Присяга по хлебу и элю
Присяга о хлебе и эле ( лат . Assisa panis et cervisiae ) ( temp. incert ) — закон XIII века в позднесредневековой Англии, который регулировал цену, вес и качество хлеба и пива , производимых и продаваемых в городах и деревнях. и деревни. Это был первый закон в британской истории, регулирующий производство и продажу продуктов питания. [1] [2] На местном уровне это привело к появлению регулирующих систем лицензирования с произвольными периодическими сборами , а также штрафами и наказаниями для нарушителей закона (см. Amercement ). [3] В сельской местности закон обеспечивался поместными лордами заседания раз в три недели , которые проводили судебные . [4]
В закон были внесены поправки Законами о хлебе 1822 и 1836 годов, которые предусматривали, что буханки должны продаваться за фунты или кратные им фунты, и окончательно отменены Законом о пересмотре статутного закона 1863 года ( 26 и 27 Vict. c. 125).
Фон
[ редактировать ]Регулирование хлеба было самым важным и продолжительным коммерческим законом в средневековой Англии. Первый закон о хлебной ассизе восходит к 13 веку, но его происхождение еще древнее. Этот закон можно проследить до провозглашений времен правления Генриха II и Иоанна , которые регулировали покупательские требования королевского двора. [5]
Эти ассизы корректировали вес хлеба в зависимости от цены на пшеницу. Цена на хлеб всегда была одинаковой, хотя цена на зерно колебалась. Вместо этого, когда цены на зерно выросли, вес хлеба соответственно уменьшился. При каждом повышении цены на пшеницу вес буханки уменьшался. [5] Присяга по хлебу и элю устанавливала цену эля и вес фартинга буханки хлеба. [6] Закон снизил конкуренцию и предположительно был принят по просьбе пекарей Ковентри , охватывая несколько постановлений предшественников Генриха III . [7]
Экономический контекст
[ редактировать ]Дорогое оборудование для пивоварения и выпечки, особенно печи , создало коммерческий рынок для этих товаров. Это привело к осознанию необходимости принятия правил, контролирующих качество и цены, а также проверку веса, чтобы избежать мошенничества со стороны поставщиков продуктов питания. [8]
Декларации
[ редактировать ]Некоторые версии статута включают пояснительный третий абзац, который начинается:
С согласия всего королевства Англии был принят Постановление Господа нашего Короля; то есть: английский пени , называемый стерлингом , круглый и без какой-либо обрезки , должен весить 32 пшеничных зерна в середине початка и 20 пенсов . составляют унцию , а 12 унций — один фунт , а 8 фунтов составляют галлон вина , а 8 галлонов вина составляют лондонский бушель , что составляет восьмую часть четверти . [7] [9]
Хлеб
[ редактировать ]Присяга представила установленную, тогда еще древнюю, шкалу между ценами на пшеницу и хлеб, при условии, что, когда четверть (~240 л / 6,9 бушеля США, если галлон принять за галлон вина ) пшеницы продавалась по цене Если за двенадцать пенсов фартинговая буханка лучшего белого хлеба должна весить шесть фунтов шестнадцать шиллингов (~ 2,5 кг / 5,6 фунта в среднем, если за фунт принимается тройской фунт). Затем он распределил вес хлеба в соответствии с ценой на пшеницу, и на каждые шесть пенсов, добавленных к четверти пшеницы, вес буханки фартинга уменьшался; пока, когда пшеница стоила двадцать шиллингов за четверть, вес буханки составил шесть шиллингов и три пенса (~ 120 г / 4,1 унции в среднем).
Хлебная ассиза действовала до начала XIX века и лишь затем была отменена в Лондоне. [10]
Но
[ редактировать ]Аналогичным образом ассизы регулировали цену галлона эля по ценам на пшеницу, ячмень и овес, заявив, что:
когда четверть пшеницы продавалась за три шиллинга или три шиллинга и четыре пенса, четверть ячменя — за двадцать или двадцать четыре пенса, а четверть овса — за пятнадцать пенсов, городские пивовары могли позволить себе продать два галлоны пива за пенни, а за пределами городов три галлона за пенни; и когда в городе (бурге) три галлона продаются за пенс, то за городом можно и нужно продать четыре. [11]
Со временем эта единая шкала цен создала возможности для арбитража , что сделало его чрезвычайно неудобным и угнетающим; а Законом о пивоварах и бондарях 1531 года ( 23 Hen. 8. c. 4) в XVI веке было постановлено, что пивовары должны взимать за свой эль такие цены, которые могут показаться удобными и достаточными по усмотрению судей мир , в чьей юрисдикции жили пивовары. Цена на эль регулировалась положениями, подобными изложенным выше, а качество проверялось древними чиновниками, называемыми gustatores cervisiae , то есть «алестерами» или пивоварами , избираемыми ежегодно во дворе каждого поместья. и были поклялись «проверять и анализировать пиво и эль, а также следить за тем, чтобы они были хорошими и полезными и продавались по надлежащим ценам, согласно ассизе; а также докладывать на следующем судебном заседании обо всех нарушениях пивоваров». [11]
См. также
[ редактировать ]- Другие английские законы о мерах и весах
- Пекарская дюжина – происхождение термина
- Буханка «Вантедж»
- Благочестивая компания пекарей
Примечания
[ редактировать ]- ^ Гиббинс 1897 , стр. 245–246.
- ^ Картрайт 2001 , с. 152.
- ^ Беннетт 2004 , стр. 233–236.
- ^ Хорнси 2004 , стр. 292–296.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дэвис 2004 , с. 464.
- ^ Вуд 2002 , стр. 97–98.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Дэвис, Чарльз (1871) Метрическая система, рассмотренная с учетом ее внедрения в Соединенных Штатах . AS Барнс и компания
- ^ Фрейзер, Эван Д.Г.; Римас, Эндрю (2011). Империи еды: пир, голод, взлет и падение цивилизаций . Лондон: Книги Стрелы. п. 200. ИСБН 978-0099534723 . Проверено 28 мая 2024 г.
- ^ Раффхед, Оуэн , изд. (1763), Статуты в целом , том. I: От Великой хартии вольностей до конца правления короля Генриха Шестого. К которому предшествует «Таблица названий всех государственных и частных статутов того времени», Лондон: Марк Баскет для короны, стр. 22 . (на английском языке) и (на латыни)
- ^ Гиббинс 1897 , с. 229.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Лонг, Джордж, изд. (1833) «Эль», в: The Penny Cyclopædia . 30 томов. Лондон: Общество распространения полезных знаний; {какой том?} с. 285.
Библиография
[ редактировать ]- «Присяжные за хлеб, пиво и Lucrum Pistoris» . Интернет-справочник по средневековью . Фордэмский университет. 1999 год . Проверено 9 апреля 2017 г. [недоступно в декабре 2023 г.]
- Беннетт, Джудит М. (2004). Женщины в средневековой английской деревне . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0195045611 .
- Картрайт, Питер (2001). Защита прав потребителей и уголовное право . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 152. ИСБН 0-521-59080-9 .
- Дэвис, Джеймс (2004). «Выпечка для общего блага: переоценка хлеба в средневековой Англии». Обзор экономической истории . 57 (3): 464–502. дои : 10.1111/j.1468-0289.2004.00285.x . JSTOR 3698543 . S2CID 154643188 .
- Гиббинс, Генри де Бельтгенс (1897). Промышленная история Англии . Лондон: Метуэн и Ко.
- Хорнси, Ян (2004). История пива и пивоварения . Лондон: Королевское химическое общество. ISBN 0-85404-630-5 .
- Росс, Алан СК (1956). «Хлебная ассиза». Обзор экономической истории . 9 (2): 332–342. дои : 10.2307/2591750 . JSTOR 2591750 .
- Вуд, Диана (2002). Средневековая экономическая мысль . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-45893-5 .