Jump to content

Фридрих Аккум

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено от Фредерика Аккама )

Фридрих Аккум
Из журнала «Европейский журнал» (1820 г.), гравюра Джеймса Томсона .
Рожденный ( 1769-03-29 ) 29 марта 1769 г.
Умер 28 июня 1838 г. ( 1838-06-28 ) (69 лет)
Занятие Химик
Научная карьера
Учреждения Королевское учреждение
Суррейский институт
Газовая светотехническая и коксохимическая компания
Коммерческий институт
Строительная Академия

Фридрих Кристиан Аккум или Фредерик Аккум (29 марта 1769 г.) [ нужна ссылка ] — 28 июня 1838) — немецкий химик , наиболее важные достижения которого включали достижения в области газового освещения , усилия по сохранению обработанных пищевых продуктов без опасных добавок и популяризацию интереса к химической науке среди населения в целом. [ 1 ] С 1793 по 1821 год Аккум жил в Лондоне. После ученичества на аптекаря он открыл собственное коммерческое лабораторное предприятие. Его бизнес производил и продавал различные химикаты и лабораторное оборудование. Сам Аккум читал платные публичные лекции по практической химии и сотрудничал с исследовательскими работами во многих других научных институтах.

Заинтригованный работой Фредерика Уинзора , который выступал за внедрение газового освещения в Лондоне, Аккум тоже был очарован этим нововведением. По заказу компании Gas Light and Coke Company он провел множество экспериментов в этой новой области исследований. После некоторого времени тесного сотрудничества с этой компанией он стал членом ее совета директоров в 1812 году. Компании было поручено основать первый газовый завод в Лондоне для снабжения газовым освещением как частных, так и общественных помещений. Аккум сыграл важную роль в разработке концепции и проекта этого чрезвычайно успешного газового завода.

Большинство публикаций Accum были написаны на английском языке. Они были выполнены в стиле, который делал их вполне доступными. Благодаря его трудам был внесен большой научный вклад, который оказал влияние на популяризацию химии в ту эпоху. В 1820 году Аккум опубликовал «Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах» , в котором осудил использование химических добавок в пищу. Эта работа положила начало осознанию необходимости надзора за безопасностью пищевых продуктов. Аккум был первым человеком, который затронул эту тему и своей деятельностью охватил широкую аудиторию. Его книга, вызывавшая споры в то время, нашла широкую аудиторию и хорошо продавалась. Однако это поставило под угрозу сложившуюся практику в пищевой промышленности, что принесло ему много врагов среди лондонских производителей продуктов питания. Аккум покинул Англию после того, как против него был возбужден иск. Оставшуюся часть жизни он прожил преподавателем в промышленном институте в Берлине.

Жизнь и работа

[ редактировать ]

Молодежь и образование

[ редактировать ]
Фридрих Аккум в молодости. Черно-белая репродукция картины маслом зятя Аккума Вильгельма Штрака.

Аккум родился в Бюкебурге, Шаумбург-Липпе , примерно в 50 км (31 милях) к западу от Ганновера . Его отец был родом из Флото и служил в пехотном полку на службе графа Вильгельма фон Шаумбург-Липпе . В 1755 году отец Аккума перешел из иудаизма в протестантское христианство . Вскоре после этого его отец женился на Джудит Берт дит Ла Мотт в Бюкебурге. Юдит была дочерью шляпника, жившего во французской общине в Берлине, и внучкой беженца, пострадавшего от преследований гугенотов во Франции. [ 2 ]

Во время своего крещения старший Аккум сменил имя с Маркуса Герца на Кристиана Аккума. Помимо выбора имени «Христианин», отец Аккума решил подчеркнуть свою недавно принятую религию, взяв фамилию Аккум, которая происходит от еврейского слова «Акум», что означает «нееврей». Неизвестно, сделал ли он это по собственной инициативе или под давлением семьи невесты. После женитьбы Кристиан Аккум открыл собственную мастерскую по производству мыла в Бюкебурге в доме своего зятя. Через девять лет после женитьбы на Джудит он получил законное гражданство города. [ 3 ]

Фридрих Аккум посещал Бюкебургскую гимназию Адольфинум и дополнительно получал частную опеку по предметам французского и английского языков. После завершения учебы он прошел обучение на аптекаря у семьи Бранде в Ганновере, которые были друзьями семьи. [ 4 ] Бранды также вели дела в Лондоне и были аптекарями у ганноверского короля Англии Георга III . [ 5 ] Будучи одним из ведущих центров научных исследований и промышленности конца восемнадцатого века, Лондон привлекал лучшие и самые яркие умы Европы. [ 6 ]

Первый год в Лондоне

[ редактировать ]

Получив опыт работы помощником аптекаря, Аккам продолжил научные и медицинские исследования в Школе анатомии на Грейт-Уиндмилл-стрит в Лондоне. Он познакомился с хирургом Энтони Карлайлом (1768–1842) и лондонским химиком Уильямом Николсоном (1753–1815). В циркулирующем журнале г-на Николсона ( Nicholson's Journal ). [ 7 ]

Осенью 1799 года Франца Карла Ахарда появился перевод новаторской работы в «Журнале Николсона» о производстве сахара из свеклы . До этого времени сахарный тростник, выращиваемый за рубежом, был единственным растением, из которого можно было получать сахар. Эта информация позволила создать отечественную сахарную промышленность и была встречена с большим интересом. Вскоре после публикации статьи Аккум получил образцы свекловичного сахара из Берлина и представил их Уильяму Николсону. Это был первый случай, когда сахар, полученный из свеклы, присутствовал в Англии. После тщательного анализа обоих типов сахара Николсон опубликовал подробный отчет в январском выпуске своего журнала, в котором заявил, что между ними нет заметной разницы во вкусе. [ 8 ]

Лаборант, торговец и частный репетитор

[ редактировать ]

В 1800 году Аккам и его семья сменили место жительства в Лондоне с Хеймаркет, 17 на Олд Комптон-стрит, 11 . Там он проживет следующие двадцать лет. Дом его семьи также служил школой, экспериментальной лабораторией и местом, где он продавал химикаты и научные инструменты. Визитные карточки Аккума того времени описывали его деятельность следующим образом:

Г-н Аккум сообщает покровителям и любителям химии, что он продолжает читать частные курсы лекций по оперативной и философской химии, практической фармации и искусству анализа, а также принимать постоянных учеников в своем доме и что он постоянно держит в продаже в максимально чистом состоянии все реагенты и исследовательские материалы, используемые в экспериментальной химии, вместе с полной коллекцией химического оборудования и Инструменты, рассчитанные на удобство разных покупателей. [ 9 ]

В течение многих лет учреждение Аккума было единственным значительным учреждением в Англии, где читали лекции по теории химии, а также обучали лабораторной практике. Любители могли провести простые эксперименты на месте, чтобы расширить свои знания. Учение Аккума привлекло различных выдающихся учеников. В их число входили известный лондонский политик, а затем премьер-министр лорд Пальмерстон , герцог Бедфорд и герцог Нортумберленд . Кроме того, его лабораторию первой в Европе посетили студенты и ученые из США, среди которых были Бенджамин Силлиман и Уильям Дэндридж Пек . Когда Силлиман позже стал профессором химии в Йельском колледже (предшественнике Йельского университета ) в Нью-Хейвене , он заказал свое первое лабораторное оборудование у Accum в Лондоне. Биограф Аккама Чарльз Альберт Браун заявил в своей работе 1925 года, что некоторые из старых американских колледжей все еще имели поступления от продаж лондонского бизнеса Аккама. [ 10 ]

Разработав новое лабораторное оборудование, Accum позиционировал себя в среднем сегменте рынка по стоимости и удобству использования. Компания Accum разработала портативные лабораторные наборы, предназначенные для фермеров, для анализа почв и камней. При доступной цене от трех до восьмидесяти фунтов стерлингов эти лари были первыми по-настоящему портативными лабораториями. [ 11 ]

Учитель и исследователь

[ редактировать ]

В марте 1801 года Фредерику Аккуму предложили должность в Королевском институте на Эйблмарл-стрит, исследовательском институте, основанном двумя годами ранее графом Румфордом . [ 12 ]

Химические лекции , современная карикатура Томаса Роулендсона . Надпись «Институт Суррея» на дверном косяке и заголовок « Лекции Аккума» на суперобложке, которую держит мужчина, сидящий слева под углом, указывают на то, что на этом изображении, вероятно, изображен Аккум. [ 13 ]

серию статей К 1803 году Аккум опубликовал в «Журнале Николсона» , в которых обсуждался ряд тем: исследование методов определения чистоты лекарств, определение существования бензойных кислот в ванильном экстракте, наблюдение взрывоопасности серо-фосфорных смесей. [ 14 ] В 1803 году была завершена одна из самых значительных публикаций Аккума. Коул, биограф Аккама, утверждает, что эта книга « Система теоретической и практической химии » «была первым учебником общей химии, написанным на английском языке и основанным на новых принципах Лавуазье; она выдающаяся еще и тем, что написана в популярном стиле, предмет изучается, как в современном учебнике». [ 15 ]

Аккам провел свою первую лекцию по химии и минералогии в маленькой комнате своего дома на Олд Комптон-стрит. Его аудитория росла так быстро, что вскоре ему пришлось арендовать Медицинский театр на Корк-стрит. Уйдя из Королевского института и заняв новую должность в Суррейском институте , он продолжил свои популярные лекции. В рекламе в «Таймс» от 6 января 1809 года указано, что Аккум каждую среду вечером предлагал курс по минералогии и химическому анализу металлов. [ 16 ]

Его растущий интерес к минералогии в это время также очевиден из названий двух книг, которые он написал между 1803 и 1809 годами. Первой была двухтомная работа, вышедшая в 1804 году, под названием « Практическое эссе по анализу минералов» , которая была переиздана в 1808 году. как Руководство по аналитической минералогии . В 1809 опубликовал «Анализ курса лекций по минералогии» . Начиная с 1808 года, находясь в Суррейском институте , Аккум также опубликовал серию статей о химических свойствах и составе минеральной воды в Александра Тиллоха » «Философском журнале . [ 17 ]

В 1811 году, когда парижский селитры производитель Бернар Куртуа получил йод впервые из золы бурых водорослей, его открытие было встречено специалистами с большим интересом. Аккум был одним из первых химиков в Англии, предпринявших эксперименты по выделению йода. Тиллоха» В двух статьях, опубликованных в «Философском журнале в январе и феврале 1814 года, Аккум описал содержание йода в различных видах морских водорослей и подробно описал процесс производства йода. [ 18 ]

Роль Аккума в истории газового освещения

[ редактировать ]

В период промышленного развития конца 18 - начала 19 веков искусственное освещение практически отсутствовало. Использование свечей или масляных ламп для освещения текстильной фабрики было дорогостоящим и экономически нецелесообразным. С появлением промышленных средств производства новые текстильные цеха не только стали больше физически, но и должны были освещаться ярче в течение более длительных периодов времени. Движимый большим спросом и ставший возможным благодаря теоретическим работам Лавуазье о роли кислорода в горении, в конце 18 века произошла непрерывная серия улучшений в технологии освещения. [ 19 ]

Производство газов из угля было отмечено Генри Клейтоном. Этим наблюдением он поделился с Робертом Бойлем в письме, написанном в 17 веке. Письмо было опубликовано в «Философских трудах Королевского общества» в 1739 году. Клейтон писал:

Затем я достал немного угля из одной из ближайших к нему ям и перегнал его в реторте на открытом огне. Сначала появилась только Флегма, затем черное Масло, а затем также возник Дух, которого я никак не мог сконденсировать, но он заставлял мою Лютню или разбивал мои Очки. Однажды, когда он заставил Лютню приблизиться к ней, чтобы попытаться починить ее, я заметил, что вышедший Дух загорелся пламенем свечи и продолжал гореть с силой, выходя наружу, в Ручей, который я задувал и зажигал снова, поочередно, несколько раз. [ 20 ]

Открытия Клейтона не имели практического применения до конца XVIII века. Газу, образующемуся при коксовании угля, позволяли выходить неиспользованным, пока Уильям Мердок не начал продвигать угольный газ в качестве источника света. Другие подобные эксперименты, хотя и ограниченные по глубине, были проведены: Джорджем Диксоном в 1780 году в Кокфилде, Жан-Пьером Минкелерсом в 1785 году в Лувене и Арчибальдом Кокрейном в 1787 году в его поместье Калросс-Эбби . Настоящие прототипы более поздних газовых заводов были впервые построены в 1802 году на литейном заводе Сохо Джорджа Ли и в 1805 году на хлопчатобумажной фабрике в Солфорде недалеко от Манчестера . Какой бы инновационной ни была новая технология, многие критики встретили ее с большим скептицизмом. Еще в 1810 году Мердока спросили в комитете Палаты общин : «Вы хотите сказать нам, что можно будет иметь свет без фитиля?» [ 21 ] Лишь во втором десятилетии XIX века газовое освещение распространилось с промышленных предприятий на городское уличное и бытовое освещение. Аккум сыграл решающую роль в этой разворачивающейся революции. [ 22 ]

Аккума Первый лондонский газовый завод, 1814 год. Табличка из «Практического трактата о газовом освещении» (1815 год). Реторты ; устанавливаются поперечно, непосредственно под дымоходом газометр . находится слева

Аккум начал заниматься производством газа для освещения благодаря усилиям Фридриха Альберта Винзора (1763–1830), еще одного немецкого эмигранта, который вел давнюю рекламную кампанию. В 1809 году Аккама попросили предстать перед парламентским комитетом, который рассматривал возможность выдачи устава компании по производству газовых фонарей, которую продвигал Винзор. Хотя первая попытка не увенчалась успехом, законопроект был принят в 1810 году, и компания была зарегистрирована под названием «Gas Light and Coke Company». [ 23 ] Недавно зарегистрированная компания выполнила условия, изложенные в законопроекте, и начала свою деятельность в 1812 году, когда Аккум был членом ее совета директоров. Аккам руководил строительством газового завода на Кёртен-роуд, который был первым подобным заводом в истории газового освещения. После этого газовое освещение больше не ограничивалось промышленными предприятиями и было введено в городскую жизнь. Вестминстерский мост был освещен газовыми фонарями в 1813 году, а год спустя последовали его примеру и улицы Вестминстера. В 1815 году Аккум опубликовал «Описание процесса производства каменноугольного газа». Во введении Аккум сравнил недавно созданную газовую компанию с компаниями водоснабжения, которые работали в Лондоне с начала 18 века: «Благодаря газу можно будет иметь свет во всех комнатах, как это происходит сейчас с водой. " Когда эта книга была переведена на немецкий язык в Берлине в 1815 году, к ней пришлось добавить пояснительную записку, так как подобных водопроводов там не существовало: «В Англии много частных домов, которые снабжены трубами в стенах, так что почти во всех комнатах , все, что нужно сделать, чтобы получить воду, — это открыть кран». [ 24 ]

В Лондоне в 1814 году был единственный газометр длиной 400 м. 3 (14 000 куб футов), к 1822 году существовало четыре газовые компании, общий объем газовых счетчиков которых составлял почти миллион футов. 3 [ 25 ] Чтобы максимально сократить маршруты доставки газа по газопроводам, в районах потребления газа были построены газовые заводы. Появление этих типов химических заводов в населенных частях города вызвало общественную критику новой технологии. Это также было направлено на борьбу с ядовитыми стоками, образующимися в результате работы завода. Эта резкая критика стала особенно резкой после того, как на некоторых заводах произошли случайные взрывы. [ 26 ] Аккум, который к этому моменту был ведущим сторонником газового освещения в дополнение к своей работе химиком, решительно опроверг эту критику в своих трудах. Путем тщательного анализа он показал, что в целом несчастные случаи были вызваны небрежностью работников завода, а не проблемами с технологией, и поэтому их можно было избежать. [ 27 ]

С самого начала своей концепции компания Accum занималась побочными продуктами добычи угольного газа, в том числе смолой и соединениями серы. Обычно их закапывали или сбрасывали в близлежащие водные пути. Особый вред окружающей среде нанесли соединения аммония и серы. В 1820 году Аккум начал требовать юридических мер по предотвращению сброса этих побочных продуктов в канализационные системы и реки. [ 28 ]

«В горшке смерть»

[ редактировать ]

В 1820 году Аккум начал общественную борьбу против вредных пищевых добавок своей книгой « Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах» . Некоторые добавки, полученные из растений и используемые в качестве консервантов или для изменения вкуса или внешнего вида, уже использовались в течение некоторого времени. В начале 19 века наблюдался быстрый рост промышленного приготовления и упаковки пищевых продуктов. Резкое увеличение количества добавок, используемых в этих процессах, стало серьезной проблемой для здоровья. Производство и распределение продуктов питания, а не между местными фермерами и горожанами, все больше становилось централизованным процессом на крупных фабриках. Распространение недавно открытых химикатов и отсутствие законов, ограничивающих их использование, позволили недобросовестным торговцам использовать их для увеличения прибыли за счет общественного здравоохранения. [ 29 ] Аккум был первым, кто публично заявил об опасностях этой практики и донес до широкой аудитории свои опасения. [ 30 ]

«В горшке смерть» — обложка книги Аккума « Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах» (1820 г.)

Аккум ссылается на свою моральную позицию в отношении фальсификации пищевых продуктов, утверждая, что:

Человек , который украл у своего товарища несколько шиллингов на шоссе, приговаривается к смертной казни; а тот, кто раздает медленный яд всему сообществу, избегает наказания. [ 31 ]

Тысяча экземпляров «Трактата о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах» была продана в течение месяца после его публикации. [ 32 ]

В различных главах книги чередуются безобидные подделки, такие как смешивание сушеного гороха с кофе, и гораздо более опасные загрязнения действительно ядовитыми веществами. высокое содержание свинца Аккум объяснил своим читателям, что в испанском оливковом масле , вызванное свинцовыми контейнерами, используемыми для очистки масла, и рекомендовал использовать масло из других стран, таких как Франция и Италия, где это не практиковалось. [ 33 ] Он предостерег от ярко-зеленых сладостей, продаваемых странствующими торговцами на улицах Лондона, поскольку этот цвет был изготовлен из «сапзеленого цвета», красителя с высоким содержанием меди. [ 34 ] « Уксус », — объяснял он своим читателям, — «часто смешивали с серной кислотой , чтобы повысить ее кислотность». [ 35 ]

Аккум уделил особое внимание пиву , начав тему комментарием: «Солодовые напитки, и особенно портвейн , любимый напиток жителей Лондона и других крупных городов, входит в число товаров, которые чаще всего фальсифицируются при поставках. " [ 36 ] Он утверждал, что английское пиво иногда смешивали с патокой , медом , купоросом , перцем и даже опиумом . Среди самых шокирующих обычаев, которые он отметил, была практика добавления в портвейн рыбных ягод , принадлежащих к семейству Menispermaceae . стало очевидно Во время войн за независимость Франции , что эта практика вышла из-под контроля, и Аккум объяснил опьяняющую силу напитка добавлением этого растительного вещества. [ 37 ]

«Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах» имеет еще две примечательные особенности. Во-первых, как и более ранние работы Аккума, они были написаны с описаниями простых методов аналитической химии, которые он использовал, что делало их более доступными для его читателей. Он хотел, чтобы каждый тест можно было повторить самым простым способом даже неспециалисту. Аккум написал в предисловии к своему первому изданию:

Излагая экспериментальные процедуры, необходимые для обнаружения мошенничества, разоблачить которые я намеревался, я ограничился задачей указать только такие операции, которые могут быть выполнены людьми, не знакомыми с химической наукой; и моей целью было выразить все необходимые правила и инструкции самым простым языком, лишенным тех непонятных научных терминов, которые были бы неуместны в работе, предназначенной для общего прочтения. [ 38 ]

Вторая особенность заключалась в том, что Аккум не ограничивал свою кампанию простым выявлением проблем. В конце каждой главы он приводил имена торговцев, которые за годы до 1820 года были уличены в фальсификации продуктов питания. Таким образом Аккум пытался лишить их бизнеса и тем самым оказал влияние на лондонскую экономику. [ 39 ]

Реакция на трактат о фальсификациях продуктов питания

[ редактировать ]

Еще до публикации своей книги Аккам прекрасно понимал, что упоминание конкретных имен из лондонского делового мира вызовет сопротивление и, возможно, резкую реакцию. В предисловии к первому изданию он назвал публикацию названий фальсификаторов продуктов питания «оскорбительной должностью» и «мучительной обязанностью». [ 40 ] что он и предпринял в качестве проверки своих заявлений. Хотя он далее заявил, что тщательно избегает цитирования каких-либо ссылок, кроме тех, которые подтверждены парламентскими документами и другими записями, [ 41 ] это не спасло его от гнева противников. К моменту выхода второго издания он упомянул в предисловии, что ему поступали угрозы. В то же время это не мешало ему насторожить «недоверчивых» против обманов недобросовестных людей. Далее он добавил, что хотел бы уведомить своих скрытых врагов о том, что он сообщит потомкам о преступлениях, в которых эти мошенники и их подлые сообщники были признаны виновными в общественном правосудии, то есть в отравлении основных продуктов питания. [ 42 ]

Скандал и иск

[ редактировать ]

Процесс, который в конечном итоге привел к отъезду Аккума из Англии и возвращению в Германию, начался через несколько месяцев после публикации его книги об отравлении пищевых продуктов. В течение долгого времени приводилось множество противоречивых сведений о точных обстоятельствах его ссылки. Наконец, в 1951 году Р. Дж. Коул в приложении к протоколу Королевского института доказал, что изложение событий, принятое в статье в « Национальном биографическом словаре» , [ 43 ] а также позже в «Общей немецкой биографии» . [ 44 ]

Коул полностью перепечатал протокол внеочередного заседания Королевского института от 23 декабря 1820 года. [ 45 ] которые показывают, что эти события были инициированы наблюдением, сделанным библиотекарем Королевского института по имени Стерт. Стерт сообщил своему начальству, что 5 ноября 1820 года в читальном зале учреждения было удалено несколько страниц из книг, которые Аккум читал. По указанию своего начальства Стёрт проделал небольшую дыру в стене читального зала, чтобы наблюдать за Аккамом из соседней комнаты. Вечером 20 декабря, как записано в протоколе, Стерт увидел, как Аккам вырвался и ушел с бумагой, касающейся ингредиентов и использования шоколада. Статья была в номере « Журнала Николсона» . В помещении Аккама на Олд-Комптон-стрит был проведен обыск по приказу магистрата лондонского Сити, и там действительно были обнаружены вырванные страницы. Их можно сопоставить с книгами, принадлежащими Королевскому институту.

Мировой судья, выслушав все дело, заметил, что какими бы ценными ни были книги, из которых были взяты листы, найденные в доме мистера Аккама, однако отделенные от них листы были всего лишь макулатурой. Если бы они весили фунт, он бы заключил его под стражу по цене фунта макулатуры, но это было не так, и он отпустил его. [ 46 ]

Однако комитет Королевского института, заседавший 23 декабря 1820 года, не был удовлетворен этим решением и решил подать дальнейший иск против Аккума. появилось открытое письмо, адресованное Эрлу Спенсеру , президенту Института, 10 января 1821 года в «Таймс» в защиту Аккума. [ 47 ] Письмо было подписано «АС», и Коул предположил, что автором был хирург Энтони Карлайл , друживший с Аккамом с первых лет пребывания последнего в Лондоне. [ 48 ] Эта непрошенная поддержка мало принесла Аккуму пользы, как показывают протоколы Королевского института от 16 апреля 1821 года. В них сообщается о начале иска против Accum за кражу бумаги на сумму 14 пенсов . [ 49 ] Двое его друзей были включены в обвинительное заключение: издатель Рудольф Акерманн и архитектор Джон Папворт. Эти трое предстали перед судом и выплатили в качестве поручительства в общей сложности 400 фунтов стерлингов . [ 50 ]

Вернуться в Германию

[ редактировать ]

За два года до своего возвращения в Германию Аккум опубликовал ряд книг по химии питания. В 1820 году он опубликовал две работы: одну о производстве пива ( «Трактат об искусстве пивоварения») и другую о вине ( «Трактат об искусстве изготовления вина») . В следующем году появилась «Кулинарная химия» , в которой Аккум представил практическую информацию о научных основах кулинарии. Он также опубликовал книгу о хлебе ( «Трактат об искусстве приготовления хорошего и полезного хлеба») . Даже когда он вернулся в Германию, его произведения продолжали переиздаваться и переводились на французский, итальянский и немецкий языки, достигнув широкой читательской аудитории в Европе, а также в США после того, как они были переизданы там. [ 51 ]

Сразу по прибытии в Германию Аккум отправился в город Альтальденслебен . Там промышленник Иоганн Готтлоб Натузиус приобрел различные поместья и использовал их для основания обширного промышленного поселения. Натузиус был немецким пионером в области производства сахара из свеклы и основал в этом городе фабрику по его производству между 1813 и 1816 годами. Вероятно, Аккума привлекла обширная библиотека и химическая лаборатория Натузиуса. Однако он пробыл в Альтальденслебене недолго, так как вскоре получил должность профессора в Институте Гевербайн и Бауакадемии в Берлине. Его учения в области физики, химии и минералогии были собраны в двухтомном труде Physische und chemische Beschaffenheit der Baumaterialien, deren Wahl, Verhalten und zweckmässige Anwendung , опубликованном в Берлине в 1826 году. Это была единственная работа Accum, опубликованная первоначально. на немецком языке. [ 52 ]

Через несколько лет после обустройства в Берлине Аккум построил дом на Мариенштрассе, 16 (позже Мариенштрассе, 21), где он жил до своей смерти. В последние годы своей жизни он страдал от тяжелой формы подагры , которая в конечном итоге привела к его смерти. В июне 1838 года его болезнь резко ухудшилась, и его состояние быстро ухудшилось. 28 июня, примерно через 16 лет после возвращения в Германию, Аккум умер в возрасте 69 лет в Берлине. Он был похоронен там, в Dorotheenstädtischen Friedhof . [ 53 ]

Библиография и первоисточники

[ редактировать ]

Первый биографический очерк жизни Фридриха Аккума был написан американским агрохимиком и историком науки Чарльзом Альбертом Брауном-младшим в 1925 году. В течение десяти лет он внимательно изучал жизнь и творчество Аккума, которые смог дополнить информацией из гражданские и церковные источники в Бюкебурге. Его энтузиазм по поводу этой темы был настолько велик, что в июле 1930 года он отправился в Германию, чтобы встретиться с Хьюго Отто Георгом Хансом Вестфалем (26 августа 1873 г. - 15 сентября 1934 г.), правнуком Аккума. Последняя работа Брауна на эту тему, появившаяся в 1948 году в Chymia журнале истории химии « », в значительной степени опиралась на информацию, полученную им от Ганса Вестфаля. Три года спустя Р. Дж. Коул опубликовал очерк жизни Аккума, основанный на английских источниках. Его особенно заботило выявление новой информации о судебном процессе 1821 года. Как и Браун, Коул также предоставил относительно мало данных о последней части жизни Аккума в Берлине. Современного описания жизни и творчества Аккума, заполняющего пробелы в имеющихся биографиях, не написано. Лоусон Кокрофт из Королевское химическое общество в Лондоне отметило, что Фридрих Аккум был одним из тех химиков, которые, несмотря на значительные достижения при жизни, сегодня по большому счету забыты. [ 54 ]

Черно-белая фотография картины маслом Сэмюэля Драммонда из Лондона.

Вероятно, самым известным графическим изображением Аккума была гравюра Джеймса Томсона, сделанная в июле 1820 года для английского журнала European Magazine . На нем изображен Аккам, сидящий за столом рядом с газовой лампой. Гравюра Томсона, вероятно, была основана на картине маслом лондонского художника-портретиста Сэмюэля Драммонда (1765–1844), который изобразил Аккума в аналогичной позе на картине, созданной за несколько лет до этого. Кроме того, зять Аккума, художник Вильгельм Штрак , написал маслом портрет, на котором Аккум изображен в молодости. [ нужна ссылка ]

Несколько фрагментов писем и документов, касающихся Аккума, до сих пор хранятся в его семье. Сертификат Gesellschaft naturforschender Freunde (общества друзей-натурфилософов), базирующегося в Берлине и предоставляющего почетное членство Accum, датированный 1 ноября 1814 года, был доступен онлайн в 2006 году. [ 55 ] Письмо Аккума, написанное в Лондоне и адресованное его брату Филиппу в Бюкебурге, о жизни в Лондоне после окончания наполеоновских войн , также доступно в Интернете на Wikisource . [ 56 ]

Публикации

[ редактировать ]
Титульный лист: «О фальсификации пищевых и кухонных ядов», 1822 г.
  • Система теоретической и практической химии , Лондон, 1803 г., том 1, [ 57 ] Том 2 [ 58 ] Второе издание 1807 г.; Перепечатка Филадельфия 1808 г. Том 1 [ 59 ] Том 2, [ 60 ] Второе издание 1814 г. Том 1 [ 61 ] Том 2 [ 62 ]
  • Практический очерк по анализу минералов , Лондон, 1804 г.; Перепечатка Филадельфии 1809 г.; [ 63 ] а в 1808 году новое издание расширилось до двух томов под названием «Руководство по аналитической минералогии».
  • Анализ курса лекций по минералогии , Лондон, 1809 г., расширенное издание 1810 г. под названием «Руководство по курсу лекций по экспериментальной химии и минералогии».
  • Описательный каталог аппаратов и инструментов, используемых в экспериментальной и оперативной химии, в аналитической химии и в поисках последних открытий электрохимической науки , Лондон, 1812 г.
  • Элементы кристаллографии , Лондон, 1813 г. [ 64 ]
  • «Практический трактат о газовом свете» , Лондон, 1815 г., выдержал четыре английских издания до 1818 г., переписанный под названием « Описание процесса производства угольного газа». Для освещения улиц, домов и общественных зданий фасадами, разрезами и планами самых совершенных видов аппаратуры. Сейчас работает на газовом заводе в Лондоне , Лондон, 1819 г., второе издание, 1820 г.; Немецкий перевод Вильгельма Августа Лампадиуса под названием Praktische Abhandlung über die Gaserleuchtung: enthaltend eine summarische Beschreibung des Apparates und der Maschinerie , Берлин, 1816 г., второе издание 1819 г.; французское издание 1816 года [ 65 ] Traité pratique de l'éclairage par le gaz inflammible содержала вперед и была расширена Фридрихом Альбертом Винзором , Париж, 1816 год; Итальянский практический трактат по осветительному газу: содержащий полное описание аппарата... с некоторыми наблюдениями , Милан, 1817 г.
  • «Практическое эссе о химических реагентах или тестах: иллюстрированное серией экспериментов» , Лондон, 1816 г., расширенное второе издание 1818 г., озаглавленное « Практический трактат по использованию и применению химических тестов с краткими указаниями по анализу металлических руд, металлов, почв, Навоз и минеральные воды , третье издание 1828 г.; [ 66 ] переиздание Филадельфии 1817 г.; Французский практический трактат по использованию и способам применения химических реагентов , Париж, 1819 г.; [ 67 ] Итальянский (перевод второго английского издания) Практический трактат по использованию и применению химических реагентов , Милан, 1819 г.
  • Химические развлечения, серия любопытных и поучительных химических экспериментов, которые легко выполняются и не подвергаются опасности , Лондон, 1817 г., второе издание 1817 г., третье издание 1818 г., четвертое переиздание 1819 г.; Немецкий Chemische Unterhaltungen: eine Sammlung merkwürdig und lehrreich Erzeugnisse der Erfahrungschemie , Копенгаген, 1819 г., под названием Chemische Belustigungen Nürnberg 1824; второе американское издание, основанное на третьем английском издании с дополнениями Томаса Купера, Филадельфия, 1818 г.; Французский перевод В. Риффо «Руководство по Chimie Amusante»; ou nouvelles Recreations Chimiques, содержащий набор экспериментов d'une Execution Facile et sans Опасность, ainsi qu un grand nombre de faits curieux et instructifs , 1827 г., второе издание 1829 г. [ 68 ] позже переиздано А. Д. Верно, последнее и шестое переиздание, Париж, 1854 г.; двухтомный итальянский перевод «Химические развлечения, содержащие любопытные опыты» , Милан, 1820 г., второе расширенное издание Поцци La Chimica dilettabile или серия любопытных и поучительных экспериментов по химии, которые можно проводить легко и безопасно , Милан, 1854 г.
  • Словарь аппаратов и инструментов, используемых в оперативной и экспериментальной химии , Лондон, 1821 г., переиздан без имени автора как « Толковый словарь аппаратов и инструментов, используемых в различных операциях философской и экспериментальной химии, написанный практическим химиком» , Лондон, 1824 г.
  • Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядов: демонстрация поддельных изощрений хлеба, пива, вина, спиртных напитков, чая, кофе, сливок, кондитерских изделий, уксуса, горчицы, перца, сыра, оливкового масла, солений и других продуктов, используемых в Внутренняя экономика и методы ее обнаружения , Лондон, 1820 г., [ 69 ] Второе издание 1820 г., [ 70 ] Третье издание 1821 г., Четвертое издание 1822 г.; переиздание Филадельфии 1820 г.; Немецкий перевод Л. Черутти «О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов» , Лейпциг, 1822 г., второе издание 1841 г.
  • Трактат об искусстве пивоварения: демонстрация лондонской практики пивоварения, портера, коричневого стаута, эля, столового пива и различных других видов солодовых спиртных напитков , Лондон, 1820 г., второе издание 1821 г.; Немецкий перевод племянницы Аккума Фредрики Страк « Трактат об искусстве пивоварения или инструкции по приготовлению портера, коричневого стаута, эля, столового пива…» , Хамм, 1821 г.; Французский перевод Риффо «Manual théorique et pratique du braseur» , Париж, 1825 г., позже переиздан А. Д. Верно.
  • Путеводитель по меловому источнику Тетфорда , Лондон, 1819 г. [ 71 ]
  • «Трактат об искусстве изготовления вина» , Лондон, 1820 г., за которым последовало множество изданий, последнее из которых вышло в 1860 г.; на французском языке Новое полное руководство по производству фруктовых вин , 1827 г., более поздний перевод Гийо и Оливье как « Новое полное руководство по производству фруктовых вин, сидра, перри, освежающих напитков, хозяйственного и домашнего пива», Париж, 1851 г. [ 72 ]
  • Трактат об искусстве приготовления хорошего и полезного хлеба , Лондон, 1821 г.
  • Кулинарная химия, демонстрирующая научные принципы кулинарии, с краткими инструкциями по приготовлению хороших и полезных солений, уксуса, консервов, фруктовых желе с наблюдениями за химическим составом и питательными качествами различных видов продуктов питания , Лондон, 1821 г.
  • Физико-химические свойства строительных материалов, их выбор, поведение и правильное применение , 2 тома, Берлин, 1826 г.
  1. ^ Биографический словарь Чемберса , ISBN   0-550-18022-2 , стр. 5
  2. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 128
  3. ^ Bürgerbuch der Stadt Bückeburg , запись от 22 февраля 1764 г., цитируется в Брауне, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккума , стр. 831.
  4. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 129, предположим, что у Джудит Аккам были хорошие связи.
  5. О семье Бранде как аптекарях при английском дворе см. Лесли Г. Мэтьюз, «Лондонские аптекари-иммигранты, 1600–1800» , в: Medical History 18, 3 (1974), доступно онлайн в формате PDF , стр. 262–274, здесь с. 269ф.
  6. ^ Криста Юнгникель и Рассел МакКормах Кавендиш (Американское философское общество: Филадельфия) 1996, с. 68
  7. ^ Настоящее название — «Журнал естественной философии, химии и искусств» .
  8. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 834.
  9. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 129ф. 1951 год. Эти карточки находились в коллекции Бэнкса в отделе гравюр и рисунков Британского музея, когда Коул опубликовал свою работу.
  10. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 842.
  11. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 845.
  12. ^ О ранней истории Королевского института см. Моррис Берман, Ранние годы Королевского института 1799–1810: переоценка , в: Science Studies 2, 3 (1972), S. 205–240.
  13. По мнению доктора Джорджа, Роуландсон изобразил Аккама в карикатурном виде с фигурой в левом углу. См. Коул, Фридрих Аккум , с. 131ф. Р. Берджесс придерживается противоположной точки зрения: Хамфри Дэви или Фридрих Аккум: вопрос идентификации , в: Medical History 16,3 (1972), с. 290–293, доступен в формате PDF-документа на сайте PubMed Central.
  14. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 131 список «Об отделении глинистой земли от магнезии» , в: Журнал естественной философии, химии и искусства 2 (1798), стр. 131. 2; Попытка обнаружить подлинность и чистоту лекарств и медицинских препаратов , в: Журнал естественной философии, химии и искусств 2 (1798), стр. 118; Историческая записка о древности искусства гравюры на стекле , в: Журнал естественной философии, химии и искусства 4 (1800), стр. 1–4; Появление бензойной кислоты в старых стручках ванили , в: Журнал естественной философии, химии и искусства 1 (1802), стр. 295–302; Анализ новых минералов, таких как так называемая битумная соль, бит-нобин индусов , в: Journal of Natural Philosophy, Chemistry and the Arts 5 (1803), p. 251–255; О египетском гелиотропии , в: Журнал естественной философии, химии и искусств 6 (1803), стр. 65–68; Эксперименты и наблюдения над соединением серы и фосфора и опасными взрывами, которые оно производит при воздействии тепла , в: Журнал естественной философии, химии и искусств 6 (1803), стр. 1–7.
  15. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 130
  16. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 132 со ссылкой на уведомление. Оно появилось в «Таймс» 6 января 1809 г., Nr. 7562.
  17. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 132
  18. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 851.
  19. ^ Шивельбуш, Яркие пятна , с. 16ф.
  20. ^ Шивельбуш, Разочарованная ночь , с. 15.
  21. ^ Цитируется в Schivelbusch, Lichtblicke , p. 22
  22. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 1021.
  23. 5 и 6 мая 1809 года Аккум давал показания перед комитетом Палаты общин . Его показания перепечатаны в книге Брауна « Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама» , с. 1009−1011.
  24. ^ Немецкое издание см.: Практический трактат о газовом просвещении , берлинское издание без даты (1815 г.), цитируется Шивельбушем, Lichtblicke , стр. 33.
  25. ^ Шивельбуш, Яркие пятна , с. 36.
  26. ^ Шивельбуш, Яркие пятна , с. 38-44.
  27. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 1013.
  28. ^ Акос Паулини, Газовые заводы - крупномасштабные химикаты в жилых районах , в: Акос Паулини / Ульрих Троитч, Механизация и машинизация с 1600 по 1840 годы , (Propyläen:Berlin) 1991, стр. 423–428, см. с. 427.
  29. ^ Оуэн Р. Феннема: Пищевые добавки – бесконечные споры , в: Американский журнал клинического питания 46 (1987), стр. 201–203, см. с. 201, доступно онлайн в формате PDF.
  30. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 1028.
  31. ^ Сатин, Мортон (2007). Смерть в горшке . Нью-Йорк: Книги Прометея. п. 153.
  32. ^ О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов , Лейпциг, 1822 г., Предисловие ко второму изданию, с. XXIII.
  33. ^ О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов , Лейпциг, 1822 г., с. 222ф.
  34. ^ О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов , Лейпциг, 1822 г., с. 214ф.
  35. ^ О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов , Лейпциг, 1822 г., с. 211.
  36. ^ О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов , Лейпциг, 1822 г., с. 97.
  37. ^ О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов , Лейпциг, 1822 г., с. 104ф.
  38. ^ Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах , Лондон, 1820 г., стр. в.
  39. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 1032.
  40. ^ Аккум, Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах (1820), с. в/в
  41. ^ Аккум, Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах (1820), с. в
  42. ^ О фальсификации пищевых продуктов и кухонных ядов , Лейпциг, 1822 г., с. XXIV.
  43. ^ «Акум, Фридрих Кристиан» . Словарь национальной биографии . Лондон: Смит, Элдер и компания 1885–1900.
  44. ^ Альфонс Оппенгейм, Фридрих Кристиан Аккум , в: Общая немецкая биография , (Историческая комиссия Королевской академии наук: Лейпциг) Vol. 27, доступно онлайн [ постоянная мертвая ссылка ] из Баварской государственной библиотеки Мюнхена.
  45. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 137ф.; исх. Протоколы 1 и 2 внеочередного заседания Королевского института 23 декабря 1820 года под председательством вице-президента Чарльза Хэтчетта.
  46. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 138
  47. The Times Number 11140, 10 января 1821 г., стр. 3, доступно онлайн на Wikimedia Commons .
  48. ^ Коул, Фридрих Аккум , с. 140
  49. ^ «Г-н Мур сообщил, что на последних январских Вестминстерских сессиях был вынесен обвинительный акт против Фредерика Аккама за уголовную кражу и похищение 200 листов бумаги стоимостью десять пенсов, а также за преступную кражу и похищение четырех унций веса. бумаги стоимостью четыре пенса, собственность членов Королевского института Великобритании», Коул, Фридрих Аккум , с. 140.
  50. Из протокола Королевского учреждения : «Вслед за этим г-н Аккам предстал перед судом вместе со своими двумя поручителями Рэндольфом [так в оригинале!] Акерманном из Стрэнда, издателем, и Джоном Папвортом из Бат-Плейс-Нью-Роуд, архитектором, и сам подписал обычную подписку о подписке о невыезде. по 200 фунтов стерлингов, а поручительства по 100 фунтов стерлингов каждый». Коул, Фридрих Аккум , с. 140ф.
  51. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 1022-4, 1145.
  52. ^ Браун, Жизнь и химические услуги Фредерика Аккама , с. 1144-5.
  53. ^ Ханс-Юрген Менде : Лексикон берлинских могил , (Haude & Spener: Berlin) 2006, ISBN   3-7759-0476-X , ​​с. 14.
  54. ^ Кокрофт, Лоусон. « Почему Accum важен? » . Королевское химическое общество. Архивировано из оригинала 7 сентября 2008 года . Проверено 1 апреля 2008 г. «Фредрик Аккум является представителем химика, который в наши дни в значительной степени забыт, но, тем не менее, внес свой вклад в важные изменения в обществе [...]».
  55. Сертификат Общества друзей естественных исследований Берлина от 1 ноября 1814 года на Wikimedia Commons.
  56. ^ Фридрих Аккум Филиппу Эрнсту Аккуму (26 апреля 1816 г. )
  57. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1803). Система теоретической и практической химии . Том. 1 . Проверено 1 апреля 2008 г.
  58. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1803). Система теоретической и практической химии . Том. 2 . Проверено 1 апреля 2008 г.
  59. ^ Система теоретической и практической химии . Кимбер и Конрад. 1808. с. 1 . Проверено 1 апреля 2008 г. - из Интернет-архива .
  60. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1808). Система теоретической и практической химии . Кимбер и Конрад . Проверено 1 апреля 2008 г. - из Интернет-архива .
  61. ^ Аккум, Фридрих Кристиан; Купер, Томас (1814). Система теоретической и практической химии . Кимбер и Конрад, нет. ул. Рынок, 93. п. 1 . Проверено 1 апреля 2008 г. - из Интернет-архива .
  62. ^ Система теоретической и практической химии . Кимбер и Конрад, нет. ул. Рынок, 93. 1814. с. 1 . Проверено 1 апреля 2008 г. - из Интернет-архива .
  63. ^ Аккум, Фредерик (1809). Практический очерк по анализу минералов . Кимбер и Конрад, нет. 93, Маркет-стрит, и Бенджамин и Томас Кайт, нет. 20, Северная Третья улица. 1809. Браун и Мерритт, принтеры. п. 26 . Проверено 1 апреля 2008 г. - из Интернет-архива .
  64. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1813). Элементы кристаллографии . Лонгман, Херст, Рис, Орм и Браун . Проверено 1 апреля 2008 г. - из Интернет-архива .
  65. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1816). Практический трактат по освещению горючим газом . Проверено 1 апреля 2008 г.
  66. ^ Аккум, Ф (1828). Химические реагенты или тесты и их применение при анализе воды, земли, руд металлов, металлических сплавов и т. д . Проверено 1 апреля 2008 г.
  67. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1819). Практический трактат по применению и способу применения химических реагентов . Проверено 1 апреля 2008 г.
  68. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1829). Веселое руководство по химии; или новые химические развлечения, содержащие ряд опытов легкого и безопасного выполнения, а также большое количество любопытных и поучительных фактов . Рорет . Проверено 1 апреля 2008 г. - из Интернет-архива .
  69. ^ « Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах: демонстрация поддельных изощрений хлеба, пива, вина, спиртных напитков, чая, кофе, сливок, кондитерских изделий, уксуса, горчицы, перца, сыра, оливкового масла, солений и других используемых продуктов». в отечественном хозяйстве и методы их выявления » . Проверено 1 апреля 2008 г.
  70. ^ « Трактат о фальсификациях пищевых продуктов и кулинарных ядах: демонстрация поддельных изощрений хлеба, пива, вина, спиртных напитков, чая, кофе, сливок, кондитерских изделий, уксуса, горчицы, перца, сыра, оливкового масла, солений и других используемых продуктов». в отечественном хозяйстве и методы их выявления » . Проверено 1 апреля 2008 г.
  71. ^ Аккум, Фридрих Кристиан (1819). Путеводитель по меловому источнику Тетфорда . Проверено 1 апреля 2008 г.
  72. ^ « Новое полное руководство по производству фруктовых вин, сидра, перри, прохладительных напитков, экономичного и домашнего пива... » (на французском языке). Галлика . Проверено 1 апреля 2008 г.

Библиография

[ редактировать ]

Перевод:

  • Шивельбуш, Вольфганг (1988). Разочарованная ночь: индустриализация света в девятнадцатом веке . Беркли: Издательство Калифорнийского университета.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fb06368ea4e20aae9d8dace6432ff5f3__1725066840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fb/f3/fb06368ea4e20aae9d8dace6432ff5f3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Friedrich Accum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)