Jump to content

Рататуй

(Перенаправлено с Бриама )
Рататуй
Рататуй подается с гречкой
Альтернативные названия Нисуаз рататуй
Тип Тушить
Курс Основное блюдо
Место происхождения Франция
Регион или штат Прованс-Альпы-Лазурный берег
Основные ингредиенты Овощи ( помидоры , лук , кабачки , баклажаны (баклажаны, баклажаны), болгарский перец , чеснок , майоран , фенхель и базилик или лавровый лист и тимьян
Вариации Конфи бьялди

Рататуй ( / ˌ r æ t ə ˈ t i / RAT -ə- Too -ee , Французский: [ʁatatuj] ; Окситанский : рататолха [ʀataˈtuʎɔ] ) — французское провансальское блюдо из тушеных овощей , возникшее в Ницце и иногда называемое рататуем нисуаз ( Французский: [нисваз] ). [ 1 ] Рецепты и время приготовления сильно различаются, но общие ингредиенты включают помидоры , чеснок , лук , кабачки (цуккини), баклажаны (баклажаны, баклажаны), стручковый перец (болгарский перец) и некоторые комбинации зеленых листовых трав , типичных для данного региона, например, чеснок. или фенхель .

Этимология

[ редактировать ]

Слово рататуй происходит от окситанского слова ratatolha. [ 2 ] и родственно французскому ratouiller и tatouiller , выразительным формам глагола touiller , означающего «возбуждать». [ 3 ] [ 4 ] С конца 18 века на французском языке это слово обозначало просто грубое тушеное мясо. используются В современном рататуем помидоры в качестве основы для обжаренного чеснока , лука , цуккини (цуккини), баклажанов (баклажанов), болгарского перца , майорана , фенхеля и базилика . Вместо базилика лавровый лист и тимьян или смесь зеленых трав, например, прованских трав можно использовать . Современная версия не появляется в печати до 1930 года. [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

The Guardian Фелисити Автор статьи о еде и напитках Клоук написала в 2016 году, что, учитывая относительно недавнее происхождение рататуя (впервые он появился в 1877 году), [ ненадежный источник ] ), существует великое множество способов его приготовления. [ 6 ] Larousse Gastronomique утверждает, что «по мнению пуристов, разные овощи следует готовить отдельно, затем смешивать и медленно готовить вместе, пока они не приобретут гладкую кремообразную консистенцию», так что (по словам председателя комитета Larousse Жоэля Робюшона ) « каждый [овощ] будет иметь собственный вкус». [ 7 ]

[ редактировать ]

Подобные блюда существуют во многих кухнях. К ним относятся: пиперад ( юго-запад Франции ), богемская ( Воклюз ), шишумей ( Лангедок ), тянь ( юго-восток Франции ), конфи бьяльди (созданное Мишелем Гераром ), писто ( кастильско-манчего, Испания ), самфаина (созданное Мишелем Гераром). Каталанский, Испания ), томбет ( Майорка ), чамботта , капоната и пепероната ( Италия). ), бриам и турлоу ( греческий ), шакшука и тюрлю ( турецкий ), аджапсандали ( грузинский ), лечо ( венгерский ), пинакбет ( филиппинский ), гивечи ( румынский ) и заалук ( марокканский ). В разных частях Индийского субконтинента есть свои варианты зимнего овощного рагу. В Гуджарате готовят ундхию , керальский авиал (с кокосом и местными специями) и бенгальский шукто .

[ редактировать ]

В 2007 году Walt Disney Pictures и Pixar Animation Studios выпустили фильм «Рататуй» . В фильме рассказывается о Реми, молодой крысе с исключительным чувством вкуса и обоняния, мечтающей стать шеф-поваром. В кульминации фильма Реми готовит главное блюдо в виде конфи бьяльди для известного резкого гастрономического критика Антона Эго, которому неожиданно нравится это блюдо из-за ностальгии по традиционному рататую, приготовленному его матерью. Благодаря фильму это блюдо стало широко известно во всем мире.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "Рататуй". Оксфордский словарь английского языка , 2-е издание (1989 г.)
  2. ^ « ratatouio » , Лу Трезор доу Фелибриж , Фредерик Мистраль
  3. ^ Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 655. ИСБН  978-0-19-967733-7 .
  4. ^ «Шеф-повар Брайан обсуждает происхождение Рататуя Нисуаз» . ЛАДК. Архивировано из оригинала 9 октября 2015 г.
  5. ^ Скотто, Э. и Марианна Комолли. «Овощи: райский сад». Франция, красивая кулинарная книга: аутентичные рецепты из регионов Франции . Сан-Франциско: Коллинз, 1989. 195. Печать».
  6. ^ Клоук, Фелисити (15 июля 2010 г.). «Как приготовить идеальный рататуй» . Хранитель . Проверено 9 сентября 2016 г.
  7. ^ Робюшон, Джоэл (2008). Полный Робюшон . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. стр. 597. ИСБН  978-0-307-26719-1 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4bbf5b74649d95bd0b2b15adda1f9133__1723556160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/33/4bbf5b74649d95bd0b2b15adda1f9133.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ratatouille - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)