О- связанное гликозилирование
О -связанное гликозилирование — это присоединение молекулы сахара к кислорода атому остатков серина (Ser) или треонина (Thr) в белке. О- гликозилирование представляет собой посттрансляционную модификацию , которая происходит после синтеза белка. У эукариот он встречается в эндоплазматическом ретикулуме , аппарате Гольджи и иногда в цитоплазме ; у прокариотов он происходит в цитоплазме. [1] К серину или треонину можно добавить несколько разных сахаров, которые по-разному влияют на белок, изменяя стабильность белка и регулируя активность белка. О-гликаны, которые представляют собой сахара, добавленные к серину или треонину, выполняют многочисленные функции в организме, включая транспортировку клеток в иммунную систему, позволяя распознавать чужеродные материалы, контролировать клеточный метаболизм и обеспечивать гибкость хрящей и сухожилий. [2] Из-за множества функций, которые они выполняют, изменения в О-гликозилировании важны при многих заболеваниях, включая рак , диабет и болезнь Альцгеймера . О-гликозилирование происходит во всех сферах жизни, включая эукариоты , археи и ряд патогенных бактерий, включая Burkholderia cenocepacia . [3] Нейссерия гонорея [4] и Acinetobacter baumannii . [5]
Распространенные типы O -гликозилирования
[ редактировать ]O - N -ацетилгалактозамин ( O -GalNAc)
[ редактировать ]
Добавление N -ацетилгалактозамина (GalNAc) к серину или треонину происходит в аппарате Гольджи после сворачивания белка. [1] [6] Этот процесс осуществляется ферментами, известными как трансферазы GalNAc (GALNT), которых существует 20 различных типов. [6] Первоначальная структура O -GalNAc может быть модифицирована путем добавления других сахаров или других соединений, таких как метильные и ацетильные группы. [1] Эти модификации создают 8 известных на сегодняшний день основных структур. [2] В разных клетках есть разные ферменты, которые могут добавлять дополнительные сахара, известные как гликозилтрансферазы , и поэтому структуры меняются от клетки к клетке. [6] Обычно добавляемые сахара включают галактозу , N -ацетилглюкозамин , фукозу и сиаловую кислоту . Эти сахара также можно модифицировать путем добавления сульфатов или ацетильных групп.

Биосинтез
[ редактировать ]GalNAc добавляется к остатку серина или треонина молекулы-предшественника за счет активности фермента трансферазы GalNAc. [1] Этот предшественник необходим для того, чтобы сахар можно было транспортировать туда, где он будет добавлен к белку. Конкретный остаток, к которому будет присоединен GalNAc, не определен, поскольку существует множество ферментов, которые могут добавлять сахар, и каждый из них отдает предпочтение различным остаткам. [7] Однако рядом с треонином или серином часто присутствуют остатки пролина (Pro). [6]
После добавления этого исходного сахара другие гликозилтрансферазы могут катализировать добавление дополнительных сахаров. Двумя наиболее распространенными структурами являются Core 1 и Core 2. Core 1 образуется путем добавления сахара галактозы к исходному GalNAc. Ядро 2 состоит из структуры Ядра 1 с дополнительным сахаром N -ацетилглюкозамина (GlcNAc). [6] Структура поли -N -ацетилактозамина может быть образована путем попеременного добавления сахаров GlcNAc и галактозы к сахару GalNAc. [6]
Концевые сахара О-гликанов важны для распознавания лектинами и играют ключевую роль в иммунной системе. Добавление фукозных сахаров фукозилтрансферазами образует эпитопы Льюиса и каркас для детерминант группы крови. Добавление одной только фукозы создает H-антиген, присутствующий у людей с группой крови O. [6] Путем добавления галактозы к этой структуре создается B-антиген группы крови B. Альтернативно, добавление сахара GalNAc создаст А-антиген группы крови А.

Функции
[ редактировать ]Сахара O -GalNAc важны во многих процессах, включая циркуляцию лейкоцитов во время иммунного ответа, оплодотворение и защиту от вторжения микробов . [1] [2]
Сахара O -GalNAc распространены в мембранных гликопротеинах , где они помогают повысить жесткость области, близкой к мембране, так что белок отходит от поверхности. [6] Например, рецептор липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) проецируется с поверхности клетки посредством области, укрепленной О-гликанами. [2]
Чтобы лейкоциты иммунной системы могли проникнуть в инфицированные клетки, они должны взаимодействовать с этими клетками через рецепторы . Лейкоциты экспрессируют лиганды на своей клеточной поверхности, что позволяет осуществлять это взаимодействие. [1] Гликопротеин-лиганд-1 P-селектина (PSGL-1) является таким лигандом и содержит много О-гликанов, необходимых для его функции. О-гликаны вблизи мембраны сохраняют удлиненную структуру и терминальную поверхность. х эпитоп необходим для взаимодействия с рецептором. [8]
Муцины представляют собой группу сильно O-гликозилированных белков, которые выстилают желудочно-кишечный и дыхательный пути и защищают эти области от инфекции. [6] Муцины заряжены отрицательно, что позволяет им взаимодействовать с водой и не дает ей испаряться. Это важно для их защитной функции, поскольку смазывает пути, чтобы бактерии не могли связываться и заражать организм. Изменения муцинов важны при многих заболеваниях, включая рак и воспалительные заболевания кишечника . Отсутствие О-гликанов в белках муцина резко меняет их трехмерную форму и часто препятствует правильному функционированию. [1] [9]
O - N -ацетилглюкозамин ( O -GlcNAc)
[ редактировать ]Добавление N -ацетилглюкозамина (O-GlcNAc) к остаткам серина и треонина обычно происходит на цитоплазматических и ядерных белках, которые остаются в клетке, по сравнению с модификациями O -GalNAc, которые обычно происходят на белках, которые будут секретироваться. [10] Модификации O-GlcNAc были обнаружены лишь недавно, но число белков с известными модификациями O-GlcNAc быстро растет. [7] Это первый пример гликозилирования, которое не происходит в секреторных белках.

O -GlcNAcylation отличается от других процессов O-гликозилирования тем, что к основной структуре обычно не добавляются сахара и потому что сахар может присоединяться к белку или удаляться из него несколько раз. [6] [7] Это добавление и удаление происходит циклично и осуществляется двумя очень специфическими ферментами. O-GlcNAc добавляется с помощью трансферазы O-GlcNAc (OGT) и удаляется с помощью O-GlcNAcase (OGA). Поскольку на эту конкретную модификацию влияют только два фермента, они очень жестко регулируются и зависят от множества других факторов. [11]
Поскольку O-GlcNAc можно добавлять и удалять, он известен как динамическая модификация и во многом похож на фосфорилирование . O-GlcNAcylation и фосфорилирование могут происходить по одним и тем же остаткам треонина и серина, что указывает на сложную взаимосвязь между этими модификациями, которые могут влиять на многие функции клетки. [6] [12] Модификация влияет на такие процессы, как реакция клеток на клеточный стресс, клеточный цикл, стабильность белка и оборот белка. Это может быть связано с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона с поздним началом . и болезнь Альцгеймера [1] [12] и было обнаружено, что он играет роль в развитии диабета . [13]
Кроме того, O-GlcNAcylation может усилить эффект Варбурга , который определяется как изменение метаболизма раковых клеток, способствующее их росту. [6] [14] Поскольку как O-GlcNAcylation, так и фосфорилирование могут влиять на определенные остатки и, следовательно, оба имеют важные функции в регуляции сигнальных путей, оба эти процесса представляют собой интересные цели для терапии рака.
О -Манноза ( О -Ман)
[ редактировать ]
О-маннозилирование включает перенос маннозы из донорной молекулы долихол -P -маннозы на остаток серина или треонина белка. [15] В большинстве других процессов O-гликозилирования в качестве молекулы-донора используется сахарный нуклеотид. [7] Еще одним отличием от других O-гликозилирований является то, что процесс инициируется в эндоплазматическом ретикулуме клетки, а не в аппарате Гольджи. [1] Однако дальнейшее добавление сахаров происходит в Гольджи. [15]
До недавнего времени считалось, что этот процесс характерен только для грибов , однако он встречается во всех сферах жизни; эукариоты, (eu)бактерии и архе(бактерии)a. [16] Наиболее изученным О-маннозилированным белком человека является α-дистрогликан . [15] Сахара O-Man разделяют два домена белка, необходимые для соединения внеклеточных и внутриклеточных областей, чтобы закрепить клетку в нужном положении. [17] К этой структуре могут быть добавлены рибитол , ксилоза и глюкуроновая кислота в сложной модификации, образующей длинную сахарную цепь. [8] Это необходимо для стабилизации взаимодействия α-дистрогликана с внеклеточной базальной мембраной. Без этих модификаций гликопротеин не может закрепить клетку, что приводит к врожденной мышечной дистрофии (ВМД), характеризующейся тяжелыми пороками развития головного мозга. [15]
О -Галактоза ( О -Гал)
[ редактировать ]О-галактоза обычно содержится в лизина остатках в коллагене , к которым часто добавляется гидроксильная группа для образования гидроксилизина . Из-за добавления кислорода гидроксилизин затем может быть модифицирован путем O-гликозилирования. Присоединение галактозы к гидроксильной группе инициируется в эндоплазматическом ретикулуме, но происходит преимущественно в аппарате Гольджи и только по остаткам гидроксилизина в определенной последовательности. [1] [18]
Хотя это О-галактозилирование необходимо для правильного функционирования всех коллагенов, оно особенно распространено в коллагенах типов IV и V. [19] В некоторых случаях к ядру галактозы можно добавить сахар глюкозы. [7]
О-Фукоза (O-Fuc)
[ редактировать ]Добавление фукозных сахаров к остаткам серина и треонина представляет собой необычную форму О-гликозилирования, которая происходит в эндоплазматическом ретикулуме и катализируется двумя фукозилтрансферазами. [20] Они были обнаружены у Plasmodium falciparum. [21] и токсоплазма гонди . [22]
Несколько различных ферментов катализируют удлинение ядра фукозы, а это означает, что к исходной фукозе белка могут быть добавлены разные сахара. [20] Наряду с O-глюкозилированием, O-фукозилирование в основном обнаруживается в доменах эпидермального фактора роста (EGF), обнаруженных в белках. [7] О-фукозилирование доменов EGF происходит между вторым и третьим консервативными остатками цистеина в последовательности белка. [1] После добавления основной О-фукозы ее часто удлиняют за счет добавления GlcNAc, галактозы и сиаловой кислоты.
Notch является важным белком, находящимся в стадии разработки, с несколькими доменами EGF, которые O-фукозилированы. [23] Изменения в выработке основной фукозы определяют, какие взаимодействия может образовывать белок и, следовательно, какие гены будут транскрибироваться во время развития. О-фукозилирование также может играть роль в распаде белка в печени. [1]
О-глюкоза (O-Glc)
[ редактировать ]Подобно О-фукозилированию, О-глюкозилирование представляет собой необычную О-связанную модификацию, поскольку оно происходит в эндоплазматическом ретикулуме, катализируется О-глюкозилтрансферазами, а также требует определенной последовательности для добавления к белку. О-глюкоза часто присоединяется к остаткам серина между первым и вторым консервативными остатками цистеина доменов EGF, например, в факторах свертывания крови VII и IX. [7] О-глюкозилирование также, по-видимому, необходимо для правильного сворачивания доменов EGF в белке Notch. [24]
Протеогликаны
[ редактировать ]
Протеогликаны состоят из белка с одной или несколькими боковыми цепями сахаров, известных как гликозаминогликаны (ГАГ), присоединенных к кислороду остатков серина и треонина. [25] ГАГ состоят из длинных цепочек повторяющихся сахарных единиц. Протеогликаны обычно обнаруживаются на поверхности клеток и во внеклеточном матриксе (ECM) и важны для прочности и гибкости хрящей и сухожилий. Отсутствие протеогликанов связано с сердечной и дыхательной недостаточностью, дефектами развития скелета и увеличением метастазирования опухолей. [25]
Существуют различные типы протеогликанов в зависимости от сахара, который связан с атомом кислорода остатка белка. Например, гепарансульфат ГАГ присоединен к остатку серина белка через сахар -ксилозу . [7] Структура расширена за счет N добавления к ксилозе нескольких повторяющихся сахарных единиц -ацетилактозамина. Этот процесс необычен и требует специфических ксилозилтрансфераз. [6] Кератансульфат присоединяется к остатку серина или треонина через GalNAc и удлиняется двумя сахарами галактозы, за которыми следуют повторяющиеся звенья глюкуроновой кислоты (GlcA) и GlcNAc. Кератансульфат типа II особенно распространен в хрящах. [25]
Липиды
[ редактировать ]
Сахара галактозы или глюкозы могут присоединяться к гидроксильной группе церамидных липидов в другой форме О-гликозилирования, поскольку этого не происходит в белках. [6] При этом образуются гликосфинголипиды , важные для локализации рецепторов в мембранах. [8] Неправильный распад этих липидов приводит к группе заболеваний, известных как сфинголипидозы , которые часто характеризуются нейродегенерацией и нарушениями развития.
Поскольку к церамидному липиду можно добавить как галактозу, так и сахар глюкозы, мы имеем две группы гликосфинголипидов. Галактосфинголипиды обычно имеют очень простую структуру, а ядро галактозы обычно не модифицируется. Однако глюкосфинголипиды часто модифицируются и могут стать намного более сложными.
Биосинтез галакто- и глюкозфинголипидов происходит по-разному. [6] Глюкоза добавляется к церамиду из его предшественника в эндоплазматическом ретикулуме до того, как в аппарате Гольджи произойдут дальнейшие модификации. [8] Галактоза, напротив, добавляется к церамиду уже в аппарате Гольджи, где образующийся галактосфинголипид часто сульфатируется путем присоединения сульфатных групп. [6]
Гликогенин
[ редактировать ]Одним из первых и единственных примеров O-гликозилирования по тирозину , а не по остаткам серина или треонина, является добавление глюкозы к остатку тирозина в гликогенине . [7] Гликогенин представляет собой гликозилтрансферазу, которая инициирует превращение глюкозы в гликоген, присутствующий в мышечных и печеночных клетках. [26]
Клиническое значение
[ редактировать ]Все формы О-гликозилирования широко распространены по всему организму и играют важную роль во многих клеточных функциях.
Эпитопы Льюиса важны для определения групп крови и позволяют генерировать иммунный ответ, если мы обнаруживаем чужеродные органы. Понимание их важно при трансплантации органов . [1]
Шарнирные области иммуноглобулинов содержат высоко O-гликозилированные области между отдельными доменами для поддержания их структуры, обеспечения взаимодействия с чужеродными антигенами и защиты области от протеолитического расщепления. [1] [8]
болезнь Альцгеймера О-гликозилирование может повлиять на . Тау, белок, который накапливается и вызывает нейродегенерацию при болезни Альцгеймера, содержит модификации O-GlcNAc, которые могут быть вовлечены в прогрессирование заболевания. [1]
Изменения О-гликозилирования чрезвычайно распространены при раке . Структуры О-гликанов, и особенно терминальные эпитопы Льюиса, важны для того, чтобы позволить опухолевым клеткам проникать в новые ткани во время метастазирования. [6] Понимание этих изменений в O-гликозилировании раковых клеток может привести к новым диагностическим подходам и терапевтическим возможностям. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Ван ден Стин П., Радд П.М., Двек Р.А., Опденаккер Г. (1998). «Концепции и принципы О-связанного гликозилирования». Критические обзоры по биохимии и молекулярной биологии . 33 (3): 151–208. дои : 10.1080/10409239891204198 . ПМИД 9673446 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Хаунселл Э.Ф., Дэвис М.Дж., Ренуф Д.В. (февраль 1996 г.). «Структура и функция гликозилирования O-связанного белка». Гликоконъюгатный журнал . 13 (1): 19–26. дои : 10.1007/bf01049675 . ПМИД 8785483 . S2CID 31369853 .
- ^ Литгоу К.В., Скотт Н.Е., Ивашкив Дж.А., Томсон Э.Л., Фостер Л.Дж., Фельдман М.Ф., Деннис Дж.Дж. (апрель 2014 г.). «Общая система O-гликозилирования белка в комплексе Burkholderia cepacia участвует в подвижности и вирулентности» . Молекулярная микробиология . 92 (1): 116–37. дои : 10.1111/mmi.12540 . ПМИД 24673753 . S2CID 25666819 .
- ^ Вик А., Аас Ф.Е., Анонсен Дж.Х., Билсборо С., Шнайдер А., Эгге-Якобсен В., Куми М. (март 2009 г.). «Широкий спектр гликозилирования О-связанного белка у человеческого патогена Neisseria gonorrhoeae» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (11): 4447–52. Бибкод : 2009PNAS..106.4447V . дои : 10.1073/pnas.0809504106 . ПМЦ 2648892 . ПМИД 19251655 .
- ^ Ивашкив Дж.А., Сепер А., Вебер Б.С., Скотт Н.Е., Виноградов Е., Стратило С. и др. (2012). «Идентификация общей системы гликозилирования О-связанных белков у Acinetobacter baumannii и ее роли в вирулентности и формировании биопленок» . ПЛОС Патогены . 8 (6): e1002758. дои : 10.1371/journal.ppat.1002758 . ПМК 3369928 . ПМИД 22685409 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Варки А (2015). Основы гликобиологии (3-е изд.). Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк: Лабораторное издательство Колд-Спринг-Харбор. ISBN 9781621821328 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Спиро Р.Г. (апрель 2002 г.). «Гликозилирование белков: природа, распределение, ферментативное образование и последствия гликопептидных связей для болезней» . Гликобиология . 12 (4): 43П–56П. дои : 10.1093/гликоб/12.4.43R . ПМИД 12042244 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Э. Тейлор М., Дрикамер К. (2011). Введение в гликобиологию (3-е изд.). Oxford University Press Inc. Нью-Йорк: ISBN 978-0-19-956911-3 .
- ^ Варки А (1999). Основы гликобиологии . Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк: Лабораторное издательство Колд-Спринг-Харбор.
- ^ Ян X, Цянь К. (июль 2017 г.). «Белок O-GlcNAcylation: новые механизмы и функции» . Обзоры природы. Молекулярно-клеточная биология . 18 (7): 452–465. дои : 10.1038/номер.2017.22 . ПМЦ 5667541 . ПМИД 28488703 .
- ^ Лазарус М.Б., Цзян Дж., Капурия В., Бхуян Т., Джанецко Дж., Зандберг В.Ф. и др. (декабрь 2013 г.). «HCF-1 расщепляется в активном сайте трансферазы O-GlcNAc» . Наука . 342 (6163): 1235–9. Бибкод : 2013Sci...342.1235L . дои : 10.1126/science.1243990 . ПМК 3930058 . ПМИД 24311690 .
- ^ Перейти обратно: а б Харт Г.В., Слоусон С., Рамирес-Корреа Г., Лагерлоф О. (2011). «Перекрестный разговор между O-GlcNAcylation и фосфорилированием: роль в передаче сигналов, транскрипции и хронических заболеваниях» . Ежегодный обзор биохимии . 80 (1): 825–58. doi : 10.1146/annurev-biochem-060608-102511 . ПМК 3294376 . ПМИД 21391816 .
- ^ Ма Дж., Харт Г.В. (август 2013 г.). «Белок O-GlcNAcylation при диабете и диабетических осложнениях» . Экспертное обозрение по протеомике . 10 (4): 365–80. дои : 10.1586/14789450.2013.820536 . ПМЦ 3985334 . ПМИД 23992419 .
- ^ де Кейруш Р.М., Карвалью Э., Диас В.Б. (2014). «O-GlcNAcylation: сладкая сторона рака» . Границы онкологии . 4 : 132. doi : 10.3389/fonc.2014.00132 . ПМК 4042083 . ПМИД 24918087 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Ломмель М., Страл С. (август 2009 г.). «О-маннозилирование белка: сохраняется от бактерий до человека». Гликобиология . 19 (8): 816–28. дои : 10.1093/гликоб/cwp066 . ПМИД 19429925 .
- ^ Страль-Болсингер С., Генч М., Таннер В. (январь 1999 г.). «Белок О-маннозилирование». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1426 (2): 297–307. дои : 10.1016/S0304-4165(98)00131-7 . ПМИД 9878797 .
- ^ Инамори К., Ёсида-Моригучи Т., Хара Ю., Андерсон М.Э., Ю.Л., Кэмпбелл К.П. (январь 2012 г.). «Функция дистрогликанов требует БОЛЬШОЙ активности ксилозил- и глюкуронилтрансфераз» . Наука . 335 (6064): 93–6. Бибкод : 2012Sci...335...93I . дои : 10.1126/science.1214115 . ПМЦ 3702376 . ПМИД 22223806 .
- ^ Харвуд Р., Грант М.Э., Джексон Д.С. (ноябрь 1975 г.). «Исследование гликозилирования остатков гидроксилизина при биосинтезе коллагена и субклеточной локализации коллагенгалактозилтрансферазы и коллагенглюкозилтрансферазы в клетках сухожилий и хрящей» . Биохимический журнал . 152 (2): 291–302. дои : 10.1042/bj1520291 . ПМЦ 1172471 . ПМИД 1220686 .
- ^ Юргенсен Х.Дж., Мэдсен Д.Х., Ингварсен С., Меландер М.К., Гордсволл Х., Патти Л. и др. (сентябрь 2011 г.). «Новая функциональная роль гликозилирования коллагена: взаимодействие с эндоцитарным рецептором коллагена упарап/ENDO180» . Журнал биологической химии . 286 (37): 32736–48. дои : 10.1074/jbc.M111.266692 . ПМК 3173195 . ПМИД 21768090 .
- ^ Перейти обратно: а б Молони DJ, Лин А.И., Халтивангер Р.С. (июль 1997 г.). «Путь O-связанного гликозилирования фукозы. Доказательства белок-специфического удлинения o-связанной фукозы в клетках яичника китайского хомячка» . Журнал биологической химии . 272 (30): 19046–50. дои : 10.1074/jbc.272.30.19046 . ПМИД 9228088 .
- ^ Лопатички С., Ян А.С., Джон А., Скотт Н.Э., Лингфорд Дж.П., О'Нил М.Т. и др. (сентябрь 2017 г.). «О-фукозилирование белка в Plasmodium falciparum обеспечивает эффективное заражение комаров и позвоночных-хозяев» . Природные коммуникации . 8 (1): 561. Бибкод : 2017NatCo...8..561L . дои : 10.1038/s41467-017-00571-y . ПМК 5601480 . ПМИД 28916755 .
- ^ Хурана С., Коффи М.Дж., Джон А., Уболди А.Д., Хьюн М.Х., Стюарт Р.Дж. и др. (февраль 2019 г.). «Тахизоитная инфекция Toxoplasma gondii» . Журнал биологической химии . 294 (5): 1541–1553. дои : 10.1074/jbc.RA118.005357 . ПМК 6364784 . ПМИД 30514763 .
- ^ Рана Н.А., Халтивангер Р.С. (октябрь 2011 г.). «Дополнительные преимущества: функциональные и структурные воздействия O-гликозилирования на внеклеточный домен рецепторов Notch» . Современное мнение в области структурной биологии . 21 (5): 583–9. дои : 10.1016/j.sbi.2011.08.008 . ПМЦ 3195399 . ПМИД 21924891 .
- ^ Такеучи Х., Кантария Дж., Сетхи М.К., Баккер Х., Халтивангер Р.С. (октябрь 2012 г.). «Сайт-специфическое O-глюкозилирование повторов Notch, подобных эпидермальному фактору роста (EGF): на эффективность гликозилирования влияет правильная укладка и аминокислотная последовательность отдельных повторов EGF» . Журнал биологической химии . 287 (41): 33934–44. дои : 10.1074/jbc.M112.401315 . ПМЦ 3464504 . ПМИД 22872643 .
- ^ Перейти обратно: а б с Помин В.Х., Маллой Б. (февраль 2018 г.). «Гликозаминогликаны и протеогликаны» . Фармацевтика . 11 (1): 17. дои : 10.3390/ph11010027 . ПМЦ 5874723 . ПМИД 29495527 .
- ^ Литвак Г. (2017). Биохимия человека . Академическая пресса. стр. 161–181. ISBN 978-0-12-383864-3 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- GlycoEP : Платформа In silico для прогнозирования N- , O- и C -гликозитов в последовательностях эукариотических белков