Jump to content

Рыбная промышленность

(Перенаправлено с Промышленного рыболовства )

Двойной траулер для ловли креветок вытаскивает сети

Рыбная промышленность включает в себя любую отрасль или деятельность, которая занимается добычей, выращиванием, переработкой, сохранением, хранением, транспортировкой, сбытом или продажей рыбы или рыбопродуктов. По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации , оно включает рекреационное , натуральное и коммерческое рыболовство , а также связанные с ним отрасли сбора урожая, переработки и сбыта . [1] Коммерческая деятельность направлена ​​на поставку рыбы и других морепродуктов для потребления человеком или в качестве исходных материалов в других промышленных процессах. Средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах прямо или косвенно зависят от рыболовства и аквакультуры . [2]

Рыбная промышленность борется с проблемами окружающей среды и благосостояния, включая чрезмерный вылов рыбы и безопасность труда . [3] Кроме того, совокупное воздействие изменения климата , утраты биоразнообразия и чрезмерного вылова рыбы ставит под угрозу средства к существованию и продовольственную безопасность значительной части населения мира. [4]

Коммерчески важный промысел рыбы
Современный испанского тунца кошелек на Сейшельских островах
Использование специального ножа для тунца на рыбном рынке Цукидзи в Токио.
Свежие морепродукты выложены на одном из нескольких торговцев плавучими баржами на рыбном рынке Мейн-авеню в Вашингтоне, округ Колумбия.

Промышленность имеет три основных сектора, которые включают рекреационное , натуральное и коммерческое рыболовство . [1]

Существуют и другие немного отличающиеся определения, например, правительство Австралии использует: [5]

  • Коммерческий сектор : включает предприятия и частных лиц, связанных с ресурсами дикой добычи или аквакультуры и различными преобразованиями этих ресурсов в продукцию для продажи. Ее также называют индустрией морепродуктов, хотя в ее состав входят и непродовольственные товары, такие как жемчуг.
  • Традиционный сектор : включает предприятия и частных лиц, связанных с рыбными ресурсами, из которых аборигены получают продукцию в соответствии со своими традициями.
  • Рекреационный сектор : включает предприятия и частных лиц, связанных в целях отдыха, спорта или пропитания с рыбными ресурсами, из которых производятся продукты, не предназначенные для продажи.

Традиционный

[ редактировать ]
Рыбаки на ходулях, Шри-Ланка

Кустарное рыболовство (или традиционное/натуральное рыболовство) состоит из различных мелкомасштабных, низкотехнологичных и малокапитальных методов рыболовства , осуществляемых отдельными рыбаками (в отличие от коммерческого рыболовства ). [6] Многие из этих домохозяйств принадлежат прибрежным или островным этническим группам. Эти хозяйства совершают короткие (редко ночные) выезды на рыбалку недалеко от берега. Их продукция обычно не подвергается переработке и предназначена в основном для местного потребления. В ремесленной рыбалке используются традиционные методы рыболовства , такие как удочка и снасть , рыболовные стрелы и гарпуны , литые сети и небольшие (если таковые имеются) традиционные рыболовные лодки . По этой причине в последние годы власти стали интересоваться социально-экономическим статусом кустарного рыболовства.

Кустарным рыболовством можно заниматься как в коммерческих целях , так и в целях пропитания . Он контрастирует с современными крупномасштабными методами коммерческого рыболовства, поскольку зачастую менее расточителен и менее стрессоустойчив для популяций рыб, чем современный промышленный лов. Задача 14.b Цели устойчивого развития 14 направлена ​​на предоставление рыбакам-кустарям права доступа к морским ресурсам и рынкам. [7]

Коммерческий сектор

[ редактировать ]
Коммерческий лов крабов на реке Эльбе в июне 2007 года.

Коммерческое рыболовство – это деятельность по ловле рыбы и других морепродуктов с целью получения коммерческой прибыли , в основном в результате промысла в дикой природе . Он обеспечивает большое количество продовольствия во многих странах мира, но тем, кто занимается этим промыслом, часто приходится ловить рыбу далеко в океане в неблагоприятных условиях. Крупномасштабное коммерческое рыболовство называется промышленным рыболовством .

Крупнейшие рыболовные отрасли принадлежат не только крупным корпорациям, но и небольшим семьям. [8] Чтобы адаптироваться к сокращению популяций рыбы и увеличению спроса, многие коммерческие рыболовные предприятия снизили устойчивость своего улова, перейдя на ловлю рыбы дальше по пищевой цепочке. Это вызывает обеспокоенность у руководителей рыболовства и исследователей, которые подчеркивают, что по этим причинам устойчивость морских экосистем может оказаться под угрозой разрушения. [8]

Коммерческие рыбаки вылавливают самых разных животных. Однако очень небольшое количество видов поддерживает большую часть мирового рыболовства; к ним относятся сельдь , треска , анчоусы , тунец , камбала , кефаль , кальмары , креветки , лосось , крабы , омары , устрицы и морские гребешки . Все, за исключением этих последних четырех, обеспечили мировой улов более миллиона тонн в 1999 году, при этом сельдь и сардины вместе обеспечили улов более 22 миллионов метрических тонн в 1999 году. Многие другие виды вылавливаются в меньших количествах.

В 2016 году из 171 миллиона тонн пойманной рыбы около 88 процентов или более 151 миллиона тонн было использовано для непосредственного потребления человеком. Эта доля значительно увеличилась за последние десятилетия и составляла 67 процентов в 1960-х годах. [9] В 2016 году большая часть из 12 процентов, использованных в непродовольственных целях (около 20 млн тонн), была переработана в рыбную муку и рыбий жир (74 процента, или 15 млн тонн), а остальная часть (5 млн тонн) в основном использовалась в качестве материал для непосредственного кормления в аквакультуре и при выращивании домашнего скота и пушных зверей, в разведении (например, мальков, молоди или мелких взрослых особей для выращивания), в качестве приманки, для фармацевтического применения и для декоративных целей. [9]

Мировое производство

[ редактировать ]
Мировое производство рыболовства и аквакультуры, из Статистического ежегодника ФАО за 2021 год. [10]
↑ По видовым группам
↑ По режиму производства

Рыбу добывают промысловым рыболовством и аквакультурой .

Мировой урожай увеличился в течение 20-го века и к 1986 году стабилизировался на уровне 85–95 миллионов метрических тонн (94 × 10 ^ 6 –105 × 10 ^ 6 короткие тонны) в год. [11] По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировой урожай в 2005 году составил 93,3 миллиона метрических тонн (102,8 × 10 ^ 6 короткие тонны), выловленные при коммерческом лове в диких промыслах , плюс 48,1 млн метрических тонн (53,0 × 10 ^ 6 короткие тонны), производимые рыбными хозяйствами . Кроме того, 1,3 миллиона метрических тонн (1,4 × 10 ^ 6 коротких тонн) водных растений ( водорослей и т. д.) было выловлено в ходе дикого рыболовства, а 14,8 млн метрических тонн (16,3 × 10 ^ 6 короткие тонны) были произведены аквакультурой . [12] Количество отдельных рыб, выловленных в дикой природе, оценивается в 0,97–2,7 трлн в год (не считая рыбных ферм и морских беспозвоночных). [13]

Ниже приводится таблица мирового урожая рыболовной отрасли за 2011 год в тоннах (метрических тоннах) по вылову и аквакультуре . [12]

Захват (тонна) Аквакультура (тонна) Всего (тонна)
Общий 94,574,113 83,729,313 178,303,426
Водное растение 1,085,143 20,975,361 22,060,504
Водное животное 93,488,970 62,753,952 156,202,922
[ редактировать ]

После вылова рыбы, особенно в коммерческих секторах, ее доставка потребителям требует сложного ряда смежных отраслей.

Переработка рыбы

[ редактировать ]

Переработка рыбы – это переработка рыбы, поставляемой промысловыми рыбными хозяйствами и рыбоводными хозяйствами. Крупные рыбоперерабатывающие компании имеют собственные рыболовные флоты и независимые рыболовные хозяйства. Продукция отрасли обычно реализуется оптом или продуктовым сетям посредникам.

Переработку рыбы можно разделить на две категории: переработку рыбы (первичную обработку рыбного сырца) и производство рыбной продукции. Аспекты переработки рыбы происходят на рыболовных судах , судах по переработке рыбы и на рыбоперерабатывающих заводах .

Еще одним естественным подразделением является первичная обработка, связанная с филетированием и замораживанием свежей рыбы для ее дальнейшего распределения в магазины розничной торговли свежей рыбой и предприятиями общественного питания, и вторичная обработка, в ходе которой производятся охлажденные, замороженные и консервированные продукты для предприятий розничной торговли и общественного питания. [14]

Рыбные продукты

[ редактировать ]

для населения мира По оценкам, в настоящее время рыболовство обеспечивает 16% белка . Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; есть много съедобных видов рыб. Другие морские обитатели, принимаемые в пищу, включают моллюсков , ракообразных , трепанг , медуз и икру .

Рыбу и другие морские обитатели также можно использовать для многих других целей: жемчуг и перламутр , акулью кожу и кожу ската . Морские коньки , морские звезды , морские ежи и трепанги используются в традиционной китайской медицине . Тирианский пурпур — это пигмент морских улиток, а сепия — пигмент, полученный из чернильных выделений каракатиц . Рыбий клей издавна ценился за его использование во всевозможных продуктах. Isinglass используется осветления вина пива и для . Рыбная эмульсия удобрение эмульсионное , которое производят из жидких остатков рыбы, перерабатываемых на рыбий жир и рыбную муку .

рыбного происхождения белковые гидролизаты Было обнаружено, что обладают широким спектром биологической активности, что делает их важными для пищевой промышленности и здравоохранения. [15] Гидролизаты, полученные из побочных продуктов переработки рыбы, таких как плавательный пузырь , кожа, чешуя , кости и плавники, регулируют кровяное давление . [16] противовоспалительное средство , [17] нейропротекторный , [18] иммуномодулирующее и противораковое действие. [19] Рыбные гидролизаты также находят все большее применение в коммерческих целях в пищевой промышленности из-за их ингибирования перекисного окисления липидов , высокой эмульгирующей активности и большой способности удерживать воду, что делает их эффективными агентами для стабилизации пищевой матрицы и увеличения срока годности . [20] [21] [22]

В промышленности морепродукты часто используется термин « вместо рыбных продуктов » .

Рыбный маркетинг

[ редактировать ]

Рыбные рынки – это рынки, используемые для торговли и продажи рыбы и других морепродуктов . Они могут быть предназначены для оптовой торговли между рыбаками и торговцами рыбой , или для продажи морепродуктов отдельным потребителям , или для того и другого. Розничные рыбные рынки, разновидность мокрого рынка продают уличную еду , часто также .

Большинство креветок продаются замороженными и продаются в разных категориях. [23] Торговля живой пищевой рыбой представляет собой глобальную систему, которая связывает рыболовные сообщества с рынками.

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]
Выбросы парниковых газов (кг/кг съедобной массы) морепродуктов, выловленных в дикой природе и выращенных на фермах.

Воздействие рыболовства на окружающую среду включает в себя такие проблемы, как наличие рыбы , чрезмерный вылов рыбы , рыболовство и управление рыболовством ; а также влияние промышленного рыболовства на другие элементы окружающей среды, такие как прилов . [24] Эти вопросы являются частью охраны морской среды и рассматриваются в научных программах по рыболовству. Согласно отчету ФАО за 2019 год , мировое производство рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных животных продолжает расти и достигло 172,6 миллиона тонн в 2017 году, увеличившись на 4,1 процента по сравнению с 2016 годом. [25] Растет разрыв между предложением рыбы и спросом, отчасти из-за роста населения мира . [26]

Рыболовство и загрязнение в результате рыболовства вносят наибольший вклад в ухудшение здоровья океана и качества воды. Сети-призраки или сети, брошенные в океане, сделаны из пластика и нейлона и не разлагаются, нанося огромный ущерб дикой природе и экосистемам, которые они нарушают. Чрезмерный вылов рыбы и разрушение морских экосистем могут оказать существенное воздействие на другие аспекты окружающей среды, например, на популяции морских птиц . Помимо чрезмерного вылова рыбы, существует нехватка морепродуктов, вызванная огромным количеством отходов морепродуктов, а также микропластиком , который загрязняет морепродукты, потребляемые населением. Последнее в основном вызвано изготовленными из пластика рыболовными снастями, такими как дрифтерные сети и оборудование для ярусного лова , которые изнашиваются в процессе эксплуатации, теряются или выбрасываются. [27] [28]

В ноябре 2006 года журнал Science опубликовал четырехлетнее исследование, в котором предсказывалось, что при преобладающих тенденциях в 2048 году в мире закончатся морепродукты, выловленные в дикой природе . Ученые заявили, что это сокращение является результатом чрезмерного вылова рыбы , загрязнения и других экологических проблем. факторы, которые сокращали численность рыбных хозяйств в то время, как их экосистемы уничтожались. Многие страны, такие как Тонга , США , Австралия и Багамы , а также международные органы управления предприняли шаги для надлежащего управления морскими ресурсами. [29] [30]

Рифы также разрушаются в результате чрезмерного вылова рыбы из-за огромных сетей, которые тянутся по дну океана во время траления . Многие кораллы разрушаются, и, как следствие, под угрозой оказывается экологическая ниша многих видов.

Устойчивое рыболовство

[ редактировать ]

Традиционная идея устойчивого рыболовства заключается в том, что его вылов осуществляется устойчивыми темпами, при котором популяция рыбы не сокращается с течением времени из-за методов рыболовства. Устойчивость рыболовства сочетает в себе теоретические дисциплины, такие как динамика популяций рыбных хозяйств , с практическими стратегиями, такими как предотвращение чрезмерного вылова рыбы с помощью таких методов, как индивидуальные квоты на вылов , сокращение разрушительной и незаконной практики рыболовства путем лоббирования соответствующего закона и политики, создание охраняемых территорий, восстановление разрушенного рыболовства, включение всех внешних факторов, связанных с промыслом морских экосистем, в экономику рыболовства, обучение заинтересованных сторон и широкой общественности, а также разработку независимых программ сертификации.

Некоторые основные опасения, связанные с устойчивостью, заключаются в том, что сильное давление на промысел, такое как чрезмерная эксплуатация и рост или чрезмерный пополнение запасов рыбы, приведет к потере значительного потенциального улова ; эта структура запасов разрушится до такой степени, что потеряет разнообразие и устойчивость к колебаниям окружающей среды; что экосистемы и их экономическая инфраструктура будут периодически разрушаться и восстанавливаться; каждый цикл менее продуктивен, чем предыдущий; и что изменения произойдут в трофическом балансе ( промысел в морских пищевых сетях ). [31]

Международные споры

[ редактировать ]

Океан покрывает 71% поверхности Земли, и 80% стоимости эксплуатируемых морских ресурсов приходится на рыбную промышленность. Рыбная промышленность вызвала различные международные споры, поскольку вылов дикой рыбы достиг пика примерно в конце 20-го века и с тех пор начал постепенно снижаться. [32] Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире. [ нужна ссылка ]

Споры в Америке

[ редактировать ]

Чили и Перу являются странами с высоким потреблением рыбы , и поэтому у них были проблемы с рыбной промышленностью. В 1947 году Чили и Перу впервые приняли стандарт в 200 морских миль в качестве своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ), а в 1982 году ООН официально приняла этот термин. В 2000-х годах Чили и Перу пережили серьезный рыбный кризис из-за чрезмерного вылова рыбы и отсутствия надлежащего регулирования, а теперь политическая игра в этом регионе возобновилась. [ нужны разъяснения ] . [33] С конца 1950-х годов морские донные траулеры начали эксплуатировать более глубокую часть, что привело к значительному увеличению вылова и сильному снижению подстилающей биомассы. В начале 1990-х годов акции рухнули до крайне низкого уровня, и это хорошо известный пример неисключаемого, неконкурентного общественного блага в экономике, вызывающего проблемы безбилетника . [ нужна ссылка ]

После краха промысла трески на северо-западе Атлантического океана в 1992 году между Канадой и Европейским Союзом возник спор по поводу права на ловлю черного палтуса (также известного как тюрбо) недалеко от исключительной экономической зоны Канады в Гранд-Бэнкс Ньюфаундленда . Спор стал известен как « Война палтусов» . [34] [35] 9 марта 1995 года в ответ на наблюдения иностранных судов, незаконно ведущих рыбный промысел в канадских водах и использующих нелегальное оборудование за пределами ИЭЗ Канады, канадские официальные лица высадились на борт и захватили испанский траулер Estai в международных водах на Гранд-Бэнкс. [36] В течение марта ВМС Испании задействовали патрульные корабли для защиты рыболовецких судов в этом районе. [37] канадским силам было разрешено открыть огонь по любому испанскому судну, демонстрирующему орудия. [ нужна ссылка ] 15 апреля Канада и Европейский Союз достигли соглашения, которое привело к значительным реформам в международных соглашениях о рыболовстве. [38]

Споры в Европе

[ редактировать ]

Исландия является одним из крупнейших потребителей в мире, и в 1972 году между Великобританией и Исландией произошел спор из-за объявления Исландией исключительной экономической зоны (ИЭЗ) для сокращения чрезмерного вылова рыбы. Этот спор получил название Cod Wars — прямого противостояния между исландскими патрульными судами и британскими военными кораблями. [ нужна ссылка ]

Сегодня в Европе в целом страны ищут пути восстановления своей рыбной промышленности. перелов в рыболовстве ЕС Согласно отчету, обходится в 3,2 миллиарда евро в год и создает 100 000 рабочих мест. Поэтому Европа постоянно ищет какие-то коллективные действия, которые можно было бы предпринять, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы. [39]

Споры в Азии

[ редактировать ]
Рыбацкая гавань в Лункоу , Китай

Япония , Китай и Корея являются одними из крупнейших потребителей рыбы и имеют некоторые споры по поводу исключительной экономической зоны . [40] В 2011 году из-за серьезного землетрясения был поврежден атомный энергообъект в Фукусиме . Огромное количество загрязненной воды вытекло и попало в океан. Токийская электроэнергетическая компания (Tepco) признала, что из резервуара для хранения на объекте произошла утечка около 300 тонн высокорадиоактивной воды. В течении Куросио , море возле Фукусимы, ловят рыбу около 11 стран. Не только соседние страны, такие как Япония, Корея и Китай, но и такие страны, как Украина , Испания и Россия, имеют лодки в течении Куросио. В сентябре 2013 года Южная Корея запретила весь импорт рыбы из восьми префектур Японии из-за утечки радиоактивной воды с АЭС Фукусима. [39]

: Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана NPFC была создана в 2015 году для управления рыбными запасами в условиях растущего спроса.Членами являются Канада , Япония , Россия , США и Южная Корея . Китай , Тайвань и Вануату Во встрече также приняли участие .NPFC вводит ограничения на вылов для стран-членов и стран, участвующих в конференции. Также было предложено принять жесткие меры в отношении торговцев незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством (ННН).

Общество и культура

[ редактировать ]

Глобальные цели

[ редактировать ]

Международная политика, направленная на решение этих проблем, отражена в цели устойчивого развития 14 («Жизнь под водой») и ее задаче 14.4 «Устойчивое рыболовство»: [41] «К 2020 году эффективно регулировать промысел и положить конец чрезмерному вылову рыбы , незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыболовству и разрушительным методам рыболовства и реализовать научно обоснованные планы управления, чтобы восстановить рыбные запасы в кратчайшие возможные сроки, по крайней мере, до уровня, который может обеспечить максимально устойчивое рыболовство. урожайность определяется их биологическими характеристиками».

Стандарты и маркировка

[ редактировать ]

Морской попечительский совет (MSC) — независимая некоммерческая организация , устанавливающая стандарты устойчивого рыболовства . Рыболовные хозяйства, желающие продемонстрировать, что они хорошо управляются и устойчивы по сравнению со стандартами MSC, оцениваются группой экспертов или органами по оценке соответствия (CAB), которые независимы как от рыболовства, так и от MSC. [42] [43]

По стране

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Раздел ФАО по рыболовству: Глоссарий: Рыбная промышленность. Проверено 28 мая 2008 г.
  2. ^ в области изменения климата Рыболовство и аквакультура в нашем обзоре политики , подготовленном ФАО для РКИК ООН КС-15 в Копенгагене, декабрь 2009 г.
  3. ^ Грант, Тавиа (27 октября 2017 г.). «Морская перемена» . theglobeandmail.com . Глобус и почта . Проверено 16 декабря 2021 г. Несмотря на повышение безопасности во многих других отраслях, рыболовство по-прежнему имеет самый высокий уровень смертности среди всех секторов занятости в Канаде.
  4. ^ «Изменение климата угрожает коммерческим рыбакам от штата Мэн до Северной Каролины» . www.rutgers.edu . Проверено 4 сентября 2023 г.
  5. ^ «Промышленность» . Корпорация исследований и развития рыболовства . Архивировано из оригинала 14 июня 2009 года . Проверено 28 декабря 2020 г.
  6. ^ Гарсия, С.М. (2009). «Глоссарий». В Кокрейне, К.; Гарсия, С.М. (ред.). Справочник менеджера рыбного хозяйства . ФАО и Уайли-Блэквелл. стр. 473–505.
  7. ^ «14.b.1 Права доступа для мелкомасштабного рыболовства | Цели устойчивого развития» . Фао.орг . Проверено 29 января 2022 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Эндтер-Вада Дж., Кинан С. (2005). «Адаптация семей коммерческого рыболовства в Калифорнийской бухте: борьба с изменением прибрежных экологических и социальных систем». Человеческая организация . 64 (3): 225–237. doi : 10.17730/humo.64.3.0c2uc20ct6mgdmjf .
  9. ^ Перейти обратно: а б Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
  10. ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN  978-92-5-134332-6 . S2CID   240163091 .
  11. ^ Ларсен, Джанет (16 июля 2003 г.). «Другая рыба в море, но как долго?» . Институт политики Земли . Проверено 3 июня 2020 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «ФАО по рыболовству и аквакультуре – Главная» . Проверено 30 января 2016 г.
  13. ^ Настроение и П. Брук (июль 2010 г.). Оценка количества рыбы, выловленной в ходе глобального рыболовства каждый год . FishCount.org.uk.
  14. ^ Смит, Дэвид (март 2004 г.). «Исследование будущего шотландской рыбной промышленности» (PDF) . Королевское общество Эдинбурга . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июля 2007 года . Проверено 28 декабря 2020 г.
  15. ^ Ле Гуик, Орельен В.; Харнеди, Падрагин А.; Фитцджеральд, Ричард Дж. (2018). «Биоактивные пептиды из побочных продуктов рыбного белка». Справочная серия по фитохимии . Чам: Международное издательство Springer. стр. 1–35. дои : 10.1007/978-3-319-54528-8_29-1 . ISBN  978-3-319-26478-3 . ISSN   2511-834X .
  16. ^ Аувал, Шеху Мухаммад; Зайнал Абидин, Наджиб; Зарей, Мохаммед; Тан, Чин Пин; Саари, Назамид (30 мая 2019 г.). Водри, Юбер (ред.). «Идентификация, взаимосвязь структура-активность и анализ молекулярного докинга in silico пяти новых пептидов, ингибирующих ангиотензин I-превращающий фермент (АПФ), из гидролизатов каменной рыбы (Actinopyga lecanora)» . ПЛОС ОДИН . 14 (5). Публичная научная библиотека (PLoS): e0197644. Бибкод : 2019PLoSO..1497644A . дои : 10.1371/journal.pone.0197644 . ISSN   1932-6203 . ПМК   6542528 . ПМИД   31145747 .
  17. ^ Гао, Жуйчан; Ю, Цинцин; Шен, Ян; Чу, Цянь; Чен, Ге; Фен, Сию; Ян, Минсюань; Юань, Ли; Макклементс, Дэвид Джулиан; Сан, Куанкай (2021). «Производство, биоактивные свойства и потенциальное применение гидролизатов рыбного белка: разработки и проблемы». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 110 . Эльзевир Б.В.: 687–699. дои : 10.1016/j.tifs.2021.02.031 . ISSN   0924-2244 . S2CID   233589867 .
  18. ^ Цай, Луюнь; Ву, Сяоса; Льв, Яньфан; Сюй, Юнся; Ми, Гэн; Ли, Цзяньжун (13 июня 2014 г.). «Нейропротекторная и антиоксидантная активность белковых гидролизатов кожи белого амура (Ctenopharyngodon idella)» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (6). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 3750–3755. дои : 10.1007/s13197-014-1438-z . ISSN   0022-1155 . ПМЦ   4444903 . ПМИД   26028759 .
  19. ^ Халамая, Мерам; Ю, Вэньлинь; Ву, Цзяньпин (2018). «Иммуномодулирующие и противораковые белковые гидролизаты (пептиды) пищевых белков: обзор». Пищевая химия . 245 . Эльзевир Б.В.: 205–222. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.10.087 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   29287362 .
  20. ^ Дей, Притха; Кадхарбаша, Салим; Баджадж, Маюр; Дас, Джаяшри; Чакраборти, Танудж; Бхат, Четна; Банерджи, Прадипта (2 мая 2021 г.). «Вклад квазифибриллярных свойств гидролизатов коллагена в снижение межфазного натяжения в пищевых продуктах на основе эмульсий, что приводит к увеличению срока годности». Пищевые и биотехнологические технологии . 14 (8). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 1566–1586. дои : 10.1007/s11947-021-02640-z . ISSN   1935-5130 . S2CID   233478876 .
  21. ^ Васкес, Хосе Антонио; Родригес-Амадо, Изабель; Сотело, Кармен Г.; Санс, Ноэлия; Перес-Мартин, Рикардо И.; Валькарсель, Хесус (15 февраля 2020 г.). «Производство, характеристика и биологическая активность гидролизатов рыбного белка из отходов аквакультуры Палтус (Scophthalmus maximus)» . Биомолекулы . 10 (2). MDPI AG: 310. doi : 10.3390/biom10020310 . ISSN   2218-273X . ПМК   7072122 . ПМИД   32075329 .
  22. ^ Дас, Джаяшри; Дей, Притха; Чакраборти, Танудж; Салим, Кадхарбаша; Нагендра, Рашми; Банерджи, Прадипта (2017). «Использование гидролизата коллагена, полученного из отходов морской промышленности, в качестве агентов, ингибирующих перекись, в пищевых продуктах на основе липидов» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 42 (2). Уайли: e13430. дои : 10.1111/jfpp.13430 . ISSN   0145-8892 .
  23. ^ Шан, Юнг К.; Люн, Пинсун; Линг, Бит-Хонг (1998). «Сравнительная экономика выращивания креветок в Азии». Аквакультура . 164 (1–4): 183–200. Бибкод : 1998Aquac.164..183S . дои : 10.1016/s0044-8486(98)00186-0 .
  24. ^ Фроуз, Ян; Фрузова, Ярослава (2022). Прикладная экология . дои : 10.1007/978-3-030-83225-4 . ISBN  978-3-030-83224-7 . S2CID   245009867 .
  25. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) (2019). «Статистика рыболовства и аквакультуры, 2017 г.» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 26 октября 2019 г.
  26. ^ «Глобальный рост населения, запасы дикой рыбы и будущее аквакультуры | Программа исследования и сохранения акул (SRC) | Университет Майами» . Sharkresearch.rsmas.miami.edu . Проверено 2 апреля 2018 г.
  27. ^ Лавиль, Сандра (6 ноября 2019 г.). «Выброшенные рыболовные снасти являются крупнейшим загрязнителем океана пластиком, говорится в докладе» . Хранитель . Проверено 10 мая 2022 г.
  28. ^ Журнал, Смитсоновский институт; Любезно, Дэвид. «Рыболовные флоты с помощью веревок и сетей вносят значительный вклад в загрязнение микропластиком» . Смитсоновский журнал . Проверено 10 мая 2022 г.
  29. ^ Червь, Борис; и др. (3 ноября 2006 г.). «Воздействие утраты биоразнообразия на экосистемные услуги океана». Наука . 314 (5800): 787–790. Бибкод : 2006Sci...314..787W . дои : 10.1126/science.1132294 . ПМИД   17082450 . S2CID   37235806 .
  30. ^ Джульетта Эйльперин (2 ноября 2006 г.). «Популяция морепродуктов сократится к 2048 году, результаты исследования» . Вашингтон Пост .
  31. ^ Хилборн, Рэй (2005) «Достижимо ли устойчивое рыболовство?» Глава 15, стр. 247–259, в журнале Norse and Crowder (2005).
  32. ^ Оценка экосистемы тысячелетия
  33. ^ «В грабеже скумбрии намеки на эпический рыбный коллапс» . Интернэшнл Геральд Трибьюн . 25 января 2012 года . Проверено 30 января 2016 г. - через The New York Times.
  34. ^ Андерсон, Лиза (19 марта 1995 г.). «Истощение рыбных запасов спровоцировало войну Канады с Палтусом и Испанией» . Чикаго Трибьюн . Проверено 28 декабря 2020 г.
  35. ^ «Суд поддержал захват Канадой траулера во время «войны тюрботов» » . Новости ЦБК . 27 июля 2005 г. Проверено 28 декабря 2020 г.
  36. ^ Свардсон, Энн (10 марта 1995 г.). «Канада произвела предупредительные выстрелы; захватила испанское рыбацкое судно» . Вашингтон Пост . Проверено 28 декабря 2020 г.
  37. ^ Тремлетт, Джайлз (23 марта 1995 г.). «Испанский траулер Estai достигает порта» . Юнайтед Пресс Интернэшнл . Проверено 28 декабря 2020 г.
  38. ^ Даманаки, Мария (6 сентября 2010 г.). «Ответ на вопрос № Е-4682/10» . Европейский парламент . Проверено 28 декабря 2020 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б «Чрезмерный вылов рыбы обходится ЕС в 2,7 миллиарда фунтов стерлингов в год » . Новости Би-би-си . 10 февраля 2012 года . Проверено 30 января 2016 г.
  40. ^ Урбина, Ян. « Смертельная тайна невидимой армады Китая ». www.nbcnews.com. Новости Эн-Би-Си. Проверено 11 августа 2020 г.
  41. ^ Организация Объединенных Наций (2017 г.) Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 6 июля 2017 г., Работа Статистической комиссии в отношении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ( A/RES/71/313 )
  42. ^ «Стандарты MSC — MSC» . Msc.org . Проверено 6 апреля 2013 г.
  43. ^ «Что такое орган по оценке соответствия» . TCAB — Орган по оценке соответствия доверия . 16 февраля 2018 года . Проверено 19 мая 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b6077cdf81eded2cbe3185b8b4cb0a34__1719947880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/34/b6077cdf81eded2cbe3185b8b4cb0a34.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fishing industry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)