. АВС в прямом эфире. АВС в прямом эфире.
- ^ «Всемирный день зернобобовых» . Нет. Онлайн. Объединенные Нации. Объединенные Нации.
- ^ «Отпразднуйте 2016 год: Международный год зернобобовых! - Американское общество растениеводства» .