Jump to content

Конъюгированная жирная кислота

Химическая структура конъюгированной жирной кислоты, руменовой кислоты , изомера конъюгированной линолевой кислоты.

Конъюгированные жирные кислоты — это жаргон, обозначающий полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие по крайней мере одну пару сопряженных двойных связей . [ 1 ] Примером конъюгированной жирной кислоты является руменовая кислота , содержащаяся в мясе и молоке жвачных животных. Большинство ненасыщенных жирных кислот , которые являются дважды ненасыщенными, не имеют конъюгации, например, линолевая кислота и линоэлаидиновая кислота .

Некоторые конъюгированные жирные кислоты могут принести пользу для здоровья, начиная от профилактики гипертонии и заканчивая защитой от некоторых форм рака, хотя для подтверждения таких эффектов необходимы дополнительные исследования. [ 2 ] Клинические исследования и модели на животных показали, что конъюгированные жирные кислоты обладают физиологическими преимуществами, такими как регуляция синтеза и распада липидов, уменьшение воспаления и антиоксидантные свойства. [ 3 ]

Конъюгированные жирные кислоты включают изомеры линолевой кислоты. [ 4 ] Конъюгированные аналоги линолевой кислоты являются наиболее изученными конъюгированными жирными кислотами. [ 5 ]

Некоторые конъюгированные жирные кислоты содержат транс -алкены . Например, руменовая кислота ( цис -9, транс -11) представляет собой конъюгированную трансжирную кислоту .

Исследования показали, что конъюгированная линолевая кислота, изомер конъюгированных жирных кислот, может модулировать воспалительные реакции в организме. [ 6 ] Однако противовоспалительные свойства CLA коррелируют с изомерной зависимостью. [ 7 ] Например, было показано, что ( цис -9, транс -11) CLA оказывает уменьшенное воспалительное действие на жировые ткани мышей с генами, вызывающими ожирение, тогда как ( транс -10, цис -12) CLA снижает ожирение у мышей, не влияя на инсулинорезистентность или воспаление жировой ткани. [ 7 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рават, Рича; Ю, Сяо-Хун; Милая, Мари; Шанклин, Джон (26 марта 2012 г.). «Синтез конъюгированных жирных кислот» . Журнал биологической химии . 287 (20): 16230–16237. дои : 10.1074/jbc.M111.325316 . ПМЦ   3351362 . ПМИД   22451660 .
  2. ^ Нагао, К; Янагита, Т. (2005). «Конъюгированные жирные кислоты в продуктах питания и их польза для здоровья». Журнал бионауки и биоинженерии . 100 (2): 152–7. дои : 10.1263/jbb.100.152 . ПМИД   16198256 .
  3. ^ Вэй; Ван, Синго (01 декабря 2019 г.): последних достижений в . биотехнологии Гонг, Мэнъюэ; Вэй , области Обзор .doi : 10.1016 j.biotechadv.2019.107454 ISSN   0734-9750 . PMID   31639444 /  
  4. ^ Хеннесси, Алан А.; Росс, Пол Р.; Фицджеральд, Джеральд Ф.; Стэнтон, Кэтрин (апрель 2016 г.). «Источники и биоактивные свойства конъюгированных пищевых жирных кислот». Липиды . 51 (4): 377–397. дои : 10.1007/s11745-016-4135-z . ISSN   0024-4201 . ПМИД   26968402 . S2CID   3941392 .
  5. ^ Вэй; Ван, Синго (01 декабря 2019 г.): последних достижений в . биотехнологии Гонг, Мэнъюэ; Вэй , области Обзор .doi : 10.1016 j.biotechadv.2019.107454 ISSN   0734-9750 . PMID   31639444 /  
  6. ^ Пак, Ёнхва (январь 2009 г.). «Конъюгированная линолевая кислота (CLA): хорошие или плохие трансжиры?» . Журнал пищевого состава и анализа . 22 : С4–С12. дои : 10.1016/j.jfca.2008.12.002 .
  7. ^ Jump up to: а б Юань, Гаофэн; Чен, Сяоэ; Ли, Дуэт (25 февраля 2015 г.). «Модуляция гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисомы (PPAR γ), с помощью конъюгированной жирной кислоты при ожирении и воспалительных заболеваниях кишечника» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (7): 1883–1895. дои : 10.1021/jf505050c . ISSN   0021-8561 . ПМИД   25634802 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 595e993145df0560a62ec56e12f009f6__1685352840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/f6/595e993145df0560a62ec56e12f009f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Conjugated fatty acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)