Конъюгированная жирная кислота
Конъюгированные жирные кислоты — это жаргон, обозначающий полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие по крайней мере одну пару сопряженных двойных связей . [ 1 ] Примером конъюгированной жирной кислоты является руменовая кислота , содержащаяся в мясе и молоке жвачных животных. Большинство ненасыщенных жирных кислот , которые являются дважды ненасыщенными, не имеют конъюгации, например, линолевая кислота и линоэлаидиновая кислота .
Некоторые конъюгированные жирные кислоты могут принести пользу для здоровья, начиная от профилактики гипертонии и заканчивая защитой от некоторых форм рака, хотя для подтверждения таких эффектов необходимы дополнительные исследования. [ 2 ] Клинические исследования и модели на животных показали, что конъюгированные жирные кислоты обладают физиологическими преимуществами, такими как регуляция синтеза и распада липидов, уменьшение воспаления и антиоксидантные свойства. [ 3 ]
Конъюгированные жирные кислоты включают изомеры линолевой кислоты. [ 4 ] Конъюгированные аналоги линолевой кислоты являются наиболее изученными конъюгированными жирными кислотами. [ 5 ]
Некоторые конъюгированные жирные кислоты содержат транс -алкены . Например, руменовая кислота ( цис -9, транс -11) представляет собой конъюгированную трансжирную кислоту .
Исследования показали, что конъюгированная линолевая кислота, изомер конъюгированных жирных кислот, может модулировать воспалительные реакции в организме. [ 6 ] Однако противовоспалительные свойства CLA коррелируют с изомерной зависимостью. [ 7 ] Например, было показано, что ( цис -9, транс -11) CLA оказывает уменьшенное воспалительное действие на жировые ткани мышей с генами, вызывающими ожирение, тогда как ( транс -10, цис -12) CLA снижает ожирение у мышей, не влияя на инсулинорезистентность или воспаление жировой ткани. [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рават, Рича; Ю, Сяо-Хун; Милая, Мари; Шанклин, Джон (26 марта 2012 г.). «Синтез конъюгированных жирных кислот» . Журнал биологической химии . 287 (20): 16230–16237. дои : 10.1074/jbc.M111.325316 . ПМЦ 3351362 . ПМИД 22451660 .
- ^ Нагао, К; Янагита, Т. (2005). «Конъюгированные жирные кислоты в продуктах питания и их польза для здоровья». Журнал бионауки и биоинженерии . 100 (2): 152–7. дои : 10.1263/jbb.100.152 . ПМИД 16198256 .
- ^ Вэй; Ван, Синго (01 декабря 2019 г.): последних достижений в . биотехнологии Гонг, Мэнъюэ; Вэй , области Обзор .doi : 10.1016 j.biotechadv.2019.107454 ISSN 0734-9750 . PMID 31639444 /
- ^ Хеннесси, Алан А.; Росс, Пол Р.; Фицджеральд, Джеральд Ф.; Стэнтон, Кэтрин (апрель 2016 г.). «Источники и биоактивные свойства конъюгированных пищевых жирных кислот». Липиды . 51 (4): 377–397. дои : 10.1007/s11745-016-4135-z . ISSN 0024-4201 . ПМИД 26968402 . S2CID 3941392 .
- ^ Вэй; Ван, Синго (01 декабря 2019 г.): последних достижений в . биотехнологии Гонг, Мэнъюэ; Вэй , области Обзор .doi : 10.1016 j.biotechadv.2019.107454 ISSN 0734-9750 . PMID 31639444 /
- ^ Пак, Ёнхва (январь 2009 г.). «Конъюгированная линолевая кислота (CLA): хорошие или плохие трансжиры?» . Журнал пищевого состава и анализа . 22 : С4–С12. дои : 10.1016/j.jfca.2008.12.002 .
- ^ Jump up to: а б Юань, Гаофэн; Чен, Сяоэ; Ли, Дуэт (25 февраля 2015 г.). «Модуляция гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисомы (PPAR γ), с помощью конъюгированной жирной кислоты при ожирении и воспалительных заболеваниях кишечника» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (7): 1883–1895. дои : 10.1021/jf505050c . ISSN 0021-8561 . ПМИД 25634802 .