Рататуй
![]() Рататуй подается с гречкой | |
Альтернативные названия | Нисуаз рататуй |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Прованс-Альпы-Лазурный берег |
Основные ингредиенты | Овощи ( помидоры , лук , кабачки , баклажаны (баклажаны, баклажаны), болгарский перец , чеснок , майоран , фенхель и базилик или лавровый лист и тимьян |
Вариации | Конфи бьялди |
Рататуй ( / ˌ r æ t ə ˈ t uː i / RAT -ə- Too -ee , Французский: [ʁatatuj] ; Окситанский : рататолха [ʀataˈtuʎɔ] ) — французское провансальское блюдо из тушеных овощей , возникшее в Ницце и иногда называемое рататуем нисуаз ( Французский: [нисваз] ). [ 1 ] Рецепты и время приготовления сильно различаются, но общие ингредиенты включают помидоры , чеснок , лук , кабачки (цуккини), баклажаны (баклажаны, баклажаны), стручковый перец (болгарский перец) и некоторые комбинации зеленых листовых трав , типичных для данного региона, например, чеснок. или фенхель .
Этимология
[ редактировать ]Слово рататуй происходит от окситанского слова ratatolha. [ 2 ] и родственно французскому ratouiller и tatouiller , выразительным формам глагола touiller , означающего «возбуждать». [ 3 ] [ 4 ] С конца 18 века на французском языке это слово обозначало просто грубое тушеное мясо. используются В современном рататуем помидоры в качестве основы для обжаренного чеснока , лука , цуккини (цуккини), баклажанов (баклажанов), болгарского перца , майорана , фенхеля и базилика . Вместо базилика лавровый лист и тимьян или смесь зеленых трав, например, прованских трав можно использовать . Современная версия не появляется в печати до 1930 года. [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]The Guardian Фелисити Автор статьи о еде и напитках Клоук написала в 2016 году, что, учитывая относительно недавнее происхождение рататуя (впервые он появился в 1877 году), [ ненадежный источник ] ), существует великое множество способов его приготовления. [ 6 ] Larousse Gastronomique утверждает, что «по мнению пуристов, разные овощи следует готовить отдельно, затем смешивать и медленно готовить вместе, пока они не приобретут гладкую кремообразную консистенцию», так что (по словам председателя комитета Larousse Жоэля Робюшона ) « каждый [овощ] будет иметь собственный вкус». [ 7 ]
-
Нисуаз рататуй
-
Сырые ингредиенты
-
Сильно тушеный и украшен свежей петрушкой.
-
Малая пирамидка ( Конфи бьяльди )
Сопутствующие блюда
[ редактировать ]Подобные блюда существуют во многих кухнях. К ним относятся: пиперад ( юго-запад Франции ), богемская ( Воклюз ), шишумей ( Лангедок ), тянь ( юго-восток Франции ), конфи бьяльди (созданное Мишелем Гераром ), писто ( кастильско-манчего, Испания ), самфаина (созданное Мишелем Гераром). Каталанский, Испания ), томбет ( Майорка ), чамботта , капоната и пепероната ( Италия). ), бриам и турлоу ( греческий ), шакшука и тюрлю ( турецкий ), аджапсандали ( грузинский ), лечо ( венгерский ), пинакбет ( филиппинский ), гивечи ( румынский ) и заалук ( марокканский ). В разных частях Индийского субконтинента есть свои варианты зимнего овощного рагу. В Гуджарате готовят ундхию , керальский авиал (с кокосом и местными специями) и бенгальский шукто .
В популярной культуре
[ редактировать ]В 2007 году Walt Disney Pictures и Pixar Animation Studios выпустили фильм «Рататуй» . В фильме рассказывается о Реми, молодой крысе с исключительным чувством вкуса и обоняния, мечтающей стать шеф-поваром. В кульминации фильма Реми готовит главное блюдо в виде конфи бьяльди для известного резкого гастрономического критика Антона Эго, которому неожиданно нравится это блюдо из-за ностальгии по традиционному рататую, приготовленному его матерью. Благодаря фильму это блюдо стало широко известно во всем мире.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Рататуй". Оксфордский словарь английского языка , 2-е издание (1989 г.)
- ^ « ratatouio » , Лу Трезор доу Фелибриж , Фредерик Мистраль
- ^ Алан Дэвидсон (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 655. ИСБН 978-0-19-967733-7 .
- ^ «Шеф-повар Брайан обсуждает происхождение Рататуя Нисуаз» . ЛАДК. Архивировано из оригинала 9 октября 2015 г.
- ^ Скотто, Э. и Марианна Комолли. «Овощи: райский сад». Франция, красивая кулинарная книга: аутентичные рецепты из регионов Франции . Сан-Франциско: Коллинз, 1989. 195. Печать».
- ^ Клоук, Фелисити (15 июля 2010 г.). «Как приготовить идеальный рататуй» . Хранитель . Проверено 9 сентября 2016 г.
- ^ Робюшон, Джоэл (2008). Полный Робюшон . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. стр. 597. ИСБН 978-0-307-26719-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]