Уши Чжункюйлу
Уши Чжункуйлу ( китайский : 浦江吳氏中饋錄 ; пиньинь : Пуцзян Уши Чжунгкуилу труд конца XIII века ) — это средневековый китайский кулинарный о домашней кулинарии , написанный анонимным автором из региона Пуцзян, известным только как «Мадам Ву ». [ 1 ] Это самая ранняя известная кулинарная работа, написанная или приписываемая китаянке, которая, как полагают, была опубликована во времена поздней династии Сун или ранней династии Юань .
Содержание
[ редактировать ]Полное название работы — «Женщина Пуцзян династии Сун из фамилии У. Записи о предметах домашнего обихода», что перекликается с содержанием книги, представляющей собой подробное руководство по приготовлению основных домашних диетических ингредиентов и блюд того периода. [ 1 ] [ 2 ] Сюда входят приготовленные продукты, а также различные маринованные и консервированные продукты , которые можно есть в чистом виде или использовать в качестве ингредиентов.
Работа Ву состоит из трех глав, сгруппированных по типам рецептов и исходным ингредиентам:
- «Консервы и маринованная рыба» ( 脯鮓 ): 20 разделов.
- «Овощные заготовки» ( 制蔬 ): 38 разделов.
- «Сладкие блюда» : 15 разделов.
Это также первая опубликованная работа, в которой описывается использование приправы соевого соуса в блюдах (называемых «醤油») наряду с более типичными приправами на основе сои, рыбы и мяса, распространенными в средневековом Китае. [ 3 ] [ 4 ]
Двуязычный перевод
[ редактировать ]Двуязычная версия на китайском и английском языках была опубликована в 2023 году под названием « Справочник мадам Ву по домашней кулинарии: классическая домашняя кухня династии Сун » в переводе Шона Дж. С. Чена с обширными аннотациями, глоссарием и предисловием Юджина Н. Андерсона и Миранды. Коричневый. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Шилин Гуанцзи , еще одна книга о кулинарии, написанная во времена династии Юань.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Хёлльманн, Томас О. (2014). Страна пяти вкусов: культурная история китайской кухни . Карен Марголис. Нью-Йорк. ISBN 978-0-231-53654-7 . OCLC 868132659 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Лю, Хайюн; Лю Хайюн (2019): cong zao shi xiao tan chi dao shen ye shi tang (ред. Чу бань Ши) . 978-957-13-8015-5 . OCLC 1137609493 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Оцука, Хидеаки (30 июля 2021 г.). «Соевый соус на китайском языке» (PDF) . Журнал Института международной кулинарной культуры Kikkoman . 21 . Котаро Ямасит: 3–8.
- ^ Шертлефф, Уильям (2012). История соевого соуса (с 160 г. н.э. по 2012 г.): обширно аннотированная библиография и справочник . Акико Аояги. Лафайет, Калифорния: Центр Soyinfo. ISBN 978-1-928914-44-0 . OCLC 816134994 .
- ^ Мадам Ву (анонимно) (2023). Справочник мадам Ву по домашней кухне: Классика домашней кухни династии Сун . Перевод Чена, Шона Дж. С. Торонто, Онтарио, Канада: Linea Publishing. ISBN 9781777938727 . OCLC 1409336503 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Текст в китайском текстовом проекте