Jump to content

Список источников по истории китайской кулинарии

Это список исторических китайских источников, касающихся китайской кухни . Вскоре после расширения Китайской империи во времена династий Цинь (221–207 до н. э.) и Хань (202 до н. э. – 220 г. н. э.) китайские писатели отметили большие различия в кулинарных практиках среди людей из разных частей государства. Эти различия в значительной степени объяснялись меняющимся климатом и доступностью продуктов питания в Китае .

Доханьские династии

[ редактировать ]

Документы, составленные до 206   г. до н. э.

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Чжоули чжушу ( Заметки и комментарии к обрядам Чжоу ) упрощенный китайский : комментарий Чжоу Ли ; традиционный китайский : комментарий Чжоу Ли; Правительственные чиновники Аннотированная версия Обрядов Чжоу. [ 1 ]
Йили чжушу ( Церемонии и обряды с комментариями ) [ 2 ] Заметки об обрядах и обрядах ; Заметки об обрядах и обрядах ; Обряды банкета, обряды единичного подношения еды, обряды вторичного подношения еды и другие упомянутые обряды.
Лицзи чжэнъи ( Книга обрядов ) [ 3 ] обряды правосудия ; обряды правосудия; Упоминаются восемь различных деликатесов и другие.
Люши Чунцю ( Весна и осень мастера Люя [Анналы] ) Весенний и осенний период Лу ; Весенний и осенний период Лу ; в. 239 г. до н.э., период династии Цинь . Под патронажем Люй Бувея Энциклопедический сборник классических китайских текстов (Basic Taste)
Симинь Юэлин цзяочжу ( четырех групп Календарь тренировок ) Ежемесячные заказы четырех человек середина 2   г. н. э. Официальный министр династии Восточная Хань Цюэ Ши Книга, в основном посвященная сельскохозяйственным практикам, в которой частично упоминаются темы, связанные с продовольствием.

Досуйские государства

[ редактировать ]

Документы до династии Суй (581–618).

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Шицзин ( Классика поэзии ) упрощенный китайский: Книга песен ; традиционный китайский: Книга песен; 1000–600   до н.э. Династия Северная Вэй Лу Ши Сборник стихов 11-7 веков до   н.э.
Наньфан Цаому Чжуан ( Растения южных регионов ) подобный южной ; растительности Утверждения были завершены в 304   году нашей эры. Часто считается подделкой эпохи Сун. [ 4 ] династии Западная Цзинь Ученый и ботаник Цзи Хан (嵇含 ) Китайская субтропическая флора
Циньцзин ( Книга птиц ) Птичья ; Сутра Именование птиц с их характеристиками и другими элементами.
Шиженлу ( Рекорд еды ) Пищевые ; сокровища Северной и Южной династий Эпоха Ю Конг Книга рецептов с акцентом на южную кухню.
Циминь Яошу ( Основные методы простых людей ) [ 5 ] Людям Ци нужны навыки ; Людям Ци нужны навыки; 533 и 544   гг. до н.э. Официальный представитель династии Северная Вэй Цзя Сиксэ Древние китайские сельскохозяйственные тексты [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] (Раздел томов 1–7)

Династия Суй

[ редактировать ]

Документы, составленные во времена династии Суй (581–618).

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Шицзин ( Книга продуктов питания ) Еда Классическая Династия Суй Се Фэн
Бэйтан шучао ( Отрывки из книг в Северном зале ) [ 9 ] упрощенный китайский: Бэйтан Шучао ; традиционный китайский: Бэйтан Шучао; Ю Синан , чиновник и каллиграф Древнейший из сохранившихся лэйшу , представляющий собой своеобразный китайский справочник или энциклопедию. [ 10 ] Включает главу, посвященную напиткам и продуктам питания.

Династия Тан

[ редактировать ]

Документы, составленные во времена династии Тан (618–907).

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Ивен Лейджу ( Энциклопедия искусств и литературы ) Кластер искусства и литературы
Кластер искусства и литературы
Оуян Сюнь , каллиграф Поэтическая энциклопедия; [ 11 ] [ 12 ] книга 72 посвящена еде.
Бэйцзи Цяньцзинь Яофан ( Основные формулы, стоящие тысячу золотых ) Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям
Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям
Сунь Сымяо , известный как король медицины Вместе с Цянь Цзинь И Фаном ( Дополнение к «Формулам на тысячу золотых ») оба внесли значительный вклад в развитие китайской медицины. [ 13 ] В книге 26 говорится о пищевых процедурах.
Шипу ( Руководства по рецептам ) рецепт
рецепт
Общий термин для обозначения книг рецептов времен династии Тан. [ 14 ]
Шилиао Бенсао ( Материя Медика для успешной диетической терапии ) [ 15 ] Диетические травяные лекарства
Диетические травяные лекарства
684 [ 16 ] или
701–704 и 721–739. [ 17 ]
Мэн Шен и Чжан Дин [ 18 ] Самая ранняя полная диетическая работа. Основываясь на книге Мэн Шэня «Буян фан» («Рецепт пополнения и питания»), Чжан Дин расширил ее и переименовал в соответствующее название. [ 17 ] (Фрагмент)
Чацзин ( Чайная классика ) Чай Классический
Чай Классический
написано между 760 и 780 годами Лу Юй Самая первая монография о чае, в которой описаны китайские методы выращивания и приготовления чая. в мире [ 19 ] [ 20 ]
Цзяньча-шуйджи ( Заметки о заваривании чая ) [ 21 ] Рекорд воды Сенча
Рекорд воды Сенча
Чжан Юсинь , эксперт по чаю Обсуждает способ заваривания чая и предлагает тенденцию к большему изучению чая. [ 22 ] [ 23 ]
Шии Синьцзянь ( Пересмотренное зеркало для диетолога ) Выводы из продуктов питания и медицины
Выводы из продуктов питания и медицины
опубликовано в 850 г. Неизвестный Пищевая терапия [ 24 ] [ 25 ]
Юян дзазу ( Разные кусочки из Юяна ) Юян Лулу
Юян Зазу
опубликовано примерно в 853 г. Дуань Чэнши Сборник китайских и зарубежных легенд и слухов, отчетов о природных явлениях, коротких анекдотов, рассказов о чудесном и обыденном, а также заметок на такие темы, как лекарственные травы и татуировки. (酒食)
Линбяо лу ицзи ( Странные южные образы людей и вещей ) Странные записи в Линбяо
Странные записи в Линбяо
написано между 889 и 904 годами Лю Сюнь ( Liu Xun ) [ 26 ] [ 27 ] (Фрагмент)
Шаньфуцзин шоулу ( Рукопись классической книги министра парламента ) Справочник шеф-повара
Справочник шеф-повара
856 Ян Ечжуань Представляет множество формул для диетической терапии. [ 28 ]
Шанфулу ( Руководства шеф-повара ) Шанфулу
Шанфулу
Южный Сун Чжэн Ван ( Zheng Wang ) Анекдоты [ 29 ]

Династия Сун

[ редактировать ]

Документы, составленные во времена династии Сун (960–1279). Население Китая увеличилось вдвое в течение 10 и 11 веков. Этот рост произошел за счет расширения выращивания риса в центральном и южном Китае, использования раннеспелого риса из Юго-Восточной и Южной Азии, а также производства обильных излишков продовольствия. [ 30 ] [ 31 ]

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Корабль рецепт
рецепт
Цинъилу ( Записи о потустороннем и странном ) Цинъилу
Цин И Лу
950 [ 32 ]
Тайпин Юлань ( Императорские чтения эпохи тайпинов ) Тайпинг с королевским видом
Тайпинг с королевским видом
с 977 по 983 Ли Фанг Энциклопедия (тома 843–867 посвящены диетам)
Сунпу ( Трактат о побегах бамбука ) побеги бамбука
побеги бамбука
в. 970 Цзан Нин, его монах 98 видов бамбука [ 33 ]
Бэньсинжай шушипу ( Вегетарианские рецепты из изучения истинного сердца ) [ 34 ] Рецепт овощей Бэньсиньчжай
Рецепт овощей Бэньсиньчжай
13 век Чэнь Дасу ( 陈达域 ) Кулинария
Шаньцзя цингун ( «Простые блюда горного народа ») [ 35 ] Ямага Йоко
Сейджи Ямага
13 век Линь Хун ( 林红 ), Чжао Сигу, знаток Эта кулинарная книга знакомит с едой и напитками отшельников в горах. [ 36 ] и использование сахара в кулинарии. [ 37 ] В нем также упоминается культурная пословица, связанная с макаронами. [ 38 ]
Рукаодзиси Рукао отмечает вещи Опубликовано в 1646 г. Линь Хун, Тао Цзунъи, Тао Тин [ 39 ]
Шидафу шиши угуань ( Пять соображений, когда едят ученые-чиновники )* Пять взглядов ученых-бюрократов на время приема пищи
Пять взглядов ученых-бюрократов на время приема пищи
между 1045 и 1105 годами Хуан Тинцзянь , каллиграф Содержит пять пунктов этикета для шидафу (господинов или чиновников) при употреблении мяса. [ 40 ] [ 41 ]
Шоуцинь Янглао Синьшу ( Новая книга о поддержке родителей ради долголетия ) [ 42 ] Новая книга о долголетии и уходе за пожилыми людьми
Новая книга о долголетии и уходе за пожилыми людьми
Цзоу Сюань [ 43 ] [ 44 ]
Бэйшань Цзюцзин ( Винная классика Северной горы ) Бэйшаньское вино Классик
Бэйшаньское вино Классик
между 1535 и 1615 годами Чжу Гун Первая дошедшая до нас книга полностью посвящена вину и виноделию. [ 45 ] [ 46 ]
Юшипи ( Нефритовый пирог ) нефритовая порция еды
Чалу ( Запись чая ) чайная пластинка
чайная пластинка
Цай Сян Известная чайная книга [ 47 ]
Лижи пу ( Заметка о личи ) Личи спектр
Личи спектр
1059 Цай Сян Первая монография китайского писателя о фруктовых деревьях, в которой упоминается более 30 разновидностей фруктов, включая личи. [ 48 ] [ 49 ]
Дунси шичалу ( Рекорд дегустации чая Дунси ) Протокол испытаний чая Дунси
Протокол испытаний чая Дунси
Пинча яолу ( Основы дегустации чая ) Основы дегустации чая
Основы дегустации чая
Джиупу Еда Классическая
Джулу ( Заметка об апельсинах ) Оранжевый рекорд
Оранжевый рекорд
1178 Хан Ян [ 50 ]
Таншуан пу ( Рецепт глазури ) Рецепт глазури
Рецепт глазури
Сюаньхэ Бэйюань Гонча Лу Рекорд чая в честь Сюаньхэ Бэйюань
Рекорд чая в честь Сюаньхэ Бэйюань
Бэйцзуань белый Бэйюань Бэйлу
Бэйюань Бэйлу
Сепу ( Заметка о крабе ) Крабовый спектр
Крабовый спектр
написано около 1059 Крабы [ 51 ]
Селюэ Крабовая стратегия
Джунпу ( Заметка о грибах ) Бактериальный спектр
Бактериальный спектр
Дунцзин Мэн Хуа Лу Заметки о рекордах Токио Мэнхуа
Токио Дримс
гг Мэн Юаньлао . , 1126–1147 Журнал повседневной жизни Кайфэна
Дученгжишенг Столица Цзишэн
Столица Цзишэн
Улин Цзю Ши События в Старом Вулине
События в Старом Вулине
Нань Сун Шиси Цзи ( Записи о торговых площадях династии Южная Сун ) Записи династии Южная Сун
Менглианглу Менглианглу
Менглианглу
Уши Чжункюйлу Семейные записи Ву
Семейные записи Ву
Мадам Ву Самая ранняя китайская кулинарная книга, написанная женщиной, и одна из первых, в которой упоминается использование соевого соуса.
Фаньшэнлу или Сихулаорен фаншэнлу Фань Шэн Лу или Старик Западного озера Фань Шэн Лу Фрагмент

Династия Цзинь

[ редактировать ]

Документы, составленные во времена династии Цзинь (1115–1234).

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Шиу Бэнкао ( Материя Медика о еде ) пищевые травы Ли Гао ( 李杲 ), крупный учёный-медик того времени. [ 52 ]

Династия Юань

[ редактировать ]

Во времена династии Юань (1271–1368) контакты с Западом также привели к появлению в Китае основной продовольственной культуры — сорго , а также других иностранных пищевых продуктов и методов их приготовления.

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Нонгшу ( Сельскохозяйственный трактат ) Сельскохозяйственные книги
Сельскохозяйственные книги
1149 Чэнь Фу Сделки с выращиванием риса-сырца и шелководством на юге Китая. [ 53 ]
Рийонг бенцао ( Материя медика для ежедневного использования ) [ 54 ] Ежедневная Материя Медика 1367 [ 55 ] У Жуй, официальный медицинский орган Одна из известных работ по диетологии, написанная во времена династии Юань. [ 56 ] В нем перечислены 540 распространенных продуктов питания, обладающих лечебными свойствами. [ 55 ]
Иньшань чжэнъяо ( Основы православной диетологии ) Чжао Шань собирается
Как раз собираюсь пообедать
Ху Сыхуэй , императорский врач-диетолог. Книга, определяющая основные диеты для здорового человека, считается первым систематическим документом по принципам питания в Китае. [ 52 ] [ 57 ]
Нонсанг иши цояо ( Основы сельского хозяйства и шелководства для производства продуктов питания и одежды ) Краткое описание еды и одежды для Нонсана
Краткое описание еды и одежды для Нонсана
1314 Лу Миншань [ 58 ] Сахарный тростник и производство сахара [ 59 ]
Иньши Сючжи ( должен быть известен своей диетой ) Инструкции по приему пищи
Диетические инструкции
Цзя Мин Один из известных трудов по диетологии, написанный во времена династии Юань. [ 52 ]
Юньлинь тан иньши чжиду цзи ( Система еды и питья Юньлиня ) [ 60 ] [ 61 ] Коллекция продовольственной системы Юньлиньтан
Коллекция продовольственной системы Юньлиньтан
Ни Зан , известный художник Книга с различными рецептами обычных блюд считается первой китайской книгой, предназначенной для обычных домохозяйств. [ 62 ] [ 63 ]
Цзюцзя биён шилей цюаньцзи ( Сборник необходимых вещей, заказанных для домовладельца ) [ 64 ] Полная коллекция необходимых вещей для дома.
Полная коллекция необходимых вещей для дома.
1301 Энциклопедия, ставшая предшественником энциклопедий позднего Мин, в которой есть глава, посвященная «еде мусульман». [ 65 ] [ 66 ] ( гэндзи косю , дзидзи кишу )
Чжуаньши История еды
История еды

Династия Мин

[ редактировать ]

Китай во времена династии Мин (1368–1644) стал вовлеченным в новую глобальную торговлю товарами, растениями, животными и продовольственными культурами, известную как Колумбийская биржа . Хотя основную часть импорта в Китай составляло серебро, китайцы также закупали урожай Нового Света у Испанской империи . Сюда входили сладкий картофель , кукуруза и арахис — продукты, которые можно было выращивать на землях, где не могли расти традиционные китайские основные культуры — пшеница, просо и рис, что способствовало росту населения. [ 67 ] [ 68 ] Во времена династии Сун (960–1279) рис стал основным продуктом питания бедняков; [ 69 ] после того, как сладкий картофель был завезен в Китай около 1560 года, он постепенно стал традиционной пищей низших классов. [ 70 ]

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Йия йии воля Йи Я
Тянь чу цзюй чжэньмяо чжуань цзи ( Коллекция чудесных блюд небесных поваров ) Коллекция деликатесов Тяньчу
Шеньинь или Цюсянь Шеньинь Шу ( Скрытая книга Бессмертного Бога ) Шеньинь или Чжэньсянь Шеньинь Книга Фрагмент
Цзюхуан Бэнцао ( Материя медика для помощи голодающим ) Лекарственные травы для помощи голодающим Чжу Су В книге впервые упоминается большинство съедобных растений. [ 71 ]
Шицзянь бенцао ( Руководство по питанию для Materia Medica ) Нин Юань Внес большой вклад в развитие лечебного питания. [ 71 ]
Бяньминь ту цзуань ( Справочник для людей ) Удобная компиляция фотографий Том 15 посвящен еде и другим темам.
Ецай пу ( Руководство по диким овощам ) дикие рецепты
Сонгши яншэн бу ( Отдел здоровья Сун ) Департамент здравоохранения Сун
Юньлинь Иши Наследие Юньлиня
Шиу Бэнкао ( Пищевая Материя Медика ) пищевые травы Ван Ин Внес большой вклад в развитие лечебного питания. [ 71 ]
Шипин дзи ( Коллекция еды ) пищевой набор
Гуан Цзюньпу ( Обширное руководство по грибам ) Широкий бактериальный спектр
Бэнцао гангму ( Сборник Материи медики ) Сборник Материи медики 1578–1608 Ли Шичжэнь Всего в книге рассмотрено 1892 лекарственных вещества, значительную часть из них составляют продукты питания. [ 71 ]
Моэ Сяолу Краткие заметки Моэ Относительно различных деликатесов в еде, питье и т. д.
Дуо нэн би ши разносторонне талантливый Тома 1–4 посвящены диетам.
Рукао Бянь Ру вязание из соломки
Джуцзя бибэй ( Все необходимое для дома ) Необходим для дома Том 7 посвящен напиткам.
Цзуньшэн Бацзянь Восемь нот Цзуньшэна Примечания о еде и питье
Есупин Продукты дикого ассама
Хайвэй Суойин

( Указатель морепродуктов )

индекс морепродуктов
Миньчжун Хайкуошу Миньчжунхай редок.
Ецай цзянь ( бумага из диких овощей ) нота диких овощей Раздел 83 представляет собой справочник по питанию или Материя медика.
Шантан Сикао Осмотр Шаньтанси 1595 Пэн Дайи ( Peng Dayi ) Есть раздел, посвященный еде и одежде ( 羽集衣食 ).
Йецай болу ( Обширный список диких растений ) Хирохиро Овощи
Шаньи Бенсао Шанъи Материя Медика
Ханчжэн Чжан Чжэн
Нунчжэн Цюаньшу ( Сельскохозяйственная энциклопедия ) Энциклопедия сельскохозяйственного управления Сюй Гуанци Подробная информация о методах ведения сельского хозяйства с учетом влияния климата и ландшафта.
Янъю Юэлин Порядок поднятия более одного месяца
Цзюши ( История вина ) История саке

Династия Цин

[ редактировать ]

Документы, составленные во времена династии Цин (1644–1912).

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Сяньцин оджи ( Свободное время ) Время от времени посылая неторопливые чувства Содержит раздел о еде и напитках.
Мин Сяоцзи Мин Сяоцзи
Иньши сючжи ( Необходимая информация о диете ) Диетические инструкции Чжу Бэньчжун [ 72 ] Тайлай Чжу
Тяодинцзи Тяодинцзи
Шиву Бенцао Хуэйцюань Пищевая Материя Медика, подборка
Цзяннань Юсяньпин Цзяннань свежая рыба
Гиэрюэ Гуй Эрюэ
Рийонг Сузи Общие слова на каждый день Имеет главу о диете и одну об овощах.
Шисяньхунми Ши Сянь Хун Ми
Fan you shi'er heshuo ( Двенадцать комбинаций риса ) Говорят, что рис имеет двенадцать комбинаций.
Юаньцзянь Лэйхан Буква типа Юаньцзянь (еда и прочее)
Цзючан Иньчжуань Лу Ежедневное питание и напитки
Полное собрание классики Древнего Китая Интеграция древних и современных книг 1700–1725 Чэнь Мэнглей и Цзян Тинси (Экономический сборник продовольственного кодекса, том 257–308, Департамент продовольствия и питья)
Сюй Чацзин Продолжение Чайной Классики.
Гэчжи Цзинъюань Гэчжи Цзинъюань Том 6 посвящен еде и напиткам.
Нонгпу Бяньлан Информационный бюллетень о ферме (часть)
Синъюаньлу Пробуждение сада
Чжоупу Шуо Каша Пу сказал
Яншэн Суиби Эссе о здоровье
Суйюань шидан ( Рецепты из Сада Удовольствия ) упрощенный китайский: список продуктов питания Суйюань ; традиционный китайский: список продуктов питания Суйюань; 1792 Юань Мэй
У Сюньпу У Мупоу
Иньши сючжи (Необходимая еда) Диетические инструкции (Династия Цин · Чжу Бэньчжун)
Цзихай пу Помните Хайкуо
Чжэнсувэнь Отзывы (Том 1 и другие)
Ксилуэ стратегия
Янсяолу Ян Сяолу
Янчжоу Хуафанг Лу Рекорд окрашенной лодки в Янчжоу (часть)
Тяоцзи Иньши Бянь Дифференциация диеты, контролирующей заболевание (6 томов, 1 том в конце)
Цинцзялу Цин Цзя Лу (часть)
Тунцяойижаолу Тунцяо Ичаолу (Том 10 магазина)
Суйсиджу иньшипу Рецепт диеты Суисиджу
Йиненгпянь Искусство (Правительство)
Чжункуйлу Чжунфейлю (Династия Цин · Пэн Сунюй)
Ну давай же Хуя (Том 8 Пивоварение, Er Cake)
Чжункуйлу Чжунфейлю (Цин Цзэн И)
Чжоупу ( Гуан Чжоупу ) Рецепт каши
Широкий спектр каш
Синьбянь Цзячжэнсюэ ( Новое домоводство ) Новая домашняя экономика Часть 4, глава 3 посвящена диете.
Чэнду Тонлан Обзор Чэнду Том 7 посвящен еде и питью.

Пост-Цинский период

[ редактировать ]

Документы, составленные после династии Цин.

Заголовок Китайское имя Дата Автор Описание
Цзаоянфань шу Западная кулинарная книга Создание книг о зарубежной кухне. 1909 Самая ранняя западная кулинарная книга в Китае. Он разделен на 25 глав, в которых представлены ингредиенты и способы приготовления западной кухни.
Шипин цзявэй бейлан Готовим вкусные блюда Деликатесы с первого взгляда
Цинбай Лейчао Очистить банкноты скотного двора (Том 47 и 48, Категория продуктов питания)
Пэнжэнь Ибан: кулинария первого класса Потрясающая кухня
Цзитинг шипу Семейные рецепты семейные рецепты
Сикан пенгрен миджуэ Советы по приготовлению западной кухни Западные кулинарные советы
Цзитинг шипу сюбянь Семейные рецепты Продолжение Продолжение семейных рецептов.
Цзиатинг шипу санбянь Семейные рецепты Третий Семейные рецепты. Часть третья.
Цзитинг шипу сибианские семейные рецепты: четыре Четыре семейных рецепта
Суши пу Руководство для вегетарианцев вегетарианские рецепты
Цзяши Шиси Баоцзянь Руководство по стажировке по работе по дому (Часть 2: Теория диеты)
Чжицзя Цюаньшу Полная книга по управлению семьей (Том 10 Кулинарные рецепты)
Цзитинг Ваньбао Цюаньшу Энциклопедия семейных сокровищ (Документ 5 Кулинария)
Суши Шэнлун Вегетарианская теория здоровья
Шанхай Куайлан Краткие факты о Шанхае (Часть 6 Еда в Шанхае)
Шиу Синь Бэнцао (Новая Материя Медика Пищи) Еда Новая Материя Медика
Цинан Куайлан Цзинань: краткая информация (еда, одежда, китайские и западные рестораны)
Бэйпин каипу ( Рецепты Бэйпин ) Рецепты по-пекински
Миньчжун чанши коншу ( Общие знания народа ) Серия общедоступных знаний Кулинария
Цзинань дагуань Цзинань Гранд Вью Цзинань Гранд Вью (Глава 96. Китайская и западная еда)
Иньшию Цзянькан Диета и здоровье Диета и здоровье
Бэйпин Фэнсу Лэйчжэн Пекинская таможня (диета)
Фейши Шиянг Саньчжун Три типа пищевого питания Фэя
Шиён Иньшисюэ Практическая диетология практическая диетология
Синь шипу Последний рецепт новые рецепты (Том 2 Список общего состава пищевых продуктов)
Суши шуолю Краткое введение в вегетарианство
Чифан Венди Вопросы к еде Проблема с питанием

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Сику Цюаньшу (Вэньюаньгэ издание)» .
  2. ^ Бердвистелл, Энн Д. (1996). Ли Юн (1627-1705) и эпистемологические аспекты конфуцианской философии . Издательство Стэнфордского университета. п. 208. ИСБН  978-0-8047-2605-4 .
  3. ^ Поль, Карл-Хайнц (1999). Китайская мысль в глобальном контексте: диалог между китайским и западным философскими подходами . БРИЛЛ. ISBN  978-90-04-11426-5 .
  4. ^ Металие, Жорж (2015). Наука и цивилизация в Китае, том. VI, Биология и биологические технологии, Часть 4, Традиционная ботаника: этноботанический подход . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета . ISBN  978-1107109872 .
  5. ^ Альтернативные переводы: «Важные искусства для благосостояния народа» , «Руководство по важным искусствам для народа» , «Основные методы поддержания порядка среди простых людей», «Искусство кормить людей», «Важные технологии для благосостояния народа » или «Основные навыки ведения сельского хозяйства Люди Ци .
  6. ^ Нидхэм, 1995, с. 189
  7. ^ Льюис, Марк Эдвард (2009). Китай между империями: Северная и Южная династии . Издательство Гарвардского университета. п. 116. ИСБН  978-0-674-02605-6 .
  8. ^ Вэньхуа Ли, 2001 Агроэкологические системы земледелия в Китае, Тейлор и Фрэнсис, стр. 2001. 26 -27 ISBN   92-3-103784-6
  9. ^ Джозеф Нидэм, Дональд Б. Вагнер, Лин Ван (2008) Наука и цивилизация в Китае Издательство Кембриджского университета, стр. 372 ISBN   0-521-87566-8
  10. ^ Книжный магазин Букдан Сочо (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
  11. ^ Браун, Кендалл Х. (1 января 1997 г.). Политика отшельничества: живопись и власть в Момояме, Япония . Издательство Гавайского университета. п. 25. ISBN  978-0-8248-1913-2 .
  12. ^ Пирс, Скотт; Спиро, Одри Г.; Эбри, Патрисия Бакли (2001). Культура и власть в восстановлении китайского королевства, 200–600 гг . Азиатский центр Гарвардского университета. п. 58. ИСБН  978-0-674-00523-5 .
  13. ^ Хоу, Джозеф П.; Джин, Юю (2005). Целебная сила китайских трав и лечебных рецептов . Психология Пресс. п. 39. ИСБН  978-0-7890-2202-8 .
  14. ^ Уилкинсон, 2002, стр.649.
  15. ^ Альтернативные переводы: Фармакопея продуктов для лечения болезней , Диетическая терапия; Фармакопея естествознания или здорового питания и лечебных трав
  16. ^ Ху, Шиу-ин (2005). Пищевые растения Китая . Издательство Китайского университета. ISBN  978-962-996-229-6 .
  17. ^ Jump up to: а б Сюй, Элизабет (27 сентября 2001 г.). Инновации в китайской медицине . Издательство Кембриджского университета . стр. 184–187. ISBN  978-0-521-80068-6 .
  18. ^ Пэн Йок Хо, Ф. Питер Лисовски Концепции китайской науки и традиционного искусства исцеления стр.35
  19. ^ Чиффоло, Энтони Ф.; Гессен, Рейнер В. (30 августа 2006 г.). Готовим по Библии: библейская еда, праздники и знания . Издательская группа Гринвуд. п. 339. ИСБН  978-0-313-33410-8 .
  20. ^ Ву, Динбо; Мерфи, Патрик Деннис (1994). Справочник китайской народной культуры . Издательская группа Гринвуд. п. 74. ИСБН  978-0-313-27808-2 .
  21. ^ Альтернативный перевод: «Запись воды для кипячения чая».
  22. ^ Ван, Линг (2005). Чай и китайская культура . Лонг Ривер Пресс. стр. 43–44. ISBN  978-1-59265-025-5 .
  23. ^ Блестящий Цин Мин - Выставка литературы китайской чайной культуры Музей чайной культуры Макао
  24. ^ Пейвен Ли, Ли Пейвен (2003) Лечение рака с помощью китайской медицины Donica Publishing Limited, стр. 353 ISBN   1-901149-04-8
  25. ^ Чувство еды (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
  26. ^ Август Йохан Бернет Кемперс Литавры Юго-Восточной Азии с. 179
  27. ^ Джозеф Нидхэм, Колин А. Ронан. Краткая история науки и цивилизации в Китае с. 251
  28. ^ Лоссо, 2007 с. 102
  29. ^ Джозеф Нидэм, Лин Ван Наука и цивилизация в Китае с. 127
  30. ^ Эбри и др. 1999, с. 156
  31. ^ Брук, 1998, с. 96
  32. ^ Нидэм, Джозеф; Ронан, Колин А. (1978). Краткий обзор науки и цивилизации в Китае: Том 5 . Издательство Кембриджского университета. п. 76. ИСБН  978-0-521-46773-5 .
  33. ^ Вальдер, Питер (1999). Садовые растения Китая . Лесной Пресс. п. 90. ИСБН  978-0-88192-470-1 .
  34. ^ (на французском языке) Французская ассоциация китайских исследований (1997) Китайская ассоциация исследований L'Association, стр. 10
  35. ^ Альтернативные переводы: « Чистый ужин в горном доме » или «Простая жизнь горца» .
  36. ^ Берг, Дарья; Старр, Хлоя (2007). В поисках аристократизма в Китае: переговоры за пределами пола и класса . Рутледж. стр. 181–182. ISBN  978-0-415-43586-4 .
  37. ^ Мазумдар, с. 29
  38. ^ Сервенти, Сильван; Саббан, Франсуаза (2002). Макароны: история универсальной еды Издательство Колумбийского университета . п. 319. ИСБН  978-0-231-12442-3 .
  39. ^ Хун Линь, Цзунъи Тао, Тин Тао Ру цао цзи ши
  40. ^ Хуан, Тинцзянь, 1045–1105 гг., Городской университет Гонконга.
  41. ^ (на корейском языке) Проф. Чо Мун Су (профессор Чо Мун Су), Королевская кухня Университета Чеджу
  42. ^ Альтернативный перевод: « Новые сочинения о продлении жизни и заботе о старости родителей».
  43. ^ Ли Чжиань (на китайском языке) Серия истории Юань , 2005 г. /Десятая серия/Материалы международного академического симпозиума по социальной культуре династии Юань и Хубилай-хана, первого патриарха династии Юань, стр. 407.
  44. ^ Фабрицио Прегадио Энциклопедия даосизма Китайского радио и телевидения, стр. 269. ISBN   7-5043-4546-6
  45. ^ Катарина Юнг-Кан Ван Анг, КеШун Лю, Яо-Вэнь Хуан, 1999 г. Азиатские продукты: наука и технологии CRC Press, стр. 1999. 389 ISBN   1-56676-736-9
  46. ^ Боб Флоуз, 1994 г., Китайские медицинские вина и эликсиры Blue Poppy Enterprises, Inc., с. 15 ISBN   0-936185-58-9
  47. ^ Кит Бои Чоу, Ионе Крамер, 1990 Весь чай в Китае, China Books, стр. 8 ISBN   0-8351-2194-1
  48. ^ Питер Вальдер, 1999. Садовые растения Китая Timber Press, с. 301 ISBN   0-88192-470-9
  49. ^ Международная конференция по истории науки в Восточной Азии, Алан Кам-люн Чан, Грегори К. Кланси, Хуэй-Чье Лой, 2001 г. Исторические перспективы восточноазиатской науки, технологий и медицины World Scientific с. 173 ISBN   9971-69-259-7
  50. ^ | Шлегель, Рольф Х.Ю. (15 декабря 2017 г.). История селекции растений . ЦРК Пресс. стр. 49–. ISBN  978-1-351-58895-9 .
  51. ^ Кланси, Грегори К.; Лой, Хуэй-Че (2001). Исторические перспективы восточноазиатской науки, технологий и медицины . Всемирная научная. п. 173. ИСБН  978-9971-69-259-9 .
  52. ^ Jump up to: а б с Лоссо, 2007, с. 102
  53. ^ Уилкинсон, 1998, с. 629
  54. ^ Это можно перевести как Материя медика повседневных продуктов питания.
  55. ^ Jump up to: а б Хайнер Фрюхауф, (март 1998 г.) Гинкго: культурная основа и медицинское использование в Китае , Журнал китайской медицины.
  56. ^ Лоссо, 2007, стр. 102–103.
  57. ^ Ньюман, 2004, с. 19-20
  58. ^ Ган Дэн, 1999 Морской сектор, институты и морская мощь досовременного Китая , Greenwood Publishing Group, стр. 260 ISBN   0-313-30712-1
  59. ^ Мазумдар, Сучета (1998). Сахар и общество в Китае: крестьяне, технологии и мировой рынок . Азиатский центр Гарвардского университета. п. 134. ИСБН  978-0-674-85408-6 .
  60. ^ Уилкинсон, 2000, стр.649.
  61. ^ Альтернативные названия: Сборник правил питья и еды в Зале Облачного леса или Диетические системы Юньлинь.
  62. ^ Ньюман, 2004, стр.20.
  63. ^ Жаклин М. Ньюман , лето 2000 г. О: Правила и рецепты еды и питья 14 века; Книжные награды; Предстоящий китайский Новый год
  64. ^ Альтернативный перевод: « Полное собрание секретных дел, необходимых для тех, кто живет дома».
  65. ^ Март 2006 г., Пекинский проект халяльного китайского наследия, Австралийский национальный университет, № 5.
  66. ^ Элман, Бенджамин А. (30 апреля 2005 г.). На своих условиях: наука в Китае, 1550–1900 гг . Издательство Гарвардского университета. ISBN  978-0-674-01685-9 .
  67. ^ Эбри, Патрисия Бакли (1999). Кембриджская иллюстрированная история Китая. Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN   0-521-66991-X
  68. ^ Кросби, Альфред В. младший (2003). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года; Издание, посвященное 30-летию. Вестпорт: Издательство Praeger. ISBN   0-275-98092-8 .
  69. ^ Жерне, Жак (1962). Повседневная жизнь в Китае накануне монгольского нашествия, 1250–1276 гг. Перевод Х. М. Райта. Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета. ISBN   0-8047-0720-0 , 136.
  70. ^ Кросби, Альфред В. младший (2003). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года; Издание, посвященное 30-летию. Вестпорт: Издательство Praeger. ISBN   0-275-98092-8 , 200.
  71. ^ Jump up to: а б с д Лоссо, 2007, с. 103
  72. ^ Ченг-Цай Лю; Лю Чжэн-цай; Ка Хуа (1999). Исследование даосской акупунктуры и прижигания . Blue Poppy Enterprises, Inc. с. 35. ISBN  1-891845-08-Х .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fd0616435b5611aacd053ffd6369607e__1715675700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/7e/fd0616435b5611aacd053ffd6369607e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of sources of Chinese culinary history - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)