Jump to content

Мыло

Страница полузащищена
(Перенаправлено с «Мыловарение »)

Мыло ручной работы
Два эквивалентных изображения химической структуры стеарата натрия , типичного ингредиента, содержащегося в кусковом мыле.
Эмульгирующее действие мыла на масло

Мыло — это соль ( жирной кислоты иногда других карбоновых кислот), используемая для чистки и смазки изделий, а также для других целей. [1] В домашних условиях мыло, особенно «туалетное мыло», представляет собой поверхностно-активные вещества, обычно используемые для мытья , купания и других видов домашнего хозяйства . В промышленности мыло используется в качестве загустителей , компонентов некоторых смазочных материалов , эмульгаторов и катализаторов .

Мыло часто производят путем смешивания жиров и масел с основой . [2] Люди использовали мыло на протяжении тысячелетий; существуют доказательства производства мылоподобных материалов в древнем Вавилоне около 2800 г. до н.э.

Типы

Коллекция декоративного кускового мыла, которое часто можно найти в отелях.

Туалетное мыло

Структура мицеллы , клеточной структуры, образованной агрегацией субъединиц мыла (например, стеарата натрия ): внешняя часть мицеллы гидрофильна (притягивается к воде), а внутренняя часть липофильна (притягивается к маслам).

В быту «мыло» обычно относится к тому, что технически называется туалетным мылом, используемым для бытовой и личной гигиены. Туалетное мыло представляет собой соли жирных кислот общей формулы ( RCO 2 + , где M представляет собой Na (натрий) или K (калий). [3]

При использовании для чистки мыло растворяет частицы и грязь, которые затем можно отделить от очищаемого предмета. Нерастворимая масляно-жировая «грязь» связывается внутри мицелл , крошечных сфер, образующихся из молекул мыла с полярными гидрофильными (притягивающими воду) группами. снаружи и содержит липофильный (притягивающий жир) карман, который защищает молекулы масла/жира от воды, делая их растворимыми. Все, что растворимо, будет смыто водой. При мытье рук мыло в качестве поверхностно-активного вещества при намыливании его небольшим количеством воды убивает микроорганизмы , дезорганизуя их липидный бислой мембран и денатурируя их белки . [ нужна ссылка ] Он также эмульгирует масла, позволяя им уноситься проточной водой. [4]

При использовании в жесткой воде мыло плохо пенится, но образует мыльную пену (относительно металлического мыла , см. ниже). [5]

Нетуалетное мыло

Так называемые металлические мыла являются ключевыми компонентами большинства смазок и загустителей. [3] Коммерчески важным примером является стеарат лития . Смазки обычно представляют собой эмульсии кальциевого или литиевого мыла и минерального масла . Также полезны многие другие металлические мыла, в том числе алюминиевые , натриевые и их смеси. Такие мыла также используются в качестве загустителей для повышения вязкости масел. В древние времена смазочные материалы изготавливались путем добавления извести в оливковое масло , в результате чего получалось кальциевое мыло. [6] современных художников Металлическое мыло также входит в состав масляных красок в качестве модификатора реологии . [7] Металлическое мыло можно получить путем нейтрализации жирных кислот оксидами металлов:

2 RCO 2 H + CaO → (RCO 2 ) 2 Ca + H 2 O

катион органического основания, такого как аммоний Вместо металла можно использовать аммония ; нонаноат — мыло на основе аммония, которое используется в качестве гербицида. [8]

Другой класс нетуалетных мыл — смоляные мыла , которые производятся в бумажной промышленности действием древесной канифоли со щелочными реагентами, используемыми для отделения целлюлозы от древесного сырья. Основным компонентом такого мыла является натриевая соль абиетиновой кислоты . Смоляное мыло используется в качестве эмульгатора. [9]

Мыловарение

Производство туалетного мыла обычно предполагает омыление триглицеридов , которые представляют собой растительные или животные масла и жиры. Щелочной раствор (часто щелочь или гидроксид натрия ) вызывает омыление, при котором триглицеридные жиры сначала гидролизуются до солей жирных кислот. Глицерин (глицерин) высвобождается. Глицерин иногда оставляют в мыльном изделии в качестве смягчающего агента, хотя иногда его отделяют. [10] [11] Мыло ручной работы может отличаться от мыла, произведенного промышленным способом, тем, что используется избыток жира или (кокосового масла, процесса Казумбала), сверх того, что необходимо для потребления щелочи (при процессе холодной разливки этот избыток жира называется «пережирением»), а оставшийся глицерин действует как увлажняющий агент. Однако глицерин также делает мыло мягче. Добавление глицерина и обработка этого мыла дает глицериновое мыло . Мыло с повышенным содержанием жира более благоприятно для кожи, чем мыло без лишнего жира, хотя оно может оставлять ощущение «жирности». Иногда смягчающее средство добавляют , например, масло жожоба или масло ши . [12] песок или пемзу мыла можно добавить Для получения чистящего . Чистящие средства служат для удаления омертвевших клеток с очищаемой поверхности кожи. Этот процесс называется эксфолиацией .

Чтобы сделать антибактериальное такие соединения, как триклозан или триклокарбан мыло, можно добавить . Существует некоторая обеспокоенность тем, что использование антибактериального мыла и других продуктов может способствовать развитию устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. [13]

Тип используемого щелочного металла определяет вид мыльного продукта. Натриевое мыло, приготовленное из гидроксида натрия , является твердым, тогда как калиевое мыло, полученное из гидроксида калия , более мягкое или часто жидкое. Исторически гидроксид калия добывался из золы папоротника-орляка или других растений. Литиевое мыло также имеет тенденцию быть твердым. Они используются исключительно в смазках .

Для изготовления туалетного мыла триглицериды (масла и жиры) получают из кокосового, оливкового или пальмового масел, а также жира . [14] Триглицерид — химическое название триэфиров жирных кислот и глицерина . Сальный жир, то есть топленый жир, является наиболее доступным триглицеридом животных. Каждый вид содержит совершенно разное содержание жирных кислот, в результате чего мыло имеет разные ощущения. Масла семян дают более мягкое, но мягкое мыло. Мыло, изготовленное из чистого оливкового масла , иногда называемое кастильским или марсельским мылом , славится своей особой мягкостью. Термин «Кастилия» также иногда применяется к мылу из смеси масел с высоким процентом оливкового масла.

Содержание жирных кислот в различных жирах, используемых в мыловарении
Лауриновая кислота Миристиновая кислота Пальмитиновая кислота Стеариновая кислота Олеиновая кислота Линолевая кислота Линоленовая кислота
жиры С 12 насыщенный С 14 насыщенный С 16 насыщенный С 18 насыщенный С 18 мононенасыщенный С 18 диненасыщенный C 18 триненасыщенный
сальный 0 4 28 23 35 2 1
Кокосовое масло 48 18 9 3 7 2 0
Пальмоядровое масло 46 16 8 3 12 2 0
Пальмовое масло 0 1 44 4 37 9 0
Лавровое масло 54 0 0 0 15 17 0
Оливковое масло 0 0 11 2 78 10 0
Масло канолы 0 1 3 2 58 9 23

История

Древний Ближний Восток

Коробка для мыла Amigo del Obrero («Друг рабочего») ХХ века, часть Museo del Objeto del Objeto. коллекции

Неизвестно, кто первым изобрел мыло. [15] Самые ранние зарегистрированные свидетельства производства мылоподобных материалов датируются примерно 2800 годом до нашей эры в древнем Вавилоне . [16] Формула изготовления мыла была написана на шумерской глиняной табличке около 2500 г. до н. э.; мыло производилось путем нагревания смеси масла и древесной золы (самая ранняя зарегистрированная химическая реакция) и использовалось для стирки шерстяной одежды. [17]

Папирус Эберса (Египет, 1550 г. до н.э.) указывает на то, что древние египтяне использовали мыло в качестве лекарства и смешивали животные жиры или растительные масла с кальцинированной содой , называемой трона, для создания своего мыла. [17] В египетских документах упоминается, что подобное вещество использовалось при подготовке шерсти к ткачеству. [ нужна ссылка ]

В правление Набонида (556–539 гг. до н.э.) рецепт мыла состоял из ухулу [золы], кипариса [масла] и кунжута [масла семян] «для мытья камней для служанок». [18]

В Южном Леванте зола растений бариллы , таких как солянка , солянка ( Seidlitzia rosmarinus ) и анабасис , использовалась в производстве мыла, известного как поташ . [19] [20] Традиционно во всем Леванте вместо животного сала использовалось оливковое масло, которое варили в медном котле в течение нескольких дней. [21] По мере кипячения золу щелочей и меньшие количества негашеной извести . добавляют и постоянно перемешивают [21] В случае с салом его требовало постоянное помешивание, пока оно оставалось теплым, пока на нем не появились следы. Как только он начал густеть, настой разливали в форму и оставляли остывать и затвердевать на две недели. После застывания его разрезали на более мелкие лепешки. Для придания аромата в топленое мыло часто добавляли ароматические травы, например, листья тысячелистника , лаванды , германдеры и т. д.

Римская империя

Плиний Старший, чьи сочинения описывают жизнь в первом веке нашей эры, описывает мыло как «изобретение галлов». [22] Слово sapo , что на латыни означает мыло, вероятно, было заимствовано из раннего германского языка и родственно латинскому sebum , « жир ». Впервые оно появляется в рассказе Плиния Старшего : [23] Historia Naturalis , в которой рассказывается о производстве мыла из жира и золы. Там он упоминает его использование при лечении золотушных язв , а также у галлов в качестве краски для покраснения волос, которую мужчины в Германии использовали чаще, чем женщины. [24] [25] Римляне избегали мытья с использованием жесткого мыла, прежде чем столкнулись с более мягким мылом, которое использовали галлы около 58 г. до н.э. [26] Аретей Каппадокийский , писавший во 2 веке нашей эры, отмечает у «кельтов, людей, называемых галлами, те щелочные вещества, которые превращаются в шарики [...], называемые мылом ». [27] Предпочтительным методом чистки тела римляне считали втирание масла в кожу, а затем соскабливание масла и грязи с помощью стригила . [28] Стандартная конструкция представляет собой изогнутое лезвие с ручкой, вся из металла. [29]

Врач II века нашей эры Гален описывает приготовление мыла с использованием щелочи и предписывает мытье, чтобы удалить загрязнения с тела и одежды. В этот период использование мыла для личной гигиены становилось все более распространенным. По мнению Галена, лучшее мыло было германским, а галльское мыло было вторым по качеству. Зосима из Панополя , около 300 г. н.э., описывает мыло и мыловарение. [30]

Древний Китай

Моющее средство, похожее на мыло, производилось в древнем Китае из семян Gleditsia sinensis . [31] Еще одно традиционное моющее средство — это смесь поджелудочной железы свиньи и растительной золы, называемая чжуйцзы ( упрощенный китайский : 猪胰子 ; традиционный китайский : 豬胰子 ; пиньинь : zhūyízϐ ). Мыло из животного жира появилось в Китае только в современную эпоху. [32] Мылоподобные моющие средства не были так популярны, как мази и кремы. [31]

Золотой век ислама

Твердое туалетное мыло с приятным запахом производилось на Ближнем Востоке во времена Золотого века ислама , когда мыловарение стало устоявшейся отраслью промышленности. Рецепты мыловарения описаны Мухаммадом ибн Закарией ар-Рази (ок. 865–925), который также дал рецепт получения глицерина из оливкового масла . На Ближнем Востоке мыло производили путем взаимодействия жирных масел и жиров со щелочью . В Сирии мыло производили с использованием оливкового масла вместе с щелочью и известью . Мыло экспортировалось из Сирии в другие части мусульманского мира и в Европу. [33]

Документ XII века описывает процесс производства мыла. [34] В нем упоминается ключевой ингредиент, щелочь , которая позже стала иметь решающее значение для современной химии и получена из аль-кали или «пепла».

К 13 веку производство мыла на Ближнем Востоке превратилось в крупную надомную промышленность с источниками в Наблусе , Фесе , Дамаске и Алеппо . [ нужна ссылка ]

Средневековая Европа

Мыловары в Неаполе были членами гильдии в конце шестого века (тогда находившейся под контролем Восточной Римской империи ), [35] а в восьмом веке мыловарение было хорошо известно в Италии и Испании. [36] Капитуляр Каролингов , упоминает мыло как один из продуктов , Де Виллис , датируемый примерно 800 годом и представляющий королевскую волю Карла Великого которые должны учитывать управляющие королевскими поместьями. Земли средневековой Испании были ведущими производителями мыла к 800 году, а мыловарение началось в Королевстве Англии около 1200 года. [37] Мыловарение упоминается и как «женская работа», и как продукция «хороших мастеров» наряду с другими предметами первой необходимости, такими как продукция плотников, кузнецов и пекарей. [38]

В Европе мыло в 9 веке производилось из животных жиров и имело неприятный запах. Ситуация изменилась, когда вместо этого в рецептурах мыла стали использовать оливковое масло, после чего большая часть европейского производства мыла переместилась в средиземноморские регионы выращивания оливок. [39] Твердое туалетное мыло было завезено в Европу арабами и постепенно стало предметом роскоши. Его часто ароматизировали. [33] [39] К 15 веку производство мыла в христианском мире стало практически промышленно развитым, с источниками в Антверпене , Кастилии , Марселе , Неаполе и Венеции . [36]

16–17 века

Во Франции ко второй половине XVI века полуиндустриальное профессиональное производство мыла было сосредоточено в нескольких центрах Прованса Тулоне , Йере и Марселе , — которые снабжали остальную часть Франции. [40] В Марселе к 1525 году производство было сконцентрировано как минимум на двух фабриках, а производство мыла в Марселе имело тенденцию затмевать другие центры Прованса. [41] Английское производство имело тенденцию концентрироваться в Лондоне. [42]

Позже, в 17 веке, в Европе стали производить более качественное мыло с использованием растительных масел (например, оливкового ) вместо животных жиров. Многие из этих мыл до сих пор производятся как промышленным способом, так и мелкими ремесленниками. Кастильское мыло — популярный пример мыла, состоящего только из овощей, полученного из старейшего «белого мыла» Италии. В 1634 году Карл I предоставил недавно созданному Обществу мыловаров монополию на производство мыла, которое предоставило сертификаты от «четырех графинь, пяти виконтесс и множества других дам и джентльменов, пользующихся большой репутацией и высоким качеством, помимо простых прачек и других», свидетельствующие, что « Новое белое мыло моет белее и слаще, чем старое мыло». [43]

В эпоху Реставрации (февраль 1665 г. – август 1714 г.) в Англии был введен налог на мыло, а это означало, что до середины 1800-х годов мыло было роскошью, которой регулярно пользовались только состоятельные люди. Процесс производства мыла находился под пристальным контролем налоговых чиновников, которые следили за тем, чтобы оборудование мыловаров хранилось под замком, когда оно не подвергалось надзору. Более того, мыло не могло производиться мелкими производителями из-за закона, который предусматривал, что мыловарни должны производить минимальное количество в одну британскую тонну при каждой кипячении, что делало этот процесс недоступным для обычного человека. Торговля мылом получила импульс и была дерегулирована после отмены налога в 1853 году. [44] [45] [46]

Современный период

промышленного производства Кусковое мыло стало доступным в конце 18 века, когда рекламные кампании в Европе и Америке способствовали повышению осведомленности населения о взаимосвязи между чистотой и здоровьем. [47] В наше время использование мыла стало обычным явлением в промышленно развитых странах благодаря лучшему пониманию роли гигиены в уменьшении численности популяций патогенных микроорганизмов . [48]

Карикатура на Лилли Лэнгтри из «Панч» , Рождество 1890 года: Коробка для мыла, на которой она сидит, отражает ее одобрение косметики и мыла.

До промышленной революции производство мыла производилось в небольших масштабах, а продукт был грубым. В 1780 году Джеймс Кейр химический завод основал в Типтоне по производству щелочи из сульфатов поташа и соды, к которому впоследствии присоединил мыловаренный завод. Метод добычи был продолжен после открытия Кейра. В 1790 году Николя Леблан открыл, как получить щелочь из поваренной соли . [26] Эндрю Пирс начал производить высококачественное прозрачное мыло Pears мыло в 1807 году в Лондоне. [49] Его зять, Томас Дж. Барратт , стал бренд-менеджером (первым в своем роде) компании Pears в 1865 году. [50] В 1882 году Баррат нанял английскую актрису и светскую львицу Лилли Лэнгтри, чтобы она стала девушкой с плаката мыла Pears, что сделало ее первой знаменитостью, рекламирующей коммерческий продукт. [51] [52]

Уильям Госсэйдж производил недорогое и качественное мыло с 1850-х годов. Роберт Спир Хадсон начал производство мыльного порошка в 1837 году, сначала измельчив мыло в ступке пестиком . Американский производитель Бенджамин Т. Бэббит представил маркетинговые инновации, которые включали продажу кускового мыла и распространение образцов продукции . Уильям Хескет Левер и его брат Джеймс купили небольшой мыловаренный завод в Уоррингтоне в 1886 году и основали то, что до сих пор является одним из крупнейших предприятий по производству мыла, ранее называвшееся Lever Brothers, а теперь называемое Unilever . Эти мыловаренные предприятия были одними из первых, кто начал проводить масштабные рекламные кампании.

Жидкое мыло

Жидкое мыло было изобретено в девятнадцатом веке; В 1865 году Уильям Шеппард запатентовал жидкую версию мыла. [53] В 1898 году Би Джей Джонсон разработал мыло, полученное из пальмового и оливкового масел; его компания BJ Johnson Soap Company в том же году представила мыло марки Palmolive . [54] Эта новая марка мыла быстро стала популярной, до такой степени, что компания BJ Johnson Soap Company сменила название на Palmolive . [55]

В начале 1900-х годов другие компании начали разрабатывать собственное жидкое мыло. На рынке появились такие продукты, как Pine-Sol и Tide, которые значительно облегчили процесс очистки вещей, отличных от кожи, таких как одежда, полы и ванные комнаты.

Жидкое мыло также лучше подходит для более традиционных или немашинных методов стирки, например, с использованием стиральной доски . [56]

См. также

Ссылки

  1. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Интернет-исправленная версия: (2006–) « Мыло ». дои : 10.1351/goldbook.S05721
  2. ^ «В чем разница между мылом и моющим средством» . Cleancult.com. Архивировано из оригинала 18 декабря 2019 г. Проверено 18 декабря 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Клаус Шуман; Курт Зикманн (2005). «Мыло». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a24_247 . ISBN  978-3527306732 .
  4. ^ Тумоса, Чарльз С. (1 сентября 2001 г.). «Краткая история стеарата алюминия как компонента краски» . Cool.conservation-us.org . Архивировано из оригинала 18 марта 2017 г. Проверено 05 апреля 2017 г.
  5. ^ Холман, Джон С.; Стоун, Фил (2001). Химия . Нельсон Торнс. п. 174. ИСБН  9780748762392 .
  6. ^ Торстен Бартельс; и др. (2005). «Смазочные материалы и смазки». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a15_423 . ISBN  978-3527306732 .
  7. ^ С., Тумоса, Чарльз (1 сентября 2001 г.). «Краткая история стеарата алюминия как компонента краски» . Cool.conservation-us.org . Архивировано из оригинала 18 марта 2017 г. Проверено 17 марта 2017 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ «Нонаноат аммония (031802) Информационный бюллетень» (PDF) . epa.gov . 21 сентября 2006 г. Архивировано (PDF) из оригинала 16 ноября 2022 г. Проверено 15 августа 2022 г.
  9. ^ Фибах, Клеменс; Гримм, Дитер (2000). «Смолы натуральные». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a23_073 . ISBN  3-527-30673-0 .
  10. ^ Кавич, Сьюзен Миллер. Книга о натуральном мыле . Стори Паблишинг, 1994 г. ISBN   0-88266-888-9 .
  11. ^ Гарзена, Патриция и Тадиелло, Марина (2013). Справочник по изготовлению натурального мыла . Интернет-информация и оглавление. Архивировано 30 июля 2015 г. на Wayback Machine . ISBN   978-0-9874995-0-9 /
  12. ^ «Процесс изготовления мыла» . edtech.mcc.edu . Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 8 марта 2020 г.
  13. ^ «Эксперты концерна антибактериального мыла» . Новости Эй-Би-Си. 06 января 2006 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2014 года . Проверено 12 ноября 2014 г.
  14. ^ Ульмана Дэвид Дж. Аннекен, Сабина Бот, Ральф Кристоф, Георг Фиг, Удо Штайнбернер, Альфред Вестфехтель «Жирные кислоты» в Энциклопедии промышленной химии 2006, Wiley-VCH, Вайнхайм. два : 10.1002/14356007.a10_245.pub2
  15. ^ Дерри, Томас Кингстон; Уильямс, Тревор Илтид (1 января 1960 г.). Краткая история технологий: с древнейших времен до 1900 года нашей эры . Курьерская компания. п. 265. ИСБН  9780486274720 .
  16. ^ Уиллкокс, Майкл (2000). «Мыло» . В Хильде Батлер (ред.). Парфюмерия, косметика и мыло Poucher's (10-е изд.). Дордрехт: Kluwer Academic Publishers. п. 453. ИСБН  978-0-7514-0479-1 . Архивировано из оригинала 20 августа 2016 г. Самые ранние зарегистрированные свидетельства производства мылоподобных материалов датируются примерно 2800 годом до нашей эры в древнем Вавилоне.
  17. ^ Перейти обратно: а б Веербек, Х. (2012). «1 Историческое обозрение». В Фальбе, Юрген (ред.). Поверхностно-активные вещества в потребительских товарах . Спрингер-Верлаг. стр. 1–2. ISBN  9783642715457 – через Google Книги.
  18. ^ Отмечено в Леви, Мартин (1958). «Гипс, соль и сода в древней месопотамской химической технологии». Исида . 49 (3): 336–342 (341). дои : 10.1086/348678 . JSTOR   226942 . S2CID   143632451 .
  19. ^ Зоар Амар , Библейская флора , Иерусалим, 2012 , s.v. 216 (примечание 34) OCLC   783455868 .
  20. ^ Абу-Рабиа, Ареф (2001). Век бедуинов: образование и развитие племен Негева в двадцатом веке . Нью-Йорк. стр. 47–48. ОСЛК   47119256 . Архивировано из оригинала 25 июля 2019 г. Проверено 22 августа 2019 г. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  21. ^ Перейти обратно: а б Коэн, Амнон (1989). Экономическая жизнь в Османском Иерусалиме . Кембридж: Издательство Кембриджского университета . п. 81. ИСБН  0521365511 .
  22. ^ «История мыловарения» . История мыловарения . Архивировано из оригинала 12 августа 2022 г. Проверено 21 августа 2022 г.
  23. ^ Харпер, Дуглас. «Мыло» . etymonline.com . Архивировано из оригинала 8 февраля 2011 г. Проверено 15 августа 2022 г.
  24. ^ Плиний Старший, Естественная история , XXVIII.191 .
  25. Martial , Epigrammata, VIII, 33, 20. Архивировано 21 января 2013 г. в Wayback Machine.
  26. ^ Перейти обратно: а б Форман, Аманда (4 октября 2019 г.). «Долгая дорога к чистоте» . www.wsj.com . Архивировано из оригинала 7 августа 2020 года . Проверено 6 октября 2019 г.
  27. ^ Аретей, Сохранившиеся произведения Аретея Каппадокийца , изд. и тр. Фрэнсис Адамс (Лондон) 1856: 238 и 496. Архивировано 9 июня 2016 г. в Wayback Machine , отмечено в Майкле В. Долсе, «Проказа в средневековой арабской медицине», Журнал истории медицины 1979: 316, примечание 9; Галлы, с которыми были знакомы каппадокийцы, — это галлы из Анатолийской Галатии .
  28. ^ Де Пума, Ричард. «Группа этрусских гробниц третьего века до нашей эры из Больсены в Метрополитен-музее». Американский журнал археологии : 429–40.
  29. ^ Пэджетт, Дж. Майкл (2002). Объекты желания: греческие вазы из коллекции Джона Б. Эллиота . Отчет Художественного музея Принстонского университета. стр. 36–48.
  30. ^ Партингтон, Джеймс Риддик; Холл, Берт С. (1999). История греческого огня и пороха . Джу Пресс. п. 307 . ISBN  978-0-8018-5954-0 .
  31. ^ Перейти обратно: а б Джонс, Джеффри (2010). «Чистота и цивилизация» . Воображаемая красота: история мировой индустрии красоты . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-160961-9 . Архивировано из оригинала 7 мая 2016 г.
  32. ^ Бенн, Чарльз (2002). Повседневная жизнь в династии Тан . Издательство Оксфордского университета. п. 116. ИСБН  978-0-19-517665-0 . Архивировано из оригинала 5 мая 2016 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б Ахмад Ю. аль-Хасан (2001), Наука и технологии в исламе: технологии и прикладные науки , страницы 73–74. Архивировано 9 декабря 2017 г. в Wayback Machine , ЮНЕСКО.
  34. ^ BBC Наука и ислам, часть 2, Джим Аль-Халили. Би-би-си Продакшнс. По состоянию на 30 января 2012 г.
  35. ^ сноска 48, стр. 104, «Понимание Средневековья: трансформация идей и взглядов в средневековом мире» , Харальд Кляйншмидт, иллюстрированное, исправленное, переиздание, Boydell & Brewer, 2000, ISBN   0-85115-770-X .
  36. ^ www.soap-flakes.com. Архивировано 26 мая 2015 г. в Wayback Machine . мыло-хлопья.com. Проверено 31 октября 2015 г.
  37. ^ Робинсон, Джеймс Харви (1904). Чтения по европейской истории: Vol. Я. ​Джинн и компания. Архивировано из оригинала 25 сентября 2009 г.
  38. ^ Перейти обратно: а б Чарльз Спрингер, изд. (1954). История технологий, Том 2 . Кларендон Пресс. стр. 355–356. ISBN  9780198581062 .
  39. ^ Неф, Джон У. (1936). «Сравнение промышленного роста во Франции и Англии с 1540 по 1640 год: III». Журнал политической экономии . 44 (5): 643–666 (660 и далее). дои : 10.1086/254976 . JSTOR   1824135 . S2CID   222453265 .
  40. ^ Бартелеми, Л. (1883) «Марсельеза савоннери», отмечено Нефом 1936: 660, примечание 99.
  41. ^ Неф 1936: 653, 660.
  42. ^ Кейт Томас, «Шумность», Лондонское обозрение книг , Том. 42 № 14, 16 июля 2020 г.
  43. ^ «Мыльный налог» . Зрительский архив . Зритель, Лондон. Архивировано из оригинала 24 марта 2017 года . Проверено 23 марта 2017 г.
  44. ^ «Отмена налога на мыло» . Парламентские дебаты (Хансард) . 3 апреля 1838 года. Архивировано из оригинала 24 марта 2017 года . Проверено 23 марта 2013 г.
  45. ^ Хансард, Томас Керсон (1864). Парламентские дебаты Хансарда . Аксбридж, Англия: Забытые книги. стр. 363–374. ISBN  9780243121328 .
  46. ^ Макнил, Ян (1990). Энциклопедия истории техники . Тейлор и Фрэнсис. стр. 2003–205. ISBN  978-0-415-01306-2 . Архивировано из оригинала 5 мая 2016 г.
  47. ^ Ахвенинен, Анна (31 марта 2020 г.). «Дезинфицирующее средство для рук или мыло: делаем осознанный выбор при COVID-19» . Любопытный . Архивировано из оригинала 5 августа 2020 г. Проверено 4 августа 2020 г.
  48. ^ Груши, Фрэнсис (1859). Кожа, ванны, купание и мыло . Автор. стр. 100–. Архивировано из оригинала 4 мая 2016 г.
  49. ^ Глендей, Крейг (2013). Книга рекордов Гиннеса 2014 . Книга рекордов Гиннесса Лимитед. стр. 200 . ISBN  9781908843159 .
  50. ^ «Когда сторонники знаменитостей становятся плохими» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 16 ноября 2022 года . Проверено 2 марта 2022 г. Британская актриса Лилли Лэнгтри стала первой в мире знаменитостью, когда ее изображение появилось на упаковках мыла «Груши».
  51. ^ Ричардс, Джеф И. (2022). История рекламы: первые 300 000 лет . Роуман и Литтлфилд. п. 286.
  52. ^ Патент США 49561 , Шеппард, Уильям, «Улучшенное жидкое мыло», выдан 22 августа 1865 г.  
  53. ^ Пригге, Мэтью (25 января 2018 г.). «История этого куска мыла Palmolive» . Журнал Милуоки . Архивировано из оригинала 25 января 2018 г. Проверено 27 июня 2019 г.
  54. ^ «История компании Colgate-Palmolive: создание ярких улыбок на протяжении 200 лет» . Колгейт-Палмолив Компания . Архивировано из оригинала 2 мая 2006 года . Проверено 17 октября 2012 г.
  55. ^ «История жидкого мыла» . Оригиналы Голубой Осины. Архивировано из оригинала 1 декабря 2012 года . Проверено 17 октября 2012 г.

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4512cd886954d30e884effb73066ab25__1721760480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/45/25/4512cd886954d30e884effb73066ab25.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soap - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)