Jump to content

Масло макадамии

(Перенаправлено из масла ореха макадамии )
Бутылка и блюдо с маслом макадамии

Масло макадамии , также известное как масло ореха макадамии , представляет собой нелетучее масло, добываемое из орехов дерева макадамии ( Macadamia integrifolia ), произрастающего в Австралии. Это масло используется в кулинарии в качестве масла для жарки или салата, а также в косметике из-за его смягчающих свойств и в качестве аромата фиксатора .

Описание

[ редактировать ]
Макадамия цельнолистная
Свежие орехи макадамия

Macadamia integrifolia — австралийское дерево с листьями, похожими на падуб, которое хорошо растет во влажной органической почве и может выдерживать температуру до -4,4 ° C (24 ° F). Всходы плодоносят через 5–7 лет. Плод находится в оболочке, в которой находится очень твердый сферический орех. Ядро беловатое, сладкое, его едят сырым или жареным. Цветки от белого до кремового цвета, листья в мутовках по три штуки. Размножение осуществляется семенами, прививкой или воздушными отводками. Его выращивают в коммерческих целях. [ 1 ]

Распространенные названия деревьев — австралийский орех или квинслендский орех. Виды макадамии с гладкой скорлупой называются Macadamia integrifolia , а виды макадамии с грубой скорлупой называются Macadamia тетрафилла . Macadamia ternifolia — это также название M. integrifolia . Макадамия цельнолистная родом из Австралии, где она растет в тропических лесах и вблизи ручьев. Макадамия тетрафилла произрастает в юго-восточном Квинсленде и северо-восточной части Нового Южного Уэльса.

Технические данные масла макадамии [ 2 ] [ 3 ]
Параметр Единицы Мин Макс
FFA ( олеиновая кислота ) % 1.5
Перекисное число мэкО 2 /кг 5.0
Значение омыления мг/КОН/г
C:14:0 Миристик % 0.7 1.6
C:16:0 Пальмитиновый % 9.3 13.1
C:16:1 Пальмитолеиновая % 24.0 36
C:18:0 Стеариновая кислота % 4.6 6.1
C:18:1 Олеин % 40.0 51.0
C:18:2 Линолевая % 1.6 3.7
C:20:0 Арахидный % 2.9 4.0
C:20:1 Гадолеик % 2.3 3.7
К:22:0 Бехенич % 0.6 1.7

Содержание масла колеблется от 65% до 75%, а содержание сахара - от 6% до 8%. Эти факторы приводят к изменению цвета и текстуры орехов, обжаренных в одних и тех же условиях. [ 1 ]

Масло макадамии является жидким при комнатной температуре. Рафинированное масло прозрачное, слегка янтарного цвета со слегка ореховым запахом. Он имеет удельный вес 900–920 и температуру вспышки более 300 ° C (572 ° F). [ 4 ]

Накопление масла не происходит до тех пор, пока орехи полностью не вырастут и скорлупа не затвердеет. Он быстро накапливается в зерне в конце лета, когда содержание редуцирующего сахара снижается. Показан состав зрелых, жареных и соленых орехов макадамии. Свежие ядра содержат до 4,6% сахара. Масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот и одинаково у обоих видов, хотя соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот несколько выше у M. integrifolia (6,2:1 по сравнению с 4,8:1). [ нужна ссылка ]

Использование в пище

[ редактировать ]

Масло ореха макадамии обладает свойствами, способствующими приготовлению пищи при высоких температурах, такими как высокая температура дымления и устойчивость к окислительной деградации. Эти качества предполагают его пригодность для кулинарных приемов, связанных с применением тепла. Исследование, в котором изучалась смесь рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового олеинового масла и масла Macadamia integrifolia для жарки во фритюре, показало, что последнее демонстрирует повышенную стабильность и снижение окисления, что подчеркивает его потенциал для применения в кулинарии при высоких температурах. [ 5 ]

Масло ореха макадамии в основном используется в ненагреваемых формах, например, в виде повязок и капель. Это основано на предположении, что при использовании без нагревания лучше сохраняется нежный вкус и питательные компоненты масла. [ 6 ] Таким образом, хотя термостойкость масла ореха макадамии способствует его использованию в кулинарии, его часто предпочитают в сыром виде, чтобы в полной мере использовать его уникальный вкусовой профиль.

Жирные кислоты

[ редактировать ]

Масло макадамии содержит примерно 60% олеиновой кислоты , 19% пальмитолеиновой кислоты , 1-3% линолевой кислоты и 1-2% α-линоленовой кислоты . [ нужна ссылка ] Масло демонстрирует химические свойства, типичные для растительного триглицеридного масла, поскольку оно стабильно благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жиров .

  1. ^ Jump up to: а б «Макадамия» . Калифорнийские производители редких фруктов. 1999 . Проверено 18 декабря 2023 г.
  2. ^ Акино-Боланьос, Элия Н.; Мапель-Веласко, Лаура; Мартин-Дель-Кампо, Сандра Т.; Чавес-Сервиа, Хосе Л.; Мартинес, Армандо Х.; Вердалет-Гусман, Иньиго (2017). «Жирнокислотный профиль масла девяти сортов ореха макадамия» . Международный журнал пищевых свойств . 20 (6): 1262–1269. дои : 10.1080/10942912.2016.1206125 . S2CID   88961584 .
  3. ^ «Масло ореха макадамии» (PDF) . МакКинли Ресурс, Инк . Проверено 31 декабря 2015 г.
  4. ^ «Паспорт безопасности масла ореха макадамии» . ААКО. Архивировано из оригинала 28 января 2016 года . Проверено 1 января 2016 г.
  5. ^ Кухикамали, Сара; Алам, Мохаммад С. (01 ноября 2019 г.). «Улучшение питательных качеств и термической стабильности пальмового олеина, смешанного с маслом макадамии, для жарки во фритюре» . Журнал пищевой науки и технологий . 56 (11): 5063–5073. дои : 10.1007/s13197-019-03979-0 . ISSN   0975-8402 . ПМЦ   6828893 . ПМИД   31741531 .
  6. ^ Годман, Хайди (01 июня 2021 г.). «Расширьте свой выбор здорового растительного масла» . Гарвардское здоровье . Проверено 29 декабря 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ed5ccc8fd19693e04dcbc755d6c7556e__1712650980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ed/6e/ed5ccc8fd19693e04dcbc755d6c7556e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Macadamia oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)