Список источников по истории китайской кулинарии
Эта статья содержит переведенный текст и требует внимания человека, свободно владеющего китайским и английским языками. ( август 2022 г. ) |
Это список исторических китайских источников, касающихся китайской кухни . Вскоре после расширения Китайской империи во времена династий Цинь (221–207 до н. э.) и Хань (202 до н. э. – 220 г. н. э.) китайские писатели отметили большие различия в кулинарных практиках среди людей из разных частей государства. Эти различия в значительной степени объяснялись меняющимся климатом и доступностью продуктов питания в Китае .
Доханьские династии
[ редактировать ]Документы, составленные до 206 г. до н. э.
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Чжоули чжушу ( Заметки и комментарии к обрядам Чжоу ) | упрощенный китайский : комментарий Чжоу Ли ; традиционный китайский : комментарий Чжоу Ли; | Правительственные чиновники | Аннотированная версия Обрядов Чжоу. [ 1 ] | |
Йили чжушу ( Церемонии и обряды с комментариями ) [ 2 ] | Заметки об обрядах и обрядах ; Заметки об обрядах и обрядах ; | Обряды банкета, обряды единичного подношения еды, обряды вторичного подношения еды и другие упомянутые обряды. | ||
Лицзи чжэнъи ( Книга обрядов ) [ 3 ] | обряды правосудия ; обряды правосудия; | Упоминаются восемь различных деликатесов и другие. | ||
Люши Чунцю ( Весна и осень мастера Люя [Анналы] ) | Весенний и осенний период Лу ; Весенний и осенний период Лу ; | в. 239 г. до н.э., период династии Цинь . | Под патронажем Люй Бувея | Энциклопедический сборник классических китайских текстов (Basic Taste) |
Симинь Юэлин цзяочжу ( четырех групп Календарь тренировок ) | Ежемесячные заказы четырех человек | середина 2 г. н. э. | Официальный министр династии Восточная Хань Цюэ Ши | Книга, в основном посвященная сельскохозяйственным практикам, в которой частично упоминаются темы, связанные с продовольствием. |
Досуйские государства
[ редактировать ]Документы до династии Суй (581–618).
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Шицзин ( Классика поэзии ) | упрощенный китайский: Книга песен ; традиционный китайский: Книга песен; | 1000–600 до н.э. | Династия Северная Вэй Лу Ши | Сборник стихов 11-7 веков до н.э. |
Наньфан Цаому Чжуан ( Растения южных регионов ) | подобный южной ; растительности | Утверждения были завершены в 304 году нашей эры. Часто считается подделкой эпохи Сун. [ 4 ] | династии Западная Цзинь Ученый и ботаник Цзи Хан (嵇含 ) | Китайская субтропическая флора |
Циньцзин ( Книга птиц ) | Птичья ; Сутра | Именование птиц с их характеристиками и другими элементами. | ||
Шиженлу ( Рекорд еды ) | Пищевые ; сокровища | Северной и Южной династий Эпоха | Ю Конг | Книга рецептов с акцентом на южную кухню. |
Циминь Яошу ( Основные методы простых людей ) [ 5 ] | Людям Ци нужны навыки ; Людям Ци нужны навыки; | 533 и 544 гг. до н.э. | Официальный представитель династии Северная Вэй Цзя Сиксэ | Древние китайские сельскохозяйственные тексты [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] (Раздел томов 1–7) |
Династия Суй
[ редактировать ]Документы, составленные во времена династии Суй (581–618).
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Шицзин ( Книга продуктов питания ) | Еда Классическая | Династия Суй Се Фэн | ||
Бэйтан шучао ( Отрывки из книг в Северном зале ) [ 9 ] | упрощенный китайский: Бэйтан Шучао ; традиционный китайский: Бэйтан Шучао; | Ю Синан , чиновник и каллиграф | Древнейший из сохранившихся лэйшу , представляющий собой своеобразный китайский справочник или энциклопедию. [ 10 ] Включает главу, посвященную напиткам и продуктам питания. |
Династия Тан
[ редактировать ]Документы, составленные во времена династии Тан (618–907).
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Ивен Лейджу ( Энциклопедия искусств и литературы ) | Кластер искусства и литературы Кластер искусства и литературы |
Оуян Сюнь , каллиграф | Поэтическая энциклопедия; [ 11 ] [ 12 ] книга 72 посвящена еде. | |
Бэйцзи Цяньцзинь Яофан ( Основные формулы, стоящие тысячу золотых ) | Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям |
Сунь Сымяо , известный как король медицины | Вместе с Цянь Цзинь И Фаном ( Дополнение к «Формулам на тысячу золотых ») оба внесли значительный вклад в развитие китайской медицины. [ 13 ] В книге 26 говорится о пищевых процедурах. | |
Шипу ( Руководства по рецептам ) | рецепт рецепт |
Общий термин для обозначения книг рецептов времен династии Тан. [ 14 ] | ||
Шилиао Бенсао ( Материя Медика для успешной диетической терапии ) [ 15 ] | Диетические травяные лекарства Диетические травяные лекарства |
684 [ 16 ] или 701–704 и 721–739. [ 17 ] |
Мэн Шен и Чжан Дин [ 18 ] | Самая ранняя полная диетическая работа. Основываясь на книге Мэн Шэня «Буян фан» («Рецепт пополнения и питания»), Чжан Дин расширил ее и переименовал в соответствующее название. [ 17 ] (Фрагмент) |
Чацзин ( Чайная классика ) | Чай Классический Чай Классический |
написано между 760 и 780 годами | Лу Юй | Самая первая монография о чае, в которой описаны китайские методы выращивания и приготовления чая. в мире [ 19 ] [ 20 ] |
Цзяньча-шуйджи ( Заметки о заваривании чая ) [ 21 ] | Рекорд воды Сенча Рекорд воды Сенча |
Чжан Юсинь , эксперт по чаю | Обсуждает способ заваривания чая и предлагает тенденцию к большему изучению чая. [ 22 ] [ 23 ] | |
Шии Синьцзянь ( Пересмотренное зеркало для диетолога ) | Выводы из продуктов питания и медицины Выводы из продуктов питания и медицины |
опубликовано в 850 г. | Неизвестный | Пищевая терапия [ 24 ] [ 25 ] |
Юян дзазу ( Разные кусочки из Юяна ) | Юян Лулу Юян Зазу |
опубликовано примерно в 853 г. | Дуань Чэнши | Сборник китайских и зарубежных легенд и слухов, отчетов о природных явлениях, коротких анекдотов, рассказов о чудесном и обыденном, а также заметок на такие темы, как лекарственные травы и татуировки. (酒食) |
Линбяо лу ицзи ( Странные южные образы людей и вещей ) | Странные записи в Линбяо Странные записи в Линбяо |
написано между 889 и 904 годами | Лю Сюнь ( Liu Xun ) | [ 26 ] [ 27 ] (Фрагмент) |
Шаньфуцзин шоулу ( Рукопись классической книги министра парламента ) | Справочник шеф-повара Справочник шеф-повара |
856 | Ян Ечжуань | Представляет множество формул для диетической терапии. [ 28 ] |
Шанфулу ( Руководства шеф-повара ) | Шанфулу Шанфулу |
Южный Сун | Чжэн Ван ( Zheng Wang ) | Анекдоты [ 29 ] |
Династия Сун
[ редактировать ]Документы, составленные во времена династии Сун (960–1279). Население Китая увеличилось вдвое в течение 10 и 11 веков. Этот рост произошел за счет расширения выращивания риса в центральном и южном Китае, использования раннеспелого риса из Юго-Восточной и Южной Азии, а также производства обильных излишков продовольствия. [ 30 ] [ 31 ]
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Корабль | рецепт рецепт |
|||
Цинъилу ( Записи о потустороннем и странном ) | Цинъилу Цин И Лу |
950 | [ 32 ] | |
Тайпин Юлань ( Императорские чтения эпохи тайпинов ) | Тайпинг с королевским видом Тайпинг с королевским видом |
с 977 по 983 | Ли Фанг | Энциклопедия (тома 843–867 посвящены диетам) |
Сунпу ( Трактат о побегах бамбука ) | побеги бамбука побеги бамбука |
в. 970 | Цзан Нин, его монах | 98 видов бамбука [ 33 ] |
Бэньсинжай шушипу ( Вегетарианские рецепты из изучения истинного сердца ) [ 34 ] | Рецепт овощей Бэньсиньчжай Рецепт овощей Бэньсиньчжай |
13 век | Чэнь Дасу ( 陈达域 ) | Кулинария |
Шаньцзя цингун ( «Простые блюда горного народа ») [ 35 ] | Ямага Йоко Сейджи Ямага |
13 век | Линь Хун ( 林红 ), Чжао Сигу, знаток | Эта кулинарная книга знакомит с едой и напитками отшельников в горах. [ 36 ] и использование сахара в кулинарии. [ 37 ] В нем также упоминается культурная пословица, связанная с макаронами. [ 38 ] |
Рукаодзиси | Рукао отмечает вещи | Опубликовано в 1646 г. | Линь Хун, Тао Цзунъи, Тао Тин | [ 39 ] |
Шидафу шиши угуань ( Пять соображений, когда едят ученые-чиновники )* | Пять взглядов ученых-бюрократов на время приема пищи Пять взглядов ученых-бюрократов на время приема пищи |
между 1045 и 1105 годами | Хуан Тинцзянь , каллиграф | Содержит пять пунктов этикета для шидафу (господинов или чиновников) при употреблении мяса. [ 40 ] [ 41 ] |
Шоуцинь Янглао Синьшу ( Новая книга о поддержке родителей ради долголетия ) [ 42 ] | Новая книга о долголетии и уходе за пожилыми людьми Новая книга о долголетии и уходе за пожилыми людьми |
Цзоу Сюань | [ 43 ] [ 44 ] | |
Бэйшань Цзюцзин ( Винная классика Северной горы ) | Бэйшаньское вино Классик Бэйшаньское вино Классик |
между 1535 и 1615 годами | Чжу Гун | Первая дошедшая до нас книга полностью посвящена вину и виноделию. [ 45 ] [ 46 ] |
Юшипи ( Нефритовый пирог ) | нефритовая порция еды | |||
Чалу ( Запись чая ) | чайная пластинка чайная пластинка |
Цай Сян | Известная чайная книга [ 47 ] | |
Лижи пу ( Заметка о личи ) | Личи спектр Личи спектр |
1059 | Цай Сян | Первая монография китайского писателя о фруктовых деревьях, в которой упоминается более 30 разновидностей фруктов, включая личи. [ 48 ] [ 49 ] |
Дунси шичалу ( Рекорд дегустации чая Дунси ) | Протокол испытаний чая Дунси Протокол испытаний чая Дунси |
|||
Пинча яолу ( Основы дегустации чая ) | Основы дегустации чая Основы дегустации чая |
|||
Джиупу | Еда Классическая | |||
Джулу ( Заметка об апельсинах ) | Оранжевый рекорд Оранжевый рекорд |
1178 | Хан Ян [ 50 ] | |
Таншуан пу ( Рецепт глазури ) | Рецепт глазури Рецепт глазури |
|||
Сюаньхэ Бэйюань Гонча Лу | Рекорд чая в честь Сюаньхэ Бэйюань Рекорд чая в честь Сюаньхэ Бэйюань |
|||
Бэйцзуань белый | Бэйюань Бэйлу Бэйюань Бэйлу |
|||
Сепу ( Заметка о крабе ) | Крабовый спектр Крабовый спектр |
написано около 1059 | Крабы [ 51 ] | |
Селюэ | Крабовая стратегия | |||
Джунпу ( Заметка о грибах ) | Бактериальный спектр Бактериальный спектр |
|||
Дунцзин Мэн Хуа Лу | Заметки о рекордах Токио Мэнхуа Токио Дримс |
гг Мэн Юаньлао . , 1126–1147 | Журнал повседневной жизни Кайфэна | |
Дученгжишенг | Столица Цзишэн Столица Цзишэн |
|||
Улин Цзю Ши | События в Старом Вулине События в Старом Вулине |
|||
Нань Сун Шиси Цзи ( Записи о торговых площадях династии Южная Сун ) | Записи династии Южная Сун | |||
Менглианглу | Менглианглу Менглианглу |
|||
Уши Чжункюйлу | Семейные записи Ву Семейные записи Ву |
Мадам Ву | Самая ранняя китайская кулинарная книга, написанная женщиной, и одна из первых, в которой упоминается использование соевого соуса. | |
Фаньшэнлу или Сихулаорен фаншэнлу | Фань Шэн Лу или Старик Западного озера Фань Шэн Лу | Фрагмент |
Династия Цзинь
[ редактировать ]Документы, составленные во времена династии Цзинь (1115–1234).
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Шиу Бэнкао ( Материя Медика о еде ) | пищевые травы | Ли Гао ( 李杲 ), крупный учёный-медик того времени. [ 52 ] |
Династия Юань
[ редактировать ]Во времена династии Юань (1271–1368) контакты с Западом также привели к появлению в Китае основной продовольственной культуры — сорго , а также других иностранных пищевых продуктов и методов их приготовления.
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Нонгшу ( Сельскохозяйственный трактат ) | Сельскохозяйственные книги Сельскохозяйственные книги |
1149 | Чэнь Фу | Сделки с выращиванием риса-сырца и шелководством на юге Китая. [ 53 ] |
Рийонг бенцао ( Материя медика для ежедневного использования ) [ 54 ] | Ежедневная Материя Медика | 1367 [ 55 ] | У Жуй, официальный медицинский орган | Одна из известных работ по диетологии, написанная во времена династии Юань. [ 56 ] В нем перечислены 540 распространенных продуктов питания, обладающих лечебными свойствами. [ 55 ] |
Иньшань чжэнъяо ( Основы православной диетологии ) | Чжао Шань собирается Как раз собираюсь пообедать |
Ху Сыхуэй , императорский врач-диетолог. | Книга, определяющая основные диеты для здорового человека, считается первым систематическим документом по принципам питания в Китае. [ 52 ] [ 57 ] | |
Нонсанг иши цояо ( Основы сельского хозяйства и шелководства для производства продуктов питания и одежды ) | Краткое описание еды и одежды для Нонсана Краткое описание еды и одежды для Нонсана |
1314 | Лу Миншань [ 58 ] | Сахарный тростник и производство сахара [ 59 ] |
Иньши Сючжи ( должен быть известен своей диетой ) | Инструкции по приему пищи Диетические инструкции |
Цзя Мин | Один из известных трудов по диетологии, написанный во времена династии Юань. [ 52 ] | |
Юньлинь тан иньши чжиду цзи ( Система еды и питья Юньлиня ) [ 60 ] [ 61 ] | Коллекция продовольственной системы Юньлиньтан Коллекция продовольственной системы Юньлиньтан |
Ни Зан , известный художник | Книга с различными рецептами обычных блюд считается первой китайской книгой, предназначенной для обычных домохозяйств. [ 62 ] [ 63 ] | |
Цзюцзя биён шилей цюаньцзи ( Сборник необходимых вещей, заказанных для домовладельца ) [ 64 ] | Полная коллекция необходимых вещей для дома. Полная коллекция необходимых вещей для дома. |
1301 | Энциклопедия, ставшая предшественником энциклопедий позднего Мин, в которой есть глава, посвященная «еде мусульман». [ 65 ] [ 66 ] ( гэндзи косю , дзидзи кишу ) | |
Чжуаньши | История еды История еды |
Династия Мин
[ редактировать ]Китай во времена династии Мин (1368–1644) стал вовлеченным в новую глобальную торговлю товарами, растениями, животными и продовольственными культурами, известную как Колумбийская биржа . Хотя основную часть импорта в Китай составляло серебро, китайцы также закупали урожай Нового Света у Испанской империи . Сюда входили сладкий картофель , кукуруза и арахис — продукты, которые можно было выращивать на землях, где не могли расти традиционные китайские основные культуры — пшеница, просо и рис, что способствовало росту населения. [ 67 ] [ 68 ] Во времена династии Сун (960–1279) рис стал основным продуктом питания бедняков; [ 69 ] после того, как сладкий картофель был завезен в Китай около 1560 года, он постепенно стал традиционной пищей низших классов. [ 70 ]
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Йия йии | воля Йи Я | |||
Тянь чу цзюй чжэньмяо чжуань цзи ( Коллекция чудесных блюд небесных поваров ) | Коллекция деликатесов Тяньчу | |||
Шеньинь или Цюсянь Шеньинь Шу ( Скрытая книга Бессмертного Бога ) | Шеньинь или Чжэньсянь Шеньинь Книга | Фрагмент | ||
Цзюхуан Бэнцао ( Материя медика для помощи голодающим ) | Лекарственные травы для помощи голодающим | Чжу Су | В книге впервые упоминается большинство съедобных растений. [ 71 ] | |
Шицзянь бенцао ( Руководство по питанию для Materia Medica ) | Нин Юань | Внес большой вклад в развитие лечебного питания. [ 71 ] | ||
Бяньминь ту цзуань ( Справочник для людей ) | Удобная компиляция фотографий | Том 15 посвящен еде и другим темам. | ||
Ецай пу ( Руководство по диким овощам ) | дикие рецепты | |||
Сонгши яншэн бу ( Отдел здоровья Сун ) | Департамент здравоохранения Сун | |||
Юньлинь Иши | Наследие Юньлиня | |||
Шиу Бэнкао ( Пищевая Материя Медика ) | пищевые травы | Ван Ин | Внес большой вклад в развитие лечебного питания. [ 71 ] | |
Шипин дзи ( Коллекция еды ) | пищевой набор | |||
Гуан Цзюньпу ( Обширное руководство по грибам ) | Широкий бактериальный спектр | |||
Бэнцао гангму ( Сборник Материи медики ) | Сборник Материи медики | 1578–1608 | Ли Шичжэнь | Всего в книге рассмотрено 1892 лекарственных вещества, значительную часть из них составляют продукты питания. [ 71 ] |
Моэ Сяолу | Краткие заметки Моэ | Относительно различных деликатесов в еде, питье и т. д. | ||
Дуо нэн би ши | разносторонне талантливый | Тома 1–4 посвящены диетам. | ||
Рукао Бянь | Ру вязание из соломки | |||
Джуцзя бибэй ( Все необходимое для дома ) | Необходим для дома | Том 7 посвящен напиткам. | ||
Цзуньшэн Бацзянь | Восемь нот Цзуньшэна | Примечания о еде и питье | ||
Есупин | Продукты дикого ассама | |||
Хайвэй Суойин
( Указатель морепродуктов ) |
индекс морепродуктов | |||
Миньчжун Хайкуошу | Миньчжунхай редок. | |||
Ецай цзянь ( бумага из диких овощей ) | нота диких овощей | Раздел 83 представляет собой справочник по питанию или Материя медика. | ||
Шантан Сикао | Осмотр Шаньтанси | 1595 | Пэн Дайи ( Peng Dayi ) | Есть раздел, посвященный еде и одежде ( 羽集衣食 ). |
Йецай болу ( Обширный список диких растений ) | Хирохиро Овощи | |||
Шаньи Бенсао | Шанъи Материя Медика | |||
Ханчжэн | Чжан Чжэн | |||
Нунчжэн Цюаньшу ( Сельскохозяйственная энциклопедия ) | Энциклопедия сельскохозяйственного управления | Сюй Гуанци | Подробная информация о методах ведения сельского хозяйства с учетом влияния климата и ландшафта. | |
Янъю Юэлин | Порядок поднятия более одного месяца | |||
Цзюши ( История вина ) | История саке |
Династия Цин
[ редактировать ]Документы, составленные во времена династии Цин (1644–1912).
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Сяньцин оджи ( Свободное время ) | Время от времени посылая неторопливые чувства | Содержит раздел о еде и напитках. | ||
Мин Сяоцзи | Мин Сяоцзи | |||
Иньши сючжи ( Необходимая информация о диете ) | Диетические инструкции | Чжу Бэньчжун [ 72 ] | Тайлай Чжу | |
Тяодинцзи | Тяодинцзи | |||
Шиву Бенцао Хуэйцюань | Пищевая Материя Медика, подборка | |||
Цзяннань Юсяньпин | Цзяннань свежая рыба | |||
Гиэрюэ | Гуй Эрюэ | |||
Рийонг Сузи | Общие слова на каждый день | Имеет главу о диете и одну об овощах. | ||
Шисяньхунми | Ши Сянь Хун Ми | |||
Fan you shi'er heshuo ( Двенадцать комбинаций риса ) | Говорят, что рис имеет двенадцать комбинаций. | |||
Юаньцзянь Лэйхан | Буква типа Юаньцзянь | (еда и прочее) | ||
Цзючан Иньчжуань Лу | Ежедневное питание и напитки | |||
Полное собрание классики Древнего Китая | Интеграция древних и современных книг | 1700–1725 | Чэнь Мэнглей и Цзян Тинси | (Экономический сборник продовольственного кодекса, том 257–308, Департамент продовольствия и питья) |
Сюй Чацзин | Продолжение Чайной Классики. | |||
Гэчжи Цзинъюань | Гэчжи Цзинъюань | Том 6 посвящен еде и напиткам. | ||
Нонгпу Бяньлан | Информационный бюллетень о ферме | (часть) | ||
Синъюаньлу | Пробуждение сада | |||
Чжоупу Шуо | Каша Пу сказал | |||
Яншэн Суиби | Эссе о здоровье | |||
Суйюань шидан ( Рецепты из Сада Удовольствия ) | упрощенный китайский: список продуктов питания Суйюань ; традиционный китайский: список продуктов питания Суйюань; | 1792 | Юань Мэй | |
У Сюньпу | У Мупоу | |||
Иньши сючжи (Необходимая еда) | Диетические инструкции | (Династия Цин · Чжу Бэньчжун) | ||
Цзихай пу | Помните Хайкуо | |||
Чжэнсувэнь | Отзывы | (Том 1 и другие) | ||
Ксилуэ | стратегия | |||
Янсяолу | Ян Сяолу | |||
Янчжоу Хуафанг Лу | Рекорд окрашенной лодки в Янчжоу | (часть) | ||
Тяоцзи Иньши Бянь | Дифференциация диеты, контролирующей заболевание | (6 томов, 1 том в конце) | ||
Цинцзялу | Цин Цзя Лу | (часть) | ||
Тунцяойижаолу | Тунцяо Ичаолу | (Том 10 магазина) | ||
Суйсиджу иньшипу | Рецепт диеты Суисиджу | |||
Йиненгпянь | Искусство | (Правительство) | ||
Чжункуйлу | Чжунфейлю | (Династия Цин · Пэн Сунюй) | ||
Ну давай же | Хуя | (Том 8 Пивоварение, Er Cake) | ||
Чжункуйлу | Чжунфейлю | (Цин Цзэн И) | ||
Чжоупу ( Гуан Чжоупу ) | Рецепт каши Широкий спектр каш |
|||
Синьбянь Цзячжэнсюэ ( Новое домоводство ) | Новая домашняя экономика | Часть 4, глава 3 посвящена диете. | ||
Чэнду Тонлан | Обзор Чэнду | Том 7 посвящен еде и питью. |
Пост-Цинский период
[ редактировать ]Документы, составленные после династии Цин.
Заголовок | Китайское имя | Дата | Автор | Описание |
---|---|---|---|---|
Цзаоянфань шу Западная кулинарная книга | Создание книг о зарубежной кухне. | 1909 | Самая ранняя западная кулинарная книга в Китае. Он разделен на 25 глав, в которых представлены ингредиенты и способы приготовления западной кухни. | |
Шипин цзявэй бейлан Готовим вкусные блюда | Деликатесы с первого взгляда | |||
Цинбай Лейчао | Очистить банкноты скотного двора | (Том 47 и 48, Категория продуктов питания) | ||
Пэнжэнь Ибан: кулинария первого класса | Потрясающая кухня | |||
Цзитинг шипу Семейные рецепты | семейные рецепты | |||
Сикан пенгрен миджуэ Советы по приготовлению западной кухни | Западные кулинарные советы | |||
Цзитинг шипу сюбянь Семейные рецепты Продолжение | Продолжение семейных рецептов. | |||
Цзиатинг шипу санбянь Семейные рецепты Третий | Семейные рецепты. Часть третья. | |||
Цзитинг шипу сибианские семейные рецепты: четыре | Четыре семейных рецепта | |||
Суши пу Руководство для вегетарианцев | вегетарианские рецепты | |||
Цзяши Шиси Баоцзянь | Руководство по стажировке по работе по дому | (Часть 2: Теория диеты) | ||
Чжицзя Цюаньшу | Полная книга по управлению семьей | (Том 10 Кулинарные рецепты) | ||
Цзитинг Ваньбао Цюаньшу | Энциклопедия семейных сокровищ | (Документ 5 Кулинария) | ||
Суши Шэнлун | Вегетарианская теория здоровья | |||
Шанхай Куайлан | Краткие факты о Шанхае | (Часть 6 Еда в Шанхае) | ||
Шиу Синь Бэнцао (Новая Материя Медика Пищи) | Еда Новая Материя Медика | |||
Цинан Куайлан | Цзинань: краткая информация | (еда, одежда, китайские и западные рестораны) | ||
Бэйпин каипу ( Рецепты Бэйпин ) | Рецепты по-пекински | |||
Миньчжун чанши коншу ( Общие знания народа ) | Серия общедоступных знаний | Кулинария | ||
Цзинань дагуань Цзинань Гранд Вью | Цзинань Гранд Вью | (Глава 96. Китайская и западная еда) | ||
Иньшию Цзянькан Диета и здоровье | Диета и здоровье | |||
Бэйпин Фэнсу Лэйчжэн | Пекинская таможня | (диета) | ||
Фейши Шиянг Саньчжун | Три типа пищевого питания Фэя | |||
Шиён Иньшисюэ Практическая диетология | практическая диетология | |||
Синь шипу Последний рецепт | новые рецепты | (Том 2 Список общего состава пищевых продуктов) | ||
Суши шуолю | Краткое введение в вегетарианство | |||
Чифан Венди Вопросы к еде | Проблема с питанием |
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Сику Цюаньшу (Вэньюаньгэ издание)» .
- ^ Бердвистелл, Энн Д. (1996). Ли Юн (1627-1705) и эпистемологические аспекты конфуцианской философии . Издательство Стэнфордского университета. п. 208. ИСБН 978-0-8047-2605-4 .
- ^ Поль, Карл-Хайнц (1999). Китайская мысль в глобальном контексте: диалог между китайским и западным философскими подходами . БРИЛЛ. ISBN 978-90-04-11426-5 .
- ^ Металие, Жорж (2015). Наука и цивилизация в Китае, том. VI, Биология и биологические технологии, Часть 4, Традиционная ботаника: этноботанический подход . Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета . ISBN 978-1107109872 .
- ^ Альтернативные переводы: «Важные искусства для благосостояния народа» , «Руководство по важным искусствам для народа» , «Основные методы поддержания порядка среди простых людей», «Искусство кормить людей», «Важные технологии для благосостояния народа » или «Основные навыки ведения сельского хозяйства Люди Ци .
- ^ Нидхэм, 1995, с. 189
- ^ Льюис, Марк Эдвард (2009). Китай между империями: Северная и Южная династии . Издательство Гарвардского университета. п. 116. ИСБН 978-0-674-02605-6 .
- ^ Вэньхуа Ли, 2001 Агроэкологические системы земледелия в Китае, Тейлор и Фрэнсис, стр. 2001. 26 -27 ISBN 92-3-103784-6
- ^ Джозеф Нидэм, Дональд Б. Вагнер, Лин Ван (2008) Наука и цивилизация в Китае Издательство Кембриджского университета, стр. 372 ISBN 0-521-87566-8
- ^ Книжный магазин Букдан Сочо (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Браун, Кендалл Х. (1 января 1997 г.). Политика отшельничества: живопись и власть в Момояме, Япония . Издательство Гавайского университета. п. 25. ISBN 978-0-8248-1913-2 .
- ^ Пирс, Скотт; Спиро, Одри Г.; Эбри, Патрисия Бакли (2001). Культура и власть в восстановлении китайского королевства, 200–600 гг . Азиатский центр Гарвардского университета. п. 58. ИСБН 978-0-674-00523-5 .
- ^ Хоу, Джозеф П.; Джин, Юю (2005). Целебная сила китайских трав и лечебных рецептов . Психология Пресс. п. 39. ИСБН 978-0-7890-2202-8 .
- ^ Уилкинсон, 2002, стр.649.
- ^ Альтернативные переводы: Фармакопея продуктов для лечения болезней , Диетическая терапия; Фармакопея естествознания или здорового питания и лечебных трав
- ^ Ху, Шиу-ин (2005). Пищевые растения Китая . Издательство Китайского университета. ISBN 978-962-996-229-6 .
- ^ Jump up to: а б Сюй, Элизабет (27 сентября 2001 г.). Инновации в китайской медицине . Издательство Кембриджского университета . стр. 184–187. ISBN 978-0-521-80068-6 .
- ^ Пэн Йок Хо, Ф. Питер Лисовски Концепции китайской науки и традиционного искусства исцеления стр.35
- ^ Чиффоло, Энтони Ф.; Гессен, Рейнер В. (30 августа 2006 г.). Готовим по Библии: библейская еда, праздники и знания . Издательская группа Гринвуд. п. 339. ИСБН 978-0-313-33410-8 .
- ^ Ву, Динбо; Мерфи, Патрик Деннис (1994). Справочник китайской народной культуры . Издательская группа Гринвуд. п. 74. ИСБН 978-0-313-27808-2 .
- ^ Альтернативный перевод: «Запись воды для кипячения чая».
- ^ Ван, Линг (2005). Чай и китайская культура . Лонг Ривер Пресс. стр. 43–44. ISBN 978-1-59265-025-5 .
- ^ Блестящий Цин Мин - Выставка литературы китайской чайной культуры Музей чайной культуры Макао
- ^ Пейвен Ли, Ли Пейвен (2003) Лечение рака с помощью китайской медицины Donica Publishing Limited, стр. 353 ISBN 1-901149-04-8
- ^ Чувство еды (на корейском языке). Энциклопедия Дусан . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Август Йохан Бернет Кемперс Литавры Юго-Восточной Азии с. 179
- ^ Джозеф Нидхэм, Колин А. Ронан. Краткая история науки и цивилизации в Китае с. 251
- ^ Лоссо, 2007 с. 102
- ^ Джозеф Нидэм, Лин Ван Наука и цивилизация в Китае с. 127
- ^ Эбри и др. 1999, с. 156
- ^ Брук, 1998, с. 96
- ^ Нидэм, Джозеф; Ронан, Колин А. (1978). Краткий обзор науки и цивилизации в Китае: Том 5 . Издательство Кембриджского университета. п. 76. ИСБН 978-0-521-46773-5 .
- ^ Вальдер, Питер (1999). Садовые растения Китая . Лесной Пресс. п. 90. ИСБН 978-0-88192-470-1 .
- ^ (на французском языке) Французская ассоциация китайских исследований (1997) Китайская ассоциация исследований L'Association, стр. 10
- ^ Альтернативные переводы: « Чистый ужин в горном доме » или «Простая жизнь горца» .
- ^ Берг, Дарья; Старр, Хлоя (2007). В поисках аристократизма в Китае: переговоры за пределами пола и класса . Рутледж. стр. 181–182. ISBN 978-0-415-43586-4 .
- ^ Мазумдар, с. 29
- ^ Сервенти, Сильван; Саббан, Франсуаза (2002). Макароны: история универсальной еды Издательство Колумбийского университета . п. 319. ИСБН 978-0-231-12442-3 .
- ^ Хун Линь, Цзунъи Тао, Тин Тао Ру цао цзи ши
- ^ Хуан, Тинцзянь, 1045–1105 гг., Городской университет Гонконга.
- ^ (на корейском языке) Проф. Чо Мун Су (профессор Чо Мун Су), Королевская кухня Университета Чеджу
- ^ Альтернативный перевод: « Новые сочинения о продлении жизни и заботе о старости родителей».
- ^ Ли Чжиань (на китайском языке) Серия истории Юань , 2005 г. /Десятая серия/Материалы международного академического симпозиума по социальной культуре династии Юань и Хубилай-хана, первого патриарха династии Юань, стр. 407.
- ^ Фабрицио Прегадио Энциклопедия даосизма Китайского радио и телевидения, стр. 269. ISBN 7-5043-4546-6
- ^ Катарина Юнг-Кан Ван Анг, КеШун Лю, Яо-Вэнь Хуан, 1999 г. Азиатские продукты: наука и технологии CRC Press, стр. 1999. 389 ISBN 1-56676-736-9
- ^ Боб Флоуз, 1994 г., Китайские медицинские вина и эликсиры Blue Poppy Enterprises, Inc., с. 15 ISBN 0-936185-58-9
- ^ Кит Бои Чоу, Ионе Крамер, 1990 Весь чай в Китае, China Books, стр. 8 ISBN 0-8351-2194-1
- ^ Питер Вальдер, 1999. Садовые растения Китая Timber Press, с. 301 ISBN 0-88192-470-9
- ^ Международная конференция по истории науки в Восточной Азии, Алан Кам-люн Чан, Грегори К. Кланси, Хуэй-Чье Лой, 2001 г. Исторические перспективы восточноазиатской науки, технологий и медицины World Scientific с. 173 ISBN 9971-69-259-7
- ^ | Шлегель, Рольф Х.Ю. (15 декабря 2017 г.). История селекции растений . ЦРК Пресс. стр. 49–. ISBN 978-1-351-58895-9 .
- ^ Кланси, Грегори К.; Лой, Хуэй-Че (2001). Исторические перспективы восточноазиатской науки, технологий и медицины . Всемирная научная. п. 173. ИСБН 978-9971-69-259-9 .
- ^ Jump up to: а б с Лоссо, 2007, с. 102
- ^ Уилкинсон, 1998, с. 629
- ^ Это можно перевести как Материя медика повседневных продуктов питания.
- ^ Jump up to: а б Хайнер Фрюхауф, (март 1998 г.) Гинкго: культурная основа и медицинское использование в Китае , Журнал китайской медицины.
- ^ Лоссо, 2007, стр. 102–103.
- ^ Ньюман, 2004, с. 19-20
- ^ Ган Дэн, 1999 Морской сектор, институты и морская мощь досовременного Китая , Greenwood Publishing Group, стр. 260 ISBN 0-313-30712-1
- ^ Мазумдар, Сучета (1998). Сахар и общество в Китае: крестьяне, технологии и мировой рынок . Азиатский центр Гарвардского университета. п. 134. ИСБН 978-0-674-85408-6 .
- ^ Уилкинсон, 2000, стр.649.
- ^ Альтернативные названия: Сборник правил питья и еды в Зале Облачного леса или Диетические системы Юньлинь.
- ^ Ньюман, 2004, стр.20.
- ^ Жаклин М. Ньюман , лето 2000 г. О: Правила и рецепты еды и питья 14 века; Книжные награды; Предстоящий китайский Новый год
- ^ Альтернативный перевод: « Полное собрание секретных дел, необходимых для тех, кто живет дома».
- ^ Март 2006 г., Пекинский проект халяльного китайского наследия, Австралийский национальный университет, № 5.
- ^ Элман, Бенджамин А. (30 апреля 2005 г.). На своих условиях: наука в Китае, 1550–1900 гг . Издательство Гарвардского университета. ISBN 978-0-674-01685-9 .
- ^ Эбри, Патрисия Бакли (1999). Кембриджская иллюстрированная история Китая. Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-66991-X
- ^ Кросби, Альфред В. младший (2003). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года; Издание, посвященное 30-летию. Вестпорт: Издательство Praeger. ISBN 0-275-98092-8 .
- ^ Жерне, Жак (1962). Повседневная жизнь в Китае накануне монгольского нашествия, 1250–1276 гг. Перевод Х. М. Райта. Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета. ISBN 0-8047-0720-0 , 136.
- ^ Кросби, Альфред В. младший (2003). Колумбийский обмен: биологические и культурные последствия 1492 года; Издание, посвященное 30-летию. Вестпорт: Издательство Praeger. ISBN 0-275-98092-8 , 200.
- ^ Jump up to: а б с д Лоссо, 2007, с. 103
- ^ Ченг-Цай Лю; Лю Чжэн-цай; Ка Хуа (1999). Исследование даосской акупунктуры и прижигания . Blue Poppy Enterprises, Inc. с. 35. ISBN 1-891845-08-Х .
Ссылки
[ редактировать ]- Андерсон, Юджин Ньютон (1988). Еда Китая . Издательство Йельского университета, Нью-Хейвен. ISBN 0-300-03955-7
- Брук, Тимоти (1998). Путаница удовольствия: торговля и культура в Минском Китае . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-22154-3
- Чанг, Кван-чжи; Юджин Ньютон Андерсон (1977). Еда в китайской культуре: антропологические и исторические перспективы . Издательство Йельского университета. ISBN 0-300-01938-6
- Эбри, Патрисия Бакли; Кван-Чинг Лю (1999). Кембриджская иллюстрированная история Китая . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-66991-X (мягкая обложка).
- Мазумдар, Сучета (1998). Сахар и общество в Китае: крестьяне, технологии и мировой рынок . Азиатский центр Гарвардского университета. ISBN 0-674-85408-X
- Нидэм, Джозеф Нидэм; Лин Ван (2008). Наука и цивилизация в Китае . Издательство Кембриджского университета. ISBN 0-521-65270-7
- Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае. Издательская группа Гринвуд . ISBN 0-313-32581-2
- Ньюман, Жаклин М. (1987). Китайские кулинарные книги: аннотированный англоязычный сборник/библиография . Гарленд Паб.. ISBN 0-8240-9516-2
- Лоссо, Джек Н.; Фереидун Шахиди, Дебасис Багчи (2007). Антиангиогенные функциональные и лечебные продукты . ЦРК Пресс. ISBN 1-57444-445-X
- Симунс, Фредерик Дж. (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. ISBN 0-8493-8804-X
- Уилкинсон, Эндимион Портер (2000). История Китая: Учебное пособие . Азиатский центр Гарвардского университета. ISBN 0-674-00249-0
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Список источников по истории китайской культуры еды и питья (комментированный и более полный список на немецком языке)