Рыбная промышленность
Рыбная промышленность включает в себя любую отрасль или деятельность, которая занимается добычей, выращиванием, переработкой, сохранением, хранением, транспортировкой, сбытом или продажей рыбы или рыбопродуктов. По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации , оно включает рекреационное , натуральное и коммерческое рыболовство , а также связанные с ним отрасли сбора урожая, переработки и сбыта . [1] Коммерческая деятельность направлена на поставку рыбы и других морепродуктов для потребления человеком или в качестве исходных материалов в других промышленных процессах. Средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах прямо или косвенно зависят от рыболовства и аквакультуры . [2]
Рыбная промышленность борется с проблемами окружающей среды и благосостояния, включая чрезмерный вылов рыбы и безопасность труда . [3] Кроме того, совокупное воздействие изменения климата , утраты биоразнообразия и чрезмерного вылова рыбы ставит под угрозу средства к существованию и продовольственную безопасность значительной части населения мира. [4]
Секторы
[ редактировать ]Коммерчески важный промысел рыбы |
Промышленность имеет три основных сектора, которые включают рекреационное , натуральное и коммерческое рыболовство . [1]
Существуют и другие немного отличающиеся определения, например, правительство Австралии использует: [5]
- Коммерческий сектор : включает предприятия и частных лиц, связанных с ресурсами дикой добычи или аквакультуры и различными преобразованиями этих ресурсов в продукцию для продажи. Ее также называют индустрией морепродуктов, хотя в ее состав входят и непродовольственные товары, такие как жемчуг.
- Традиционный сектор : включает предприятия и частных лиц, связанных с рыбными ресурсами, из которых аборигены получают продукцию в соответствии со своими традициями.
- Рекреационный сектор : включает предприятия и частных лиц, связанных в целях отдыха, спорта или пропитания с рыбными ресурсами, из которых производятся продукты, не предназначенные для продажи.
Традиционный
[ редактировать ]Кустарное рыболовство (или традиционное/натуральное рыболовство) состоит из различных мелкомасштабных, низкотехнологичных и малокапитальных методов рыболовства , осуществляемых отдельными рыбаками (в отличие от коммерческого рыболовства ). [6] Многие из этих домохозяйств принадлежат прибрежным или островным этническим группам. Эти хозяйства совершают короткие (редко ночные) выезды на рыбалку недалеко от берега. Их продукция обычно не подвергается переработке и предназначена в основном для местного потребления. В ремесленной рыбалке используются традиционные методы рыболовства , такие как удочка и снасть , рыболовные стрелы и гарпуны , литые сети и небольшие (если таковые имеются) традиционные рыболовные лодки . По этой причине в последние годы власти стали интересоваться социально-экономическим статусом кустарного рыболовства.
Кустарным рыболовством можно заниматься как в коммерческих целях , так и в целях пропитания . Он контрастирует с современными крупномасштабными методами коммерческого рыболовства, поскольку зачастую менее расточителен и менее стрессоустойчив для популяций рыб, чем современный промышленный лов. Задача 14.b Цели устойчивого развития 14 направлена на предоставление рыбакам-кустарям права доступа к морским ресурсам и рынкам. [7]Коммерческий сектор
[ редактировать ]Коммерческое рыболовство – это деятельность по ловле рыбы и других морепродуктов с целью получения коммерческой прибыли , в основном в результате промысла в дикой природе . Он обеспечивает большое количество продовольствия во многих странах мира, но тем, кто занимается этим промыслом, часто приходится ловить рыбу далеко в океане в неблагоприятных условиях. Крупномасштабное коммерческое рыболовство называется промышленным рыболовством .
Крупнейшие рыболовные отрасли принадлежат не только крупным корпорациям, но и небольшим семьям. [8] Чтобы адаптироваться к сокращению популяций рыбы и увеличению спроса, многие коммерческие рыболовные предприятия снизили устойчивость своего улова, перейдя на ловлю рыбы дальше по пищевой цепочке. Это вызывает обеспокоенность у руководителей рыболовства и исследователей, которые подчеркивают, что по этим причинам устойчивость морских экосистем может оказаться под угрозой разрушения. [8]
Коммерческие рыбаки вылавливают самых разных животных. Однако очень небольшое количество видов поддерживает большую часть мирового рыболовства; к ним относятся сельдь , треска , анчоусы , тунец , камбала , кефаль , кальмары , креветки , лосось , крабы , омары , устрицы и морские гребешки . Все, за исключением этих последних четырех, обеспечили мировой улов более миллиона тонн в 1999 году, при этом сельдь и сардины вместе обеспечили улов более 22 миллионов метрических тонн в 1999 году. Многие другие виды вылавливаются в меньших количествах.
В 2016 году из 171 миллиона тонн пойманной рыбы около 88 процентов или более 151 миллиона тонн было использовано для непосредственного потребления человеком. Эта доля значительно увеличилась за последние десятилетия и составляла 67 процентов в 1960-х годах. [9] В 2016 году большая часть из 12 процентов, использованных в непродовольственных целях (около 20 млн тонн), была переработана в рыбную муку и рыбий жир (74 процента, или 15 млн тонн), а остальная часть (5 млн тонн) в основном использовалась в качестве материал для непосредственного кормления в аквакультуре и при выращивании домашнего скота и пушных зверей, в разведении (например, мальков, молоди или мелких взрослых особей для выращивания), в качестве приманки, для фармацевтического применения и для декоративных целей. [9]Мировое производство
[ редактировать ]- Вклад рыбы в обеспечение животным белком, в среднем за 2013–2015 гг.
Рыбу добывают промысловым рыболовством и аквакультурой .
Мировой урожай увеличился в течение 20-го века и к 1986 году стабилизировался на уровне 85–95 миллионов метрических тонн (94 × 10 6 –105 × 10 6 короткие тонны) в год. [11] По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировой урожай в 2005 году составил 93,3 миллиона метрических тонн (102,8 × 10 6 короткие тонны), выловленные при коммерческом лове в диких промыслах , плюс 48,1 млн метрических тонн (53,0 × 10 6 короткие тонны), производимые рыбными хозяйствами . Кроме того, 1,3 миллиона метрических тонн (1,4 × 10 6 коротких тонн) водных растений ( водорослей и т. д.) было выловлено в ходе дикого рыболовства, а 14,8 млн метрических тонн (16,3 × 10 6 короткие тонны) были произведены аквакультурой . [12] Количество отдельных рыб, выловленных в дикой природе, оценивается в 0,97–2,7 трлн в год (не считая рыбных ферм и морских беспозвоночных). [13]
Ниже приводится таблица мирового урожая рыболовной отрасли за 2011 год в тоннах (метрических тоннах) по вылову и аквакультуре . [12]
Захват (тонна) | Аквакультура (тонна) | Всего (тонна) | |
---|---|---|---|
Общий | 94,574,113 | 83,729,313 | 178,303,426 |
Водное растение | 1,085,143 | 20,975,361 | 22,060,504 |
Водное животное | 93,488,970 | 62,753,952 | 156,202,922 |
Связанные отрасли
[ редактировать ]После вылова рыбы, особенно в коммерческих секторах, ее доставка потребителям требует сложного ряда смежных отраслей.
Переработка рыбы
[ редактировать ]Переработка рыбы – это переработка рыбы, поставляемой промысловыми рыбными хозяйствами и рыбоводными хозяйствами. Крупные рыбоперерабатывающие компании имеют собственные рыболовные флоты и независимые рыболовные хозяйства. Продукция отрасли обычно реализуется оптом или продуктовым сетям посредникам.
Переработку рыбы можно разделить на две категории: переработку рыбы (первичную обработку рыбного сырца) и производство рыбной продукции. Аспекты переработки рыбы происходят на рыболовных судах , судах по переработке рыбы и на рыбоперерабатывающих заводах .
Еще одним естественным подразделением является первичная обработка, связанная с филетированием и замораживанием свежей рыбы для ее дальнейшего распределения в магазины розничной торговли свежей рыбой и предприятиями общественного питания, и вторичная обработка, в ходе которой производятся охлажденные, замороженные и консервированные продукты для предприятий розничной торговли и общественного питания. [14]
Рыбные продукты
[ редактировать ]для населения мира По оценкам, в настоящее время рыболовство обеспечивает 16% белка . Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; есть много съедобных видов рыб. Другие морские обитатели, принимаемые в пищу, включают моллюсков , ракообразных , трепанг , медуз и икру .
Рыбу и другие морские обитатели также можно использовать для многих других целей: жемчуг и перламутр , акулью кожу и кожу ската . Морские коньки , морские звезды , морские ежи и трепанги используются в традиционной китайской медицине . Тирианский пурпур — это пигмент морских улиток, а сепия — пигмент, полученный из чернильных выделений каракатиц . Рыбий клей издавна ценился за его использование во всевозможных продуктах. Isinglass используется осветления вина пива и для . Рыбная эмульсия — удобрение эмульсионное , которое производят из жидких остатков рыбы, перерабатываемых на рыбий жир и рыбную муку .
рыбного происхождения белковые гидролизаты Было обнаружено, что обладают широким спектром биологической активности, что делает их важными для пищевой промышленности и здравоохранения. [15] Гидролизаты, полученные из побочных продуктов переработки рыбы, таких как плавательный пузырь , кожа, чешуя , кости и плавники, регулируют кровяное давление . [16] противовоспалительное средство , [17] нейропротекторный , [18] иммуномодулирующее и противораковое действие. [19] Рыбные гидролизаты также находят все большее применение в коммерческих целях в пищевой промышленности из-за их ингибирования перекисного окисления липидов , высокой эмульгирующей активности и большой способности удерживать воду, что делает их эффективными агентами для стабилизации пищевой матрицы и увеличения срока годности . [20] [21] [22]
В промышленности морепродукты часто используется термин « вместо рыбных продуктов » .
Рыбный маркетинг
[ редактировать ]Рыбные рынки – это рынки, используемые для торговли и продажи рыбы и других морепродуктов . Они могут быть предназначены для оптовой торговли между рыбаками и торговцами рыбой , или для продажи морепродуктов отдельным потребителям , или для того и другого. Розничные рыбные рынки, разновидность мокрого рынка продают уличную еду , часто также .
Большинство креветок продаются замороженными и продаются в разных категориях. [23] Торговля живой пищевой рыбой представляет собой глобальную систему, которая связывает рыболовные сообщества с рынками.
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Воздействие рыболовства на окружающую среду включает в себя такие проблемы, как наличие рыбы , чрезмерный вылов рыбы , рыболовство и управление рыболовством ; а также влияние промышленного рыболовства на другие элементы окружающей среды, такие как прилов . [24] Эти вопросы являются частью охраны морской среды и рассматриваются в научных программах по рыболовству. Согласно отчету ФАО за 2019 год , мировое производство рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных животных продолжает расти и достигло 172,6 миллиона тонн в 2017 году, увеличившись на 4,1 процента по сравнению с 2016 годом. [25] Растет разрыв между предложением рыбы и спросом, отчасти из-за роста населения мира . [26]
Рыболовство и загрязнение в результате рыболовства вносят наибольший вклад в ухудшение здоровья океана и качества воды. Сети-призраки или сети, брошенные в океане, сделаны из пластика и нейлона и не разлагаются, нанося огромный ущерб дикой природе и экосистемам, которые они нарушают. Чрезмерный вылов рыбы и разрушение морских экосистем могут оказать существенное воздействие на другие аспекты окружающей среды, например, на популяции морских птиц . Помимо чрезмерного вылова рыбы, существует нехватка морепродуктов, вызванная огромным количеством отходов морепродуктов, а также микропластиком , который загрязняет морепродукты, потребляемые населением. Последнее в основном вызвано изготовленными из пластика рыболовными снастями, такими как дрифтерные сети и оборудование для ярусного лова , которые изнашиваются в процессе эксплуатации, теряются или выбрасываются. [27] [28]
В ноябре 2006 года журнал Science опубликовал четырехлетнее исследование, в котором предсказывалось, что при преобладающих тенденциях в 2048 году в мире закончатся морепродукты, выловленные в дикой природе . Ученые заявили, что это сокращение является результатом чрезмерного вылова рыбы , загрязнения и других экологических проблем. факторы, которые сокращали численность рыбных хозяйств в то время, как их экосистемы уничтожались. Многие страны, такие как Тонга , США , Австралия и Багамы , а также международные органы управления предприняли шаги для надлежащего управления морскими ресурсами. [29] [30]
Рифы также разрушаются в результате чрезмерного вылова рыбы из-за огромных сетей, которые тянутся по дну океана во время траления . Многие кораллы разрушаются, и, как следствие, под угрозой оказывается экологическая ниша многих видов.Устойчивое рыболовство
[ редактировать ]Традиционная идея устойчивого рыболовства заключается в том, что его вылов осуществляется устойчивыми темпами, при котором популяция рыбы не сокращается с течением времени из-за методов рыболовства. Устойчивость рыболовства сочетает в себе теоретические дисциплины, такие как динамика популяций рыбных хозяйств , с практическими стратегиями, такими как предотвращение чрезмерного вылова рыбы с помощью таких методов, как индивидуальные квоты на вылов , сокращение разрушительной и незаконной практики рыболовства путем лоббирования соответствующего закона и политики, создание охраняемых территорий, восстановление разрушенного рыболовства, включение всех внешних факторов, связанных с промыслом морских экосистем, в экономику рыболовства, обучение заинтересованных сторон и широкой общественности, а также разработку независимых программ сертификации.
Некоторые основные опасения, связанные с устойчивостью, заключаются в том, что сильное давление на промысел, такое как чрезмерная эксплуатация и рост или чрезмерный пополнение запасов рыбы, приведет к потере значительного потенциального улова ; эта структура запасов разрушится до такой степени, что потеряет разнообразие и устойчивость к колебаниям окружающей среды; что экосистемы и их экономическая инфраструктура будут периодически разрушаться и восстанавливаться; каждый цикл менее продуктивен, чем предыдущий; и что изменения произойдут в трофическом балансе ( промысел в морских пищевых сетях ). [31]Международные споры
[ редактировать ]Океан покрывает 71% поверхности Земли, и 80% стоимости эксплуатируемых морских ресурсов приходится на рыбную промышленность. Рыбная промышленность вызвала различные международные споры, поскольку вылов дикой рыбы достиг пика примерно в конце 20-го века и с тех пор начал постепенно снижаться. [32] Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире. [ нужна ссылка ]
Споры в Америке
[ редактировать ]Чили и Перу являются странами с высоким потреблением рыбы , и поэтому у них были проблемы с рыбной промышленностью. В 1947 году Чили и Перу впервые приняли стандарт в 200 морских миль в качестве своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ), а в 1982 году ООН официально приняла этот термин. В 2000-х годах Чили и Перу пережили серьезный рыбный кризис из-за чрезмерного вылова рыбы и отсутствия надлежащего регулирования, а теперь политическая игра в этом регионе возобновилась. [ нужны разъяснения ] . [33] С конца 1950-х годов морские донные траулеры начали эксплуатировать более глубокую часть, что привело к значительному увеличению вылова и сильному снижению подстилающей биомассы. В начале 1990-х годов акции рухнули до крайне низкого уровня, и это хорошо известный пример неисключаемого, неконкурентного общественного блага в экономике, вызывающего проблемы безбилетника . [ нужна ссылка ]
После краха промысла трески на северо-западе Атлантического океана в 1992 году между Канадой и Европейским Союзом возник спор по поводу права на ловлю черного палтуса (также известного как тюрбо) недалеко от исключительной экономической зоны Канады в Гранд-Бэнкс Ньюфаундленда . Спор стал известен как « Война палтусов» . [34] [35] 9 марта 1995 года в ответ на наблюдения иностранных судов, незаконно ведущих рыбный промысел в канадских водах и использующих нелегальное оборудование за пределами ИЭЗ Канады, канадские официальные лица высадились на борт и захватили испанский траулер Estai в международных водах на Гранд-Бэнкс. [36] В течение марта ВМС Испании задействовали патрульные корабли для защиты рыболовецких судов в этом районе. [37] канадским силам было разрешено открыть огонь по любому испанскому судну, демонстрирующему орудия. [ нужна ссылка ] 15 апреля Канада и Европейский Союз достигли соглашения, которое привело к значительным реформам в международных соглашениях о рыболовстве. [38]
Споры в Европе
[ редактировать ]Исландия является одним из крупнейших потребителей в мире, и в 1972 году между Великобританией и Исландией произошел спор из-за объявления Исландией исключительной экономической зоны (ИЭЗ) для сокращения чрезмерного вылова рыбы. Этот спор получил название Cod Wars — прямого противостояния между исландскими патрульными судами и британскими военными кораблями. [ нужна ссылка ]
Сегодня в Европе в целом страны ищут пути восстановления своей рыбной промышленности. перелов в рыболовстве ЕС Согласно отчету, обходится в 3,2 миллиарда евро в год и создает 100 000 рабочих мест. Поэтому Европа постоянно ищет какие-то коллективные действия, которые можно было бы предпринять, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы. [39]
Споры в Азии
[ редактировать ]Япония , Китай и Корея являются одними из крупнейших потребителей рыбы и имеют некоторые споры по поводу исключительной экономической зоны . [40] В 2011 году из-за серьезного землетрясения был поврежден атомный энергообъект в Фукусиме . Огромное количество загрязненной воды вытекло и попало в океан. Токийская электроэнергетическая компания (Tepco) признала, что из резервуара для хранения на объекте произошла утечка около 300 тонн высокорадиоактивной воды. В течении Куросио , море возле Фукусимы, ловят рыбу около 11 стран. Не только соседние страны, такие как Япония, Корея и Китай, но и такие страны, как Украина , Испания и Россия, имеют лодки в течении Куросио. В сентябре 2013 года Южная Корея запретила весь импорт рыбы из восьми префектур Японии из-за утечки радиоактивной воды с АЭС Фукусима. [39]
: Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана NPFC была создана в 2015 году для управления рыбными запасами в условиях растущего спроса.Членами являются Канада , Япония , Россия , США и Южная Корея . Китай , Тайвань и Вануату Во встрече также приняли участие .NPFC вводит ограничения на вылов для стран-членов и стран, участвующих в конференции. Также было предложено принять жесткие меры в отношении торговцев незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством (ННН).
Общество и культура
[ редактировать ]Глобальные цели
[ редактировать ]Международная политика, направленная на решение этих проблем, отражена в цели устойчивого развития 14 («Жизнь под водой») и ее задаче 14.4 «Устойчивое рыболовство»: [41] «К 2020 году эффективно регулировать промысел и положить конец чрезмерному вылову рыбы , незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыболовству и разрушительным методам рыболовства и реализовать научно обоснованные планы управления, чтобы восстановить рыбные запасы в кратчайшие возможные сроки, по крайней мере, до уровня, который может обеспечить максимально устойчивое рыболовство. урожайность определяется их биологическими характеристиками».
Стандарты и маркировка
[ редактировать ]Морской попечительский совет (MSC) — независимая некоммерческая организация , устанавливающая стандарты устойчивого рыболовства . Рыболовные хозяйства, желающие продемонстрировать, что они хорошо управляются и устойчивы по сравнению со стандартами MSC, оцениваются группой экспертов или органами по оценке соответствия (CAB), которые независимы как от рыболовства, так и от MSC. [42] [43]
По стране
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Рыболовство
- Рыбная промышленность по странам
- Рыбная промышленность в Карибском бассейне
- Список стран по потреблению рыбы и морепродуктов
- Устойчивое рыболовство
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Раздел ФАО по рыболовству: Глоссарий: Рыбная промышленность. Проверено 28 мая 2008 г.
- ^ в области изменения климата Рыболовство и аквакультура в нашем обзоре политики , подготовленном ФАО для РКИК ООН КС-15 в Копенгагене, декабрь 2009 г.
- ^ Грант, Тавиа (27 октября 2017 г.). «Морская перемена» . theglobeandmail.com . Глобус и почта . Проверено 16 декабря 2021 г.
Несмотря на повышение безопасности во многих других отраслях, рыболовство по-прежнему имеет самый высокий уровень смертности среди всех секторов занятости в Канаде.
- ^ «Изменение климата угрожает коммерческим рыбакам от штата Мэн до Северной Каролины» . www.rutgers.edu . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ «Промышленность» . Корпорация исследований и развития рыболовства . Архивировано из оригинала 14 июня 2009 года . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Гарсия, С.М. (2009). «Глоссарий». В Кокрейне, К.; Гарсия, С.М. (ред.). Справочник менеджера рыбного хозяйства . ФАО и Уайли-Блэквелл. стр. 473–505.
- ^ «14.b.1 Права доступа для мелкомасштабного рыболовства | Цели устойчивого развития» . Фао.орг . Проверено 29 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эндтер-Вада Дж., Кинан С. (2005). «Адаптация семей коммерческого рыболовства в Калифорнийской бухте: борьба с изменением прибрежных экологических и социальных систем». Человеческая организация . 64 (3): 225–237. doi : 10.17730/humo.64.3.0c2uc20ct6mgdmjf .
- ^ Перейти обратно: а б Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
- ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2021 . Рим: ФАО. 2021. doi : 10.4060/cb4477en . ISBN 978-92-5-134332-6 . S2CID 240163091 .
- ^ Ларсен, Джанет (16 июля 2003 г.). «Другая рыба в море, но как долго?» . Институт политики Земли . Проверено 3 июня 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «ФАО по рыболовству и аквакультуре – Главная» . Проверено 30 января 2016 г.
- ^ Настроение и П. Брук (июль 2010 г.). Оценка количества рыбы, выловленной в ходе глобального рыболовства каждый год . FishCount.org.uk.
- ^ Смит, Дэвид (март 2004 г.). «Исследование будущего шотландской рыбной промышленности» (PDF) . Королевское общество Эдинбурга . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июля 2007 года . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Ле Гуик, Орельен В.; Харнеди, Падрагин А.; Фитцджеральд, Ричард Дж. (2018). «Биоактивные пептиды из побочных продуктов рыбного белка». Справочная серия по фитохимии . Чам: Международное издательство Springer. стр. 1–35. дои : 10.1007/978-3-319-54528-8_29-1 . ISBN 978-3-319-26478-3 . ISSN 2511-834X .
- ^ Аувал, Шеху Мухаммад; Зайнал Абидин, Наджиб; Зарей, Мохаммед; Тан, Чин Пин; Саари, Назамид (30 мая 2019 г.). Водри, Юбер (ред.). «Идентификация, взаимосвязь структура-активность и анализ молекулярного докинга in silico пяти новых пептидов, ингибирующих ангиотензин I-превращающий фермент (АПФ), из гидролизатов каменной рыбы (Actinopyga lecanora)» . ПЛОС ОДИН . 14 (5). Публичная научная библиотека (PLoS): e0197644. Бибкод : 2019PLoSO..1497644A . дои : 10.1371/journal.pone.0197644 . ISSN 1932-6203 . ПМК 6542528 . ПМИД 31145747 .
- ^ Гао, Жуйчан; Ю, Цинцин; Шен, Ян; Чу, Цянь; Чен, Ге; Фен, Сию; Ян, Минсюань; Юань, Ли; Макклементс, Дэвид Джулиан; Сан, Куанкай (2021). «Производство, биоактивные свойства и потенциальное применение гидролизатов рыбного белка: разработки и проблемы». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 110 . Эльзевир Б.В.: 687–699. дои : 10.1016/j.tifs.2021.02.031 . ISSN 0924-2244 . S2CID 233589867 .
- ^ Цай, Луюнь; Ву, Сяоса; Льв, Яньфан; Сюй, Юнся; Ми, Гэн; Ли, Цзяньжун (13 июня 2014 г.). «Нейропротекторная и антиоксидантная активность белковых гидролизатов кожи белого амура (Ctenopharyngodon idella)» . Журнал пищевой науки и технологий . 52 (6). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 3750–3755. дои : 10.1007/s13197-014-1438-z . ISSN 0022-1155 . ПМЦ 4444903 . ПМИД 26028759 .
- ^ Халамая, Мерам; Ю, Вэньлинь; Ву, Цзяньпин (2018). «Иммуномодулирующие и противораковые белковые гидролизаты (пептиды) пищевых белков: обзор». Пищевая химия . 245 . Эльзевир Б.В.: 205–222. doi : 10.1016/j.foodchem.2017.10.087 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 29287362 .
- ^ Дей, Притха; Кадхарбаша, Салим; Баджадж, Маюр; Дас, Джаяшри; Чакраборти, Танудж; Бхат, Четна; Банерджи, Прадипта (2 мая 2021 г.). «Вклад квазифибриллярных свойств гидролизатов коллагена в снижение межфазного натяжения в пищевых продуктах на основе эмульсий, что приводит к увеличению срока годности». Пищевые и биотехнологические технологии . 14 (8). ООО «Спрингер Сайенс энд Бизнес Медиа»: 1566–1586. дои : 10.1007/s11947-021-02640-z . ISSN 1935-5130 . S2CID 233478876 .
- ^ Васкес, Хосе Антонио; Родригес-Амадо, Изабель; Сотело, Кармен Г.; Санс, Ноэлия; Перес-Мартин, Рикардо И.; Валькарсель, Хесус (15 февраля 2020 г.). «Производство, характеристика и биологическая активность гидролизатов рыбного белка из отходов аквакультуры Палтус (Scophthalmus maximus)» . Биомолекулы . 10 (2). MDPI AG: 310. doi : 10.3390/biom10020310 . ISSN 2218-273X . ПМК 7072122 . ПМИД 32075329 .
- ^ Дас, Джаяшри; Дей, Притха; Чакраборти, Танудж; Салим, Кадхарбаша; Нагендра, Рашми; Банерджи, Прадипта (2017). «Использование гидролизата коллагена, полученного из отходов морской промышленности, в качестве агентов, ингибирующих перекись, в пищевых продуктах на основе липидов» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 42 (2). Уайли: e13430. дои : 10.1111/jfpp.13430 . ISSN 0145-8892 .
- ^ Шан, Юнг К.; Люн, Пинсун; Линг, Бит-Хонг (1998). «Сравнительная экономика выращивания креветок в Азии». Аквакультура . 164 (1–4): 183–200. Бибкод : 1998Aquac.164..183S . дои : 10.1016/s0044-8486(98)00186-0 .
- ^ Фроуз, Ян; Фрузова, Ярослава (2022). Прикладная экология . дои : 10.1007/978-3-030-83225-4 . ISBN 978-3-030-83224-7 . S2CID 245009867 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) (2019). «Статистика рыболовства и аквакультуры, 2017 г.» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 26 октября 2019 г.
- ^ «Глобальный рост населения, запасы дикой рыбы и будущее аквакультуры | Программа исследования и сохранения акул (SRC) | Университет Майами» . Sharkresearch.rsmas.miami.edu . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ Лавиль, Сандра (6 ноября 2019 г.). «Выброшенные рыболовные снасти являются крупнейшим загрязнителем океана пластиком, говорится в докладе» . Хранитель . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт; Любезно, Дэвид. «Рыболовные флоты с помощью веревок и сетей вносят значительный вклад в загрязнение микропластиком» . Смитсоновский журнал . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Червь, Борис; и др. (3 ноября 2006 г.). «Воздействие утраты биоразнообразия на экосистемные услуги океана». Наука . 314 (5800): 787–790. Бибкод : 2006Sci...314..787W . дои : 10.1126/science.1132294 . ПМИД 17082450 . S2CID 37235806 .
- ^ Джульетта Эйльперин (2 ноября 2006 г.). «Популяция морепродуктов сократится к 2048 году, результаты исследования» . Вашингтон Пост .
- ^ Хилборн, Рэй (2005) «Достижимо ли устойчивое рыболовство?» Глава 15, стр. 247–259, в журнале Norse and Crowder (2005).
- ^ Оценка экосистемы тысячелетия
- ^ «В грабеже скумбрии намеки на эпический рыбный коллапс» . Интернэшнл Геральд Трибьюн . 25 января 2012 года . Проверено 30 января 2016 г. - через The New York Times.
- ^ Андерсон, Лиза (19 марта 1995 г.). «Истощение рыбных запасов спровоцировало войну Канады с Палтусом и Испанией» . Чикаго Трибьюн . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ «Суд поддержал захват Канадой траулера во время «войны тюрботов» » . Новости ЦБК . 27 июля 2005 г. Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Свардсон, Энн (10 марта 1995 г.). «Канада произвела предупредительные выстрелы; захватила испанское рыбацкое судно» . Вашингтон Пост . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Тремлетт, Джайлз (23 марта 1995 г.). «Испанский траулер Estai достигает порта» . Юнайтед Пресс Интернэшнл . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Даманаки, Мария (6 сентября 2010 г.). «Ответ на вопрос № Е-4682/10» . Европейский парламент . Проверено 28 декабря 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Чрезмерный вылов рыбы обходится ЕС в 2,7 миллиарда фунтов стерлингов в год » . Новости Би-би-си . 10 февраля 2012 года . Проверено 30 января 2016 г.
- ^ Урбина, Ян. « Смертельная тайна невидимой армады Китая ». www.nbcnews.com. Новости Эн-Би-Си. Проверено 11 августа 2020 г.
- ^ Организация Объединенных Наций (2017 г.) Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 6 июля 2017 г., Работа Статистической комиссии в отношении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ( A/RES/71/313 )
- ^ «Стандарты MSC — MSC» . Msc.org . Проверено 6 апреля 2013 г.
- ^ «Что такое орган по оценке соответствия» . TCAB — Орган по оценке соответствия доверия . 16 февраля 2018 года . Проверено 19 мая 2022 г.