Jump to content

Бензойная кислота

(Перенаправлено с Бензойных кислот )
Бензойная кислота
Скелетная формула
Skeletal formula
Шаровидная модель
Ball-and-stick model
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Бензойная кислота [ 1 ]
Систематическое название ИЮПАК
Бензолкарбоновая кислота
Другие имена
  • Карбоксибензол
  • Е210
  • Драциловая кислота
  • Фенилметановая кислота
  • Фенилкарбоновая кислота
  • Бензоиловый спирт
  • Бензоиловая кислота
  • Карбоксилбензол
  • Водородфеновая кислота
  • Феновая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
636131
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.562 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-618-2
номер Е Е210 (консерванты)
2946
КЕГГ
МеШ бензойная+кислота
номер РТЭКС
  • ДГ0875000
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C7H6OC7H6O2
Молярная масса 122.123  g/mol
Появление Бесцветное кристаллическое вещество
Запах Слабый, приятный запах
Плотность 1,2659   г/см 3 (15 °С)
1,0749   г/см 3 (130 °С) [ 2 ]
Температура плавления 122 ° С (252 ° F; 395 К) [ 7 ]
Точка кипения 250 ° С (482 ° F; 523 К) [ 7 ]
1,7   г/л (0 °С)
2,7   г/л (18 °С)
3,44   г/л (25 °С)
5,51   г/л (40 °С)
21,45   г/л (75 °С)
56,31   г/л (100 °С) [ 2 ] [ 3 ]
Растворимость Растворим в ацетоне , бензоле , CCl 4 , CHCl 3 , спирте , этиловом эфире , гексане , фенилах , жидком аммиаке , ацетатах.
Растворимость в метаноле 30   г/100 г (-18 °С)
32,1   г/100 г (-13 °С)
71,5   г/100 г (23 °С) [ 2 ]
Растворимость в этаноле 25,4   г/100 г (-18 °С)
47,1   г/100 г (15 °С)
52,4   г/100 г (19,2 °С)
55,9   г/100 г (23 °С) [ 2 ]
Растворимость в ацетоне 54,2   г/100 г (20 °С) [ 2 ]
Растворимость в оливковом масле 4,22   г/100 г (25 °С) [ 2 ]
Растворимость в 1,4-диоксане 55,3   г/100 г (25 °С) [ 2 ]
войти P 1.87
Давление пара 0,16   Па (25°С)
0,19   кПа (100 °С)
22,6   кПа (200°С) [ 4 ]
Кислотность ( pKa )
−70.28·10 −6  см 3 /моль
1,5397 (20 °С)
1,504 (132 °С) [ 2 ]
Вязкость 1,26   МПа (130 °С)
Структура
Моноклиника
Планарный
1,72   Д в диоксане
Термохимия
146.7  J/mol·K [ 4 ]
167,6   Дж/моль·К [ 2 ]
−385,2   кДж/моль [ 2 ]
−3228   кДж/моль [ 4 ]
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Раздражающий
СГС Маркировка :
GHS05: Коррозионное веществоGHS08: Опасность для здоровья[ 8 ]
Опасность
Х318 , Х335 [ 8 ]
П261 , П280 , П305+П351+П338 [ 8 ]
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 121,5 ° С (250,7 ° F; 394,6 К) [ 7 ]
571 ° C (1060 ° F; 844 К) [ 7 ]
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
1700   мг/кг (крыса, перорально)
Паспорт безопасности (SDS) Джей Ти Бейкер
Родственные соединения
Другие катионы
бензоат натрия ,
Бензоат калия
Гидроксибензойные кислоты
аминобензойные кислоты ,
нитробензойные кислоты ,
Фенилуксусная кислота
Родственные соединения
Бензальдегид ,
Бензиловый спирт ,
Бензоилхлорид ,
бензиламин ,
Бензамид ,
Бензонитрил
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Бензойная кислота / b ɛ n ˈ z . ɪ k / — белое (или бесцветное) твердое органическое соединение формулы C 6 H 5 COOH , структура которого состоит из бензольного кольца ( C 6 H 6 ) с карбоксилом ( -C(=O)OH ) заместитель . Бензоильную бензила группу часто обозначают сокращенно «Bz» (не путать с «Bn», которое используется для обозначения ) , поэтому бензойную кислоту также обозначают как BzOH, поскольку бензоильная группа имеет формулу – С 6 Н 5 СО . Это простейшая ароматическая карбоновая кислота. Название происходит от бензоиновой камеди , которая долгое время была его единственным источником.

Бензойная кислота в природе встречается во многих растениях. [ 9 ] и служит промежуточным продуктом в биосинтезе многих вторичных метаболитов . Соли бензойной кислоты используются как консерванты пищевых продуктов . Бензойная кислота является важным предшественником для промышленного синтеза многих других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты известны как бензоаты / ˈ b ɛ n z . еɪ т / .

Бензойная кислота была открыта в шестнадцатом веке. Сухая перегонка бензойной смолы была впервые описана Нострадамусом (1556 г.), а затем Алексиусом Педемонтаном (1560 г.) и Блезом де Виженером (1596 г.). [ 10 ]

Юстус фон Либих и Фридрих Вёлер определили состав бензойной кислоты. [ 11 ] Последние также исследовали связь гиппуровой кислоты с бензойной кислотой.

В 1875 году Сальковский открыл противогрибковые свойства бензойной кислоты, которую долгое время использовали при консервировании бензоатсодержащих плодов морошки . [ 12 ] [ оспаривается обсуждаем ]

Производство

[ редактировать ]

Промышленные препараты

[ редактировать ]

масштабах получают путем частичного окисления толуола промышленных кислородом Бензойную кислоту в . Процесс катализируется кобальта или марганца нафтенатами . В этом процессе используются обильные материалы, и он протекает с высоким выходом. [ 13 ]

окисление толуола
toluene oxidation

Первый промышленный процесс включал реакцию бензотрихлорида (трихлорметилбензола) с гидроксидом кальция в воде с использованием железа или солей железа в качестве катализатора . Полученный бензоат кальция превращают в бензойную кислоту с помощью соляной кислоты . Продукт содержит значительные количества хлорированных производных бензойной кислоты. По этой причине бензойную кислоту для потребления человеком получали путем сухой перегонки бензойной камеди . Пищевая бензойная кислота в настоящее время производится синтетическим путем.

Лабораторный синтез

[ редактировать ]

Бензойная кислота дешева и легкодоступна, поэтому лабораторный синтез бензойной кислоты практикуется в основном из-за ее педагогической ценности. Это обычная подготовка к бакалавриату.

Бензойную кислоту можно очистить перекристаллизацией из воды из-за ее высокой растворимости в горячей воде и плохой растворимости в холодной воде. Отсутствие органических растворителей при перекристаллизации делает этот эксперимент особенно безопасным. Этот процесс обычно дает выход около 65%. [ 14 ]

Путем гидролиза

[ редактировать ]

Как и другие нитрилы и амиды , бензонитрил и бензамид могут гидролизоваться до бензойной кислоты или сопряженного с ней основания в кислых или основных условиях.

Из реактива Гриньяра

[ редактировать ]

Бромбензол можно превратить в бензойную кислоту путем «карбоксилирования» промежуточного фенилмагнийбромида . [ 15 ] Этот синтез предлагает студентам удобное упражнение для проведения реакции Гриньяра , важного класса реакций образования углерод-углеродных связей в органической химии. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Окисление бензильных соединений

[ редактировать ]

Бензиловый спирт [ 21 ] а бензилхлорид и практически все бензилпроизводные легко окисляются до бензойной кислоты.

Использование

[ редактировать ]

Бензойная кислота в основном расходуется на производство фенола путем окислительного декарбоксилирования при 300-400 °С: [ 22 ]

Требуемую температуру можно снизить до 200 °C путем добавления каталитических количеств солей меди (II). Фенол можно превратить в циклогексанол , который является исходным материалом для синтеза нейлона .

Прекурсор пластификаторов

[ редактировать ]

Бензоатные пластификаторы и триэтиленгликоля, получают переэтерификацией метилбензоата , такие как эфиры гликоля, диэтиленгликоля соответствующим диолом . [ 22 ] Эти пластификаторы, которые используются аналогично пластификаторам, полученным из эфира терефталевой кислоты , представляют собой альтернативу фталатам . [ 22 ]

[ редактировать ]

Бензойная кислота и ее соли используются в качестве пищевых консервантов и имеют номера E210 , E211 , E212 и E213 . Бензойная кислота подавляет рост плесени , дрожжей. [ 23 ] и некоторые бактерии . Он либо добавляется напрямую, либо создается в результате реакций с его натриевой , калиевой или кальциевой солью. Механизм начинается с всасывания бензойной кислоты в клетку. Если внутриклеточный pH изменяется до 5 или ниже, анаэробная ферментация глюкозы фосфофруктокиназы посредством . снижается на 95% Таким образом, эффективность бензойной кислоты и бензоата зависит от pH пищи. [ 24 ] Бензойная кислота, бензоаты и их производные используются в качестве консервантов для кислых продуктов и напитков, таких как цитрусовых соки ( лимонная кислота ), газированные напитки ( диоксид углерода ), безалкогольные напитки ( фосфорная кислота ), соленья ( уксус ) и другие подкисленные продукты.

Типичные концентрации бензойной кислоты в качестве консерванта в пищевых продуктах составляют от 0,05 до 0,1%. Продукты питания, в которых может использоваться бензойная кислота, и максимальные уровни ее применения контролируются местными законами о пищевых продуктах. [ 25 ] [ 26 ]

Была выражена обеспокоенность тем, что бензойная кислота и ее соли могут вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С) в некоторых безалкогольных напитках, образуя небольшие количества канцерогенного бензола . [ 27 ]

Лекарственный

[ редактировать ]

Бензойная кислота входит в состав мази Уитфилда , которая используется для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как стригущий лишай и микоз . [ 28 ] [ 29 ] Бензойная кислота, являющаяся основным компонентом бензоиновой камеди , также является основным ингредиентом как настойки бензоина, так и бальзама Монаха. Такие продукты имеют долгую историю использования в качестве местных антисептиков и ингаляционных противозастойных средств .

Бензойная кислота использовалась как отхаркивающее , болеутоляющее и антисептическое средство в начале 20 века. [ 30 ]

Нишевое и лабораторное использование

[ редактировать ]

В учебных лабораториях бензойная кислота является распространенным стандартом для калибровки бомбового калориметра . [ 31 ]

Биология и влияние на здоровье

[ редактировать ]

Бензойная кислота, как и ее эфиры, встречается в природе во многих видах растений и животных. Заметные количества содержатся в большинстве ягод (около 0,05%). Спелые плоды некоторых Vaccinium видов (например, клюквы , V. vitis macrocarpon ; черники , V. myrtillus ) содержат до 0,03–0,13% свободной бензойной кислоты. Бензойная кислота образуется также в яблоках после заражения грибом Nectria Galligena . Среди животных бензойная кислота была идентифицирована преимущественно у всеядных или фитофагов, например, во внутренностях и мышцах каменной куропатки ( Lagopus muta ), а также в секретах желез самцов овцебыка ( Ovibos moschatus ) или азиатских слонов-быков ( Elephas maximus ). . [ 32 ] Камедь бензойная содержит до 20% бензойной кислоты и 40% эфиров бензойной кислоты. [ 33 ]

По биосинтезу бензоат образуется в растениях из коричной кислоты . [ 34 ] Путь был идентифицирован от фенола через 4-гидроксибензоат . [ 35 ]

Реакции бензойной кислоты могут происходить как по ароматическому кольцу , так и по карбоксильной группе .

Ароматическое кольцо

[ редактировать ]
реакции ароматического кольца бензойной кислоты
benzoic acid aromatic ring reactions

Реакция электрофильного ароматического замещения будет происходить преимущественно в 3-положении из-за электроноакцепторной карбоксильной группы ; т.е. бензойная кислота метанаправляющей является . [ 36 ]

Карбоксильная группа

[ редактировать ]

Реакции, типичные для карбоновых кислот, применимы и к бензойной кислоте. [ 22 ]

реакции группы бензойной кислоты
benzoic acid group reactions


Безопасность и метаболизм млекопитающих

[ редактировать ]

Выводится из организма в виде гиппуровой кислоты . [ 37 ] Бензойная кислота метаболизируется бутират-КоА-лигазой с образованием промежуточного продукта бензоил-КоА . [ 38 ] который затем метаболизируется глицин -N -ацилтрансферазой в гиппуровую кислоту. [ 39 ] Люди метаболизируют толуол , который также выводится из организма в виде гиппуровой кислоты. [ 40 ]

(IPCS) предполагает, что для людей здравоохранения Всемирной организации Международная программа по химической безопасности временная допустимая доза составляет 5 мг/кг массы тела в день. [ 32 ] Кошки имеют значительно более низкую толерантность к бензойной кислоте и ее солям , чем крысы и мыши . Смертельная доза для кошек может составлять всего 300 мг/кг массы тела. [ 41 ] Пероральная ЛД 50 для крыс составляет 3040 мг/кг, для мышей — 1940–2263 мг/кг. [ 32 ]

В Тайбэе , Тайвань, городское медицинское обследование, проведенное в 2010 году, показало, что 30% сушеных и маринованных продуктов питания содержат бензойную кислоту. [ 42 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Ниацин – органическое соединение и форма витамина B3.
  1. ^ Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. с. 745. дои : 10.1039/9781849733069-00648 . ISBN  978-0-85404-182-4 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «бензойная кислота» . chemister.ru . Проверено 24 октября 2018 г.
  3. ^ Зейделл, Атертон; Линке, Уильям Ф. (1952). Растворимость неорганических и органических соединений . Ван Ностранд.
  4. ^ Jump up to: а б с Бензойная кислота — Линстрем, Питер Дж.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , Справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 23 мая 2014 г.)
  5. ^ Харрис, Дэниел (2010). Количественный химический анализ (8-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman and Company. стр. АП12. ISBN  9781429254366 .
  6. ^ Олмстед, Уильям Н.; Бордвелл, Фредерик Г. (1980). «Константы ассоциации ионных пар в диметилсульфоксиде». Журнал органической химии . 45 (16): 3299–3305. дои : 10.1021/jo01304a033 .
  7. ^ Jump up to: а б с д Запись в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда.
  8. ^ Jump up to: а б с Sigma-Aldrich Co. , Бензойная кислота . Проверено 23 мая 2014 г.
  9. ^ «Ученые раскрывают последние шаги по созданию бензойной кислоты в растениях» . Новости сельского хозяйства Purdue.
  10. ^ Ноймюллер О.А. (1988). Химический словарь Рёмппа (6-е изд.). Штутгарт: Frankh'sche Verlagshandlung. ISBN  978-3-440-04516-9 . OCLC   50969944 .
  11. ^ Либих Дж .; Вёлер Ф (1832). «Исследования радикала бензойной кислоты». Анналы химии . 3 (3): 249–282. дои : 10.1002/jlac.18320030302 . hdl : 2027/hvd.hxdg3f .
  12. ^ Салковский Э (1875). Берл Клин Еженедельник . 12 :297-298. {{cite journal}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  13. ^ Уэйд, Лерой Г. (2014). Органическая химия (новое международное издание Пирсона). Харлоу: Pearson Education Limited. п. 985. ИСБН  978-1-292-02165-2 .
  14. ^ Д.Д. Перрен; WLF Армарего (1988). Очистка лабораторных химикатов (3-е изд.). Пергамон Пресс. стр. 94 . ISBN  978-0-08-034715-8 .
  15. ^ Дональд Л. Павиа (2004). Введение в органические лабораторные методы: маломасштабный подход . Томсон Брукс/Коул. стр. 312–314. ISBN  978-0-534-40833-6 .
  16. ^ Ширли, Д.А. (1954). «Синтез кетонов из галогенангидридов и металлоорганических соединений магния, цинка и кадмия». Орг. Реагировать. 8 : 28–58.
  17. ^ Гурин, Д.М. (1991). «Карбанионы щелочных и щелочноземельных катионов: (ii) Селективность реакций присоединения карбонила». Трост , BM ; Флеминг, И. (ред.). Комплексный органический синтез, Том 1: Дополнения к π-связям C—X, Часть 1 . Эльзевир Наука . стр. 49–75. дои : 10.1016/B978-0-08-052349-1.00002-0 . ISBN  978-0-08-052349-1 .
  18. ^ «Реакция Гриньяра. Получение бензойной кислоты» (PDF) . Портлендский общественный колледж. Архивировано из оригинала (PDF) 26 февраля 2015 года . Проверено 12 марта 2015 г. >
  19. ^ «Эксперимент 9: Синтез бензойной кислоты путем карбонилирования реактива Гриньяра» (PDF) . Университет Висконсин-Мэдисон. Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года . Проверено 12 марта 2015 г.
  20. ^ «Эксперимент 3: Получение бензойной кислоты» (PDF) . Таусонский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 13 апреля 2015 года . Проверено 12 марта 2015 г. >
  21. ^ Сантонастасо, Марко; Фрикли, Саймон Дж.; Медзяк, Питер Дж.; Бретт, Джемма Л.; Эдвардс, Дженнифер К.; Хатчингс, Грэм Дж. (21 ноября 2014 г.). «Окисление бензилового спирта с использованием перекиси водорода, полученной на месте». Исследования и разработки органических процессов . 18 (11): 1455–1460. дои : 10.1021/op500195e . ISSN   1083-6160 .
  22. ^ Jump up to: а б с д Маки, Такао; Такеда, Кадзуо (2000). «Бензойная кислота и производные». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a03_555 . ISBN  978-3527306732 . .
  23. ^ А.Д. Варт (1 декабря 1991 г.). «Механизм действия бензойной кислоты на Zygosaccharomyces bailii: влияние на уровни гликолитических метаболитов, выработку энергии и внутриклеточный pH» . Appl Environ Microbiol . 57 (12): 3410–4. Бибкод : 1991ApEnM..57.3410W . дои : 10.1128/АЕМ.57.12.3410-3414.1991 . ЧВК   183988 . ПМИД   1785916 .
  24. ^ Пастророва И., де Костер К.Г., Бум Дж.Дж. (1997). «Аналитическое исследование свободных и сложноэфирных бензойных и коричных кислот камедь-бензоиновых смол с помощью ГХ-МС ВЭЖХ-фритты FAB-MS». Фитохимический анал . 8 (2): 63–73. doi : 10.1002/(SICI)1099-1565(199703)8:2<63::AID-PCA337>3.0.CO;2-Y .
  25. ^ Подробности онлайн-группы пищевых добавок GSFA: Бензоаты (2006). Архивировано 26 сентября 2007 года в Wayback Machine.
  26. ^ ДИРЕКТИВА ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА № 95/2/EC от 20 февраля 1995 г. о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей (версии Consleg не содержат последних изменений в законе). Архивировано 19 апреля 2003 г. на Wayback Machine.
  27. ^ «Признаки возможного образования бензола из бензойной кислоты в пищевых продуктах, Экспертное заключение BfR № 013/2006» (PDF) . Немецкий федеральный институт оценки рисков. 1 декабря 2005 г. Архивировано (PDF) из оригинала 26 апреля 2006 г. . Проверено 30 марта 2022 г.
  28. ^ «Мазь Уитфилда» . Архивировано из оригинала 9 октября 2007 года . Проверено 15 октября 2007 г.
  29. ^ Чарльз Оуэнс Уилсон; Оле Гисволд; Джон Х. Блок (2004). Учебник Уилсона и Гисвольда по органической медицине и фармацевтике . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. стр. 234 . ISBN  978-0-7817-3481-3 .
  30. ^ Лиллард, Бенджамин (1919). «Пастилки бензойной кислоты» . Практический аптекарь и фармацевтический обзор отзывов .
  31. ^ Эксперимент 2: Использование бомбовой калориметрии для определения резонансной энергии бензола. Архивировано 9 марта 2012 г. в Wayback Machine.
  32. ^ Jump up to: а б с «Краткий международный документ химической оценки 26: БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА И БЕНЗОАТ НАТРИЯ» .
  33. ^ Томокуни К., Огата М. (1972). «Прямое колориметрическое определение гиппуровой кислоты в моче» . Клин Чем . 18 (4): 349–351. дои : 10.1093/клинчем/18.4.349 . ПМИД   5012256 .
  34. ^ Фогт, Т. (2010). «Биосинтез фенилпропаноидов» . Молекулярный завод . 3 :2–20. дои : 10.1093/mp/ssp106 . ПМИД   20035037 .
  35. ^ Жуто, Пьер; Валери Коте; Мари-Франс Дакетт; Режан Боде; Франсуа Лепин; Ричард Виллемур; Жан-Ги Бисайон (январь 2005 г.). «Cryptanaerobacterphenolicus gen. nov., sp. nov., анаэроб, который превращает фенол в бензоат через 4-гидроксибензоат» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 55 (1): 245–250. дои : 10.1099/ijs.0.02914-0 . ПМИД   15653882 .
  36. ^ Брюстер, RQ; Уильямс, Б.; Филлипс, Р. (1955). «3,5-динитробензойная кислота» . Органические синтезы ; Сборник томов , т. 3, с. 337 .
  37. ^ Экспертная группа по обзору косметических ингредиентов Бинду Наир (2001). «Заключительный отчет об оценке безопасности бензилового спирта, бензойной кислоты и бензоата натрия». Инт Джей Токс . 20 (Приложение 3): 23–50. дои : 10.1080/10915810152630729 . ПМИД   11766131 . S2CID   13639993 .
  38. ^ «бутират-КоА-лигаза» . БРЕНДА . Технический университет Брауншвейга . Проверено 7 мая 2014 г. Субстраты/Продукт
  39. ^ «глицин-N-ацилтрансфераза» . БРЕНДА . Технический университет Брауншвейга . Проверено 7 мая 2014 г. Субстраты/Продукт
  40. ^ Кребс Х.А., Виггинс Д., Стаббс М. (1983). «Исследование механизма противогрибкового действия бензоата» . Биохим Дж . 214 (3): 657–663. дои : 10.1042/bj2140657 . ПМЦ   1152300 . ПМИД   6226283 .
  41. ^ Бедфорд П.Г., Кларк Э.Г. (1972). «Экспериментальное отравление бензойной кислотой у кошки». Ветеринарная запись . 90 (3): 53–58. doi : 10.1136/vr.90.3.53 (неактивен 11 сентября 2024 г.). ПМИД   4672555 . S2CID   2553612 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на сентябрь 2024 г. ( ссылка )
  42. ^ Чен, Цзянь; Ю.Л. Као (18 января 2010 г.). «Почти 30% сушеных и маринованных продуктов не проходят проверку безопасности» . Почта Китая .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 72b77b938d302fbe3be4c8cfa001dd4d__1726056120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/4d/72b77b938d302fbe3be4c8cfa001dd4d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Benzoic acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)