Jump to content

Морепродукты в Австралии

Морепродукты в Австралию поставляются местными и международными производителями коммерческого рыболовства, аквакультуры и рыболовами-любителями. [ 1 ] Это экономически важный сектор, и вместе с сельским и лесным хозяйством он внес 24 744 миллиона долларов в ВВП Австралии в 2007–2008 годах из общего ВВП в 1 084 146 миллионов долларов. Коммерческое рыболовство в водах Содружества находится в ведении Австралийского управления рыболовства , а коммерческое и любительское рыболовство в водах штата управляется различными агентствами на уровне штата. [ 1 ]

В Австралии растет движение за устойчивое развитие морепродуктов , поскольку потребители все больше осознают проблемы сохранения и важность сохранения рыбных запасов . [ 1 ] Такие организации, как Морской попечительский совет и охраны морской среды GoodFish Австралийского общества : Путеводитель по устойчивым морепродуктам Австралии, выпустили руководства, помогающие потребителям сделать экологически безопасный выбор морепродуктов. [ 2 ] [ 3 ]

Производство по штатам

[ редактировать ]

Самая большая доля, 22%, всей валовой стоимости производства морепродуктов на территории Содружества, а не только в Австралии, приходится на Тасманию, за ней следуют Южная и Западная Австралия с 21% и 20% каждая. Австралия имеет особые права на эксплуатацию исключительной экономической зоны (ИЭЗ), простирающейся на 200 морских миль (370 км) от береговой линии, что превышает площадь ее суши. В морской зоне ИЭЗ разрешено свободное использование морских ресурсов ( Geoscience Australia. 2005. Maritime Boundary Definitions ). Рыболовная зона Австралии является третьей по величине в мире, ее площадь составляет 11 миллионов квадратных километров, но Австралия занимает лишь 52-е место по объему добычи.

В Южной Австралии разведение морской рыбы является наиболее ценной частью сектора морепродуктов. Разведение лосося доминирует в индустрии морепродуктов Тасмании, а в Западной Австралии разведение рыбы осуществляется в пилотных масштабах.

Продукция рыболовства состоит в основном из морепродуктов, которые продаются для потребления человеком, а также из несъедобных продуктов рыболовства, таких как жемчуг и рыбная мука . Морепродукты в Австралии, как и в большинстве других стран, включают как рыболовство в дикой природе, так и производство аквакультуры. Национальный продукт включает в себя также часть, направляемую на экспорт, но не включает объем рыбной продукции, импортируемой Австралией из-за границы.

Ежемесячная стоимость экспорта морепродуктов и продуктов из них (в миллионах австралийских долларов) с 1988 года.

В 2007–2008 годах Австралия экспортировала рыбную продукцию на сумму 1,3 миллиарда долларов, примерно 80% которой было получено от экспорта съедобных рыбных продуктов, таких как моллюски и рыба; остальное составляли несъедобные продукты, преимущественно жемчуг. Несмотря на все еще значительную долю отечественного продукта, полученного за счет экспорта, закупки австралийских морепродуктов за рубежом упали на 10% по сравнению с темпами предыдущего года. По оценкам, такое падение связано с общим падением общего объема производства пищевой рыбной продукции. Таким образом, поскольку большая часть экспорта касается рыбы и моллюсков, сокращение производства этих товаров (как за счет дикого улова, так и за счет аквакультуры) влияет на объемы, которые можно экспортировать.

Ежемесячная стоимость импорта (в миллионах австралийских долларов) морепродуктов и продуктов из них с 1988 года.

Стоимость рыбной продукции, импортированной Австралией в 2007–2008 годах, составила 1,4 миллиарда долларов. Как и страны, в которые Австралия ориентирует свой собственный экспорт, австралийский импорт в основном (около 80%) состоит из съедобных рыбных продуктов; остальное опять же приходится на жемчуг и рыбную муку, т.е. несъедобные товары. За предыдущий год импорт в рыбном секторе сократился на 5%, в основном из-за падения спроса на импортируемые ракообразные, моллюски (- 14%) и несъедобные продукты (- 6%); тем не менее, доля расходов на импорт в последнее время стала превышать сумму доходов от экспорта: 1,4 миллиарда долларов > 1,3 миллиарда долларов. Фактически в 2007–2008 гг. Австралия стала нетто-импортером рыбной продукции как по объему, так и по стоимости, хотя структура ее экспорта отличается от импорта, поскольку в экспорте рыбной продукции Австралии преобладают дорогостоящие виды. , в то время как его импорт состоит из более дешевых продуктов, таких как замороженная или консервированная рыба.

Торговый поток морепродуктов

[ редактировать ]

Наиболее важные виды, обитающие в австралийских океанах

[ редактировать ]

Среди всех видов, проданных на австралийском рыбном рынке в 2007–2008 годах, австралийские сардины заняли наибольшую долю по объему: было выгружено и продано 33 600 тонн. Лососевые рыбы, включая лосося и форель, были второй по значимости частью рынка (25 500 тонн), за ними следовали креветки (22 400 тонн), тунец (14 700 тонн) и омары (13 800 тонн). [ 4 ]

На австралийском рыбном рынке наибольший доход принес омар; обменен на сумму 407 миллионов долларов. Лосось и форель сохранили вторую позицию с 299 миллионами долларов, третье место - креветки с 268 миллионами долларов и четвертое - тунец с 210 миллионами долларов. Наконец, морское ушко является пятым по значимости с коммерческой точки зрения видом для австралийского рыбного рынка, приносящее 189 миллионов долларов.

Экспорт и импорт наиболее коммерчески важных видов

[ редактировать ]

В 2007–2008 годах экспорт лангуста принес доход в размере 401 миллиона долларов, за ним следовали морские ушки с 217 миллионами долларов и креветки с 69 миллионами долларов. Большая часть экспорта отправляется в Азию, а незначительная часть отправляется в Соединенные Штаты. [ 5 ]

Что касается импорта рыбы из Австралии : по оценкам, наибольшую долю импорта составляют рыбные консервы (257 миллионов долларов), замороженное рыбное филе - 228 миллионов долларов, креветки (свежие, охлажденные и замороженные) - 167 миллионов долларов и консервированные ракообразные и моллюски - 128 миллионов долларов. [ 5 ]

По данным Австралазийской ассоциации импортеров морепродуктов (SIAA), хоки, хек, нильский окунь и баса являются наиболее важными видами рыбы, импортируемой в Австралию с точки зрения объема. [ 6 ]

Потребление морепродуктов

[ редактировать ]

Общее потребление морепродуктов на душу населения в кг

[ редактировать ]

В 1990-е годы потребление морепродуктов составляло 14,7 кг на душу населения в Перте и 15,1 кг в Сиднее. В 2005 году потребление морепродуктов в Мельбурне составило 12,49 кг на душу населения. [ 7 ]

Потребление морепродуктов по видам, тонн/стоимость

[ редактировать ]

В 2007/08 финансовом году: Тунец составил 6,2% внутреннего улова и 9,6% общего дохода. Лососевые рыбы (лосось и форель) составляли 10,8% общего улова и 13,6% выручки. Креветки составили 9,5% от общего улова и 12,2% выручки. На долю каменного лобстера пришлось 5,8% общего улова и 18,5% выручки. Морское ушко составляло 2,2% от общего улова и 8,6% дохода. Устрицы составляли 4% улова и 5,2% выручки. Гребешки составили 4,3% от общего улова и 1,4% выручки.

  • Улов включает морепродукты аквакультуры.

[ 5 ]

[ редактировать ]

К 2006 году потребление морепродуктов вне дома существенно выросло, с переходом от «цельной» к «удобной» рыбе, покупаемой для домашнего использования. Потребители предпочитали морепродукты, которые легко приготовить, включая консервированные и полуфабрикаты. [ 8 ]

Культурные модели потребления морепродуктов и часы пик потребления морепродуктов

[ редактировать ]

Люди азиатского происхождения, как правило, имеют уникальные предпочтения к различным сортам рыбы, при этом существует спрос на импортные виды, такие как молочная рыба, тилапия, змееголов и помфрет. [ 8 ]

Проблемы управления рыболовством

[ редактировать ]

Возникающие проблемы

[ редактировать ]

Макфи из «Управления рыболовством в Австралии» выделяет ряд новых проблем, которые еще не признаны в общепринятом управлении рыболовством, но которые, вероятно, будут иметь все большее значение.

Демография, рост населения и «морские перемены»

[ редактировать ]

Рост и старение населения, вероятно, значительно повысят внутренний спрос на морепродукты, а увеличение населения в рыболовных портах и ​​вдоль прибрежной полосы, вероятно, вызовет нагрузку на рыболовство. Рост развития также может привести к ухудшению состояния окружающей среды прибрежного рыболовства.

Морское и устьевое зарыбление

[ редактировать ]

Представители сектора любительского рыболовства продолжают призывать к увеличению запасов рыбы в море и эстуариях ввиду растущей нагрузки на любительское рыболовство. Зарыбление пресной воды осуществляется в некоторых пресноводных промыслах уже много лет.

Изменение климата

[ редактировать ]

Ожидается, что изменение климата повлияет на температуру воды , коралловые рифы и характер осадков, что, в свою очередь, повлияет на местную экологию и среду обитания, циклы размножения и диапазон популяций рыб. Возможности могут появиться по мере перемещения популяций рыб на юг. [ 9 ]

Расход топлива и цена

[ редактировать ]

Цены на топливо являются значимым фактором рентабельности рыболовства. Общий объем использования топлива в рыбной промышленности соответствует показателю Нидерландов, 18-го по величине национального потребителя топлива. Поскольку более доступные запасы становятся истощенными, стоимость топлива на тонну будет расти.

Интернет

[ редактировать ]

Увеличение доступности информации для рыболовов-любителей, вероятно, повысит их эффективность, что еще больше увеличит нагрузку на рыболовство в населенных пунктах.

Структура рынка

[ редактировать ]

В 2003 году из случайной выборки из 1004 взрослых австралийцев примерно половина выборки (49%) покупали морепродукты в супермаркетах, 26% - в специализированных магазинах морепродуктов, 20% - непосредственно на рынках свежей рыбы и 16% ловили морепродукты самостоятельно.

Рестораны, отели и клубы, по-видимому, являются основным источником рыбы примерно для 14% выборки, а также магазины рыбы с жареным картофелем для 13%, 4% для членов семьи или друзей, которые ловят рыбу, и 2% полагаются на другие точки быстрого питания. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Брей, Дайан. «Рыболовство и аквакультура» . Рыбы Австралии . Проверено 30 сентября 2014 г.
  2. ^ «Морепродукты и устойчивое развитие» . ГудФишПлохаяФиш . Проверено 30 сентября 2014 г.
  3. ^ «Путеводитель по экологически чистым морепродуктам Австралии» . www.sustainableseafood.org.au . Австралийское общество охраны морской среды . Архивировано из оригинала 7 июня 2023 года . Проверено 17 июня 2023 г.
  4. ^ Статистика рыболовства АБАРЕ, 2008 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д http://www.abar Economics.com/publications_html/fisheries/fisheries_08/08_fishstats.pdf Статистика рыболовства ABARE, 2008 г.
  6. ^ СИАА
  7. ^ http://www.frdc.com.au/pub/news/142.01.php рыболовства исследований и разработок Корпорация
  8. ^ Jump up to: а б http://www.frdc.com.au/pub/news/142.01.php Корпорация исследований и развития рыболовства
  9. ^ «Изменение климата влияет на рыбную промышленность» . Правительство Австралии Управление морского парка Большого Барьерного рифа . ГБРМПА. 2016 . Проверено 1 мая 2016 г. Вполне вероятно, что биологические, социальные и экономические аспекты, связанные с коммерческим и любительским рыболовством, могут быть очень чувствительны к изменению климата.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cf57ee16a8b87a99359f0ec5c8450281__1717892460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cf/81/cf57ee16a8b87a99359f0ec5c8450281.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Seafood in Australia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)