Чхундо
Альтернативные названия | Чундо |
---|---|
Курс | Гарнир |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Гуджарат |
Температура подачи | При комнатной температуре |
Основные ингредиенты | Манго и сахарный сироп |
Вариации | Подается с красным перцем чили |
Чхундо ( гуджарати : છૂંદો, хинди : छुन्दो) — это разновидность индийского маринованного блюда, а также приправа, в основном приготовленная из тертого зеленого манго , используемая в кухне Индийского субконтинента в качестве дополнения к основному блюду, состоящему из роти , сабзи. и другие продукты питания. [ 1 ] Тем не менее, это универсальная форма приготовления, которую можно готовить из различных фруктов и овощей. Чхундо – это блюдо катиавади, но его едят по всему Гуджарату .
Поскольку манго является сезонным фруктом и доступно в Индии в изобилии только летом (апрель – июль), большинство солений из манго готовятся в это время на масляной или сахарной основе, а затем консервируются в больших стеклянных контейнерах. Таким образом, Чхундо и другие соленья доступны для употребления в течение всего года. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Чхундо в буквальном переводе с гуджарати означает «раздавленный» . [ 3 ] Хотя источники его происхождения неизвестны, наряду с другими популярными индийскими соленьями , Чхундо и Мураббо, два типа манго обычно употребляются в ежедневных блюдах гуджарати . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Считается, что Чхундо возник в регионе Катхиавар в Гуджарате. [ нужна ссылка ]
Подготовка и вариации
[ редактировать ]Как упоминалось ранее, хотя самым популярным сортом Чхундо является тот, который приготовлен с тертым манго, есть и другие варианты, такие как ананасовый Чхундо.
Питание
[ редактировать ]Порция в 20 граммов (0,71 унции) Chhundo содержит 61 калорию , не содержит жиров и холестерина , 124 миллиграмма (1,91 грамма) натрия и 15 граммов (0,53 унции) углеводов . Поскольку его готовят и консервируют в сахарном сиропе, его основным энергетическим компонентом является сахар . Он также содержит витамин С и витамин А. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Южноазиатские соленья – маринованные сорта овощей и фруктов.
- Список приправ
- Маринованные огурцы - разновидность солений, приготовленных из манго.
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Город Ахмадабад, История Ахмадабада, Достопримечательности Ахмадабада, Жилье в Ахмадабаде. Архивировано 17 августа 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ «Уголок кулинарии Хеманта» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2012 г. Проверено 17 декабря 2011 г.
- ^ "છૂંદવું" в словаре гуджарати-английского языка | Интернет-словарь | Бесплатный словарь - Гуджаратилексикон
- ^ Рецепты маринованных огурцов: SBS Food [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Калории в Дурбаре - Чхундо | Факты о питании и здоровье» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 г. Проверено 17 декабря 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт и информация о пряном чхундо [ постоянная мертвая ссылка ] на сайте sbs.com.au