Jump to content

Взаимодействие незаменимых жирных кислот

Распад жирных кислот
Распад жирных кислот

В природе существует большое разнообразие жирных кислот . Два класса жирных кислот считаются незаменимыми: жирные кислоты омега-3 и омега-6 . Незаменимые жирные кислоты необходимы человеку, но не могут синтезироваться организмом и поэтому должны поступать с пищей. Омега-3 и омега-6 используются в некоторых клеточных сигнальных путях и участвуют в опосредовании воспаления , синтеза белка и метаболических путей в организме человека.

Арахидоновая кислота (АК) представляет собой 20-углеродную незаменимую жирную кислоту омега-6. [1] Он находится во главе «каскада арахидоновой кислоты», который инициирует 20 различных сигнальных путей , которые контролируют широкий спектр биологических функций, включая воспаление , рост клеток и центральную нервную систему . [2] [3] Большая часть АК в организме человека образуется из пищевой линолевой кислоты (18:2 ω-6), которая содержится в орехах , семенах , растительных маслах и животных жирах . [4] [5] [6]

Другие незаменимые жирные кислоты, поступающие с пищей, участвуют в передаче воспалительных сигналов и могут противодействовать воздействию каскада арахидоновой кислоты. Например, ЭПК (20:5 ω-3) конкурирует с АК и поступает с жирной рыбой , маслом водорослей или альфа-линоленовой кислотой (полученной из грецких орехов , конопляного масла и льняного масла). Другим примером является DGLA (20:3 ω-6) , полученная из пищевой GLA (18:3 ω-6) , которая содержится в масле огуречника и также может его использовать. Эти два параллельных каскада смягчают воспалительное действие специфических эйкозаноидов , полученных из АК.

В рационе людей столетней давности было гораздо меньше ω-3, чем в рационе первых охотников-собирателей , и он вызывал гораздо меньше загрязнения, чем современный рацион. [7] что вызывает воспалительную реакцию. Мы также можем посмотреть на соотношение ω-3 и ω-6 в сравнении с их рационом. Эти изменения сопровождаются увеличением заболеваемости многими заболеваниями — так называемыми болезнями цивилизации , — которые связаны с воспалительными процессами. Теперь есть очень убедительные доказательства [8] что некоторые из этих заболеваний можно улучшить за счет увеличения потребления ω-3. Есть также более предварительные данные, показывающие, что диетический ω-3 может облегчить симптомы некоторых психических расстройств. [9]

Номенклатура серий эйкозаноидов

[ редактировать ]

Эйкозаноиды — это сигнальные молекулы, полученные из незаменимых жирных кислот (НЖК). Они являются основным путем действия НЖК в организме. Существует четыре класса эйкозаноидов и две или три серии внутри каждого класса.

Плазматические мембраны клеток жирнокислотных содержат фосфолипиды , состоящие из гидрофильной фосфатной головки и двух гидрофобных хвостов . незаменимые жирные кислоты с 20 атомами углерода Некоторые из этих жирных кислот представляют собой полиненасыщенные (АК, ЭПК или ДГЛК). [ нужна ссылка ] В ответ на различные воспалительные сигналы эти НЖК отщепляются от фосфолипида и высвобождаются в виде свободных жирных кислот. Затем НЖК насыщаются кислородом (любым из двух путей) и далее модифицируются, образуя эйкозаноиды. [ нужна ссылка ] Окисление циклооксигеназы (ЦОГ) удаляет две двойные связи C=C , что приводит к образованию серий TX , PG и PGI . Окисление липоксигеназы не удаляет двойные связи C=C и приводит к образованию LK . [10]

После окисления эйкозаноиды дополнительно модифицируются, образуя ряд . Члены ряда различаются буквой и нумеруются по числу двойных связей, которое не меняется внутри ряда. Например, действие циклооксигеназы на АК 2-го ряда. (с 4 двойными связями) приводит к образованию тромбоксанов [3] (TXA 2 , TXB 2 ... ), каждый с двумя двойными связями. Действие циклооксигеназы на ЭПК (с 5 двойными связями) приводит к образованию тромбоксанов третьего ряда (TXA 3 , TXB 3 и др.), каждый с тремя двойными связями. Есть исключения из этой закономерности, некоторые из которых указывают на стереохимию (PGF ).

В таблице (1) показаны эти последовательности для AA (20:4 ω-6). Последовательности EPA (20:5 ω-3) и DGLA (20:3 ω-6) аналогичны.

Таблица 1. Три 20-углеродных НЖК и производный от них ряд эйкозаноидов
Диетический
Незаменимые жирные кислоты
Аббревиатура Формула
атомы углерода: двойные связи ω
Серия продуктов эйкозаноидов
Техас
PG
ЗГУ
ЛК Эффекты
Гамма-линоленовая кислота
   через дигомо-гамма-линоленовую кислоту
ГЛА
ДГЛА
18:3ч6
20:3ч6
серия-1 серия-3 менее воспалительный
Арахидоновая кислота АА 20:4ч6 серия-2 серия-4 более воспалительный
Эйкозапентаеновая кислота Агентство по охране окружающей среды 20:5х3 серия-3 серия-5 менее воспалительный

Все простаноиды представляют собой замещенные простаноевые кислоты .Страница «Простеноид» Киберлипид-центра [11] иллюстрирует исходное соединение и кольца, связанные с каждой буквой серии.

IUPAC IUBMB и икозаноид используют эквивалентный . термин [11]

Каскад арахидоновой кислоты при воспалении

[ редактировать ]
Рисунок (1) Каскад арахидоновой кислоты, демонстрирующий биосинтез эйкозаноидных продуктов АК. EPA и DGLA конкурируют за одни и те же пути, смягчая действие АК и ее продуктов.

В каскаде арахидоновой кислоты пищевая линолевая кислота (18:2 ω-6) денасыщена и удлиняется с образованием арахидоновой кислоты (и других кислот омега-6), которая затем этерифицируется в фосфолипид в клеточной мембране . [12] Затем, в ответ на многие воспалительные раздражители , такие как загрязнение воздуха , курение , пассивное курение , гидрогенизированные растительные масла и другие экзогенные токсины, фосфолипаза генерируется , которая расщепляет этот фосфолипид, высвобождая АК в виде свободной жирной кислоты . [ нужна ссылка ] Затем АК можно насыщать кислородом, а затем модифицировать с образованием эйкозаноидов аутокринных и паракринных агентов , которые связывают рецепторы на клетке или ее соседях, чтобы предупредить иммунную систему о повреждении клеток. Альтернативно, АК может диффундировать в ядро ​​клетки и взаимодействовать с транскрипции , контролируя транскрипцию ДНК цитокинов факторами или других гормонов.

Механизмы действия эйкозаноида ω-3

[ редактировать ]
Рисунок 2. Производство незаменимых жирных кислот и метаболизм с образованием эйкозаноидов.

Было обнаружено, что эйкозаноиды из АК способствуют воспалению. Препараты из GLA ( через DGLA) и EPA, как правило, менее воспалительные, неактивные или противовоспалительные. (Это обобщение является обоснованным: эйкозаноиды могут быть провоспалительными в одной ткани и противовоспалительными в другой. ( См. обсуждение PGE 2 в Calder [13] или Тилли. [14] )

На рисунке 2 показаны цепочки синтеза ω-3 и -6, а также основные эйкозаноиды из АК, ЭПК и ДГЛК.

Диетические ω-3 и GLA противодействуют воспалительному эффекту эйкозаноидов АК тремя способами: вытеснением, конкурентным ингибированием и прямым противодействием.

Смещение

[ редактировать ]

Диетический ω-3 снижает концентрацию АК в тканях.Исследования на животных показывают, что увеличение потребления ω-3 снижает содержание АК в мозге и других тканях. [15] Альфа -линоленовая кислота (18:3 ω-3) способствует вытеснению линолевой кислоты (18:2 ω-6) из ферментов элонгазы и десатуразы , которые производят АК. ЭПК ингибирует высвобождение АК фосфолипазой А2 из клеточной мембраны. [16] Другие механизмы, включающие транспорт НЖК, также могут играть роль.

Верно обратное: высокое содержание линолевой кислоты в рационе снижает преобразование в организме α-линоленовой кислоты в ЭПК. Однако эффект не такой сильный; десатураза имеет более высокое сродство к α-линоленовой кислоте, чем к линолевой кислоте. [17]

Конкурентное торможение

[ редактировать ]

DGLA и EPA конкурируют с АК за доступ к ферментам циклооксигеназы и липоксигеназы. Таким образом, присутствие DGLA и EPA в тканях снижает выработку эйкозаноидов АК . Например, пищевая ГЛК увеличивает тканевую ДГЛК и снижает TXB2 . [18] [19] Аналогичным образом, EPA ингибирует выработку PG и TX серии-2. [13] Хотя DGLA не образует LT, производное DGLA блокирует трансформацию AA в LT. [20]

Противодействие

[ редактировать ]

Некоторые эйкозаноиды, полученные из DGLA и EPA, противодействуют своим аналогам, полученным из AA. Например, DGLA дает PGE 1 , который мощно противодействует PGE 2 . [21] EPA производит антиагрегационный простациклин PGI 3. [22] . Он также дает лейкотриен LTB 5 полученного из АК , который нарушает действие LTB 4 , . [23]

Парадокс диетической ГЛК

[ редактировать ]

Исследования показали, что пищевая окисленная линолевая кислота (LA, 18:2 ω-6) обладает воспалительными свойствами. В организме LA денасыщается с образованием GLA (18:3 ω-6), однако поступающая с пищей GLA обладает противовоспалительным действием. Некоторые наблюдения частично объясняют этот парадокс: ЛА конкурирует с α-линоленовой кислотой (АЛК, 18:3 ω-3) за Δ6-десатуразу и тем самым в конечном итоге ингибирует образование противовоспалительной ЭПК (20:5 ω-3). Напротив, GLA не конкурирует за Δ6-десатуразу. Продукт элонгации GLA, DGLA (20:3 ω-6), конкурирует с 20:4 ω-3 за Δ5-десатуразу, и можно было бы ожидать, что это вызовет воспалительную реакцию GLA, но это не так, возможно, потому, что этот шаг не Это не является определяющим фактором . Δ6-десатураза, по-видимому, действительно является стадией, лимитирующей скорость; 20:4 ω-3 незначительно накапливается в липидах организма.

DGLA ингибирует воспаление посредством как конкурентного ингибирования, так и прямого противодействия (см. выше ). Диетическая ГЛК приводит к резкому увеличению ДГЛК в мембранах лейкоцитов, тогда как ЛА этого не делает. Это может отражать недостаток десатуразы в лейкоцитах. Добавление пищевой ГЛК увеличивает уровень ДГЛК в сыворотке без увеличения содержания АК в сыворотке. [21] [24]

Вполне вероятно, что некоторые пищевые ГЛК в конечном итоге образуют АК и способствуют воспалению. Исследования на животных показывают, что эффект невелик. [19] Эмпирические наблюдения за фактическими эффектами ГЛК доказывают, что противовоспалительный эффект ДГЛК доминирует. [25]

Сложность путей

[ редактировать ]

Сигнальные пути эйкозаноидов сложны.Поэтому трудно охарактеризовать действие какого-либо конкретного эйкозаноида.Например, PGE 2 связывает четыре рецептора, получивших название EP 1–4 .Каждый из них кодируется отдельным геном, а некоторые существуют в нескольких изоформах .Каждый рецептор EP, в свою очередь, соединяется с G-белком .EP 2 , EP 4 и одна изоформа EP 3 рецепторов соединяются с G s .Это увеличивает внутриклеточный цАМФ и оказывает противовоспалительное действие.EP 1 и другие изоформы EP 3 соединяются с G q .Это приводит к увеличению внутриклеточного кальция и является провоспалительным.Наконец, еще одна изоформа EP 3 соединяется с G i , что одновременно снижает уровень цАМФ и увеличивает содержание кальция.Многие клетки иммунной системы экспрессируют множество рецепторов, которые соединяют эти явно противоположные пути. [14] полученный из EPA, Предположительно, PGE 3, оказывает несколько иное влияние на эту систему, но оно недостаточно четко охарактеризовано.

Каскад арахидоновой кислоты в центральной нервной системе

[ редактировать ]

Каскад арахидоновой кислоты, возможно, является самой сложной сигнальной системой, с которой приходится иметь дело нейробиологам.

Даниэле Пиомелли Арахидоновая кислота [3]

Несколько иначе протекает каскад арахидоновой кислоты в центральной нервной системе (ЦНС). Нейрогормоны , нейромодуляторы или нейротрансмиттеры действуют как первые мессенджеры. Они активируют фосфолипиды, высвобождая АК из мембран нейронных клеток в виде свободной жирной кислоты. [ нужна ссылка ] нейронов За свою короткую жизнь свободная АК может влиять на активность ионных каналов и протеинкиназ . Или он может метаболизироваться с образованием эйкозаноидов, эпоксиэйкозатриеновых кислот (ЭЕТ), нейропротектина D или различных эндоканнабиноидов ( анандамида и его аналогов).

Действия эйкозаноидов в мозге не так хорошо изучены, как при воспалении. Исследования показывают, что они действуют как вторичные мессенджеры внутри нейрона, возможно, контролируя пресинаптическое торможение и активацию протеинкиназы С. Они также действуют как паракринные медиаторы, действуя через синапсы на близлежащие клетки. Эффекты этих сигналов недостаточно изучены. (Piomelli, 2000) утверждает, что доступной информации мало.

Нейроны в ЦНС организованы как взаимосвязанные группы функционально связанных клеток (например, в сенсорных системах). Диффузионный фактор, высвобождаемый из нейрона в интерстициальную жидкость и способный взаимодействовать с мембранными рецепторами соседних клеток, в идеале мог бы использоваться для «синхронизации» активности ансамбля взаимосвязанных нервных клеток. Более того, во время развития и в определенных формах обучения постсинаптические клетки могут секретировать регуляторные факторы, которые диффундируют обратно к пресинаптическому компоненту, определяя его выживание в качестве активного терминала, амплитуду его прорастания и эффективность в секреции нейротрансмиттеров — явление, известное как ретроградное регулирование. Исследования показали, что метаболиты арахидоновой кислоты участвуют в ретроградной передаче сигналов и других формах локальной модуляции активности нейронов.

Таблица 2. Каскады арахидоновой кислоты действуют по-разному в зависимости от воспалительной реакции и в мозге.
Каскад арахидоновой кислоты
 При воспалении В мозгу
Основное влияние на Воспаление в тканях Возбудимость нейронов
АА выпущен из Белые кровяные тельца Нейроны
Триггеры для выпуска AA Воспалительные раздражители Нейромедиаторы, нейрогормоны
и нейромодуляторы
Внутриклеточное воздействие на Транскрипция ДНК цитокинов и других
медиаторы воспаления
Активность ионных каналов и белка
киназы
Метаболизируется с образованием Эйкозаноиды, резольвины, изофураны, изопростаны,
липоксины, эпоксиэйкозатриеновые кислоты (ЭЭТ)
Эйкозаноиды, нейропротектин D, EET
и некоторые эндоканнабиноиды

Каскады EPA и DGLA также присутствуют в мозге, и были обнаружены их эйкозаноидные метаболиты. Влияние каскадов EPA и DGLA на психические и нервные процессы изучено не так хорошо, как их влияние на воспаление.

Дальнейшее обсуждение

[ редактировать ]

На рисунке 2 показаны два пути от ЭПК к ДГК , включая исключительный шунт Спречера .

5-LO действует при пятом углероде карбоксильной группы .Другие липоксигеназы — 8-LO, 12-LO и 15-LO — продуцируют другие эйкозаноидные продукты. , активирующий ядерную мембрану Для своего действия 5-LO использует белок 5-липоксигеназу ( FLAP ), сначала с гидропероксиэйкозатетраеновой кислотой ( HPETE ), а затем с первым лейкотриеном, LTA.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Куннейн СК (ноябрь 2003 г.). «Проблемы с незаменимыми жирными кислотами: время для новой парадигмы?». Прогресс в исследованиях липидов . 42 (6): 544–568. дои : 10.1016/S0163-7827(03)00038-9 . ПМИД   14559071 .
  2. ^ де Мело Рейс Р.А., Исаак А.Р., Фрейтас Х.Р., де Алмейда М.М., Шук П.Ф., Феррейра Г.К. и др. (2021). «Качество жизни и надзорная эндоканнабиноидная система» . Границы в неврологии . 15 : 747229. дои : 10.3389/fnins.2021.747229 . ПМЦ   8581450 . ПМИД   34776851 .
  3. ^ Jump up to: а б с Пиомелли, Даниэле (2000). «Арахидоновая кислота» . Нейропсихофармакология: пятое поколение прогресса . Архивировано из оригинала 15 июля 2006 г. Проверено 3 марта 2006 г.
  4. ^ Фрейтас ХР (25 августа 2017 г.). «Хлорелла обыкновенная как источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов: краткий комментарий». Открытый научный журнал о растениях . 10 (1): 92–99. doi : 10.2174/1874294701710010092 (неактивен 24 апреля 2024 г.). ISSN   1874-2947 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на апрель 2024 г. ( ссылка )
  5. ^ Фрейтас Х.Р., Исаак А.Р., Малчер-Лопес Р., Диас Б.Л., Тревензоли И.Х., Де Мело Рейс Р.А. (декабрь 2018 г.). «Полиненасыщенные жирные кислоты и эндоканнабиноиды в здоровье и болезни». Пищевая неврология . 21 (10): 695–714. дои : 10.1080/1028415X.2017.1347373 . ПМИД   28686542 . S2CID   40659630 .
  6. ^ Фрейтас ХР, Феррейра Г.Д., Тревензоли И.Х., Оливейра К.Дж., де Мело Рейс Р.А. (ноябрь 2017 г.). «Жирные кислоты, антиоксиданты и физическая активность при старении мозга» . Питательные вещества . 9 (11): 1263. дои : 10.3390/nu9111263 . ПМК   5707735 . ПМИД   29156608 .
  7. ^ Симопулос А (2001). «Эволюционные аспекты диеты и незаменимых жирных кислот». Жирные кислоты и липиды – новые открытия (PDF) . Мировой обзор питания и диетологии. Том. 88. стр. 18–27. дои : 10.1159/000059742 . ISBN  978-3-8055-7182-1 . ПМИД   11935953 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 сентября 2006 г. {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  8. ^ Национальный институт здравоохранения (01 августа 2005 г.). «Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота» . Архивировано из оригинала 8 февраля 2006 года . Проверено 21 августа 2010 г.
  9. ^ Де Катерина Р., Баста Г (2001). «n-3 жирные кислоты и воспалительная реакция — биологическая основа» . Дополнения к Европейскому кардиологическому журналу . 3 (приложение D): D42–D49. дои : 10.1016/S1520-765X(01)90118-X .
  10. ^ Киберлипидный центр. «Полиеновые жирные кислоты» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2018 года . Проверено 11 февраля 2006 г.
  11. ^ Jump up to: а б Киберлипидный центр. «Простаноиды» . Архивировано из оригинала 8 февраля 2007 года . Проверено 11 февраля 2006 г.
  12. ^ Уилан Дж., Фриче К. (май 2013 г.). «Линолевая кислота» . Достижения в области питания . 4 (3): 311–312. дои : 10.3945/ан.113.003772 . ПМК   3650500 . ПМИД   23674797 .
  13. ^ Jump up to: а б Колдер, Филип К. (сентябрь 2004 г.). «Жирные кислоты n-3 и воспаление – новые повороты в старой сказке» . Архивировано из оригинала 16 марта 2006 года . Проверено 8 февраля 2006 г.
    • Приглашенная обзорная статья, Информационный бюллетень PUFA.
  14. ^ Jump up to: а б Тилли С.Л., Коффман Т.М., Коллер Б.Х. (июль 2001 г.). «Смешанные сообщения: модуляция воспаления и иммунных реакций простагландинами и тромбоксанами» . Журнал клинических исследований . 108 (1): 15–23. дои : 10.1172/JCI13416 . ПМК   209346 . ПМИД   11435451 .
  15. ^ Новости медицинских исследований (25 мая 2005 г.). «Уровень жирных кислот в мозге связан с депрессией» . Проверено 10 февраля 2006 г.
  16. ^ КП Су; С.Ю. Хуан; СС Чиу; WW Шен (2003). «Омега-3 жирные кислоты при большом депрессивном расстройстве. Предварительное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование?» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 8 февраля 2005 г. Проверено 22 февраля 2006 г.
  17. ^ Финни С.Д., Один Р.С., Джонсон С.Б., Холман Р.Т. (март 1990 г.). «Понижение содержания арахидоната в сывороточных фосфолипидах и эфирах холестерина, связанное с вегетарианской диетой у людей» . Американский журнал клинического питания . 51 (3): 385–392. дои : 10.1093/ajcn/51.3.385 . ПМИД   2106775 . Архивировано из оригинала 12 февраля 2007 года . Проверено 11 февраля 2006 г.
    • «[Д]иетарная арахидоновая кислота обогащает свой циркулирующий пул в организме человека; однако 20:5n-3 не реагирует аналогичным образом на диетические ограничения».
  18. ^ Гивернау М., Меза Н., Барха П., Роман О. (ноябрь 1994 г.). «Клиническое и экспериментальное исследование долгосрочного воздействия пищевой гамма-линоленовой кислоты на липиды плазмы, агрегацию тромбоцитов, образование тромбоксана и выработку простациклина». Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 51 (5): 311–316. дои : 10.1016/0952-3278(94)90002-7 . ПМИД   7846101 .
    • ГЛК снижает уровень триглицеридов, ЛПНП, повышает ЛПВП, снижает TXB 2 и другие маркеры воспаления. Обзорная статья; исследования на людях и крысах.
  19. ^ Jump up to: а б Карлстад, доктор медицинских наук, ДеМишель С.Дж., Литем В.Д., Петерсон М.Б. (ноябрь 1993 г.). «Влияние внутривенных липидных эмульсий, обогащенных гамма-линоленовой кислотой, на жирные кислоты n-6 плазмы и биосинтез простагландинов после ожогов и повреждений эндотоксином у крыс». Медицина критических состояний . 21 (11): 1740–1749. дои : 10.1097/00003246-199311000-00025 . ПМИД   8222692 . S2CID   36538810 .
    • IV Прием гамма-линоленовой кислоты увеличивал уровень GLA в сыворотке, но не увеличивал содержание арахидоновой кислоты в плазме (исследование на крысах), снижал TXB 2 .
  20. ^ Белч Джей Джей, Хилл А (январь 2000 г.). «Масло вечерней примулы и масло огуречника при ревматологических заболеваниях» . Американский журнал клинического питания . 71 (1 доп.): 352S–356S. дои : 10.1093/ajcn/71.1.352s . ПМИД   10617996 .
    • «Сама по себе DGLA не может быть преобразована в LT, но может образовывать 15-гидроксильное производное, которое блокирует трансформацию арахидоновой кислоты в LT. Увеличение потребления DGLA может позволить DGLA действовать как конкурентный ингибитор PG 2-й серии и LT 4-й серии и, таким образом, подавлять воспаление».
  21. ^ Jump up to: а б Фан Ю.Ю., Чапкин Р.С. (сентябрь 1998 г.). «Значение пищевой гамма-линоленовой кислоты для здоровья и питания человека» . Журнал питания . 128 (9): 1411–1414. дои : 10.1093/jn/128.9.1411 . ПМИД   9732298 .
    • «[D]Пищевая ГЛК увеличивает содержание своего продукта элонгазы, дигомо-гамма-линоленовой кислоты (ДГЛК), в клеточных мембранах без сопутствующих изменений в арахидоновой кислоте (АК). Впоследствии, при стимуляции, ДГЛК может быть преобразована воспалительными клетками в 15 -(S)-гидрокси-8,11,13-эйкозатриеновая кислота и простагландин Е1. Это примечательно, поскольку эти соединения обладают как противовоспалительными, так и антипролиферативными свойствами».
  22. ^ Фишер С., Вебер ПК (сентябрь 1985 г.). «Тромбоксан (TX)A3 и простагландин (PG)I3 образуются у человека после приема с пищей эйкозапентаеновой кислоты: идентификация и количественное определение методом капиллярной газовой хроматографии-электронно-ударной масс-спектрометрии». Биомедицинская масс-спектрометрия . 12 (9): 470–476. дои : 10.1002/bms.1200120905 . ПМИД   2996649 .
  23. ^ Прескотт С.М. (июнь 1984 г.). «Влияние эйкозапентаеновой кислоты на продукцию лейкотриена B нейтрофилами человека» . Журнал биологической химии . 259 (12): 7615–7621. дои : 10.1016/S0021-9258(17)42835-3 . ПМИД   6330066 .
  24. ^ Джонсон М.М., Свон Д.Д., Суретт М.Э., Стегнер Дж., Чилтон Т., Фонтех А.Н., Чилтон Ф.Х. (август 1997 г.). «Пищевые добавки с гамма-линоленовой кислотой изменяют содержание жирных кислот и выработку эйкозаноидов у здоровых людей» . Журнал питания . 127 (8): 1435–1444. дои : 10.1093/jn/127.8.1435 . ПМИД   9237935 .
  25. ^ Стоун К.Дж., Уиллис А.Л., Харт В.М., Киртланд С.Дж., Кернофф П.Б., Макникол Г.П. (февраль 1979 г.). «Метаболизм дигомо-гамма-линоленовой кислоты у человека». Липиды . 14 (2): 174–180. дои : 10.1007/BF02533869 . ПМИД   423720 . S2CID   41372225 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d43196b722cff8b4abf1c059f2391d5a__1722695220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/5a/d43196b722cff8b4abf1c059f2391d5a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Essential fatty acid interactions - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)