Морепродукты в Австралии
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
Морепродукты в Австралию поставляются местными и международными производителями коммерческого рыболовства, аквакультуры и рыболовами-любителями. [ 1 ] Это экономически важный сектор, и вместе с сельским и лесным хозяйством он внес 24 744 миллиона долларов в ВВП Австралии в 2007–2008 годах из общего ВВП в 1 084 146 миллионов долларов. Коммерческое рыболовство в водах Содружества находится в ведении Австралийского управления рыболовства , а коммерческое и любительское рыболовство в водах штата управляется различными агентствами на уровне штата. [ 1 ]
В Австралии растет движение за устойчивое развитие морепродуктов , поскольку потребители все больше осознают проблемы сохранения и важность сохранения рыбных запасов . [ 1 ] Такие организации, как Морской попечительский совет и охраны морской среды GoodFish Австралийского общества : Путеводитель по устойчивым морепродуктам Австралии, выпустили руководства, помогающие потребителям сделать экологически безопасный выбор морепродуктов. [ 2 ] [ 3 ]
Обзор
[ редактировать ]Производство по штатам
[ редактировать ]Самая большая доля, 22%, всей валовой стоимости производства морепродуктов на территории Содружества, а не только в Австралии, приходится на Тасманию, за ней следуют Южная и Западная Австралия с 21% и 20% каждая. Австралия имеет особые права на эксплуатацию исключительной экономической зоны (ИЭЗ), простирающейся на 200 морских миль (370 км) от береговой линии, что превышает площадь ее суши. В морской зоне ИЭЗ разрешено свободное использование морских ресурсов ( Geoscience Australia. 2005. Maritime Boundary Definitions ). Рыболовная зона Австралии является третьей по величине в мире, ее площадь составляет 11 миллионов квадратных километров, но Австралия занимает лишь 52-е место по объему добычи.
В Южной Австралии разведение морской рыбы является наиболее ценной частью сектора морепродуктов. Разведение лосося доминирует в индустрии морепродуктов Тасмании, а в Западной Австралии разведение рыбы осуществляется в пилотных масштабах.
Состав
[ редактировать ]Продукция рыболовства состоит в основном из морепродуктов, которые продаются для потребления человеком, а также из несъедобных продуктов рыболовства, таких как жемчуг и рыбная мука . Морепродукты в Австралии, как и в большинстве других стран, включают как рыболовство в дикой природе, так и производство аквакультуры. Национальный продукт включает в себя также часть, направляемую на экспорт, но не включает объем рыбной продукции, импортируемой Австралией из-за границы.
Экспорт
[ редактировать ]
В 2007–2008 годах Австралия экспортировала рыбную продукцию на сумму 1,3 миллиарда долларов, примерно 80% которой было получено от экспорта съедобных рыбных продуктов, таких как моллюски и рыба; остальное составляли несъедобные продукты, преимущественно жемчуг. Несмотря на все еще значительную долю отечественного продукта, полученного за счет экспорта, закупки австралийских морепродуктов за рубежом упали на 10% по сравнению с темпами предыдущего года. По оценкам, такое падение связано с общим падением общего объема производства пищевой рыбной продукции. Таким образом, поскольку большая часть экспорта касается рыбы и моллюсков, сокращение производства этих товаров (как за счет дикого улова, так и за счет аквакультуры) влияет на объемы, которые можно экспортировать.
Импорт
[ редактировать ]
Стоимость рыбной продукции, импортированной Австралией в 2007–2008 годах, составила 1,4 миллиарда долларов. Как и страны, в которые Австралия ориентирует свой собственный экспорт, австралийский импорт в основном (около 80%) состоит из съедобных рыбных продуктов; остальное опять же приходится на жемчуг и рыбную муку, т.е. несъедобные товары. За предыдущий год импорт в рыбном секторе сократился на 5%, в основном из-за падения спроса на импортируемые ракообразные, моллюски (- 14%) и несъедобные продукты (- 6%); тем не менее, доля расходов на импорт в последнее время стала превышать сумму доходов от экспорта: 1,4 миллиарда долларов > 1,3 миллиарда долларов. Фактически в 2007–2008 гг. Австралия стала нетто-импортером рыбной продукции как по объему, так и по стоимости, хотя структура ее экспорта отличается от импорта, поскольку в экспорте рыбной продукции Австралии преобладают дорогостоящие виды. , в то время как его импорт состоит из более дешевых продуктов, таких как замороженная или консервированная рыба.
Торговый поток морепродуктов
[ редактировать ]Наиболее важные виды, обитающие в австралийских океанах
[ редактировать ]Среди всех видов, проданных на австралийском рыбном рынке в 2007–2008 годах, австралийские сардины заняли наибольшую долю по объему: было выгружено и продано 33 600 тонн. Лососевые рыбы, включая лосося и форель, были второй по значимости частью рынка (25 500 тонн), за ними следовали креветки (22 400 тонн), тунец (14 700 тонн) и омары (13 800 тонн). [ 4 ]
На австралийском рыбном рынке наибольший доход принес омар; обменен на сумму 407 миллионов долларов. Лосось и форель сохранили вторую позицию с 299 миллионами долларов, третье место - креветки с 268 миллионами долларов и четвертое - тунец с 210 миллионами долларов. Наконец, морское ушко является пятым по значимости с коммерческой точки зрения видом для австралийского рыбного рынка, приносящее 189 миллионов долларов.
Экспорт и импорт наиболее коммерчески важных видов
[ редактировать ]В 2007–2008 годах экспорт лангуста принес доход в размере 401 миллиона долларов, за ним следовали морские ушки с 217 миллионами долларов и креветки с 69 миллионами долларов. Большая часть экспорта отправляется в Азию, а незначительная часть отправляется в Соединенные Штаты. [ 5 ]
Что касается импорта рыбы из Австралии : по оценкам, наибольшую долю импорта составляют рыбные консервы (257 миллионов долларов), замороженное рыбное филе - 228 миллионов долларов, креветки (свежие, охлажденные и замороженные) - 167 миллионов долларов и консервированные ракообразные и моллюски - 128 миллионов долларов. [ 5 ]
По данным Австралазийской ассоциации импортеров морепродуктов (SIAA), хоки, хек, нильский окунь и баса являются наиболее важными видами рыбы, импортируемой в Австралию с точки зрения объема. [ 6 ]
Потребление морепродуктов
[ редактировать ]Общее потребление морепродуктов на душу населения в кг
[ редактировать ]В 1990-е годы потребление морепродуктов составляло 14,7 кг на душу населения в Перте и 15,1 кг в Сиднее. В 2005 году потребление морепродуктов в Мельбурне составило 12,49 кг на душу населения. [ 7 ]
Потребление морепродуктов по видам, тонн/стоимость
[ редактировать ]В 2007/08 финансовом году: Тунец составил 6,2% внутреннего улова и 9,6% общего дохода. Лососевые рыбы (лосось и форель) составляли 10,8% общего улова и 13,6% выручки. Креветки составили 9,5% от общего улова и 12,2% выручки. На долю каменного лобстера пришлось 5,8% общего улова и 18,5% выручки. Морское ушко составляло 2,2% от общего улова и 8,6% дохода. Устрицы составляли 4% улова и 5,2% выручки. Гребешки составили 4,3% от общего улова и 1,4% выручки.
- Улов включает морепродукты аквакультуры.
Последние события и тенденции потребления морепродуктов
[ редактировать ]К 2006 году потребление морепродуктов вне дома существенно выросло, с переходом от «цельной» к «удобной» рыбе, покупаемой для домашнего использования. Потребители предпочитали морепродукты, которые легко приготовить, включая консервированные и полуфабрикаты. [ 8 ]
Культурные модели потребления морепродуктов и часы пик потребления морепродуктов
[ редактировать ]Люди азиатского происхождения, как правило, имеют уникальные предпочтения к различным сортам рыбы, при этом существует спрос на импортные виды, такие как молочная рыба, тилапия, змееголов и помфрет. [ 8 ]
Проблемы управления рыболовством
[ редактировать ]Возникающие проблемы
[ редактировать ]Макфи из «Управления рыболовством в Австралии» выделяет ряд новых проблем, которые еще не признаны в общепринятом управлении рыболовством, но которые, вероятно, будут иметь все большее значение.
Демография, рост населения и «морские перемены»
[ редактировать ]Рост и старение населения, вероятно, значительно повысят внутренний спрос на морепродукты, а увеличение населения в рыболовных портах и вдоль прибрежной полосы, вероятно, вызовет нагрузку на рыболовство. Рост развития также может привести к ухудшению состояния окружающей среды прибрежного рыболовства.
Морское и устьевое зарыбление
[ редактировать ]Представители сектора любительского рыболовства продолжают призывать к увеличению запасов рыбы в море и эстуариях ввиду растущей нагрузки на любительское рыболовство. Зарыбление пресной воды осуществляется в некоторых пресноводных промыслах уже много лет.
Изменение климата
[ редактировать ]Ожидается, что изменение климата повлияет на температуру воды , коралловые рифы и характер осадков, что, в свою очередь, повлияет на местную экологию и среду обитания, циклы размножения и диапазон популяций рыб. Возможности могут появиться по мере перемещения популяций рыб на юг. [ 9 ]
Расход топлива и цена
[ редактировать ]Цены на топливо являются значимым фактором рентабельности рыболовства. Общий объем использования топлива в рыбной промышленности соответствует показателю Нидерландов, 18-го по величине национального потребителя топлива. Поскольку более доступные запасы становятся истощенными, стоимость топлива на тонну будет расти.
Интернет
[ редактировать ]Увеличение доступности информации для рыболовов-любителей, вероятно, повысит их эффективность, что еще больше увеличит нагрузку на рыболовство в населенных пунктах.
Структура рынка
[ редактировать ]В 2003 году из случайной выборки из 1004 взрослых австралийцев примерно половина выборки (49%) покупали морепродукты в супермаркетах, 26% - в специализированных магазинах морепродуктов, 20% - непосредственно на рынках свежей рыбы и 16% ловили морепродукты самостоятельно.
Рестораны, отели и клубы, по-видимому, являются основным источником рыбы примерно для 14% выборки, а также магазины рыбы с жареным картофелем для 13%, 4% для членов семьи или друзей, которые ловят рыбу, и 2% полагаются на другие точки быстрого питания. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Австралийское управление рыболовства
- Аквакультура в Австралии
- Наблюдатель за рыболовством
- Сельское хозяйство в Австралии – Рыболовство
- Сохранение в Австралии (см. охраняемые территории , которые в противном случае были бы рыболовными)
- Экологические проблемы в Австралии (см. раздел « Охрана морской среды »)
- Австралийское общество охраны морской среды
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Брей, Дайан. «Рыболовство и аквакультура» . Рыбы Австралии . Проверено 30 сентября 2014 г.
- ^ «Морепродукты и устойчивое развитие» . ГудФишПлохаяФиш . Проверено 30 сентября 2014 г.
- ^ «Путеводитель по экологически чистым морепродуктам Австралии» . www.sustainableseafood.org.au . Австралийское общество охраны морской среды . Архивировано из оригинала 7 июня 2023 года . Проверено 17 июня 2023 г.
- ^ Статистика рыболовства АБАРЕ, 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д http://www.abar Economics.com/publications_html/fisheries/fisheries_08/08_fishstats.pdf Статистика рыболовства ABARE, 2008 г.
- ^ СИАА
- ^ http://www.frdc.com.au/pub/news/142.01.php рыболовства исследований и разработок Корпорация
- ^ Jump up to: а б http://www.frdc.com.au/pub/news/142.01.php Корпорация исследований и развития рыболовства
- ^ «Изменение климата влияет на рыбную промышленность» . Правительство Австралии Управление морского парка Большого Барьерного рифа . ГБРМПА. 2016 . Проверено 1 мая 2016 г.
Вполне вероятно, что биологические, социальные и экономические аспекты, связанные с коммерческим и любительским рыболовством, могут быть очень чувствительны к изменению климата.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кларк, Анна (2017). Улов: история рыбалки в Австралии . Канберра: Национальная библиотека Австралии . ISBN 9780642279064 .